심장에 좋은 음식
심장에 좋은 음식
1. 신선한 허브
신선한 허브는 다른 음식들과 함께 먹으면 염분, 지방, 콜레스테롤의 흡수를 낮춰준답니다. 음식의 맛과 향을 더해 줄뿐 아니라 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨, 고 콜레스테롤에도 좋다.
2. 검은 콩
부드럽고 고소한 검은 콩은 심장을 건강하게 하는 영양소인 엽산, 산화방지제, 마그네슘 등이 들어있어 혈압을 낮춰주고, 검은 콩의 들어있는 풍부한 섬유소는 콜레스테롤과 혈당을 낮춰준다.
3. 레드 와인
알코올이 심장에 무리가 갈까 걱정이라면 레드와인이 좋다. 레드 와인에 들어있는 항산화 물질인 레스베라트롤과 카테친은 혈관 내벽을 보호한다. 아무리 좋은 와인이라도 과음은 오히려 해가 되므로, 하루에 한잔 정도가 적당하다.
4. 연어
심장에 가장 좋은 영양소를 꼽으라면 오메가-3와 EPA, DHA이다. 연어에는 이 좋은 영양소가 모두 들어있다. 오메가-3는 돌연 심장사를 일으키는 불규칙적인 심박동의 위험을 낮춰준다. 연어는 중성지방을 낮춰주고, 염증을 줄여준다.
5. 참치
참치에는 오메가-3가 듬뿍 들어있고, 연어보다 싸다는 장점이 있다. 고등어, 청어, 송어, 정어리, 멸치에도 오메가-3가 들어있으니 골고루 먹는 것이 좋다. 참치는 기름 없이 굽거나 물에 데쳐서 먹는 것이 좋다.
6. 엑스트라 버진 올리브 오일
올리브를 따서 첨가물 없이 바로 짜낸 엑스트라 버진 올리브 오일은 특히 폴리페놀이라는 항산화 물질과 건강에 좋은 불포화지방이 들어있어 심장에 아주 좋다. 폴리페놀은 혈관을 튼튼하게 해준다. 버터나 다른 포화지방이 들어있는 오일 대신 사용하면 콜레스테롤 수치까지 줄여준다.
7. 호두
하루에 호두 40g씩 먹으면 콜레스테롤 수치도 낮아지고, 심동맥의 염증도 줄여준다. 호두에는 몸에 좋은 오메가-3, 단일불포화지방, 섬유소가 어우러져 있다.
8. 아몬드
아몬드는 야채, 생선, 닭고기, 심지어 디저트에도 아주 잘 어울리는 견과류이다. 아몬드에는 비타민 E, 식물성 스테롤, 섬유소, 심장에 좋은 지방이 들어있고, LDL 콜레스테롤의 수치를 낮춰주고, 당뇨병도 예방할 수 있다.
9. 에다마메(줄기째 자른 풋콩)
에다마메는 일식집의 에피타이저로 많이 등장하는 껍질째 나오는 푸른 콩인데, 혈내 중성지방 수치를 낮춰주는 콩 단백질이 듬뿍 들어있다.
10. 두부
두부에 들어있는 심장건강에 좋은 무기질, 섬유소, 콩의 불포화 지방은 모두 혈관을 막는 포화지방을 없애주는 역할을 해 준다.
11. 고구마
저당지수 음식으로 감자와 달리 혈당을 급격히 높이는 일이 없다. 섬유소, 비타민 A, 리코펜 등 모두 심장에 좋은 영양소가 듬뿍 들어있다.
12. 오렌지
달콤하면서도 수분이 많은 오렌지는 콜레스테롤을 낮춰주는 섬유소 펙틴과 혈압을 조절하는데 도움을 주는 칼륨이 들어있다. 연구에 따르면 오렌지 주스는 혈관의 기능을 높여주고 헤스페리딘이라는 항산화물질은 혈압을 낮춰준다.