2022년 11월 13일 일요일

<내 몸의 증상별 천연 처방전 9>

<내 몸의 증상별 천연 처방전 9>

<내 몸의 증상별 천연 처방전 9>

1. 설사할때

* 꿀 녹차 : 녹차 15g에 끓는 물 1컵을 부어 진하게 우려낸 뒤 꿀 65g을 타서 하루에 한번 식기 전에 마신다.

* 매실 엑기스 : 파란 매실을 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 뺀 뒤 껍질을 벗기고 과육부분만 믹서에 간 뒤 즙을 짠다. 매실 짠 즙을 유리 냄비에 넣고 약한 불에서 두 시간 정도 걸쭉해 질 때까지 달여 1회에 1/2큰술 정도를 따뜻한 물에 풀어 마신다. 기호에 따라 마실 때 설탕을 약간 넣는다.

2. 열이날 때

* 파수프 : 파 2대는 뿌리는 잘라내고 흰색 부분만 잘게 썬다. 뜨거운 물에 썰어놓은 파와 된장 1큰술을 넣고 중불에서 끓여 식기 전에 마신다.

* 현미죽 : 현미 2작은술는 깨끗이 씻고 물기를 뺀 뒤 노르스름해질 때까지 볶다가 현미가 노르스름해지면 소금을 약간 뿌려서 간을 맞추고 냄비에 물1컵과 같이 넣고 중불에서 뭉근히 끓인다.

3. 기미 주근깨가 있을때

* 팥가루 팩 : 팥 10g을 깨끗이 씻어 물기를 제거한 뒤 팬에 볶는다. 볶은 팥과 쌀겨 3g을 분쇄기에 넣어 곱게 갈아서 면 주머니에 넣는다. 면 주머니 째 뜨거운 물에 담가 가볍게 짜서 주근깨가 있는 부위에 문지른다.

4. 여드름이 많을때

* 무즙로션 : 무 1/2개를 깨끗이 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고 강판에 간 다음 거즈에 짜서 즙만 받아 세안 후 얼굴에 바른다.

* 율무로션 : 율무 25g을 가볍게 씻어서 물기를 뺀 뒤 뚜껑 있는 그릇에 청주 3 1/2컵과 함께 넣고 뚜껑을 닫아 냉장고에 1주일 정도 두었다가 체에 걸러서 세안 후 화장솜에 묻혀 얼굴에 듬뿍 바른다.

5. 피부가 거칠어 졌을때

* 목이버섯 : 대추 달인 물 말린 목이버섯 20g은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 대추 20개는 마른 행주로 먼지를 닦아서 물 3컵과 함께 넣고 약한 불에서 물이 반으로 줄 때까지 달인 다음 체에 걸러서 물만 하루 3번 공복에 마신다.

* 연근죽 : 연근 20g을 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 얄팍하게 썰어 끓는 물에 살짝 데친 다음 물에 불린 쌀 1컵, 물 2컵을 넣고 약한 불에 끓여서 죽을 만들고 기호에 맞게 간을 한다.

6. 멀미를 할때

* 무 생강 즙 : 각각 갈아서 즙을 낸 무와 생강 1/2컵 씩과 꿀2큰술 을 섞어 마신다.

7. 나빠진 위는 콩나물이 좋다

콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화가 잘 안됩니다. 이럴 때 콩나물을 먹은 것이 좋은데요. 콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했죠. 날씬해 지는 미용식으로는 최고의 식품이며, 아무리 먹어도 뚱뚱해지지 않고, 변비는 1주일만에 해소되며, 피부도 한결 좋아진다고 하네요.

8. 위염, 위궤양을 앓을 때

현대인들은 업무로 인한 스트레스나 심한 음주습관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 분이 많은데, 이 때에는 양배추 특히 푸른부분을 날로 썰어 먹거나 주스로 만들어 보름정도 먹으면 효과가 좋습니다.

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9. 불면증을 쫓는 좋은 방법

온갖 잡념이 꼬리를 물고 이어져 잠을 잘 이루지 못할 때는 손으로 엄지발가락을 아래로 여러번 세게 구부려주면 머리에 모여 있던 혈액이 아래로 모여 잡념이 사라지고 잠을 이룰 수가 있으며, 식초를 조금 마셔주는 것도 좋은 방법이 될 수 있다고 합니다.

<만병의 묘약, 당근주스 건강법 총정리>

<만병의 묘약, 당근주스 건강법 총정리>

<만병의 묘약, 당근주스 건강법 총정리>

▶하루 한 개의 당근은 의사보다 낫다.

- 당근에는 인체에 필요한 비타민 A, C, E와 미네랄 외에도 암세포를 물리치는 T세포(림프구)의 활동을 강화시켜주는 물질이 들어있기 때문이다.

- 그리고 최근에는 만병의 근원이라 할 수 있는 활성산소를 제거하는 스카벤저(활성산소 제거제)인 β-카로틴이 당근 속에 함유되어있다는 사실이 알려져 더욱 각광받고 있다.

- 당근이 인간의 하반신과 아주 비슷하므로 이것을 먹으면 하반신이 튼튼해지고, 건강을 증진하는 한편, 노화를 예방할 수 있다는 것이 상사이론이다.

- 냉기가 만병의 근원이라는 관점에서 보면, 사람의 하반신 모습을 하고 있으면서 몸을 따뜻하게 해 주는 당근이야말로 비타민, 카로틴, 미네랄 등의 보물창고이면서 ‘병을 치료하고 사람을 건강하게 하는 힘’이 잠재되어 있는 소중한 야채이다.

▶ 만병의 묘약 당근주스 만들기

정통적인 당근주스를 만드는 방법은 다음과 같다. 당근2개, 사과1개를 준비하고, 하루 2컵 반을 목표로 마시도록 한다. 냉성체질인 사람은 사과의 양을 줄이거나 당근만 갈아 먹는다.

1.재료 당근 중간크기 2개(약400g), 사과1개(약300g) 합계 480cc(2컵 반)

2.만들기

1) 당근과 사과는 잘 씻어서 적당한 크기로 자른다.

2 )재료를 주스에 넣고, 갈아서 2컵 반의 주스를 만든다.

이 때 당근과 사과는 가능하면 껍질과 씨앗을 그대로 사용하고, 믹스가 아니라 주서를 사용하도록 한다.사과는 북방 산 과일이므로 차게 하는 작용은 없지만, 당근 주스를 먹고 허약한 사람 중5% 정도는 배가 차다, 어지럽다, 머리가 아프다고 호소하는 경우가 있다. 역시 냉기와 수독 증상이므로 이때에는 사과의 양을 줄이거나 당근만 사용하도록 한다.

▶ 아침에는 당근주스만 마셔도 충분하다.

당근주스는 하루에 2-3컵을 목표로 언제 마셔도 상관없다. 그러나 툭하면 과식하여 암, 동맥경화, 뇌졸중, 심장병, 통풍, 당뇨병 등 각종 문명병에 걸리는 현대인에게는 하루 2식을 하고, 아침은 이 당근주스만 먹을 것을 권한다.

아침은 누구나 졸린 것처럼 위장도 충분히 잠을 깨지 않은 상태이므로 위장에 부담을 주지 않는 당근주스가 아주 이상적이다. 아침에 일어나면 눈에 눈꼽이 끼거나 가래가 나오고, 입에서 냄새가 나고, 진한 소변이 나오는 것은 노폐물의 배설 현상과 똑같은 현상이다.

이러한 자연의 섭리를 생각하면 역시 아침식사는 가볍게 하거나 당근주스만 마셔야 한다.다만, 아침에 일을 많이 하거나 식욕이 왕성한 사람이라면 아침 식사를 한 후 당근주스를 마셔도 좋고, 음주 후 당근주스를 마시면 숙취가 없어지는 사람은 밤에 마셔도 좋다.

자신의 생활리듬, 컨디션에 맞춰 염분이 필요하다고 느낄 때, 즉 짭짤한 것이 당길 때는 본능에 따라 충분히 먹으라고 했던 것처럼 염분의 피해가 염려되는 사람도 있다.그런 사람이 당근주스를 즐겨 마시면 당근에는 칼륨이 풍부하게 들어있고, 이뇨작용까지 있으므로 염분과 수분을 소변으로 배설시켜주므로 안심하고 마셔도 좋다.

<원기회복에 강력효과 음식 7>

<원기회복에 강력효과 음식 7>

<원기회복에 강력효과 음식 7>

1.전복

전복은 갖가지 보양식에 안들어가는 일이 없을 만큼 단골 보양 음식입니다. 전복은 비타민을 비롯해 미네랄, 칼슘, 단백질등이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 소화 흡수가 좋아 음식의 영양분이 신체에 잘 전달되는 편입니다.

전복은 이런 풍부한 영양을 바탕으로 원기회복에 도움이 되며 병 치레를 하는 분들에게 전복죽이 가장 좋은 이유도 바로 이런 맥락입니다. 전복은 임금의 식탁에 올리던 진상품 중 하나입니다.

2.장어

스태미너라는 말이 나왔을 때 장어가 언급되지 않는다면 장어는 매우 속상해 할 것 같습니다. 장어는 대표적인 원기회복 및 스태미너의 음식입니다. 어쩌면 이를 대신할 수 있는 대명사이기도 할 것 같은데 장어가 이렇게 좋은 효과를 보이는 것은 칼슘, 철분, 불포화지방산, 단백질과 같은 성분들이 풍부히 들어 있기 때문입니다. 장어는 소화 흡수도 잘 되어 환자가 노약자 분들이 드시기에 너무 좋습니다.

3.가물치

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가물치는 검은 물고기라는 뜻을 가지고 있으며 예로 부터 출산 후 산모에게 먹이는 대표적인 보양 음식입니다. 가물치와 관련한 산모에 대한 내용은 수백년전에 쓰여진 한방 서적에서도 그 흔적을 찾아볼 수 있는데 본초강목과 규합총서에서는 가물치가 여성들의 보혈을 돕는다고 기록되어 있고 오주연문장전산고에서는 산모의 백병을 치료한다고 기술되어 있습니다. 참고로 보혈이라는 것은 피를 만들어 내는 작용을 말합니다.

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4.캐슈넛

캐슈넛은 유럽에서 주로 소비가 되다가 이제는 아시아권에서도 유럽 못지 않은 소비가 이루어지고 있습니다. 그 이유는 중국 부유층들이 캐슈넛을 소비하기 시작했기 때문인데 캐슈넛은 부드러운 식감을 가지고 있으면서 단백질, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 비타민등 다양한 성분들이 풍부하게 들어 있어 최고의 영양 간식으로 여겨지고 있습니다. 이런 캐슈넛은 에너지를 보충해줄만큼의 칼로리도 가지고 있어 원기회복에 좋은 음식입니다.

5.인삼

금전적 여유만 충분하다면 인삼을 사서 뿌리채 씹어 먹고 싶다는 생각을 자주 합니다. 인삼은 각종 보양식에 자주 들어가는 단골 손님으로써 면역력을 높여주어 몸을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 비장을 좋게하고 심신을 편하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환이 잘 되어 온 몸에 에너지가 잘 전달되게 합니다. 덕분에 인삼은 원기회복에 탁월한 효과를 보입니다.

6.아스파라거스

국내에서는 많이 활용되지 않지만 서양에서는 음식을 만들때 상당히 많이 활용하는 음식이 아스파라거스입니다. 아스파라거스는 식감과 맛이 좋아 식재료로써도 탁월하지만 비타민, 단백질등이 풍부해 건강에도 매우 좋습니다. 이런 이유로 예전 프랑스 황실에서는 아스파라거스를 즐겨 먹은 걸로 알려져 있지요. 아스파라거스의 풍부한 성분이 원기회복과 피로회복에 많은 도움을 줍니다.

7.복분자

복분자는 자다가 일어나 소변을 봤는데 요강을 엎었다는데서 유래한 이름입니다. 그 만큼 생식기나 정력에 좋다는 말이며 영양이 풍부해 스태미너와 원기회복 음식으로도 탁월합니다. 복분자는 특히 남성분들의 생식기를 강화시켜주기 때문에 평소 소변이 힘 없이 나오는 분들이 드신다면 원기회복과 더불어 좋은 효과를 보실 것 같네요.

파워링크

<공짜로 회춘하는 방법 6>

<공짜로 회춘하는 방법 6>

<공짜로 회춘하는 방법 6>

1. 머리카락을 자주 빗으세요

▷ 그러면 무엇으로 빗을까요?

손가락으로 빗으십시요.

머리카락을 자주 손가락으로 빗을수록 두피가 자극되어 머리도 맑아지게 되고 머리카락도 잘 안 빠지게 되며 어울러 윤이나서 참 좋습니다.

2. 눈을 자주 움직이세요

▷ 눈이 굉장히 피곤할 때, 그때는 어떻게 합니까?

눈을 가만히 쉽니다.또는 눈을 감는 것이죠.

그리고는 눈을 떠서 손을 비벼서 눈동자에 댄 후 눈동자만 위. 아래. 좌우로 뱅글뱅글 돌려보세요.

눈이 금방 맑아 지는 것을 느끼실 겁니다.

3. 혀를 자꾸 입안에서 굴리세요

▷ 혀를 가지고 지금 한번 윗천정을 핥아 보세요.

그리고 아래 잇몸쪽도 한번 똑같이 해보세요.

뭐가 생기나요? 침이죠. 타액이 많은 사람은 소화도 잘 되고 여러가지 좋은점이 많습니다.

한 마디로 회춘비타민입니다.

혹시 퉤하고 길바닥에 버리진 않으시나요?

그건 아마도 자기의 나이를 줄이는 거 겠지요.

4. 얼굴을 자주 두드리고, 얼굴을 자주 만지세요

▷ 얼굴을 자주 만져주면 혈압, 동맥경화의 치료를 도울 수 있습니다.

허리가 아픈분들은 코 바로 밑에 인중이라고해서 홈이 파진 곳을 두번째 손가락으로 자주 문지르세요.

그러면 놀랍세도 효과가 금방 날 거예요.

5. 귀를 자주 만지세요

▷ 그것은 귓볼을 자주 만지라는 말입니다.

이수라는 말이 있죠? 우리말로 귓볼이지요.

귀바퀴가 부처님 귀처럼 늘어지면 장수한다는 말이 있죠. 귀가 장수와 관계된 이유는 뭘까요?

귀는 신장과 관계가 있습니다.

그래서 귀가 잘생긴 분들은 신장, 비뇨생식기계통의 기능이 좋습니다.

그래서 장수 할 수 밖에 없는 거지요.

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6. 곡도는 안으로 끌어들여야 합니다.

",

"

▷ 곡도라는 것은 항문입니다.

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아이들이 항문에 해열제나, 체온계를 넣기는 굉장히 어렵지만 노인들은 그렇지 않죠.

죽은 사람들은 항문에 힘이 빠져서 열린답니다.

그래서 의사들은 노인들이 돌아가실 때 제일 먼저 항문을 본답니다.

따라서 항문을 오므리는 연습을 자주 하세요.

최고의 정력제 입니다.

<블루베리 효능 6>

<블루베리 효능 6>

<블루베리 효능 6>

1. 콜레스테롤 및 활성산소 배출

블루베리에는 콜레스테롤을 자체를 낮춰주는

프테로틸벤이 다량 함유 되어 있습니다.

또한 한 연구 결과에 의하면 블루베리에

들어있는 안토시아닌은 비타민c보다

활성산소를 무려 2.5배 더 제거해주는 효과가있다고해요

2. 시력보호

블루베리에 함유된 안토시아닌의 가장 대표적인 효능 바로 시력보호입니다. 안토시아닌은 눈의 피로를 해소하고 망막쇠퇴병을 방지, 시력과 안구건조증, 야먕증,백내장 예방에 있어 큰 도움을 줍니다.

3. 노화 및 치매방지

항산화제 성분인 안토시아닌은 활성산소를 배출함으로서 피부건강을 지켜 노화를 예방합니다. 또한 노화로 올 수있는 다양한 증상, 노안, 치매 등을 예방하는데 탁월합니다.

4. 성인병 예방

앞서 콜레스테롤과 활성산소를 이 블루베리가 배출한다고 말했죠? 최근 연구결과에 의하면 성인병의 발병 대부분이 콜레스테롤과 활성산소에 많은 관련이 있다고해요.

블루베리를 자주드시면, 동맥경화, 뇌졸중 등 심각한 성인병을 예방하실 수 있습니다.

5. 변비 및 대장암 예방

조그만한 블루베리 1개에는 바나나의 2.5배에 달하는 식물유지가 함유되어있어요. 이는 소장에서 콜레스테롤의 및 당 흡수를 억제하고, 장내에 생길 수 있는 유해물질을 차단해 대장암과 변비예방에 아주 좋습니다.

6. 피부미용

각종 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있는 블루베리는 피부관리에 큰 도움을 줍니다. 여기에 활성산소를 배출하기 때문에, 노화를 막고 탄력있는 피부유지를 가장하게 해줍니다

<미세먼지에 좋은 음식 7가지>

<미세먼지에 좋은 음식 7가지>

<미세먼지에 좋은 음식 7가지>

1. 고등어

고등어에 있는 아연 성분은 중금속이 인체에 쌓이는 것을 예방해준다. 특히 풍부하게 함유된 오메가3 지방산이 기도의 염증을 완화하고 호흡기나 폐질환 개선에 도움을 준다.

2. 미나리

미나리는 매연이나 미세먼지를 통해 인체에 흡입된 중금속을 배출해주는 효능이 탁월하다. 독소를 배출하고 혈액을 맑게 해주는 효능도 있다.

3. 미역

미역은 물론 해조류는 미세먼지를 통해 인체에 흡수된 각종 독소를 배출해주는 효능이 탁월하다. 특히 미역에 함유된 알긴산 성분은 미세먼지를 통해 흡입된 중금속을 배출해주는 효능이 탁월하며 혈액을 맑게 하는데도 도움이 된다.

4. 마늘

마늘의 매운맛은 알리신으로 인한 것인데, 이 성분은 기관지 염증을 개선해주는 효능이 있다. 먹을 때 충분히 씹어줘야 알리신 효과를 극대화할 수 있다고 한다.

5. 녹차

녹차에 함유된 탄닌은 중금속을 배출해주고 면역력을 향상시키는데 도움이 되며 발암물질을 억제해주는데도 도움이 된다. 단, 탄닌은 철분의 흡수력을 낮추기 때문에 식후 30분에서 1시간 후에 마시는 것이 좋다.

6. 귤

귤은 기침을 완화하는데 좋을 뿐 아니라 미세먼지 속 세균이 활동하지 못하도록 막아주는 효능이 있다. 껍질에 좋은 성분이 많이 함유되어 있으니 귤껍질을 버리지 말고 말려 두었다가 달여 먹으면 좋다.

7. 배

배에 함유된 루테올린 성분은 가래와 기침을 멎게하는 것은 물론 편도가 부었을 때 염증을 완화하는데 효과적이다. 배 역시 껍질에 루테올린이 풍부하게 함유되어 있으니 껍질을 깍지 말고 깨끗이 씻어 함께 섭취하는 것이 좋다.

8. 물

위의 음식을 섭취하는 것도 좋지만 미세먼지를 배출하는데 도움이 되는 가장 쉬우면서도 중요한 방법은 충분한 수분(물) 섭취를 통해 체내의 노폐물 배출을 유도하는 것이다. 또한 물을 충분히 섭취하면 기관지 점막이 촉촉하게 만들어 호흡기를 보호해주는 필터 역할을 하는데 도움이 된다.

<의사들이 수시로 마시는 차 10>

<의사들이 수시로 마시는 차 10>

<의사들이 수시로 마시는 차 10>

1. 우롱차 - 충치 예방에 효과적

폴리페놀 성분이 식사 후 입안을 개운하게 하며, 충치예방에 효과적이다. 우롱차는 홍차와 비슷한 맛이 나며, 피부 노화도 늦출 수 있다. 또한 중성지방 분해로 다이어트에도 효과적이다. 콜라겐을 분해시키는 요소인 MMP-1의 생산을 억제시키는 효능을 가지고 있어 주름을 예방하고, 특히 활성산소를 억제시키는 폴레페놀은 피부미백에 효과가 있어서 기미나 ㅈ근깨 제거 효과를 볼 수 있다. 치석을 억제시키는 효소를 생성하는 효능도 가지고 있어 충치예방이 된다. 아토피 피부염, 소화촉진, 체내의 독을 제거 시키는 해독작용, 정신안정 등의 효능을 볼 수 있다. 처음 우린 물을 버리고, 2~3회 무려 마시는 것이 가장 좋다.

2. 귤피차 - 소화를 돕는 음식

의사들은 위를 튼튼하게 해 소화를 촉진하는 귤피차를 마신다. 귤껍질을 물과 함께 끓이면 맛이 씁쓸해지기 때문에 따뜻한 물에 타서 티백처럼 우려낸다. 비타민C가 많이 함되어 있어 감기 예방은 물론, 피부미용, 비염이나 기관지염 등에 좋다. 피부 점막이 튼튼하도록 만들어줘 피부에 탄력을 줄 수 있으며, 멜라틴색소의 침착을 막아주기 때문에 미백효과와 함께 기미와 주근깨를 제거하는데 도움이 된다. 리모넨이라는 성분이 피부에 얇은 막을 형성하여 수분증발을 막아 주기 때문에 피부 보습과 윤기를 장시간 유지할 수 있게 해준다. 귤피차는 소화가 되지 않거나 속이 더부룩할 때 가장 도움이 될 수 있는 차다.

3. 울금차 - 기적의 항암 예방

항염작용과 간의 담즙분비를 촉진시킨다. 항암 당뇨 예방은 물로 체지방을 줄여주기도 하고 담즙분비를 하여 기름기를 소화해주고 쑥에서 나는 독특한 성분이 울금에도 들어있어 소화효소분비를 촉진시켜서 위장장애 해소에 도움이 된다. 변비에도 효과적이며 어깨, 팔, 다리 같은 곳에 기운이 맺혀 생긴 어혈을 풀어준다. 흉부와 복부, 옆구리에 통증이 있을 때도 효과가 있다. 생리불순, 생리통, 산후복통 등 여성건강에 좋다. TIP 얇게 썬 울금을 찜기에 쪄낸다. / 햇볕에 충분히 말려준다. / 물에 넣어 15분간 끓여준다.

4. 자소엽차 - 임산부도 걱정없는 약재

감기약은 물론, 아파도 약을 드실 수 없는 임산부들도 걱정 없는 안전한 약재이다. 성질이 따뜻하고 냉기를 없애 감기에 효과적이다. 자소엽과 우류를 결합시켜 한방라때로 먹을 수 있다. 어린이들도 건강간식으로 먹기 좋다. 자소엽차는 소화불량에도 효과가 있고 일본에서는 해독작용과 식중독 예방 효과가 있어 회를 먹을 때 곁들여 마시기도 한다. 우울한 기분도 진정되고 숙면을 도와 불면증에 효과가 있어 잠이 오지 않을 때도 자소엽차를 먹으면 좋다.

5. 구기자차 - 진시황이 마신 건강 식품

불로장생으로 유명한 진시황이 마셨다는 구기자차! 과열된 엔진에 냉각수 역할을 해주며, 지친 몸, 무리한 장기를 회복시켜준다. 베타카로틴 성분은 시력이 떨어지는 것을 막아죽 보호해줘 눈 건강에 좋다. 루틴이라는 성분이 인체의 혈당을 낮춰주는 작용을 하여 당뇨병을 예방하거나 개선하는데 효능이 있다. 다당이라는 성분이 백혈구 수치를 늘려서 강화시켜 준다. 베타인이라는 성분은 혈관내 침착된 콜레스테롤을 배출시켜 각종 혈액질환을 예방하는데 효능이 있다.

6. 우엉차 - 다이어트에 효과적

지방, 콜레스테롤 분해에 효과가 좋아 다이어트에 효과적이다. 달달한 음식이 당길 때 우엉을 따뜻한 물에 우려내어 마시면 식욕이 떨어진다. 고지혈증 치료에도 효과가 있다. 아눌린이라는 성분은 몸 안에 남아도는 수분을 흡착해 이뇨작용을 촉진해주어 부종을 개선해준다. 우엉안에 사포닌이라는 성분이 함유되어 있기 때문에 노화방지와 더불어 혈액순환이 될 수 있도록 도움을 준다. 평소 몸에 기운이 없거나, 극심한 피고감을 느끼고 있다면 다이어트는 물론 몸 속 건강을 위해 우엉차로 관리해 보도록 한다.

7. 민들레차 - 간 건강에 최고

민들레차를 티백으로 하루에 두 번 따뜻한 물에 우려 마시면 간 기능 개선에 도움을 줘 지방간이 벗어진 분도 있다고 한다. 미네랄 및 필수 아미노산이 풍부하고 실리마린, 콜린, 만티콜, 이슬린 등 간과 위장 및 당뇨병에 좋은 성분이 다향 함유되어 있다. 지방간, 만성간염 등 간질환이 발생되는 부분에 좋은 효과를 나타내며, 혈액순환이 잘 되지 않아 피로가 누적된 분들이라면 민들레차를 통해 회복하는 것이 좋다. 해열, 기침, 가래 등 감기 증상에도 효과적이며 위장에 좋은 약재로도 사용되는 민들레는 염증을 없애는데 도움을 줘서 장염치료에도 사용될 정도로 건강에 좋다.

8. 무파대추차 - 좋은 것은 모두 모아!

냉기를 잡아주며 맑은 혈액을 만들어주며 부족한 에너지를 공급해준다. 무의 효능은 낮은 칼로리, 지방분해로 혈액순환촉진, 가래제거가 되며 파뿌리의 효능은 위장변, 빈혈, 불면증, 전신쇠약에 효과적이다. 겨울철 감기 예방에도 효과적이며 꾸준한 섭취가 중요하다.

TIP 물 300ml에 무말랭이 15g, 파 10g, 자른 대추 2알을 넣는다. 끓기 시작하면 약불로 1분간 더 끓여준다. 하루 3잔 정도 꾸준이 마셔준다.

9. 연근차 - 해독의 재료

몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 수족냉증에 좋다. 독소해소, 니코틴 해독, 빈혈예방, 혈액순환, 식욕증진은 물론 피부 미용과 피로해소, 기억력 증진, 치매 예방에 좋다. 장벽을 자극해 변비에 좋으며, 높은 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리고 담석을 제거하는 효과가 있다.

10. 감잎차 - 고혈압 내리는 약재

고혈압이나 동맥경화 예방에 좋다. 비타민C와 칼슘이 신진대사를 촉진한다. 붓기를 개선하는데 효과가 있으며, 원활한 배뇨/배변 을 할 수 있다. 비타민C가 다량 함유되어 피부 미용에도 효과가 있다.

<금연 후 건강한 신체변화 5가지>

<금연 후 건강한 신체변화 5가지>

<금연 후 건강한 신체변화 5가지>

1. 피부 노화 속도 정상화.

흡연시 피부 손상을 막아주는 비타민A 성분을 파괴하게 됩니다. 이는 혈류 흐름의 이상으로 피부 색을 어둡게 하고, 피부의 탄력 담당하는 콜라겐 성분의 파괴로 이어져 피부 나이가 훨씬 더 들어보이게 합니다. 그리고 담배 연기에 있는 성분이 피부 표피에 달라 붙어 피부 트러블의 원인이 되는데 금연시 피부 노화 속도가 점차점차 정상화됩니다.

2. 구강 건강의 정상화.

금연 후 신체 변화가 일어나는 부분 중 가장 빠르게 느낄 수 있는 부분이 구강 건강입니다. 흡연은 치은염을 비롯해 치주질환의 유병률을 높이며, 흡연자들은 비흡연자들에 비해 치아 손상 위험률이 150%가 높습니다. 거기다 치아가 변색되고 입냄새가 심해지는데 금연을 하면 구강 건강이 차츰차츰 돌아옵니다.

3. 성 기능의 정상화.

위에서 잠깐 언급했던 부분이지만 조금 더 자세히 설명드리면, 흡연은 발기 과정에 영향을 미쳐 발기부전의 원인이 되기도 하며 남성호르몬인 테스토스테론의 분비를 저하합니다. 그리고 해면체 내 정맥의 수축을 제대로 도와주지 못해 발기가 되더라도 그 지속 시간이 줄어듭니다. 흡연시 떨어진 성기능은 금연 후 3개월부터 정상화되기 시작합니다.

4. 폐 질환 발병률 낮춤.

흡연은 폐포, 폐의 모세혈관, 폐의 면역력등 폐에 종합적으로 악영향을 끼칩니다. 특히 만성 폐질환으로 인한 사망의 81% 이상이 흡연과 관련해 발생하게 됩니다. 미국암 협회에 따르면 만성폐질환의 사망률이 흡연자는 비흡연자에 비해 10배 높다고 발표되었습니다. 금연을 하게되면 오랜 시간에 걸쳐 폐 기능이 제대로 돌아옵니다.

5. 각 종 혈액 질환 발병률 낮춤.

흡연자의 혈액 질환 주요 원인은 니토킨과 일산화탄소입니다. 그리고 흡연을 하게되면 혈액이 뭉쳐서 생기는 혈전이 혈액의 흐름을 방해하고 협심증과 심근경색의 직접적 원인이 되며 혈압과 심박수 상승에 영향을 줍니다.

반대로 금연 후 신체변화를 살펴보면 비교적 빠른 1년이내란 시간 동안 혈액의 건강 상태에 정상 자리로 돌아오게 됩니다. 집안 내력 중 혈액 관련 질환이 있다면 빠른 금연이 혈액 건강을 지키는 올바른 길이 될 수 있습니다.

<몸속 노폐물 쫙 빼주는 음식 7가지>

<몸속 노폐물 쫙 빼주는 음식 7가지>

<몸속 노폐물 쫙 빼주는 음식 7가지>

1. 오렌지

오렌지는 껍질만 까면 간단하게 먹을 수 있으며 섬유질이 많이 들어있다.

또한, 오렌지는 다른 과일들에 비해 포만감 지수가 매우 높아 공복감을 덜 느끼게 해준다. 오렌지의 섬유질은 지방 분해에 도움이 되며 군살을 빼는 데 효과적이다.

2. 옥수수수염

옥수수수염은 섬유조직 다발로 단백질, 비타민, 무기질, 당질, 섬유소 등의 영양소를 가지고 있다. 폴리페놀과 플라보노이드 성분을 가지고 있어 이뇨를 도와 부기를 빼주기 때문에 다이어트에도 효과가 있으며 잦은 야식 생활과 짠 것을 많이 먹는 잘못된 식습관으로 체내의 쌓인 염분과 독소로 붓는 증상에도 효과가 있다. 기름진 음식을 먹거나 물 대신 수시로 마셔 준다면 체내의 노폐물도 제거되어 피부미용에도 효과적이다.

3. 녹차

운동하기 30분 전에 녹차를 마시면 지방 분해를 도와 다이어트 효과를 볼 수 있다. 녹차의 카테킨 성분이 체내의 불필요한 노폐물과 중성지방을 이뇨 작용을 통해 배출하기 때문이다. 녹차는 다양한 비타민과 항산화 성분이 풍부해 노화를 억제하며 레몬의 5배나 되는 비타민 C를 함유하고 있어 피부가 거칠어지는 것을 막고 탄력성과 보습성을 유지해주는 역할을 한다.

4. 고추

고추에는 비타민 C를 비롯해 비타민 A, 비타민 P(바이오 플라보노이드) 같은 각종 비타민도 풍부하다. 고추는 캡사이신이라는 성분이 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 만들어준다. 또한, 혈액순환을 도와 체지방을 태우는 데 도움을 주며 식욕을 억제하고 식후 칼로리 연소를 많이 시켜 다이어트에 좋다.

5. 현미

현미에는 비타민B, 비타민 B1, 단백질 등이 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있으며 백미에 비해 3배 이상의 섬유질이 많은 편이다. 조금만 먹어도 포만감이 크고 소화의 흡수를 지연시키므로 다이어트에 효과적이다. 또한, 현미는 100g당 354Kal이며 채식과 함께 다이어트 식단을 계획하면 체내의 독성이나 노폐물도 효과적으로 배출하여 피부트러블에도 효과가 있다.

6. 도토리 묵

도토리묵은 90% 이상이 수분으로 이루어져 있는 음식으로 식이섬유가 풍부해 조금만 먹어도 포만감이 높은 편이라 체중감량에 효과적이다. 도토리에 있는 탄닌 성분이 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해, 배출하여 몸속 콜레스테롤 농도를 낮춰준다.

7. 곤약

곤약은 약 97%가 수분으로 구성되어 있으며, 수분 이외에도 탄수화물, 단백질, 칼륨 등을 함유하고 있다. 곤약의 글루코만난은 수분과 만나면 약 20배 정도 양이 불어나는데 식사를 하기 30분 전 곤약과 물을 섭취하면 포만감을 느껴 음식섭취량을 줄일 수 있어서 좋다. 또한, 100g당 5kcal 정도 낮은 칼로리이므로 다이어트에 도움이 된다.

<두통을 확 잡아주는 식품 8>

<두통을 확 잡아주는 식품 8>

<두통을 확 잡아주는 식품 8>

1. 커피

적당히만 마신다면 커피는 지끈지끈한 두통을 고치는 데 큰 도움이 된다. 커피에 들어있는 카페인 성분은 혈관을 수축시킨다. 따라서 너무 많이 마시면 오히려 두통을 유발할 수 있다.

하루 한잔 정도의 커피는 두통을 완화하는데 도움이 된다. 특히 계절적 알레르기에 의한 두통에는 큰 효과가 있다. 커피에 들어있는 항산화 물질은 혈액 속 히스타민의 분비를 감소시킴으로써 알레르기 반응을 진정시키고 두통을 누그러뜨린다.

2.바나나

바나나는 고질적인 두통을 완화하는데 좋은 과일이다. 바나나에 풍부한 마그네슘이 혈관을 이완시키고 두통을 누그러뜨린다. 바나나에는 칼륨도 풍부한데 이는 전해질 균형의 필수 성분이다.

과음을 하면 두통을 동반하는 숙취가 생기기 쉬운데 탈수로 인해 손실된 전해질을 대체할 필요가 있다. 이때 바나나 속 칼륨이 숙취를 치유하는데 도움이 된다. 숙취가 걱정이 되거나 술 마시기 전에 바나나를 통해 칼륨을 보충하면 메스꺼움이나 두통, 근육 피로 등을 예방할 수 있다.

3. 요구르트

칼슘이 많이 들어있는 스낵은 몸을 느슨하게 하고 아픈 머리를 돌보는데 도움이 된다. 체내 칼슘 수준이 낮으면 두통을 일으킬 수 있기 때문에 하루 권장량을 섭취할 필요가 있다. 이런 면에서 요구르트는 맛도 좋고 칼슘 섭취도 할 수 있는 좋은 식품이다.

지방이 전혀 들어있지 않은 그리스 식 요구르트는 아주 적합한 식품이다. 그리스 식 요구르트에 베리류를 넣어 먹으면 숙취를 퇴치하는 데에도 좋다. 연구에 따르면 요구르트를 매일 125g씩 한 달간 섭취한 여성의 경우 염증과 복부 팽만감, 두통이 감소한 것으로 나타났다.

4. 아몬드

아몬드에는 트립토판이 풍부한데 이 성분은 기분을 좋게 하는 뇌 화학 물질인 세로토닌의 분비를 돕는 아미노산의 일종이다. 아몬드에는 또 마그네슘도 많이 들어있다. 마그네슘은 근육과 혈관을 완화시키는 효과가 있다.

신체 통증과 스트레스는 긴장성 두통을 유발하는데 이 때 마그네슘을 섭취하면 효과가 있다. 견과류가 어떤 사람에게는 편두통의 원인이 되기도 하지만 아몬드는 긴장성 두통의 치료제로서 이용된다. 이는 아몬드에 들어있는 살리신 때문으로 이 성분은 진통제에 일반적으로 있는 물질이다.

5. 수박

탈수 현상으로 인해 체내 수분이 부족하면 두통이 일어나기 쉽다. 따라서 수분 부족을 느낄 때는 간식으로 수분이 많이 든 수박 등의 과일이나 오이 같은 채소를 먹으면 좋다. 또한 시원한 수박을 먹으면 더운 계절에 열사병을 막는데도 도움이 되며 천연 당분으로 인해 식사 후 디저트로도 그만이다.

6. 연어

‘착한 지방’으로 불리는 불포화지방이 많이 든 식품은 만성 두통을 완화하는데 도움이 된다. 연어에는 오메가-3 지방산이 풍부해 염증을 줄이고 두통을 없애는데 효과가 있다. 연구에 따르면 연어와 같은 생선에 들어있는 생선유는 항염증과 신경 보호 효과가 있어 편두통 발생 횟수와 통증을 줄이는 것으로 나타났다.

7.버섯

버섯에는 리보플라빈으로 불리는 비타민B2가 풍부하다. 이 성분은 세포 에너지를 만드는데 중요하다. 비타민B2가 많이 포함된 식품을 먹으면 두통을 완화하거나 예방하는데 도움이 된다. 버섯은 브로콜리, 시금치와 함께 리보플라빈을 많이 함유한 식품이다.

8. 시금치

시금치는 혈압을 낮춰 만성 두통을 예방하는 효과가 있다. 또한 숙취를 해소하는데 에도 좋다. 시금치에는 마그네슘이 풍부하며 수분 함량도 높아 탈수와 숙취 증상에 도움이 된다.