풍치에 좋은 음식
풍치에 좋은 음식
잇몸이 붓고 피가 나서 바람이 든 것 같다 하여 풍치라고 한다. 구강 내 세균에 의해 발생하는 염증성 질환으로, 한번 발병하면 고치기가 힘드니 미리 예방하는 것이 좋다. 이를 잘 닦고 식습관으로도 관리가 가능하다.
⓵ 시금치
치아 골격과 발육을 향상시켜주며 비타민 A와 C가 많이 들어 있다. 치아 부식을 일으키는 프라그 예방에도 효과적이다.
⓶ 매실
구연산과 유기산이 많은 알칼리성 음식으로 입 냄새를 없애는 데도 좋다. 식후 매실차 한 잔을 마시는 습관을 들이면 좋다.
⓷ 등푸른 생선
특히 고등어에는 불소성분이 많아 각종 치아질환 예방과 개선에 좋다. 치아 자체를 단단하게 해주므로 꾸준히 먹는 것이 좋다.
⓸ 감귤
비타민C가 다량 함유되어 있어서 각종 잇몸 질환 예방과 염증을 제거하는 데 효과적이다.
⓹ 가지
가지 꼭지는 진통 완화 작용과 지혈작용을 해주어 잇몸에 통증이 생겼을 때에 먹으면 좋다. 이 가지 꼭지를 햇볕에 말린 뒤, 꼭지 1개당 물 1컵을 부어 물이 반으로 줄어들 때까지 끓인다. 이 물에 소금을 넣은 뒤 양치를 하면 잇몸염증에 탁월한 효과가 있다.
⓺ 도토리묵
오래된 위장염, 피로해소, 숙취에 널리 쓰이는데, 후두염, 잇몸 염증 등의 예방에도 효과적이다.
⓻ 우유와 치즈
무기질과 단백질이 많고 침을 원활하게 분비시켜 준다. 치아 표면을 매끄럽게 해주는 효능도 있다.