2022년 11월 10일 목요일

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식 7>

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식 7>

<유통기한 지나면 절대 먹으면 안되는 음식 7>

01. 델리미트(가공육)

델리미트(산업 생산 식품)는 리스테리아 균이 번식하기에 안성맞춤인 식품입니다. 리스테리아 균은 식중독을 일으키는 균의 일종으로 토양과 물, 가축이나 야생 동물 등 다양한 곳에 분포되어 있습니다. 델리미트뿐만 아니라 핫도그 등 기타 가공 육류 제품이 만들어지는 가공 공장도 예외는 아닙니다. 리스테리아 균은 다른 세균과 달리 4℃ 이하의 저온 환경에서 번식이 가능합니다. 냉장 보관을 하는 경우 개봉 후 3~5일 개봉한 경우 2주차에 버리는 것이 최선입니다.

02. 계란

계란이 썩으면 냄새로 너무 빨리 알 수 있습니다. 깨지 않으면 확인할 수 없는 것이 단점이지만 썩어 있는지를 판단하는 간단한 방법이 있습니다. 찬물을 넣은 볼에 달걀을 넣어보세요. 계란이 가라앉으면 신선하다는 증거입니다. 계란은 다공성 껍질에서 공기를 도입하고 있기 때문에 시간이 지날수록 뜨기 쉽습니다. 이러한 판단 방법도 있지만 구입한 일자로부터 길어도 5주 이내에 먹고 버리는 것이 안전합니다.

03. 딸기

딸기와 블루베리, 라즈베리 등 신선한 딸기를 상상하세요. 그야말로 맛깔스럽죠? 하지만 먼저 그것을 먹는 것은 곰팡이 포자입니다. 냉장 보관 3일 이내에 다 먹어야 합니다. 꼭 먹기 전에 반드시 세척하셔야 합니다.

04. 믹스 야채 샐러드

봉지에 자르는 수고를 생략한 여러가지 야채를 간편하게 섭취할 수 있는 시판하는 믹스 야채 샐러드는 손쉽게 이용이 가능해 많이 이용하시는데요. 그러나 출하 과정에서 위험한 세균에 노출되어 엄청나게 범벅일 가능성이 있습니다. 상추를 예로 들면, 판매 유통기간이 지난 후 개봉한 것은 3~5일 밖에 유지되지 않습니다. 분명 시들어 점액이 나와서 매장에 비치하는 것은 없기 때문에 외형으로 판단하기 어렵습니다.

05. 해산물

냉장 보관 상태의 어패류는 구입 후 2일 이내에 먹지 않으면 안됩니다. 해산물의 지방 함량에 따라 다르지만 먹을 예정이 3일 이상 이라면, 랩으로 동여매서 냉동 보관하면 6개월은 유지할 수 있습니다. 연어나 참치 등 지방이 많은 생선은 적절하게 저장을 하지 않으면 산패되기 때문에 주의해야 합니다.

06. 생고기

분홍색 점액에 조심해야 합니다. 점액이 있는 외관과 악취는 고기 상태가 안 좋다는 것을 보여주는 지표입니다. 닭고기를 포함한 고기는 미국 농무부에 따르면 냉장 보관을 한 상태로 유지기간이 2일이라고 합니다. 스테이크와 구운 고기, 또는 두껍게 썬 고기는 냉장 보관시 5일 냉동 고기의 경우는 4개월 유지할 수 있습니다.

07. 연질 치즈

치즈의 수명은 종류, 가공 방법, 가열 가공에 따라 달라집니다. 파르마와 체다 등의 하드 세미 하드 타입의 치즈 몬테레이 잭이나 치즈 등의 세미 소프트, 소프트 타입의 치즈보다 오래갑니다. 냉장 보관하고 개봉된 하드 타입의 치즈 류는 3-6주 유지하지만, 소프트 타입의 치즈 류는 1주일 밖에 유지되지 않습니다.

<딸꾹질이 알려주는 건강 신호 5가지>

<딸꾹질이 알려주는 건강 신호 5가지>

<딸꾹질이 알려주는 건강 신호 5가지>

★ 신장질환?

오랫동안 지속되는 딸꾹질은 신부전을 포함해 몇 가지 신진대사 문제를 암시한다고 합니다.

이는 미국 메이요 클리닉 연구팀에 의해 알려진 사실이며, 신장이 제 기능을 못하면 독성 노폐물이 신체 내에 쌓이게 되고 이에 따라 횡격막 불편과 딸꾹질을 유발하게 된다는 것입니다.

특히 창백한 피부와 계속되는 갈증, 근육 경련 등이 동반되면 신장질환일 가능성이 있다고 합니다.

★ 위산 역류?

음식이 목에 막히거나 메스꺼운 느낌과 함께 딸꾹질이 있으면 위산 역류가 있다는 것을 알리는 징후일 수 있습니다.

위산 역류는 종종 횡격막을 자극하는 위장 문제로서 속 쓰림과 불쾌한 복부 팽만감을 초래하는데요.

위장과 목, 가슴 등에 타는 것 같은 느낌과 함께 만성적인 딸꾹질이 있으면 위산 역류와 관련된 검사를 받아볼 필요가 있습니다.

★ 신경계 손상?

만성적인 딸꾹질은 신경계 손상과 연관이 있다고 미국 국립보건연구소 연구팀이 밝혔습니다.

연구팀은 미주 신경에 손상이 있으면 딸꾹질이 발생한다는 것을 알아냈는데요.

가슴과 목구멍, 배 등의 경로를 따라 신경기능을 방해하는 어떤 조건도 딸꾹질을 일으킨다고 합니다. 대표적인 예가 편도선염 혹은 종양이나 부상에 의한 자극물이나 폐색 등입니다.

★ 뇌졸중 징후?

설마 딸꾹질을 뇌졸중과 연관시키는 사람은 거의 없을 것이에요.

하지만 미국 오하이오 주립대학교 메디컬센터 연구팀에 따르면 딸꾹질은 특히 여성에게서 뇌졸중의 조기 경고 신호 중 하나라고 합니다.

연구팀이 여성 1000여명을 관찰한 결과, 10명 중 1명 꼴로 딸꾹질과 가슴 통증이 뇌졸중의 조기 경고 신호인 것으로 나타났다고 합니다.

★ 임신?

오래 지속되는 딸꾹질이 임신의 신호라는 것은 이상하게 들릴 수 있을 거에요.

하지만 많은 여성들이 몸이 뭔가 변화가 생긴것을 느끼고 의사를 찾아가는 첫 조짐으로 딸꾹질을 꼽는다고 합니다.

전문의들은 호르몬 변화와 걱정, 그리고 위산 역류 등 일반적인 임신 때 일어나는 증상이 딸꾹질을 일으키는 것으로 믿고 있는데요.

물론 딸꾹질이 있다고 해서 모두 임신은 아니기 때문에 정확한 검진을 받아 봐야 합니다.

<노안을 만드는 잘못된 습관>

<노안을 만드는 잘못된 습관>

<노안을 만드는 잘못된 습관>

01. 미간에 주름이 진다.

미간 사이의 세로 주름은 눈살을 찌푸리거나 곁눈질하면서 생기는 것이 원인입니다. 미간에 주름이 깊이 새겨지면 기분도 그렇게 보입니다. 시력이 나쁜 사람은 안경이나 콘텍트렌즈로 제대로 교정해주세요.

02. 입으로 호흡을 한다.

호흡은 코로 하는 것이라는 것을 알고 있었나요? 입이 반쯤 열려있는 상태인 사람은 입 주위의 근육이 쇠약해지고 있다는 증거입니다. 입가가 내려앉아 불독같은 라인이 생길수 있고 입꼬리가 내려간 못난이 얼굴은 기운도 떨어지게 됩니다. 입을 닫고 호흡은 의식하며 코로 합시다.

03. 턱을 괸다.

턱을 내밀면 뺨과 턱에 압력이 생기고 얼굴이 비뚤어지는 원인이 됩니다. 미인 얼굴의 조건인 좌우 대칭이 무너질뿐만 아니라 왜곡이 생기고 노폐물과 지방이 쌓입니다. 또 얼굴이 붓기 쉽고 중력에 쳐지면서 늙은 얼굴이 되어버립니다. 여드름이나 염증이 있을 수 있기 때문에 턱은 괴지 맙시다.

04. 한쪽만 씹는다.

치과 치료의 경험과 치열 버릇 등으로 한쪽으로만 물고있는 것은 없습니까? 씹는 쪽은 뺨의 근육도 잘 움직여서 좋습니다만 사용하지 않는 쪽은 쇠약해집니다. 잘 씹는 것은 미용과 건강에 좋으니 의식적으로 양쪽으로 사용하세요.

05. 걸터앉고 등받이 깊이 기댄다.

휴식 시간은 소파의 등받이에 기대고 누워 TV와 스마트폰을 바라보고있는 사람이 많을 것입니다. 하지만 그 자세라면 목에 주름이 되어 있지 않습니까? 여성이 나이를 느끼는 3대 부위는 「목」 「손」 「머리」 입니다. 손과 머리는 노화에 의한 것이 크지만 목 주름은 20세부터 생활 습관에 의해서 선명하게 새겨집니다. 아래쪽의 자세나 목에 주름이 있는 자세는 장시간하지 않도록 조심하세요.

06. 물을 적게 마신다.

수분이 부족한 피부는 건조해지고 주름이 쉽게 생기기 마련입니다. 노안이 되지 않기 위해서라도 물을 충분히 섭취해야 합니다.

07. 밤을 자주 샌다.

업무를 보거나 다른 일로 밤을 새는 경우가 가끔 있는데요. 밤샘은 피부에 독입니다. 밤을 새면 푸석푸석하고 생기없는 피부가 됩니다.

08. 음주와 흡연

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건강에 좋지않은 음주와 흡연도 노안과 관계가 있습니다. 음주는 피부 수분을 빼앗고 흡연은 피부혈관을 수축시켜 주름을 만듭니다.

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09. 인스턴트 음식 과다 섭취

인스턴트 음식에는 나트륨과 지방, 콜레스테롤이 다량 함유되어 있습니다. 간편하다고 인스턴트 음식을 자주 먹으면 피부가 늙습니다.

10. 자외선 노출

자외선은 피부 노화의 주범입니다. 여름이나 맑은날만이 아니라 1년 내내 선크림을 발라야 합니다.

11. 클렌징 소홀

귀찮고 피곤하다고 화장 후 혹은 선크림을 바른 후 깨끗이 닦아내지 않으면 잔여물이 모공에 쌓여 피부 트러블을 일으킵니다. 하루의 마감은 꼭! 깨끗하게 클렌징 하기 입니다.

12. 엎드려 자기

사람마다 자는 방법이 남다른데요. 엎드려서 자면 얼굴이 아래로 쏠려 피부 콜라겐이 손상됩니다.

<하루 1잔의 위스키가 주는 건강효능>

<하루 1잔의 위스키가 주는 건강효능>

<하루 1잔의 위스키가 주는 건강효능>

01. 기억력 향상에 도움

위스키는 항산화물질을 많이 포함하고있어 뇌건강에 특히 도움이됩니다.

알콜이 혈액순환을 촉진해 기억력을 좋게만드는것으로 위스키에 포함된 에탄올은 적절한 신경기능에 도움을 주어 기억을 불러일으키는데도 효과가있습니다.

02. 스트레스 해소

위스키를 적당히 섭취하게되면 스트레스를 줄이고 신경을 진정시켜 줍니다. 또한 뇌의 활동이 빨라지며 혈액순환이 잘되어 마음이 평온해집니다.

03. 다이어트에 도움

위스키는 다른 술에비해 칼로리가 현저히 낮고 지방과 콜레스테롤의 함량은 제로에 가깝습니다. 때문에 다이어트 중 술이 드시고싶으시다면 위스키를 추천합니다.

04. 뇌졸중의 위험을 낮춘다

위스키는 심혈관 콜레스테롤의 축적을 방지하며 여분의 콜레스테롤이 몸에 쌓이지 않게 도와줍니다. 동맥의 벽을 이완시켜 혈액이 막힘없이 흐르게 도와줍니다.

05. 암의 위험감소

위스키는 "에라구산"이란 항산화물질을 포함하고있습니다.

니트로소아민과 다환 방향족 탄화수소등의 특정발암물질과 DNA와 결합을 예방합니다. 또한 화학요법치료시 몸의손상을 방지합니다.

06. 소화를 촉진하고 식욕을 억제한다

몇세기에 걸쳐 위스키는 소화기관이 안좋거나 과식했을때 권유해왔습니다. 또한 식욕을 억제하는데도 효과적이라고합니다.

07. 건강하게 오래 살 수 있다

위스키에 포함된 항산화물질들은 생활습관병이나 노화의 진행을 예방합니다. 건강하고 오래살수있도록 도와주는 작용을합니다.

작년 110세를넘긴 미국뉴저지의 아그네스 펜톤씨는 장수비결로 알콜을 추천하였습니다.

08. 당뇨병 환자에게 인기가많다

위스키는 탄수화물이 포함되지않으며 혈당변화가 없기때문에 당뇨환자들이 즐겨마시는 술입니다. 그렇다고 해도 과음은 금물이며 당뇨병환자는 복용하기 전에 반드시 의사와 상담하세요

09. 치매 예방 효과

2003년의 연구를통해 항산화성분인 에라구산은 치매의 위험을 줄일수있다고 밝혀졌습니다.여기서 "하루 1잔의 위스키는 의사가 필요하지 않다"고합니다.

10. 인후염에 효과를 발휘한다

위스키는 알레르기나 감기등에도 효과를 발휘합니다.

알콜이 세균을 죽이고 목의통증을 완화하기때문입니다.

1컵의 물에 위스키를 소량 떨어뜨리고 레몬을 첨가해서 드시면 효과가 좋습니다.

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

◇ 생무

무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.

생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.

이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요.

무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.

생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요.

무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.

그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.

섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다

◇ 검은 콩

검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.

검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.

그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.

검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.

거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.

이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.

◇ 바나나

바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.

그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다.

또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.

더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.

바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요.

이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.

◇ 모과차, 모과술

모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘 알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.

◑ 모과차

모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다.

1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.

◑ 모과술

모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다.

1주 일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두잔씩 마십니다.

◇ 오이즙.도라지 달인물

◑오이즙

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.

◑ 도라지 달인 물

도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.

깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.

벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.

★은행

기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.

★오미자 차

오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.

★연근

연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.

★매실

구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.

매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.

★생강탕

감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.

「감기에 좋은 민간요법 감기로 인하여

가래가 많이 생길때 민간요법을

소개한다.」

1. 가래가 많이 생길때에는

수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.

2. 은행

은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.

3. 구기자

구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반 으로 줄때까지 달여서 마신다.

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

1. 체중감량을 원한다면

신진대사가 원활하게 하는 온수를

마시길 권합니다.

아침에 일어나면 따뜻한 물에

레몬을 넣어 마시면 좋습니다.

따뜻한 물은 체지방 분해에 도움이 되니까요.

2. 답답한 코와 목에 도움이 됩니다

온수는 감기 기침과 인후염의 자연 치료제이죠,

가래(담)을 용해해서 기도를 뚫어줘서

목의 염증을 가라앉히게 됩니다.

게다가 답답한 코도 뚫리구요.

3. 생리통 완화

따뜻한 물의 열이 복근을 이완시켜서

생리통과 경련을 낫게 합니다.

4. 해독

따뜻한 물을 마시게 되면 체온이 상승해서

땀이 나는데 이때 몸의 독소가 배출됩니다.

마시기전에 레몬즙을 넣으면

최상의 효과를 볼 수 있구요.

5. 조기 노화 예방

체내 독소를 없애야 하는 이유는..

독소가 노화를 촉진시키기 때문 입니다.

또한 따뜻한 물을 마시면 활성산소로

손상된 피부 세포 재생을 도와

피부에 탄력을 더해줍니다.

6. 뾰루지 여드름 예방

따뜻한 물은 몸속을 정화시켜서

여드름을 유발하는 근본 원인을 제거해줍니다.

7. 모발

건강하고 생기 있게

( 살짝 열이 오를 정도의 따듯한 물은)

모근에 활력을 더해줘서

모발이 부드럽고 윤이 나게 합니다.

8. 모발 성장 촉진

모근에 활력이 생기면 좋은 점이 또 하나 있지요.

모근에 정상적으로 활동하기 시작하면

모발이 자라는 속도가 빨라집니다.

9. 비듬 예방

따뜻한 물은 두피를 촉촉하게 해줘서

각질이나 비듬이 생기는걸 막아줍니다.

10. 혈액순환 신경계 개선

근육과 신경이 제기능을 하려면

반드시 필요한 혈액순환을 개선시킨다.

게다가 신경계 주변에 쌓인 지방을 분해해서

신경계를 건강하게 유지시켜줍니다.

11. 소화

식사 중에 혹은 식후에 찬 물을 마시면

먹은 음식의 지방을 경화시킨다는

연구 발표가 있었습니다.

음식을 섭취할때 찬물을 마시면

장 내벽에 침윤 현상이 생겨서

장기적으로는 장암을 유발할 수 있게 됩니다.

찬물을 뜨거운 물로 대체하면

그런 문제는 해결되는건 당연하구요

게다가 따뜻한 물이 소화에 도움이 됩니다.

12. 배변

따뜻한 물을 마시면 변비를 예방할 수 있고

장운동이 원활해져서 배변시 통증도 사라집니다.

또한 위장에 남아있던 음식 찌꺼기를 분해하고

부드럽게 만들어서 장 내벽에 자극을 주지 않고

매끄럽게 이동시켜줍니다.

<건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식>

<건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식>

<건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식>

◈ 건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식 : 1위 아이슬란드

세계에서 가장 건강한 국가로 꼽힌 곳이 유럽 서북부의 섬나라 아이슬란드입니다. 아이슬란드는 국가 차원에서 엄격하게 환경을 관리하고 신선한 생선을 공급하고 있는데요,, 아이슬란드 사람들은 연어와 정어리를 많이 먹습니다..

이런 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부한데 이 성분은 신체에서 탄수화물의 방출을 느리게 하는 효과가 있습니다. 오메가-3가 많은 생선을 섭취하면 포만감이 오래가고 이에 따라 배고픔을 조절할 수 있는데요,, 말린 생선과 통곡물로 만든 빵도 많이 먹는다고 합니다.

◈ 건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식 : 2위 싱가포르

싱가포르 요리에 들어가는 허브나 향신료가 질환을 예방하는데 도움을 준고 합니다. 여기에는 생강과 강황이 있는데요,, 두 가지는 항염증 및 메스꺼움을 방지하는 효과가 있습니다. 생강은 혈액순환을 향상시켜 주요한 영양소가 각 신체기관에 잘 공급되게 만들어 줍니다.

◈ 건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식 : 3위 스웨덴

스웨덴 음식 중에는 소화에 좋은 것들이 많습니다. 스웨덴에서는 건강에 좋은 고품질의 유제품이 많이 생산되는데요,, 발효 유제품 중에는 요구르트와 비슷한 필미열크가 있는데 좋은 유산균이 많이 포함되어 있습니다.

◈ 건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식 : 4위 안도라

국제적인 보건기구들은 전 세계적으로 술 소비량이 늘어나면서 건강에 문제가 되고 있다고 말합니다. 하지만 세계에서 두 번째로 와인 소비량이 많은 안도라는 국민 건강 면에서 세계 4위에 올랐는데요,, 그 이유는 레드와인을 많이 마시는데 레드와인 속에는 레스베라트롤로 불리는 항산화제가 풍부하기 때문입니다.

이 성분은 적혈구와 혈소판을 보호함으로서 고콜레스테롤과 같은 심혈관 건강에 나쁜 영향을 주는 상태를 예방하는 효과가 있고, 레드와인은 혈액을 묽게 해 뇌졸중을 일으킬 수 있는 혈전(피떡)을 막는다고 합니다.

◈ 건강국가에서 잘 먹는 세계 5대 건강음식 : 5위 영국

영국 대중들의 음식에 대한 선호도가 가공식품에서 벗어나 제철식품으로 바뀌고 있는 게 국민 건강에 긍정적으로 작용하고 있습니다. 최근 영국인들은 스웨덴 순무, 파스닙, 방울(미니)양배추 등의 채소들을 많이 먹는 것으로 나타났는데요,, 영국인들의 식습관이 건강하게 바뀌어가면서 비타민C와 섬유질 같은 영양소 섭취가 늘어나고 있다고 합니다.

<콜레스테롤을 낮추는 건강식품 14>

<콜레스테롤을 낮추는 건강식품 14>

<콜레스테롤을 낮추는 건강식품 14>

1. 느타리버섯

섬유질이 풍부해 장건강에 좋고 배변에도 도움이 됩니다.

2. 양파

혈액 속 불필요한 콜레스테롤과 지방의 축적을 억제합니다.

3. 상추

상추는 육류의 단점을 보완하는 데 좋습니다.

육류에 가장 부족한 베타카로틴,비타민c,섬유질을 보충해주고 체내 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주며 피를 맑게합니다.

4. 올리브유

올리브유는 몸에 좋다고 알려져있으며 콜레스테롤을 낮추는데 효과적인 식품입니다. 불포화지방산인 올레인산은 몸에 좋은 콜레스테롤은 그냥 두고 나쁜 콜레스테롤의 수치만 낮춰줍니다.

올리브유는 다른 기름에 비해 산화가 빠르지 않아 식생활에 활용되기에 좋습니다. 샐러드를 만들때나 식용유를 써야할때 대신 사용하면 좋습니다.

5. 김

김 100g에는 귤의 30배, 양배추의 16배의 식이섬유가있어 콜레스테롤을 낮추는 식단에 빼놓을 수 없는 식품입니다.

6. 해바라기씨

해바라기씨는 콜레스테롤을 낮춰주는 식물성 스테롤 성분인 피토스테롤이 풍부합니다. 특히 견과류와 종자류 중 그양이 가장 많다고합니다.

7. 돌나무

돌나무는 우유보다 칼슘함유량이 높으며 , 수박보다 수분이 많습니다.

또한 비타민c도 풍부해 피로회복에 좋습니다.

8. 마늘

마늘에있는 알리신이라는 성분은 체내의 콜레스테롤이 생성되는것을 방지해 나쁜 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 좋은 콜레스테롤을 높여줍니다.

또한 혈액을 맑게하고 혈관 내 혈액이 응고되지않게 합니다.

또한 혈관 부스러기 발생을 줄여 혈액순환을 도와줍니다.

9. 씀바귀

씀바귀는 콜레스테롤을 저해시키는 효과가 7배에 달하는 식품으로 심장의 기운을 돋구며 내장기관을 강화합니다.

10. 곤약

곤약은 글루코만난이라는 식이섬유 4%와 물 96%로 이루어진 식품으로,

식이섬유가 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.

특히 다이어트에 좋으나 곤약을 섭취할때는 영양소가 거의 없으므로 영양이 부족하지 않도록 음식의 영양을 꼭 따져먹어야합니다.

조리할때는 지방을 흡수하는 기질이 있어 기름에 볶기보다는 조리거나 데쳐먹는게 가장 먹습니다.

11. 꽁치

꽁치에 함유된 불포화지방산은 안좋은 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 효과가있으며 좋은 콜레스테롤을 증가시키기도 합니다.

12. 다시마

다시마는 혈중 콜레스테롤을 운반하고 수치를 낮춥니다.

또한 혈관속에서 피가 엉겨 굳는것을 막아주는 감마 리놀레산 성분이 풍부합니다.

13. 콩

건강식품으로 잘알려진 콩은 지방이 풍부한데 혈관속 콜레스테롤을 없애주는 불포화지방산이 풍부합니다.

콩을 이용한 두부역시 콜레스테롤수치를 평균 10~30%정도 감소시켰다는 연구결과가 있습니다.

14. 결명자

결명자는 눈을 보호하는 효과로 잘 알려져있습니다.

이것은 혈액내 콜레스테롤을 낮추는데도 효과적입니다.

그러나 몸을 차게만드는 성질이있으므로 겨울철이나 몸이차가운 사람들은 적정량을 섭취해야합니다.

<건강에 최고인 4개의 ‘혈(血)’ 자리>

<건강에 최고인 4개의 ‘혈(血)’ 자리>

<건강에 최고인 4개의 ‘혈(血)’ 자리>

◆ 죽은 사람도 벌떡 일어나게 하는 용천(湧泉)◆

발바닥에 위치한 용천은 기운이 샘솟아 오른다는 뜻으로 이 부분을 자주 자극해주면

신장의 기능이 좋아지는데 한의학에선 신장의 기능이 원활하여지면

정력도 좋아진다고 한다.

과거 결혼 풍속 중 신혼 첫날밤에 신랑의 발바닥을 때리는 것도 원만한 부부생활을 하여

건강한 아이를 가지라는 뜻이다.

◆ 신선도 했던 건강의 명혈, 관원(關元)◆

관원은 배꼽과 치골의 중간 부위에 있으며 남성의 양기가 뭉쳐 있는 곳으로

전신의 양기가 원활하게 순환하여 강해져 정력에 좋다.

관원은 예부터 신선의 호흡법으로 알려진 단전호흡을 하는 혈 자리로

콩팥의 기능을 조절하며

노폐물의 신진대사를 활발하게 하여 생식과 배설을 도와준다.

남자는 정력에 좋고, 여자는 속병에 좋다.

◆ 백 가지 경락이 모여 시작하는 백회(百會)◆

머리의 정 중앙선과 양 귀의 가장 윗부분(이첨)을 이은 선이 만나는 곳이 백회이고,

백 가지 경락이 모여서 시작하는 곳이라는 뜻이다.

백회에 뜸하면 뇌를 깨어나게 하고, 양기를 끌어올리는 효험이 있다.

◆ 하체를 튼튼하게 하는 족삼리(足三里)◆

피로회복, 저항력증진, 무병장수의 필수 혈로 알려진 족삼리는

무릎 외측으로 손가락으로 눌러보면 움푹 들어가 있는 자리에 위치해 있다.

중풍, 좌골신경통, 신경쇠약 등에도 사용되는 혈 자리다.

‘족삼리에 쑥뜸을 하지 않는 자와는 먼 길을 같이 여행하지 말라’라는

옛말이 있을 정도로 족삼리는 하체의 건실함과 깊은 관련이 있다.

특히 양기를 회복시키는 혈 자리인 정력혈은 조루나 발기부전 등의 성 기능 장애로

고민하는 남성들에게 도움이 될 수 있다.

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

<같이 먹으면 상극인 식품 23가지>

1) 쇠고기와 버터..

쇠고기에는 콜레스테롤이 많이 들어 있고 동물성 기름으로 만든 버터에도 콜레스테롤이 많으므로 쇠고기에 버터를 첨가해 굽는다면 콜레스테롤의 급증을 막을 수 없다.

2) 라면과 콜라..

라면은 화학적으로 칼슘과 결합을 잘 하는 성질이 있어 칼슘부족을 일으키기 쉽다.

그리고 콜라도 칼슘과 잘 결합하는 성질을 가지고 있어서 둘을 같이 먹으면 칼슘결핍을 가지고 온다.

3) 홍차와 꿀..

홍차성분중의 떫은 맛 성분인 탄닌이 꿀의 철분과 결합해서 체내에 흡수가 되지 않는 나틴산철로 변하기 때문에 같이 하면 안된다.

4) 게와 감..

게는 식중독균의 번식이 잘 잘 되는 고단백 식품이고 감은 수렴작용을 하는 탄닌성분이 들어있어 둘을 같이 먹으면 소화불량과 식중독을 일으키기 쉽다.

5) 간과 감..

간은 양질의 단백지가 비타민, 칼슘, 철이 아주 많으나 감이 가지고 있는 떫은 맛 성분인 탄닌성분은 철분의 결합을 방해 고 탄닌과 철분이 결합하면 탄닌산철이 되는데 이것은 녹지 않고 그대로 배설되므로 영양에 좋지 않다.

6) 도토리와 감..

도토리묵의 주성분은 녹말이지만 탄닌도 가지고 있다.

그리고 감에도 떫은 맛을 내는 성분인 탄닌을 가지고 있는데 둘을 같이 먹을 경우 변비가 심해지고 빈혈증이 나타나며 적혈구를 만드는 철분이 탄닌과 결합해서 소화흡수를 방해한다.

7) 문어와 고사리..

문어는 질겨서 소화가 잘 되지 않는 음식중의 하나이다.

그리고 고사리도 위장이 약한 사람에게 소화불량을 일으키는 재료이므로 문어와 고사리는 같이 먹으면 소화에 문제가 생긴다.

8) 선지와 홍차..

선지는 철분이 많아 빈혈증 환자에게 아주 좋은 식품이다.

그러나 홍차와 같이 마시게 되면 홍차의 떫은 맛을 내는 탄닌이 철분과 결합해 탄닌산철을 만들어 철분 이용도를 반으로 감하게 한다.

9) 시금치와 근대..

시금치에는 옥산살이 아주 많이 들어있는데 이 옥살산은 수산석회가 되어 결석을 만든다.

그리고 근대에는 수산이 많이 들어있어 시금치와 함께 먹으면 옥살산 덕분에 신석증이나 담석증이 걸릴 확률이 높아진다

10) 우유와 설탕..

우유에는 설탕을 넣으면 단맛 때문에 마시기는 쉽지만 비타민 B1의 손실이 커진다.

11) 오이와 무..

오이에는 비타민 C가 존재하지만 칼질을 하면 아르코르비나제라는 효소가 나오고 이 효소는 비타민 C를 파괴하는 성질을 가지고 있다.

그러니 무와 섞으면 무의 비타민 C는 파괴될 것이다.

12) 장어와 복숭아..

장어를 먹고 복숭아를 먹으면 복숭아에 함유된 유기산이 장에 자극을 주어 지방이 소화되는 것을 방해하므로 설사를 일으킨다.

13)조개와 옥수수..

조개류는 단백질과 당질은 풍부하지만 부패 되기 쉽고 산란기에는 적으로부터 자신을 보호하기 위해 독성물질을 만들어서 소화가 어렵다.

그리고 옥수수도 소화가 잘 되지 않는 성분을 가지고 있 어 둘을 같이 먹으면 소화에 큰 지장이 생긴다.

14) 콩과 치스..

치즈에는 칼슘이 많고, 콩에는 칼슘보다는 인산이 많은데 둘을 함께 먹으면 인산칼륨이 생성되어 몸 밖으로 빠져 나가 버린다.

15) 토마도와 설탕..

설탕이 인체 내에서 분해 이용되려면 비타민 B1의 도움을 받아야 하는데 토마토가 가지고 있는 비타민 B1은 설탕의 대사에 쓰이다 보니 비타민 B1의 손실이 뒤따른다.

16) 비타민과 차..

녹차나 홍차에 함유된 탄닌 성분이 약물 고유성분을 변화시켜 약효를 떨어뜨리기 쉽다.

17) 시금치와 두부..

시금치에는 옥산살이 들어있고 두부에는 칼슘이 다량 함유되어있는데 이 옥살산과 칼슘이 결합하면 불용성의 수산__T슘이 생성되므로 인체의 칼슘섭취가 줄어들어 결설증을 유발한다.

18) 카레와 와인..

카레의 매운맛이 와인 속에 잠재되어있는 알코올성분을 깨워 입안이 타는 듯한 느낌을 준다.

19) 초코렛과 우유..

우유의 유지방과 초콜릿의 유지방이 결합하면 성인병 유발.

20) 도라지와 돼지고기..

도라지는 기침, 천식에 좋은 뿌리채소이고 돼지고기는 이 기능을 방해하는 성질이 있다.

21) 쇠고기와 고구마..

고구마와 쇠고기는 소화시 필요한 위산 농도가 서로 다르기 때문에 음식물이 위에 체류하는 시간이 길어져 소화흡수에 해를 준다.

22) 치즈와 땅콩..

치즈와 땅콩에는 지방이 많이 들어있어 성인병을 유발하기 쉽고 인산칼슘이 만들어져 흡수되지 않고 배설되어 버린다.

23) 바지락 과 우엉..

우엉에 있는 섬유질이 바지락과 만나면 철분 흡수율이 떨어진다.

대신 철분 흡수는 칼슘이 도와주니 조개류는 우유와 유제품, 뼈째 먹는 생선을 함께 먹는 것이 좋다.