위를 건강하게 하는 식품 11가지
위를 건강하게 하는 식품 11가지
1. 귤(귤껍질)
소화가 잘 안 되어 헛배가 부르고 식욕이 떨어질 때 먹으면 좋다.
2. 토마토
다량의 비타민과 무기질 성분이 위 점막을 보호하고 위염을 예방한다. 특히 토마토 속의 라이코펜성분은 위의 염증을 가라앉히는 데 효과적이다.
3. 당근
당근에 함유된 비타민A 성분은 위 기능을 강화한다.
4. 양배추
대표 성분은 비타민U다. 비타민U는 위 점막을 보호하고 위궤양과 십이지장궤양을 개선한다.
또 위의 상처를 치유하는 효능이 있다.
5. 브로콜리
항산화물질인 베타카로틴, 셀레늄이 풍부해 위암을 예방하는 데 효과적이다.
6. 부추
위를 따뜻하게 해준다. 부추를 꾸준히 먹으면 복부팽만감과 더부룩함 등의 증상이 개선된다.
7. 단호박
섬유질, 탄수화물, 무기질, 비타민이 풍부하다. 특히 카로틴 형태의 비타민A가 많고 위를 따뜻하게 해준다.
8. 생강
소화불량, 설사, 구토에 효과가 좋다. 위를 따뜻하게 하고 위벽을 보호해 위산으로 인한 속쓰림을 예방한다.
9. 김
항궤양 성분인 비타민U가 풍부하게 들어 있어, 위궤양 또는 십이지장궤양 등에 좋다. 약해진 위벽을 튼튼하게 하고, 장운동을 활발하게 해 원활한 배변활동에 도움이 된다.
10. 사과
주성분인 펙틴은 탄수화물의 하나로 위장운동을 도와 정장 작용을 한다.
11. 검은콩
체내 독소를 없애고 위궤양과 위염을 예방한다. 또, 신장 기능을 강화해 배뇨를 원활하게 하고, 위암 등 소화기 암을 예방하는 것으로 알려져 있다.