2022년 12월 3일 토요일

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

1.우유

우유에는 대량의 단백질이 함유 되였다.

때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모 되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

2. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데

이두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해 되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위결석을 형성할수 있다.

3. 고구마

고구마에는 타닌과 아교질이 함유 되여 있기에

위벽을 자극하여 더욱 많은 위산을 분비하여 속이 쓰리는 등 불편함을 느낄수 있다.

4. 사탕

사탕은 쉽게 소화되고 흡수되는 식품으로서 빈속에 많은 사탕을 먹으면

인체는 단시간에 충분한 인슐린을 분비하여 혈당의 정상치를 유지할수 없기에 혈액중 혈당이 갑자기 상승한다.

5. 청량음료

빈속에 여러가지 냉동식품을 먹으면 위장을 자극하여 수축될수 있는데 시간이 지나면 여러가지 위장질병을 유발할수 있다.

6. 귤

귤은 대량의 유기산, 주석산,구연산 등을 함유하고있어 빈속에 먹으면 위산이 급증하여 위점막에 해로운 자극을 조성하게 된다.

7. 요구르트

빈속에 요구르트를 먹으면 요구르트의 보건작용이 감소된다.

식후 2시간 혹은 잠자기 전에 먹으면 보양.보건, 소화촉진 작용뿐만 아니라 배기.변통 작용도 일으킬수 있다.

8. 바나나

바나나에는 비교적 많은 마그네슘 원소가 함유되여 있기에 빈속에 먹으면

인체내의 마그네슘이 급증하여 인체 혈액중 마그네슘.칼슘 평형을 파괴하는바 심혈관에 억제작용을 일으켜 신체건강에 해롭다.

9. 두유

두유에는 단백질이 함유되였다.

때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

10. 토마토

토마토에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데

이 두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔덩어리를 생성 하여 위결석을 형성할수 있다.

<당뇨에 좋은 음식 총정리 모음>

<당뇨에 좋은 음식 총정리 모음>

<당뇨에 좋은 음식 총정리 모음>

현미

위에 설명 드린 안 좋은 음식 중에 삼백 음식이 들어갑니다. 그 중에 백미(흰쌀)이 포함되는데요. 이는 일차적으로 흡수 속도가 매우 빠르기 때문입니다.

현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수 많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식입니다.

채소 및 해조류

채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있습니다. 섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는 데 밑거름이 됩니다.

또한 채소와 해조류에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식입니다.

특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

원두 커피 (순수한)

기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있습니다. 하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에 들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있습니다.

하루 3잔 정도의, 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.

콩 (대두, 초콩, 청국장)

콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식입니다. 육류 섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다.

또한, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 줍니다.

게다가, 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함되어 있으며, 콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 ‘초콩’도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

여기서부터는 민간에서 당뇨에 좋다고 알려진 음식들을 정리해 봤습니다. 물론 아직 서양의학에서는 검증되지 않았다고 하지만, 대부분의 음식이 기본적으로 건강에 좋은 음식들입니다.

※ 해당 음식이 맞지 않아 혈당이 오히려 올라간다라는 의견이 있는 음식물도 있으며, 효능에 비해 가격이 비싼 경우도 있으니, 좋다고 마구 드시지 마시고, 자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지 잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장합니다.

돼지감자

당뇨에 좋다는 민간 음식 중 가장 유명한 것 중 하나입니다. 인슐린과 거의 비슷한 효능을 가진 이눌린이란는 성분이 다량 들어있어, 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다.

효과를 보았다는 분들이 많지만, 효과가 없다는 분들과 속이 불편하다는 의견도 있으므로 잘 알아보고 드시는 것을 권장 드립니다.

양파(즙)

양파가 혈관을 깨끗하게 하고, 면역력을 강화한다는 것은 널리 알려진 사실입니다.

특히 양파즙을 먹어 당뇨가 좋아졌다고 하시는 분들이 상당 수 계시지만, 오히려 혈당이 높아졌다고 하시는 분들도 있으니 이 역시 잘 알아보고 드셔야겠습니다.

차가버섯

베타글루칸이라는 물질이 들어있어 혈당 조절에 효과적이라고 알려져 있는 식품입니다.

하지만, 가격이 상당히 비싸기 때문에 사용하시려면 조금만 구입 후 자신에게 맞는 지 확인 후 사용하시기 바랍니다.

황칠나무

인슐린 분비 능력을 향상시키는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 인삼과 같이 사포닌 성분이 다량 들어있어, 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

구지뽕

루틴이라는 성분이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨 합병증 예방에 좋다고 합니다. 혈당 조절 효과에도 좋다고 하는데, 어떠한 효능에 의한 작용인 지는 확인이 되지 않았습니다.

<치매 예방 333 법칙>

<치매 예방 333 법칙>

<치매 예방 333 법칙>

치매예방 333 법칙! 3대 호르몬 관리하기

에스트로겐은 기억력과 관련돼 폐경 이후 여성호르몬이 급격히 감소하게 되면 건망증이 생긴다고 얘기하는 사람들이 있다. 그러나 치매에 여성호르몬 치료가 도움 되는지에 대해선 논란의 여지가 남아 있다.

갑상선 호르몬의 경우 갑상선 기능 저하나 항진증이 있을 때에도 기억력 감퇴 증상이 나타나고 특히 소아에서 뇌 발달에 영향을 줄 수 있는데 알츠하이머 치매와도 연관성이 보고되고 있다.

마지막 멜라토닌 호르몬은 수면조절호르몬으로서 잠들기 2시간 전부터 조금씩 생성돼, 잠들 때부터 분비량이 많아져 자는 동안 계속 높게 분비돼 정해진 시간에 잠들게 하고 중간에 안깨게 하는 수면조절 호르몬. 치매 환자의 경우 멜라토닌 호르몬 분비량이 적다.

★ 치매예방 333법칙! 3가지 금해야 할것

1) 머리에 충격가하지 말 것

뇌에 외부 충격이 가해지면 출혈이 없어도 복잡한 뇌신경회로에 미세한 장애를 초래하고 반복되면 전체적인 뇌의 네트워크에 장애를 가져오게 된다.

2) 음식 빨리 먹는 습관

음식을 씹는 저작 활동은 구강의 감각이나 운동신경을 자극해 뇌를 전반적으로 자극한다. 따라서 치매 예방에 도움이 되며 저작 활동은 위장 질환, 비만, 당뇨 등 대사 질환을 극복하는데도 도움이 된다.

3) 술, 담배, 스트레스

치매 환자들을 분석했을 때 과도한 음주와 흡연을 한 사람일수록 젊은 나이에 치매가 걸린다는 것을 확인할 수 있었다. 음주와 흡연을 모두 한 환자는 평균 8.5년 더 빨리 치매가 오는 것으로 나타났다.

또 스트레스는 호르몬과 면역계, 심혈관계 전반에 악영향을 미칠 수 있고 중년에 심한 스트레스를 경험한 여성은 치매 위험성이 높다는 연구 결과도 있다

★ 치매예방 333법칙! 3가지 실천해야 할 것

1) 꿀잠자기

적정한 수면은 낮에 힘들게 일해서 지친 육체와 뇌를 쉬고 회복시키며 몸을 리셋시키는 과정이다. 수면 부족이나 수면의 질 저하는 기억력 뿐 아니라 집중력, 민첩성을 떨어뜨리고 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 유발 또는 악화시킬 수 있다.

또한 수면장애가 치매를 유발할 수 있고 치매 진행을 빠르게 할 수 있어 치매 예방을 위해 숙면은 굉장히 중요하다

2) 내가 좋아하는 운동을 해라

운동을 함으로써 뇌혈류량이 증가하고 뇌의 신경세포를 건강하게 유지해주는 호르몬의 분비가 증가돼 뇌세포가 활성화되며 운동하는 동안 햇빛과 자외선에 의해 자연스럽게 비타민 D가 생성된다.

3) 두뇌 영양제로 밥상 차려라

생선, 채소, 과일, 우유, 견과류 등이 인지건강에 도움이 되며

육류 등의 고지방 섭취와 과한 탄수화물 섭취는 치매 위험성을 높이는 것으로 알려져 있다.

<원기 회복에 좋은 음식 6가지>

<원기 회복에 좋은 음식 6가지>

<원기 회복에 좋은 음식 6가지>

1. 인삼조청

원기가 떨어졌을 때 좋다. 원기가 약해져 힘이 없고

말하기 힘들 때 좋다. 한번에 한 숟알씩 하루에

3 -5번 가량 먹는다. 보혈 작용을 하는 인삼은 지치고

힘들 때에 도움이 된다.

*인삼, 찹쌀, 엿기름

1)인삼에 물을 붓고 팔팔 끊인다.

2)어느정도 끊으면 인삼을 건져 내고 그 물에

찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.

3)죽에 엿기름 가루를 넣어 식힌 다음 그 물만

받아 졸이면 인삼 조청이 된다.

2. 찹쌀밥

몸이 지치고 힘들 때 먹는다.

별다른 병없이 피로에 지쳐 몸이 허한 것을 느낄 때

먹으면 좋다. 찹쌀은 성질이 온화하지만 맛이 쓴편

반면에 대추는 맛이 달고 성질이 따뜻하여 영양을 돕고

위를 편안하게 해준다. 찹쌀 밥으로 기운을 회복해 본다.

*찹쌀. 팥. 대추.밤, 소금약간

1)찹쌀을 씻어 물에 불리고 팥은 물을 충분히 부어

삶아 낸다.

2)대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 밤도 껍질을 벗긴다.

3)준비된 찹쌀,대추,밤,팥을 고루 섞어 솥에 안치고

1의 팥물로 밥을 한다.

4)간은 소금으로 하고 뭉근한 불에서 끊이다가 불을

줄여 뜸을 들인다.

3. 부추된장국

손발이 저리거나 부을 때 좋다.

부추는 더운 성질을 가지고 있는 식품으로 몸안에

원활히 흐르지 못하고 뭉쳐 있는 피(어혈)를 제대로

순환되도록 돕고 기를 돋운다. 온몸의 피로감이나

무력감을 없애고 손발이 저리거나 붓는 증세를

없애 준다.

*멸치.된장.파.마늘, 부추

1)찬물에 멸치를 가다랭이를 넣고 국물을 우린다.

2)우린 국물에 된장을 풀어 넣고 맛을 낸다.

3)두번째와 같이 팔팔 끊이면 파,마늘.부추를 넣고

한 소금 끊인 후 뜨겁게 마신다.

4. 쇠꼬리곰탕

혈액 순환에 효과가 있다.

쇠꼬리는 몸의 저항력을 길러주는 좋은 식품으로 계절에 상관 없이 많이 먹는다. 더운 여름 삼계탕과 함께 많이 먹는 음식 중의 하나가 쇠꼬리 곰탕. 원기 회복은 물론 혈액 순환 장애로 인한 수족 냉증에 탁월한 효능을 보인다.

*쇠꼬리.당귀.인삼뿌리.밤. 대추, 생강

1)깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비 한다.

2)솥에 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀.

인삼뿌리.밤,대추,생강 등을 넣고 2시간 이상 정도

더 고아 준다.

5. 조기구이

지치고 입맛이 없을 때 좋다.

조기는 맛이 좋아 입맛이 없을 때 입맛을 도운다.

칼슘,인철. 각종 비타민이 골고루 들어 있어 기력을

보강 해 주고, 위장을 튼튼하게 해준다.

출산 후 입맛이 없을 때 먹으면 산후 회복에

많은 도움을 준다.

6. 호두죽

신경을 안정시켜 불면증을 해소한다.

호두와 대추는 신경을 안정시키고 기력을 강화 하는데 좋은 식품, 호두는 카로리가 높고 단백질이 풍부하여 혈중 콜스테롤을 낮추는 작용을 하는 필수 지방산이 있다.

또한 변비와 불면증에도 탁월한 효과가 있다.

*호두,대추,찹쌀가루, 합환피. 소금약간,

1)겉껍질을 벗긴 호두 반컵을 따뜻한 물에 20분 정도

담갔다가 속 껍질을 모두 벗긴다.

2)깨끗이 씻어 물기를 닦은 대추 10개를 호두와 함께

넉넉한 물에 잘 삶아 물렁물렁 해지면 대추씨를

빼서 삶은 호도와 함께 믹서로 간다.

3)여기에 찹쌀가루 3큰술과 합환피 8그람을

물. 6컵으로 끊여 4컵으로 졸인 약물과 함께 냄비에

넣고 약한 불에서 나무주걱으로 저어가며 끊인다.

4)마시기 알 맞는 농도가 되면 소금으로 간을 하여

먹는다.

<탈모방지에 탁월한 방법 베스트3>

<탈모방지에 탁월한 방법 베스트3>

<탈모방지에 탁월한 방법 베스트3>

1.항상 두피 마사지를 해준다.

두 손의 손가락 끝 지문을 사용하여 수분간씩 두피 마사지를 하게 되면 혈액순환이 원활해지면서 모발에 영양 공급이 촉진되므로 두피 건강은 물론이고 탈모 예방에도 효과를 볼 수 있다. 이때 혈액순환이 제대로 되지 못하면 모근이 충분한 영양 공급을 받지 못하게 되어 두발의 성장이 약화되면서 탈모 현상과 더불어 비듬이 생기게 된다. 마사지는 두발의 기초 손질로서 반드시 해주는 것이 좋다. 특히 머리카락이 버석거리면서 건조하거나 거칠고 숱이 적을 때, 두피가 심한 지성일 때, 갑작스럽게 비듬이 생겼을 때 마사지는 꼭 필요한 것이다.

두피 마사지는 머리에 혈액순환이 잘 되게 해줌으로서 아침저녁으로 손끝이나 끝이 굵은 솔 등을 이용해 두피를 마사지하면 모근 대사에 도움이 된다. 효율적인 마사지의 방법은 두피를 두개골에서 떼어낸다는 느낌으로 틈틈이 두피 마사지를 해야 한다. 즉 두피와 두개골을 분리시켜 피가 흐르게 해주어야 한다.

두 손의 손가락 끝으로 매일 수분 간씩 머리 전체 두피를 마사지하면 혈액 순환을 촉진시키면서 모발에 영양이 골고루 공급되기 때문에 두피 건강과 탈모 예방에 좋다. 또한 쿠션브러쉬 등으로 자주 두들겨 주는 등 두피를 맛사지 하고 탈모에 지나치게 신경을 쓰는 일이 없도록 함도 중요한 예방책이랄 수 있습니다. 두피 마사지는 두피를 직접 자극하여 혈액 순환을 좋게 하고 모근에 영양을 충분히 공급하는 좋은 방법이다 그러므로 혈액순환이 좋아져 머리카락의 뿌리인 모근이 튼튼해진다.

2. 좋은 식습관과 좋은음식 섭취로 필요한 영양분을 공급한다.

잘못된 식습관은 몸의 건강 및 모발건강에도 좋지 않다. 무리한 다이어트나 아침밥을 거르는 습관등으로 인해 영양에 균형이 깨지게 되면 자연히 모발에도 지장을 초래하게 된다. 영양을 제대로 섭취하지 않으면 비타민이나 필수 영양소 부족 등으로 인하여 생리가 중단되고 체내 대사가 제대로 이뤄지지 않아 탈모가 일어날 수 있다.

식생활과 관련되어 많이 나타나는 빈혈이나 변비도 모발에 악영향을 미친다. 균형있는 영양섭취와 식생활은 모발건강에 도움을 준다.

예컨데, 털의 성분은 대부분 동물성 단백질인데 성장을 촉진하는 식품으로는 검정콩과 다시마,미역 등의 해조류가 으뜸이다. 우리나라에서는 콩을 이용한 방법이 많이 회자되고 있다. 언젠가 부터 검정콩을 먹으면 좋다는 말이 퍼졌는데 혹자는 이를 동양의학의 음양오행으로 설명하기도 하지만 그것보다는 고 단백질인 콩의 영양학적인 가치 때문이 아닌가 보인다. 일본에서 탈모와 대머리로 고민하는 사람들이 선호하는 자연요법은 검정깨를 이용하는 방법도 좋다고 본다. 머리카락에 좋은 검정콩, 검정깨, 다시마, 하수오등을 혼합하여 자연식을 만들어 매일 복용하고 간편한 한방을 만들어 매일 먹는것도 도움이 된다.

검은콩은 머리카락을 자라나게 하는 데 효과가 크며 또한 검정깨는 피를 보충해주는 효과가 있어 머리카락을 검게 한다. 특히 머리카락이 잘 자라지 않거나 흰머리를 예방하는 데는 검정깨가 최고의 식품이다. 또한 모발에 유익한 건강식품으로는 다음과 같다. 우리 몸의 오장육부는 단백질과 지방, 비타민, 탄수화물, 광물질, 수분 등 6대 영양소로 왕성한 기능을 유지하는 비결이다. 모발에 풍부한 영양을 공급해 주려면 양질의 단백질과 칼슘, 비타민 E, 요오드등이 들어있는 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 이러한 영양분은 주로 야채와 해조류에 많이 들어 있다. 해조류에 포함된 요오드는 털의 성장에 큰 도움을 준다. 해조류는 모발발육에 필요한 갑상선 호르몬 이 원료가 되는 요오드가 많이 들어있어 늘 먹는 것이 좋다. 발모를 촉진하기 위해서는 조미료의 원료인 글루타민산과 아미노산이 필요한데,

흔히 다시마나 미역이 대머리 예방에 좋다고 말하는 것은 바로 이들 영양소가 많이 함유돼 있기 때문이다. 이밖에 모발의 발육을 촉진하는 비타민 A·C가 많이 들어있는 음식으로는 시금치 당근 호박 토마토 달걀노른자 등이 있다. 또 비타민 B군은 두피의 산소공급에 빼 놓을 수 없는 좋은 식품이며, 비타민 B2·B6를 많이 함유한 식품은 참치 샐러리 시금치 등 녹황색 채소나 생선 등이 있다. 그리고 달걀, 두유, 김, 오이, 생선등을 평소에 많이 먹으면 머리카락이 쉽게 빠지지 않는다. 동물성지방이나 담배, 설탕, 라면 같은 인스턴트 식품은 멀리하는게 좋다.

3. 모자나 가발등 공기와 혈액순환을 방해하는 것은 피한다.

빠져 버린 부분을 남에게 보이기 싫다고 모자나 가발을 쓰고 다니는 사람이 많다. 하지만 그런 행동은 불난 집에 기름을 붓는 격이다. 탈모된 부분을 감추기 위해 모자나 가발을 쓰면 머리에 공기 순환이 잘 되지 않아 두피를 뜨겁게하고 땀이 생기면서 피부에 자극을 줘 두피를 쉽게 짓무르게 한다. 일례로 중동지역의 아랍인들은 중동지방의 높은 온도와 습도 때문에 다른 지역에 비해 탈모환자가 많은 편이며 항상 천으로 얼굴을 가리는 여성의 탈모가 심한것을 보면 결국 머리카락은 습한 지역의 풀이 쑥쑥 잘 빠지듯 쉽게 빠져 버리는 원리와 같다.

즉 혈액순환이 원활하지 못하게 하여 모발에 충분한 영양을 공급받지 못하게 되고 그 결과 성장을 멈추게 되는 것이다. 따라서 가발은 사용시간을 줄이고 벗은 뒤에는 머리를 가볍게 안마하고 쉬게 하면서 깨끗리 씻어줘야 한다. 또한 햇빛은 비듬에 대하여 살균하는 효과가 있을 뿐만 아니라 피부에 중요한 비타민 D의 공급원이 되기도 한다. 그러므로 특별한 상황이 아니면 모자나 가발을 피하는것이 두피나 모발건강에 좋다.

<복부비만, 하루 1시간만 걸어도 배가 나올 일 없다>

<복부비만, 하루 1시간만 걸어도 배가 나올 일 없다>

<복부비만, 하루 1시간만 걸어도 배가 나올 일 없다>

지방질은 엉덩이와 허벅지에 끼는 것만이 위험한 것이 아닙니다.

피가 기름지고 걸쭉해지는것이 더 위험한데 보통 표준체중에서 10%를 초과하면 총 콜레스테롤 수치 12mg/dl가 증가합니다. 말하자면 혈액에도 질이 있는 셈인데 지방질이 많은 혈액은 순환 속도가 느려 혈관의 탄력성이 떨어지고 내경도 좁아지면서 호르몬에까지 나쁜 영향을 끼칩니다. 고지혈증이라는 것으로, 이는 우리나라 사람들의 사망률 상위를 기록하는 동맥경화의 주범이기도 합니다.

콜레스테롤 수치가 240mg/dl, 중성 지방치가 200mg/dl 이상이면 고지혈증 환자라고 보면 되는데, 이 상태가 심각해져서 동맥의 흐름을 막았을 때 동맥경화로 악화되는 것입니다. 또 여성의 경우 고지혈증은 뇌하수체나 갑상선 기능에 장애를 일으키면서 여성 호르몬에 이상을 유발해 성적기능이 떨어지는 것은 물론 유방암이나 자궁근종·퇴행성 관절 질환을 촉진합니다.

이렇게 볼때 비만만 치료하면 사람의 평균수명은 10년이상 늘어 수도 있다고 봅니다.

실제로, 허리가 1인치 늘어날 때마다 인생은 3.3년 단축 된다고 경고한 의학보고서도 있을 정도니까요. 살찐 사람이 고혈압이나 당뇨병에 걸릴 확률이 정상인보다 3배나 높다는 것인데 그 중에서도 특히 배가 많이 나온 사람들, 복부비만자들이 당뇨병에 걸릴 확률은 8배라고 하니 배에 살찌는 것이 가장 위험하다고 볼 수 있습니다. 예전에는 눈에 띌 정도로 뚱뚱하지만 않으면 비만이 아니라고 생각 해 온것이 사실입니다.

하지만 전체적인 체중만으로 비만이다 아니다 결정 지을 순 없습니다. 보기에는 날씬하지만 속이 뚱뚱한 숨은 비만환자들이 예상외로 많습니다.

바로, 복강 내 지방이 많은 사람들을 말합니다. 우스갯 소리로 아랫배는 인격이라고 하지만 입은 비뚤어져도 말은 바로 하라는 말이 있습니다. 아랫배는 인격이 아닌 죄라고 할 수 있습니다. 성인병을 몰고 오고, 먹고 싶은 것도 못 먹게 되고 생명까지 단축시키게 되는데 그렇게 되면 자기 인생은 물론 가족과 주변 사람에게 얼마나 큰 고통입니까. 그러니 죄입니다. 비만 환자 중에서는 유난히 복부와 둔부가 뚱뚱한 환자들이 많이 있습니다. 차로 이동하거나 하루 종일 앉아서 일하는 현대인들의 작업 환경도 원인이기는 하지만 근본적으로 운동 부족이 원인입니다.

하루 1시간만 걸어다녀도 배가 나올 일은 절대 없습니다.

틈만 나면 먹고 쉬고, 먹고 차타고, 먹고 눕고! 그런데 어떻게 아랫배가 정상이길 바랄 수 있습니까. 정말 가슴에 손을 얹고 생각해보세요.

당신은 하루에 단 한시간이라도 당신의 몸을 위해 운동이라는 이름으로 투자 합니까?

<우리몸을 따뜻하게 해주는 10가지 음식>

<우리몸을 따뜻하게 해주는 10가지 음식>

<우리몸을 따뜻하게 해주는 10가지 음식>

1. 사과

사과는 비타민뿐만 아니라 당분이 많아서 몸을 따뜻하게 하는데 도움이 됩니다.

사과 성분 중 당분과 유기산, 펙틴은 몸 안에 쌓인 피로물질을 제거하는데 펙틴은 장운동을 자극하여 변비를 없애는 데도 효능이 있습니다. 사과는 깨끗이 씻어서 생으로 먹는 것이 가장 좋다고 합니다.

2. 꿀

꿀에 들어 있는 당분은 단당체로 되어있어 체내흡수가 아주 빠릅니다. 곧바로 체내에서 에너지로 활용되는 열량원이 될뿐만 아니라 피로 회복효과도 뛰어납니다.

냉증있는 사람이나 위장이 약하고 쉽게 피로를 느끼는 사람에게는 꿀만큼 좋은 음식도 드물다고 할 수 있습니다. 꿀은 또한 성질이 따뜻해서 전신의 신진대사를 원활하게 해주며 빠르게 온기를 느낄 수 있도록 도와줍니다.

3. 인삼

인삼은 몸을 따뜻하게 하며 기력을 보충해 줍니다. 혈관에 쌓인 노폐물을 없애고 항산화 효과가 있어 피로 회복과 성인병 예방에 좋은 것으로 알려져 있습니다. 가정에서 인삼차을 만들어 섭취하는 것이 좋은데요. 인삼차 만드는 방법은 먼저 인삼을 잘게 토막을 내어 물 2ℓ에 인삼 40g 정도를 넣고 15분 정도 끓인 후에 인삼을 건져낸 후 물 1ℓ 다시 넣고 15분 정도 끓인 다음 찌꺼기를 건져내고 먼저 끓인 물과 같이 혼합하여 5분 정도 끓이면 인삼차가 됩니다.

4. 부추

부추는 차고 시린 무릎에 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 따뜻한 성질을 가지고 있는 부추는 위장을 튼튼히 하고 허리와 무릎을 따뜻하게 만들어 늘 몸이 차갑고 추위를 타거나 속이 냉해서 배탈이 잘 나고 무릎이 차고 시린 사람에게 효과가 좋다고 합니다.

5. 파

파와 양파는 추위를 잘 타는 사람에게 좋다고 합니다. 파뿌리와 흰 부분의 성질은 따뜻한 반면 파란색 부분은 찬 성질이 있기 때문에 몸이 찬 사람은 주로 뿌리와 흰 부분을 섭취해 주는 것이 좋습니다. 파뿌리와 흰 부분은 혈액 순환을 좋게 하고 몸을 따뜻이 만들어 주므로 겨울철 추위를 잘 타는 사람이 즐겨 먹으면 몸을 따뜻하게 할 수 있습니다.

또한 혈관을 확장시켜 땀을 내어 감기 예방에도 효과가 좋다고 합니다. 파뿌리는 깨끗이 씻어서 충분한 양의 물과 함께 1시간정도 달여서 차처럼 음용하시면 효과를 볼 수 있습니다.

6. 생강

생강은 뜨겁고 매운 성질이 강해서 몸 안에서 열을 내게 하고 혈액순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 해주는 것으로 알려져 있습니다. 아울러 소화기를 따뜻하게 해주기 때문에 위산 분비 촉진, 식욕증진, 위안의 세균 억제효과도 있습니다. 따라서 위장 기능이 허약해서 몸이 냉한 사람에게도 매우 좋은 음식입니다. 생강 껍질은 차가운 성질이 있기 때문에 벗겨주도록 하고 주의할 점은 혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 피하는 것이 좋다고 합니다.

7. 마늘

마늘은 신경 계통을 자극해 혈액순환이 왕성해지도록 도와주므로 마늘을 먹게 되면 몸이 따뜻해집니다. 마늘을 가열해 먹는 것 보다는 꿀에 재워 6개월 정도 저장해 만든 마늘꿀절임을 하루에 1~2쪽씩 계속 먹으면 냉증에 매우 효과적이라고 합니다.

8. 연근

연근에 들어 있는 뮤신은 소화를 촉진하고 위벽을 보호해 주는 것으로 알려져 있는데요. 연근을 자르면 단면이 검게 변하는데 이는 타닌과 철분 때문이라고 합니다. 타닌은 수렴과 지혈 작용이 있어 치질, 궤양, 코피를 억제하는 효과도 있습니다. 뿌리채소로는 드물게 비타민 C가 들어 있는데 몸속에서 천천히 흡수되어 다이어트에도 좋은 식품이기도 합니다. 조려 먹거나 부침가루를 입혀 전으로 부쳐 먹어도 되고 얇게 썰어 연근칩을 만들어 먹어도 맛있습니다.

9. 밤

밤은 영양가가 높고 소화가 잘 돼 어린이의 영양 간식 재료로도 그만입니다. 위장과 비장의 기능을 좋게 해 속을 편하게 만들어 기혈의 흐름을 원활하게 해줍니다. 삶아 먹거나 오븐에 구워 먹어도 좋지만 평소 밥을 지을 때 식구 수대로 한두 알 넣어 먹으면 좋습니다. 또는 삶은 밤을 으깨서 플레인 요구르트와 섞어서 바쁜 아침 식사 대용이나 저녁 간식으로 섭취해 주어도 좋습니다.

10. 단호박

단호박은 속을 따뜻하고 편안하게 해주기도 하지만 식이성 섬유, 칼슘 등 다양한 영양소와 무기질이 함유되어 있고 카로틴 형태의 비타민 A가 풍부해 감기 예방에도 좋다고 합니다. 단호박은 쪄서 그냥 먹어도 되고 꿀과 함께 잣가루를 뿌려서 먹거나 얇게 슬라이스해 전자레인지에 15초 정도 돌려서 바삭바삭한 과자로 만들면 맛도 좋고 먹기에도 편합니다.

이렇게 몸을 따뜻하게 해주는 음식이 있는가 하면 반면에 녹차, 토마토, 상추, 오이, 감, 바나나, 파인애플, 레몬, 빵, 우유처럼 몸을 차갑게 하거나 열을 내려주는 음식도 있습니다.

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 5가지>

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 5가지>

<면역력 궁합 맞는 슈퍼 푸드 5가지>

1. 통곡물+마늘, 양파

만약 당신이 감기에 자주 걸린다면 인체의 면역력을 강화하는 것이 필요합니다. 현미나 통곡밀 빵, 콩류에 들어있는 아연은 양파와 마늘과 같은 유황 성분의 음식과 결합했을 때 보다 강력한 면역 강화 효과가 있습니다.

2. 견과류+과일

땅콩이나 아몬드에 함유된 비타민E는 딸기류와 오렌지, 키위 등에 포함된 비타민C와 결합할 경우 맛도 배가 되고 건강에도 보다 강력한 효과를 냅니다. 이 같은 슈퍼 푸드 조합으로 샌드위치를 만들어 먹어보는 건 어떨까요? 시력 강화에도 좋고 질병을 퇴치하는데도 유익합니다.

3. 유제품, 짙은 색 채소+생선

잘 어울리지 않는 조합처럼 보입니다. 하지만 우유와 요구르트, 치즈 등 유제품에 들어있는 칼슘 성분과 생선의 비타민D가 결합할 경우 뼈를 강화하는데 그 효과가 배가 됩니다. 칼슘이 많이 들어있는 케일 등 짙은 색깔의 채소와 생선과의 조합도 마찬가지입니다. 케일에 연어를 싸서 먹거나 참치를 저지방 치즈에 녹여서 먹어봐요!

4. 녹색 채소+견과류

시금치와 브로콜리, 양배추 등 녹색 채소는 비타민K를 함유하고 있습니다. 그런데 비타민K는 아몬드, 호두와 같은 견과류에서 발견되어지는 건강한 지방과 매치할 경우 심장을 튼튼하게 하고 혈액 순환도 원활하게 해줍니다.

5.오렌지 색깔의 채소+올리브 오일, 아보카도

당근, 고구마와 같은 오렌지 색깔의 채소는 베타카로틴 성분을 함유하고 있습니다. 이 성분이 비타민A 혹은 몸에 좋은 지방과 조합을 이루면 피부 건강에 놀라운 효과를 가져 옵니다. 달콤한 감자를 올리브 오일에 볶아 먹거나 아보카도 즙에 당근을 담갔다가 먹어보는 건 어떨까요?

<우리가 꼭 먹어야 할 양질의 식이섬유 3대 식품>

<우리가 꼭 먹어야 할 양질의 식이섬유 3대 식품>

<우리가 꼭 먹어야 할 양질의 식이섬유 3대 식품>

양파

양파, 브로콜리,치커리 등은 100g당 식이섬유 함량이 30g에 달한다. 또한 함수성이 뛰어나 자신의 무게보다 거의 30~40배나 많은 수분을 흡수하기때문에 변의양을 늘리고 대장운동을 활발하게 돕는다. 특히 양파는 대장균의 원료가 되는 성분이 많아서 일석이조의 효과를 볼 수 있다.

무말랭이 & 시래기

옛 선조들은 채소를 말려서 먹곤 했는데 무청을 말리면 식이섬유가 4~5배나 증가하여 100g당 4g정도의 식이섬유를 함유하게 된다. 과일이 귀했던 겨울에 시래깃국을 끓여 먹는 것도 참으로 놀라운 지혜이다.

곶감

곶감에는 100g 4~6g 식이섬유가 들어 있다. 이는 바나나 속 식이섬유보다ㅑ도 많은 양이다. 감 껍질에 들어 있는 타닌산이 변비를 유발한다고 하지만 곶감은 껍질을 벗겨서 말리기 때문에 안심하고 먹을 수 있다. 다만 달기 때문에 칼로리가 염려되므로 과하게 먹는 것은 좋지 않다.

<식이섬유가 많은 식품과 적은 식품>

식이섬유가 많은 식품

곡류 : 현미 율무 보리 옥수수 귀리 오트밀 콘플레이크

구황작물 : 껍질을 까지 않은 감자 고구마 곤약

두류 : 팥,대두,강낭콩,완두콩,된장,녹두

채소류 : 차전자피, 쑥갓, 미나리,상추,부추,고사리,우엉,샐러리, 숙주,피슬리,근대,쑥,양상추,연근,양배추,토란

버섯류 : 표고버섯,느타리버섯,송이버섯,

과일류 : 사과,딸기,배,대추,자두,무화과, 살구, 파인애플,감

견과류 : 밤,호두,잣,아몬드

해조류 : 다시마,미역,파래,김,톳,한천

식이섬유가 적은 음식

곡류: 껍질을 제거하고 정체한 곡류로 만든 음식이나 인스턴트 식품(흰밥,찹싸르,국수,햄버거,라면,튀김,흰식빵)

두류 : 두부,순두부

과일류 : 과일주스,복숭아통조림

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채소와 곡류에 많이 들어 있는 식이섬유는 영양소가 아니지만 비만,당뇨병,심장병,대장암 등 각종 성인병의 발생위험을 크게 줄여준다. 식이섬유는 체내에서 소화되지 않고 바로 배설되는 것이 특징이다. 특히 독성물질,콜레스테롤 등 인체에 해로운 물질을 동반해 몸 밖으로 나가는 고마운 존재로서 탄수화물,단백질,지방,비타민,미네랄에 이어 우리 몸에 꼭 필요한 제 6의 영양소로 주목받고 있다.

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또한 이섬유와 장세척은 뗄 수 없는 관계인데, 식이섬유는 유산균의 먹이이자 장내 청소부의 역할을 한다. 다시 말해 유산균은 식이섬유를 먹고 활성화되어 장내 환경을 개선하게 된다. 미국 국립암연구소에서 식이섬유가 대장암을 줄여준다고 선언한 것도 이때문이다.

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<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

<약 말고 콜레스테롤 낮추는 식품 5가지>

1. 사과

중간 크기의 사과 한 개에는 나쁜 콜레스테롤을 낮추는 수용성 섬유질이 4g 정도 있는데, 이는 하루 권장량의 17%에 해당한다.

2. 아보카도

올리브유처럼 아보카도에는 콜레스테롤을 낮추는 불포화지방이 풍부하다. 크림 같은 녹색 과일에 있는 단순불포화지방은 나쁜 콜레스테롤은 줄이고 좋은 콜레스테롤을 늘려준다.

3. 견과류

2010년 견과류 소비에 관한 25개 연구 자료를 분석한 결과 아몬드, 호두 등 견과류를 한 줌 정도 샐러드에 뿌리면 나쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 것으로 나타났다.

4. 딸기

딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴이 있다. 한 연구에 따르면 딸기를 먹으면 심장건강에 좋은 것으로 나타났다.

5. 콩

각종 콩들은 수용성 섬유질이 풍부하여 배부르게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 2008년 연구에서 하루에 콩 반 컵을 24주 먹었더니 콜레스테롤이 8% 낮아졌다고 한다. 일주일에 한 컵 반이나 두 컵 정도 먹도록 한다.