<내 몸을 살리는 계란의 효능 알고 먹기>
<내 몸을 살리는 계란의 효능 알고 먹기>
1. 눈 건강과 관련된 계란의 루테인 성분
눈 건강과 관련해 주목받는 게 ‘루테인(lutein)’ 성분입니다.
루테인은 체내에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 반드시 외부에서 공급해줘야 하는데요
루테인을 제대로 섭취하지 않으며 황반의 노화, 변성, 고도근시, 백내장과 같은 안구질환에 노출되기 쉽습니다. 꾸준히 섭취하면 눈 건강에 큰 도움이 됩니다.
2. 기억력 증진과 치매 예방 효과
레시틴은 뇌의 활동에 꼭 필요한 성분으로 기억력과 학습 능력을 높여주고 신경 전달물질의 구성 성분인 콜린이 뇌 기능 발달에 도움을 주고 치매를 예방합니다.
실제로 레시틴은 알츠하이머 즉, 치매치료나 증상개선에 효과가 입증되었다고 하니, 어른들도 달걀을 먹는 것이 좋겠습니다.
3. 탈모예방
계란노른자에는 비오틴이라는 비타민이 풍부히 들어있어서 백발 방지, 대머리의 예방 및 치료, 근육통을 완화시키고 습진, 피부염을 경감시킵니다.
4. 체중감량, 다이어트효과
로체스터 센터 연구결과 아침에 계란을 먹으면 하루 동안 400칼로리의 흡수 제한 효과를 거둘 수 있다고 하네요. 이는 계란이 주는 포만감 때문이라고 합니다.
5. 필수 미네랄
계란에는 철분, 아연, 인이 풍부합니다.
여성분들은 철분이 많이 필요한데 계란으로 쉽게 철분 보충이 가능합니다.
인은 뼈와 이에 중요한 역할을 해서 성장기 아이들에게 좋습니다.
6. 칼로리가 낮은 단백질
중간 크기의 계란 하나에 70~85칼로리와 6.5그램의 단백질을 함유합니다.
평균 여성이 필요한 단백질량이 50그램인데 계란 3개면 하루 단백질량의 절반 가까이를 섭취할 수 있습니다.
7. 유방암 예방
하버드 대학의 연구 결과 청년기에 계란을 먹으면 유방암을 예방할 수 있고 적어도 일주일에 6개의 계란을 먹으면 일주일에 두 개 이하의 계란을 먹는 여성들에 비해 유방암 발병이 44% 낮다고 합니다.
8. 숙취해소
계란이 숙취해소에 도움을 주는 이유는 메니오닌이라는 성분 때문입니다.
계란을 덜 익혀서 드시면 숙취해소에 더 좋은 효과를 보실 수 있습니다.