2024년 4월 8일 월요일

알고 먹자! 잡곡의 효능

알고 먹자! 잡곡의 효능

알고 먹자! 잡곡의 효능

1. 팥

팥은 달고 독이 없으며, 성질이 따뜻하다. 성분은 섬유질, 단백질, 지방, 당질, 회분, 비타민B1이 다량 함유되어 각기병등의 치료약으로도 널리 쓰이며, 삶아 먹으면 신장염을 낫게 하고, 팥꽃의 즙을 내어 바르면 주근깨를 퇴치해 준다. 고혈압 치료와 설사를 멈추는 효능이 있다.

2. 강낭콩

식물성 섬유질과 아미노산, 단백질, 사포닌의 성분들이 있어, 활성산소를 몰아주며 변비해소, 간 건강, 면역력강화, 이뇨작용, 당뇨병개선, 여성갱년기완화, 항암효과가 있다.

3. 찰현미

현미에는 비타민E, D, F가 풍부하여 피부를 좋게 하며, 뼈 강에도 좋다. 현미에 함유되어 있는 섬유소는 혈중콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 음식내의 콜레스테롤이 장으로부터 혈액으로 흡수되는 것을 막아준다. 또, 현미에 있는 섬유소는 당분의 흡수를 늦춰주어 인슐린을 분비하는 췌장의 부담을 덜어주므로 당뇨환자들에게도 좋으며, 현미가 대변량을 증가시켜 대변이 장내를 통과하는 시간을 단축시켜주고 대장암을 예방한다.

4. 찰수수

소화를 도우며, 몸을 따뜻히 해주고 냉한체질에 좋다. 위장을 보호해주며 소화를 도와준다. 설사를 멈추게하고, 신진대사를 도우며, 철, 무기질, 인의 성분이 풍부하여 단백질생성을 돕는다. 페놀성분이 있어 항암효과도 뛰어나다. 면역기능향상과 항진작용을 하며, 청혈제역할과 빈혈치료에도 쓰인다.

5. 보리

비타민B1, B2, 섬유질, 베타클루칸이 풍부하여, 각기병예방에 좋으며, 변비, 포만감을 통한 다이어트효과, 혈당저하로 인한 당뇨병개선, 대장암예방 등에 효과가 있다. 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 베타클루칸의 효능으로 성인병 예방에도 좋다.

6. 서리태

안토시아닌, 이소플라본이 풍부하다. 피부를 매끄럽게 하는 효능 및 갱년기장애를 앓는 여성에게 좋으며, 노화방지, 두뇌발달, 치매예방에 좋다. 검은콩에 함유된 풍부한 레시틴은 혈관벽과 세포에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물을 녹여냄으로써 혈액순환 개선에 기여한다. 체내독소제거에도 탁월하며, 탈모예방에도 효과가 있다.

7. 조

소화기계통의 과잉된 열을 없애주고, 소변이 잦고 붉을 때, 눈 충혈, 코피가 자주 나는 사람들에게 좋으며, 신장에 이로움을 주고, 습열 제거, 발육촉진, 산후회복 등에 좋다.

8. 녹두

비타민B1, B2, B6, 판토텐산, 니아신 등이 많이 함유되어 있다. 항산화 기능을 가진 플라보노이드 함량도 높으므로 간의 해독과정에서 발생하는 활성산소를 잡아준다. 본초강목에도 녹두에 대해 해독작용이 강하며, 위와 장을 튼튼하게 하고, 오래도록 섭취해도 부작용이 없다고

기록되어 있다. 껍질에 광택이 없고, 거칠고, 진녹색을 띈 작은 크기의 녹두가 좋다.

9. 찰기장

지방질, 비타민A, 당분, 단백질 등이 풍부하다. 예전에는 떡을 만들 때나 쓰였지만, 웰빙식을 우선으로 하는 요즘엔 밥에 섞어서 먹는다. 장을 튼튼하게 하며, 신장병개선, 풍열억제, 혈류개선을 통하여 해독작용을 한다고 한다.

10. 흑미

흑미를 꾸준히 섭취하게 되면 면역기능 향상 및 질병예방에 효능이 있다. 셀레늄이 다량함유 되어 있어 암의 예방에 효과적이며, 임산부들의 빈혈에도 좋고 당뇨와 고혈압 같은 성인병에도 좋다.