암 예방을 위한 식사습관
암 예방을 위한 식사습관
1. 조리 시 가급적 기름과 설탕을 적게 사용한다.
2. 패스트푸드를 피하고 섬유소가 많은 자연식품으로 대체한다.
3. 총 에너지 섭취량을 조절해서 자신의 정상 체중과 체지방량을 유지할 수 있도록 노력한다.
4. 백반보다는 잡곡밥과 현미밥을 주식으로 한다.
5. 다양한 곡류와 콩류로 만든 식단을 꾸민다.
6. 곡류는 건조하고 시원한 곳에 보관하고 오래 저장하지 않는다.
7. 매일 다섯 가지 색상(빨강, 초록, 노랑, 보라, 하양)의 과일과 채소를 챙겨 먹는다.
8. 매끼 김치 이외 서너 종류 이상의 채소 반찬을 먹는다.
9. 채소와 과일은 가공되지 않은 신선한 것을 구입하여 바로 사용한다.
10. 과일은 매일 1회 이상 먹는다.
11. 붉은색 육류는 1회 1인분 일주일에 2회를 넘기지 않도록 한다
12. 햄, 소시지 등 가공육을 가능한 삼간다.
13. 육류 조리 시에는 직화구이를 피하고 탄 부분은 먹지 않는다.
14. 눈에 보이는 지방은 제거하고 먹는다
15. 닭, 오리 등 가금류는 껍질을 벗기고 먹도록 한다.
16. 음식을 만들 때는 소금, 간장의 사용을 줄인다.
17. 국물은 짜지 않게 만들고, 양 또한 적게 먹는다.
18. 김치는 싱겁게 저염으로 담가 먹는다.
19. 유제품을 구입할 때는 저지방 제품을 선택한다.
20. 특히 성인 여성은 가능한 하루 한 컵의 우유를 마시는 습관을 들인다.