2022년 12월 3일 토요일

<과민성대장 증후군 음식으로 극복하는 방법>

<과민성대장 증후군 음식으로 극복하는 방법>

<과민성대장 증후군 음식으로 극복하는 방법>

1. 고구마, 연근, 우엉등의 뿌리채소

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고구마는 장 운동을 활발하게 도와주는 셀롤로오스 식이섬유가 풍부하다.

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우엉은 섬유질의 보고라고 불릴 정도로 장에 좋은 음식이며, 수렴효과가 좋은 연근은 설사에 좋은 음식이다.

2. 감, 곶감

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감의 타닌성분은 설사를 멎게하며, 배탈을 완화하는데 효과적이다. 또한 감의 당분은 포도당과 과당으로 이루어져 소화흡수에 좋을 뿐더러, 과민성대장증후군으로 인한 설사에 좋은 음식이다.

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3. 민들레

위의 염증을 완화하고, 점막을 보호하여 설사를 할 때에도 장을 편안하게 해주는 효과가 있다.

4. 생강

생강은 살균작용이 강력하여 과민성대장증후군 설사에 좋은 음식이다.

5. 사과

사과는 과일 중에서도 풍부한 섬유질을 함유하고 있다. 장의 수분유지를 시켜주는 수용성 펙틴 성분으로 인해 변비에 좋다.

6. 현미밥

현미의 섬유질은 백미의 3~4배에 달할 정도로 풍부하여 과민성대장증후군에 좋다. 다만, 현미는 백미에 비해 위에 부담이 갈 수 있기 때문에 충분히 씹어 먹는다.

7. 매실

매실은 소화를 도우며, 대장을 튼튼하게 한다.

8. 도토리묵

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도토리묵의 아콘산 성분은 체내의 여러 유해물질, 중금속을 배출시켜준다. 장, 위를 모두 강화하고, 설사에 좋은 음식이다.

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