2024년 4월 15일 월요일

공복에 먹으면 '나쁜 음식'

공복에 먹으면 나쁜 음식

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공복에 먹으면 나쁜 음식

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1. 바나나

먹기도 쉽고 맛도 좋고 든든해서 아침에 공복으로 많이 챙겨 드시는 음식 중 하나인 바나나 바나나는 마그네슘이 풍부하게 들어있는 과일입니다. 그런데 공복에 바나나를 섭취하게 되면 혈액 속에 마그네슘 수치가 급격하게 높아져 칼륨의 균형이 깨지게 되는데요. 이때 심혈관 억제 작용이 일어나 심장에 무리가 갈 수 있는 음식입니다.

2. 고구마

고구마에 함유되어 있는 아교질 성분은 위벽을 자극하고 더 많은 위산을 분비하게 하는데 공복에 이것을 먹었을 때 속쓰림, 소화불량을 일으킬 수 있습니다. 또한 혈당 수치가 급격히 오를 수 있어 식사 후 두 시간 정도 뒤에 간식으로 먹는 것이 좋습니다.

3. 귤

귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분들이 함유돼 있습니다. 그래서 빈속에 먹게 되면 위점막에 자극을 줘 속쓰림, 역류성 식도염 등의 증상이 유발될 수 있습니다. 이외에도 비슷한 과일인 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일은 식후에 먹는 것이 좋습니다.

4. 토마토

다이어트 식단을 짤 때에 항상 포함되는 식재료 중 하나인 토마토에는 많은 타닌산이 들어있는데 빈속에 먹게되면 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발하기도 합니다. 또한 토마토에 함유된 용해성 수렴성분과 펙틴이 위산과 만나 화학 반응을 일으키면서 위 내부의 압력이 높아지고 그로인해 소화불량, 통증 등이 생길 수 있습니다.

5. 우유

공복에 우유를 섭취하면 몸이 우유의 단백질을 흡수하지 못하기 때문에 영양적인 효과가 거의 없다고 볼 수 있습니다. 또한 우유가 장의 연동운동을 빨라지게 해 영양소가 체내에 흡수되는 것을 방해하는데요. 우유는 밀가루 음식과 함께 섭취하거나 식후 2시간 후나 취침 전에 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.

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▶ 공복에 먹으면 좋은 음식

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1. 달걀

달걀은 대표적인 저칼로리 고단백 식품 중 하나로 꼽히는데요. 두 개만 먹어도 일일 권장 단백질량의 20%는 채운다고 합니다.

공복에 달걀을 섭취하게 되면 공복 혈당을 낮춰주고 포만감을 오래 느낄 수 있어서 과식을 예방하는데 탁월한 효과가 있다고 합니다.

2. 감자

감자의 녹말성분이 위를 보호해주고 공복에 생감자를 갈아서 하루 1~2스푼 정도 먹으면 위궤양 예방에 아주 좋다고 합니다. 감자에는 사과 못지 않게 비타민C가 풍부한데 이 비타민C가 고혈압을 예방해주고 스트레스와 피로를 푸는데 효과적이라고 합니다.

3. 베리류

블루베리, 아사히베리, 라즈베리, 아로니아 등 베리류에는 항산화 물질이 풍부하게 들어있습니다. 항산화 물질은 혈압과 신진대사를 조절해주고 기억력 증진에도 도움이 될 뿐더러 암 예방에도 효과적이라고 합니다. 베리류가 공복에 좋은 이유는 공복에 베리류를 섭취하게 되면 그 효과가 두 배로 늘어난다고 하네요

4. 양배추

양배추는 위장 점막 강화에 도움을 줍니다. 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 좋은 음식 중 하나로 비타민과 식이섬유가 풍부하고 섬유질도 많아 공복감을 빠르게 해소해 줍니다. 평소에 위가 약하다면 아침마다 양배추 즙을 먹으면 좋다고 합니다.

5. 미지근한 물

아침에 일어나 마시는 미지근한 물이 모든 병을 예방하는 약이라고 합니다. 아침에 일어나 마시는 물은 밤새 쌓였던 노페물을 배출시켜주고 또 밤사이 손실된 수분 보충과 장 운동을 활발하게 만들어 줍니다. 공복에 차가운 물을 마시는 사람도 많은데 위장에 오히려 부담이 될 수 있으니 아침엔 미지근한 물이 제일 좋습니다.