<혈압 관리에 좋은 식품 베스트 8>
<혈압 관리에 좋은 식품 베스트 8>
1. 비트
땅속에서 나는 혈액이라 불리는 비트
비트에 있는 질산염 성분은 체내에 흡수되면 인체에 좁아진 혈관을 확장시키는 일산화질소의 생성을 도와서 혈압을 직접적으로 떨어뜨릴 뿐 아니라 혈관질환을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.
기체의 일종인 일산화질소는 좁아진 혈관을 확장시켜 정상 혈압을 유지하는데 도움을 주는 물질입니다.
비트에는 철분도 많아 빈혈예방과 다이어트에도 도움이 됩니다.
2. 양파
양파의 성분 중 루틴은 혈관벽을 강화시키고 유화아릴 성분은 혈액순환을 촉진시키며
퀘르세틴은 혈전 생성 방지해 주어 혈압 개선에 효과적입니다.
빨간양파에는 안토시아닌 성분이 많아서 더 효과적이라 할수 있습니다.
3. 녹두
녹두는 원기를 충전해주고 칼륨, 식이섬유, 비타민C도 풍부하며
열을 내리고 해독에 탁월한 식품입니다.
혈액이 탁해져서 흐름이 원활하지 못하다 보면 혈압이 올라가게 됩니다.
녹두는 혈액 속에 있는 독소를 해독해 밖으로 배출해서 혈액의 흐름을 원활하게 만들어줍니다.
4. 검은콩
검은콩에는 비타민E, 칼륨이 풍부하여 혈관을 확장시키고 혈압을 낮춰주며
혈관 근육을 부드럽게 해주는 칼슘도 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 리놀레산도 풍부해 저혈압에도 좋은 식품입니다.
5. 키위
키위에는 황색 색소 호르몬인 루테인은 항산화 물질로 고혈압을 유발하는 유해산소를 억제하여 혈압을 낮춰주는 효과가 있습니다.
6. 꾸지뽕
꾸지봉의 가바 성분은 혈액 내에서 중성 지방을 낮춰주고 간 기능을 높여줘 고혈압을 개선시켜 주며
루틴은 활성산소를 제거하고 모세혈관을 강화시켜 혈압을 강하시켜 줍니다.
7. 복분자
복분자에는 적포도주보다 약 30% 많은 폴레페놀을 함유하고 있어서 고혈압을 비롯한 협심증, 심근경색등의 심혈관 질환에 효과적입니다.
8. 청국장
청국장에 든 펩티아드 성분이 혈압을 상승하게 하는 안지오텐신 전환 효소의 활동을 억제시켜 혈압을 낮추는 효과가 있습니다.
또한 청국장의 바실러스균은 혈관 속 혈전과 노폐물을 제거해주어 혈관 건강에 도움이 됩니다.