2022년 12월 1일 목요일

<혹시 이런 적 있나요? 손이 떨릴 때>

<혹시 이런 적 있나요? 손이 떨릴 때>

<혹시 이런 적 있나요? 손이 떨릴 때>

>>교감신경 활성화되면 손떨림 올 수 있다

손을 떠는 증상, 즉 ‘수전증(手顫症)’의 원인은 다양하다. 지나치게 긴장하고 예민해지는 것이 원인일 수 있고, 갑상선 기능항진증과 파킨슨병 같은 질병의 초기 증상일 수도 있다. 손떨림이 있는 사람은 먼저 기관지확장(천식, 기관지 질환 치료약)나, 카페인(감기약 혹은 진통제에 들어 있음) 등의 약물을 복용하는지 확인해야 한다. 신경안정제나 우울증 치료약도 마찬가지이다. 이 약물들은 교감신경을 자극하는(활성화하는) 작용을 한다. 수전증 있는 사람이 면접 등 중요한 일을 앞두고 긴장해 더 떠는 것은 교감신경의 탓이다. 약물과 상관없이 젊은 사람이 손떨림 증상과 함께 체중이 감소하거나 가슴이 두근거린다면 갑상선 기능항진증을 의심해 봐야 한다. 갑상선 기능항진증도 교감신경 항진이 나타나는데, 갑상선호르몬의 과다 분비가 원인이다. 땀을 많이 흘리거나 심박수가 증가(가슴 두근거림)하고 체중이 감소하는 것 등이 모두 이 때문이다.

>>원인을 알 수 없는 유전적 요인일 수 있다

나이가 많을수록 수전증이 잘 나타나는데, 대개 특별한 원인을 찾을 수 없다(본태성 떨림). ‘본태성’이란 정확한 원인이 밝혀지지 않았다는 것을 의미한다. 나이가 많지 않은데도 손떨림 증상이 나타나는 사람의 약 60%에게 가족력이 있다. 이를 근거로 유전적 요인도 손떨림의 중요한 원인 중 하나로 판단한다. 유전적 손떨림증은 통상 손을 들 때 떨림이 나타나고, 얼굴이나 목소리, 혀, 발을 떨 수도 있다. 심하면 글씨 쓸 때도 떨린다.

>>움직일 때 손떨림은 일반 수전증

손떨림 증상이 지속될 때 무엇보다 경계해야 할 질병은 파킨슨병이다. 흔히 손떨림이 나타나면 중풍으로 오인하고 잘못된 치료를 받기도 한다. 중풍으로 인한 파킨슨병(혈관성 파킨슨증)이 있긴 하지만, 이는 여러 차례 뇌경색 혹은 뇌출혈이 발생해 도파민 분비가 잘 안돼 나타난다. 일반인이 손떨림으로 중풍과 파킨슨병을 구분하기는 쉽지 않다. 일반 수전증과 파킨슨병의 손떨림은 다르다. 수전증은 뭔가 잡거나 잡으려고 할 때(움직일 때) 떨리는 반면, 파킨슨병의 손떨림은 가만히 있을 때 떨린다. 가정에서 TV를 시청하고 있을 때 한쪽 손에 떨림이 나타나면 파킨슨병을 의심할 수 있다. 손가락을 구부리거나 피려고 할 때, 손목을 회전할 때, 엄지와 검지가 서로 맞부딪히면서 떨리는 증상이 나타나기도 한다. 파킨슨병이 있으면 얼굴이 무표정해지고, 행동이 느려져 우울해 보이는 증상이 동반되는데, 단순 우울증이나 기력이 떨어진 것으로 생각하다 상태가 악화되는 경우가 많다. 뇌졸중이나 종양과 같은 뇌의 병 때문에 떨림이 나타날 수 있으므로 다른 병의 가능성을 확인하기 위해 MRI와 같은 검사를 한다.

>>파킨슨병 초기 증상일 수 있으니 주의

파킨슨병 치료는 크게 약물치료, 물리치료, 수술치료가 있다. 이 가운데 약물치료가 가장 중요하다. 결핍돼 있는 도파민을 보충해 주는 약과 신경보호제 등을 주로 사용하는데, 조기 치료하면 정상적인 일상생활이 가능하다. 또 어느 정도는 병의 진행을 늦출 수 있다. 수술치료는 약물복용으로 효과를 더 이상 보기 힘든 경우에 시행하는데, 병들어 있는 뇌조직을 부분적으로 파괴시키는 신경파괴술과 과민해져 있는 뇌부위를 전기로 자극시켜 신경 전달을 차단시키는 심부뇌자극술이 있다. 파킨슨병 환자는 우울증, 불면증, 저혈압, 변비, 배뇨장애, 이상 감각 증세 및 근육 통증 등의 전신 증상이 동반되어 나타나는 경우가 많기 때문에 개개인의 증상에 맞춘 맞춤치료가 필요하다.

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

<노화를 막는데 좋은 음식 9가지>

<노화를 막는데 좋은 음식 9가지>

<노화를 막는데 좋은 음식 9가지>

1. 녹차

매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은 장수한다는 연구결과가 일본에서 나온 바 있습니다.

녹차에는 강력한 항산화제인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)이 풍부하게 들어 있어요.

이 성분은 심장병과 알츠하이머병, 그리고 여러 가지 암 위험을 낮춘다.

녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인 카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막는답니다.

2. 생선

연어, 참치, 고등어 등에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

오메가-3 지방산은 심혈관 질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는 질병들을 물리치는 효능이 있어요.

미국심장협회는 일주일에 두 번 정도 생선을 먹을 것을 권장하고 있습니다.

3. 견과류

호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등 견과류를 매일 2온스(약 57g)씩 먹으면 오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 됩니다.

오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있어요. 한 연구에 따르면, 매일 견과류를 먹은 사람은 한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에 비래 심장마비에 걸릴 가능성이 60%나 낮은 것으로 나타났습니다.

4. 다크 초콜릿

초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고 혈압을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

독일의 한 연구결과에 따르면, 초콜릿을 소량이라도 매일 먹으면 심장마비나 뇌졸중 위험을 40%나 줄이는 것으로 나타났습니다.

5. 커피

항산화제가 풍부하게 들어 있어요~ 매일 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 65%나 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

또 커피가 심장병, 통풍, 전립샘암, 대장암 그리고 2형 당뇨병 등에 걸릴 위험을 크게 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

6. 와인

매일 2잔 정도의 적당량의 와인을 마시면 심장병과 알츠하이머병, 당뇨병, 비만, 충치와 몇 가지 종류의 암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

와인은 피부암 발병 전의 병변을 감소시켜 피부를 보호한다고 합니다.

7. 베리류

아사이베리, 라즈베리, 블루베리 등의 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화제가 듬뿍 들어있어요.

안토시아닌은 노화 작용을 늦추는 효능이 있습니다. 생으로 혹은 얼린 베리류를 매일 한 컵 정도 먹으면 노화를 이끄는 염증을 물리친다고 합니다.

8. 토마토

항산화제의 일종인 라이코펜이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 피부를 젊게 하고 심장병과 몇 가지 암의 위험을 낮춥니다.

일주일에 토마토나 토마토가 든 음식을 10번 정도 먹는 남성은 전립샘암에 걸릴 위험이 45%나 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

9. 브로콜리

각종 비타민과 크롬과 같은 무기질이 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화작용을 늦추고 두뇌 기능을 촉진시킨다고 합니다.

또 브로콜리에서 발견되는 설포라판은 심장병과 뇌졸중, 암 발생 위험을 줄이는 효능이 있습니다

<건강에 좋은 하얀색 채소 5가지>

<건강에 좋은 하얀색 채소 5가지>

<건강에 좋은 하얀색 채소 5가지>

1. 마늘

마늘은 여드름을 완화하고 감기와 독감을 예방하는데 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있다. 마늘의 강력한 항산화 작용이 면역 시스템을 강화하기 때문이다.

또 마늘 특유의 매운 맛과 냄새를 내는 황 화합물인 알리신은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 도와 심장 질환을 예방하는데 도움을 준다.

2. 양파

양파 껍질에는 항염증 작용을 하는 케르세틴이라는 물질이 풍부하게 들어있다. 이 물질은 관절염 증상을 완화하고 암, 심장 질환, 당뇨병 등의 위험도를 낮추는 역할을 한다.

바깥 껍질로 갈수록 케르세틴 함유량이 높아지므로 육수를 낼 때는 가급적 껍질째 통째로 넣고 끓이는 것이 좋다.

3. 버섯

버섯은 칼로리가 낮고 나트륨 함유량은 적다. 또 지방, 콜레스테롤, 글루텐은 들어있지 않은 반면 셀레늄, 칼륨, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 D 등 건강에 도움이 되는 영양소는 풍부하다.

또 버섯은 원기를 왕성하게 하고 체중을 조절하는데 도움을 주며 감칠맛을 내는 우마미(제5의 미각)가 풍부해 음식 맛의 풍미를 더하는 역할도 한다.

4. 콜리플라워

콜리플라워는 브로콜리, 양배추 등과 더불어 십자화과에 속하는 채소로 황 화합물인 설포라판이 풍부한 음식이다. 강력한 항산화 작용을 하는 이 물질은 뼈 조직을 강화시키고 혈관의 건강을 돕는다.

5. 감자

감자는 다른 채소나 과일보다 칼륨 함유량이 높고 섬유질, 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘, 철분 등의 영양소도 풍부하다. 탄수화물 함량이 높지만 그램 당 열량은 쌀밥보다 낮아 다이어트를 할 때 밥 대신 먹을 수 있으며 포만감도 높다.

<노화를 막는 음식 5가지>

<노화를 막는 음식 5가지>

<노화를 막는 음식 5가지>

1.녹차

매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은

장수한다는 연구결과가 일본에서 나온 바 있다.

녹차에는 강력한 항산화제인

EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)이

풍부하게 들어 있다.

이 성분은 심장병과 알츠하이머병,

그리고 여러 가지 암 위험을 낮춘다.

녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인

카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막는다.

2.생선

연어, 참치, 고등어 등에는

오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있다.

오메가-3 지방산은

심혈관 질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는

질병들을 물리치는 효능이 있다.

미국심장협회는 일주일에 두 번 정도

생선을 먹을 것을 권장한다.

3.견과류

호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등

견과류를 매일 2온스(약 57g)씩 먹으면

오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 된다.

오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있다.

한 연구에 따르면,

매일 견과류를 먹은 사람은

한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에 비래

심장마비에 걸릴 가능성이

60%나 낮은 것으로 나타났다.

4.다크 초콜릿

초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고

혈압을 낮춘다는 연구결과가 있다.

독일의 한 연구결과에 따르면,

초콜릿을 소량이라도 매일 먹으면

심장마비나 뇌졸중 위험을

40%나 줄이는 것으로 나타났다.

5.커피

항산화제가 풍부하게 들어 있다.

매일 3~5잔의 커피를 마시면

치매 위험을 65%나 낮춘다는 연구결과가 있다.

또 커피가 심장병, 통풍, 전립샘암, 대장암

그리고 2형 당뇨병 등에 걸릴 위험을

크게 낮춘다는 연구결과도 있다.

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

1. 입안이 헐면

세균, 바이러스, 알레르기, 면역계 이상 등에 과로와 스트레스가 더해져 생기는 것으로 추정된다. 비타민 제제와 채소 과일을 듬뿍 먹으면서 푹 쉬면 낫는다.

헌 부위를 혀로 건드리지 않는다. 입안 한쪽이 하얀 선으로 굳어있는 경우엔 대부분 뺨을 씹었기 때문이지만 입안 점막이 하얀 그물처럼 보이면 초기 구강암일 수도 있으므로 검사를 받는다.

2. 트고 갈라지는 입술

건조한 날씨에 자신도 모르게 입술을 빠는 습관을 가진 사람에게 흔히 나타난다. 초기엔 보습제를 발라주는 것이 좋지만 색소, 향료 등이 든 것은 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피한다.

3. 입 주위 물집

대부분 헤르페스란 바이러스에 감염됐다가 피곤하면 발병한다. 물집이 잡히기 전에 후끈 열감이 있다. 물집이 생기자마자 인터페론 등 항바이러스 연고제를 발라주면 대개 가라앉는다.

4. 혓바늘

돌기에 염증에 생긴 것이다. 스트레스, 영양 장애, 위궤양 등이 원인이다. 대부분 푹 쉬면 낫는다.

5. 바싹바싹 마르는 입

스트레스가 뇌를 자극해 침샘의 활동이 저하되고 입이 마를 수 있다. 노화로 침샘 기능이 약해지거나 고혈압 치료제, 항 이뇨제 등 약물을 복용한 경우 또는 머리 쪽에 방사선 치료를 받았을 때도 구강건조증이 생긴다.

6. 혀 이끼

혀 이끼는 건강 상태가 나쁘면 많이 낀다. 과로나 스트레스로 침이 줄어들 때 많이 끼고 소화기 질환, 당뇨병, 비타민 결핍증 등이 있거나 항생제를 오래 복용할 때도 잘 낀다.

7. 심한 입 냄새

90%가 치주염 등 구강 질환 때문에 생긴다. 당뇨병, 신장(콩팥) 질환, 간 질환, 축농증 등도 원인이지만 이때엔 입을 다물고 코로 숨 쉴 때 냄새가 많이 나는 것이 특징이다.

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

<기침 잡는 민간요법 총정리>

◇ 생무

무는 기의 순환을 활발하게 하고 담을 없애며 소화를 촉진하고 기침에 좋은식품입니다.

생무를 먹으면 기가 위로 올라 머리속이 개운해지고 두통이나 현기증, 목안의 염증이 없어지며 가열한 무를 먹으면 기가 아래로 내려가서 소화를 돕습니다. 천식이나 만성기관지염 개선에 큰 효과가 있습니다.

이와같은 치료에는 매 끼니마다 무를 먹되 건강증진이 목적이라면 하루에 한끼라도 무를 먹도록 하세요.

무의 성분인 매운맛이 기침에 크게 관계되므로 약효를 바란다면 생무를 먹는 것이 좋습니다.

생으로 먹을 때는 무채로 해서 먹는 것이 가장 바람직한데요.

무채를 하루 작은 접시로 3접시 정도를 먹으면 됩니다.

그리고 무채는 그대로 먹어도 되지만 다른 식재와 섞어서 무쳐 먹는 것도 좋습니다.

섞어 먹으면 좋은 재료로는 오이, 매실말랭이, 유자. 레몬, 감귤즙 등이 있으며 검정깨를 많이 섞어 먹으면 혈압과 콜레스테롤치가 안정됩니다

◇ 검은 콩

검은콩은 기침의 민간요법으로 많이 쓰인 기침에 좋은 식품입니다.

검은콩 2컵을 깨끗이 씻어 하룻밤 물에 담구어 두었다가 물 2 배양을 넣고 2시간 삶습니다.

그 다음 바구니에 콩을 건져 놓고 물을 받아 그 물에 설탕을 적당히 넣고 기침이 날 때마다 한번에 한 컵씩 마십니다.

검은 콩에 물 2배 가량 타서 말랑해질 때까지 삶습니다.

거기에 설탕을 적당히 넣고 더 삶은 다음 불을 끄고 하룻밤 둡니다.

이것을 한번에 2숟가락씩 기침이 날 때마다 먹습니다.

◇ 바나나

바나나는 최근에 기침에 좋은 식품으로 두각을 나타내기 시작했습니다. 바나나에 들어 있는 식이섬유와 지질, 점액다당류가 복합적으로 작용하여 목안을 촉촉하게 해 통증을 개선하고 기침을 진정시킵니다.

그러므로 감기 초기에 목이 아프고 기침이 날 때는 바나나를 잘 씹어서 먹으면 기침뿐만 아니라 목 안의 염증을 없앱니다.

또 기관지염 같은 염증이 심해서 체력이 소모되는 증상에 바나나는 즉효성이 있습니다.

더욱이 바나나에는 유기산이 없으므로 목안을 자극하지 않고 기관지염을 개선할 수 있습니다.

바나나 한 개를 믹서에 갈아서 소량의 우유와 섞어 냉장고에 넣어두면 아이스크림과 비슷한 맛의 바나나쉐이크가 되는데요.

이것을 아이들의 목앓이나 기침이 그치지 않을 때 먹이면 유용합니다.

◇ 모과차, 모과술

모과차, 모과술은 기침에 좋은식품으로 잘 알려져있고 천식을 가라앉히며, 감기와 피로회복에 좋은 효과가 있고 신경통 요통에도 좋습니다.

◑ 모과차

모과를 닦아 부채모양으로 썰어 씨를 빼고 꿀, 설탕으로 재어둡니다.

1~2개월 재워둔 모과 시럽을 뜨거운 물에 진하게 우려 입맛에 맞게 대추나 호두를 넣어 마십니다.

◑ 모과술

모과를 깨끗이 씻어 물기를 닦아 얇게 썬 다음 모과와 설탕을 한 켜씩 밀폐용기에 채워 넣습니다.

1주 일 후에 적당량의 소주를 붓고 서늘한 곳에서 3~6개월 숙성시킨 다음 거즈로 건더기를 거르고 술만 따로 보관하고 한두잔씩 마십니다.

◇ 오이즙.도라지 달인물

◑오이즙

미네랄이 풍부한 알칼리성 식품으로 정혈작용과 노폐물의 배설작용이 뛰어나므로 오이피클를 만들어 두고 일상에서 자주 먹어주면 좋고 강판에 갈아 즙을 내어 먹이면 천식발작에 좋은 효험을 봅니다.

◑ 도라지 달인 물

도라지는 기침에 좋은 식품으로 기침에 민간요법으로 당연한 것으로 알려져 있습니다.

깨끗이 씻어 말린 도라지 를 달여 그 물을 마시면 기관지염과 천식에 좋은 효과가 있습니다.

벌꿀을 조금 넣어 먹기 좋게 해도 좋습니다.

★은행

기침에는 하루 은행 15개를 참기름에 볶아 먹는다.

★오미자 차

오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루 저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.

★연근

연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.

★매실

구운 매실은 기침을 가라 앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.

매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물 반컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.

★생강탕

감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 힌기 등에 효과가 있다.

「감기에 좋은 민간요법 감기로 인하여

가래가 많이 생길때 민간요법을

소개한다.」

1. 가래가 많이 생길때에는

수분을 많이 섭취(물)하고 우유는 먹지 않도록 한다.

2. 은행

은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.

3. 구기자

구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반 으로 줄때까지 달여서 마신다.

<은행의 효능 11>

<은행의 효능 11>

<은행의 효능 11>

1. 폐, 기관지, 천식, 폐결핵에 좋다

은행은 폐와 관련된 병에 약효가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

은행잎이나 햇순을 1회분 5~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 5일이상 마시면 기침이 멎고,

은행잎이나 줄기를 1회분 4~6g 기준으로 달여서 하루에 두세 번씩 4~5일 정도 마시면 가래가 없어지는 효과를 볼 수 있다.

갱년기에 목에 가래가 끓는 경우에는 은행에 은행 양의 20배 되는 물을 붓고 1시간 정도 달인 물을 마시면 증상이 사라진다.

2. 구운 은행은 오줌 싸개에게 좋다

은행을 불에 직접 굽거나 프라이팬에 소금을

살짝 뿌려 볶아 먹는데 한번에 4~5알씩 먹으면,

성인병을 예방하고 정력을 좋게 한다.

자기 전에 볶은 은행을 1~5알 먹으면

오랫동안 오줌을 참을 수 있는데 오줌싸개 어린아이에게 하루에 5알 정도의 은행을 구워 먹이면 며칠 이내에 효과를 볼 수 있다.

화장실에 자주 들락거리는 사람은 은행을 찌거나

데쳐서 하루에 7알 정도 먹으면 효과가 있다.

3. 고혈압에는 은행잎 달인 물이 좋다

음력 5월에 따서 그늘에서 말린 은행잎 35g에

감초 15g을 넣고 달인 물을수시로 마시면,

몸 안에 쌓인 독을 풀고 혈압을 내리는 데 효과가 있다.

은행잎을 쪄서 만든 차를 하루에 2~3잔씩 마셔도 혈액순환이 좋아져 혈압이 서서히 내려간다.

또한 은행잎이나 줄기를 1회분에 5~6g 기준으로 넣고 달여서 하루에 두세 번씩 1주일 정도 마시면 효과를 볼 수 있다.

4. 아침에 눈뜨기 힘들 땐 볶은 은행이 좋다

잠을 충분히 잤는데도 늘 잠이 부족하다고

느끼는 사람, 잠자리에서 일어나기가 힘들거나

일어나려면 현기증을 느끼는 사람은 은행을

볶거나 삶아 먹으면 좋다.

평소 요리할 때 은행을 적극 활용해 꾸준히 먹으면 증상을 개선하는 데 도움이 된다.

5. 은행은 현기증이 싹 사라진다

현기증을 일으키는 원인은 여러가지가 있지만,

뇌의 혈액순환이 잘 안되어 현기증이 나기도 하는데 은행잎은 혈액순환을 좋게 하여 현기증을 없앤다.

실제로 스트레스 때문에 뇌의 혈액순환이 잘 안되어 심한 현기증에 시달렸던 사람이 은행잎주를 한번에 25ml씩 하루에 두번 마셨더니, 마신 지 한달도 채 안되어 현기증이 완전히 사라졌다는 임상 결과가 보고된 적도 있다.

6. 탈모와 흰머리도 막아준다

머리카락이 빠지면 스트레스를 많이 받는데

탈모는 두피의 혈액순환이 제대로 되지 않아

생기는 경우가 많으며 나이가 들면 두피의 혈관도 노화되어 혈액순환이 나빠진다.

모세혈관까지 혈액이 원활히 공급되지 못하기 때문에, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것이다.

은행잎은 혈액순환뿐 아니라 혈관벽의 탄력성을 좋게 하는 작용이 있으며 모근까지 충분히 영양이 가면, 머리카락이 빠지고 흰머리가 생기는 것을 막을 수 있다.

7. 호흡기 질환에는 오과차가 좋다

은행에 밤과 호두, 대추, 생강을 넣어 끓인 오과차는 <동의보감>에 나와 있는 신비의 명약이다.

몸이 허약한 사람이나 노인, 아이가 오과차를 마시면 호흡기 기능이 좋아지는 효험을 볼 수 있다.

또한 변비가 없어지고 피부가 매끈해질 뿐 아니라, 머리카락에 윤기를 주고 비듬을 없애는 효과도 있다.

8. 남녀 생식기병, 음부악취에 좋다

불에 볶은 후 껍질을 벗겨 찧은 은행을 삶아

우러난 물을 마시거나 죽으로 쑤어 먹으면

남녀 생식기 병에 좋다.

특히 여성의 음부에 악취가 날 때 효과적이다.

9. 여성 대하증에 좋다

계란에 구멍을 내어 은행 두개를 밀어넣고 찐 것을 하루 세개씩 닷새만 먹으면 여성의 대하증이 말끔히 치유된다.

또 불에 볶아 껍질 벗긴 은행을 찧어 콩과 함께 삶아 먹어도 좋다.

10. 방광염, 조루증에 좋다

날 은행을 껍질 벗겨 설탕물에 달여 먹으면 신장,

방광이 튼튼해지며, 술에 삶아 먹으면 조루증이 낫는다.

11. 피부병에 좋다

은행을 갈아서 붙이면 모든 종기가 수그러들고

피부병, 두드러기, 튼살에도 효과적이다.

<변비 타파! 변비에 진짜 좋은 음식>

<변비 타파! 변비에 진짜 좋은 음식>

<변비 타파! 변비에 진짜 좋은 음식>

ㅇ다시마

요오드가 다량함유되어 비만증 고혈압에 좋다

알칼리성 식품으로 해산물중 가장 우수한 식품이고

식물성 섬유가 풍부해 변비를 막아준다

ㅇ당근

펙틴이란 식물성섬유가 많이 들어 있어 장운동을 돕고

장을 깨끗이하여 변비해소에도좋으며 인삼에 견추어

애용할 만큼 많이 먹을수록 좋은 식품이다

ㅇ호박

비타민A와 ?륨이 풍부하고 혈압을 내리는 작용과 대장암

예방에 좋고 섬유질도 풍부하여 변비에 도움을 준다

ㅇ감자

단백질 섬유질 지방 비타민B,C가 함유되어 변비를 예방하고

비장과 위장을 튼튼히 하는 소염작용이 있다

ㅇ꿀

원기회복의 대명사로 피부를 곱게하고 피로회복 변비 빈혈

천식 불면증에 효과가 있어 영양보충제로 많이 쓰인다

<중년의 회춘비법 꿀마늘 효능>

<중년의 회춘비법 꿀마늘 효능>

<중년의 회춘비법 꿀마늘 효능>

0. 오십견과 근육건강에 좋다.

근육이 피로하면 근육에 젖산이 쌓이고 그게 아주 불쾌감이나 통증을 유발하는데 이 근육에 있는 젖산을 좀 밖으로 배출하거나 해소하게 하는데 비타민B1이 필요합니다.

근데, 마늘에 있는 알리신 성분이 이 비타민B1을 더 열심히 일할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그리고, 꿀은 우리 몸에 에너지를 공급하는 과당이나 포도당이 굉장히 함축적으로 많이 들어 있는 음식입니다.

그래서 근육도 일하려면 에너지가 필요하니까 그런 당 성분은 근육에 에너지를 공급해 주고 마늘에 있는 알리신 성분은 근육에 쌓인 피로물질인 젖산을 해소하게 해주면서 근육량이 좋아지고 관절이 안정적으로 유지가 되면 오십견 통증도 좋아질 수 있습니다.

1. 다이어트 하느라 식사량을 줄여 공복감이 큰 사람들에게 공복감을 줄여준다.

2. 기운, 원기가 부족한 사람에게 기운을 만들어 준다.

3. 낮에 잠이 많이 쏟아지는 만성피로에 도움을 준다.

4. 산행, 골프 등 운동을 자주 하는 사람들의 피로를 풀어준다.

5. 술이 약한 사람의 간을 보호해준다.

6. 칼륨 성분이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰준다.

7. 몸이 찬 사람에게 열을 만들어 몸을 따뜻하게 해준다.

8. 혈액을 정화하여 동맥경화, 혈관질환에 도움을 준다

9. 게르마늄이 다량 함유되어 피부염, 알레르기에 좋다.

10. 항암 성분이 암이 크는것을 억제하고 예방한다.

11. 알리신 성분이 위액분비를 촉진 소화를 돕는다.

12. 체내에 불필요한 노폐물과 독소를 배출해준다.

▶ 꿀마늘 만드는 방법

1. 마늘을 까서 물기 없게 준비 하여 찜기에 5~10분 찐다.

(핵심은 마늘의 매운 맛이 없어질 만큼만 살짝)

2. 용기에 마늘을 담고 꿀을 조금 잠길만큼 붓는다

(이 꿀은 다음 번에 또 쓴다)

3. 1~2주 간 서늘한 곳에서 숙성하면 끝.

*꿀을 바닥에 조금 남기고 따라내어 다음 번에 또 쓴다

(당연히 마늘에 흡수된 양 만큼은 보충해 준다)

▶ 꿀마늘 먹는 방법

1. 아침 저녁으로 한 숫갈(6~8알)씩 섭취하며 증량하고 싶으면 점심에 더 먹어도 되고 맛도 좋으니 취향에 따라 복용량을 증감해도 된다.

2. 꿀마늘의 가장 좋은 점은 마늘을 익혔기에 부작용 걱정이 없어 안심이다. 다만 당뇨환자는 과다 섭취하지 않는다.