2022년 11월 8일 화요일

<뇌졸중 전조증상 체크리스트>

<뇌졸중 전조증상 체크리스트>

<뇌졸중 전조증상 체크리스트>

겨울은 날이 춥기 때문에 좁아진 혈관 문제로인해

심혈관 질환의 발병위험이 증가할 수 있습니다.

특히 따뜻한 실내에 있다 외부에 나가 찬공기에 노출될 때

혈관이 급격히 수축되면서 문제가 될 수있는데요

"

뇌혈관이 막히면 뇌경색,

",

"

뇌혈관이 터지면 뇌출혈이 되며

",

"

이 둘을 함께 뇌졸중이라고 합니다.

",

이러한 뇌졸증은 예고 없이 찾아 오기 때문에

뇌졸중 전조증상을 미리 알아두면

위험상황을 대비하는데 도움이 됩니다.

일반적인 뇌졸중 전조증상은 다음과 같습니다.

팔다리 편측 마비

한쪽 팔다리에 힘이 들어가지 않거나

감각이 무뎌지게 됩니다.

언어 장애

발음이 어눌해지고

시각 장애

한쪽 눈이 잘 안보이거나 이중으로 보이며

어지럼증

주위가 뱅뱅 도는 것처럼 심하게 어지럽거나

심한 두통

심한 두통, 토할 것 같이 울렁거리거나

의식 장애가 생길 수 있습니다.

뇌졸중 발병 시 가장 먼저 취해야 하는 조치

뇌졸중이 생겼을 때에 민간요법을 시행하면안되고

119나지역응급센타의 도움을 받아

빠른시간안에

응급치료를 받을 수 있는 병원을 찾는 것이최선입니다.

뇌졸중의 원인

대표적인 만성질환은 고혈압으로

뇌경색 환자의 50% 이상,

뇌출혈 환자의 70~88%가

고혈압을 동반하는 것으로 알려져 있습니다.

당뇨병 환자 역시 뇌졸중에 걸릴 확률이 2배 정도 높고

사망률도 높기 때문에

건강관리에 신경을 써야 합니다.

뇌졸중 위험 인자

비만, 당뇨, 고혈압, 고지혈증 등

뇌졸중 위험 인자가 있는 분들은

건강관리에더 많은 신경을 써야 합니다.

<당뇨 잡는 황금 밥상 >

<당뇨 잡는 황금 밥상 >

<당뇨 잡는 황금 밥상 >

당뇨에좋은음식 귀리 표고 밥

대한민국 성인 8명 중 1명은 당뇨환자이고

건강검진을 받은 국민 중에 당뇨병판정 비율은

5년전보다 도 10%나 증가했다고 합니다.

현미, 돼지감자, 양파 등 당뇨에 도움되는 음식들도 많지만

귀리는 인슐린 과소비를 방지해서 당뇨에도움이 된다고 합니다.

인슐린은 적게 나오거나

많이 나와도 문제가 되는데

성인형 당뇨는 인슐린이 많이 나와서 문제가됩니다.

인슐린이 많이 분비되면 췌장이 문제가 될수 있기 때문에

혈당을 낮추기 위해선 인슐린을 아껴 쓰는것이 필요하고

이러한 인슐린의 과인 분비를 감소시키는것이

귀리라고 하네요.

귀리에 표고버섯을 넣어서 밥을 짓는 과정까지도

소개했습니다.

당뇨 잡는 밥상 비밀

당뇨에 좋은 음식 식전 30분전에 치즈 먹기

치즈의 효능으로는

유지방이 과식을 예방하고

최저 혈당을 보장하는데

식사 시간을 못 맞췄을 경우,

공복시간에 활동이 많을 경우

치즈가 저혈당 쇼크를 막아주기 때문에

당뇨환자는

치즈 한 장을 식전 30분 전에 먹는 것이

저혈당쇼크를 막는데 도움이 된다고 합니다.

<심혈관질환 예방에 도움되는 피 해독 음식 세가지>

<심혈관질환 예방에 도움되는 피 해독 음식 세가지>

<심혈관질환 예방에 도움되는 피 해독 음식 세가지>

부추

뛰어난 자양강장 효과 외에도

혈액 온도를 높이고 혈관 노폐물을 제거해

심혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

양파

오장육부의 기의 순환을 돕는 효과가 있고

불면증에 효과적이며

혈관 속 핏덩이를 녹여 혈류를 원활히 하는효과가 있습니다.

석류

갱년기에 좋은 대표적 음식인 것 외에도

폴리페놀과 엘라그산 성분이

항산효 효능 외에도 혈관 속 노폐물인 혈전을제거하는

효과가 있습니다.

세 개의 유리잔에 밑에는 물, 위에는 돼지 기름을 넣고

각각의 잔에 부추즙, 양파즙, 석류즙을 한 잔씩 붇고

막대로 저은 후 한 시간 후 변화를 살펴봤습니다.

실험결과 여성갱년기 음식으로 알려진 석류도

혈전을 제거하는데 도움이 되는 것을

확인할 수 있었습니다.

심혈관질환 예방에 녹차도 도움

폴리페놀 성분이 있는 녹차도

차로 마시면 혈전을 제거하는데 도움이 된다고합니다.

<우엉의 건강 효능>

<우엉의 건강 효능>

<우엉의 건강 효능>

우엉차 효능 이눌린

뿌리채소인 우엉은 이눌린이 풍부해 신장기능을 높여주며

지방분해는 물론

풍부한 섬유질을 함유하고 있어

배변을 촉진시키는 역할을 합니다.

장내 독소 배출

우엉에 든 아미노산인 아르기닌산이

대사 작용의 부산물로 생기는 요산과 독소를분리해 몸 밖으로 내보내

통풍을 예방하는 데에 도움을 줍니다.

우엉차 효능 사포닌

우엉 껍질에 함유된 사포닌이 원활한 혈액순환을돕고

몸 속 지방 제거 및

노화방지,면역력 향상에도 도움을 줍니다.

다이어트에 가장 효과적인 방법은

물에 달여먹는 방법입니다.

우엉을 얇게 썰어 하루 이틀 정도 말린후

물기가 남지 않게 여러 번 볶으면 물에우려먹기 좋습니다.

우엉 효능 돼지고기 요리에도 좋아

돼지고기와 함께 우엉을 요리하면

돼지고기의 산성을 중화시켜 누린내를 없앨수 있습니다.

<늙은 호박의 놀라운 효능>

<늙은 호박의 놀라운 효능>

<늙은 호박의 놀라운 효능>

늙은 호박은 산모에게 좋은데,

수분이 풍부하고 칼륨을 함유하고 있어

이뇨작용과 해독작용이 뛰어나

산후 부기 제거에 도움이 됩니다.

고혈압 예방

호박 속의 칼륨 성분은 나트륨을 배출시켜서

고혈압을 예방하고 개선하는데 도움이 됩니다.

늙은 호박효능 면역력 강화

호박의 베타카로틴은 면역력 강화에 탁월해

감기 예방에 좋으며,

비타민A,C가 인체 점막의 저항력을 높여

염증에 대한 면역력을 증가시킵니다.

소화도 잘됨

호박의 당분은 소화가 잘되

병후 회복기의 체력 회복에도 도움을 줍니다.

이뇨작용과 해독작용이 뛰어나기 때문에

늙은 호박 섭취 후

다음 날 소변을 보면

소변량이 증가할 수 있습니다.

<우유 많이 마시면 심근경색, 뇌졸중 도움>

<우유 많이 마시면 심근경색, 뇌졸중 도움>

<우유 많이 마시면 심근경색, 뇌졸중 도움>

우유 등 유제품을 많이 먹는 사람은 적게 먹는 사람에 비해 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관 질환 발병률과 사망률이 낮은 것으로 나타났다.

캐나다 맥마스터 대학교 연구팀은 2003년 1월~2018년 6월 동안 21개국 35~70세 사이의 성인 13만 6384명에 대한 자료를 분석했다. 평균 9.1년의 추적 조사 기간 동안 6796명이 사망했고, 5855명이 심혈관 질환에 걸렸다.

연구팀은 대상자를 △ 유제품을 전혀 먹지 않거나 △ 하루 1컵 분량 이하 △ 하루 1~2컵 △ 2컵 이상을 먹는 4개 그룹으로 분류해 비교 분석을 했다.

우유를 가장 많이 마시는 그룹과 전혀 마시지 않는 그룹을 비교한 결과, 사망률은 3.4 퍼센트 대 5.6 퍼센트, 심혈관 질환 발병률은 3.5 퍼센트 대 4.9 퍼센트, 뇌졸중 발병률은 1.2 퍼센트 대 2.9 퍼센트로 우유를 많이 마시는 그룹이 낮은 것으로 나타났다.

심근 경색 발병률은 비슷했는데 우유를 가장 많이 마시는 그룹은 1.6 퍼센트, 전혀 마시지 않는 그룹은 1.9 퍼센트였다.

우유가 아닌 완전 지방 유제품을 대상으로 했을 때도 많이 섭취하는 그룹은 사망률이 3.3 퍼센트였던 반면, 하루 반 컵 분량 이하로 적게 섭취하는 그룹은 4.4 퍼센트였다. 심혈관 질환 발병률은 많이 섭취하는 그룹이 3.7 퍼센트, 적게 섭취하는 그룹은 5.0 퍼센트였다.

북미와 유럽에서는 유제품을 하루에 4컵 이상 섭취해 가장 많았고 남아시아, 중국, 아프리카, 동남아시아에서는 하루 1컵 이하로 적었다.

연구팀의 마흐시드 데흐간 박사는 "유제품 속 포화 지방과 심혈관 질환의 위험 인자 나쁜 콜레스테롤의 연관성 때문에 저지방 유제품 섭취가 권장돼 왔다"며 "하지만 지방이 풍부한 유제품에는 특정 아미노산을 비롯해 불포화 지방, 비타민 K1과 K2, 칼슘, 마그네슘, 칼륨과 프로바이오틱스 등 좋은 성분이 많아 심혈관 건강에 도움이 될 수 있다"고 말했다.

"

이번 연구 결과(Association of dairy intake with cardiovascular disease and mortality in 21 countries from five continents (PURE): a prospective cohort study)는 9월 11일(현지 시간) 더 랜싯(The Lancet)에 실렸다.

"

<사과의 건강 효과 7가지>

<사과의 건강 효과 7가지>

<사과의 건강 효과 7가지>

1. 다이어트 효과

미국 펜실베이니아 주립대학교 연구팀에 따르면, 식사 15분 전에 사과 한 개를 먹으면 살을 빼는데 도움이 된다. 보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에 먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다는 것이다.

2. 대장암, 유방암 예방

사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은 대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시킨다. 붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은 대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암 물질 생산을 돕는다.

사과는 유방암도 예방한다. 미국 코넬 대학교 연구팀은 유방암을 일으키는 발암 물질을 주입한 실험용 쥐를 두 그룹으로 나눠 24주 동안 한 그룹에는 사과 추출물을 먹이고, 다른 그룹에는 먹이지 않았다.

그 결과, 사과 추출물을 먹지 않은 쥐의 81%에선 치명적 유방암인 선암이 발생했지만, 사과 추출물을 먹은 쥐에게선 선암 발생 빈도가 현저하게 낮은 것으로 나타났다. 연구팀은 "사과를 포함한 과일과 채소에 들어 있는 파이토케미컬로 통칭되는 식품 속 페놀 화합물이나 플라보노이드가 항산화, 종양 증식 억제 작용을 한다는 것을 알 수 있었다"고 밝혔다.

3. 변비 해소

변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져 변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해진다. 변비약은 내성이 생기므로 변비약보다는 신체활동으로 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋다.

사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나다. 식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을 빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다. 장운동이 활발한 아침 식전에 사과를 먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적이다. 펙틴성분은 껍질에 더 많이 들어있다.

4. 편두통 완화

풋사과 냄새는 뇌를 쿵쿵 두드리는 증세를 일으키는 편두통을 감소시키는 효과가 있다. 두통이 있을 땐 풋사과를 반으로 잘라 냄새를 맡아보라는 것이다.

두통은 물론 관절 통증을 완화한다는 보고도 있다. 단, 인공적으로 사과향이 나도록 만든 향수나 방향제, 항균제는 두통을 더욱 심화시킬 수 있단 점을 염두에 두어야 한다.

5. 태아 천식 예방

임신 중에 과일을 많이 먹으면 뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다. 영국 애버딘 대학교 연구팀이 5세 이상의 자녀를 둔 여성 2000명의 식습관과 자녀들의 건강 상태를 조사한 결과, 매주 4~5개의 사과를 먹는 여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를 먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다.

연구팀은 "사과는 성인들의 폐 건강에도 좋은 것으로 알려져 있다"며 "아마도 인체에 나쁜 영향을 미치는 유해 산소를 없애는 사과의 항산화 성질이 질병 예방 효과를 나타내는 것 같다"고 밝혔다.

6. 뽀얀 피부 만들기

사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를 만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다. 영국 식품연구소 연구팀이 폴리페놀 성분을 따로 추출할 수 없는 과일인 사과, 복숭아, 천도복숭아를 분석했다.

그 결과, 폴리페놀 성분을 추출할 수 있는 포도 같은 과일보다 최고 5배까지 더 많은 폴리페놀을 함유하고 있다는 것을 발견했다. 폴리페놀은 식물에 많이 들어 있는 물질로 포도에 들어있는 프로안소시아니딘과 엘라그산, 녹차에 함유된 카테킨 등이 대표적인 폴리페놀 화합물이다.

이 화합물들은 산화를 억제하는 활동을 하며 항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 하고 콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘 혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 한다.

7. 두피 청결

사과 식초를 이용해 머리를 감으면 두피에 낀 기름기를 제거하는데 도움이 된다. 사과 식초 한 티스푼을 물에 희석시켜 머리를 감을 때 린스처럼 사용하면 된다.

이는 샴푸의 잔여물을 씻어내는데도 도움을 준다. 식초 냄새는 걱정할 필요가 없다. 머리카락이 마르면서 전부 사라지기 때문이다.

<빈혈 극복을 위한 먹거리 4>

<빈혈 극복을 위한 먹거리 4>

<빈혈 극복을 위한 먹거리 4>

◆ 녹색 채소= 철분은 붉은 고기에 가장 풍부하다. 그러나 요즘은 육류 소비를 줄이고자 애쓰는 이들이 많다. 케일 등의 진한 녹색 채소가 그들을 위한 대안이 될 수 있다. 완두콩 등의 콩류도 마찬가지. 그런데 식물성 재료에 들어있는 철분은 동물성 재료에 비해 흡수가 만만치 않다. 따라서 빵을 곁들여 먹는 것이 바람직하다.

◆ 발효 빵= 철분 섭취의 측면에서 보면, 빵 중의 빵은 이스트로 발효한 밀가루 빵이다. 밀은 원래 철분 흡수를 지연시키는 피틴 산이라는 화학 물질을 함유하고 있는데, 발효 과정에서 이 피틴 산이 파괴되기 때문이다. 발효 빵은 흡수하기 쉬운 상태의 철분을 풍부하게 함유하고 있다.

◆ 오렌지 주스= 식사할 때 무슨 음료를 마시는가에 따라 철분 흡수 정도가 달라진다. 킹스 칼리지 런던의 영양학자 폴 샤프 교수는 “아침으로 시리얼을 먹는다면, 오렌지 주스를 곁들이라”고 충고한다. 오렌지 주스에 들어있는 비타민 C 성분이 철분 흡수를 돕는다는 것.

커피는 반대로 작용한다. 커피에 풍부한 폴리페놀 성분이 철분 흡수를 방해하기 때문이다. 커피는 식사하고 30분이 지난 다음 마시는 편이 좋다.

◆ 양배추= 양배추는 철분의 보고다. 그러나 열을 가하는 순간 영양소가 파괴되기 때문에 반드시 날로 먹어야 한다. 브로콜리, 콜리플라워, 물냉이 등 철분과 비타민 C를 동시에 함유한 모든 채소가 마찬가지.

그러나 예외가 하나 있다. 시금치다. 시금치를 데치면 철분을 가두고 있던 옥살산이라는 물질이 물에 용해된다. 덕분에 우리 몸은 철분을 흡수하기가 쉬워진다.

<수명 단축하는 나쁜 습관 4>

<수명 단축하는 나쁜 습관 4>

<수명 단축하는 나쁜 습관 4>

1. 과음

만성적으로 과음을 하는 것은 신체에 나쁜 영향을 미친다. 과음은 간경변증을 비롯해 주요 질환의 원인으로 꼽힌다.

과음은 심장 질환이나 면역 체계 약화, 췌장염, 그리고 몇 가지 암과 연관성이 있다. 연구에 따르면, 술을 너무 많이 마시면 신체 기관에 손상을 주고 면역 체계를 약화시켜 암을 발생시키는 것으로 나타났다.

2. 만성 스트레스

"

만성적인 스트레스는 신체를 늘 투쟁-도피 반응 상태에 있게 하고 이는 신체 전반에 나쁜 영향을 미친다. 지속적으로 스트레스를 받으면 불안, 우울증, 소화기 질환, 심장 질환, 수면 문제, 체중 증가, 기억력과 집중력 감퇴 등을 초래한다.

",

미국 메이요 클리닉 연구팀에 따르면, 오랜 기간에 걸려 스트레스 반응 시스템이 활성화되면 코르티솔을 비롯한 스트레스 호르몬이 과잉 분비돼 여러 가지 건강상 문제를 일으키는 것으로 나타났다.

3. 수면 부족

만성적인 수면 부족은 심장에 문제를 일으킬 수 있다. 또 당뇨병과 고혈압을 초래할 수도 있다.

네덜란드 바게닝겐 대학교 연구팀에 따르면, 수면을 적절하게 취하는 건강한 생활습관을 가지면 심혈관 질환 발병 위험이 65% 감소하는 것으로 나타났다.

4. 빈곤한 식사

칩이나 탄산음료를 간식으로 자주 먹고 칼로리는 높고 영양소는 부족한 정크 푸드를 먹는 식습관은 건강을 크게 해친다. 반면 과일과 채소를 비롯해 염증을 줄여주는 음식을 먹는 건강한 식습관은 삶의 질을 크게 향상시킨다.

전문가들은 "연구에 따르면 지속되는 염증은 노화를 재촉하고 만성 질환을 일으키는 주범으로 나타났다"며 "염증을 최소화하는 건강한 식품을 섭취하는 것이 삶의 질을 높이고 장수를 하게 하는 비결"이라고 말한다.

<의사들도 자주마시는 14가지 차의 효능>

<의사들도 자주마시는 14가지 차의 효능>

<의사들도 자주마시는 14가지 차의 효능>

1, 여성질환에 좋은 자스민차

월경불순 개선은 물론 생리통을 멎게 해준다고 합니다.

자스민은 모유를 촉진시키는 효과가 있어 산모들에게 좋으며 기분이 다운되고 편두통이 있거나 스트레스가 많은 직장인, 수험생, 주부들의 머리를 맑게 해줍니다.

몸 속의 기름기를 걸러내는 효과도 있습니다.

2, 피부미용에 좋은 둥글레차

"

신선초라고 불리는 둥굴레는 구수한 맛과 향이 일품입니다.

",

피부미용, 노화방지, 변비에 탁월한 효과가 있으며 간기능 장애에도 효능이 뛰어나다고 합니다.

3, 감기에 좋은 유자차

유자차는 소화불량, 감기, 오한, 발열, 해소, 피부미용에 좋습니다.

그러나 허약하고 설사를 자주하는 사람에게는 맞지 않기 때문에 주위합니다.

4, 변비와 눈에 좋은 결명자차

결명자차는 보리차 등과 일상적으로 널리 사용되는 음료, 보리차와 비슷한나 맛이 더 은은하고 구수하며 불그스름한 빛을 냅니다. 이름 그대로 시력을 증진시키는 효능이 있으며 혈압을 내려주고 만성변비, 노인성 변비에 효과적입니다. 장시간 책이나 모니터를 보는 수험생에게 좋은 차입니다.

5, 목이 칼칼한 목감기라면 레몬차

레몬 특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애주며 기 순환을 도와 감기 예방에 좋습니다.

6, 가슴이 답답할때 보리차

보리차는 우리가 일상적으로 마시는 물 같은 차입니다. 그래서 딱히 무슨 효능이 있을까 싶겠지만, 보리는 소화촉진, 갈증해소, 가슴이 답답한 증상의 해소에 효과적이라고 합니다.

7, 다이어트, 피로회복에 좋은 귤차

겨울엔 유난히 귤을 많이 먹습니다. 귤은 비타민C가 풍부하고 피로를 풍어주는데 그만이라고 합니다. 또한 신진대사를 활발하게 해서 칼로리 소모를 높여주므로 다이어트에좋습니다.

8, 땀이 많은 사람, 비만인 사람에게 좋은 황기차

황기는 땀의 양을 조절하며 이뇨작용을 하여 당뇨병의 치료 제로 쓰이는 비만인 사람에게 좋은 약재입니다. 전신이 땀이 나며 어지럽고 탈진이 되는 것은 기가 허하고 쇠약해졌다는 증거입니다. 이런 증상외에 권태, 무기력증에도 효과가 있습니다., 황기는 땀을 안나게 하고 피부를 튼튼히 하며 농을 배출하고 붓기를 가라앉히며 새살이 돋게 합니다. 또 만성피로를 풀어주며 불면증, 허약 체질의 개선에도 효과가 있습니다.

9, 다이어트에 좋은 우롱차

우롱차는 피로회복에 좋고 소화를 촉진시켜줍니다. 특히 기름진 요리를 먹은 뒤 좋습니다. 물만 먹어도 살이 찐다고 생각하는 사람이라면 우롱차를 권합니다.

10, 몸이 찬 사람에게 좋은 계피차

유난히 손, 발이 찬 사람에겐 계피파가 좋습니다. 계피의 따뜻한 성분은 몸이 차고 기운이 약한 사람, 소화기능이 약해 찬 것을 먹으면 배가 아픈 사람에게 좋습니다. 몸속에 냉증을 풀어주며 손발이 냉하고 허약한 체질, 허리와 무름이 냉하고 아픈 사람, 여드름으로 고민하는 사람에게 좋습니다. 하지만 화와 열이 많은 사람에게는 좋지 않습니다.

11, 가래기침에 좋은 생강차

감기엔 생강차라는 말은 다 이유가 있습니다. 기침을 멈추게 해주고 가래를 삭혀주기 때문입니다. 생강은 비티민 C와 단백질이 풍부해 위장을 보호하고 장을 튼튼하게 해줍니다. 또한 혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 효과적입니다.

12, 기억력 감퇴에 효과적인 오미자차

부쩍 건망증이 심해진 것 같다면 오미자차를 마시면 좋습니다. 신맛, 단맛, 쓴맛, 매운맛, 짠맛의 다섯 가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 부른다고 합니다. 오미자는 과로로 인한 기억력 감퇴, 시력감퇴, 천식을 진정 시키는데 효과적입니다. 특히 겨울철 감기에도 효과가 뛰어납니다.

13, 기침감기엔 맥문동차

폐를 윤기있게 하고 진액을 생기게 하며 기침을 멎게 하는 대표적인 한방 차입니다. 폐가 안 좋아 마른 기침을 자주 하는 사람에게 좋습니다.

14, 몸살감기엔 흰파뿌리 생강차

몸살감기엔 땀을 빼는 게 최고입니다. 그러나 소화기능이 약하고 몸이 찬 사람은 감기에 걸려도 열은 나지만 오싹하기만 할 뿐 땀은 잘 나지 않습니다. 이 때 생강과 흰파뿌리를 달려먹으면 땀과 함께 나쁜 기운이 빠져나가 감기회복에 좋은 효과가 있습니다.