2022년 12월 3일 토요일

<내몸을 지키는 혈액순환에 좋은 음식>

<내몸을 지키는 혈액순환에 좋은 음식>

<내몸을 지키는 혈액순환에 좋은 음식>

1. 양파

양파에 함유된 항당뇨 성분이 혈관 내벽과 혈액 자체에 작용해 혈액 순환을 원할하게 해주고 혈압을 낮춰줍니다.

하루 50g씩 섭취하면 효과를 기대할 수 있으며 보통 크기의 양파 한개가 약 200g 정도이니 1/4을 먹으면 좋습니다.

2. 표고버섯

버섯에 많이 함유된 영양소들은 혈압을 낮추는 데 효능이 있으며 식이섬유가 풍부해 혈액 순환을 도우며 항바이러스 효과나 혈전을 막는 등 다양한 장점을 가진 식품입니다.

3. 고구마

고구마에는 식이 섬유가 많아 혈중 콜레스테롤이나 중성 지방, 당분을 흡수해 혈액 순환을 도와주는 작용을 합니다.

또한 비타민C 함유량도 높아 고혈압이나 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 데도 좋습니다.

4. 미역

마른 미역에는 알긴산이라는 영양소가 약 30%나 함유되어 있는데 이 성분은 몸속의 염분과 콜레스테롤을 몸 밖으로 내 보내는 역활을 합니다.

해조류에는 식이 섬유와 비타민, 미네랄이 풍부하며,혈액 응고를 막는 푸코이단 성분이 함유된 다시마, 혈중 지방 농도를 떨어 뜨리는 크롬 성분이 풍부한 김도 자주 먹는 것이 좋습니다.

5. 콩

콩에 들어있는 단백질은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 좋으며 장 속에 여분의 지방이 흡수되는 것을 억제하면서 혈액내의 기름기를 빼주기 때문입니다.

성인병 예방에 관심이 많다면 단백질을 많이 먹는 것이 좋은 방법입니다.

6. 귤

귤에 들어있는 비타민P는 모세 혈관을 튼튼하게 해주는데요.

모세 혈관이 튼튼해지면 혈액이 몸 구석구석까지 쉽게 흐르기 때문에 심장에 부담이 줄고 혈압이 낮아집니다.

혈색이나 피부가 좋아지는 효과도 기대할 수 있으며,귤에 포함된 수용성 식이 섬유는 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는 데도 많은 도움이 됩니다.

7. 은행잎

은행잎추출물은 손발과 머리로의 혈액순환에 좋은 음식으로 알려졌는데요.. 혈관손상을 막고 기억력을 증진시키는 성분인 플라보노이드를 많이 함유하고 있습니다.. 10주간 은행잎 추출물을 매일 섭취한 사람은 그렇지 않은 사람보다 손발 마비나 통증 발생 정도가 56% 적다는 연구결과도 있답니다.

8. 올리브유

올리브유에는 콜레스테롤의 체내 배출을 도와주는 울레인산이 풍부하게 함유되어 있는데요.기름진 음식을 먹어도 체내에 지방이 덜 쌓인다는 뜻입니다.하지만 식물성 기름도 1g당 약 9kcal의 에너지 를 내기 때문에 하루에 2큰술 내외로만 먹는 것이 좋습니다.

9. 딸기

딸기는 고혈압, 혈관 질환 등 성인병 예방에 좋습니다.

딸기에는 항산화 물질인 안토시아닌이 많이 들어있어 혈관의 혈전 생성을 방해해 혈액순환에 도움을 주며 딸기의 칼륨이 나트륨을 배출해 혈압을 정상 수치로 유지해주는데 도움을 줍니다.

10. 유자

유자 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 들어있습니다.

이 성분이 암을 예방하고 항균작용과 고혈압예방, 간의 해독작용을 하는 것으로 알려져 있으며 모세혈관을 튼튼하게 해 각종 혈관질환 예방에 효과적이라고 합니다.

유자에 함유된 리모넨 성분과 펙틴 성분은 혈액순환을 촉진하고 리모노이드 성분은 항암작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

<만성 염증에 진짜 좋은 음식 5>

<만성 염증에 진짜 좋은 음식 5>

<만성 염증에 진짜 좋은 음식 5>

1. 마늘

마늘은 대표적인 항암 식품 중 하나입니다.

마늘에는 염증을 일으키는 물질 중 하나인 사이토킨을 줄여주는 역할을 합니다.

※ 마늘에 열을 가하면 그 효능이 더욱 높아진다고 해요.

2. 강황

강황에는 염증의 완화에 큰 도움을 주는 폴리페놀 성분인 ‘커큐민’이 들어있습니다.

커큐민은 활성산소를 없애주고 만성 염증의 청소부 역할을 합니다.

※ 생으로 먹는 것보다는 가루로 먹는 것이 좋습니다.

3. 토마토

토마토에는 염증을 없애주는 항상화제인 리코펜이 풍부하게 함유되어 있습니다.

※ 열을 가하면 리코펜 성분이 더욱 많이 나오므로 열을 가해서 섭취하는 것이 좋습니다.

4. 감태

감태는 알긴산과 요오드 및 칼륨 등의 영양이 풍부할 뿐만 아니라 폴리페놀이 20여 종이나 포함되어 있어 염증 개선에 탁월한 효과를 보여줍니다.

5. 표고버섯

표고버섯에는 신체의 면역력을 증가시키고 감염을 막는 데 도움을 주는 화합물이 들어있습니다.

그뿐만 아니라 항균성도 있습니다

<비타민 D 부족시 이런 증상이!!!>

<비타민 D 부족시 이런 증상이!!!>

<비타민 D 부족시 이런 증상이!!!>

1. 검은 피부

흑인은 피부가 검기 때문에 비타민 D가 결핍될 확률이 더 높습니다.

흰 피부를 가진 사람들보다 최대 10배 정도 더 많이 햇빛에 노출해야 동일한 양을 생성할 수 있습니다.

2. "우울한" 기분

기분을 고조시켜 주는 뇌 호르몬 세로토닌은 밝은 빛에 노출되면 상승하고 햇빛에 노출되지 않으면 줄어듭니다.

2006년 과학자들이 80명의 노인을 대상으로 비타민 D가 정신 건강에 미치는 영향을 연구했으며, 비타민 D 수치가 가장 낮은 사람들이 건강 관리를 받은 사람들에 비해 11배 많이 우울증에 걸릴 위험이 있다는 사실을 밝혔습니다.

3. 50세 이상

앞에서 언급했듯이, 나이가 들면 피부는 햇빛에 노출되었을 때 비타민 D를 많이 생성하지 않습니다. 또한, 신장도 비타민 D를 여러분의 몸에서 사용하는 형태로 전환하는데 효율성이 떨어집니다. 그리고 나이가 많은 성인은 실내에서 더 많은 시간을 보내게 됩니다.

4. 과체중 또는 비만 (또는 근육량이 많은 경우)

비타민 D는 지용성의 유사 호르몬 비타민으로서, 지방을 모아서 "싱크" 역할을 하는 체지방을 의미합니다. 과체중이거나 비만인 경우 날씬한 사람보다 더 많은 비타민 D가 필요합니다. 근육량에 의해 체중이 더 많이 나가는 사람도 마찬가지입니다.

5. 뼈의 통증

홀릭 박사에 따르면 통증, 특히 피로감을 동반한 통증으로 병원을 찾는 사람들의 상당수가 섬유근육통 또는 만성 피로 증후군으로 오진을 받고 있습니다. "이러한 증상 중 상당수는 비타민 D 결핍 골연화증의 일반적인 징후이며 성인의 골다공증을 유발하는 비타민 D 결핍과는 다릅니다."라고 말합니다. "실제로는 비타민 D가 결핍되면 칼슘을 골격의 콜라겐 기질로 공급하는데 문제가 생깁니다. 따라서 뼈가 욱신거리고 아프게 됩니다."

6. 머리에서 나는 땀

홀릭 박사에 따르면 비타민 D 결핍의 첫 번째 징후는 머리에서 땀이 난다는 것입니다. 사실, 내과의사들은 이런 이유로 신생아의 머리에서 땀이 나는지 산모에게 물어보기도 했습니다. 신경근의 과민성으로 인한 신생아의 과도한 발한은 비타민 D 결핍의 가장 흔한 초기 증상입니다.

7. 소화 장애

비타민 D가 지용성 비타민이라는 것을 기억하십시오. 즉, 위장 상태에 따라 지방을 흡수하는 능력이 달라지며 비타민 D와 같은 지용성 비타민도 적게 흡수할 수 있습니다. 여기에는 크론병, 복강 및 비복강 글루텐 민감성, 염증성 장(腸)질환이 포함됩니다.

<신장과 방광에 좋은 음식 10가지>

<신장과 방광에 좋은 음식 10가지>

<신장과 방광에 좋은 음식 10가지>

1. 밤 : 위장과 신장기능 증진

밤은 갖가지 영양소를 모두 가지고 있기 때문에 누구나 드셔도 좋습니다.

밤은 위장과 신장을 증진시키는 효과가 탁월하기 때문에 콩팥에 좋은 음식으로 활용해보시길 추천합니다.

2. 옥수수 수염차 : 이뇨제로 효능

옥수수수염은 신장에 좋은 음식중 하나로 소변이 잘 나오게 하고 열을 내리는 성질이 있어 이뇨제로 많이 사용되고 있답니다 신장에 따리 무리를 주지 않으면서 부작용이 없는 음식으로 장기간 복용할 수 있는 좋은 이뇨제 중 하나로 알려져 있다.

3. 팥 : 수분대사 기능향상

팥은 신장에 좋은 음식으로 그 성질은 평하고 맛은 달며 시고 독이 없는 약물이고

심장과 소장에 작용하며 인체의 수분대사 기능을 향상시키는 능력이 뛰어납니다.

4. 수박 : 각종 부종 개선 효능

수박은 소변배출을 돕는 동시에 열을 내리고 몸속에 독을 풀어주는 효과가 있고 수박은 이뇨작용을 돕고 신장질환.고혈압등으로 발병하는 부종을 개선시켜줍니다.

5. 산수유 : 요실금에 효능

산수유는 신장과 간을 보호해주며 신 맛을 내는 성분이 큰 역할을 담당하는데

이 성분은 근육의 수축력을 향상시키며 방광의 조절능력을 향상시켜 야뇨증과 요실금 증상에 아주 좋다고 알려져 있습니다.

6. 율무 : 신장질환에 탁월한 효능

율무는 신장에 좋은 음식으로 신장질환 치료에도 탁월한 효능이 있고 장기에 스며든 습기를 빼내주어 신장을 건강하게 만들어준다고 합니다.

7. 강남콩 : 신장기능 활성화

콩팥에 좋은 음식으로는 강남콩을 꾸준히 복용하시면 신장의 기능이 활성화되기 때문에 단백뇨 증상은 걱정하지 않으셔도 된다고 합니다.

8. 마 : 소화불량 개선

차나 음식으로 다양하게 활용할 수 있는 마는 소화불량 개선에도 좋고 신장에도 좋은 음식입니다. 마를 섭취할 경우 체내 녹말 성분이 제대로 흡수될 수 있도록 도와주기 때문이라고 알려져 있습니다.

9. 배 : 신장결석에 도움

신장결석에 좋은 음식인 배는 소화불량을 자주 겪으시는 분들께도 도움이 되는 식품입니다. 배를 자주 드실 경우 배뇨현상을 정상적으로 회복시킬 수 있고 신장결석을 치유할 수 있다고 알려져 있습니다.

10. 죽염 : 피를 맑게하는데 탁월

사람이 건강하려면 염도 0.9% 유지되어야 합니다. 몸에 필요한 염도 0.9%에 미달 되는 경우에는 오히려 질병이 유발하기 좋은 조건의 몸상태가 됩니다.

사람의 몸에는 소금이 반드시 필요하지만 너무 과하거나 부족하면 반드시 질병이 유발합니다.

<폐에 정말 좋은 음식 10가지>

<폐에 정말 좋은 음식 10가지>

<폐에 정말 좋은 음식 10가지>

■ 토마토

토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용 효과가 뛰어나고,

각종 대기오염으로부터 폐를 보호해주는 폐 기능 향상에 도움이 되는 폐에 좋은 음식입니다.

■ 브로콜리

브로콜리의 녹색색소인 클로로필은 혈전과 동맥경화예방,

혈액순환이 잘 되게 도와주고 항암작용 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

■ 녹차

녹차에 들어있는 항산화 작용을 하는 폴리페놀의 한 종류인 카테킨은

니코틴 해독을 도와주어 몸 속에 쌓여있는 담배의 독성을 체외로 배출시켜주는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

■ 당근

당근에 풍부하게 들어있는 카로틴은 활성산소 제거와 니코틴 해독 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

■ 율무

율무는 폐 기능을 활성화 시켜주고, 흡연으로 인해 생기는 가래를 멈추게 해 주고 니코틴 해독 효과가 있는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

■ 마늘

마늘은 혈액순환을 원활하게 해 주고, 폐에 좋은 기운을 주고 암을 억제하고 암예방 효과가 뛰어난 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

■ 무

무는 흡연으로 인해 생긴 유독물질을 체외로 배출시켜주는 효과가 있는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

■ 복숭아

복숭아는 체내에 있는 니코틴을 분해하고 손상된 폐조직을 회복시켜주는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식으로 폐암 예방에 도움이 되는 과일입니다.

■ 사과

사과도 복숭아와 마찬가지로 체내에 있는 니코틴을 분해해 폐 기능 향상에 도움을 주고 플라보노이드 성분이 있어 폐암에도 효과적인 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은음식입니다.

■ 생강

생강은 니코틴 해독 효과, 기관지에 쌓여있는 가래를 제거해 주는 효과와 폐 세포의 재생을 촉진시켜주는 폐에 좋은 음식, 폐암에 좋은 음식입니다.

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

1.우유

우유에는 대량의 단백질이 함유 되였다.

때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모 되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

2. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데

이두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해 되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위결석을 형성할수 있다.

3. 고구마

고구마에는 타닌과 아교질이 함유 되여 있기에

위벽을 자극하여 더욱 많은 위산을 분비하여 속이 쓰리는 등 불편함을 느낄수 있다.

4. 사탕

사탕은 쉽게 소화되고 흡수되는 식품으로서 빈속에 많은 사탕을 먹으면

인체는 단시간에 충분한 인슐린을 분비하여 혈당의 정상치를 유지할수 없기에 혈액중 혈당이 갑자기 상승한다.

5. 청량음료

빈속에 여러가지 냉동식품을 먹으면 위장을 자극하여 수축될수 있는데 시간이 지나면 여러가지 위장질병을 유발할수 있다.

6. 귤

귤은 대량의 유기산, 주석산,구연산 등을 함유하고있어 빈속에 먹으면 위산이 급증하여 위점막에 해로운 자극을 조성하게 된다.

7. 요구르트

빈속에 요구르트를 먹으면 요구르트의 보건작용이 감소된다.

식후 2시간 혹은 잠자기 전에 먹으면 보양.보건, 소화촉진 작용뿐만 아니라 배기.변통 작용도 일으킬수 있다.

8. 바나나

바나나에는 비교적 많은 마그네슘 원소가 함유되여 있기에 빈속에 먹으면

인체내의 마그네슘이 급증하여 인체 혈액중 마그네슘.칼슘 평형을 파괴하는바 심혈관에 억제작용을 일으켜 신체건강에 해롭다.

9. 두유

두유에는 단백질이 함유되였다.

때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

10. 토마토

토마토에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데

이 두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔덩어리를 생성 하여 위결석을 형성할수 있다.

<당뇨에 좋은 음식 총정리 모음>

<당뇨에 좋은 음식 총정리 모음>

<당뇨에 좋은 음식 총정리 모음>

현미

위에 설명 드린 안 좋은 음식 중에 삼백 음식이 들어갑니다. 그 중에 백미(흰쌀)이 포함되는데요. 이는 일차적으로 흡수 속도가 매우 빠르기 때문입니다.

현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수 많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식입니다.

채소 및 해조류

채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있습니다. 섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는 데 밑거름이 됩니다.

또한 채소와 해조류에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식입니다.

특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

원두 커피 (순수한)

기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있습니다. 하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에 들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있습니다.

하루 3잔 정도의, 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.

콩 (대두, 초콩, 청국장)

콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식입니다. 육류 섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다.

또한, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 줍니다.

게다가, 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함되어 있으며, 콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 ‘초콩’도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

여기서부터는 민간에서 당뇨에 좋다고 알려진 음식들을 정리해 봤습니다. 물론 아직 서양의학에서는 검증되지 않았다고 하지만, 대부분의 음식이 기본적으로 건강에 좋은 음식들입니다.

※ 해당 음식이 맞지 않아 혈당이 오히려 올라간다라는 의견이 있는 음식물도 있으며, 효능에 비해 가격이 비싼 경우도 있으니, 좋다고 마구 드시지 마시고, 자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지 잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장합니다.

돼지감자

당뇨에 좋다는 민간 음식 중 가장 유명한 것 중 하나입니다. 인슐린과 거의 비슷한 효능을 가진 이눌린이란는 성분이 다량 들어있어, 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다.

효과를 보았다는 분들이 많지만, 효과가 없다는 분들과 속이 불편하다는 의견도 있으므로 잘 알아보고 드시는 것을 권장 드립니다.

양파(즙)

양파가 혈관을 깨끗하게 하고, 면역력을 강화한다는 것은 널리 알려진 사실입니다.

특히 양파즙을 먹어 당뇨가 좋아졌다고 하시는 분들이 상당 수 계시지만, 오히려 혈당이 높아졌다고 하시는 분들도 있으니 이 역시 잘 알아보고 드셔야겠습니다.

차가버섯

베타글루칸이라는 물질이 들어있어 혈당 조절에 효과적이라고 알려져 있는 식품입니다.

하지만, 가격이 상당히 비싸기 때문에 사용하시려면 조금만 구입 후 자신에게 맞는 지 확인 후 사용하시기 바랍니다.

황칠나무

인슐린 분비 능력을 향상시키는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 인삼과 같이 사포닌 성분이 다량 들어있어, 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

구지뽕

루틴이라는 성분이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨 합병증 예방에 좋다고 합니다. 혈당 조절 효과에도 좋다고 하는데, 어떠한 효능에 의한 작용인 지는 확인이 되지 않았습니다.

<치매 예방 333 법칙>

<치매 예방 333 법칙>

<치매 예방 333 법칙>

치매예방 333 법칙! 3대 호르몬 관리하기

에스트로겐은 기억력과 관련돼 폐경 이후 여성호르몬이 급격히 감소하게 되면 건망증이 생긴다고 얘기하는 사람들이 있다. 그러나 치매에 여성호르몬 치료가 도움 되는지에 대해선 논란의 여지가 남아 있다.

갑상선 호르몬의 경우 갑상선 기능 저하나 항진증이 있을 때에도 기억력 감퇴 증상이 나타나고 특히 소아에서 뇌 발달에 영향을 줄 수 있는데 알츠하이머 치매와도 연관성이 보고되고 있다.

마지막 멜라토닌 호르몬은 수면조절호르몬으로서 잠들기 2시간 전부터 조금씩 생성돼, 잠들 때부터 분비량이 많아져 자는 동안 계속 높게 분비돼 정해진 시간에 잠들게 하고 중간에 안깨게 하는 수면조절 호르몬. 치매 환자의 경우 멜라토닌 호르몬 분비량이 적다.

★ 치매예방 333법칙! 3가지 금해야 할것

1) 머리에 충격가하지 말 것

뇌에 외부 충격이 가해지면 출혈이 없어도 복잡한 뇌신경회로에 미세한 장애를 초래하고 반복되면 전체적인 뇌의 네트워크에 장애를 가져오게 된다.

2) 음식 빨리 먹는 습관

음식을 씹는 저작 활동은 구강의 감각이나 운동신경을 자극해 뇌를 전반적으로 자극한다. 따라서 치매 예방에 도움이 되며 저작 활동은 위장 질환, 비만, 당뇨 등 대사 질환을 극복하는데도 도움이 된다.

3) 술, 담배, 스트레스

치매 환자들을 분석했을 때 과도한 음주와 흡연을 한 사람일수록 젊은 나이에 치매가 걸린다는 것을 확인할 수 있었다. 음주와 흡연을 모두 한 환자는 평균 8.5년 더 빨리 치매가 오는 것으로 나타났다.

또 스트레스는 호르몬과 면역계, 심혈관계 전반에 악영향을 미칠 수 있고 중년에 심한 스트레스를 경험한 여성은 치매 위험성이 높다는 연구 결과도 있다

★ 치매예방 333법칙! 3가지 실천해야 할 것

1) 꿀잠자기

적정한 수면은 낮에 힘들게 일해서 지친 육체와 뇌를 쉬고 회복시키며 몸을 리셋시키는 과정이다. 수면 부족이나 수면의 질 저하는 기억력 뿐 아니라 집중력, 민첩성을 떨어뜨리고 고혈압, 심장질환, 뇌졸중 등의 심혈관 질환을 유발 또는 악화시킬 수 있다.

또한 수면장애가 치매를 유발할 수 있고 치매 진행을 빠르게 할 수 있어 치매 예방을 위해 숙면은 굉장히 중요하다

2) 내가 좋아하는 운동을 해라

운동을 함으로써 뇌혈류량이 증가하고 뇌의 신경세포를 건강하게 유지해주는 호르몬의 분비가 증가돼 뇌세포가 활성화되며 운동하는 동안 햇빛과 자외선에 의해 자연스럽게 비타민 D가 생성된다.

3) 두뇌 영양제로 밥상 차려라

생선, 채소, 과일, 우유, 견과류 등이 인지건강에 도움이 되며

육류 등의 고지방 섭취와 과한 탄수화물 섭취는 치매 위험성을 높이는 것으로 알려져 있다.

<원기 회복에 좋은 음식 6가지>

<원기 회복에 좋은 음식 6가지>

<원기 회복에 좋은 음식 6가지>

1. 인삼조청

원기가 떨어졌을 때 좋다. 원기가 약해져 힘이 없고

말하기 힘들 때 좋다. 한번에 한 숟알씩 하루에

3 -5번 가량 먹는다. 보혈 작용을 하는 인삼은 지치고

힘들 때에 도움이 된다.

*인삼, 찹쌀, 엿기름

1)인삼에 물을 붓고 팔팔 끊인다.

2)어느정도 끊으면 인삼을 건져 내고 그 물에

찹쌀을 넣고 죽을 쑨다.

3)죽에 엿기름 가루를 넣어 식힌 다음 그 물만

받아 졸이면 인삼 조청이 된다.

2. 찹쌀밥

몸이 지치고 힘들 때 먹는다.

별다른 병없이 피로에 지쳐 몸이 허한 것을 느낄 때

먹으면 좋다. 찹쌀은 성질이 온화하지만 맛이 쓴편

반면에 대추는 맛이 달고 성질이 따뜻하여 영양을 돕고

위를 편안하게 해준다. 찹쌀 밥으로 기운을 회복해 본다.

*찹쌀. 팥. 대추.밤, 소금약간

1)찹쌀을 씻어 물에 불리고 팥은 물을 충분히 부어

삶아 낸다.

2)대추는 돌려 깎아 씨를 빼고 밤도 껍질을 벗긴다.

3)준비된 찹쌀,대추,밤,팥을 고루 섞어 솥에 안치고

1의 팥물로 밥을 한다.

4)간은 소금으로 하고 뭉근한 불에서 끊이다가 불을

줄여 뜸을 들인다.

3. 부추된장국

손발이 저리거나 부을 때 좋다.

부추는 더운 성질을 가지고 있는 식품으로 몸안에

원활히 흐르지 못하고 뭉쳐 있는 피(어혈)를 제대로

순환되도록 돕고 기를 돋운다. 온몸의 피로감이나

무력감을 없애고 손발이 저리거나 붓는 증세를

없애 준다.

*멸치.된장.파.마늘, 부추

1)찬물에 멸치를 가다랭이를 넣고 국물을 우린다.

2)우린 국물에 된장을 풀어 넣고 맛을 낸다.

3)두번째와 같이 팔팔 끊이면 파,마늘.부추를 넣고

한 소금 끊인 후 뜨겁게 마신다.

4. 쇠꼬리곰탕

혈액 순환에 효과가 있다.

쇠꼬리는 몸의 저항력을 길러주는 좋은 식품으로 계절에 상관 없이 많이 먹는다. 더운 여름 삼계탕과 함께 많이 먹는 음식 중의 하나가 쇠꼬리 곰탕. 원기 회복은 물론 혈액 순환 장애로 인한 수족 냉증에 탁월한 효능을 보인다.

*쇠꼬리.당귀.인삼뿌리.밤. 대추, 생강

1)깨끗이 손질한 소의 꼬리를 준비 한다.

2)솥에 충분히 다려진 쇠꼬리 국물에 당귀.

인삼뿌리.밤,대추,생강 등을 넣고 2시간 이상 정도

더 고아 준다.

5. 조기구이

지치고 입맛이 없을 때 좋다.

조기는 맛이 좋아 입맛이 없을 때 입맛을 도운다.

칼슘,인철. 각종 비타민이 골고루 들어 있어 기력을

보강 해 주고, 위장을 튼튼하게 해준다.

출산 후 입맛이 없을 때 먹으면 산후 회복에

많은 도움을 준다.

6. 호두죽

신경을 안정시켜 불면증을 해소한다.

호두와 대추는 신경을 안정시키고 기력을 강화 하는데 좋은 식품, 호두는 카로리가 높고 단백질이 풍부하여 혈중 콜스테롤을 낮추는 작용을 하는 필수 지방산이 있다.

또한 변비와 불면증에도 탁월한 효과가 있다.

*호두,대추,찹쌀가루, 합환피. 소금약간,

1)겉껍질을 벗긴 호두 반컵을 따뜻한 물에 20분 정도

담갔다가 속 껍질을 모두 벗긴다.

2)깨끗이 씻어 물기를 닦은 대추 10개를 호두와 함께

넉넉한 물에 잘 삶아 물렁물렁 해지면 대추씨를

빼서 삶은 호도와 함께 믹서로 간다.

3)여기에 찹쌀가루 3큰술과 합환피 8그람을

물. 6컵으로 끊여 4컵으로 졸인 약물과 함께 냄비에

넣고 약한 불에서 나무주걱으로 저어가며 끊인다.

4)마시기 알 맞는 농도가 되면 소금으로 간을 하여

먹는다.

<탈모방지에 탁월한 방법 베스트3>

<탈모방지에 탁월한 방법 베스트3>

<탈모방지에 탁월한 방법 베스트3>

1.항상 두피 마사지를 해준다.

두 손의 손가락 끝 지문을 사용하여 수분간씩 두피 마사지를 하게 되면 혈액순환이 원활해지면서 모발에 영양 공급이 촉진되므로 두피 건강은 물론이고 탈모 예방에도 효과를 볼 수 있다. 이때 혈액순환이 제대로 되지 못하면 모근이 충분한 영양 공급을 받지 못하게 되어 두발의 성장이 약화되면서 탈모 현상과 더불어 비듬이 생기게 된다. 마사지는 두발의 기초 손질로서 반드시 해주는 것이 좋다. 특히 머리카락이 버석거리면서 건조하거나 거칠고 숱이 적을 때, 두피가 심한 지성일 때, 갑작스럽게 비듬이 생겼을 때 마사지는 꼭 필요한 것이다.

두피 마사지는 머리에 혈액순환이 잘 되게 해줌으로서 아침저녁으로 손끝이나 끝이 굵은 솔 등을 이용해 두피를 마사지하면 모근 대사에 도움이 된다. 효율적인 마사지의 방법은 두피를 두개골에서 떼어낸다는 느낌으로 틈틈이 두피 마사지를 해야 한다. 즉 두피와 두개골을 분리시켜 피가 흐르게 해주어야 한다.

두 손의 손가락 끝으로 매일 수분 간씩 머리 전체 두피를 마사지하면 혈액 순환을 촉진시키면서 모발에 영양이 골고루 공급되기 때문에 두피 건강과 탈모 예방에 좋다. 또한 쿠션브러쉬 등으로 자주 두들겨 주는 등 두피를 맛사지 하고 탈모에 지나치게 신경을 쓰는 일이 없도록 함도 중요한 예방책이랄 수 있습니다. 두피 마사지는 두피를 직접 자극하여 혈액 순환을 좋게 하고 모근에 영양을 충분히 공급하는 좋은 방법이다 그러므로 혈액순환이 좋아져 머리카락의 뿌리인 모근이 튼튼해진다.

2. 좋은 식습관과 좋은음식 섭취로 필요한 영양분을 공급한다.

잘못된 식습관은 몸의 건강 및 모발건강에도 좋지 않다. 무리한 다이어트나 아침밥을 거르는 습관등으로 인해 영양에 균형이 깨지게 되면 자연히 모발에도 지장을 초래하게 된다. 영양을 제대로 섭취하지 않으면 비타민이나 필수 영양소 부족 등으로 인하여 생리가 중단되고 체내 대사가 제대로 이뤄지지 않아 탈모가 일어날 수 있다.

식생활과 관련되어 많이 나타나는 빈혈이나 변비도 모발에 악영향을 미친다. 균형있는 영양섭취와 식생활은 모발건강에 도움을 준다.

예컨데, 털의 성분은 대부분 동물성 단백질인데 성장을 촉진하는 식품으로는 검정콩과 다시마,미역 등의 해조류가 으뜸이다. 우리나라에서는 콩을 이용한 방법이 많이 회자되고 있다. 언젠가 부터 검정콩을 먹으면 좋다는 말이 퍼졌는데 혹자는 이를 동양의학의 음양오행으로 설명하기도 하지만 그것보다는 고 단백질인 콩의 영양학적인 가치 때문이 아닌가 보인다. 일본에서 탈모와 대머리로 고민하는 사람들이 선호하는 자연요법은 검정깨를 이용하는 방법도 좋다고 본다. 머리카락에 좋은 검정콩, 검정깨, 다시마, 하수오등을 혼합하여 자연식을 만들어 매일 복용하고 간편한 한방을 만들어 매일 먹는것도 도움이 된다.

검은콩은 머리카락을 자라나게 하는 데 효과가 크며 또한 검정깨는 피를 보충해주는 효과가 있어 머리카락을 검게 한다. 특히 머리카락이 잘 자라지 않거나 흰머리를 예방하는 데는 검정깨가 최고의 식품이다. 또한 모발에 유익한 건강식품으로는 다음과 같다. 우리 몸의 오장육부는 단백질과 지방, 비타민, 탄수화물, 광물질, 수분 등 6대 영양소로 왕성한 기능을 유지하는 비결이다. 모발에 풍부한 영양을 공급해 주려면 양질의 단백질과 칼슘, 비타민 E, 요오드등이 들어있는 식품을 골고루 섭취하는 것이 좋다. 이러한 영양분은 주로 야채와 해조류에 많이 들어 있다. 해조류에 포함된 요오드는 털의 성장에 큰 도움을 준다. 해조류는 모발발육에 필요한 갑상선 호르몬 이 원료가 되는 요오드가 많이 들어있어 늘 먹는 것이 좋다. 발모를 촉진하기 위해서는 조미료의 원료인 글루타민산과 아미노산이 필요한데,

흔히 다시마나 미역이 대머리 예방에 좋다고 말하는 것은 바로 이들 영양소가 많이 함유돼 있기 때문이다. 이밖에 모발의 발육을 촉진하는 비타민 A·C가 많이 들어있는 음식으로는 시금치 당근 호박 토마토 달걀노른자 등이 있다. 또 비타민 B군은 두피의 산소공급에 빼 놓을 수 없는 좋은 식품이며, 비타민 B2·B6를 많이 함유한 식품은 참치 샐러리 시금치 등 녹황색 채소나 생선 등이 있다. 그리고 달걀, 두유, 김, 오이, 생선등을 평소에 많이 먹으면 머리카락이 쉽게 빠지지 않는다. 동물성지방이나 담배, 설탕, 라면 같은 인스턴트 식품은 멀리하는게 좋다.

3. 모자나 가발등 공기와 혈액순환을 방해하는 것은 피한다.

빠져 버린 부분을 남에게 보이기 싫다고 모자나 가발을 쓰고 다니는 사람이 많다. 하지만 그런 행동은 불난 집에 기름을 붓는 격이다. 탈모된 부분을 감추기 위해 모자나 가발을 쓰면 머리에 공기 순환이 잘 되지 않아 두피를 뜨겁게하고 땀이 생기면서 피부에 자극을 줘 두피를 쉽게 짓무르게 한다. 일례로 중동지역의 아랍인들은 중동지방의 높은 온도와 습도 때문에 다른 지역에 비해 탈모환자가 많은 편이며 항상 천으로 얼굴을 가리는 여성의 탈모가 심한것을 보면 결국 머리카락은 습한 지역의 풀이 쑥쑥 잘 빠지듯 쉽게 빠져 버리는 원리와 같다.

즉 혈액순환이 원활하지 못하게 하여 모발에 충분한 영양을 공급받지 못하게 되고 그 결과 성장을 멈추게 되는 것이다. 따라서 가발은 사용시간을 줄이고 벗은 뒤에는 머리를 가볍게 안마하고 쉬게 하면서 깨끗리 씻어줘야 한다. 또한 햇빛은 비듬에 대하여 살균하는 효과가 있을 뿐만 아니라 피부에 중요한 비타민 D의 공급원이 되기도 한다. 그러므로 특별한 상황이 아니면 모자나 가발을 피하는것이 두피나 모발건강에 좋다.