2022년 12월 1일 목요일

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

<중년이 우엉차를 꼭 마셔야 되는 이유 5>

1. 변비에 좋다.

우엉에는 셀룰로오스라는 식물성 섬유질이 풍부해서

우엉차를 마시면 장운동이 활발해져서 변비에 좋고 대장암예방에도 좋다고 하네요.

2. 면역력을 증진시켜 준다.

면역력이 떨어지만 잔병이 많아 지는데 우엉의 사포닌이라는 성분이 면역력을 증진시켜주고

알카로이드 성분이 몸의 치유력을 높여줘 건강에 좋다고 하네요.

3. 뼈건강에 좋다.

우엉에는 칼슘이 풍부해서 골다공증 예방에 좋고 어린이들 성장에도

우엉차 효능을 볼 수 있다고 합니다.

4. 당뇨병을 개선해 준다.

우엉차를 마시면 체내에 지질과 당분이 흡수되는 것을 막아준다고 하는데요.

또 식후에 급격하게 혈당이 상승하는 걸 막아주는 효능이 있다고 하네요.

5. 치매예방에 좋다.

요즘 치매가 참 문제잖아요. 우엉차 효능엔 치매예방도 있는데요.

우엉체 함유돼 있는 아르기닌이란 성분이 근력을 증진시키고 뇌를 튼튼하게 해줘서

치매예방에 도움이 된다고 하네요.

이외의 우엉차 효능에는 혈액순환, 빈혈, 생리통, 생리불순 등에 효능이 있다합니다.

우엉차를 드실 때 주의할 점이 있는데요.

혹시 손발이 차다거나 저혈압이신 분들은 적당량 마셔주는 것이 좋습니다.

우엉이 찬성질을 가져서 너무 많이 마시면 오히려 설사나 복통이 오는 등 안 좋을 수 있다고 하네요.

하루에 3~4잔 정도 드시다가 좀 안 좋다 싶으시면 줄이시거나 중단하는게 좋아요.

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

<내몸의 악성염증 줄이는 일곱가지 방법>

하나, 유독한 물질로부터 멀어져라.

어떻게 보면 현대의 환경은 그 자체로 활성산소 생산공장이라고 할수 있다. 오염된 공기, 담배, 가스레인지의 유해가스, 생활 곳곳에 스며 있

는 유독성 화학물질, 각종 중금속을 피하라. 그리고 이를 보완할수 있는 최고의 장소는 숲과 바다, 산과 들이다. 녹색이 있는 곳으로 자꾸 나

가라.

둘,하루에 물 2리터를 마신다.

물은 몸 안 최고의 디톡스 코치이다. 하루 수분 2리터 섭취는 활성산소로부터 우리 몸의 세포를 지켜내는 가장 쉽고도 확실한 건강법이다.

셋, 과음이나 과식을 피한다.

알코올 역시 활성산소를 많이 만든다. 과식하면 더 많은 활성산소가 만들어진다. 적정음주를 실천하며 음주시에는 물이나 야채로 활성산소를

중화시켜라. 항상 위를 80%만 채우는 습관에 익숙해져라.

넷, 과일과 야채를 즐겨라.

비타민 C·E와 베타카로틴, 셀레늄은 대표적인 항산화물질이다. 이를 위해서는 폴리페놀, 카테킨, 비타민이 함유된 제철 과일과 채소를 항상

즐겨야 한다. 하루 섬유질 섭취량을 30g 이상으로 유지하라.

다섯, 덜 가공하고 덜 익힐수록 몸에 이롭다.

긴 조리과정은 음식을 산화시킨다. 신선한 1차 식품, 조리과정이 길지 않은 살아있는 음식을 즐겨야 한다. 가공식품과 조리과정이 긴 음식 섭

취를 줄이고 가급적이면 가공되지 않은 자연그대로의 음식을 즐겨라.

여섯, 일소일소(一笑一少)

웃는 시간이 늘수록 불쾌한 감정이 만드는 스트레스 호르몬의 양이 줄고 세로토닌과 같은 몸에 유익한 호르몬 양이 증가한다. 10분 웃을때마

다 10분 젊어진다.

일곱, 적절한 운동으로 긴장을 풀어라.

운동이 부족해도, 운동이 지나쳐도 활성산소를 만든다. 절대 하루 2시간을 넘지 않게 운동을 하되, 대체로 유산소운동과 근력운동이 7:3 비율

정도가 되는 것이 좋다. 운동 중에는 충분하게 수분을 섭취하고 운동 후에는 항산화 물질을 좀 더 섭취해 활성산소를 줄이도록 한다.

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

<활성산소 제거에 도움이 되는 식품>

일반 산소는 호흡을 통해 우리 몸 속에 들어와

우리 몸 구석구석을 흘러 다니면서 에너지를 만들지만

일을 마친 활성산소는 몸 밖으로 배출되지 못하고

생체조직을 공격해 세포를 손상시키게 됩니다.

활성산소 발생 원인은?

술, 커피, 과식 등

신진대사 과정에서도 활성산소가 만들어지며

대기오염과 관련된 화학물질(향수, 스프레이)을 사용할 때와

황사, 수면부족, 자외선 등도

활성산소를 유발하는 요인입니다.

나이가 들수록

활성산소 제거능력이

감소하는 것으로 알려져 있습니다.

이러한 활성산소는 우리 몸의 노화를 가속화시키고

염증질환을 유발하기 때문에

운동과 항상화식품 섭취로

활성산소를 제거해 주는 것이 필요합니다.

운동과 항산화식품 섭취로 활성산소 제거해야

매일매일 우리 몸 안에 쌓이는 활성산소로부터

우리 몸을 지키기 위해서는

체내에 항산화 물질이 풍부해야 합니다.

항산화 물질이란?

활성산소를 제거해 세포의 산화와 노화를 막는 데 도움이 되는데

마늘, 베리류, 브로컬리 등

과일이나 채소류에 많이 포함되어 있습니다.

항산화식품 비타민

비타민A와 C는 대표적인 항산화 성분으로,

흡연이나 음주로 체내에 쌓인 독성 화학물질을 해독하는 데 도움이 됩니다.

비타민A는 육류나 물고기의 간 등에 풍부하며,

비타민C는 풋고추, 포도, 딸기 등의 채소와 과일에 많습니다.

녹차

녹차는 대표적인 항산화물질인 카데킨 성분을 함유하며,

비타민C보다 카데킨 성분의 향균작용이 수십배 강하고

폴리페놀을 함유하고 있어 항산화에도도움을 줍니다.

셀레늄

셀레늄은 체내에 들어온 독성 물질의 해독 작용과 면역력 증진 효과가 있는데

육류의 내장과 해산물, 버섯, 양배추 등에 풍부하게 들어있습니다.

항산화식품 마늘

마늘은 호르몬 분비를 촉진시켜 피부 노화 예방에 좋으며,

마늘 자체의 알리신 이라는 성분이

몸을 구성하는 세포들의 노화를 억제시킵니다.

블루베리

블루베리에 들어있는 아토시아닌과 폴레페놀 성분 역시

활성산소를 제거해 피부미용에 효과가 있습니다.

<땀으로 알아보는 건강>

<땀으로 알아보는 건강>

<땀으로 알아보는 건강>

건강한 땀은 따로 있다. 땀은 체온을 조절해주며, 불순물을 밖으로 배출해준다. 그리고 땀의 상태로 건강 이상여부도 파악할 수 있다.

1. 투명하고 개운한 땀

건강한 땀은 투명한 땀입니다. 또한, 반식욕이나 운동시 땀을 흘리고 난 후 몸이 개운하고 가벼워지는 느낌이라면 건강에 좋은 땀이라 할 수 있습니다.

2. 식은 땀

몸이 허약하고, 면역력이 떨어지고, 예민하고 긴장을 잘하는 경우에 식은땀을 잘 흘립니다.

3. 적은 땀 (무한증)

선천적일 수도 있지만, 신경이 손상된 경우, 저혈압, 당뇨병 등이 있는 경우

무한증이 생길 수 있는데, 선행 질환을 파악하기 위해 진단을 받아보는 것이 좋습니다.

4. 많은 땀 (다한증)

너무 많이 흐르는 땀 때문에 사회생활이나 일상생활이 어려운 다한증은 습진, 피부염 등 합병증을 일으키기도 합니다. 다한증으로 큰 불편감이 있다면 진료를 통해 다한증 연고, 약물, 보톡스 치료 등 다양한 치료방법을 알아볼 수 있습니다.

5. 악취가 나는 땀

아포크린 땀샘의 과다 혹은 이상 분비로 인해 액취증이 있다면 악취가 심한 땀이 날 수 있습니다. 땀 분비를 줄이는 다한증 치료나 아포크린 땀샘을 제거하는 수술로 치료할 수 있습니다.

6. 누런 땀

땀을 흘리고 나면 베개나 속옷이 누렇게 변하는 경우가 있습니다. 신장기능이나 컨디션이 떨어질 때 누런 땀을 흘릴 수 있습니다.

7. 갈색, 녹색 땀

간 기능 저하로 인해 담즙이 땀에 섞여 나오면 갈색이나 녹색 땀이 날 수 있습니다.

8. 빨간 땀

빨간 땀은 주로 결핵약 등 약 복용에 의해 일시적으로 나타날 수 있습니다.

<혹시 이런 적 있나요? 손이 떨릴 때>

<혹시 이런 적 있나요? 손이 떨릴 때>

<혹시 이런 적 있나요? 손이 떨릴 때>

>>교감신경 활성화되면 손떨림 올 수 있다

손을 떠는 증상, 즉 ‘수전증(手顫症)’의 원인은 다양하다. 지나치게 긴장하고 예민해지는 것이 원인일 수 있고, 갑상선 기능항진증과 파킨슨병 같은 질병의 초기 증상일 수도 있다. 손떨림이 있는 사람은 먼저 기관지확장(천식, 기관지 질환 치료약)나, 카페인(감기약 혹은 진통제에 들어 있음) 등의 약물을 복용하는지 확인해야 한다. 신경안정제나 우울증 치료약도 마찬가지이다. 이 약물들은 교감신경을 자극하는(활성화하는) 작용을 한다. 수전증 있는 사람이 면접 등 중요한 일을 앞두고 긴장해 더 떠는 것은 교감신경의 탓이다. 약물과 상관없이 젊은 사람이 손떨림 증상과 함께 체중이 감소하거나 가슴이 두근거린다면 갑상선 기능항진증을 의심해 봐야 한다. 갑상선 기능항진증도 교감신경 항진이 나타나는데, 갑상선호르몬의 과다 분비가 원인이다. 땀을 많이 흘리거나 심박수가 증가(가슴 두근거림)하고 체중이 감소하는 것 등이 모두 이 때문이다.

>>원인을 알 수 없는 유전적 요인일 수 있다

나이가 많을수록 수전증이 잘 나타나는데, 대개 특별한 원인을 찾을 수 없다(본태성 떨림). ‘본태성’이란 정확한 원인이 밝혀지지 않았다는 것을 의미한다. 나이가 많지 않은데도 손떨림 증상이 나타나는 사람의 약 60%에게 가족력이 있다. 이를 근거로 유전적 요인도 손떨림의 중요한 원인 중 하나로 판단한다. 유전적 손떨림증은 통상 손을 들 때 떨림이 나타나고, 얼굴이나 목소리, 혀, 발을 떨 수도 있다. 심하면 글씨 쓸 때도 떨린다.

>>움직일 때 손떨림은 일반 수전증

손떨림 증상이 지속될 때 무엇보다 경계해야 할 질병은 파킨슨병이다. 흔히 손떨림이 나타나면 중풍으로 오인하고 잘못된 치료를 받기도 한다. 중풍으로 인한 파킨슨병(혈관성 파킨슨증)이 있긴 하지만, 이는 여러 차례 뇌경색 혹은 뇌출혈이 발생해 도파민 분비가 잘 안돼 나타난다. 일반인이 손떨림으로 중풍과 파킨슨병을 구분하기는 쉽지 않다. 일반 수전증과 파킨슨병의 손떨림은 다르다. 수전증은 뭔가 잡거나 잡으려고 할 때(움직일 때) 떨리는 반면, 파킨슨병의 손떨림은 가만히 있을 때 떨린다. 가정에서 TV를 시청하고 있을 때 한쪽 손에 떨림이 나타나면 파킨슨병을 의심할 수 있다. 손가락을 구부리거나 피려고 할 때, 손목을 회전할 때, 엄지와 검지가 서로 맞부딪히면서 떨리는 증상이 나타나기도 한다. 파킨슨병이 있으면 얼굴이 무표정해지고, 행동이 느려져 우울해 보이는 증상이 동반되는데, 단순 우울증이나 기력이 떨어진 것으로 생각하다 상태가 악화되는 경우가 많다. 뇌졸중이나 종양과 같은 뇌의 병 때문에 떨림이 나타날 수 있으므로 다른 병의 가능성을 확인하기 위해 MRI와 같은 검사를 한다.

>>파킨슨병 초기 증상일 수 있으니 주의

파킨슨병 치료는 크게 약물치료, 물리치료, 수술치료가 있다. 이 가운데 약물치료가 가장 중요하다. 결핍돼 있는 도파민을 보충해 주는 약과 신경보호제 등을 주로 사용하는데, 조기 치료하면 정상적인 일상생활이 가능하다. 또 어느 정도는 병의 진행을 늦출 수 있다. 수술치료는 약물복용으로 효과를 더 이상 보기 힘든 경우에 시행하는데, 병들어 있는 뇌조직을 부분적으로 파괴시키는 신경파괴술과 과민해져 있는 뇌부위를 전기로 자극시켜 신경 전달을 차단시키는 심부뇌자극술이 있다. 파킨슨병 환자는 우울증, 불면증, 저혈압, 변비, 배뇨장애, 이상 감각 증세 및 근육 통증 등의 전신 증상이 동반되어 나타나는 경우가 많기 때문에 개개인의 증상에 맞춘 맞춤치료가 필요하다.

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

<먹으면 오히려 살빠지는 음식 8가지>

1. 통곡물

통곡물, 특히 오트밀과 현미 등은 섬유질이 풍부하여 정제된 곡물보다 2배나 많은 칼로리를 태운다.

고구마도 이와 같은 효과가 있다.

2. 고추

매운 고추에 있는 캡사이신은 몸을 덥게 만들고 칼로리를 태운다. 캡사이신은 심장 박동을 촉진시키고 신진대사를 약 25% 증가시킨다는 연구결과가 있다.

스프에 붉은 고추나 매운 양념을 넣어서 먹으면 된다.

3. 강황

카레 속에 들어있는 강황이라는 성분은 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산 그리고 콜레스테롤을 낮춘다는 연구결과가 많이 나왔다.

4. 베리류

비타민 C가 풍부한 베리류에는 플라보라는 성분이 들어있다. 이 화합물은 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 된다.

한 연구에 따르면, 운동 전에 딸기와 라즈베리를 먹으면 지방을 30% 더 태우는 것으로 나타났다. 귤, 오렌지, 레몬 등 감귤류 과일도 이런 베리류와 비슷한 효능이 있다.

5. 렌즈콩

렌즈콩을 비롯해 콩, 병아리콩 등 콩류는 지방은 적은 대신 섬유소가 풍부하며 혈당지수가 낮다.

콩에는 콜린이 들어있는데 이 성분은 간으로부터 지방을 옮기는 데 도움이 된다.

(생소한 식품이지만 맛은 우리가 먹는 콩과 크게 다르지 않다고 하네요. 국내에서도 쉽게 구할 수 있습니다.)

6. 견과류

연구에 따르면, 저지방 다이어트를 할 때 호두나 아몬드 등 견과류를 곁들여 섭취하면 체중과 지방 그리고 혈당을 감소시키는 것으로 나타났다.

7. 계피

미국 농업과학자들의 연구에 따르면, 향신료인 계피를 음식에 4분의 1 티스푼만 타서 먹어도 당 대사를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추고 지방이 덜 쌓이도록 하는 것으로 나타났다.

8. 생강

생강은 마늘과 함께 천연 혈관확장제로 꼽힌다. 생강과 마늘은 혈관을 확장시키고 몸을 덥게 만든다.

이에 따라 몸의 신진대사가 빨라진다.

한 연구에 따르면, 생강은 신진대사를 20% 증가시키는 것으로 나타났다.

<노화를 막는데 좋은 음식 9가지>

<노화를 막는데 좋은 음식 9가지>

<노화를 막는데 좋은 음식 9가지>

1. 녹차

매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은 장수한다는 연구결과가 일본에서 나온 바 있습니다.

녹차에는 강력한 항산화제인 EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)이 풍부하게 들어 있어요.

이 성분은 심장병과 알츠하이머병, 그리고 여러 가지 암 위험을 낮춘다.

녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인 카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막는답니다.

2. 생선

연어, 참치, 고등어 등에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있습니다.

오메가-3 지방산은 심혈관 질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는 질병들을 물리치는 효능이 있어요.

미국심장협회는 일주일에 두 번 정도 생선을 먹을 것을 권장하고 있습니다.

3. 견과류

호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등 견과류를 매일 2온스(약 57g)씩 먹으면 오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 됩니다.

오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있어요. 한 연구에 따르면, 매일 견과류를 먹은 사람은 한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에 비래 심장마비에 걸릴 가능성이 60%나 낮은 것으로 나타났습니다.

4. 다크 초콜릿

초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고 혈압을 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

독일의 한 연구결과에 따르면, 초콜릿을 소량이라도 매일 먹으면 심장마비나 뇌졸중 위험을 40%나 줄이는 것으로 나타났습니다.

5. 커피

항산화제가 풍부하게 들어 있어요~ 매일 3~5잔의 커피를 마시면 치매 위험을 65%나 낮춘다는 연구결과가 있습니다.

또 커피가 심장병, 통풍, 전립샘암, 대장암 그리고 2형 당뇨병 등에 걸릴 위험을 크게 낮춘다는 연구결과도 있습니다.

6. 와인

매일 2잔 정도의 적당량의 와인을 마시면 심장병과 알츠하이머병, 당뇨병, 비만, 충치와 몇 가지 종류의 암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.

와인은 피부암 발병 전의 병변을 감소시켜 피부를 보호한다고 합니다.

7. 베리류

아사이베리, 라즈베리, 블루베리 등의 베리류에는 안토시아닌이라는 항산화제가 듬뿍 들어있어요.

안토시아닌은 노화 작용을 늦추는 효능이 있습니다. 생으로 혹은 얼린 베리류를 매일 한 컵 정도 먹으면 노화를 이끄는 염증을 물리친다고 합니다.

8. 토마토

항산화제의 일종인 라이코펜이 많이 들어 있습니다. 라이코펜은 피부를 젊게 하고 심장병과 몇 가지 암의 위험을 낮춥니다.

일주일에 토마토나 토마토가 든 음식을 10번 정도 먹는 남성은 전립샘암에 걸릴 위험이 45%나 줄어든다는 연구결과가 있습니다.

9. 브로콜리

각종 비타민과 크롬과 같은 무기질이 들어 있습니다. 이런 성분들은 노화작용을 늦추고 두뇌 기능을 촉진시킨다고 합니다.

또 브로콜리에서 발견되는 설포라판은 심장병과 뇌졸중, 암 발생 위험을 줄이는 효능이 있습니다

<건강에 좋은 하얀색 채소 5가지>

<건강에 좋은 하얀색 채소 5가지>

<건강에 좋은 하얀색 채소 5가지>

1. 마늘

마늘은 여드름을 완화하고 감기와 독감을 예방하는데 도움이 되는 음식으로 잘 알려져 있다. 마늘의 강력한 항산화 작용이 면역 시스템을 강화하기 때문이다.

또 마늘 특유의 매운 맛과 냄새를 내는 황 화합물인 알리신은 혈압을 낮추고 혈액 순환을 도와 심장 질환을 예방하는데 도움을 준다.

2. 양파

양파 껍질에는 항염증 작용을 하는 케르세틴이라는 물질이 풍부하게 들어있다. 이 물질은 관절염 증상을 완화하고 암, 심장 질환, 당뇨병 등의 위험도를 낮추는 역할을 한다.

바깥 껍질로 갈수록 케르세틴 함유량이 높아지므로 육수를 낼 때는 가급적 껍질째 통째로 넣고 끓이는 것이 좋다.

3. 버섯

버섯은 칼로리가 낮고 나트륨 함유량은 적다. 또 지방, 콜레스테롤, 글루텐은 들어있지 않은 반면 셀레늄, 칼륨, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 D 등 건강에 도움이 되는 영양소는 풍부하다.

또 버섯은 원기를 왕성하게 하고 체중을 조절하는데 도움을 주며 감칠맛을 내는 우마미(제5의 미각)가 풍부해 음식 맛의 풍미를 더하는 역할도 한다.

4. 콜리플라워

콜리플라워는 브로콜리, 양배추 등과 더불어 십자화과에 속하는 채소로 황 화합물인 설포라판이 풍부한 음식이다. 강력한 항산화 작용을 하는 이 물질은 뼈 조직을 강화시키고 혈관의 건강을 돕는다.

5. 감자

감자는 다른 채소나 과일보다 칼륨 함유량이 높고 섬유질, 비타민 C, 비타민 B6, 마그네슘, 철분 등의 영양소도 풍부하다. 탄수화물 함량이 높지만 그램 당 열량은 쌀밥보다 낮아 다이어트를 할 때 밥 대신 먹을 수 있으며 포만감도 높다.

<노화를 막는 음식 5가지>

<노화를 막는 음식 5가지>

<노화를 막는 음식 5가지>

1.녹차

매일 3잔의 녹차를 마시는 사람은

장수한다는 연구결과가 일본에서 나온 바 있다.

녹차에는 강력한 항산화제인

EGCG(에피갈로카테킨 갈레이트)이

풍부하게 들어 있다.

이 성분은 심장병과 알츠하이머병,

그리고 여러 가지 암 위험을 낮춘다.

녹차 속에 있는 항산화 성분의 하나인

카테킨은 녹내장에 걸리는 것을 막는다.

2.생선

연어, 참치, 고등어 등에는

오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있다.

오메가-3 지방산은

심혈관 질환과 같은 늙고 쇠약해져서 생기는

질병들을 물리치는 효능이 있다.

미국심장협회는 일주일에 두 번 정도

생선을 먹을 것을 권장한다.

3.견과류

호두, 아몬드, 잣, 땅콩 등

견과류를 매일 2온스(약 57g)씩 먹으면

오메가-3 지방산을 충분하게 섭취하게 된다.

오메가-3 지방산은 염증을 격퇴시키는 효능이 있다.

한 연구에 따르면,

매일 견과류를 먹은 사람은

한 달에 한 번 이하로 견과류를 먹은 사람에 비래

심장마비에 걸릴 가능성이

60%나 낮은 것으로 나타났다.

4.다크 초콜릿

초콜릿은 두뇌 기능을 촉진시키고

혈압을 낮춘다는 연구결과가 있다.

독일의 한 연구결과에 따르면,

초콜릿을 소량이라도 매일 먹으면

심장마비나 뇌졸중 위험을

40%나 줄이는 것으로 나타났다.

5.커피

항산화제가 풍부하게 들어 있다.

매일 3~5잔의 커피를 마시면

치매 위험을 65%나 낮춘다는 연구결과가 있다.

또 커피가 심장병, 통풍, 전립샘암, 대장암

그리고 2형 당뇨병 등에 걸릴 위험을

크게 낮춘다는 연구결과도 있다.

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

<입안이 헐었을 때 바로 대처하는 법>

1. 입안이 헐면

세균, 바이러스, 알레르기, 면역계 이상 등에 과로와 스트레스가 더해져 생기는 것으로 추정된다. 비타민 제제와 채소 과일을 듬뿍 먹으면서 푹 쉬면 낫는다.

헌 부위를 혀로 건드리지 않는다. 입안 한쪽이 하얀 선으로 굳어있는 경우엔 대부분 뺨을 씹었기 때문이지만 입안 점막이 하얀 그물처럼 보이면 초기 구강암일 수도 있으므로 검사를 받는다.

2. 트고 갈라지는 입술

건조한 날씨에 자신도 모르게 입술을 빠는 습관을 가진 사람에게 흔히 나타난다. 초기엔 보습제를 발라주는 것이 좋지만 색소, 향료 등이 든 것은 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피한다.

3. 입 주위 물집

대부분 헤르페스란 바이러스에 감염됐다가 피곤하면 발병한다. 물집이 잡히기 전에 후끈 열감이 있다. 물집이 생기자마자 인터페론 등 항바이러스 연고제를 발라주면 대개 가라앉는다.

4. 혓바늘

돌기에 염증에 생긴 것이다. 스트레스, 영양 장애, 위궤양 등이 원인이다. 대부분 푹 쉬면 낫는다.

5. 바싹바싹 마르는 입

스트레스가 뇌를 자극해 침샘의 활동이 저하되고 입이 마를 수 있다. 노화로 침샘 기능이 약해지거나 고혈압 치료제, 항 이뇨제 등 약물을 복용한 경우 또는 머리 쪽에 방사선 치료를 받았을 때도 구강건조증이 생긴다.

6. 혀 이끼

혀 이끼는 건강 상태가 나쁘면 많이 낀다. 과로나 스트레스로 침이 줄어들 때 많이 끼고 소화기 질환, 당뇨병, 비타민 결핍증 등이 있거나 항생제를 오래 복용할 때도 잘 낀다.

7. 심한 입 냄새

90%가 치주염 등 구강 질환 때문에 생긴다. 당뇨병, 신장(콩팥) 질환, 간 질환, 축농증 등도 원인이지만 이때엔 입을 다물고 코로 숨 쉴 때 냄새가 많이 나는 것이 특징이다.