<콜레스테롤 낮추는 음식 총정리>
<콜레스테롤 낮추는 음식 총정리>
1. 콩류 : 밥에 콩을 넣어 먹으면 좋습니다. 밥솥에 밥할 때 콩을 1/2컵 정도만 넣어도 거의 10% 정도의
콜레스테롤 수치가 감소된다고 합니다. 검은콩도 효과가 좋으며, 콩류들은 대부분 건강에 좋습니다.
2. 초콜릿 : 여기서 말하는 초콜릿은 일반 초콜릿이 아닙니다. 최소한 카카오 함량이 70% 이상인 것을
먹어야 효과가 있습니다.
3. 올리브유 : 올리브유는 콜레스테롤만 낮추는게 아니라, 중성 지방 수치까지 감소시킵니다. 올리브유
를 많이 먹는 스페인이나 이탈리아는 심장병과 비만 환자들 비율이 비교적 낮은 편이라고 합니다.
4. 귀리 : 귀리에는 콜레스테롤을 흡수해서 없애는데 도움을 주는 베타 클루칸이 있다고 합니다.
5. 레드 와인 : 레드 와인을 많이 마시면 좋지 않으며, 1주일에 2잔 정도는 좋다고 합니다.
6. 고지방 생선류 : 연어 같은 고지방 생선류를 떠올리면 바로 떠오르는 것은 오메가3입니다. 오메가3는
불포화 지방산 중 하나로서, 특히 연어는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 심장에 좋다고 합니다. 정어리나
청어 등 지방이 많은 생선은 좋은 콜레스톨로 불리는 HDL 수치를 4~5%가량 높여주기도 합니다.
7. 견과류 : 견과류는 혈관과 심장 건강에 매우 좋습니다. 간식으로 드시기도 좋고 보관도 매우 용이합니다.
8. 차 : 녹차 등 차가 좋은 것은 알고 있지만 먼저 손이 가는 것은 커피입니다. 조금씩 차를 마시는 습관을 들이는 것도 좋습니다.
9. 시금치 : 시금치에는 13가지의 플라보노이드 화합물이 들어 있다고 합니다. 플라보노이드 화합물은 암 예방에도 좋고, 심장 질환이나 중년 여성들이 많이 걸리는 골다공증 예방 등 여러 가지 효능이 있다고
합니다. 매일 시금치 1/2컵을 섭취하는 것을 전문가들은 추천하고 있습니다.
10. 다시마 : 다시마는 혈액이 응고되는 것을 막아 동맥경화나 고혈압을 예방합니다.
11. 김 : 식이섬유가 나쁜 콜레스테롤 농도를 낮춰줍니다. 생 김은 세균이 있을 수 있기 때문에 살짝 구워 먹는 것이 좋습니다.
12. 마늘 : 마늘은 혈액을 맑게 해줘 성인병을 예방합니다.
13. 블루베리 : 블루베리는 동맥에 흐르는 피를 맑게 하여 침전물이 생기는 것을 막아줍니다.