◇ 혈관을 젋게 만들어주는 10가지 식품
◇ 혈관을 젋게 만들어주는 10가지 식품
1. 마늘
마늘은 동맥 정화에 가장 좋은 음식이다. 높은 항산화 성분이 체내의 활성 산소와 싸우면서 나쁜 콜레스테롤 수치는 낮추고 좋은 콜레스테롤 수치는 높여준다. 마늘의 훌륭한 효능은 혈류를 개선하고 고혈압을 낮추는 데 도움이 된다.
2. 귀리
특히 귀리는 아침식사로 추천한다. 소화에 좋을 뿐 아니라 하루 종일 쓸 에너지도 공급해준다. 귀리를 섭취하면 콜레스테롤이 동맥벽에 붙지 못하게 된다. 이로 인해 동맥 경화 및 다른 심장 질환의 진행을 늦출 수 있다.
3. 사과
사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있다. UC Davis의 스포츠 영양학과 교수인 Liz Applegate 박사에 따르면, 펙틴이라는 섬유소가 콜레스테롤과 결합되어 콜레스테롤 수치를 낮춘다고 한다. 또한 사과에 있는 플라보노이드 성분이 심장병 발병 확률을 최대 50%까지 줄여준다고 한다.
4. 생선
지방질이 풍부한 생선은 착한 지방인 오메가-3 지방산의 공급원이다. 이 성분은 우리 몸이 제대로 활동하고 막힌 동맥을 뚫는 데 필요하다. 그중 효과가 좋은 생선은 연어, 고등어, 참치, 송어, 청어, 정어리이다.
5. 강황
강황의 주요 성분 중 하나인 커큐민은 심장 보호에 훌륭한 역할을 한다. 연구 결과에 따르면 커큐민으로 인해 강황이 혈관 폐색과 관련된 동맥 손상을 예방할 수 있다.
6. 시금치
잎 푸른 채소 시금치에는 비타민 A와 C가 풍부하다. 여러 연구에 따르면 시금치는 콜레스테롤 산화나 동맥 경화와 같은 질환 예방에 효과가 있다고 한다.
7. 견과류
견과류 또한 동맥 폐색 예방 및 혈관 정화 자극에 훌륭하다. 견과류의 단일불포화 지방산과 오메가-3 지방산은 동맥 건강에 필수적이다. 특히 추천하고 싶은 종류는 헤이즐넛, 아몬드, 피칸, 땅콩이다.
8. 올리브 오일
엑스트라 버진 올리브오일은 매우 다양한 효능이 있다. 그중에서도 심장병을 예방하는 능력이 탁월하다. 올리브오일은 단일불포화 지방산으로, 잘 산화되지 않아 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙는 것을 예방한다.
9. 토마토
토마토는 리코펜이라는 성분을 공급하는 매우 중요한 식품이다. 이는 나쁜 콜레스테롤이 동맥벽에 달라붙는 것을 예방하는 항산화 물질이다. 연구에 따르면, 매일 토마토를 먹으면 지방 딱지가 동맥 내에 자라는 위험이 줄어든다고 한다.
10. 석류 주스
석류 주스에 항산화 물질이 풍부하다는 점은 과학적으로 증명된 사실이다. 블랙베리, 블루베리, 오렌지 주스 등과 같은 모든 주스보다 풍부하다. 항산화제로 인해 석류 주스는 손상된 동맥, 즉, 동맥 경화를 치료하는 데 매우 효과가 좋다고 한다.