2022년 11월 11일 금요일

<세포재생을 돕는 식품 5가지>

<세포재생을 돕는 식품 5가지>

<세포재생을 돕는 식품 5가지>

블루베리

미국 농무부에서 100가지 식품을 비교한 결과, 블루베리가 가장 뛰어난 노화 방지 식품으로 선정되었다. 블루베리는 기억 상실, 콜레스테롤 과다, 당뇨병, 뇌졸중 같은 심각한 병과 싸우는 데 중요한 역할을 한다. 블루베리 1/2컵이 발휘하는 노화방지 능력은 다른 과일이나 채소의 5컵에 맞먹는다.

아몬드

단백질, 섬유질뿐 아니라 칼슘, 마그네슘, 철분, 포타슘, 아연 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다. 또한 비타민 E 함유량이 높고, 불포화지방이 들어 있어 동맥을 유연하게 만든다.

브로콜리

완전무결한 장수 음식을 꼽으라면 그것은 단연 브로콜리다. 건강에 좋은 물질이 아주 많이 들어 있는데, 그중에서도 설포라판과 인돌-3-카비놀은 강력한 항암 물질로 알려져 있다. 영양학자들은 브로콜리를 하루 세 번 먹는 것이 바람직하다고 조언한다.

마늘

무수한 임상실험에서 마늘은 암과 싸우는 훌륭한 무기로 밝혀졌다. 마늘은 암세포를 직접 공격하는 자연살생세포의 성장을 촉진하여 면역체계를 활발하게 만든다.

양배추

섬유질, 비타민 A, 미네랄 등이 많이 함유되어 있는 양배추는 면역체계를 활발하게 만들고, 박테리아와 바이러스를 파괴하며, 암 유발성 세포의 성장을 억제한다. 일주일에 한 번 정도 양배추를 섭취하면 대장암 발병률을 60%까지 줄일 수 있다.

<노폐물 배출과 지방분해에 좋은 음식 7>

<노폐물 배출과 지방분해에 좋은 음식 7>

<노폐물 배출과 지방분해에 좋은 음식 7>

1. 오렌지

오렌지는 껍질만 까면 간단하게 먹을 수 있으며 섬유질이 많이 들어있다.

또한, 오렌지는 다른 과일들에 비해 포만감 지수가 매우 높아 공복감을 덜 느끼게 해준다. 오렌지의 섬유질은 지방 분해에 도움이 되며 군살을 빼는 데 효과적이다.

2. 옥수수수염

옥수수수염은 섬유조직 다발로 단백질, 비타민, 무기질, 당질, 섬유소 등의 영양소를 가지고 있다. 폴리페놀과 플라보노이드 성분을 가지고 있어 이뇨를 도와 부기를 빼주기 때문에 다이어트에도 효과가 있으며 잦은 야식 생활과 짠 것을 많이 먹는 잘못된 식습관으로 체내의 쌓인 염분과 독소로 붓는 증상에도 효과가 있다. 기름진 음식을 먹거나 물 대신 수시로 마셔 준다면 체내의 노폐물도 제거되어 피부미용에도 효과적이다.

3. 녹차

운동하기 30분 전에 녹차를 마시면 지방 분해를 도와 다이어트 효과를 볼 수 있다. 녹차의 카테킨 성분이 체내의 불필요한 노폐물과 중성지방을 이뇨 작용을 통해 배출하기 때문이다. 녹차는 다양한 비타민과 항산화 성분이 풍부해 노화를 억제하며 레몬의 5배나 되는 비타민 C를 함유하고 있어 피부가 거칠어지는 것을 막고 탄력성과 보습성을 유지해주는 역할을 한다.

4. 고추

고추에는 비타민 C를 비롯해 비타민 A, 비타민 P(바이오 플라보노이드) 같은 각종 비타민도 풍부하다. 고추는 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 만들어준다. 또한, 혈액순환을 도와 체지방을 태우는 데 도움을 주며 식욕을 억제하고 식후 칼로리 연소를 많이 시켜 다이어트에 좋다.

5. 현미

현미에는 비타민B, 비타민 B1, 단백질 등이 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있으며 백미에 비해 3배 이상의 섬유질이 많은 편이다. 조금만 먹어도 포만감이 크고 소화의 흡수를 지연시키므로 다이어트에 효과적이다. 또한, 현미는 100g당 354Kal이며 채식과 함께 다이어트 식단을 계획하면 체내의 독성이나 노폐물도 효과적으로 배출하여 피부트러블에도 효과가 있다.

6. 도토리 묵

도토리묵은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있는 음식으로 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 높은 편이라 체중감량에 효과적이다. 도토리에 있는 탄닌 성분이 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해, 배출하여 몸속 콜레스테롤 농도를 낮춰준다.

7. 곤약

곤약은 약 97%가 수분으로 구성되어 있으며, 수분 이외에도 탄수화물, 단백질, 칼륨 등을 함유하고 있다. 곤약의 글루코만난은 수분과 만나면 약 20배 정도 양이 불어나는데 식사를 하기 30분 전 곤약과 물을 섭취하면 포만감을 느껴 음식섭취량을 줄일 수 있어서 좋다. 또한, 100g당 5kcal 정도 낮은 칼로리이므로 다이어트에 도움이 된다.

<환절기 목 아플 때 통증 해소하는 4가지 방법>

<환절기 목 아플 때 통증 해소하는 4가지 방법>

<환절기 목 아플 때 통증 해소하는 4가지 방법>

1. 소금물로 입을 가셔라

소금물로 가글하라. 소금은 세균을 죽인다. 이 때문에 방부제로도 쓰인다.

연구에 따르면 소금물은 목의 통증을 줄이고 원인이 된 감염을

퇴치하는 것으로 나타났다.

‘미국 예방의학 저널’은 목감기에 걸린 사람이 하루 세 번

소금물로 가글 했을 때 감염 증상이 괄목하게 호전된다고 말한다.

2. 마늘을 캔디처럼 빨아라

마늘 한 쪽을 입에 넣고 캔디처럼 혀로 핥아 보라.

목의 통증을 가라앉히고 감염을 퇴치하는 데 도움이 된다.

마늘에 들어있는 강력한 항생물질인 알리신이 바이러스와 세균을 죽인다.

목이 간질간질 할 때 생마늘 한 쪽을 입안에 넣고 있으면

감염을 방지할 수 있다.

마늘을 입안에 5~10분 정도 넣고 있으면 적당하다.

3. 꿀을 먹어라

비타민이 풍부한 꿀은 면역력을 증강시키고 감염을

퇴치하는데 도움이 된다.

2012년에 ‘소아과학’에 실린 연구에 따르면 천연꿀은

목에 막을 입히기 때문에 효과가 있는 것으로 나타났다.

꿀의 색깔이 진할수록 항산화제가 더 많이 들어있어 효과가 더 좋다.

4. 닭 국물을 먹어라

닭고기 국물은 맛도 좋지만 목 통증을 완화하는 데도 좋다.

닭고기에 들어있는 아미노산은 폐 속의 점액을 묽게 해

나쁜 물질을 빨리 기침으로 내뱉게 해서 목감기의 가장 큰 원인인

후비루를 개선한다.

후비루는 콧물이 목뒤로 넘어가는 현상을 말한다.

<어느 약사의 놀라운 조언 6>

<어느 약사의 놀라운 조언 6>

<어느 약사의 놀라운 조언 6>

습관적으로 머리 아프면 "판피린" 드시는 어르신께

판피린은 해열진통성분이 일부있고 카페인과 다른 감기약 성분이 있으니 머리아프다고 드시면 필요없는 다른 화학물질을 먹게되니 간과 신장에 부담줄수 있으니 최소한도로만 드세요.

"레모나"를 즐겨먹는 세련된 젊은 처자에게

레모나는 비타민씨도 있지만 아스파탐이라는 감미료도 있는데 아스파탐은 체내에서 분해되어, 메탄올로 바뀌니 너무 많이 드시지는 마세요.

"겔포스주세요"하고 습관적으로 드시는 아저씨분께

겔포스는 알루미늄 성분의 제산제 이므로 변비를 일으킬수 있고 알루미늄 성분이 몸에 축적되어 머리를 둔하게 할 수 있으니 최소한으로만 드세요.

"타이레놀"이 안전하죠? TV 광고보니까 단일성분이라 안전하다고 그래서요?라고 하는 젊은 아줌마에게...

광고는 이미지를 주로 전달하지 과학성을 전달하지는 않거든요.혹시나 음주 후에는 타이레놀이 간 손상을 즉각적으로 일으키니 조심하시고 광고 이미지처럼 그냥 두통에 용량을 수시로 늘리지 마십시오.

"박카스"를 한 박스 사가시는 분께...

하루에 한병 까지만 드세요.

하루 필요한 용량은 카페인이 한병에 다 들어있으니 불면증이나 심장을 불안정하게 할수 있어서요.

"비타민씨"를 사가시는 분께...

강한 산성이니 입안에서 빨지마시고 알약 그대로 물과 삼키시고 혹시 통풍(gout)이 있으신 분은 비타민씨의 결정체가 통증 부위를 더 악화시키니 조심하세요.

<중년의 보약 생강의 효능 20가지>

<중년의 보약 생강의 효능 20가지>

<중년의 보약 생강의 효능 20가지>

1. 우울증 - 꾸준히 생강차를 먹으면 효과가 참 좋다.

2. 소화 불량 - 소화흡수 능력을 강화시킨다.

3. 천연 진통제 - 아파서 진통제가 필요하다면 생강을 드셔보세요.

4. 부기 - 몸 안의 수분을 유지해주고 나쁜 건 배출해 주기 때문에 부기를 제거한다.

5. 온열 - 생강은 몸을 따듯하게 하는 기능을 가지고 있어서 각종 성인병 질환을 예방한다.

6. 노폐물 - 또 생강은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 혈액을 깨끗하게 한다.

7. 살균 - 살균기능이 있어서 몸 속에 나쁜 세균들을 죽인다.

8. 기침 - 기침과 가래가 오래 떨어지지 않으면 생강차가 좋다.

9. 혈관 - 혈액응고를 억제해서 혈관계 질환을 예방한다.

10. 노화방지 - 생강에는 노화방지의 효과가 있기때문에 동안미모를 유지한다.

11. 콜레스테롤 - 생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 크다.

12. 체열 조절 - 몸에 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열은 높여 신체 밸런스를 유지시킨다.

13. 현기증 - 만성적으로 앓고 계시는 어지러움증, 현기증을 예방한다.

14. 입덧 - 입덧이 심한 임산부가 생강을 먹으면 입덧이 완화된다.

15. 심장 - 생강을 먹으면 심장이 튼튼해진다.

16. 비뇨기 - 생강은 이뇨작용과 신진대사를 활발하게 해준다.

17. 면역력 - 꾸준하게 생강을 먹으면 면역력을 강화되어 잔병치레가 줄어든다.

18. 여성 - 생강은 특히 중년여성의 몸에 효과적이다.

19. 이비인후과 - 초기 감기증상과 목의 통증 기침을 멎게 하는 데에도 효과적이다.

20. 치매 - 생강은 치매 예방과 치료에 효과가 크다.

<살이 찌는 과일과 빠지는 과일>

<살이 찌는 과일과 빠지는 과일>

<살이 찌는 과일과 빠지는 과일>

○ 살이 찌는 과일

* 포도

작은 송이 한 개에 140kcal로 과일 중에서도 칼로리가 높다.

특히 거봉 은 일반 포도 칼로리의 세 배

* 멜론

작은 것 한 개가 300kcal, 얇게 썬 한 조각 이 38kcal.

달콤한 과즙에 당분이 많이 함유되어 특히 밤에 먹는 것은 금물

* 바나나

당뇨 환자들이 혈당수치를 높이기 위해 애용할 정도로 GI가 높다.

칼로리 역시 한 개에 100kcal.

* 수박

‘설탕 수박’이라는 말이 사실.

그만큼 당도가 높다.

흡수가 빨라서 많이 먹어도 금방 허기 때문에 식사 대용으로는 좋지 않다.

큰 것 한 조각은 50kcal.

* 참외

반쪽에 35kcal 정도로, 칼로리는 높지 않지만 GI가 높다.

씨 부분은 먹지 말 것.

* 귤

중간 크기 한 개에 62kcal로 오이 큰 것 세 개에 해당한다.

GI도 높아 쉽게 살이 찌는 대표주자.

○ 살이 빠지는 과일

* 자몽(그레이프 프루츠)

아주 큰 것 한 개에 100kcal.

황산화 비타민이 많이 있어 건강에도 좋다.

* 푸른 사과(아오리)

중간 크기 한 개에 120kcal.

특히 푸른 사과는 당도가 낮아 다이어트에 좋다.

아침에 먹는 사과는 위액 분비를 촉진해 소화를 돕고, 밤에 먹으면 위액을 독한 산성으로 만들어 속을 쓰리게 한다.

* 키위

키위 작은 것 30kcal.

GI도 낮아서 살찔 걱정 없고, 비타민과 섬유질이 풍부해 변비에도 좋다.

* 감

칼륨이 많이 함유되어 특히 하체 비만에 좋다.

중간 크기 한 개에 100kcal.

* 토마토 체리

토마토 30개에 40kcal밖에 되지 않는다.

* 배

배불리 먹어도 부담없는 과일.

한 조각에 25kcal로 크기에 비해 칼로리가 적다.

섬유질이 풍부해서 장이 나쁠 때 배즙을 먹으면 좋다.

○ 살 빠지는 과일의 조건

01. 칼로리가 낮은 것

과일은 살이 찌지 않는다는 잘못된 생각에 한자리에서 귤을 5~6개씩 먹는데, 중간 크기 귤 한개의 열량은 62kcal.

무심코 먹은 과일 몇 개가 밥 한 공기와 같은 열량을 낸다.

자주 먹는 과일의 칼로리를 체크해 한번에 50kcal 안팎으로 먹고, 하루에 150kcal 정도만 섭취해야 살이 찌지 않는다.

파인애플, 멜론 등 열대 과일이 칼로리가 높다.

02. GI가 낮은 것

과일 다이어트에서 칼로리보다 중요한 것이 바로 혈당지수인 GI.

과일에는 단맛을 내는 과당이 많이 함유되어 있는데, 과당은 흡수가 빠르고 지방으로 쉽게 변하기 때문.

즉, GI가 높은 달콤한 과일은 쉽게 우리 몸의 허벅지와 배의 살로 변한다.

또한 GI가 높을수록 소화 흡수가 빨라 배고픔을 쉽게 느낀다.

키위, 토마토, 레몬 등 신맛 나는 과일이 GI가 낮 다.

03. 섬유질이 풍부한 것

섬유질이 풍부한 것 섬유질엔 열량이 없기 때문에 많이 먹어도 살이 찌지 않고 포만감을 주어 배고픔을 잊게 한다.

섬유질은 장을 통과할 때 지방질 성분을 같이 끌고 나갈 뿐 아니라, 다이어트의 강적인 변비에도 좋다.

배, 사과, 복숭아 등 먹기 좋고 부드러운 과일보다 딱딱한 과일에 섬유질이 많다.과일은 껍질에 식이 섬유소와 영양 성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강과 다이어트 모두에 좋다.

<체온 1도 올리는 방법 12>

<체온 1도 올리는 방법 12>

<체온 1도 올리는 방법 12>

1. 반신욕과 족욕

반신욕은 38~40℃의 온도로 10분 이상, 족욕은 40~43℃의 온도로 30분 이상 유지해야 몸 속 온도를 1℃ 이상 높일 수 있다. 또 족욕은 잠들기 전 30분~1시간 전에 하면 숙면에 도움을 준다.

2. 상온의 물 먹기

냉수 먹고 속차리다 면역력 떨어져 속 망가진다. 우리가 상온의 물만 마셔도 몸은 몰라보게 건강해진다 냉수는 체내 산화를 촉진시켜 노화도 빨라지게 한다.

일단 가정에서부터 생수나 식수를 냉장고 안으로부터 밖으로 끌어내야 한다.

3. 꾸준한 운동

운동을 하게 되면 근육의 활동량을 높이면 체온이 올라가서 면역력도 높아지기 때문에 근육 운동을 해주시는 것이 좋다.

4. 하루 1시간 정도 햇볕 쬐기

자외선이 피부를 늙게 만든다는 속설 때문에 온몸을 가리고 밖에서 운동하는 분들이 있는데 이는 잘못된 속설이다. 하루 1시간 정도의 햇빛은 오히려 우리의 피부를 젊게 만들어 준다.

5. 당근 사과 주스를 자주 먹고, 커피보다는 생강차나 홍차를 즐긴다.

6. 가벼운 스트레칭과 운동

우리 몸의 수축된 혈관을 지속적으로 이완시켜주기때문에 피부까지 온도가 잘 전달되게 해주는 것을 도와준다

7. 체온 올리기 필수품 착용

겨울철에 목도리를 착용하면 체온이 보호한다. 또, 등산이나 오랜시간 야외 활동을 하시는 분들은 모자를 착용하게되면 몸에서 빠져 나가는 열을 70%나 방지할 수 있다.

8. ‘팥 찜질팩’

“집안일을 할 때나 외출 후 귀가 했을 때, 잘 때 등 수시로 팥 찜질팩을 했었다, 팥 찜질을 접한 후부터 피로 회복 시간이 빨라지는 등 생활의 많은 부분이 개선되었다”고 전했다. 팥 찜질팩은 깨끗한 천에 팥을 담고 전자레인지에 넣어 2~5분 정도 돌린다. 이후 복부에 찜질을 하면 체온을 올리는데 효과적인 찜질팩이 완성된다.

9. 몸을 따뜻하게 해주는 음식 섭취

미역, 다시마, 마늘, 생강은 혈액순환과 신진대사를 돕고 단백질과 비타민, 철분을 함유한 브로콜리, 고추, 파, 양파는 몸을 따뜻하게 만들어 준다

10. 또한, 찬 음식보단 따뜻한 음식을

날 음식보다는 조리된 음식을 섭취하는 것이 체온을 올리는 효과가 크다.

11. 손과 발을 따뜻하게 하기

수면양말과 장갑을 착용하여 인체에서 멀리 떨어진 손발을 따뜻하게 관리해주면 겨울철 또는 추울 때 체온을 유지할 수 있다.

12. 추울 때 좋은 음식은 쵸콜릿 제품

날씨가 추울 때 비상으로 꼭 초콜릿 제품을 챙기 는게 좋다. 초콜릿은 다른 음식보다 열량으로 바뀌는 속도가 빨라서 꽁꽁 언 몸을 빨리 녹여준다.

<확실한 방법으로 면역력 높이기 10가지>

<확실한 방법으로 면역력 높이기 10가지>

<확실한 방법으로 면역력 높이기 10가지>

1 스트레스 관리하기

만병의 근원으로 악명이 높은 스트레스. 면역력을 높이는 데 있어서도 스트레스 관리는 첫째 조건이 된다.

지속적인 스트레스는 전반적인 신체 기능을 떨어뜨린다. 무엇보다 면역력을 약화시켜 암이나 감염병에 대한 방어력을 잃게 한다. 만약 스트레스를 만성으로 느낀다면 그만큼 메르스에 취약하다. 메르스를 예방하는 데 있어서 지속적인 스트레스를 받지 않도록 하는 것이 중요한 것은 이 때문이다.

평소 스트레스를 건강하게 풀어내기 위해서는

자신의 기호에 맞는 취미생활을 개발하고 ▶가벼운 운동을 통해서 에너지를 발산하고 ▶적극적인 의사 표현을 통해 감정을 드러내도록 하는 것이 도움이 된다.

2 담배는 반드시 끊자

남이 피우는 담배 연기도 피하자. 담배에는 니코틴, 타르뿐 아니라 4000여 종의 화학물질이 들어있다. 그중 60가지가 발암물질로 알려져 있다. 이렇게 수많은 화학물질들은 암도 만들 뿐 아니라 우리의 면역력도 떨어뜨리는 원흉이 된다.

3 동물성 지방 섭취는 가능한 줄이자

수많은 연구를 통해 지방 특히 동물성 지방은 암의 원인으로 지목되고 있다. 면역력 저하에 영향을 미치기 때문이다. 특히 동물성 지방의 과다 섭취는 혈액순환에 장애를 초래하고 면역세포들의 수송에 막대한 지장을 초래하므로 바이러스나 세균 같은 외부의 감염에 취약하게 되는 것은 불을 보듯 뻔한 일이다.

4 충분히 쉬자

현대인은 너무 많은 일을 한다. 일을 하지 않고 있어도 머릿속으로 끊임없이 생각을 한다.

지금부터 일의 양을 줄이고, 충분한 수면을 취하며, 천천히 휴식을 취하고, 취미생활을 즐기도록 하자. 고민도 가능한 한 줄이자. 물론 현대사회를 살아가면서 스트레스를 제로로 유지한다는 것은 불가능한 일일 테지만 조금이라도 줄이려고 노력하고 마음의 부담을 줄이는 것도 면역을 올리는 방법이다.

5 채소와 과일을 많이 먹자

채소나 과일을 보면 여러 가지 색깔이 있다. 빨간색, 보라색, 녹색, 하얀색, 노란색 등 그 종류도 다양하다. 채소나 과일이 이렇게 선명한 색깔을 띠는 것은 눈에 잘 띄게 해서 많이 먹게 하기 위함이라는 것을 알아야 한다.

색깔에 따라 만들어내는 영양물질이 다 다르고, 그것은 우리 몸을 늙지 않게 하는 항산화 성분의 결정체이기도 하다.

따라서 평소 빨주노초파남보의 다양한 색깔을 띤 채소와 과일을 충분히 섭취하도록 하자. 강력한 항산화 작용으로 면역력을 높이는 데도 최고다. 어느 한 종류를 많이 먹는 것은 바람직하지 않으며, 여러 가지 색깔의 채소와 과일들을 골고루, 꾸준히 먹는 것이 좋다.

6 날마다 운동하자

운동은 우리의 신체 기능을 향상시킬 수 있는 가장 안전하고도 가장 좋은 방법이다. 피로도를 개선하고 삶의 질도 높여준다. 특히 면역력을 높이는 데도 큰 도움을 준다. 운동을 할 때는 주 5회, 한 번에 30분 정도 땀이 배어날 정도로 하는 것이 좋다. 스트레칭부터 시작하고, 유산소운동과 근력운동 등을 골고루 배합해 하도록 하자.

7 술은 하루 2잔 이내로 절제하라

술을 마시면 분해되는 과정에서 아세트알데히드라는 물질을 만들어낸다. 이것은 매우 독성이 강한 화학물질이다. 발암물질이기도 하다. 우리 몸의 면역력도 떨어뜨린다.

따라서 술은 가능한 한 절제하는 것이 좋다. 어쩔 수 없이 음주를 해야 하는 상황이라면 면역관리 차원에서 다음의 원칙을 지키자.

● 가능한 한 알코올 도수가 낮은 술을 마시도록 한다.

● 술을 마실 때 흡연을 같이 하면 위험도는 더 커진다. 이는 알코올에 의한 간의 해독능력 저하로 인해 담배 속 화학물질이 해독되지 않기 때문이다.

● 알코올의 장내 흡수율을 떨어뜨리기 위해서 공복이 아닌 상태에서 마시도록 한다.

8 잠을 잘 자자

면역을 올리기 위해서 좋은 잠은 필수적이다. 좋은 잠이란 밤에 깊은 잠을 잤으며, 아침에 깼을 때 가뿐하게 일어날 수 있으며, 낮 동안에 잠이 오지 않는 상태를 말한다.

깊이 자더라도 밤이 아니라 낮에 자게 되면 멜라토닌이라는 면역에 관여하는 호르몬이 분비되지 않기 때문에 밤에 자야 한다.

특히 멜라토닌이라는 수면에 관여하는 호르몬은 밤 10시~새벽 2시 사이에 깊은 수면을 취할 때 분비된다고 하니 밤 10시 이전에는 꼭 잠자리에 들도록 하자.

잠을 잘 때 잠옷은 체온을 유지하는 데는 좋지만 피부를 자극하여 깊은 수면을 방해할 수 있으므로 나체로 자는 것이 가장 좋다. 체온 유지를 위해 잠옷을 입는다면 가능한 얇고 부드러우며 땀을 잘 흡수할 수 있는 면제품이 좋다.

잠자기 직전에 음식을 먹으면 위장이 팽창되어 수면을 방해한다. 따라서 최소한 잠자기 두 시간 전에는 음식 섭취를 하지 말자. 특히 과식이나 기름진 음식은 소화장애를 일으켜 질 좋은 수면을 방해하므로 피하도록 한다. 심신을 이완시켜 수면에 도움을 주는 식품으로는 칼슘이나 마그네슘의 함량이 높은 음식들이다.

9 체온을 유지하라

체온이 1도만 내려가도 면역력은 30%가 떨어지고, 반대로 체온을 1도 올리면 면역력이 5배나 높아진다는 연구 결과도 있다. 체온이 어느 정도 유지된다는 것은 우리 몸에서 적절한 신진대사가 이루어지고 있다는 것을 의미하고, 그에 따라 우리 몸의 면역력이 유지된다고 볼 수 있다.

따라서 평소 정상체온을 유지하기 위해 각별한 노력을 해야 한다. 체온을 떨어뜨리는 요소는 되도록 멀리하자. 젊은 여성들의 배꼽티나 하의실종 패션들, 수면 시 배나 하체를 잘 감싸지 않는 경우가 대표적이다. 찬 음식도 멀리하자. 산성식품들도 체온을 떨어뜨린다. 육류나 인스턴트식품, 패스트푸드와 튀김 등도 되도록 먹지 말자. 스트레스는 혈관을 수축시켜 혈액순환장애를 초래하므로 저체온의 직접적인 원인이 된다. 그렇다면 평소 체온을 높이려면 어떻게 해야 할까?

● 반신욕하기_ 사람은 직립보행을 하기 때문에 중력에 의해 혈액이 밑으로 쏠리게 되어 체온이 상체에 비해 3~4도 낮다. 그러므로 상체는 공기 중에 노출시키고 하체는 체온보다 높은 물속에 담그고 있으면 하체의 온도가 올라가서 상체와 하체의 온도 차이가 없어지고 혈액순환이 잘 된다.

반신욕이 번거로우면 각탕도 좋다. 발만 담그는 족탕과는 달리 다리까지 뜨거운 물속에 담그기 때문에 종아리 근육을 자극하여 하지로부터의 혈액을 상체로 밀어올리는 작용과 함께 하체의 온도를 높여줘서 혈액순환을 원활하게 만들어 준다.

● 차가운 물 마시지 않기 _ 차가운 물은 위와 장의 온도를 낮추어서 체온을 떨어뜨리며, 장내 유익균들의 활동도 억제하므로 항상 배를 따뜻하게 유지하는 것이 좋다.

● 목을 따뜻하게 하기 _ 목에는 굵은 혈관들이 피부에 가깝게 위치하고 있기 때문에 공기 중에 노출되어 온도가 내려가기 쉽다. 그로 인해 체온을 낮추는 결과가 되기 때문에 평소 목은 되도록 따뜻하게 유지하는 것이 좋다.

● 체온 높이는 음식 먹기 _ 생강, 마늘, 양파, 부추, 인삼, 대추, 계피 등이 체온을 올리는 대표적인 음식들이다. 당근, 사과 등 붉은색의 음식들도 체온을 높이는 작용을 한다.

● 운동하기 _ 운동은 체온을 올리는 데 큰 도움이 된다. 걷기, 달리기, 자전거타기 등이 좋다. 수영은 체온보다 낮은 물속에 오랫동안 머무르므로 오히려 체온을 떨어뜨려 체온 상승에 도움이 되지 않는다.

<고혈압 막아주는 콜라비의 효능 7>

<고혈압 막아주는 콜라비의 효능 7>

<고혈압 막아주는 콜라비의 효능 7>

1. 고혈압 개선, 치료 효과

콜라비는 비타민C와 칼륨이 풍부하여 몸 속 혈압이 상승하는 걸 막아주는 역할을 한다. 또 콜라비에 함유된 칼륨이 신체내 나트륨을 체외로 배출시켜 고혈압을 개선시키거나 치료에 도움을 준다.

2. 위산 과다에 효과

콜라비 즙은 몸 속에 들어가면 위산을 중화시켜 위산 과다증을 완화시켜준다. 당근이나 샐러리를 함께 넣어 즙을 만들어 먹는다면 더욱 효과가 좋다.

3. 변비 개선

콜라비에는 섬유질이 풍부하여 위장의 소화를 촉진시키고 장운동을 활발하게 해 변비를 개선시킨다.

4. 성장기 아이에게 좋다

콜라비에는 비타민C가 많이 있을 뿐만 아니라, 많은 칼슘을 함유하고 있는데 이 때문에 성장기 어린이의 골격 형성 및 강화에 좋으며, 뇌성장을 돕는다.

5. 치아를 튼튼하게

콜라비에는 칼슘과 철분이 풍부하여 이가 약한 노인들이나,제대로 형성이 되지 않은 아이들의 치아를 튼튼하게 하는데 많은 도움을 준다.

6. 면역력 상승

콜라비는 일반 치커리 채소에 비해 4~5배에 달하는 비타민C를 함유하고 있는데, 비타민C는 면역력을 높이는데 많은 역할을 한다.

7. 다이어트에 도움

콜라비에는 칼로리가 거의 없어 허기질 때 먹는 다이어트 음식으로 아주 훌륭한 채소다. 또한 풍부한 비타민C로 인해 다이어트와 피부미용 효과까지 높다.

<입속의 침으로 알수있는 건강상태 7>

<입속의 침으로 알수있는 건강상태 7>

<입속의 침으로 알수있는 건강상태 7>

1. 침에서 쓰거나 시큼한 맛이 난다

위산 역류 증상일 수 있다.

당신의 입과 목구멍에서 신맛이 나는 것을 제외하고, 위산 역류의 가장 흔한 증상은 속 쓰림이다. 또한 입 냄새와 메스꺼움 같은 증상을 겪을 수도 있다.

2. 침이 마른다

그것은 아마도 당신이 먹는 약 때문일 수 있다.

사람들은 나이가 들면서 입이 건조해지는 경향이 있는 데다 건강에 대한 관심이 많아지면서 더 많은 약을 복용하게 된다. 충혈완화제와 항히스타민제와 같은 300가지 이상의 약은 부작용으로 입을 건조하게 할 수 있다.

3. 입안이 끈적하다

당신은 아마도 주로 입으로 호흡할 것이다.

당신의 입을 촉촉하게 유지하기 위해 코로 숨을 쉬는 것이 가장 좋은 방법이다. 침은 입의 천연 살균제이기 때문에, 이것이 없으면 세균과 충치가 번창한다.

4. 침이 하얗고 탁하다

그것은 아마도 경구 감염의 증상일 수 있다.

칸디다 알비칸스 균은 당신의 입에서 ‘구강 칸디다증’이라고 불리는 질염을 일으킬 수 있다. 이는 당뇨병을 가진 사람들의 입속에서는 이스트균을 번식시킬 수 있다.

5. 침이 너무 산성이다

입은 중성을 유지하려 한다.

입속 산성도가 높아지면 치아의 구석진 곳과 갈라진 틈에서 박테리아가 번식할 수 있다. 붉은 고기 또는 가금류와 같이 아르기닌이 풍부한 음식을 먹으면 침의 산성도를 낮출 수 있다.

6. 침의 양이 너무 많다

임신한 여성은 더 많은 침을 생산한다는 연구 결과가 있다.

호르몬의 변화 또는 헛구역질의 부작용 때문일 수도 있다.

7. 침은 유전자 정보도 제공한다

침은 당신의 몸속을 보여주는 거울과 같다.

당뇨병부터 암까지, 침은 질병에 대한 진단 도구로써 사용될 수 있다. 침으로 멜라토닌과 같은 호르몬 수치를 테스트해볼 수도 있다.