2022년 11월 12일 토요일

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

1. #갈근(칡뿌리)

효능 : (고열, 두통, 고혈압, 주독, 뒤통수켕기는데, 설사, 귀울림)

2. #감초

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효능 : (온갖 해독제, 약물 식물중독, 72가지 광물성약재와 1,200가지 초약등 모든약을 조화시키는 효과, 완화작용, 비장 위장 폐를 보함, 기침, 해열, 뱀독, 버섯중독, 위궤양, 소염작용, 아픔멎이작용, 진경작용, 협력작용, 가래삭임작용, 만성위염, 위장경련배아픔, 설사, 부정맥, 기관지염, 기관지천식, 간염, 만성신상선피질기능부전증아디손병, 인후두의 염증, 습진, 부스럼, 헌데, 식중독, 변비)

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3. #겨우살이(참나무겨우살이)

효능 : (고혈압, 협심증, 당뇨병, 신경통, 요통, 관절염, 면역강화, 부종, 갖가지 암, 생리통, 신경쇠약, 중풍, 위암, 신장암, 폐암, 두통, 현기증, 신경통, 출혈, 이뇨, 결핵성당뇨, 온신, 안태 등)

4. #겨자

효능 : (향신료, 부스럼, 폐염, 허리아픔, 신경통, 류마치스성관절염, 건위약, 기침)

5. #곰보배추

효능 : (피토하는데, 인후염, 급성편도선염, 치통, 화농성중이염, 귓속아픈데, 치질, 탈항, 급성유선염, 피부염, 종기, 악창, 습진, 타박상, 설사, 기침, 가래, 천식, 해수, 생리불순, 편두통, 혈액순환, 소변에 피나오는데, 냉증, 자궁염 및 물혹)

6. #꾸지뽕

효능 : (어혈, 신장결석, 근골, 청혈, 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 자궁암, 자궁근종, 신장기능강화, 두흑, 각종부인병)

7. #꿀

효능 : (허약체질, 마른기침, 만성기관지염, 만성위염, 위 및 십이지장궤양, 위아픔, 습관성변비, 노인, 산모변비, 세균성적리, 신경쇠약, 심장쇠약, 폐결핵, 고혈압, 입안염, 인후두염증, 동상, 덴데, 피부염)

8. #다래

효능 : (갈증해소, 더위먹은데, 이뇨, 살충, 거풍, 통기, 중풍, 안면신경마비, 요통)

9. #대추

효능 : (강장제, 이뇨제, 영양제, 중화제, 진해제, 소염제, 비허설사, 이질, 배아픔, 히스테리, 마른기침, 입안혀마른데, 식욕부진, 노화방지, 심장병, 혈액순환)

10. #도라지

효능 : (거담, 진해, 배농, 소종, 기침, 기관지염, 목구멍이 붓고 아픈 증세, 악성종기, 가래가끓는 증세)

11. #둥글레

효능 : (허약체질, 앓고난뒤, 비위허약, 마른기침, 폐결핵, 당뇨병)

12. #마

효능 : (허약체질, 만성위염, 유정, 밤오줌싸기, 허리아픔, 빈뇨증, 기울이, 이슬, 만성신장염, 식은땀, 건망증, 신경쇠약, 기침, 당뇨병, 젖앓이외용약)

13. #마늘

효능 : (위궤양, 신장방광염, 당뇨병, 간염, 간경변, 편도선염, 치통, 종기, 대머리, 무좀, 피부미용)

14. #머루

효능 : (종창, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환, 무독증, 두통, 허약증, 강장제, 신경통, 삔데, 음위증, 설사, 각기병, 단독)

15. #민들레

효능 : (위염 및 위궤양 등의 위장병, 만성간염, 지방간 등의 간질환, 변비, 만성장염, 천식, 기침, 산모젖부족, 신경통, 임파선염, 급성결막염, 염증, 종기, 급성유선염, 청열해독, 이뇨, 소염, 건위, 이담, 면역부활, 억균작용, 편도염, 담낭염, 견근골, 눈병, 각기, 수종, 늑막염, 기관지염, 소화불량, 결핵, 인후염, 황달, 과민성대장증후군 등 )

16. #밤

효능 : (허약체질, 설사, 영양상태불량, 신허로 허리 무릎 약한데)

17. #뽕잎

효능 : (중풍, 화상, 기침, 감기, 백일해, 당뇨병, 부기, 폐질환, 거담, 두통, 해열, 칼슘은 양배추의 60배, 철분은 무의 160배, 비타민 A,B,C,D함유)

18. #삼지구엽초

효능 : (고혈압, 음위 즉 정력감퇴, 양기부족, 불임증, 냉증, 이명증, 건망증, 마비, 생리불순, 허약체질개선, 회춘장수, 기억력증진, 정력증강, 견근골, 성신경쇠약, 월경장애, 반신불수, 소아마비)

19. #서목태(쥐눈이콩)

효능 : (소염, 재생, 섬유질이 많아 장의 활성, 심신의 피로, 쇠약을 보하고 정력을 길러주며, 복창을 내리고 위열을 없애주며, 마비증을 다스리고, 어혈을 풀어준다. 신장병, 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고, 혈액순환을 활발하게 하여 관맥을 통하여 모든 노폐물을 제거)

20. #석이버섯

효능 : (불로장수, 강장, 각혈, 하혈, 지혈, 호안, 위염, 치루, 탈항, 항균)

21. #쑥

효능 : (모세혈관강화, 파혈, 생혈, 생리통, 냉증, 빈혈, 대하, 부인병, 위염, 간염, 고혈압, 저혈압, 출혈, 만성간염, 황달, 간질환, 변비, 설사, 종기, 부스럼, 복통, 요통, 천식, 치질)

22. #야관문

효능 : (양기부족, 음위증, 백일해, 뱀에물린데, 조루, 유정, 신경쇠약, 기침, 간열, 당뇨병, 기관지천식, 가래, 급성위염, 위궤양, 설사, 탈항, 타박상, 명목, 야맹증)

23. #엿

효능 : (비위허하여 배가 아픈데, 폐허로 인한 기침, 기관지염, 폐결핵인한 마른기침)

24. #영지버섯

효능 : (허약체질, 기허증, 혈허증, 신경쇠약, 간염, 백혈구감소증, 고혈압, 동맥경화, 만성기관지염, 협심증, 재생불능성빈혈, 용혈성빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 신장염, 갑상선기능항진증, 규폐증, 귀먹은데)

25. #오미자

효능 : (허약체질, 무력증, 육체적 및 정신적 피로, 기관지염, 김침, 기관지 천식, 식은땀, 유정, 유뇨증, 설사, 심근쇠약, 저혈압, 동맥경화증, 밤시력나쁜데, 눈동자커진데, 건망증, 불면증, 고혈압, 영양실조, 당뇨병, 간염, 결핵성뇌막몀, 복막염 , 결핵성임파절염, 습진, 피부염, 폐와 신을 보함)

26. #인삼

효능 : (허약체질, 만성위염, 구토, 설사, 폐기허증, 당뇨병, 경기, 가슴두근거림, 건망증, 불면증, 만성질병, 신경쇠약, 심장기능장애, 저혈압, 성기능쇠약, 빈혈, 정신적 및 육체적 피로, 쇼크, 시력저하, 방사선예방 치료, 다한증, 식욕부진)

27. #잣

효능 : (비만증, 고혈압, 신경쇠약, 건망증, 젖이 잘 안 나올 때, 신경통, 관절염, 흰 머리카락을 검게 하는데, 냉증, 기력쇠약, 기침, 기관지염, 폐렴, 변비, 피부병, 건망증, 신경통, 풍으로 온몸이 아픈데 등)

28. #죽염

효능 : (체질개선, 해독작용, 식욕촉진, 약리작용, 피로회복, 피부미용, 노화방지, 암예방)

29. #천마

효능 : (고두통, 어지럼증, 고혈압, 중풍인 뇌졸중, 안면신경마비, 간질, 불면증, 정신분열증, 피부병, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화, 가스중독, 농약중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 귀울림, 간염, 심장병, 신장병, 하반신마비, 위장병, 어혈, 감기몸살, 가려움증, 신경쇠약, 관절통, 좌골신경통, 무좀, 지방간, 위암, 폐암 등)

30. #하수오

효능 : (불노장수, 뇌빈혈, 고혈압, 만성변비, 자궁염, 빈혈, 조혈, 불면증, 신경쇠약, 심장강화, 견근골, 피부미용, 간장기능강화, 흰머리검어짐, 정력증강, 신장기능강화)

31. #함초

효능 : (숙변제거, 변비, 비만증, 고혈압, 청혈, 축농증, 골다공증, 신경통, 신장염, 관절염, 화농성염증, 피부미용, 기미, 주근깨, 여드름, 당뇨병, 갑상선저하항진, 기관지천식, 간장병, 피로회복, 심장순환기질환, 각종만성병 대장염, 위염, 위궤양 등)

32. #헛개나무

효능 : (알코올중독, 숙취, 간염, 치질, 부종, 식중독, 당뇨병, 지방간, 황달, 간경화, 각종간질환, 만성관절염, 두풍, 복통 등)

33. #호두

효능 : (천식, 머리검어짐, 연주창, 허약체질, 동맥경화)

34. #홍화씨

효능 : (골다공증, 통경제, 어혈, 각종뼈질환 )

35. #황기

효능 : (강장작용, 강심작용, 면역기능 강화, 허약체질, 폐기허증, 식은땀, 비기허증, 만성위염, 위 및 십이지장궤양, 위하수, 자궁탈출, 폐농양, 심장기능저하, 관상핏줄 피순환장애, 뇌빈혈, 당뇨병, 붓기, 피부화농성질병, 만성피부궤양, 모세혈관출혈, 습진, 만성신장염

<위가 안좋을 때 나타나는 증상 25가지와 좋은음식>

<위가 안좋을 때 나타나는 증상 25가지와 좋은음식>

<위가 안좋을 때 나타나는 증상 25가지와 좋은음식>

1. 목에 무엇이 걸린 듯하여 음식물을 삼키기가 힘들다.

2. 입맛이 없고 느글거리며 식후에 불쾌한 포만감을 느낀다.

3. 배불리 식사를 할 수가 없다.

4. 메스꺼움과 구토감이 있다.

5. 윗배에서 어깨쪽으로 퍼져 나가는 뜨겁거나 따스한 느낌의 가슴앓이가 있다.

6. 명치끝이 답답하고 아프다.

7. 쉽게 가스가 차고 트림을 자주한다.

8. 배가 쑤시거나 경련이 있거나 뜨겁거나 에는듯이 아프다.

9. 여러 부위의 어느 곳이든지 복통이 있으며 복통이 주기적이거나 지속적이다.

10. 배아픈 통증이 고정되어 있거나 어느 한 쪽으로 이동하는 것 같다.

11. 소화제나 제산제를 먹어도 복통이 가라앉지 않고 계속 아프다.

12. 메스꺼움이나 구역질이 없이도 음식물을 자주 토해낸다.

13. 토한 것에 커피가루처럼 보이는 작은 입자를 함유한 갈색 또는 검은 색의 물질이 있다.

14. 대변의 색이 검정색이거나 붉은 피가 섞여 있다.

15. 지속적으로 설사가 계속되거나 전과 달리 대변이 갑자기 묽게 나온다.

16. 급하게 적은 양의 대변을 자주 본다.

17. 대변색이 짙은 황색 또는 회색이며 미끌미끌하고 고약한 냄새가 나고 거품이 많이 있는듯하다.

18. 한밤중에 설사로 인하여 잠이 깬다.

19. 대변을 보거나 방귀를 배출하면 속이 시원해진다.

20. 대변을 보려고 굉장히 노력하지만 변을 시원히 볼 수 없다.

21. 빈 속에 속이 쓰리고 아프며 새벽에 통증 때문에 잠이 깬다.

22. 체중이 지속적으로 감소되며 가슴앓이가 장기간 반복된다.

23. 물같은 설사를 하며 하복부에 경련성 통증, 그리고 메스꺼움과 구토가 동반되된다. 하지만 열은 없다.

24. 흥분하거나 익숙하지않은 환경에 접하면 항문부위가 찬듯한 느낌을 가지며 변을 제대로 볼 수 없다.

25. 식후에 가슴이 답답하고 손발에 불쾌한 열감이 한동안 지속된다.

★ 위 건강에 도움이 되는 5가지 음식

1) 양배추

풍부한 비타민 U가 위벽 점막을 튼튼하게 하여 위 벽이 다쳤을 때 회복시키는 역할을 한다. 열에 약하므로 생으로 먹는 것이 좋다.

2) 감자

소화가 잘 되는 알칼리 식품으로 비타민 C, 비타민 B군 및 각종 아미노산이 풍부하여 손상되 위를 회복시켜준다.

3) 애호박

비타민 C의 주 성분인 아스코르빈산은 헤리코박터 감염 위험을 낮추고 풍부한 비타민 A가 위의 점액 분비에 관여하고 위 표면을 윤기있게 한다,

4)깻잎

피톨(phytol) 성분이 위암 세포의 성장을 억제하고, 베타카로틴(β-carotene)은 암과 노화 예방에 도움된다.

<꿀잠자게 해주는 혈자리 3>

<꿀잠자게 해주는 혈자리 3>

<꿀잠자게 해주는 혈자리 3>

▶ 안면혈

1. 귓볼을 뒤쪽으로 붙여본다.

2. 유양돌기에서 목 쪽으로 1~2cm 푹 들어가는 부위

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 10회 정도 반복하면 머리가 맑아진다고 합니다.

- 수시로 지압하면 마음이 편안하고 머리가 맑아진다고 합니다.

▶ 백회혈

1. 귀의 가장 높은 부위를 머리 쪽으로 연결.

2. 미간에서 머리 위로 연결할 때 서로 만나는 부위가 백회혈

- 보통 머리 가마 앞쪽으로 3cm 정도에 위치.

3. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

- 지압 시 음~~ 소리내기

- 두피 근육이 움직이면서 순환이 원할하고 지압 효과가 더 좋다고 합니다.

▶ 내관혈

1. 손목 안쪽 위치한 가로줄 가로줄에서 손가락 두 마디 정도에 위치.

2. 10초 정도 눌렀다 5초 쉬고 다시 10초 지압.

<잠잘 때 왼쪽으로 자면 일어나는 효능>

<잠잘 때 왼쪽으로 자면 일어나는 효능>

<잠잘 때 왼쪽으로 자면 일어나는 효능>

1. 속쓰림, 더부룩함 등의 증상을 완화한다

왼쪽으로 누우면 위산이 식도로 역류되는 현상을 방지해 속쓰림 완화와 소화 불량 개선에 도움이 된다. 반면 오른쪽으로 자면 식도괄약근이 이완돼 속쓰림을 더 악화시킨다.

2. 코 고는 것을 방지한다

폐쇄성 수면 무호흡증이 발생하는 경우 왼쪽으로 자세를 비틀어 누우면 아래턱이 처지는 것을 방지해 코를 고는 것을 줄일 수 있다.

3. 소화력을 향상시킨다

왼쪽으로 누워 자면 옆구리와 복부를 자극시켜 장 기능이 개선돼 소화력이 증진된다. 내장 기관에 쌓인 노폐물을 배출시켜 변비 개선에도 탁월한 효과를 누릴 수 있다.

4. 심장 질환을 예방한다

심장은 인체의 가장 중요한 장기이다. 왼쪽으로 누워서 잘 경우 심장을 원활하게 박동시켜 전신에 피를 공급할 수 있다. 이는 혈액 순환에도 좋기 때문에 숙면에도 도움이 된다.

5. 태아에 좋은 영향을 미친다

임신부일 경우 왼쪽 방향으로 똑바로 누워 자면 태반에 연결된 탯줄에 혈액순환이 더 원활해져 태아의 건강에 유리하다. 반면 오른쪽으로 누워 자는 경우 태아에게 산소, 영양분 등을 공급할 수 없다.

6. 기억력을 높일 수 있다

순환계의 발달에 도움을 주고 지능 발달과 기억력을 높이는 효과가 있다. 또 정맥혈의 역류를 방지해 혈액 순환을 향상시킨다.

7. 독소를 배출한다

림프계의 순환을 도와 몸에 쌓인 독소를 배출해주며 혈액 순환을 돕는다. 혈액이 원활이 공급되면 얼굴이 붓고 피부가 푸석해지는 것을 방지할 수 있다.

※ 주의사항

왼쪽으로만 자면 척추가 휘는 부작용이 생길 수 있으므로 다양한 자세의 장단점을 이해하고 한쪽만을 치중하는 오류를 범하지 않도록 한다.

<검게 변한 바나나가 몸에 좋은 이유 7>

<검게 변한 바나나가 몸에 좋은 이유 7>

<검게 변한 바나나가 몸에 좋은 이유 7>

1. 항암 작용

검게 변한 바나나 껍질에는 암세포를 파괴시키는 종양 괴사 인자가 함유돼 있다는 사실을 한 연구팀이 밝혀낸 바 있다. 암 발생률을 일찍부터 낮추고 싶다면 껍질에 검은 반점이 생긴 바나나를 꾸준히 섭취하도록 하자.

2. 생리통 완화

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껍질이 검게 변한 바나나에는 칼슘성분이 풍부해 여성들의 생리통 완화에 효과적이다. 또한 바나나에는 B6 성분이 풍부해 생리 전에 먹으면 생리전 증후군 증상도 예방할 수 있다.

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3. 위궤양 치료에 좋다.

위궤양 증상은 특히 맵고 짠 음식을 기피해야 하는데 이때 잘 익은 바나나는 소화를 도와 위를 편안하게 하는데 도움이 된다.

4. 속쓰림을 해결한다.

검게 변한 껍질의 바나나는 위산을 중화하는 천연 제산제(위 속의 산을 중화하는 약제) 역할을 한다. 평소 속쓰림이 심하거나 위산 역류 증상이 자주 일어난다면 잘 익은 바나나를 먹도록 하자.

5. 변비 해소

보통 노란색의 바나나가 변비에 좋다고 알려져 있지만 사실 껍질에 검은 반점이 생긴 바나나가 변비 해소에 더 좋은 약이 될 수 있다.

껍질이 검게 변한 바나나에는 섬유질이 그만큼 더 풍부해 장의 움직임을 좋게 한다.

6. 빈혈에 좋다.

잘 익은 바나나는 철분제 역할을 대체할 만큼 많은 효과를 가지고 있다. 검은 반점이 생긴 바나나에는 철분 성분이 풍부한데 이는 우리 몸속 산소 운반을 도와 빈혈 예방, 완화를 돕는다.

7. 일시적인 에너지 상승제 역할을 한다.

바나나의 칼로리는 100g 당 93kcal로 다른 과일은 토마토(100g 당 22Kcal)와 비교하면 3배 이상이다. 하지만 바나나의 칼로리는 먹자마자 즉각적인 에너지 소모에 사용돼 운동이나 지친 업무 뒤 바나나를 먹으면 좋다.

<한줄로 보는 건강 꿀팁 50가지>

<한줄로 보는 건강 꿀팁 50가지>

<한줄로 보는 건강 꿀팁 50가지>

1. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.

2. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.

3. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.

4. 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.

5. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

6. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다.

7. 남은음식을 보관 할때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.

8. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

89. 볶아둔 참깨를 사용 전 한번더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.

10. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.

12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.

13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.

14. 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)은 나쁘다.

15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.

16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한한다.

17. 살찐 타입에게는 맥주가 안 맞는다.

18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.

19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.

20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

21. 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다.

22. 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용한다.

23. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.

24. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.

25. 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다.

26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.

27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.

28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.

29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.

30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.

31. 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.

32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.

33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.

34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.

35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.

36. 참외와 땅콩를 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.

37. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.

38. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.

39.페경여성에게는 콩,자두가 좋은 식품이다.

40. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.

41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.

42. 직장인의 1일 간식은 김밥반줄, 쥬스 반컵 정도가 적당하다.

43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.

44. 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.

45. 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.

46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.

47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.

48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.

49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에효과가 있다.

50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.

<무가 내몸에 좋은 이유 6>

<무가 내몸에 좋은 이유 6>

<무가 내몸에 좋은 이유 6>

1. 기관지 건강

아밀라아제, 리그닌 성분이 많이 들어있어

기침, 가래를 삭이고 감기 예방 및 호흡기 계통

질환 예방 효과가 뛰어납니다.

무즙, 무차를 꾸준히 드시는 것도 도움이 되고

먹기 어려운 분들은 꿀이나

조청을 섞어 드시는 것도 도움이 됩니다.

2. 소화기능 촉진

전분을 분해하는 디아스타아제

효소를 많이 함유하고

있어 소화기능을 향상시키고 소화를 촉진시켜주고

속이 더부룩하고 답답한 것을 개선시켜주는

효과를 볼 수 있습니다.

3. 변비해소 및 대장염증 완화

식물성 섬유소가 풍부하게 함유되어 있어

장내 노폐물을 배출하고 평소 변비가 있는 분들에게

도움이 되고, 알릴이소티아오시아네이트란

물질이 들어있어 대장 염증을

완화시킨다는 연구결과도 있습니다.

4. 해열 진통 효과

무는 진통 및 해열 효과가 있어 잇몸이

갑자기 붓고 아플때, 잇몸 통증, 치통 등이

있을때 무를 갈아 잇몸에 붙이는 것으로도

조금이나마 통증이 완화되는 효과를 볼 수 있습니다.

5. 면역력 향상

비타민c가 풍부하게 함유되어 있어

면역력을 향상시키고 체온이 떨어지는 것을

예방하는 효과를 가지고 있습니다.

6. 항암작용

무 특유의 톡 쏘는 맛과 매콤한 맛은

이소티오시아네이트의 전구물질로 식도암, 위암

결장암 등에 강력한 항암작용을 한다고 알려져 있습니다.

<잇몸 건강 살리는 음식 베스트 3>

<잇몸 건강 살리는 음식 베스트 3>

<잇몸 건강 살리는 음식 베스트 3>

■ 녹차

폴리페놀 성분은 충치를 억제해주고, 카테킨이라는 항산화성분은 잇몸염증과 치주질환 예방에 도움을 준다. 특히 항산화성분은 암예방은 물론이고 당뇨병, 파킨슨병 예방에도 좋다.

■ 죽염

죽염은 소염작용을 해 잇몸질환 예방에 좋을 뿐 아니라 위장을 튼튼하게 해준다. 입 냄새 제거와 입안 세척에도 효과가 크다. 여러 번 구운 죽염은 몸속의 불순물을 제거하는 데도 도움이 된다. 침으로 녹여 삼켜도 되며, 음식에 넣어 먹어도 좋다. 잇몸에 발라 마사지를 해주는 것도 좋다. 물에 녹여 가글을 해도 좋으며, 취침 전 어금니 쪽에 머금고 자는 것도 상당한 도움이 된다.

■ 가지

가지의 꼭지 부분은 지혈작용을 하고, 진통제 역할을 한다. 따라서 잇몸에 피가 나거나 통증이 있을 때 가지를 먹으면 그 증상을 완화시킬 수 있다. 가지꼭지를 끓인 물에 소금을 발라 양치질을 하면 잇몸통증을 없애주고 염증치료에도 도움이 된다.

이밖에 시금치, 딸기, 귤, 천일염 등도 잇몸질환 예방에 좋은 음식들이다.

<하루 1개 사과를 먹을 때 나타나는 효능 베스트>

<하루 1개 사과를 먹을 때 나타나는 효능 베스트>

<하루 1개 사과를 먹을 때 나타나는 효능 베스트>

1. 사과 다이어트 - 체중 감량, 변비, 부종 개선

연구 조사에 의하면 영양성분을 분석해 볼 때 다이어트에 가장 최적화된 음식 중의 하나는 사과가 될 수 있다고 합니다. 브라질 레오데자네이로 주립대 연구에 따르면 과체중 여성을 대상으로 매일 사과를 300g씩 먹은 결과 다른 음식을 먹은 여성들보다 체중이 더 많이 빠졌다고 합니다. 이는 사과가 크기에 비해 저칼로리 음식이며, 풍부한 식이섬유로 인해 적은 열량으로도 포만감을 빨리 느끼게 하기 때문입니다. 또한 사과의 ♣펙틴 등 식이섬유는 체내에 쌓인 독소를 배출 시키고 변비를 개선하는 효과가 있습니다.

2.신경세포에 도움

캐나다 퀘백대학 (G. Bureau, M. Martinoli) 연구에 따르면 사과는 신경시스템에 좋은 케르세틴 성분을 함유하고 있으며 이 성분은 신경조직의 산화와 염증에 의한 세포 사멸을 감소 시킨다고 합니다.

3. 치매 방지

미 코넬대학교 연구에 따르면 사과를 먹으면 노화에 따른 산화 스트레스에 대항해 신경세포를 보호하고 치매(알츠하이머병) 발생 위험을 감소 시키는 효과가 있다고 합니다.

4. 뇌졸증 위험 감소

28년 동안 1만명에 가까운 성인을 대상으로 한 실험에서 사과를 먹는 그룹은 뇌졸증 위험이 감소하는 경향이 있었다고 합니다.

5. 나쁜 콜레스테롤 수준을 낮춘다

플로리다 주립대 연구에 따르면 사과를 매일 먹는 여성은 6개월 후 나쁜 콜레스테롤 수준이 감소하고 좋은 콜레스테롤 수준이 올라갔다고 합니다.

6. 당뇨병과 유방암 발생 위험 감소 효과

사과는 2형 당뇨병 발생 위험을 감소 시키고 (링크), 하루 1개의 사과를 먹는 것으로도 유방암 발생 위험을 낮추는 효과가 있다고 합니다. 미 당뇨병 협회에 따르면 제2형 당뇨병을 갖고 있어도 당분이 많은 사과를 먹는 것이 여전히 건강에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 협회는 껍질을 포함한 작은 사이즈의 사과를 하루 1개 정도 먹는 것을 조언하고 있습니다.

<기력을 보강해주는 토종 약초 8>

<기력을 보강해주는 토종 약초 8>

<기력을 보강해주는 토종 약초 8>

◆ 복분자

한 노인이 산에서 나무를 하러 갔다가 복분자 열매를 발견하고 한껏 따 먹고 집으로 돌아와 소변을 보니 요강이 엎어졌다는 이야기가 있습니다. 복분자는 신장의 기능을 강하게 하고 정수를 기르는 작용이 있습니다. 소변을 자주 보거나 불임증, 정력이 약할 때 섭취하면 좋습니다.

◆ 음양곽(삼지구엽초)

음양곽은 가지가 세개로 갈라지고 잎이 각 가지에 3장씩 모두 9장이 붙는다고 해서 삼지구엽초라고 한답니다. 옛부터 음위의 특효이며 양기를 돋우는 명약입니다. 허리와 무릎을 보하고 남자의 양기가 떨어져 일어서지 않는데, 여자의 음기가 떨어져 임신이 안될 때, 중년의 건망증에, 노인의 노망증에 좋으며 기력을 나게 하고 근골을 굳세게 한답니다.

◆ 토사자

토사자는 구기자, 복분자, 오미자와 함께 쓰면 더욱 효과적인 정력제인데 오래 섭취하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워진다고 합니다. 남녀의 신장의 허약으로 인한 불임증을 낫게하고 음위증, 유정, 요통 등에 좋은 약초입니다.

◆ 오미자

오미자는 시고 달고 맵고 전체적으로는 떫고 해서 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 한답니다. 갈증이나고 밤에 땀이나고 가래와 기침을 하는데 효과적이며 마음이 불안하고 신경쇠약증이 있으며 전신쇠약증이나 육체적으로 피로할 때 섭취하면 좋은 효과를 볼수 있답니다.

◆ 두충

두충은 나무껍질의 일종인데 간장과 신장에 작용하여 허리 통증에 효과적이며 근육과 골격을 강건하게 한답니다. 몸 속의 노폐물을 배출하여 다이어트에도 좋으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 신경통, 습관성 유산에 특히 효과적입니다.

◆ 왕가시오갈피

왕가시오갈피 줄기 껍질 뿌리 잎 열매 모두 약용으로 씁니다. 피로회복과 정력감퇴, 기억력 상실 등에 오래 복용하면 좋으며 허리와 다리의 골격이 연약하여 통증이 있거나 잘 넘어지는 사람에게 좋으며 어린 아이의 성장에도 효과적이랍니다. 병 후의 회복에, 당뇨병, 동맥경화, 류마티스 관절염에 특히 효과적입니다.

◆ 산약

산약은 마 혹은 서여 라고도 하는데 드라마 서동요에 나오는 바로 그것이랍니다.

건강식품으로 많이 개발되어 있으며 병 후의 회복에, 전시쇠약증에, 피로회복에, 소화 기능 장애에, 병약자 특히 노인에게 좋은 보약으로 널리 이용되고 있습니다.

◆ 산수유

산수유는 신허를 다스리고 무릎이 시리거나 힘이 없으며 아픈 증상에 효과적입니다. 오줌을 찔끔 거리거나 유정, 몽정을 다스립니다. 노인의 당뇨병, 만성 신장염, 방광염, 동맥경화증에 좋습니다. 기침과 해수를 다스리고 귀에서 소리가 나는 것을 낫게 한답니다.