2022년 11월 14일 월요일

<치매 종류별 초기 증상 8>

<치매 종류별 초기 증상 8>

<치매 종류별 초기 증상 8>

1. ‘최근’ 일이 기억이 나지 않는다 = 알츠하이머병

최근 대화나 사건 일부를 기억하지 못하는 건망증이 점차 증가한다면 알츠하이머병 초기 증상을 의심해 볼 필요가 있다. 알츠하이머는 초기에 최근 기억을 저장하는 뇌의 내측 측두엽(해마)이 손상되기 때문에 최근 기억부터 사라지는 것이 특징이며, 옛날 일은 수년 후까지 잘 기억할 수 있다.

2. 누워있는 시간과 건망증이 는다 = 피질하 혈관성 치매

힌트를 주지 않으면 기억하지 못하는 건망증이 증가하고 활동은 저하되며 굼뜬 행동, 우울증 증세가 반복된다면 ‘피질하 혈관성 치매’의 초기증상을 의심해야 한다.

3. 충동적인 행동, 성격의 변화가 있다 = 전두엽치매(행동형)

길거리에서 소변을 보는 등 충동조절 능력이 저하되고 자기중심적 사고, 감정 기복 등의 성격변화가 생긴다면 전두엽치매의 초기 증상을 의심할 수 있다.

4. 잘 아는 사물의 이름이 기억나지 않는다 = 전두엽치매(언어형)

토끼를 동물로 표현하는 등 마치 아이들이 이야기하는 것처럼 언어표현 수준이 저하되면서 서툴러지면 전두엽치매 언어형 초기 증상을 의심할 수 있다.

5. 다른 사람의 말을 못 알아듣는다 = 측두엽치매(의미치매)

혼잣말은 잘하지만, 다른 사람의 말뜻을 알아듣지 못해 대화가 어려워지고 기억력 저하로 착각하는 일이 늘어난다면 측두엽치매 초기증상을 의심할 수 있다.

6. 헛것을 보는 등 이상행동을 한다 = 레비소체치매

환각이나 수면 이상행동, 망상, 우울증 등 정신행동 증상을 보인다면 레비소체 치매의 초기증상을 의심할 수 있다. 레이소체치매는 초기에 뇌의 후두엽 부위가 손상되어 이런 증상이 나타난다.

7. 종종걸음, 손 떨림 등의 행동을 한다 = 파킨슨병 치매

굽은 자세, 종종걸음, 솔 떨림이나 몸이 뻣뻣한 운동증상을 보인다면 초기에 뇌의 흑색질이 손상되는 파킨승병 치매의 초기증상을 의심해야 한다.

8. 팔다리 마비 등 뇌졸중 증상을 보인다 = 혈관성 치매

팔다리 마비, 발음 이상, 두통, 쓰러짐 등 다양한 뇌졸중 증상을 보이면 초기 뇌혈관 출혈이나 뇌혈관 경색으로 인한 혈관성 치매의 초기증상을 의심할 수 있다.

<혈액 속 독소 빼는 법 3>

<혈액 속 독소 빼는 법 3>

<혈액 속 독소 빼는 법 3>

1. 하루에 3번 당귀차를 마시기

당귀는 동의보감이 인정한 나쁜 피를 없애고 새로운 피를 만드는데 효과적인 약재다

당귀 29g을 깨끗이 씻은 뒤 25ㅇcc물을 붓고 끊기 시작하면 불을 줄여 은근히 달인다. 생강을 첨가하면 더욱 효과적이다. 이것저것 귀찮으면 종합비타민과 비타민C를 꼭 먹는다.

2. 냉온욕으로 노폐물을 배출

16도 전후의 냉탕과 42도 전후의 온탕을 1분씩 5회 정도 번갈아 가며 전신을 담근다. 나쁜 피로 인해 정체되어 있는 혈액의 순환을 촉진하고, 몸 속 노폐물을 배출시킨다

3. 혈액 순환 마사지

나쁜 피를 없애고 혈액 순환을 원활하게 돕는 마사지를 한다. 우선 무릎을 끓고 앉은 뒤 무릎 가운데 튀어나온 뼈의 안쪽 가장자리와 바깥 가장자리에서 세마디 위 지점을 찾는다. 엄지와 검지로 양 다리의 두 경혈을 누른다.

이때 뒤꿈치를 세웠다가 숨을 내쉬면서 발끝을 펴는 동작을 5회 반복한다.

<중년 이후 꼭 먹어야 할 식품 7>

<중년 이후 꼭 먹어야 할 식품 7>

<중년 이후 꼭 먹어야 할 식품 7>

1. 토마토

토마토에는 라이코펜이라는 항산화물질이 풍부하다. 이 물질은 암세포의 형성과 확산을 막아주며 부정맥을 억제해준다.

2. 우유

노화에 따른 근육 양의 감소를 막아주며 특히 50세 이후에 좋다. 연구에 따르면 운동 후 생우유를 마시면 근육 양이 늘어나는 것이 확인됐다. 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하기 때문이다.

3. 닭고기

단백질이 풍부하다. 200의 닭 가슴살에는 60g의 단백질이 함유돼 있다. 효과적인 체중 관리와 근육 형성에 좋다.

4. 아몬드

혈당 수치를 낮춰주고 콜레스테롤을 줄여준다는 것이 연구결과 밝혀졌다. 성인 20명이 매일 60g씩 4주간 아몬드를 먹었더니 혈당량이 9% 떨어졌다. 또 다른 실험에서는 6주간 아몬드 섭취로 나쁜 콜레스테롤 수치가 6% 낮아졌다.

5. 기름기 많은 생선

이들 생선에 풍부한 오메가-3 지방이 혈압을 낮춰주며 심장 박동이 불규칙해지는 부정맥을 예방해 준다. 연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등 이들 생선을 먹으면 뇌졸중 발병률도 낮아진다. 일주일에 최소한 4차례씩 먹는 게 좋다.

6. 귀리

콜레스테롤을 낮춰준다. 귀리에는 베타 글루칸이라는 용해성 섬유소가 들어 있어 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰준다. 귀리 속의 아베난스라미드라는 항산화물질은 혈관 안에 플라크라는 지방 침착물이 쌓이는 것을 막아준다.

7. 체리

중년기에 특유한 증상들인 통풍과 관절염 예방에 좋다. 체리에 들어 있는 안토시아닌이라는 항산화물질 덕분이다. 하루에 10여개씩 먹는 것으로 효과를 볼 수 있다.

<물로 10년 더 건강하게 사는 법>

<물로 10년 더 건강하게 사는 법>

<물로 10년 더 건강하게 사는 법>

▶ 기상

아침에 일어나자마자 한 잔의 시원한 물을 씹어 먹듯 3분에 걸쳐 천천히 마신다. 기상 직후 마시는 물은 변비 치료에도 좋고 밤새 쌓인 체내 노폐물 배출에도 효과적이다. 과민성대장증후군이 있는 사람은 실온에 맞춘 물을 마시면 된다.

▶평상시

차가운 온도의 생수를 자주 마신다. 11~15℃의 약간 시원한 물이 수분 흡수가 가장 빠르며 이상적인 육각수 형태를 갖춘다. 한 번에 많이 마시는 것보다 조금씩 자주 마시는 것이 좋으니 물통에 물을 담아 수시로 마신다.

출출할 때 마다 물을 마시면 군것질 욕구를 줄여주며 피로 회복에도 좋다. 야채나 과일과 함께 물을 마시면 소화에 필요한 수분을 섭취할 수 있다.

▶식사

식사 전에 마시는 한 잔의 물은 공복감을 덜어 과식을 예방한다. 식전에 물을 마시려면 최소 30분 전 마시는 것을 추천한다.

식사를 마쳤다면 30분 이후가 물 마시기 적당한 시간이다. 이때 물을 마시면 소화에 도움을 준다. 만약 밥 먹기 직전이나 직후에 물을 많이 마시면 위액을 희석해 소화불량을 일으킬 수 있다.

▶운동

운동을 시작하기 20~30분 전에 물을 마시는 것이 땀 배출에 효과적이다. 운동 전 물을 마시지 않으면 운동 중 많은 양의 땀을 흘리며 혈액이 끈끈해져 혈전이 생길 가능성이 높다.

뇌졸중, 뇌출혈 등을 발생하는 혈전 예방을 위해서 운동 전 미리 물을 마시는 것이 좋다. 운동 중에도 물을 조금씩 마시고 땀을 많이 흘리면 운동 후 한 잔 더 마신다.

▶취침

자는 동안에도 우리 몸은 쉬지 않고 물을 소비한다. 체내 수분이 부족하지 않도록 잠들기 30분 전 반컵 정도의 물을 마시면 다음날 몸 상태가 가볍게 된다.

다만 잠들기 직전 마시거나 너무 많이 마시는 것은 좋지 않다. 몸이 붓거나 화장실을 가느라 숙면에 방해가 된다.

▶ 하루에 마시는 적당한 양의 물은?

세계보건기구(WHO)가 제시한 물의 하루 섭취 권장량은 1.5~2ℓ이다. 자신의 체중에 30~33㎖를 곱해 마시면 된다.

<참외가 주는 특별한 효능 6>

<참외가 주는 특별한 효능 6>

<참외가 주는 특별한 효능 6>

1. #피로회복 및 #빈혈예방 에 좋아요

평소에 피로를 자주 느끼시거나 빈혈증상이 있는 분이라면 #참외 를 드세요!

참외에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 피로를 회복하는데 뛰어난효과가 있답니다. 또한, 엽산 성분이 풍부해 빈혈예방에도효과가 있는데요.

2. #피부미용 에 좋아요

건강하고 깨끗한 피부를 원하시는 분들도 참외를 자주 섭취하시면 도움이 되는데요.참외에 함유된 비타민C 성분이 여름철 자외선으로 인하여 손상된 세포나 피부노화를 예방해주는뛰어난 참외의 효능을 가지고 있습니다.

3. #황달치료 및 #이뇨작용 에도 좋아요

참외는 체내에 있는 독성을 해독하는 효능을 가지고 있어 간의 기능을 도와주고 간을 튼튼하게 만드는 뛰어난 효과가있어 황달 치료를 위해 참외를 섭취하셔도 좋습니다. 또한, 수분이풍부하게 함유된 참외는 칼륨의 함량이 높아 갈증을 없애주고 이뇨작용에도 뛰어나답니다.

4. #다이어트 에 좋아요

참외는칼로리가 낮습니다만, 비타민C와 칼륨 성분의 함량이 높아우리 몸의 건강에도 좋고 다이어트를 위한 식단이나 간식으로 참외를 먹으면 도움이 됩니다. 또한, 칼로리가 낮은 참외는 쉽게 포만감을 주기때문에 과식을 줄일 수 있어 다이어트를 생각하시는 분이라면 참고하세요. 참외 칼로리는 참외 100g 기준으로 31kcal를 포함하고 있답니다.

5. #간기능 보호에 좋아요

참외에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 베타카로틴성분이 간 기능을 보호해주고 심장질환에 뛰어난 참외의 효능을 볼 수 있습니다. 특히, 직장암세포나 간암세포 등의 암세포의 활성화를 억제해주고 간의 해독을 도와서 간 기능을 보호해주는 효과를 볼수 있습니다.

6. #항암효과 및 #식중독 예방에 좋아요

참외에는항암 성분인 쿠쿨비타신이 함유되어 암 세포가 확산되는 것을 막아주는 효과가 있습니다. 또한, 참외는 우리 몸에 있는 유해균들을 제거해주는 효능을 가지고 있어 음식물 섭취로 인하여 발생할 수 있는 식중독예방에 뛰어난 참외효능을 가지고 있습니다. 여름철 식중독에 걸리시는 분들이 많으신데요. 가끔씩 참외를 먹어주면 도움이 될 듯 합니다.

<기침·가래에 효과적인 민간요법 10>

<기침·가래에 효과적인 민간요법 10>

<기침·가래에 효과적인 민간요법 10>

1. 오리알

오리알은 청폐라 하여 호흡기 기능이 병적으로 증진되어 나타나는 증상에 좋을뿐 아니라 기침을 내리고 목구멍이나 이의 통증을 줄여 준다. 푸른 대나무한마디에 오리알을 깨어 양념하여 넣고 동여 맨 뒤 삶았다가 기름을 발라 구우면 아주 훌륭한 영양식으로 먹을 수 있다.

2. 귤

구연산과 비타민 C가 많이 들어 있는 귤은 감기나 동맥경화, 고혈압 등에 좋다.

귤의 효능은 여러 의학서적에서도 드러나고 있다. <본초비요>에 따르면 귤은 생리기능이 잘 발휘되도록 돕는 작용을 한다고 되어 있다.

감기를 풀어주고 기침과 가래를 삭히며 구토와 딸꾹질을 내려 준다. 또 귤씨는 방광염이나 요통, 가래가 끓는 기침에 좋다.

3. 은행

가래를 삭히고 독을 제거해 주는 데는 효과가 뛰어난 먹거리. 그러나 날 것은 중독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 먹도록 한다. 삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 하루 8~10알, 15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적량이다.

4. 생강죽

잔기침과 가래로 고생하는 사람에게 좋은 먹거리다. 껍질 벗긴 생강을 강판에 갈아 만든 생즙 반 컵에 물에 충분히 불린 쌀 2컵을 함께 놓고 끓이면 된다.

쌀죽을 끓이다가 생강즙을 넣는데, 한소끔 더 끓으면 파를 썰어 얹고 소금으로 간을 하여 먹는다.

5. 모과

향기로운 모과로 술을 담가 두면 한밤중에 잠을 못 이룰 정도로 심한 기침 발작을일으키거나 가래가 끓을 때 아주 요긴하게 쓸 수 있다. 술을 마시지 못하거나 먹어서는 안 되는 사람은 모과를 강판에 갈아 그 즙을 병에넣어 두고 먹어도 마찬가지 효과를 볼 수 있다. 모과주를 담그거나 모과즙을낼 때 씨가 있는 심을 도려내 버리면 약효가 많이 떨어진다는 사실을 잊지말 것!

6. 땅콩

땅콩은 나이 드신 부모님이 기침으로 고생하실 때 간단히 약으로 쓸 수 있다.

날 것을 그대로 껍질을 벗기고 짓이긴 다음 약탕관에 반 근 가량 넣고 물 1사발을부어 달이면 끓으면서 기름이 뜨는데, 이 기름을 떠낸 뒤 설탕을 조금 넣고계속 달인다. 즙이 한 공기 가량으로 줄면서 우유처럼 되면 불에서 내려 잠자리에 들기 전에 반 공기를 마시고 새벽에 일어나 남은 반 공기를 마시면 된다. 이렇게 땅콩을 달여서 네댓 번만 마시면 아무리 심한 기침도 차도를 보인다.

7. 배즙

열이 나고 기침이 멈추지 않으며 가래가 계속 끓어올라 목에 통증이나 건조감을느낄 때는 강판에 배를 갈아서 거즈에 거른 다음 그 즙을 마신다. 배즙에 생강이나 꿀을 넣어 따뜻하게 마시면 기침과 가래에 잘 듣는다. 배는 몸을 차게 하는 성질이 있으므로 위장이 약하거나 설사 기가 있는 사람, 냉이 심한 사람, 출산 직후의 산모나 수유부는 과식을 피하도록 한다.

8. 파꿀탕

감기 증세로 인해 열이 날 때 잘 듣는 파는 기침과 가래를 진정시키는 효과도뛰어나다. 약용으로 사용되는 흰색 줄기 부분과 꿀을 함께 섞어 만든 파꿀탕을1큰술씩, 하루에 2회 먹으면 기침이 멎고 가래가 가라앉는다. 파의 흰 부분을 달여 거즈에 적신 다음 목에 붙여 찜질을 해도 비숫한 효과가 나타난다.

※만드는 법 : 파는 흰 줄기 부분만 준비하여 깨끗이 손질해 작게 동글 썰기 한 다음 곱게 다진다. 파를 분쇄기에 으깨면 섬유가 길게 늘어지므로 칼로 다지는 것이 중요. 곱게 다진 파에 준비한 물을 붓고 센 불에서 한소끔 끓인 후 불을 약하게 줄여팔팔 끓인다. 파가 진득진득하게 될 때까지 끓이다가 불을 끄고 꿀을 섞어서잘 휘저은 다음 체에 걸러 물만 받는다.

9. 차조기·생강 달인 물

열과 한기가 있는 기침이 있을 때는 차조기 잎 10장에 생강 5g을 넣고 물 1컵 반을 부은 다음 물이 반으로 줄 때까지달여 마신다.

또는 차조기잎 10장에 진피(감귤의 껍질을 말린 것)와 생강을 3g씩넣어 물 3컵을 붓고 진하게 달여 두었다가 하루 3회에 걸쳐 따뜻하게 데워마시면 기침에는 물론 열이 있고 한기가 느껴지는 증세에도 효과가 있다.

10. 연근 달인 물·연근즙

연근을 껍질 째 말려 얇게 썬 다음 물엿과 함께 달여서 하루에 세 번 나누어서마시면 심한 기침도 가라앉는다. 연근을 깨끗이 씻어서 껍질 째 그대로 강판에 갈아 즙을 마셔도 같은 효과를 얻을 수 있다.

<비염에 진짜 좋은 지압점 4>

<비염에 진짜 좋은 지압점 4>

<비염에 진짜 좋은 지압점 4>

▶ 상성

상성은 얼굴 정중앙 선에서 머리카락이 나기 시작한 곳에 2~3cm 윗부분으로 눌러보면 살짝 들어간 부분이다. 상성은 막힌 코를 뚫는 데 효과적인 지압점으로, 이곳을 가볍게 두드리거나 지압하면 콧물이 줄고 코 건강 향상에 도움이 된다.

▶ 인당

양 눈썹 사이의 정 가운데 부분인 인당 역시 콧물, 코막힘 등에 효과적이다. 인당을 지압할 때는 원을 그리듯 둥글게 마사지해주는 것이 좋다.

▶ 상영향

영향은 양쪽 콧방울 옆의 팔자주름 위에 있는 혈로 이곳을 눌러주면 콧속이 따뜻해져 코막힘과 콧물이 완화된다. 영향은 코피가 날 때 눌러줘도 좋다.

▶ 영향

영향에서 손가락 한 마디 정도 올라간 곳인 상향은 콧물, 재채기에 효과가 있다.

<한방약초 80가지 효능 베스트>

<한방약초 80가지 효능 베스트>

<한방약초 80가지 효능 베스트>

1 무병장수 원기 북돋는 영약 산삼 장뇌

2 무병장수 원기 북돋는 영약 왕삼 참마

3 천하으뜸의 해독제 자초

4 선약 야생 돌복숭아

5 신선이 되는 선약 하수오

6 머리 좋게 하는 석창포

7 항암효과 만성간염 당뇨에 좋은 조릿대

8 숙변없애고 면역기능 높이는 함초

9 만능의 약효 지닌 황금나무 겨우살이

10 최고의 해독제 청미래덩굴

11 산후풍의 명약 생강나무

12 술독 풀고 간을 보호하는 허깨나무

13 고혈압 변비 관절염 다스리는 줄풀

14 간과 콩팥질환의 선약 산청목

15 결석치료의 으뜸 참가시나무

16 만병에 효과있는 만병초

17 피부를 곱게하고 하늘의 문을 여는 천문동

18 만병의 영약 소나무

19 대머리 양기부족에 한련초

20 항암효과 높고 소변 잘 나가게 하는 까마중

21 생리통과 관절염에 특효 노박덩굴

22 기운나게 하는 보약 만삼

23 위암 위궤양에 명약 예덕나무

24 변비 피부질환에 소루쟁이

25 만병 고치는 만능의 풀 쑥

26 뼈를 붙이는 접골목

27 간경화 간염에 좋은 오리나무

28 항암효과 높은 가래나무

29 신경통과 간질환에 좋은 엄나무

30 염증과 종기의 명약 민들레

31 선인의 음식 잣과 잣나무

32 중풍 고혈압 뇌질환의 선약 천마

33 콩팥과 간질환 다스리는 노나무

34 뼈를 튼튼하게 하는 홍화씨

35 어혈 없애는 옻나무

36 종기 없애는 느릅나무

37 화상 낫게 하고 장염 물리치는 오이풀

38 남성 양기강화에 으뜸 야관문

39 암과 장염에 명약 비단풀

40 인삼 녹용 버금가는 약초 질경이

41 장생불사의 약초 부처손

42 항암효과 높은 애기똥풀

43 통증없애고 관절염 고치는 위령선

44 간을 튼튼하게 하는 냉이

45 염증과 종기의 명약 인동덩굴

46 위장병의 묘약 수영

47 위장을 튼튼하게 하는 삽주뿌리

48 염증치료에 탁월한 작두콩

49 질병치료와 건강을 유지시켜 주는 감나무

50 간질늑막염 치료에 탁월한 여로

51 악창과 종기치료에 명약 쇠비름

52 농약 중금속 중독 푸는 갈대

53 고혈압과 관절염 고치는 마삭줄

54 눈병과 통풍치료의 신약 물푸레나무

55 신장을 튼튼하게 하는 광나무

56 장수와 건강의 상징 연꽃

57 감기치료와 정열증강시키는 파

58 최고의 해독제 생강

59 결석 암 알콜중독 치료제 흰봉선화

60 기침치료와 해독제 역할하는 쥐눈이콩

61 혈액순환제 은행나무

62 두통과 피부병의 선약 싸리나무

63 고름삭이고 어혈푸는 마타리

64 약소금이 열리는 붉나무

65 근심을 잊게 하는 원추리

66 열병 없애고 갈증 풀어주는 칡

67 여성질병 치료에 좋은 익모초

68 혈압 낮추고 폐를 튼튼하게 하는 환삼덩굴

69 중풍 기침 관절염 고치는 해방풍

70 신선의 음식 봉래화

71 항암효과 높은 녹나무

72 황달의 명약 인진쑥

73 여성질환의 특효 꾸지뽕나무

74 신허요통 양기부족 치료제 벽오동나무

75 골수염 치료의 뛰어난 피나무

76 간염치료에 뛰어난 매발톱나무

77 간질환과 기관지 질병 치료에 좋은 자작나무

78 암 간경화 간질 고치는 말벌집노봉방

79 심장 소화기능 높이는 산사나무

80 당뇨병 어혈 통증치료하는 담쟁이덩굴

<신장에 좋은 음식 8>

<신장에 좋은 음식 8>

<신장에 좋은 음식 8>

■ 밤

밤에는 비타민, 미네랄 등이 풍부하게 들어있고 이뇨작용 효과도 뛰어나 신장질환에 효과적인 신장에 좋은 음식입니다.

하루에 밤 5개씩 3번 먹으면 신장이 좋아지는 효과를 볼 수 있습니다.

■ 수박

수박에는 수분이 많이 들어있어 노폐물을 배출시키는 이뇨작용이 활발해 지도록 도와주는 신장에 좋은 음식, 신장에 좋은 과일입니다.

■ 팥

팥은 이뇨작용과 혈액순환을 원활하게 해 주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 해독작용 효과도 좋아 습진이나 종기치료, 부기를 빼주는 효과도 있는 신장에 좋은 음식입니다.

■ 배

배는 효소가 많은 과일로 소화흡수와 배뇨현상을 활발하게 도와주는 효능이 있는 신장에 좋은 음식으로 신장 결석을 치유하는 효과도 있습니다.

■ 늙은호박

늙은호박에는 비타민과 미네랄이 풍부하게 들어있어 혈액순환, 이뇨작용 촉진, 노폐물을 걸러주는 효과가 있는 신장에 좋은 음식입니다.

■ 검정콩

검정콩은 신장기능을 향상시켜 부종을 없애주는 효과가 있는 신장에 좋은 음식입니다.

■ 오이

오이에는 수분이 풍부하게 들어있어 이뇨작용을 촉진시켜 신장질환 개선에 효과적인 신장에 좋은 음식입니다.

■ 녹두

녹두는 이뇨작용과 노폐물 배출 효과가 탁월하기 때문에 꾸준히 드시면 도움이 되는 신장에 좋은 음식입니다.

<먹기만 해도 혈관이 깨끗해지는 음식 7>

<먹기만 해도 혈관이 깨끗해지는 음식 7>

<먹기만 해도 혈관이 깨끗해지는 음식 7>

# 양파: 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 없애 동맥경화와 고지혈증에 좋은 식품이다. 특히 혈관에서 혈전(피떡)이 생기는 것을 막고 혈액이 잘 흐르도록 돕는다. 영국 식품연구소 연구팀에 따르면 양파에 들어 있는 케르세틴이 동맥경화증을 유발하는 만성 염증을 막아주는 것으로 나타났다. 양파를 먹은 사람의 혈액을 조사한 결과 케르세틴 성분이 혈관 내부의 바깥쪽 세포에 남아 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지한다.

# 사과: 수용성 섬유인 펙틴을 함유하고 있다. 펙틴은 장에서 콜레스테롤의 흡수를 차단한다. 또 황산화 성분인 폴리페놀이 들어 있어 유해산소의 세포 손상을 억제해 혈관 질병을 막는다.

# 검정콩: 꾸준히 섭취하면 혈관 벽에 쌓인 콜레스테롤과 노폐물이 녹아 혈액 순환이 원활해진다. 또한 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출하는 역할도 한다.

# 단호박: 카로티노이드 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 유해산소로부터 몸을 보호하고 노화 예방에 좋으며, 심혈관 질병에 걸릴 위험을 낮춘다.

# 배: 글루타티온 성분을 함유하고 있다. 이 성분은 항산화 및 항암 효과가 있다. 혈압을 정상화시켜 뇌졸중을 예방한다.

# 자색 고구마: 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있어 혈압을 감소시킨다. 혈관을 강화시켜 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 질병을 막는데 좋다. 고구마에는 칼륨이 많이 포함돼 있다. 칼륨은 고혈압의 원인이 되는 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.

# 호두: 불포화 지방산과 플라보노이드, 항산화제 성분이 풍부해 나쁜 콜레스테롤(LDL)를 감소시킨다. 고지혈증, 고혈압, 뇌졸중 같은 심혈관계 질병을 예방한다.