2022년 11월 10일 목요일

<몸이 보내는 비타민D 부족 신호 7가지>

<몸이 보내는 비타민D 부족 신호 7가지>

<몸이 보내는 비타민D 부족 신호 7가지>

1. ‘뼈’가 아프다

추운 날씨 때문에 바깥 외출이 적어져 자연히 햇빛을 덜 받게 되는 겨울철은 비타민D가 부족해지기 매우 쉬운 계절이다. 홀릭 박사는 “주로 성인들이 겨울 아침 기상 시 관절이 딱딱해지는 증세를 보인다”고 설명한다. 비타민D가 결핍되면 자연히 칼슘 운반이 더뎌져 뼈와 근육에 통증이 찾아오기 쉽다. 평소 같지 않게 관절 움직임이 어렵다면 비타민D 부족을 의심해보자.

2. 우울증이 생긴다

비타민D는 뇌신경 전달 물질인 ‘세로토닌’ 향상에 영향을 미친다. 만일 평소 우울증이 심하다면 비타민D가 부족한 것이 주요 원인일 가능성이 높다. 이와 관련해 지난 1998년 의학연구결과 중에는 겨울 동안 비타민 D 보충제를 꾸준히 섭취한 여성 70여명이 긍정적인 기분을 유지했다는 기록도 있다.

3. ‘50세’ 이상이다

50세가 넘어가면 비타민D 수치가 자연히 감소하게 된다. 미국 암협회에 따르면, 실내에서 생활하는 빈도수가 높아지는 50세 이상 연령대부터 체내 비타민D 생산량이 감소되기 시작한다. 해당 시기에는 비타민 영양제 섭취나 야외 산책 빈도수를 높여주는 것이 좋다.

4. ‘과체중’ 혹은 ‘비만’ 이다

과체중이 비타민D 생산을 저해하지는 않지만 높은 체지방 함량이 비타민D 체내농도를 묽게 할 가능성은 높다. 비타민D는 기름에 녹는 ‘지용성’이기 때문이다. 본인이 비만이거나 과체중이라면 다이어트를 해주면서 비타민 영양제 복용을 꾸준히 병행해주는 것이 좋다.

5. 피부색이 탁하다

피부색은 체내 비타민D 생산능력과 밀접한 관련을 맺고 있다. 홀릭 교수는 “피부 색소는 천연 자외선 차단제”라고 설명하는데 피부색이 어두운 사람은 정상 피부색을 가진 사람보다 10배 이상 햇볕을 쬐어야 평균 비타민D 양을 체내에서 생산할 수 있다. 평소 본인 피부색이 눈에 띠게 어두워졌다면 비타민D 결핍여부를 의심하고 꾸준한 영양제 섭취와 일광욕을 병행해주도록 하는 것이 좋다.

6. 두피에서 ‘땀’이 많이 난다.

홀릭 박사의 설명에 따르면, 가장 고전적인 비타민D 결핍 징후 중 하나가 두피에서 생산되는 ‘땀’의 양이다. 평소 유난히 머리가 젖어있다면 비타민D가 부족한 것은 아닌지 의심해보자.

7. 장 트러블.

염증성 ‘장’ 질환과 같은 위장 질환이 있는 사람들은 지방 흡수가 어려워 자연히 비타민D 결핍으로 이어지기 쉽다. 위장이 약해지면 비타민D와 같은 기름에 녹는 지용성 비타민 흡수율을 낮추기에 평소 소화가 잘 안되거나 더부룩함이 심하다면 이를 의심해보고 병원을 방문해 정확한 진단을 받아보는 것이 좋다.

<우리가 몰랐던 고혈압의 비밀 5>

<우리가 몰랐던 고혈압의 비밀 5>

<우리가 몰랐던 고혈압의 비밀 5>

1. 아침 고혈압은 뇌졸중 위험을 확 높인다!

2. 윗 혈압, 아래 혈압 차이 크면 합병증 빨리 온다!

3. 소금만큼 나쁜 고혈압 유발자는 부실한 식사이다!

4. 고혈압 약은 끊을 수 있다!

5. 조절 안 되는 고혈압 환자에게 고강도 근력 운동은 독이다!

# <맥압>

수축기 혈압, 이완기 혈압 차이

30~40mmHG 정상 범위

맥압이 증가한 것은 동맥벽의 탄성도가 떨어졌다는 뜻으로

심뇌혈관계에 좋지 않은 영향

# <칼륨> - 콩, 잣, 통밀, 단호박, 시금치

물과 소금을 콩팥에서 배출시켜 혈압을 떨어뜨리는 역할

<칼슘> - 뱅어포, 건새우, 멸치, 우유

혈관을 안정시켜 혈압을 안정화하는 역할

<마그네슘> - 호박씨, 해바라기씨, 아몬드

혈관확장, 혈전 용해, 부정맥 방지, 항산화 작용하는 역할

<오메가3> - 고등어, 꽁치, 연어, 들기름

혈행 개선을 하고 혈전을 방지하는데 도움

# 고혈압 잡는 저염식 법칙

1. 국,찌개는 젓가락으로 건더기만!

2. 김치는 한 가지만! 생채소 충분히!

3. 짠맛대신 새콤, 매콤한 향신료 충분히!

4. 구이에는 소금대신 양념장 곁들이기!

# 마늘즙, 양파즙 주의!

마늘은 피를 엉기지 않게 하는 아스피린 작용을 해 과하면 출혈을 일으킬 수 있음

마늘과 양파의 성분이 고혈압약 분해에 영향을 줘 약물 부작용을 촉진시킬 수 있음

# 자몽주스 주의!

혈압약 대사를 방해하는 성분이 있어 저혈압을 유발할 수 있음

# 은행잎 추출물은 혈액을 묽게 하는 작용을 해 주치의와 상의 후 섭취

일부 소염진통제의 경우 혈압약에 직접 작용해 혈압약의 효과를 떨어뜨리고

체내 염분, 수분을 증가시켜 혈압을 오르게 하거나 혈전 형성 위험이 있어 주의

# 수축기 혈압 180mmHg 이상 또는 이완기 혈압이 110mmHg 이상인

심각한 고혈압 환자의 경우, 강한 근력운동은 독이 될 수 있음

# 고혈압을 악화시키는 5가지 나쁜 습관

1. 밥을 빨리 먹는다!

2. 코골이를 방치한다!

3. 잇몸질환을 방치한다!

4. 기름진 고기, 바싹 구운 고기를 즐긴다!

5. 혈압약 먹는다고, 하고픈 거 다 하고 산다!

# 매일 30분 이상 걷기, 소급 섭취 줄이기, 복부비만 줄이기, 금연, 스트레스 관리 등

생활 습관 교정을 통해 혈압약을 줄이거나 끊을 수 있음

<조기 사망 위험 알리는 신체 신호 4가지>

<조기 사망 위험 알리는 신체 신호 4가지>

<조기 사망 위험 알리는 신체 신호 4가지>

◆복부비만이 있다

=복부비만은 배에 과도한 지방이 축적된 상태를 말한다. 체내의 지방은 그 분포에 따라 피하지방과 내장지방으로 나눌 수 있다. 특히 체내 장기를 둘러싸고 있는 체강 내에 축적되는 지방인 내장지방의 축적이 심할 경우 건강 위험률이 높아진다.

내장비만을 복부비만과 같은 용어로 사용하기도 한다. 이런 복부비만은 암이나 심장질환을 일으키는 요인으로 꼽힌다. 따라서 식습관 개선과 운동 등을 통해 복부비만 상태에서 벗어나야 한다.

◆손톱에 이상이 있다

=손톱은 우리의 건강에 대해 많은 것을 말해 준다. 손톱에 점이나 길쭉하게 솟은 부분, 변색이 있거나 잘 부서진다면 뭔가 질병이 있을 수 있다는 신호다. 손톱에 이상이 생기면 전문의에게 상담을 받아볼 필요가 있다.

◆냄새를 잘 못 맡는다

=나이가 들어가면서 시각이나 청각처럼 냄새를 맡는 후각 기능도 약해지기 마련이다. 하지만 후각 기능의 상실은 더 심각하다. 연구에 따르면 후각 기능 상실은 활력이 점점 사라져가는 것을 의미하는 유전적 구조에 대한 생물학적 지표(biomarker)인 것으로 나타났다.

◆입 냄새가 고약하다

=손톱처럼 입 냄새도 숨어있는 질병의 신호일 수 있다. 마늘이나 양파 등을 먹었을 때 입 냄새가 나는 것은 당연하다. 또 치주질환이 있으면 만성적으로 입 냄새가 난다. 하지만 구강 관리를 잘하는 데에도 입 냄새가 계속된다면 다른 감염이나 질병이 있다는 신호일 수 있으니 검사를 받아보는 게 좋다.

<남성들에게 특히 좋은 음식 11>

<남성들에게 특히 좋은 음식 11>

<남성들에게 특히 좋은 음식 11>

1.붉은 살코기

소고기 스테이크와 감자를 즐겨먹는

남자라면 운이 좋다고 할 수 있다.

소와 돼지의 살코기는 단백질 덩어리이며,

지방은 닭 가슴살 보다 조금 많을 뿐이다.

붉은 고기는 아미노산의 일종인 류신의

저장소이기도 하다.

2.초콜릿

혈액 흐름을 좋게 한다.

다크 초콜릿 안에 들어있는 플라바놀 성분은

나쁜 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막고, 혈액

순환을 향상시켜 혈압을 안정적으로 유지시킨다.

혈액 흐름이 좋지 않아 발기력에 문제가 있는

남성에게 특히 좋다.

3.생강

몸 안의 염증을 가라앉히는 효능이 있다.

생강을 꾸준히 섭취하면 운동을 하다 근육을

다쳤을 때 통증을 줄이는 데 도움이 된다.

4.바나나

근 수축과 뼈 건강에 중요한 역할을

하는 칼륨이 풍부하게 들어있다.

칼륨은 혈압을 낮추는 데에도 큰 도움을 준다.

5.현미

섬유질이 풍부하게 들어있다.

살코기와 시금치, 파인애플 등을 넣어 요리해

먹으면 더 좋다. 현미와 통곡물은 적정 체중을

유지하고, 심장병과 2형 당뇨병 위험을 낮추는데 도움이 된다.

6.베리류

각종 암 발병 위험을 줄이는 산화방지제를 많이 포함하고 있다. 동물실험 결과,

베리류는 기억력과 사고력을 향상시키는 것으로 나타났다.

7.토마토소스

몇 가지 암을 예방하는 효능이 있는 리코펜이 풍부하게 들어있다. 토마토소스를 정기적으로 먹는 남자들은 전립샘암에 걸릴 가능성이 크게 줄어드는 것으로 나타났다.

8.콩

전립샘암을 예방하는 데 최고의 식품은 콩이다.

된장국 등으로 만들어 먹으면 맛도 좋다.

아시아 사람들은 콩으로 만든 음식을 미국사람보다 90배 더 먹는 것으로 조사됐다.

이 때문에 아시아인들에게 전립샘암은 흔한 질병이 아니다.

9.구운 감자

요리하기 쉽고 푸짐하다.

구운 감자 속에는 비타민 C가 풍부해 노화와 각종 질병의 주범인 활성산소를 퇴치하는 데 도움을 준다.

고추와 키위, 감귤류에도 비타민 C가 많이 들어있다.

10.조개류

아연을 풍부하게 함유하고 있다.

이는 심장과 근육, 재생체계에 중요한 역할을 한다.

아연 수치가 정상보다 낮으면 정자의 질이 떨어져 불임의 원인이 될 수 있다.

11.생선

연어, 청어, 정어리, 광어는 몸에 좋은 지방의 저장소다.

이런 생선에는 오메가-3 지방이 들어있다.

이 지방은 심장병 위험을 낮추는 데 탁월한 효능이 있다.

<식사 순서를 바꾸고 더 건강해지는 법>

<식사 순서를 바꾸고 더 건강해지는 법>

<식사 순서를 바꾸고 더 건강해지는 법>

▶ 1단계

무조건 채소부터 먹어라!!

채소를 가장 먼저 먹는 것은 밥이나 면처럼 몸속 혈당치를 갑자기 높이는 탄수화물보다 식이섬유를 장에 먼저 보내기 위해서다. 장까지 음식을 보내기 위해서는 최소 5분이 필요하다. 채소는 천천히 꼭꼭 씹어서 5분이상 먹는것이 가장 이상적이다. 여기서 말하는 채소류는 채소·버섯·해조류까지 저열량에 식이섬유가 풍부하다. 단,과일과 채소는 엄연히 다르다. 과일에는 혈당치를 급격히 높이는 포도당이 가득하다. 그래서 과일또한 마지막에 먹어야 한다. 토마토나 오이가 다이어트에는 최고의 야채.

▶ 2단계

단백질 반찬을 먹어라!!

여기서 포인트는 살을 찌게하고 체지방을 높이는것이 고기라고 생각하시는분들이 많으신데, 비만은 탄수화물이 원인이다. 고기는 풍부한 단백질이 들어있는데 세포를 만드는데는 90%이상의 단백질이 필요하다. 단백질은 피부·모발·소화흡수를하는 위장세포등 모든 세포의 주원료로 단백질 식품에는 육류·어패류·콩제품류·유제품이 있다. 육류는 육류만 먹는 습관을 들이는것이 다이어트·건강한 삶의 지름길이다. 육류를 먹을때 함께 먹는밥·냉면 등이 문제이거든요!!

▶ 3단계

밥을 마지막에 먹어라.

밥이나빵 등 당질류의 음식은 혈당을 높이는 주범이다.

밥·빵·우동·국수·라면·스파게티·과일·과자등의 곡류,감자·고구마·연근등 뿌리채소는 혈당치를 급격히 상승 시키기 때문에 마지막에 먹어야한다! 단호박·옥수수·밤·은행·팥등도 마지막에 드세요.

***** 식사순서를 바꿀때 핵심포인트*****

1.매일 아침 토마토를 먹는다. 동맥 경화를 막고 지방연소 작용으로 다이어트까지 일석이조

2.채소요리 2가지 이상 먹기. 채소 된장국과 나물무침등을 기본으로

3.채소는 쪄 먹기. 효소를 다량으로 섭취하기엔 생채소가 좋지만,부피가 커 많이 먹긴 힘들다.

4.질좋은 생선&육류 먹기. 닭은 껍질을 벗기고,돼지고기 소고기는 등심과 사태 등 붉은살이 좋다. 연어·대구·도미등 흰살 생선과 오징어·문어·새우등은 저열량 고단백 식품이니 건강에 좋다.

5.콩음식을 즐겨 먹자. 혈압 강하작용을 하는 콩,두부,낫토,유부등 하루 달걀 1개,우유 200ml 먹으면 좋다.

6.발효식품을 애용하라. 김치·요구르트·치즈·된장·간장 등 발효식품은 장속 환경을 바꿔 변비예방,성인병 예방및 치료에 도움.

7.음식 간은 싱겁게. 짜고 매운 음식일수록 과식할 위험이 크다. 밥과 반찬을 따로 먹게되면 자연스럽게 심심한 요리가 익숙해진다.

<역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식 >

<역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식 >

<역류성 식도염에 좋은 음식과 나쁜 음식 >

1. 피해야 할 음식 (나쁜 음식)

- 금연, 금주 (식도에 자극을 줌)

- 커피, 초콜릿, 탄산음료 (카페인은 위산 분비 촉진)

- 빵, 과자, 면 등 밀가루 음식( 위산 분비 자극)

- 치킨, 튀긴 요리 등 그 밖에 기름지고 소화가 잘 되지 않는 음식 (음식물이 위에 오래 남아 위산 분비를 증가시킴)

- 맵고 짜고 뜨거워 위에 자극을 주는 음식

2. 역류성 식도염에 좋은 음식

- 기본적으로 편안한 소화를 돕는 채소와 과일, 살코기 등을 활용한 담백한 식단 구성이 좋으며

- 요리방법은 볶거나 튀기는 방식보다 찌거나 데치는 방법이 좋습니다

① 알로에

염증과 통증을 억제하고 위벽과 식도에 진정 작용을 도와준다고 합니다.

② 바나나

산도가 낮고 자극이 적어 속쓰림 증상이 있을 때 먹으면 통증을 완화시켜 줍니다.

③ 시금치

비타민B가 풍부하여 소화를 도와주고 효소 분비를 높여줍니다. 또한 위의 산성을 중화하는 역할을 한다고 해요.

④ 마

따뜻한 성질을 가지고 있어 소화를 돕고, 위장을 보호하고 속쓰림 증상 등을 개선합니다.

⑤ 양배추

대표적인 위장 건강에 좋은 음식으로 꼽히는데 천연 해독 성분이 몸 안의 노폐물과 독소를 배출시키고 위 점막을 보호해 주어 속쓰림 등을 완화시켜주고 비타민U가 궤양 등 을 치료한다고 합니다.

⑥ 브로콜리

양배추에 있는 비타민U와 설포라판 성분이 염증 억제와 완화에 도움을 주며 줄기까지 함께 섭취하는 것이 더욱 효과가 좋다고 해요.

그 밖에도 꿀, 마늘, 상추, 배, 사과 등이 좋다고 하니 좋은 식습관과 생활 관리로 더욱 건강해지시면 좋겠습니다!

<중년들이 조심해야하는 '통풍'에 좋은 음식 8가지>

<중년들이 조심해야하는 통풍에 좋은 음식 8가지>

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<중년들이 조심해야하는 통풍에 좋은 음식 8가지>

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1. 모밀

모밀 잎에는 쿠에르치트린, 꽃과 열매에는 이소쿠에르치트린이라고 하는 프라보노이드류가 포함되어 있습니다. 이러한 프라보노이드류는 이뇨 작용을 하여 체내의 수분 대사를 도와주며 오줌과 함께 쌓인 요산을 체외로 배출합니다. 또한 모밀은 소염 작용도 합니다.

2. 초란

초란이 요산염을 녹여 혈중의 요산치를 내리는데 효과가 있다고 합니다. 껍질도 함께 녹이기 때문에 칼슘(체내에서의 흡수율이 높은 유기산 칼슘이라고 하는 형태)도 충분히 함유되어 골다공증에도 좋을 것입니다.

① 계란 1개에 식초 1 컵(200 ml)을 함께 용기에 넣습니다. 거품이 나와 불어 넘치는 일이 있으므로, 조금 큰 용기에 넣습니다.

② 차고 어두운곳에 1주간 놔둡니다. 껍질이 식초에 녹아 침투압으로 식초가 계란 막을 흡수 통과하여 계란이 팽창합니다.

③ 1주일 후, 저어서 섞습니다. 계란노른자위가 잘 석이지 않으므로 거품내는 기기를 써도 좋습니다. 다소 딱딱한 물질이 남아도 괜찮습니다. 이 때 껍질과 흰자위의 사이에 있는 계란 막은 식초에 녹지 않기 때문에 없앱니다.

④ 이것으로 초란 완성입니다. 노른자위가 식초에 녹았기 때문에 노랗고 걸쭉한 액체가 됩니다. 1주안에 마시면 됩니다.

3. 이뇨 작용을 하는 것

옥수수 수염(남만모), 수박, 동과 같은 참외류, 사철나무차와 같은 차 종류도 이뇨 작용을 하여 체내의 수분 대사를 도와주고, 오줌와 함께 쌓인 요산을 체외에 배출합니다.

4. 비만의 해소

통풍 원인의 하나인 비만 해소에는, 쌀식초, 가르시니아, 고추, 사포닌을 포함한 대두 등을 추천합니다.

5. 면역 우유

면역 우유를 마시고 쉽게 피곤해지지 않거나 뼈 기능이 좋아 졌다는 얘기도 있습니다. 또한 통풍도 나은 사람이 있다고 합니다.

6. 염증 억제

통풍의 염증을 억제하려면 대두 사포닌이나 알로에가 좋습니다. 대두 사포닌은 통풍의 원인이 되는 활성 산소를 억제하고 소염 작용이나 비만 개선 작용을 합니다. 또한 알로에의 용액 중에는 소염 작용이 있는 알로에우르신과 면역력을 높이는 알로에틴이 포함되어 있어 요산에 의한 염증과 다친 세포를 회복시켜 줍니다.

7. 요산 정화

① 당근과 오이의 믹스 쥬스 - 오이 2개에 당근 1개를 갈아서 소금과 후추로 간을 조금 합니다. 그대로 마셔도 괜찮습니다만, 걸러서 국물만 마시는 편이 질리지 않고 좋습니다. 요산 정화에 매우 좋은 효과가 있고 칼륨이 염분을 체외로 배출시킵니다. 피를 깨끗이 하는 것이 통풍치료의 제일 기본입니다. 여름을 타는 사람에게도 효과가 있습니다.

② 양배추 - 혈액중 요산을 배출시키거나 아픔을 완화시키는데 양배추가 좋습니다. 해조류와 같이 오줌을 알칼리성으로 나오게 하고, 요산의 배출을 재촉한다고 합니다. 또한 양배추 잎을 벗기어 다리미로 물렁해질때까지 다린 다음 관절 아픈 곳에 여러 장 겹쳐서 붙이면 아픔도 누그러집니다.

8. 발작을 막는 약탕

발작을 막는 약탕으로서 생강 잎을 그늘에 말려 잘 건조시킨 다음 잘게 썰어 무명주머니에 넣고 물로 끓여 목욕할 때 쓰면 효과적입니다. 쓰기 전에는 신중을 기해야합니다

<꼭 알아야 하는 유산균의 효능>

<꼭 알아야 하는 유산균의 효능>

<꼭 알아야 하는 유산균의 효능>

1.심혈관 질환 예방

유산균의 생리활성물질은 혈중 콜레스테롤 저하효과가 있어

심혈관질환을 예방하는데 효과적입니다.

체내의 고지혈을 유산균이 분해해 배출하는 것입니다.

2.변비 개선에 도움

유산균은식이섬유, 물과 함께 배변을 도와 변비를 개선하는데 도움을 줍니다.

3.살균작용

비피더스균주(유산균)는 유산 및 초산을 생산해 병원균의 활동을 억제하고,

살균작용을 발휘해 감염억제와 유해균의 억제효과를 갖습니다.

4.설사 예방에 도움

유산균은항생제사용으로 인한 설사, 바이러스성 설사 질환에 유용한 작용을 합니다.

5.위궤양에 도움

위궤양을 일으킨다고 알려진 ‘헬리코박터 파일로리균’에 대해서도

유산균이 억제 작용을 합니다.

6.대장암에 도움

유산균이 억제력을 발휘한다는 연구결과도 있습니다.

7.그 외에도 면역증강작용

항알레르기효과, 피부미용의 효과 등이 있습니다.

유산균 섭취 방법

1.청국장, 된장, 김치

한국의 전통발효음식인

청국장, 된장, 김치 등으로도 풍부한 유산균을 섭취할 수 있습니다.

2.나물 반찬

섬유질이 풍부한 나물반찬을 식초를 곁들여 무쳐먹거나

집에서 직접 만든 식혜를 먹는 것도 유용미생물을 섭취하는 좋은 방법입니다.

3.과일, 채소

과일 채소는 김치나 된장 같은 발효음식의 단점으로 지목되는

염분의 과량섭취를 해소시킬 수 있고,

항산화제(SOD)가 풍부하게 들어 있어

노화예방과 건강을 지키는데 도움을 줍니다.

<사상 체질에 맞는 잡곡 4>

<사상 체질에 맞는 잡곡 4>

<사상 체질에 맞는 잡곡 4>

사상체질로 보면 소음인에게는 찹쌀과 차조, 소양인에게는 붉은 팥, 태음인에게는 차 수수와 검은콩이 좋다.

찹쌀, 차조는 성질이 따뜻하고 소화가 쉬워 속이 차고 소화 기능이 약한 소음인에게 좋지만, 열을 많이 생기게 하고 대변을 굳게 만들므로 소양인에게는 좋지 않다.

붉은 팥은 열을 내려주고 소변을 원활하게 해주므로 열이 많고 신장과 방광이 약한 소양인에게 좋은 반면, 몸이 찬 소음인에게는 좋지 않다.

수수와 검은콩은 태음인에게 모자란 발산기능을 보강해서 폐기능을 원활하게 돕는 반면, 수렴 기운을 필요로 하는 태양인에게는 권장하지 않는다.

1. 태양인

- 이로운 잡곡 : 맵쌀, 녹두, 검은콩, 들깨

- 해로운 잡곡 : 수수

2. 소양인

- 이로운 잡곡 : 보리, 팥, 녹두, 참깨

- 해로운 잡곡 : 찹쌀, 차조

3. 태음인

- 이로운 잡곡 : 밀, 기장, 수수, 현미

- 해로운 잡곡 : 녹두, 들깨

4. 소음인

- 이로운 잡곡 : 찹쌀, 차조

- 해로운 잡곡 : 팥, 밀, 보리, 녹두

<빠르게 숙취 해소를 돕는 식품 6>

<빠르게 숙취 해소를 돕는 식품 6>

<빠르게 숙취 해소를 돕는 식품 6>

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1. 바나나로 숙취 해소

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운동을 즐겨하는 사람들이 가장 즐겨먹는 과일이 바나나라고 하는데요. 바나나는 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하고 몸속 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화를 돕는 칼륨을 다량 함유하고 있습니다. 술을 많이 마셨을 때에는 몸에서 칼륨이 다량 배출됩니다. 이 때문에 바나나를 섭취하게 되면 칼륨을 보충시켜 숙취로 인한 고통을 줄여주게 됩니다. 때문에 만취 후, 잠들기 전 바나나를 섭취하신다면 다음날 보다 상쾌한 아침을 맞이할 수 있을 것입니다. 그냥 바나나를 통채로 드셔도 좋을 테고, 여러 자연 숙취 해소 재료들을 섞어 바나나 스무디를 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다. 바나나는 숙취 해소 뿐만 아니라 우울증, 생리통, 수면장애, 혈압문제, 두뇌활동, 변비, 속쓰림, 입덧, 신경불안에 도움이 됩니다. 심지어는 모기 물린 데에 바나나 껍질로 문지르면 통증까지도 완화된다고 합니다.

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2. 꿀을 먹어서 숙취 해소

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꿀은 과당을 함유하고 있어 몸의 신진대사를 돕고 숙취 해소에 도움이 됩니다. 물론 바나나처럼 꿀도 칼륨을 함유하고 있습니다. 숙취가 정말 심하신 분들은 상태가 호전될 때까지 20분에 한번씩 꿀물을 드시면 좋습니다. 뜨거운 물에 타서 드시거나 직접 꿀을 드셔도 됩니다.

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3. 고추냉이 목욕을 통한 숙취 해소

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숙취를 해소하기 위해서는 몸에 좋은 무언가를 섭취하는 것도 중요하지만 섭취만큼 중요한 것이 바로 배출입니다. 몸의 노폐물과 독소를 배출하기 위해 욕조에 고추냉이 한 스푼을 풀어 반신욕을 즐겨보세요. 이 방법은 몸의 해독을 도와 숙취 해소를 돕습니다.

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4. 탄수화물 섭취로 숙취 해소

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빵을 적당히 섭취하면 빵이 위에 남은 알콜을 흡수해서 숙취 해소를 돕는다고 합니다.

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5. 토마토로 숙취 해소

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서양 사람들은 보통 토마토를 주스로는 잘 마시지 않는데요. 예외적으로 술을 많이 마신 다음날엔 토마토 쥬스 칵테일을 마십니다. 토마토는 비타민, 미네랄, 효소, 알콜을 분해하는 과당 등을 함유하고 있어 숙취 해소를 돕기 때문입니다. 토마토 스무디 레시피는 토마토에 매운 고추, 설탕, 라임을 넣어 갈아 마시는 방법입니다.

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6. 물을 많이 마셔서 숙취 해소

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술을 마시고 집으로 돌아온 후 잠자기 전에 술이 깰 때까지 충분한 물을 마셔보세요. 소주 1잔에 물 1잔씩 비운다고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 술을 많이 마셨으면 그만큼 물을 많이 마셔야겠죠? 술을 마신 날과 다음날 아침에 수분을 충분히 섭취하면 숙취 해소에 도움이 됩니다.