<췌장에 좋은 음식은? 10억짜리 꿀팁>
<췌장에 좋은 음식은? 10억짜리 꿀팁>
1. 비타민D가 많은 음식
비타민D는 암예방과 세포 성장을 강하게 조절해주는 호르몬 중 하나로 암세포가 죽도록 유도하고, 암세포가 커지는 것을 막아주는 효능이 있다. 그리고 비타민D가 결핍되거나 부족하면 면역 조절 물질의 생성이 억제되어 인슐린을 분비하는 췌장에 만성 염증이 잘 생기게 된다.
비타민D가 많은 음식으로는 연어, 고등어, 마른 표고버섯 등이 있고, 방사능으로 인해 생선을 먹기 꺼려지는 분들은 오전 11시~오후 3시 이후 햇빛이 강하지 않을때 하루 15분~20분 정도 햇빛을 쬐주는 것도 도움이 된다.
2. 현미죽
암 하면 빼놓을 수 없는 현미에는 비타민B1, B2, E와 섬유질이 풍부하게 들어있는 음식으로 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 덜어주고, 통증 경감에 도움이 되는 췌장암에 좋은 음식으로 현미죽을 드시는 것도 도움이 된다.
3. 시금치
각종 비타민과 칼슘, 칼륨, 철분, 셀라늄 등의 영양성분이 풍부하게 들어있는 시금치는 활성산소를 없애주고 항산화 성분이 풍부하며, 플라보놀 성분이 풍부해 췌장암 증상 완화와 걸릴 위험을 줄여준다는 미국암연구협회의 발표도 있다.
4. 식이섬유 많은 음식
식후 혈당 상승 억제와 면역력 향상과 암 예방 및 완화에 도움이 되는 식이섬유가 많이 들어있는 과일과 채소를 먹는 것도 췌장암에 많은 도움이 되는 식습관 중 하나이다. 식이섬유 많은 음식으로는 키위, 단호박, 귀리, 땅콩, 호두, 아몬드 등의 견과류에 풍부하게 들어있다.
5. 인슐린 분비 촉진에 도움이 되는 당뇨병에 좋은 음식
췌장암 수술 후 당뇨가 없던 사람도 초기에는 일시적으로 혈당조절이 어려워질 수 있기때문에 당뇨병에 좋은 음식을 드시는 것도 도움이 된다. 당뇨병에 좋은 음식으로는 토마토, 마늘, 브로콜리, 양파, 호두, 청국장, 무 등이 있다.
췌장암 초기 증상과 생존률
췌장암 수술 후에는 소화효소의 분비 감소로 인해 음식물 소화가 느려질 수 있기때문에 부드러운 음식인 물이나 즙, 쥬스 등의 음료수부터 천천히 적응 한 후, 미음, 죽, 밥의 순서로 서서히 식사를 적응하도록 하는 것이 좋으며, 소화를 위해 식사량을 조금씩 여러번으로 나눠 먹는 것이 도움이 된다.
그리고 고열량, 고지방 등의 식습관은 제한하고 신선한 과일과 채소, 그리고 부드러운 저열량 음식을 자주 섭취하는 것이 좋다.