백내장의 원인과 예방에 좋은 음식
백내장의 원인과 예방에 좋은 음식
우리나라 국민의 실명 원인 1위가 바로 백내장이다. 눈이 침침하고 사물이 뿌옇고 흐릿하고 보이며, 빛이 퍼져 보인다면 백내장을 의심해 봐야 한다. 밝은 곳보다 어두운 곳이 잘 보이고 눈에 뭔가가 들어간 것처럼 느껴질 때도 마찬가지이다.
○ 원인과 증상
- 원인
노화, 선천성(유전), 합병성, 당뇨병성, 약물사용, 안구 외상, 심한 자외선 노출 등
- 증상
① 일시적 근시 (요즘 가까운 것이 잘 보인다)
② 단안 복시 (앞이 이중으로 보인다)
③ 눈부심 (밝은 곳에서 불편하다)
④ 시력저하 (침침하고 앞이 안 보이고 눈곱이 낀 것 같다)
○ 예방에 좋은 음식
① 올리브유 : 다량의 불포화지방산이 예방에 도움을 준다.
② 당근 : 당근에 함유된 베타카로틴 성분은 백내장 개선과 예방에 좋다.
③ 견과류 : 비타민E 성분의 항산화물질이 백내장 발생을 억제한다.
④ 멸치 : 안구 노화를 유발하는 활성산소를 제거해 준다.
⑤ 해조류 : 해조류의 섬유질은 백내장 진행을 억제시킨다.
-이안과 (최봉준 원장)-