2022년 11월 10일 목요일

<현미밥이 좋은 이유 7가지>

<현미밥이 좋은 이유 7가지>

<현미밥이 좋은 이유 7가지>

1. 해독 작용을 한다

현미의 겉표면에 강한 해독 작용을 하는 ‘피트산’ 성분이 인체에 쉽게 쌓이는 중금속과 같은 악성 유해 물질을 흡착하여 배출하는 것을 돕는다. 현미의 해독 작용은 다른 식품에 비해 6배나 높은 효능이 있어, 매일 매연을 마시는 도시 사람에게 꼭 필요한 식품이다.

2. 동맥경화를 예방해 준다

현미에는 우리 몸에 좋은 HDL콜레스테롤을 높여주며 동맥경화를 예방해주는 피토스테롤(phytosterol)과 리놀렌산이 함유되어 있다. 또한, 동맥경화증을 예방하는 비타민E가 쌀겨를 포함하여 현미에 많이 포함되어 있으므로 고혈압, 고지혈증, 심장질환 예방에도 도움이 된다.

3. 당뇨의 개선에 도움을 준다

현미는 당분이 혈액 내로 흡수 될 때 필요 이상의 당분이 혈액 내로 흡수되지 않도록 막아주는 역할을 해 췌장의 부담을 덜어주고, 현미의 성분 중 ‘가바’라는 성분은 식후 혈당치 상승을 억제하는 작용이 있어 인슐린을 조절해 당뇨의 수치를 조절하는데도 효과가 있다.

4. 뇌세포 손상을 방지한다

현미에 들어있는 감마리레놀렌산은 뇌 신경전달물질로서 세포의 손상을 방지하여 노화방지에 도움을 주고, 현미에는 두뇌 활동에 필요한 비타민 B군이 다량 들어 있어 두뇌의 기능을 증진시킨다. 현미는 저작운동을 유도해 뇌혈류량을 증가시켜 뇌기능을 발달 시킨다.

5. 피부 건강에 도움을 준다

비타민 B, E 등을 비롯한 비타민과 미네랄 성분이 풍부해 피부를 탄력 있고 윤기 있게 만들어 준다. 비타민 B2는 피를 맑게 하고, 비타민 E는 노화를 막아주어 피부의 주름을 예방한다.

6. 다이어트에 도움을 준다

현미에는 수용성과 불용성 식이섬유소가 풍부해 변이 몸 안에 정체 시간을 짧게 해주고 노폐물이 체외로 배출되는 것을 촉진시켜 변비를 예방해 주고, 쉽게 포만감을 주어 다이어트에 도움이 된다. 또한, 장내 좋은 박테리아를 증가시켜 장을 건강하게 만든다.

7. 탈모를 예방한다

현미를 먹으면 인슐린 분비 촉진으로 인한 호르몬 불균형을 막을 수 있어 탈모 예방에 도움이 되며, 현미에 함유된 섬유질, 단백질, 비타민, 미네랄 등은 모발의 영양 공급원으로 좋다. 또한, 트립토판과 타이로신 성분은 멜라닌 색소를 만드는 데 관여해 머리를 검게 만드는 데 도움을 준다.

<눈 건강에 탁월한 케일의 효능 6>

<눈 건강에 탁월한 케일의 효능 6>

<눈 건강에 탁월한 케일의 효능 6>

1. 항암

케일에 함유된 베타카로틴은 체내에서 비타민A 로 전환되 강력항암작용을 하고 비타민류는 암치료제인 인터페론의 생성을 촉진 암을 예방하며 구강암이나 유방암,식도암, 방광암, 폐암에 효과적이다.

2. 빈혈

케일에는 철분과 엽산이 다량으로 함유되어 있어 빈혈예방에 효과적이다.

3. 노화예방

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강력한 항산화 작용을 하는 멜라토닌 이 다량 함유되어 있어 세포대사과정에서 생기는 활성산소를 억제하고, 노화방지와 면역력을 증가시키는 효능을 한다.

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4. 동맥경화 예방

베타카로틴성분이 콜레스테롤이 동맥에 혈전을 형성하는 것을 막아 동맥경화를 예방한다.

5. 눈건강

시력을 유지시켜주고 신체의 저항력을 강화시켜주는 비타민A의 함량이 높고 눈 영양소로 알려진 루테인이 다량 함유되어 눈 건강에 탁월한 효과가 있다.

6. 체질개선과 다이어트

단백질과 비타민 각종 미네랄과 아미노산, 지방, 단백질,효소, 섬유질 등이 풍부한데 이들 영양소가 우리 몸을 건강한 체질로 바꾸어 준다. 또한 칼로리는 100g에 43kcal에 불과해 다이어트 식품으로도 인기가 많다.

케일 섭취방법

1. 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거한 후 바로 섭취한다

2. 가급적 생으로 먹고 꼭 익혀 먹어야 하면 5분 이상 열을 가하지 않는다

3. 케일의 어린잎은 주로 쌈이나 샐러드로, 굵고 큰 잎은 대개 주스로 섭취한다

4. 쓴맛을 내는 티오시안네이트 성분이 있기 때문에 섭취 전 물에 잠시 담궈 두거나 과일과 함께 섭취하면 좋다

케일 섭취시 주의사항

1. 병충해가 심해 농약을 과다사용하는 경우가 있어 조심

2. 공복에 먹을 경우 속에 부담을 주어 조심

케일 활용법

1. 케일녹즙

케일을 녹즙으로 마실 때는 1인분 300g 분량으로 준비한다. 주서기에 손질한 케일을 넣고 즙을 낸 다음 마시면 되는데, 꿀이나 레몬을 첨가해 마셔도 좋다. 케일과 사과를 함께 먹으면 케일의 쓴맛을 줄일 수 있다. 케일 50g과 사과 1/2개, 꿀 1술을 넣어 녹즙기에 즙을 내 마신다. 케일즙은 술, 담배를 많이 하는 사람에게 특히 좋다. 샐러리와 케일을 2:1 비율로 섞어서 즙을 내면 케일 특유의 향, 쓴맛을 중화시키는데 효과적. 즙으로 먹는 케일은 대게 굵은 잎을 이용하는 것이 좋고, 빈속에 즙을 마시면 위가 쓰릴 수 있으므로 주의한다.

2. 케일 칩

케일과 오일 2작은술, 굵은 소금 약간, 마늘가루 또는 치즈가루 등을 소량 준비한다. 케일은 미리 씻어서 물기를 제거해 두고 오븐은 160℃로 예열해 둔다. 씻어둔 케일을 먹기 좋은 크기로 자른 다음 비닐에 담고 오일, 소금, 마늘가루나 치즈가루를 넣고 흔들어준 다음 베이킹 팬에 올려 펼친 다음 예열해둔 오븐에 12~14분 정도 굽는다.

3. 케일 샐러드

케일 샐러드는 강하지 않은 소스를 이용해 케일 특유의 맛을 살려주면 담백하면서 개운하게 즐길 수 있다. 케일 300g 정도에 사과 1/2개, 피칸이나 호두 1-2알 정도면 고소하면서 담백한 샐러드를 만들 수 있다. 소스는 올리브오일 1-2술에 홍초 1-2술, 소금, 후추를 약간 첨가해 만든다.

4. 케일 쌈

케일은 살짝 쪄서 쌈이나 쌈밥으로 먹기 좋은 채소. 케일을 줄기를 약간 잘라내고 김이 오른 찜솥에 찐 다음 밥을 넣어 보기 좋게 싼 다음 양념쌈장을 올려주면 간단한 쌈밥이 된다. 쌈으로 먹을 때는 부드럽고 신선한 어린잎을 이용해야 적당히 단맛이 나서 먹기 좋다

<맥주효모의 놀라운 효능 5>

<맥주효모의 놀라운 효능 5>

<맥주효모의 놀라운 효능 5>

1. 효모에는 각종효소가 풍부하게 들어있어 체내 효소 반응을 활성화시켜줍니다.

소화작용과 신진대사를 활성화 시키는 소화효소제의 기능을 가지고 있습니다.

2. 피부미용에 좋습니다.

효모는 간의 기능을 향상시키며 항산화 물질과 함께 정장작용을 통해 피부건강을 유지할 수 있도록 도와줍니다.

3. 면역력을 증강시켜주며 항산화 작용을 합니다.

효모에는 면역관련 다당류인 베타글루칸을 함유하고 있어 면역증진에도 도움을 주며, 항산화작용이 강한 셀레늄과 함께 각종암이나 바이러스성 간염을 개선시켜줍니다.

4. 뇌기능을 향상시켜줍니다.

효모에 들어있는 단백질,비타민B군등의 성분은 두되기능을 향상시키고 뇌에 필요한 영양소를 공급해줍니다.

5. 성장발육을 촉진시켜줍니다.

효모는 각종 영양소가 풍부해서 성장기 어린이의 성장발육에 좋습니다.

<천연 보약 청국장의 효능 13>

<천연 보약 청국장의 효능 13>

<천연 보약 청국장의 효능 13>

1. 뇌졸중 예방체료제

레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있다.

2. 치매를 예방하는 건뇌식품

레시틴이 부해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 예방체료할수 있다.

3. 당뇨 다스리는 천연인슐린

트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병에 큰도움을 준다.

4. 고혈압 다스리는 천연 혈압강하제

바시러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어 고혈압을 예방 치료한다.

5. 간 기능을 강화

비타민B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을 좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다.

6. 변비, 설사에 천연정장제

바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이 많아 변비개선에 큰 도움을 준다.

7. 탁월한 피부 미용제

레시틴이 내장에 있는 독소들을 청소해 피부를 건강하게 해준다.

8. 골다공증 예방

천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘 인체 흡수율을 높여준다.

9. 심장병, 돌연사 예방

바실러스 단백질 분해효스는 형전을 녹여줘 심장병및, 돌연사를 예방한다.

10. 빈혈을 없애는 천연조혈제

철분과 비타민B12 가 빈혈을 막아준다.

11. 먹는 천연 무좀약

비타민2,6이풍부하고 리놀레산등이 무좀을 예방한다.

12. 천연 비아그라

청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이 남성의 정액을 이루는 구성성분, 일산화 산소는 음경의 혈액을 개선시켜 주는데 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.

13. 탁월한 항암 식품

청국장에는 제니스테인이라는 물질이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고, 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제같은 물질도 들어있다.

<목이 칼칼하고 아플 때 좋은 음식 6>

<목이 칼칼하고 아플 때 좋은 음식 6>

<목이 칼칼하고 아플 때 좋은 음식 6>

1. 유자차

유자에는 비타민c가 풍부하게 함유되어 있고 소염, 해열, 발한, 진해 작용을 하기 때문에 편도선이 부었을때, 목 아플때 먹으면 도움이 되는 편도선염에 좋은 음식으로 시간이 날때마다 틈틈이 마셔주는 것도 도움이 됩니다.

2. 무

감기나 편도선염이 있을때 무즙, 무꿀차를 섭취하는 것도 많은 도움이 됩니다.

무즙은 핸드블랜더나 강판에 갈아서 드시면 되고, 무꿀차는 무즙과 같이 핸드블랜더나 강판에 간 뒤 꿀을 첨가해서 드시거나, 무를 물과 함께 끓인 후 물이 미지근했을 때 꿀을 넣어 드시는 것으로도 향균 및 살균작용으로 인해 감기나 편도선염 증상 완화에 도움이 됩니다.

3. 마늘

마늘에는 살균작용이 뛰어난 알리신이 풍부하게 함유되어 있어 감기, 편도선염, 면역력이 약해졌을때 많은 도움이 됩니다. 마늘즙을 드시거나 물1컵에 마늘즙 1~2방울만 넣은 뒤 드시거나 목을 헹궈주는 것으로도 편도선이 부었을때 통증을 줄이는데 조금이나마 도움이 됩니다.

4. 모과차

모과에는 칼슘, 칼륨, 비타민, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력이 떨어지고 감기, 편도선 부었을때, 기관지염, 폐렴 등이 있을때 목 통증 및 염증 완화에 효과적인 편도선염에 좋은 음식으로 모과청으로 모과차를 만들어 시간이 날때마다 틈틈이 마셔주는 것도 감기 예방 및 편도선 부었을때 효과가 있습니다.

5. 석류차

빨간 석류 알갱이로 차를 만들어 마시는 것도 편도선염, 목 아플때 효과를 볼 수 있습니다. 물에 석류알갱이만 넣고 30분 정도 끓인뒤, 틈틈이 마시는 것으로도 편도선염, 근육통, 신경통 증상 완화에 도움이 됩니다.

6. 도라지

목에 열과 염증이 있을 때, 편도선 부었을 때, 감기, 기침, 인후염으로 목 아플 때 효과적인 도라지에는 수분보충과 목에 정체된 담을 풀어주고 호흡기 건강에 많은 도움이 됩니다. 도라지는 껍질이 벗겨지지 않은 자연산 도라지가 좋고, 도라지차를 끓일 때에는 물 600ml에 건조된 도라지와 감초를 1대1 비율로 각각 10그램 정도를 넣고 30분 정도 끓여준 뒤 물처럼 틈틈이 마시면 됩니다.

이 밖에도 오미자차, 쑥부쟁이, 박하, 관동화, 머위 등이 있습니다.

<명의들의 건강 지혜 15가지>

<명의들의 건강 지혜 15가지>

<명의들의 건강 지혜 15가지>

1, 산다상비(酸多傷脾)

신 것을 많이 먹으면 비장을 상한다. 신맛은 木이고 비장은 土이므로 木剋土하기 때문이다.

2, 신다상간(辛多傷肝)

매운 것을 많이 먹으면 간을 상한다. 매운 것은 金이므로 木인 간을 金剋木하기 때문이다.

3, 함다상심(鹹多傷心)

짠 것을 많이 먹으면 심기(心氣)를 상한다. 짠맛은 水이고 심장은 火이므로 水剋火하기 때문이다.

4,고다상폐(苦多傷肺)

쓴 것을 많이 먹으면 폐를 상한다. 쓴맛은 火이고 폐는 金이므로 火剋金하기 때문이다.

5, 감다상신(甘多傷腎)

단 것을 많이 먹으면 콩팥을 상한다. 단 것은 土이고 콩팥은 水이므로 土剋水하기 때문이다.

6, 구좌상비손육(久坐傷脾損肉)

오래 앉아 있으면 비장이 상하고 속살이 손실된다.

7, 구시상심손혈(久視傷心損血)

오래 보면 심기가 상하고 피가 손상된다.

8, 구와상폐손기(久臥傷肺損氣)

오래 누워 있으면 폐가 상하고 기(氣)가 손상된다.

9, 구행상간손근(久行傷肝損筋)

오래 걸으면 간이 상하고 근육이 손상한다.

10, 구입상신손골(久立傷腎損骨)

오래 서 있으면 콩팥이 상하고 뼈가 손상된다.

11, 노다상간경근(怒多傷肝梗筋)

화를 많이 내면 간이 상하고 근육이 뻣뻣해진다.

12, 희다상심산혈(喜多傷心散血)

기쁨이 지나치면 심기가 상하고 근육이 뻣뻣해진다.

13, 사다상비삽육(思多傷脾澁肉)

생각이 많으면 비장이 상하고 살갖이 까실까실해진다.

14, 우다상폐허기(憂多傷肺虛氣)

걱정이 많으면 폐가 상하고 기가 허해진다.

15, 공다상신패정(恐多傷腎敗精)

두려움이 많으면 신장을 상하고 정력이 이그러진다.

<음주 후 절대 해서는 안될 7가지>

<음주 후 절대 해서는 안될 7가지>

<음주 후 절대 해서는 안될 7가지>

1. 음주 후 샤워와 사우나는 금물이다

술을 많이 마신 뒤 술을 깨기 위해 사우나에 들어가거나 찬물로 샤워하는 경우가 많다.

하지만 뜨거운 물로 샤워하거나 사우나에 들어가는 것은 알코올로 인해 몸 안에 쌓인 열기를 외부로 발산시키는 것을 방해한다.

자칫 잘못하면 심한 구토를 일으키거나 의식을 잃고 졸도로 연결될 수 있다.

찬물로 샤워하는 것도 술을 깨도록 하지 못할 뿐만 아니라 간(肝)이 포도당을 공급하는 데 방해한다.

게다가 찬물은 혈관을 수축시켜 혈관파열과 감기 등을 유발할 수 있다.

2. 음주 후에 술 깨는 약을 먹지 마라.

술 깨는 약은 잠시 동안 술에 취한 증상을 없애주는 효과가 있다. 하지만 실제로는 술 취한 상태를 연장시킬 뿐이다.

술 깨는 약 대신에 물을 많이 마시는 게 좋다.

또 운동음료를 마셔 전해질을 보충해주고, 산도(酸度)가 낮은 오렌지 주스를 마셔 비타민C를 보충하고 혈당수준을 유지하는 게 바람직하다.

3. 음주 후에 전기담요 위에서 자지 마라.

술을 많이 마시면 체온조절기능이 떨어져 체열발산이 많아져 썰렁함을 느끼게 된다.

따라서 보온을 해줘야 하는데, 전기담요를 쓰면 혈압이 높은 사람이나 협심증 등 심장과 뇌혈관 관련 질병이 있는 사람은 혈압이 더 높아져 증세가 악화될 수 있다.

음주 뒤에 추위를 느끼면 담요를 덮거나 따듯한 물을 마셔 온도를 유지하는 게 바람직하다.

4. 음주 후에 운동도 삼가라.

알코올은 이뇨작용을 촉발시켜 음주 뒤에 체내 수분이 많이 빠져 나가 탈수현상을 일으키기 쉽다.

이때 운동을 해서 땀을 흘리면 탈수를 더욱 가중시킬 위험이 있다.

음주 후에 수영하는 것은 더욱 위험하다.

음주 후 수영은 체열 발산을 더욱 증가시켜 어지럼증과 저혈당성 졸도 및 넓적다리 마비 등의 증상을 초래할 수 있다.

5. 음주 후에 해열소염제를 먹지 마라.

알코올은 여러 종류의 약품과 화학반응을 일으켜 독성물지를 생성시킨다.

음주 후에 소염해열제를 먹으면 간에 치료하기 어려운 염증을 일으킬 수 있다.

꼭 해열제를 먹어야 할 필요가 있을 때는 음주한 다음날 새벽 1시간 전에 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜(Ibuporofen)를

먹는 게 좋다.

6. 음주 후에 커피와 진한 차를 마시지 마라.

차는 심장을 지나치게 흥분시키고 신장(콩팥)에 나쁜 영향을 준다.

탄산음료도 알코올 흡수를 빠르게 하기 때문에 간에 나쁜 영향을 미치고 급성 위염 등을 유발시킬 수 있다.

7. 음주 후에 곧바로 잠 자 지 마라

술을 마시고 곧바로 잠을 자면 인체의 신진대사가 느려져 알코올이 간에 머무는 시간을 늘림으로써 간에 부담을 많이 준다.

술 마신 뒤에는 찬물로 세수를 하고 잠시 앉아 휴식을 취한 뒤 자는 게 좋다.

술을 아주 많이 마시고 곧바로 잠에 들면 알코올중독에 빠져 깨어나지 않는 경우도 있다.

술을 지나치게 과음했을 때는 보호자가 옆에서 2시간 마다 술 취한 사람을 일어나게 해 술이 완전히 깰 때까지 따뜻한 물이나 꿀물을 마시게 하는 게 좋다.

<알몸 취침이 건강에 좋은 이유 9>

<알몸 취침이 건강에 좋은 이유 9>

<알몸 취침이 건강에 좋은 이유 9>

01. 과식 예방

밤에 알몸으로 잠을 자는것은 부신피질에서 분비되는 호르몬 코르티솔을 안정적으로 조절하고 유지해줍니다.

코르티솔은 스트레스에 반응해 분비되는 호르몬으로 이것이 높을수록 인체에 여러 악영향을 끼칩니다. 그예로 고혈압,식욕증가,면역력저하,심신불안정 등이입니다.

코르티솔수치는 우리가 깊은잠에빠지는 오후10시부터 오전2시경 가장 수치가 떨어지는것으로 알려집니니다. 그런데 충분한 숙면을 취하지못하면 식욕이증가하거나 당분이많은 음식을 신체가 요구하기도합니다.

이때 알몸수면을하면 양질의 수면을 취하게해주고 코르티솔을 조절해준다고합니다.

02. 체온조절로 수면의질이 높아진다

수면의 질은 체온이 중요한 역할을 하기도합니다.

호주의 한 연구에따르면 불면증의 원인중하나는 신체의 체온조절이 잘되지 않기 때문이라고합니다. 또한 체온조절이 제대로 이루어지면 깊은 잠을 잘수있다고 합니다.

실제로 네덜란드에서 임상실험해본 결과 표피온도로만 낮출수있는 특별한 온도의 정장을 착용하고 취침한 사람들은 편안하고 부드러운 잠을 자는 경향이있었다고 합니다. 너무따듯해도 수면의 질을 떨어뜨리므로 적당하게 보일러를 켠뒤 약간서늘하도록 알몸취침을 하는것은 생각보다 숙면에 도움이 많이 된다고합니다.

03. 마음이 편안해지고 성생생활을 향상시킨다

알몸으로 자는것만으로도 신체에 다양한 호르몬이 자극되는데 대표적으로 옥시토신이 있습니다. 옥시토신은 러브호르몬이라고도 불리며 주로 성욕스트레스를 느낄때 분비됩니다. 우울한 기분을 잠재우기위해서 소화기관 회복과 혈압을 조절하는 등의 효능이있기도 합니다.

옥시토신의 분비는 기분을 좋게만들며 나아가 성생활을 향상시킨다고 합니다.

04. 안티 에이징 효과

알몸취침은 안티에이징의 효과도 있습니다.

실내온도를 21도 이하로 유지하고 알몸으로 취침하면 약간 서늘한 기운이 감도는데 이때 멜라토닌이 분비된다고합니다.

침실이 어두운경우 이 멜라토닌의 양이증가하며 피부에도 좋고 안티에이징에도 효과가 좋다고합니다.

05. 숙면이 최고의 보약

영국 워릭 대학교의 연구에따르면 수면시간이 6시간 미만인 사람은 당뇨병과 심장질환등의 걸릴 위험이 높아진다고 합니다.

또한 불면증은 체중증가에 많은 영향을 미치는데 코르티솔이 증가하여 식욕을 증가시키기 때문입니다. 결과적으로 충분하지 못한 수면은 인슐린을 상승시키고 과식을 하게 만듭니다. 코르티솔을 조절하는 알몸취침을하면 건강에 많은 도움이 될것입니다.

06. 성기관 질환 예방

의외로 많은 사람들이 경험하는 성기관질환은 면역력이 높지않고 습도가 높아 발생하기도 합니다. 그러나 알몸으로 취침하면 감염위험 자체를 줄일수있습니다. 균은 따듯한 곳에서 성장하기 마련이므로 수면시 알몸으로 자는것은 체온을 저하시키고 건조한 상태를 유지해 균이 성장및 확산되는것을 방지합니다.

07. 자신감 상승

알몸으로 자면 옷을 걸치고있지않아 처음에는 어색하겠지만 점점 편해질수있습니다. 긴장되어있지 않은 상태기 때문에 알몸으로 취침을하면 자신감을 높여주고 기분을 개선시켜준다고합니다.

08. 꿈꾸는것으로 스트레스해소

보통 인간은 REM 수면 상태 일 때 꿈을 꿉니다.

꿈은 하루 동안 받은 스트레스를 잠재 의식 하에 발산 할 수 있는 것으로, 알몸취침을 하면 편안한 잠을통해 꿈을 만족스럽게 꿀수있다고합니다.

09. 허리 사이즈 감소

알몸수면은 콜레스테롤도 감소시킵니다.

수면을 방해하는 잠옷을 벗어던지면 지방을 조절하는 코르티솔을 안정적으로 유지하고 편안한 잠을 도와줌으로써 결과적으로 허리사이즈가 감소되는 효과가 나타납니다.

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

1. 사과

중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당한다.

2. 아보카도

올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다.

3. 견과류

2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 아몬드, 호두 등 견과류를 한 줌 정도 샐러드에 뿌리면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

4. 딸기

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다. 한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장건강에 좋은 것으로 나타났다.

5. 콩

각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 2008년 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 한다. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹도록 한다.

<블랙커피 놀라운 효능 6가지>

<블랙커피 놀라운 효능 6가지>

<블랙커피 놀라운 효능 6가지>

1. 두뇌

하버드 공중보건대학 연구팀에 따르면 매일 8온스(약 227㎖) 컵으로 4잔의 커피를 마시는 여성은 우울증 발병 위험이 20% 낮아지는 것으로 나타났다. 커피에 들어있는 카페인 성분은 세로토닌이나 도파민 같은 뇌 화학물질에 영향을 준다. 또한 8온스 커피 컵 2잔에는 약 200㎎의 카페인이 들어있는데 이 정도 양은 장기 기억력을 향상시킨다는 연구결과도 있다.

2. 심장

매일 200~300㎎의 카페인을 섭취하면 휴식을 취할 때 혈류량이 향상돼 심장이 기능을 더 잘 수행하도록 만든다.

3. 간

하루에 2잔 정도의 커피를 마시면 간경변증과 같은 간 질환을 예방하는 데 도움이 되는 것으로 나타났다.

4. 당뇨병

28개의 연구결과를 조사한 하버드대 연구팀에 따르면 커피를 마시면 2형 당뇨병 발병 위험을 33% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

5. 발

매일 커피를 마시는 남성의 경우 통풍 위험을 59% 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 커피는 혈액속의 요산 수치를 낮추는 효능이 있다.

6. 피부

2012년에 나온 연구결과에 따르면, 매일 3잔 이상의 커피를 섭취하는 여성은 기저 세포암에 걸린 위험이 크게 낮아지는 것으로 나타났다.