2022년 11월 11일 금요일

<간이 피곤하면 보내는 7가지 신호>

<간이 피곤하면 보내는 7가지 신호>

<간이 피곤하면 보내는 7가지 신호>

1. 손톱과 발톱의 색이 변한다.

하루 1 번 손톱과 발톱을 살피면 건강 상태를 확인할 수 있다. 이때 손톱과 발톱이 누런빛을 띠거나 흰 반점이 생겼으면 간 기능에 이상이 있을 수 있으니 의심해봐야 한다.

2. 술 해독이 잘 안된다.

술의 주성분인 알코올은 위와 소장에서 흡수된 후 간으로 들어간다. 알코올이 간으로 들어오면 몸은 해독 작용을 위해 알코올을 분해하기 시작한다. 따라서 간이 안 좋으면 술 해독이 잘 안된다. 또한, 술은 간에 지방이 축적되게 해 지방간을 일으킬 수 있다.

3. 입 냄새가 계속 나고, 소화가 잘 안된다.

간의 중요한 역할 중에 하나가 소화를 돕는 일이다. 따라서 간에 이상이 생기면 소화장애가 생긴다. 더불어 구토, 복부팽만과 더부룩함, 설사 등이 있을 수 있고, 입에서 안좋은 냄새가 날 수 있다.

4. 가족 중에 간질환이 발생했다.

가족 안에서 특정 질병이 집중적으로 발생하는 경우를 가족력 질병이라 표현한다. 가족력이 있다고 무조건 병에 걸리는 것은 아니지만 병에 걸릴 확률이 커지는 것은 사실이다. 따라서 가족력 질환이 있다면 규칙적으로 운동을 하고, 건강한 식생활과 함께 정기적으로 건강검진을 받아야 한다.

5. 구역질을 자주하게 된다.

구역질이 나는 증상 외에도 음식을 먹고 체한 것도 아닌데 속이 더부룩하고, 배가 팽창하며 통증이 느껴진다면 간 건강을 의심해보자.

6. 피부톤이 황색으로 변해 안색이 좋지 않다.

혈액 중에 빌리루빈 양이 증가해 피부가 황색을 띄게 되는 상태인 황달은 대부분 간이 좋지 않은 경우에 나타난다. 또한, 눈의 흰 자위가 피부색보다 노란 빛을 띠거나, 소변의 색깔이 짙어진다면 한번 황달을 의심해 보자.

7. 이유 없이 피로감이 계속된다.

피로감은 간에 이상이 생길 경우 나타나는 주요 증상 중의 하나이다. 따라서 충분한 휴식을 취하는 것이 좋다. 만약 노력에도 불구하고 피로가 계속된다면 병원을 찾도록 하자. 피로는 많은 사람이 흔하게 겪는 증상으로 지나치기 쉽지만, 몸 속에 숨은 큰 병의 증거일 수도 있으니 주의하자.

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

<암을 예방하는 베스트 항암식품 총정리>

▶식도암일 때

철분 함량이 높은 식품과 비타민 A, C가 풍부하게 들어있는 채소 과일 등을 먹으면 암 치료와 예방에 도움이 된다. 주로 우유, 계란, 신선한 육류 살코기, 생선, 채소, 과일, 통밀빵, 감자, 바나나, 장어, 배추, 수박, 배, 토마토, 땅콩, 오이, 감귤 등을 먹으면 좋다.

▶위암일 때

비타민 A와 C가 풍부하게 함유돼 있는 채소와 과일, 그리고 우유제품과 짙은 녹색채소를 섭취하면 위암의 예방과 치료에 도움이 된다. 즉 우유, 생선, 육류 살코기, 녹황색 채소, 계란, 토마토 등이 바로 그런 식품들이다.

▶대장암일 때

이 암은 고지방, 저섬유질 음식과 관련이 깊기 때문에 녹황색채소와 통곡류 등 섬유질이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다.

▶폐암일 때

폐암을 예방하기 위해서는 비타민 A가 들어있는 녹황색 채소와 우유, 무 등을 먹으면 도움이 된다. 또 감자나 콩종류, 배추, 통밀빵 등도 폐암의 예방과 치료에 일정한 효과가 있다.

▶유방암일 때

잡곡류와 비타민 A가 풍부하게 함유돼 있는 녹황색 채소나 동물의 간 등을 적절히 먹으면 예방에 도움이 된다.

◑ 생활 속에 숨어있는 베스트 항암식품 8가지 ◑

비록 암이 생기지는 않았지만 어떻게 하면 암의 발생을 막을 수 있을까 하는 궁금증은 누구나의 관심사일 것이다.

이런 우려와 걱정을 단숨에 날려버릴 생활 속에 숨어있는 베스트 항암식품 5가지를 이승혁 박사의 도움말로 소개한다.

▶작두콩

작두콩 속의 혈구 응집 호르몬은 PHA의 일종으로 항종양 작용이 있다. 또한 종양 세포를 정상상태의 세포로 새롭게 회복시켜 주는 성분도 들어있어 각종 암을 예방하고 치료하는 데 일정한 효과가 있다.

☞이렇게 활용하세요!

식도암이나 위암으로 연신 구역질이 나고 가슴 속이 답답할 때는 늙은 작두콩을 가루로 만들어 매회 30g씩 물과 함께 복용한다. 하루 2~3번 복용하면 좋다.

▶마늘

이 시대 최고의 건강식품으로 떠오른 마늘도 대표적인 항암식품 중 하나다. 그동안의 연구 결과 마늘의 추출물에는 살균작용과 항암작용이 있어 실험용 쥐의 복수암에 응용할 경우 효과 있음이 증명되었다.

특히 위암, 식도암, 대장암, 유방암, 난소암 등 각종 암의 발생률도 감소시키는 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요!

암을 예방하고 치료하기 위해서는 큰 마늘 2개과 쌀 100g으로 죽을 끓여 자주 먹는다. 장기간 계속해도 부작용이 없다. 이렇게 만든 마늘죽은 식도암이나 위암, 대장암 환자에게 특히 좋다.

▶표고버섯

비교적 저렴한 가격대로 최고의 항암식품을 원한다면 표고버섯을 적극 권장할 만하다.

그동안의 연구 결과 밝혀진 바에 의하면 표고버섯의 다당체는 면역력 증강에 뛰어난 효과가 있는 면역형 항암식품인 것으로 알려져 있다.

즉 인체의 면역력을 저하시키는 암 독소의 영향을 감소시키고 화학요법에 의한 면역력 감퇴를 저지시킬 수 있다는 것이다.

☞이렇게 활용하세요!

표고버섯 6g을 물로 달여 복용하면 자궁경부암을 예방하는 효과가 있다. 또 표고버섯을 바짝 말린 뒤

가루로 만들어 캡슐에 넣어 한 번에 5캡슐씩, 하루 3~4회 정도 복용하면 위암이나 식도암을 예방하고 치료한다.

※상황버섯이나 아카리쿠스 버섯 등에도 모두 다당체가 함유돼 있어 뛰어난 항암효과를 나타낸다. 이들 버섯을 활용할 때도 물로 달여 복용하거나 가루로 만들어 복용하면 된다.

▶김과 미역

최근의 연구 결과에 의하면 김과 미역에는 세포의 돌연변이를 억제하는 작용이 있는 것으로 밝혀졌다. 따라서 각종 암의 예방과 치료에 일정한 효과를 나타낸다는 것이다.

☞이렇게 활용하세요!

갑상선 종양일 때 김은 국으로 끓여 먹고 미역은

반찬으로 만들어 늘 먹으면 도움이 된다.

▶매실

새콤달콤한 맛으로 이 시대 최고 건강식품으로 대접받고 있는 매실에는 레몬산, 사과산, 호박산, 탄수화물 등

다양한 영양물질이 함유돼 있다.

특히 매실에는 뛰어난 항균작용, 항진균작용, 항과민작용이 있어 곰팡이독소에 의해 초래된 세포의 돌연변이 작용에 대해 뚜렷한 억제효과가 있는 것으로 알려져 있다.

따라서 매실 또한 최고의 항암식품 대열에 속하는

식품 가운데 하나다.

☞이렇게 활용하세요

암을 예방하고 치료하려면 매실즙 1000ml와 매실 27개를 함께 돌냄비에 넣고 끓인 뒤 약한 불로 30분간 더 끓여서 24시간 동안 둔 다음 그 즙을 걸러낸다.

이렇게 걸러낸 즙을 한 번에 2ml를 복용하기 시작하여 점차 3ml까지 증가시킨다. 식사 전과 후에 각각 한 번씩 복용하여 매일 6회씩 복용하면 된다.

▶로얄제리

여왕벌의 먹이가 되는 로얄제리는 인체의 저항력을 강화하는 데 뛰어난 약효가 있는 식품이다. 특히 현대 약리학 실험 결과 밝혀진 바에 의하면 로얄제리는 암세포의 성장을 강력하게 억제하는 작용이 있어 암에 걸린 실험용 쥐의 수명을 1년 더 연장시킨 결과를 나타낸 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요!

체질이 허약한 암환자나 화학약물요법, 방사선치료를 받고 있는 기간에 로얄제리를 매일 2회씩 복용하되, 한 번의 복용량은 5ml 정도가 적당하다.

▶아카시아나무 버섯

하얀 눈꽃을 흩날리며 탐스럽게 피는 아카시아나무는 버릴 것이 없는 약나무이다. 특히 아카시아나무에 기생하는 버섯의 추출물을 종양을 지닌 실험용 쥐에게 투여한 결과 생존율을 29~58%까지 연장시켰다는 연구 결과가 발표된 적이 있다.

특히 원발성 간암 치료에 아카시아나무 버섯은 좋은 효과를 나타내는 것으로 알려져 있다.

☞이렇게 활용하세요

간암일 경우 아카시아나무 버섯을 가루로 만들어 매회 5g씩 하루 3회 복용한다.

<한방에서 권하는 질환별 음식 총모음>

<한방에서 권하는 질환별 음식 총모음>

<한방에서 권하는 질환별 음식 총모음>

고혈압

녹차 : 녹차 속의 타닌 성분이 지방을 분해해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

냉이 : 자율신경을 자극해 고혈압 등 성인병 개선에 효과가 있다.

호박씨 : 불포화지방산이 풍부해 혈액순환을 돕고 혈관 벽에 콜레스테롤이

달라붙는 것을 예방해 고혈압 치료에 예방에 효과적이다.

당뇨병

콩 : 인슐린 분비를 촉진시키는 것으로 알려져 있다.

곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

미꾸라지 : 당뇨병으로 인한 갈증을 해소하는데 효과적이다.

표고버섯 : 체내 당분 연소를 도와준다.

호박 : 인슐린 분비를 돕는 것으로 알려져 있다.

두릅 : 혈당강하 효과가 뛰어나다.

냉이 : 자율신경을 자극해 당뇨병 등 성인병 개선에 효과가 있다.

누에분말 : 식후 혈당의 급상승을 억제한다.

동맥경화

천마 : 동맥경화로 인한 두통에 효과적이다.

꽃게 : 몸에 좋은 콜레스테롤인 고밀도 콜레스테롤(HDL) 성분이 풍부해 나쁜

콜레스테롤로 알려진 저밀도 콜레스테롤(LDL)을 혈관벽에서 떼어낸다.

해바라기씨 : 심장의 관상동맥이 딱딱해지는 것을 방지하며, 동맥경화로 뒷목이

뻐근할 때도 효과적이다.

콩 : 리놀산, 레시틴 등 불포화지방산이 풍부해 콜레스테롤 제거에 효과적이다.

식초 : 노폐물 배출 작용을 통해 지방 분해를 촉진하고, 지방이 체내 쌓이는 것을 방지한다.

솔잎 : 혈액순환을 원활하게 도와 동맥경화는 물론 고혈압, 중풍에도 효과적이다.

냉이 : 자율신경을 자극해 동맥경화 등 성인병 개선에 효과적이다.

지방간, 고지혈증

결명자차 : 간 기능을 정상화시키는 작용을 한다.

구기자 : 간세포 내에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 억제하고, 간세포의 재생을 촉진한다.

곤약 : 구약나물로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

녹차 : 지방을 제거하는데 효과적이다.

양파 : 시스틴 유도체를 함유해 혈전을 용해시키고 혈액순환을 원활하게 해준다.

귤껍질 : 테레빈유 성분이 콜레스테롤을 녹여 동맥경화를 예방한다.

다시마 : 각종 미네랄이 풍부해 신진대사 기능을 도와주며, 혈중 콜레스테롤

수치를 내려 고지혈증 치료에 효과적이다.

변비

고구마 : 변 완화작용을 하는 세라핀이 풍부해 만성변비에 효과적이다.

우엉 : 식이 섬유가 풍부해 대장운동을 활발하게 해준다.

사과 : 식물성 섬유인 펙틴이 풍부해 장을 튼튼하게 해주며, 변비와 설사에 모두 효과적이다.

바나나 : 장을 촉촉하게 만드는 작용을 하므로 장이 건조해서 생긴 변비에 효과적이다.

현미 : 식물성 섬유가 많아 장의 연동운동을 돕는다.

빈혈

당귀 : 체내 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12가 풍부하다.

아몬드 : 철분과 칼슘이 풍부해 빈혈에 효과적이다.

바지락 : 체내 혈액을 만드는 데 필요한 비타민B12가 풍부하다.

장어 : 철분이 풍부해 혈액을 보충하는 데 효과적이다.

메기 : 철분 함량이 많아 빈혈에 효과적이다.

굴 : 철분이 풍부하고 소화흡수가 좋아 허약체질과 빈혈에 효과적이다.

간 : 철분, 엽산, 비타민이 풍부해 체내 혈액을 만드는 데 도움이 된다.

<여성에게 특히 좋은 생즙 7가지>

<여성에게 특히 좋은 생즙 7가지>

<여성에게 특히 좋은 생즙 7가지>

몸에 필요한 과일과 야채를 섭취하는데는 한계가 있죠!!

하지만 과일과 야채를 즙을 내어 먹으면 체내 흡수율도 높아지고 먹기도 편한데요,

여성에게 특히 좋은 생즙 7가지를 소개할게요~^^

1. 다이어트녀를 위한 양파즙

양파즙의 가장 큰 효능은 다이어트에 효과적이라는 것.

나쁜 콜레스테롤을 녹이고 이뇨작용을 통해 몸 밖으로 배출시켜 다이어트 효과는 물론, 각종 성인병을 예방한다.

2. 만성 피로녀를 위한 자몽즙

자몽즙은 비타민 C와 구연산을 풍부하게 함유해 피로를 유발하는 물질인 젖산이 체내에 쌓이는 것을 막고 분해한다. 또한 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부의 재생을 도와 피부 노화까지 막는다.

3. 변비녀를 위한 미나리즙

섬유질이 풍부한 미나리즙을 마시면 장의 운동이 활발해져 변비에 효과 만점. 특히 장에 쌓인 노폐물이나 독 성분 배출에도 효과적이다.

4. 불면증녀를 위한 대추즙

천연수면제로 알려져 있는 대추즙.

대추는 열이 많은 열매라 몸과 내장을 따뜻하게 만들고 신경을 이완시켜 마음을 편안하게 해 불면증에 좋다. 불면증으로 고생 중이라면 자기 전에 대추즙을 마실 것.

5. 숙취녀를 위한 비트즙

비타민과 철분, 엽산이 풍부한 비트는 피를 맑게 해 빠른 디톡스 효과를 볼 수 있다. 특히 간 기능 활성화를 통해 간의 해독작용을 높여 숙취 해소에 효과적.

6. 소화불량녀를 위한 양배추즙

위장 보호에 탁월한 비타민 U와 출혈을 막아주는 비타민 K가 풍부해 속쓰림 현상이 완화되며 위장 건강에 좋다. 수분이 많고 섬유질이 풍부해 노폐물을 체외로 배출시키는데 효과적이다.

7. 피부 트러블녀를 위한 블루베리즙

항산화 물질인 안토시아닌 성분이 노화의 주범인 활성산소를 제거하고 새로운 피부세포 생성을 촉진한다. 또한 미네랄과 비타민도 풍부해 피부를 매끈하고 깨끗하게 만든다.

<혈액속 지방을 단번에 없애는 방법>

<혈액속 지방을 단번에 없애는 방법>

<혈액속 지방을 단번에 없애는 방법>

버섯, 고사리, 도라지 등 섬유소 섭취

섬유소가 많은 식품은 위장운동을 촉진하고 콜레스테롤의 흡수율을 낮춰줍니다. 또한 혈압을 올리는 나트륨의 섭취를 방해하여 이차적인 합병증을 예방하는데도 좋습니다.

- 콩, 보리 등이 함유된 잡곡밥을 먹는다.

- 흰 빵 보다는 통밀, 보리빵 등을 먹는다.

- 과일과 채소를 많이 섭취한다.

- 도라지, 고사리, 고구마, 버섯, 다시마, 파래 등을 섭취한다.

특히 버섯에는 콜레스테롤의 흡착을 방해하는 물질이 함유되어 있어 동맥경화에 좋습니다.

콩류 중에서도 완두콩은 비타민 C가 풍부할 분더러 혈중 콜레스테롤의 양을 조절하여 동맥경화증을 예방해 주기도 합니다.

섬유질이 풍부한 고구마

칼륨과 엽산, 비타민 C와 섬유질이 많은 고구마는 심혈관 질환을 예방하는데 좋은 기능을 합니다. 심장기능과 혈압을 정상적으로 유지할 수 있도록 돕는 칼륨과 지방질 분해와 동맥경화 예방 역할을 하는 비타민 C와 프로비타민이 풍부하기 때문입니다.

또한 콜라겐과 점질다당물질이 많아 혈관의 탄력성과 신체 결체조직의 위축을 방지하여 혈관을 막히게 하고 탄력성을 잃게 하는 지질침적현상 등을 예방할 수 있습니다.

비타민 P가 많은 가지, 감귤류

비타민 P는 모세혈관을 튼튼하게 하고 투과성을 높이며, 탄력성을 좋게 하며, 출혈을 방지하는 효과를 냅니다. 또한 비타민 C가 혈관의 탄력성에 도움이 되는 콜라겐을 합성하는데 협조하여 비타민 C의 기능을 강화시켜 줍니다.

비타민 P는 특히 보라색 가지에 많은데, 미국 텍사스 대학의 연구에서는 가지가 혈중 콜레스테롤치의 상승을 억제시킨다고 전하였고, 오스트리아에서는 가지가 동맥경화를 방지한다는 연구결과가 발표되기도 하였습니다.

빛깔이 선명하고 윤이 나며 가지 꼭지의 흰 부분이 많은 것을 선택하며 선명한 보라색을 띄고 흠집 없는 것을 고릅니다. 가지는 식물성 기름을 써서 요리를 하면 기름을 잘 흡수하는 성질 때문에 항산화제인 비타민 E와 리놀렌산을 많이 섭취할 수 있습니다.

콜레스테롤 조절하는 등푸른 생선

혈중 콜레스테롤 함량을 적정 수준으로 유지하기 위해 이를 조절해주고 침착된 콜레스테롤을 청소하여 주는 기능까지 하는 불포화지방산이 필요합니다. 특히 고등어 등의 등푸른 생선에 많은 불포화지방산은 이러한 기능과 함께 혈전을 예방하는 효과를 냅니다.

혈액순환 좋게 하는 미역

미역은 세포의 신진대사를 좋게 하는 단백질, 철분, 요오드, 칼슘 등의 성분이 풍부한데 이중 요오드는 특히 상처 난 조직에 혈액순환을 좋게 하여 상처를 빨리 아물게 하는 작용을 합니다.

이로써 미역은 동맥경화증과 고혈압에도 좋으며, 뇌출혈 등을 예방하는 효과가 있는 것입니다

<한의사가 알려주는 장수비결 4>

<한의사가 알려주는 장수비결 4>

<한의사가 알려주는 장수비결 4>

1. 직접 재배한 건강한 식재료

깊은 산속에서 농약 등을 쓰지 않고 직접 재배하는 채소등 농작물을 먹는 것이 가장 기본적인 장수비결입니다. 특히 정제되지 않은 거친 음식들은 장수의 보약입니다. 옥수수, 콩, 고구마, 거친 보릿가루등을 주식으로 먹을 경우 식이섬유는 풍부하지만 당 지수가 낮아 변비를 예방하고 혈관건강을 좋게하는 효과를 가진다고 합니다.

2. 소식, 많이 씹고 천천히 먹기

장수촌의 노인들은 소식주의자들이 많습니다. 오키나와 장수촌의 노인들의 식사량은 남성은 1400, 여성은 1100kcal정도라고 합니다. 우리나라의 노인에 비하면 확실히 적은 양의 음식을 드시는 것입니다. 또한 저열량 식품을 천천히 오래 먹는 것도 장수의 비결입니다. 소량을 입에 넣고 약 30~40회 씹다보면 식사시간이 길어지고 이로인해 과식을 하지 않고 자연스럽게 소식을 하게 되는 것입니다.

3. 불포화지방산 섭취

장수하는 노인들은 대개 혈관건강에 좋은 불포화지방산 섭취율이 높습니다. 생선, 올리브유, 견과류, 참깨등의 지질은 동물성 지방에 비해 혈관을 튼튼하게 해 심장질환 및 고혈압, 뇌졸중 등을 예방하는데 탁월합니다.

4. 꾸준한 운동과 일광욕

여가시간을 실내에서 보내지 않고 꾸준한 운동을 하는 것 역시 중요합니다. 신선한 채소를 직접 재배하여 수확하고 요리하는 것이나 옷감을 짜고 청소를 하는 등 신체적인 활동을 활발하게 할 경우

건강도 좋아지게 되며 특히 야외활동을 활발히 하면 비타민D가 풍부해져 면역력이 높아지고 뼈가 튼튼해집니다.

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 조합 5>

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 조합 5>

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 조합 5>

1. 통곡물+마늘, 양파

만약 당신이 감기에 자주 걸린다면 인체의 면역력을 강화하는 것이 필요합니다. 현미나 통곡밀 빵, 콩류에 들어있는 아연은 양파와 마늘과 같은 유황 성분의 음식과 결합했을 때 보다 강력한 면역 강화 효과가 있습니다.

2. 견과류+과일

땅콩이나 아몬드에 함유된 비타민E는 딸기류와 오렌지, 키위 등에 포함된 비타민C와 결합할 경우 맛도 배가 되고 건강에도 보다 강력한 효과를 냅니다. 이 같은 슈퍼 푸드 조합으로 샌드위치를 만들어 먹어보는 건 어떨까요? 시력 강화에도 좋고 질병을 퇴치하는데도 유익합니다.

3. 유제품, 짙은 색 채소+생선

잘 어울리지 않는 조합처럼 보입니다. 하지만 우유와 요구르트, 치즈 등 유제품에 들어있는 칼슘 성분과 생선의 비타민D가 결합할 경우 뼈를 강화하는데 그 효과가 배가 됩니다. 칼슘이 많이 들어있는 케일 등 짙은 색깔의 채소와 생선과의 조합도 마찬가지입니다. 케일에 연어를 싸서 먹거나 참치를 저지방 치즈에 녹여서 먹어봐요!

4. 녹색 채소+견과류

시금치와 브로콜리, 양배추 등 녹색 채소는 비타민K를 함유하고 있습니다. 그런데 비타민K는 아몬드, 호두와 같은 견과류에서 발견되어지는 건강한 지방과 매치할 경우 심장을 튼튼하게 하고 혈액 순환도 원활하게 해줍니다.

5.오렌지 색깔의 채소+올리브 오일, 아보카도

당근, 고구마와 같은 오렌지 색깔의 채소는 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분이 비타민A 혹은 몸에 좋은 지방과 조합을 이루면 피부 건강에 놀라운 효과를 가져 옵니다. 달콤한 감자를 올리브 오일에 볶아 먹거나 아보카도 즙에 당근을 담갔다가 먹어보는 건 어떨까요?

<신장기능 회복에 좋은 차 4>

<신장기능 회복에 좋은 차 4>

<신장기능 회복에 좋은 차 4>

1. 두충차

두충나무 껍질을 말린 두충은 약재로 더 익숙한 재료이지만, 차로 먹어도 좋을 만큼 맛과 영양이 훌륭하다. 신장이 제 기능을 하지 못할 때 나타나는 부종을 가라앉히는 데 특히 좋은데, 원활한 혈액순환과 신진대사를 적극적으로 돕기 때문이다. 나무에는 보통 약간의 독성이 있어 두충차를 만들 때에는 살짝 볶아서 사용하는 것이 좋다. 독성을 줄이고 약성을 더 잘 우러나도록 하는 방법이다. 특히 두충에 들어 있는 ‘구타페르카’란 고무 성분은 물을 흡수하면 응고되기 때문에, 프라이팬의 열로 습기를 제거한 후 사용하는 것을 추천한다.

2. 옥수수수염차

옥수수수염은 이뇨 작용이 탁월하기로 유명하다. 옥수수수염에 들어 있는 폴리페놀과 플라보노이드 등의 성분 덕분인데, 체내 독소와 노폐물을 원활히 배출하도록 돕는다. 또한 혈압 강하와 담즙 분비 촉진에도 영향력을 발휘하기 때문에, 신장을 깨끗이 만들고 신장의 부담을 덜어주는 효과가 있다. 옥수수수염은 독성이 없고 부작용도 없는 약재라 한의학에서 두루 사용되는데, 신장 질환은 물론 고혈압과 당뇨에도 효과적이다. 이뿐 아니라 부기까지 쏘옥 빼주어 다이어트 식품으로도 추천할 만하다.

3. 검은콩차

본초강목에 검은콩은 ‘신장 기능을 보강하고 부종을 제거한다’고 나와 있으며, 동의보감에도 ‘신장을 이롭게 한다’고 명시되어 있을 정도로 오랫동안 효능을 인정받아온 음식이다. 실제 한방에서 신장을 치료하는 약재로 쓰이기도 하는데, 몸속 독을 없애고 신장계통의 대사 촉진을 돕는다. 보통 신장 건강이 좋지 않은 사람은 몸이 차갑고, 신진대사가 원활하지 못해 부종이 생기기 쉽다. 검은콩은 이를 완화해주며, 풍부한 사포닌 성분이 활성산소를 제거하면서 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰 노화 방지에도 이롭다.

4. 대추차

신장을 강화시켜 이뇨에 효과적이며, 노폐물이 원활하게 배출되도록 돕는다. 대추에는 또한 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 피로회복, 면역력 강화, 노화 예방에도 탁월하다. 흔히 한약을 달일 때 대추를 함께 넣는 경우가 많은데, 이는 대추에 해로운 물질을 흡착하는 성질이 있기 때문이다. 게다가 다른 약초가 갖고 있는 독을 중화시키는 효능도 있다. 대추는 크기에 따라서 상초(20mm), 특초(25~30mm), 별초(30~40mm)로 구분되는데, 차를 만드는 데는 작은 크기인 상초가 적합하며 특유의 단맛 덕분에 차로 마시기에 좋다.

<눈을 밝게 하는 7가지 방법>

<눈을 밝게 하는 7가지 방법>

<눈을 밝게 하는 7가지 방법>

1. 설탕 섭취를 삼간다.

설탕은 눈 건강을 유지하는 칼슘을 갉아 먹는다. 칼슘이 모자라면 시신경으로부터 비타민을 빼앗겨 눈의 노화가 촉진되며 근시도 생긴다.

2. 자주 먼 곳을 바라본다.

눈을 감고 쉴 때보다 먼 거리를 바라볼 때 피로회복이 2배 이상 빨라진다는 연구결과가 있다. 먼 곳을 바라보면 안구가 경직되는 것도 막아준다.

3. 안약 사용을 주의한다.

안약에는 방부제가 들어있어 장기간 사용하면 결막염이 생길 수 있다. 또 스테로이드제가 든 안약을 오래 사용하면 안압(眼壓)이 높아지고 시신경이 위축되고 면역성이 떨어지기도 한다.

4. 물 대신 결명자차, 감잎차, 산딸기차 등을 마신다.

결명자에는 폴리페놀 화합물이 많아 눈에 지방이 쌓이는 것을 막아주고, 산딸기차와 감잎차는 비타민C가 풍부해 눈의 노화를 막아주고 안구 건조 증상을 완화해 준다.

5. 녹황색 야채를 즐기면 눈이 젊어진다.

비타민 A, B1, B2, B6, B12, 등은 눈에 좋은 영양소로 특히 녹황색 야채에 많다. 매일 3가지 색깔의 녹황색 야채를 골고루 섞어 먹으면 눈 노화 방지에 큰 도움이 된다.

6. 의식적으로 눈을 자주 깜빡거린다.

눈을 자주 깜빡이면 눈물이 나와 눈을 촉촉하게 만들어 줘 눈의 피로를 덜고 노화 진행을 느리게 한다.

7. 눈을 좋게 하는 마사지

귓볼 바로 뒤에 있는 뼈의 아랫부분과 목 뒤 중앙의 잔 머리카락이 있는 곳(엄지손가락 폭만큼)으로부터 조금 올라간 곳에 각각 중지와 검지를 붙이고 중지로 원을 그리듯이 눌러 문지른다.

<음식으로 관리하는 건강 관리법 33가지>

<음식으로 관리하는 건강 관리법 33가지>

<음식으로 관리하는 건강 관리법 33가지>

1. 부추는 창자를 튼튼하게 해주고 몸이 찬사람에게 좋고 반대로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않다고 하네요

2. 양파는 살짝 구워서 드셔야지 체내 흡수가 더 빠르다고 합니다

3. 콩은 우유와 요구르트에 못지않게 장내에서 유익균을 증식시켜주어서 장을 튼튼하게 만들어줍니다

4. 보통 꿀에 담궈드시는 인삼은 독소성분이 발생됨으로 왠만하면 즐겨 드시지 않는게 좋다고하네요

5. 당근은 잘게 다지거나 으깨게 되면 당근내에 카로틴 성분이 산화되어 영양소가 파괴된답니다

6. 뜨거운 술은 식도암 발생의 위험을 한단계 더 높여주구요. 드시더라도 시원하게 드세요.

7. 냉장고에 떡갈나무 잎을 넣어두시면 냉장고 잡내를 잡아줍니다.

8. 위장이 약해서 자주 설사를 하시는 분들에게는 초조기잎을 끓인 차가 좋습니다.

9. 포도주스는 적포도주와 마찬가지로 심장병 예방에 효과가 있습니다.

10. 미역은 산성식품의 과다 섭취를 중화시켜주는 대표적인 알칼리성 식품입니다.

11.참외와 땅콩을 같이 드시는건 위경련을 일으킬수 있답니

13. 복숭아는 흡연자의 니코틴독을 풀어줘요.

14. 버섯에는 우리 몸에 산화를 막아주는 산화방지제 성분이 있답니다.

15. 감자와 고구마 같은 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시켜준다고 해요.

16. 고구마는 다이어트 식품으로 최고랍니다.

17. 위장이 약하시다면 땅콩은 드시지 마세요.

18. 하체비만에게는 생야채보다는 익혀드시는 야채가 효과적입니다.

19. 남은 음식을 보관할때는 식초물을 살짝 뿌려줘야 오래 보관하실수 있답니다.

20. 식초를 넣은 물야 야채나 과일을 30분 정도 담궈두면 농약과 중금속을 씻어냅니다.

21. 꽁치는 통째로 드셔야지 비리지 않고 더 맛있다고 해요.

22. 양배추를 날것으로 드시면 위염과 위궤양에 효과가 좋다고 합니다.

23. 생선과 조개류는 물에 담궈 해동을 시키고 육류는 냉장실에서 해동을 시켜주셔야 합니다.

24. 간염이 있으신 분들은 필수로 음식을 꼭

익혀서 드셔주어야 해요.

25. 위장을 튼튼하게 하고 싶으면 대추와

무화과를 많이 드세요.

26. 부스럼이나 습진등 피부염이 있다면 갈치는 드시지 마세요.

27. 식사 후에 바로 먹는 커피와 같은 카페인 음료는 철분과 칼슘 흡수를 방해해요.

28. 마늘을 매끼 3개씩 먹으면 항암효과와 더불어 성인병을 예방하고 정력이 좋아진답니다.

29. 설사가 멈추지 않으면 신맛이 나는 쥬스나 콜라, 사이다는 끊어주세요 탄산이 좋지 않다고 하네요.

30. 망고, 멜론, 바나나, 파인애플등 열대과일은 절대 냉장보관 하지 마세요 실온에 보관해주세요.

31. 톳이라고 불리우는 바다식품은 칼로리는 가장 적으면서도 알카리 성분이 풍부해요 초장에 찍어드세요.

32. 달걀은 쇠고기보다 많은 콜레스테롤을 함유하고 있어요 하지만 많이 드시는것 또한

좋지 않구요.

33. 돼지고기와 겨자는 궁합이 맞지 않는다고 합니다 돼지고기는 쌈장에 찍어드세요.