2024년 4월 7일 일요일

방귀가 자주 나오는 이유와 대처 법

방귀가 자주 나오는 이유와 대처 법

방귀가 자주 나오는 이유와 대처 법

방귀는 인체의 생리 현상이지만 때와 장소에 따라 곤란한 일을 겪을 수가 있다. 국립보건원에 따르면 하루 방귀의 횟수는 개인차가 있지만, 알게 모르게 보통 평균 하루\xa014~20회 정도 방귀를 뀐다고 한다.

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방귀가 자주 나오는 원인은 \xa0대부분 음식물 섭취가 주범이다. 방귀는 장 속의 공기가 항문을 통해 빠져 나오는 현상이다. 평소에도 소장과 대장에는\xa0200㎖\xa0정도의 가스가 항상 들어 있는데 이 가스의 일부는 위에서부터 내려온다. 주로 음식물을 먹을 때 같이 삼켜져서 대부분 트림으로 배출되며, 일부만이 장으로 내려가 항문을 통해 빠져나간다. 그 외에 대부분의 가스는 대장에서 발생하는데, 소장에서 미처 흡수되지 않고 내려온 음식물이 대장 내에 살고 있는 세균에 의해 발효되면서 가스가 생기는 것이다.

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< 방귀 대처 법 >

1. 밥을 국이나 물에 말아먹지 않기

물이나 국에 밥을 말아 먹으면 음식물이 빠르게 식도로 넘어가서 저작작용이 생략돼 소화에 장애를 주게 되고, 위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼 두 번째 단계인 위에서의 소화 능력도 방해 받아 가스 및 방귀를 동반한 소화불량을 유발한다.

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2. 우유 및 유제품 섭취 삼가 하기

우유에 들어있는 유당이 소화가 되지 않아 장에 있는 세균이 발효되면 부글부글 가스가 생기고, 발효가 안 된 것은 설사로 배출되기도 한다. 단,\xa0요구르트는 유산균이 소화되면서 유당을 분해하는 효소가 분비되기 때문에 문제가 없다.

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3. 음식 천천히 먹기

음식이나 음료수를 마실 때 공기를 같이 삼키게 되면 배 속 가스를 증가시키는 요인으로 작용할 수 있다. 음식을 빨리 먹거나 빨대를 이용해 음료수를 마시거나 병의 입구가 좁은 음료를 병째 마시는 경우 주의해야 한다,

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4. 잡곡 밥 섭취 조절하기

밥을 할 때 잡곡을 지나치게 많이 섞을 경우, 뱃속이 더욱 불편할 수 있으므로 잡곡의 양을 보통 사람보다 줄여 혼합하도록 한다.

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5. 취침 전 식사 삼가 하기

음식을 소화하는 데 걸리는 시간은 대략\xa04시간, 적어도 잠들기\xa04~5시간 전에는 음식 섭취를 끝내야 하고, 식사 후\xa02시간 이내의 취침은 삼가는 것이 좋다.