2024년 3월 17일 일요일

【얼레지】

【얼레지】

【얼레지】

잎에 붉은 갈색의 얼룩무늬가 있어 붙어진 이름입니다. 은 맛이 좋아서 데친 후 나물로 먹어도 좋습니다.

뿌리는 전분이 많아서 옛날 춘궁기 백성들이 캐서 식량 대신으로 먹기도 하였답니다.

▷ 학명 : Erythronium japonicum

▷ 분류 : 백합과

▷ 분포지역 : 제주도, 남부, 중부, 북부지방

▷ 서식장소 : 깊은 산골짜기 숲 속 그늘

▷ 특징 :

가재무릇이라고도 한다.

높은 지대의 비옥한 땅에서 자라지만 산골짜기에서 자라는 것도 있다. 3▷4월(봄)에 자주색에 가가운 분홍색 꽃을 피우며, 열매는 7∼8월에 결실하며 삭과(殼果)로 넓은 타원형 또는 구형이며 3개의 능선이 있다. 잎은 나물로 하고 비늘줄기는 약용으로한다.

꽃말은 ‘질투’이다.