2022년 11월 12일 토요일

<칡이 주는 효능 베스트9>

<칡이 주는 효능 베스트9>

<칡이 주는 효능 베스트9>

1. 피부에 좋은 칡

칡은 피부 미용에도 좋으며 여드름과 아토피에도 좋다.

탄수화물, 무기질, 비타민C등이 함유된 알칼리성 식품이다.

2. 피로회복에 좋은 칡

칡은 피로회복에 효과가 있어

피곤할때 먹으면 컨디션 회복에 도움이 되며 자양강장 효과가 있으며

칡은 어깨결림에도 좋은 효과가 있다.

3. 위장에 좋은 칡

칡을 먹으면 위장을 튼튼하게 해주어 소화불량이나 변비, 설사에 좋은 효과가 있다.

4. 혈액순환에 좋은 칡

칡은 혈앤 순환기 계통 장애에 좋은 효과가 있어서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등의 개선효과에 도움이 된다.

5. 중금속 배출에 도움되는 칡

칡즙을 먹으면 체내에 쌓인 중금속을 배출시키는데 도움이 된다.

6. 갱년기와 골다공증에 좋은 칡

칡뿌리에는 석류보다 680배가 넘는 식물성 에스트로겐이 함유되어 있다.

에스트로겐 보충으로 갱년기 증상들 에 도움이 되며 갱년기로 인한 골다공증 예방에도 좋다.

7. 감기에 좋은 칡

칡은 해열 작용을 하여 열을 내려주고 두통에 효과가 있어서 갈근탕을 감기약으로 먹으면 몸에서 땀이 나면서 열이내려 감기를 낫게 한다.

8. 숙취해소에 좋은 칡

칡은 숙취해소에 탁월한 효과가 있다.

음주 후에 칡을 먹으면 간에 무리가 덜 가고 숙취해소에 좋다.

음주 후에 먹기 편한 칡즙으로 마시면 좋다.

음주 전에도 칡즙이나 칡차를 마시면 알콜 분해효소가 미리 대비되어

간을 조금이나마 보호할 수 있다.

칡뿌리를 생즙을 내서 하루에 세번 식사전에 한잔씩 마시면 술독이 깨끗하게 풀린다.

9. 당뇨에 도움되는 칡

칡을 먹으면 갈증해소에 좋고 혈당을 내려주어 당뇨에 도움이 된다.

<꿀로 해결 하는 질병 및 증상>

<꿀로 해결 하는 질병 및 증상>

<꿀로 해결 하는 질병 및 증상>

1.꿀에는 각종비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다.

⇒특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다. 호박은 득이 될지 모르나 벌꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다.

호박을 고아 그 물에 꿀을 타먹는 것이 가장 바람직하다.

2. 벌꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다.

⇒벌꿀 속에서는 박테리아 균도 2시간 이내에 사멸한다. 벌꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다.

▶ 위장병(胃臟病)

- 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다.

위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나 이때는 물에 타서 마시면 됩니다.이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.

▶ 당뇨병(糖尿病)

- 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나

설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다.

설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다.

이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나

벌꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해놓은 상태의 완전식품이다.

다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지원이 되므로 도리어 당뇨환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.

▶ 이질(痢疾)

- 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다.

혹은 생강즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.

▶ 간염(奸炎)

- 감초가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장질환, 위궤양, 복통, 정신안정에 효과가 크다

▶ 위염(胃炎)

- 벌꿀 50g에 중간 크기의 무 1개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오랫동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

▶ 야뇨증 (夜尿症)

- 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.

▶ 구내염(口內炎)

- 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다.

구내염에는 꿀에 무잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.

▶ 체력(정력) 강화 (體力强化)

-꿀에 복분자,즉 산딸기를 재워 익힌 것은 정력감퇴를 치료하는 약이다.

또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 체력이 떨어질 때나 정력감퇴에 좋다.

이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다.빈속에 복용한 다음 찬물을 마시면 된다.

▶ 몸이 차가운 경우

- 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

▶ 소화 (消化)

- 꿀에 삽주뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다.삽주뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.

▶ 변비 (便秘)

- 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30분이나 1시간 후 생수를 한 컵 마신다.

검은깨에 벌꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.

▶ 기침

- 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다.

대나무 잎이 열을 내리고 마른기침을 멎게 하는 효능이 있다.

꿀에 오미자가루를 약간 타서 복용해도 좋다.

또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서

하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른기침이 잦아진다.

▶ 고혈압 (高血壓)

- 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다.

또는 토종벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을 씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.

▶ 스테미너식

- 마늘을 꿀에 재어 먹되 1회에 3쪽 이상 먹지 않는다(시력이 나빠질 수 있음으로)

양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다.

당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)

▶ 편도선염 후두염

- 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30초 물고 있다가 삼킨다..

▶ 피로회복

- 꿀에 사과식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.

▶ 음주 후(飮酒後)

- 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다.또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다.

이는 감기에도 효과가 있다.

쓴 칡과 단맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.

▶ 피부맛사지

- 생수 한 컵에 사과식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다.

사과식초에 함유되어 있는 유기산과 벌꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나면 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부가 고와진다.마사지 법-피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다.

물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다.

얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령가루를 개어 마사지를 한다.

▶ 산모 (産母)

- 임신중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 마시면 증혈작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다.

- 출산 때 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을 함께 달여 먹는다.

- 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이 찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다.

또는 율무 30∼40g 을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서 한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서 하루 세 번 나누어 마신다.

일주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부 또한 아주 고와진다. 출산후 갈증이 심할 때는 꿀물을 타서 마신다.

▶ 어린이 영양식

- 우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다

소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약하데 그 원인은 비피더스균이 적기 때문이다.

비피더스균이 증식하게 하는 방법은 우유에 꿀을 7%이상 넣는 것이다.

꿀은 비피더스균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 꿀을 2스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고 소화 불량에 효과가 있다

▶ 그 외 건강식(健康食)

- 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고 1ℓ정도 되는물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여 체에 걸러

꿀을 타서 마신다.

이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은 각각 다른 향기를 가져 적절히 배합하면 좋은 차맛을 낼 수 있다.

또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고 있는데

대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진,

<중년의 회춘비법 꿀마늘 효능>

<중년의 회춘비법 꿀마늘 효능>

<중년의 회춘비법 꿀마늘 효능>

0. 오십견과 근육건강에 좋다.

근육이 피로하면 근육에 젖산이 쌓이고 그게 아주 불쾌감이나 통증을 유발하는데 이 근육에 있는 젖산을 좀 밖으로 배출하거나 해소하게 하는데 비타민B1이 필요합니다.

근데, 마늘에 있는 알리신 성분이 이 비타민B1을 더 열심히 일할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그리고, 꿀은 우리 몸에 에너지를 공급하는 과당이나 포도당이 굉장히 함축적으로 많이 들어 있는 음식입니다.

그래서 근육도 일하려면 에너지가 필요하니까 그런 당 성분은 근육에 에너지를 공급해 주고 마늘에 있는 알리신 성분은 근육에 쌓인 피로물질인 젖산을 해소하게 해주면서 근육량이 좋아지고 관절이 안정적으로 유지가 되면 오십견 통증도 좋아질 수 있습니다.

1. 다이어트 하느라 식사량을 줄여 공복감이 큰 사람들에게 공복감을 줄여준다.

2. 기운, 원기가 부족한 사람에게 기운을 만들어 준다.

3. 낮에 잠이 많이 쏟아지는 만성피로에 도움을 준다.

4. 산행, 골프 등 운동을 자주 하는 사람들의 피로를 풀어준다.

5. 술이 약한 사람의 간을 보호해준다.

6. 칼륨 성분이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰준다.

7. 몸이 찬 사람에게 열을 만들어 몸을 따뜻하게 해준다.

8. 혈액을 정화하여 동맥경화, 혈관질환에 도움을 준다

9. 게르마늄이 다량 함유되어 피부염, 알레르기에 좋다.

10. 항암 성분이 암이 크는것을 억제하고 예방한다.

11. 알리신 성분이 위액분비를 촉진 소화를 돕는다.

12. 체내에 불필요한 노폐물과 독소를 배출해준다.

▶ 꿀마늘 만드는 방법

1. 마늘을 까서 물기 없게 준비 하여 찜기에 5~10분 찐다.

(핵심은 마늘의 매운 맛이 없어질 만큼만 살짝)

2. 용기에 마늘을 담고 꿀을 조금 잠길만큼 붓는다

(이 꿀은 다음 번에 또 쓴다)

3. 1~2주 간 서늘한 곳에서 숙성하면 끝.

*꿀을 바닥에 조금 남기고 따라내어 다음 번에 또 쓴다

(당연히 마늘에 흡수된 양 만큼은 보충해 준다)

▶ 꿀마늘 먹는 방법

1. 아침 저녁으로 한 숫갈(6~8알)씩 섭취하며 증량하고 싶으면 점심에 더 먹어도 되고 맛도 좋으니 취향에 따라 복용량을 증감해도 된다.

2. 꿀마늘의 가장 좋은 점은 마늘을 익혔기에 부작용 걱정이 없어 안심이다. 다만 당뇨환자는 과다 섭취하지 않는다.

<양파의 33가지 효능>

<양파의 33가지 효능>

<양파의 33가지 효능>

▶ 1. 양파는

혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앤다.

동맥 경화와 고지혈증을 예방하고 치료한다.

▶ 2. 양파는

혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버린다.

그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기 장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의 질병을 예방, 치료한다.

▶ 3. 양파는

혈액을 묽게 하는 작용으로 혈액의 점도를 낮춰 맑고 깨끗한 혈액으로 만든다.

▶ 4. 양파는

혈압을 내리는 작용도 현저하다.

그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월하다.

▶ 5. 양파는

혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방한다.

▶ 6. 양파는

인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료한다.

▶ 7. 양파는

당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론, 심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료한다.

▶ 8. 양파는

콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료한다.

▶ 9. 양파는

간장의 해독 기능을 강화하기 때문에 임신 중독, 약물 중독, 알레르기에도 좋다.

▶ 10. 양파는

간장을 건강하고 강하게 하며, 신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로 회복에도 좋다.

▶ 11. 양파는

날 것과 굽거나 튀기거나 삶거나 말리거나 한 것과 그 약용 효과에 있어서 하등 변화가 없다.

▶ 12. 양파는

눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방한다.

▶ 13. 양파의 뛰어난 점은

아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것이다.

▶ 14. 양파는

세균속의 단백질에 침투하여 살균, 살충 효과를 낸다.

▶ 15. 양파는

살균력이 뛰어나 습진이나 무좀 등에도 아주 좋다.

또 양파의 살균 작용은 익혀도 변함 없다(마늘은 불안정함).

▶ 16. 양파는

충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎는다.

▶ 17. 양파는

생 것을 3~8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균 상태가 된다.

▶ 18. 양파는

결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용된다.

▶ 19. 양파는

현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킨다.

▶ 20. 양파는

칼슘도 많을 뿐만 아니라 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용때문에 성장기 어린이에게 아주 좋다.

▶ 21. 양파는

새집에 페인트 냄새 등 잡냄새가 날 때 양파를 한 공간에 3~4개 생양파를 껍질을 벗겨서 칼로 잘라서 방바닥 등에 신문지를 깔아 놓고서 양파를 널어 두면은 페인트나 잡냄새를 없앨 수가 있다.

▶ 22. 양파의 독특한 향과 자극적인 냄새는

육류나 생선요리의 비린내를 없애 주기 때문에 조미료로도 없어서는 안 될 중요한 야채이다.

▶ 23. 양파는

목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는 거담 작용을 한다.

▶ 24. 양파는

코가 막힐 때, 즙으로 만들어서 조금씩 마시면 트인다.

▶ 25. 양파는

기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋다.

▶ 26. 양파는

소화 촉진, 변비, 생리 불순, 유방 종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을발휘한다.

▶ 27. 양파는

불면증에도 좋은데 양파를 먹어도 되지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도 효과가 있다.

▶ 28. 양파는

아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라 앉는다.

▶ 29. 양파는

너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 된다. 날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킨다.

▶ 30. 양파는

허약 체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아 원기 회복이 필요한 환자의 식이로 적당하다.

▶ 31. 양파는

혈액을 정화하기 때문에 피부 미용에 좋고 잔주름을 예방한다.

▶ 32. 양파는

자궁 수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋다.

▶ 33. 양파의 성분 중,

비타민 A는 정자의 생성에 필수이며, 비타민 B1는 성활동을 장악하는 부교감 신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력 강장제로 탁월하다.

<7가지 대표 허브차의 효능>

<7가지 대표 허브차의 효능>

<7가지 대표 허브차의 효능>

1. 로즈마리(Rosemary)

로즈마리는 젊음을 되돌려주는 허브티로 알려져 있는데요. 상쾌한 향으로 머리를 맑게 해주어 무기력하고 나른할 때 마시면 좋다. 더불어 기억력도 높여주어 학습효과에도 탁월한 효능이 있다. 책상에 앉아있는 시간이 많은 학생들, 특히 수험생에게 좋겠죠?! 살균작용도 뛰어나고 폐를 건강하게 해주어 천식이나 감기에에도 좋답니다. 하지만 고혈압환자에겐 좋지 않으니 참고하세요!

2. 루이보스(Rooibos)

루이보스차는 카페인이 없어 아이들 뿐만 아니라 산모도 마실 수 있는 차인데요. 임신 중 입덧을 가라앉혀주는 차로도 꽤 유명해 임산부들이 많이 찾는 차이기도 해요. 또한 루이보스차는 항산화작용이 뛰어난 차로도 많이 알려져 있는데요. 항산화성분이 많기로 유명한 녹차보다 무려 5배나 되는 항산화성분이 들어있다. 항산화성분이 활성산소를 제거해 독소를 배출시켜 노화방지에 좋다. 또한 골다공증, 신경안정, 아토피피부염도 개선해주는 효능도 있다.

3. 쟈스민 (Jasmine)

쟈스민차는 흔히 중화요리집에서 물대신 나오는 바로 그 차!랍니다. 향이 은은하면서 달콤한 맛이 있어 크게 거부감이 들지 않는 차에요. 쟈스민차는 생리적, 심리적인 면에서 진정효과가 있어 심신을 안정시켜주는 효능이 있답니다. 또한 건조한 피부에 탄력을 주고 목소리가 쉬었을 때에도 좋다. 특히 쟈스민차는 여러면에서 여성에게 좋은데요 냉증, 생리불순, 산후통 완화, 모유촉진등의 효능이 있다.

4. 라벤더 (Lavender)

허브의 여왕이라 불리는 라벤더! 라벤더는 불면증을 해소시켜주는 차로 유명하죠. 라벤더가 신진대사를 도와주고 심신을 안정시켜주어 스트레스와 두통, 불안, 불면증 해소에 효과가 있다. 불면증에 시달리거나 숙면을 필요로 할때! 잠자기 전에 라벤더차를 마셔보세요. 심신이 편안해져 숙면에 도움이 될꺼에요. 또한 라벤더를 입욕제로 사용해도 좋다.

5. 카모마일 (Chamomile)

여러 허브티중 역사가 가장 깊은 약초인 카모마일! 감기기운이 있을때 발한작용을 해주어 감기의 초기증상이나 두통에 효과가 있어요. 또한 진정작용과 소화촉진작용도 뛰어나다.

6. 페퍼민트(Peppermint)

페퍼민트는 다년생 허브로 박하라는 이름으로 알려진 식물이랍니다. 상쾌한 향이 일품으로 기분까지 상쾌하게 만들어주는 페퍼민트티. 특히 심신에 활력을 불어넣어 주어 스트레스와 정신적인 피로를 풀어주는 효능이 있어요. 두통과, 신경통을 완화시켜주고 소화불량에도 좋은데요 체내에 쌓여있던 가스를 배출시켜 소화기능을 활성화 시켜준답니다.

7. 레몬그라스(Lemon Grass)

레몬그라스는 레몬으로 만든 허브티가 아닌 억세풀처럼 생긴 풀인데요. 풀잎을 만져보면 레몬향이 난다. 스트레스, 정신피로 등 신경계 피로회복에 탁월한 효과가 있어 기분을 상쾌하게 해주는 효능이 있답니다. 또한 강한 소독작용이 있어 전염병이 확산되는 것을 막아주기도 하는데요. 인후통, 후두염등 호흡기 질환을 예방해줍니다.

<두통 완화에 좋은 음식 4>

<두통 완화에 좋은 음식 4>

<두통 완화에 좋은 음식 4>

1. 시금치

두통의 원인을 연구한 결과를 보면 편두통 환자의 30~50%가 마그네슘 부족 때문이다. 또한 뇌혈관이 수축되거나 지나치게 확장되면 혈액순환에 장애가 생기고 두통을 유발합니다. 마그네슘은 혈관의 수축을 억제하는 효과가 있는데 시금치에는 마그네슘과 비타민B2가 풍부하게 들어있어 두통완화는 물론 예방효과에 도움이 됩니다.

2. 등푸른생선

고등어, 참치, 멸치와 같이 등푸른생선에 많이 들어있는 오메가3 불포화 지방산은 두통 예방에 효과적입니다. 연구결과 오메가3의 소염효과가 만성 두통의 통증을 감소시키는 것으로 나타났고, 특히 오메가3 지방산은 콩기름과 옥수수기름 등 식물성 기름에 다량 들어있는 오메가6 불포화 지방산과 함께 섭취할 때 더욱 효과가 좋다.

3. 카페인

소량의 카페인은 두통 완화에 도움을 줍니다. 카페인은 흔히 커피나 녹차, 홍차 등 음료에 함유되어 있어 섭취가 쉬운 편입니다. 혈관이 확장되어 한꺼번에 많은 양의 피가 흘러갈 경우에도 두통이 발생하는데, 카페인 성분은 혈관을 수축시키는 효과가 있습니다.

4. 감자

칼륨은 두통 완화에 효과가 있다고 알려져 있습니다. 칼륨이 몸 속 나트륨의 배출을 도와 혈압을 낮춰주기 때문입니다. 바로 그 칼륨을 풍부하게 함유하고 있는 음식이 감자입니다. 칼륨은 바나나에도 많이 들어있는데 감자는 바나나에 비해 칼륨 성분을 2배나 더 많이 가지고 있습니다.

<기력을 보강해주는 8가지 토종 약초>

<기력을 보강해주는 8가지 토종 약초>

<기력을 보강해주는 8가지 토종 약초>

1.복분자

한 노인이 산에서 나무를 하러 갔다가 복분자 열매를 발견하고 한껏 따 먹고 집으로 돌아와 소변을 보니 요강이 엎어졌다는 이야기가 있습니다. 복분자는 신장의 기능을 강하게 하고 정수를 기르는 작용이 있습니다. 소변을 자주 보거나 불임증, 정력이 약할 때 섭취하면 좋습니다.

2.음양곽(삼지구엽초)

음양곽은 가지가 세개로 갈라지고 잎이 각 가지에 3장씩 모두 9장이 붙는다고 해서 삼지구엽초라고 한답니다. 옛부터 음위의 특효이며 양기를 돋우는 명약입니다. 허리와 무릎을 보하고 남자의 양기가 떨어져 일어서지 않는데, 여자의 음기가 떨어져 임신이 안될 때, 중년의 건망증에, 노인의 노망증에 좋으며 기력을 나게 하고 근골을 굳세게 한답니다.

3.토사자

토사자는 구기자, 복분자, 오미자와 함께 쓰면 더욱 효과적인 정력제인데 오래 섭취하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워진다고 합니다. 남녀의 신장의 허약으로 인한 불임증을 낫게하고 음위증, 유정, 요통 등에 좋은 약초입니다.

4.오미자

오미자는 시고 달고 맵고 전체적으로는 떫고 해서 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 한답니다. 갈증이나고 밤에 땀이나고 가래와 기침을 하는데 효과적이며 마음이 불안하고 신경쇠약증이 있으며 전신쇠약증이나 육체적으로 피로할 때 섭취하면 좋은 효과를 볼수 있답니다.

5.두충

두충은 나무껍질의 일종인데 간장과 신장에 작용하여 허리 통증에 효과적이며 근육과 골격을 강건하게 한답니다. 몸 속의 노폐물을 배출하여 다이어트에도 좋으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 신경통, 습관성 유산에 특히 효과적입니다.

6.왕가시오갈피

왕가시오갈피 줄기 껍질 뿌리 잎 열매 모두 약용으로 씁니다. 피로회복과 정력감퇴, 기억력 상실 등에 오래 복용하면 좋으며 허리와 다리의 골격이 연약하여 통증이 있거나 잘 넘어지는 사람에게 좋으며 어린 아이의 성장에도 효과적이랍니다. 병 후의 회복에, 당뇨병, 동맥경화, 류마티스 관절염에 특히 효과적입니다.

7.산약

산약은 마 혹은 서여 라고도 하는데 드라마 서동요에 나오는 바로 그것이랍니다.

건강식품으로 많이 개발되어 있으며 병 후의 회복에, 전시쇠약증에, 피로회복에, 소화 기능 장애에, 병약자 특히 노인에게 좋은 보약으로 널리 이용되고 있습니다.

8.산수유

산수유는 신허를 다스리고 무릎이 시리거나 힘이 없으며 아픈 증상에 효과적입니다. 오줌을 찔끔 거리거나 유정, 몽정을 다스립니다. 노인의 당뇨병, 만성 신장염, 방광염, 동맥경화증에 좋습니다. 기침과 해수를 다스리고 귀에서 소리가 나는 것을 낫게 한답니다.

<칼로리를 태우는 착한 갈색지방을 늘리는 방법 7>

<칼로리를 태우는 착한 갈색지방을 늘리는 방법 7>

<칼로리를 태우는 착한 갈색지방을 늘리는 방법 7>

1. 카테킨이 풍부한 식품 녹차

녹차 특유의 떫은 맛을 내는 카테킨은 체내 지방 축적을 억제하는 데 도움을 주고, 신진대사를 원활하게 해 식욕을 낮춰주는 효과가 있다.

2. 우르솔산이 들어 있는 사과

사과 껍질에 들어있는 우르솔산은 칼로리 연소 기능을 지닌 인간의 두 조직인 근육과 갈색지방의 양을 증가시켜 비만을 억제하는 것으로 전해졌다.

3. 오메가3가 풍부한 연어

연어 단백질의 오메가3는 호르몬을 조절해 식욕을 억제하는 효과가 있어 체중을 감소시킨다.

4. 캡사이신의 대표 고추

고추의 매운맛을 내는 캡사이신은 몸의 발열 효과를 일으켜 칼로리를 소모한다. 캡사이신은 갈색지방의 세포에 작용해 지방을 분해하는데 더욱 효과적이다. 단, 체중감소를 위해 매운음식을 먹어서 지방을 연소시키는 열량은 섭취 열량의 10%에 불과하니 의존하지는 말 것.

5. 저지방 유제품

유제품은 지방이 많아 칼로리가 높은 음식으로 알려져 있으나 저지방 유제품을 섭취하면 유제품에 풍부하게 함유된 칼슘으로 지방 연소에 도움이 된다. 저지방 유제품이라면 대부분 저지방우유만을 생각하지만 치즈나 플레인요구르트 등 유제품을 맛있게 즐길 수 있는 방법은 많다.

6. 기름기를 뺀 살코기

다이어트를 한다고해서 무조건 육류 섭취를 피할 필요는 없다. 살코기에는 L-카르니틴 성분이 많아 식사 후 소화될 때 열을 발생해 소화되면서 칼로리의 30%를 태우게 된다. 대표적인 살코기로는 닭가슴살과 쇠고기 우둔살 등이 있다.

7. 식이섬유가 많은 통곡물

식이섬유소가 많은 통곡물은 지방 연소를 촉진하는 대표적인 식품이다. 통곡물의 풍부한 섬유소는 노폐물을 원활하게 배출시키고, 소화되는데 시간이 오래 걸려 섭취 후 체내 혈당을 완만하게 올리기도 하고 서서히 낮추는 효과도 있다. 통곡물은 주로 섞어서 밥을 짓거나 죽을 만들어 먹고 곱게 갈아 곡물가루를 우유나 물에 타 마시는 등 여러방법으로 활용할 수 있다.

<꾸준히 먹으면 한달에 2kg 빠지는 착한 음식 10>

<꾸준히 먹으면 한달에 2kg 빠지는 착한 음식 10>

<꾸준히 먹으면 한달에 2kg 빠지는 착한 음식 10>

1. 호두

호두에는 불포화지방인 오메가3지방산이 풍부하게 들어있어 두뇌 세포를 활성화 시켜준다.

그뿐만 아니라 나쁜 지방인 중성지방을 감소시키는 역할을 한다.

2. 생강

생강은 소화 장애를 해소하는 데 도움을 주고 칼로리 연소를 촉진한다.

또 염증을 감소시키며 혈액 흐름을 원활하게 하고 근육이 잘 회복되게 도와준다.

3. 오트밀

느리게 흡수되는 탄수화물인 오트밀은 혈당과 인슐린 수치를 낮춰주고 지방이 잘 탈 수 있게 도와준다.

연구에 따르면 운동 선수들이 아침에 오트밀을 섭취했을 때 다른 탄수화물을 먹는 것보다 더 많은 지방을 태우는 것으로 알려졌다.

4. 아보카도

세상에서 가장 영양가 높은 과실로 알려진 아보카도는 리놀산 등의 불포화 지방산이 풍부하고 콜레스테롤이 거의 없다.

아보카도에 들어있는 매노헵툴로스(MANNOHEPTULOSE)라는 단백질은 비만과 인슐린 분비를 억제하게 해준다.

5. 연어

연어는 EPA와 DHA가 포함돼있는 오메가3의 집합체다.

연어가 가지고 있는 불포화지방산은 지방연소에 아주 효과적이다.

6. 물

체지방을 없애는데 물은 굉장히 좋은 영향을 미친다. 차가운 물을 2컵 먹었을 때 신진대사 속도는 약 30%가 높아진다.

연구에 따르면 1년 동안 매끼 식사 전 2컵의 찬물을 마시면 체지방 2kg에 해당하는 약 17,400칼로리가 소모된다.

7. 자몽

미국 캘리포니아에 위치한 스크립 클리닉(Scripps Clinic)의 실험에 따르면 매일 자몽 반 개를 먹거나 자몽쥬스 세 컵을 마시면 3달 동안 평균 1.8kg을 뺄 수 있었다.

자몽은 인슐린 수치를 낮춰주고 나린긴(naringin)이라고 불리는 성분이 다량 함유되어 있어 체내에 지방이 쌓이지 않게 도와준다.

8. 꿀

꿀은 혈당지수가 낮다. 우리 몸 속 인슐린 수치를 낮게 유지하면 지방이 잘 타는 환경이 조성된다.

또한, 꿀은 산화질소(No)가 생성될 수 있게 도와줘 지방 세포를 줄이는 데 효과적이다.

9. 브로콜리

브로콜리는 칼로리가 많지 않은 섬유질 탄수화물로 포만감을 느낄 수 있게 해준다.

지방을 없애주는 식물성 화학 물질이 다량 함유되어 있다.

10. 고추

고추에 포함된 캡사이신은 칼로리를 태워주고 음식물 섭취를 감소시켜주는 화학물질이다.

특히 캡사이신을 카페인과 함께 섭취하면 지방 연소에 더 좋은 효과를 나타낸다.

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

<알고 먹자 한약재 35가지 효능>

1. #갈근(칡뿌리)

효능 : (고열, 두통, 고혈압, 주독, 뒤통수켕기는데, 설사, 귀울림)

2. #감초

"

효능 : (온갖 해독제, 약물 식물중독, 72가지 광물성약재와 1,200가지 초약등 모든약을 조화시키는 효과, 완화작용, 비장 위장 폐를 보함, 기침, 해열, 뱀독, 버섯중독, 위궤양, 소염작용, 아픔멎이작용, 진경작용, 협력작용, 가래삭임작용, 만성위염, 위장경련배아픔, 설사, 부정맥, 기관지염, 기관지천식, 간염, 만성신상선피질기능부전증아디손병, 인후두의 염증, 습진, 부스럼, 헌데, 식중독, 변비)

",

3. #겨우살이(참나무겨우살이)

효능 : (고혈압, 협심증, 당뇨병, 신경통, 요통, 관절염, 면역강화, 부종, 갖가지 암, 생리통, 신경쇠약, 중풍, 위암, 신장암, 폐암, 두통, 현기증, 신경통, 출혈, 이뇨, 결핵성당뇨, 온신, 안태 등)

4. #겨자

효능 : (향신료, 부스럼, 폐염, 허리아픔, 신경통, 류마치스성관절염, 건위약, 기침)

5. #곰보배추

효능 : (피토하는데, 인후염, 급성편도선염, 치통, 화농성중이염, 귓속아픈데, 치질, 탈항, 급성유선염, 피부염, 종기, 악창, 습진, 타박상, 설사, 기침, 가래, 천식, 해수, 생리불순, 편두통, 혈액순환, 소변에 피나오는데, 냉증, 자궁염 및 물혹)

6. #꾸지뽕

효능 : (어혈, 신장결석, 근골, 청혈, 위암, 식도암, 간암, 대장암, 폐암, 자궁암, 자궁근종, 신장기능강화, 두흑, 각종부인병)

7. #꿀

효능 : (허약체질, 마른기침, 만성기관지염, 만성위염, 위 및 십이지장궤양, 위아픔, 습관성변비, 노인, 산모변비, 세균성적리, 신경쇠약, 심장쇠약, 폐결핵, 고혈압, 입안염, 인후두염증, 동상, 덴데, 피부염)

8. #다래

효능 : (갈증해소, 더위먹은데, 이뇨, 살충, 거풍, 통기, 중풍, 안면신경마비, 요통)

9. #대추

효능 : (강장제, 이뇨제, 영양제, 중화제, 진해제, 소염제, 비허설사, 이질, 배아픔, 히스테리, 마른기침, 입안혀마른데, 식욕부진, 노화방지, 심장병, 혈액순환)

10. #도라지

효능 : (거담, 진해, 배농, 소종, 기침, 기관지염, 목구멍이 붓고 아픈 증세, 악성종기, 가래가끓는 증세)

11. #둥글레

효능 : (허약체질, 앓고난뒤, 비위허약, 마른기침, 폐결핵, 당뇨병)

12. #마

효능 : (허약체질, 만성위염, 유정, 밤오줌싸기, 허리아픔, 빈뇨증, 기울이, 이슬, 만성신장염, 식은땀, 건망증, 신경쇠약, 기침, 당뇨병, 젖앓이외용약)

13. #마늘

효능 : (위궤양, 신장방광염, 당뇨병, 간염, 간경변, 편도선염, 치통, 종기, 대머리, 무좀, 피부미용)

14. #머루

효능 : (종창, 동상, 식욕촉진, 해독, 보혈, 폐질환, 무독증, 두통, 허약증, 강장제, 신경통, 삔데, 음위증, 설사, 각기병, 단독)

15. #민들레

효능 : (위염 및 위궤양 등의 위장병, 만성간염, 지방간 등의 간질환, 변비, 만성장염, 천식, 기침, 산모젖부족, 신경통, 임파선염, 급성결막염, 염증, 종기, 급성유선염, 청열해독, 이뇨, 소염, 건위, 이담, 면역부활, 억균작용, 편도염, 담낭염, 견근골, 눈병, 각기, 수종, 늑막염, 기관지염, 소화불량, 결핵, 인후염, 황달, 과민성대장증후군 등 )

16. #밤

효능 : (허약체질, 설사, 영양상태불량, 신허로 허리 무릎 약한데)

17. #뽕잎

효능 : (중풍, 화상, 기침, 감기, 백일해, 당뇨병, 부기, 폐질환, 거담, 두통, 해열, 칼슘은 양배추의 60배, 철분은 무의 160배, 비타민 A,B,C,D함유)

18. #삼지구엽초

효능 : (고혈압, 음위 즉 정력감퇴, 양기부족, 불임증, 냉증, 이명증, 건망증, 마비, 생리불순, 허약체질개선, 회춘장수, 기억력증진, 정력증강, 견근골, 성신경쇠약, 월경장애, 반신불수, 소아마비)

19. #서목태(쥐눈이콩)

효능 : (소염, 재생, 섬유질이 많아 장의 활성, 심신의 피로, 쇠약을 보하고 정력을 길러주며, 복창을 내리고 위열을 없애주며, 마비증을 다스리고, 어혈을 풀어준다. 신장병, 기를 내리어 모든 풍열을 억제하고, 혈액순환을 활발하게 하여 관맥을 통하여 모든 노폐물을 제거)

20. #석이버섯

효능 : (불로장수, 강장, 각혈, 하혈, 지혈, 호안, 위염, 치루, 탈항, 항균)

21. #쑥

효능 : (모세혈관강화, 파혈, 생혈, 생리통, 냉증, 빈혈, 대하, 부인병, 위염, 간염, 고혈압, 저혈압, 출혈, 만성간염, 황달, 간질환, 변비, 설사, 종기, 부스럼, 복통, 요통, 천식, 치질)

22. #야관문

효능 : (양기부족, 음위증, 백일해, 뱀에물린데, 조루, 유정, 신경쇠약, 기침, 간열, 당뇨병, 기관지천식, 가래, 급성위염, 위궤양, 설사, 탈항, 타박상, 명목, 야맹증)

23. #엿

효능 : (비위허하여 배가 아픈데, 폐허로 인한 기침, 기관지염, 폐결핵인한 마른기침)

24. #영지버섯

효능 : (허약체질, 기허증, 혈허증, 신경쇠약, 간염, 백혈구감소증, 고혈압, 동맥경화, 만성기관지염, 협심증, 재생불능성빈혈, 용혈성빈혈, 뇌진탕후유증, 편두통, 류마티스성관절염, 신장염, 갑상선기능항진증, 규폐증, 귀먹은데)

25. #오미자

효능 : (허약체질, 무력증, 육체적 및 정신적 피로, 기관지염, 김침, 기관지 천식, 식은땀, 유정, 유뇨증, 설사, 심근쇠약, 저혈압, 동맥경화증, 밤시력나쁜데, 눈동자커진데, 건망증, 불면증, 고혈압, 영양실조, 당뇨병, 간염, 결핵성뇌막몀, 복막염 , 결핵성임파절염, 습진, 피부염, 폐와 신을 보함)

26. #인삼

효능 : (허약체질, 만성위염, 구토, 설사, 폐기허증, 당뇨병, 경기, 가슴두근거림, 건망증, 불면증, 만성질병, 신경쇠약, 심장기능장애, 저혈압, 성기능쇠약, 빈혈, 정신적 및 육체적 피로, 쇼크, 시력저하, 방사선예방 치료, 다한증, 식욕부진)

27. #잣

효능 : (비만증, 고혈압, 신경쇠약, 건망증, 젖이 잘 안 나올 때, 신경통, 관절염, 흰 머리카락을 검게 하는데, 냉증, 기력쇠약, 기침, 기관지염, 폐렴, 변비, 피부병, 건망증, 신경통, 풍으로 온몸이 아픈데 등)

28. #죽염

효능 : (체질개선, 해독작용, 식욕촉진, 약리작용, 피로회복, 피부미용, 노화방지, 암예방)

29. #천마

효능 : (고두통, 어지럼증, 고혈압, 중풍인 뇌졸중, 안면신경마비, 간질, 불면증, 정신분열증, 피부병, 반신불수, 뇌일혈, 타박상, 뇌출혈, 뇌진탕, 당뇨병, 간경화, 가스중독, 농약중독, 백혈병, 혈우병, 어지럼증, 귀울림, 간염, 심장병, 신장병, 하반신마비, 위장병, 어혈, 감기몸살, 가려움증, 신경쇠약, 관절통, 좌골신경통, 무좀, 지방간, 위암, 폐암 등)

30. #하수오

효능 : (불노장수, 뇌빈혈, 고혈압, 만성변비, 자궁염, 빈혈, 조혈, 불면증, 신경쇠약, 심장강화, 견근골, 피부미용, 간장기능강화, 흰머리검어짐, 정력증강, 신장기능강화)

31. #함초

효능 : (숙변제거, 변비, 비만증, 고혈압, 청혈, 축농증, 골다공증, 신경통, 신장염, 관절염, 화농성염증, 피부미용, 기미, 주근깨, 여드름, 당뇨병, 갑상선저하항진, 기관지천식, 간장병, 피로회복, 심장순환기질환, 각종만성병 대장염, 위염, 위궤양 등)

32. #헛개나무

효능 : (알코올중독, 숙취, 간염, 치질, 부종, 식중독, 당뇨병, 지방간, 황달, 간경화, 각종간질환, 만성관절염, 두풍, 복통 등)

33. #호두

효능 : (천식, 머리검어짐, 연주창, 허약체질, 동맥경화)

34. #홍화씨

효능 : (골다공증, 통경제, 어혈, 각종뼈질환 )

35. #황기

효능 : (강장작용, 강심작용, 면역기능 강화, 허약체질, 폐기허증, 식은땀, 비기허증, 만성위염, 위 및 십이지장궤양, 위하수, 자궁탈출, 폐농양, 심장기능저하, 관상핏줄 피순환장애, 뇌빈혈, 당뇨병, 붓기, 피부화농성질병, 만성피부궤양, 모세혈관출혈, 습진, 만성신장염