2022년 12월 3일 토요일

<소화 잘되는 섬유질 많은 음식 7가지>

<소화 잘되는 섬유질 많은 음식 7가지>

<소화 잘되는 섬유질 많은 음식 7가지>

견과류

영양사 제시카 크랜달은 "사람들은 섬유질을 많이 가진 음식으로 항상 채소와 과일들만 생각하는데 견과류도 그에 못지않다”고 말한다. 아몬드 1/4 컵에는 4g의 섬유질이 있다. 또한 견과류는 종류에 따라 각각 다른 영양분을 가지고 있으므로 한 가지만 고집하지 말고 여러 가지를 먹는 게 좋다고 한다.

얼린 완두콩

냉동 완두콩은 사람들이 지나치기 쉬운 섬유질 저장고라고 할 수 있다. 앤셀은 삶은 완두콩 한 컵에는 4g의 섬유질이 있어 가장 손쉽게 섭취할 수 있다고 권한다.

치아씨

고대 아즈텍인들이 주식으로 삼았던 치아씨는 수용성과 불용성 섬유질을 함께 갖고 있어 섬유질의 훌륭한 공급원이다. 치아씨 1작은스푼에는 6g의 섬유질이 들어 있다. 치아씨를 아이스티나 음료에 30분 정도 불려서 먹으면 더욱 좋다. 요구르트, 오트밀, 밥, 샐러드에 섞어도 된다.

양파

중간 크기 양파에는 2g의 섬유질이 있다. 양은 많지 않아도 좋은 종류이다. 양파에 있는 다당류인 이눌린은 수용성 섬유질로 콜레스테롤 수치를 낮춰준다. 이눌린은 섬유질 보충제에 추가되지만 양파, 아스파라거스, 파 등은 자연적인 공급원이라고 할 수 있다.

불구르

섬유질을 섭취할 수 있는 곡물로는 밀이 가장 좋다. 밀은 한 컵에 섬유질이 8g 들어 있다. 따라서 밀을 쪄서 빻은 불구르를 샐러드나 스프에 넣어서 먹으면 쉽게 배가 부르고 포만감을 오래 가질 수 있다.

키위

달콤하고 톡 쏘는 과일 키위에는 2g의 섬유질이 있다. 가방에 몇 개 넣고 다니면 오후 간식으로 훌륭하다. 하루에 필요한 섬유질의 양도 채울 수 있다. 딸기류도 비슷한데, 특히 라스베리는 한 컵에 8g의 섬유질이 들어 있다.

사과

사과는 섬유질의 가장 기본적인 공급원이다. 섬유질이 3g 이상이면 좋은 음식인데, 사과는 4g을 가지고 있다. 하루에 사과 하나를 먹는 것은 섬유질의 하루 권장량을 얻는데 도움이 된다.

<탁한 피를 맑게 하는 음식 12가지>

<탁한 피를 맑게 하는 음식 12가지>

<탁한 피를 맑게 하는 음식 12가지>

1. 간

간에 포함되어 있는 영양소 중에서 철분 다음으로 중요한 것은 비타민B2. 동맥경화를 촉진하는 원인으로 과산화지질이 있는데, 비타민B2는 과산화지질을 분해하는 작용을 한다. 이로 인해 동맥경화나 세포의 노화가 억제되는 것이다.

더욱이 지질의 대사를 촉진시키기 때문에 다이어트에도 효과가 있으며, 혈액 중 콜레스테롤을 낮추는 데도 도움된다. 또한 혈액 중 불필요한 포도당을 조절함으로써 혈당치를 낮추는 작용도 한다.

▶ 이만큼 드세요

쇠고기나 돼지고기의 간이라면 얇게 저민 것 3∼4개만으로 충분하다. 적어도 한 달에 2∼4회 정도는 먹어주는 것이 좋다.

2. 레몬·귤·오렌지 등의 감귤류

레몬, 귤, 오렌지, 그레이프 프루츠 등 감귤류는 모두 비타민C, 이노시톨 등이 풍부한 건강식품이다. 비타민C는 활성산소의 산화를 막아주는 효과가 있다. 이노시톨은 지방이나 콜레스테롤의 대사를 촉진하고 간장에 지방이 쌓이지 않도록 함과 동시에 동맥경화 예방에 도움을 준다.

▶ 이만큼 드세요

하루에 주스 한 컵 정도가 적당하다. 과육을 직접 먹는 경우 그레이프 프루츠 반 개 혹은 오렌지 한 개 정도가 적당하다.

3. 땅콩·아몬드·호두 등의 견과류

땅콩이나 아몬드, 호두 등 견과류에는 황산화 비타민인 비타민E와 β-카로틴이 들어 있어 활성산소에 의해 세포나 혈관에 침착해 있는 콜레스테롤이 산화되지 않도록 도와준다. 동맥경화 예방에 효과가 있으며 나쁜 콜레스테롤을 줄여 깨끗한 혈액과 건강하고 탄력 있는 혈관을 만드는 데도 큰 도움을 준다.

▶ 이만큼 드세요

지방분이 많기 때문에 한번에 많이 먹는 것은 안 좋다. 땅콩의 경우 20∼30개 정도, 아몬드라면 5∼8개 정도가 적당하다.

4. 깨

깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관을 유지하는 데 도움된다. 특히 혈관벽을 두껍게 만드는 원인 물질인 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 데 특효가 있다.

▶ 이만큼 드세요

열량이 높기 때문에 많이 섭취하는 건 금물. 하루에 1큰술 정도 분량이 적당하다.

5. 녹차

녹차에 포함되어 있는 카테킨은 항산화 물질의 일종으로 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈전을 예방하는 데 효과가 있다. 또 녹차의 카페인은 지방을 연소시켜 다이어트를 하는 데도 도움된다.

▶ 이만큼 드세요

카테킨의 효과를 기대하기 위해서는 하루에 녹차를 10잔 정도 마시는 것이 좋다고 한다. 이때 진하게 마시는 것은 금물. 녹차에 들어 있는 탄닌 성분을 많이 섭취하면 변비가 생길 위험이 있다.

6. 당근·토마토·호박 등의 녹황색 채소

당근·토마토·호박·시금치·피망 등의 녹황색 채소에는 각종 비타민이 풍부하다. 대표적인 영양 성분은 비타민C, β-카로틴, 비타민E. 이들 성분은 뛰어난 항산화 성분으로 깨끗한 혈액, 탄력 있고 생생한 혈관을 유지하는 데 도움된다. 또 피망, 토마토 등에 포함된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킨다. 때문에 혈전이 원인인 뇌경색이나 심근경색 등의 예방에 효과적이다.

▶ 이만큼 드세요

깨끗한 혈액을 위해서는 하루 300g 정도의 녹황색 채소를 섭취하는 것이 좋다. 이때 하나의 채소만 편식하기보다는 녹황색 ㅌ恬?모두 골고루 섭취하는 것이 더욱 효과적이다.

<골다공증에 좋은음식 8>

<골다공증에 좋은음식 8>

<골다공증에 좋은음식 8>

1. 된장과 청국장

한 실험결과에 의하면 된장은 골다공증을 억제시켜주고 위장활동기능을 향상시키는 효과가 있습니다.

2. 콩

콩에 함유된 풍부한 칼슘과 제네스틴 성분은 뼈를 튼튼하게 해주어 골다공증 예방에 좋습니다.

3. 양상추

양상추에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 함유 되여 있습니다. 그리고 골다공증 예방에 좋은 비타민C또한 함유되여 있습니다.

4. 표고버섯

표고버섯에 함유된 풍부한 비타민D2성분은 골다공증 예방에 탁월한 효과를 보여줍니다.

5. 무

무에 함유된 풍부한 칼슘, 인, 비타민 성분은 골다공증 예방에 좋습니다. 참고로 무의 잎부분이 뿌리 부분보다 칼슘성분이 훨씬 풍부하므로 무의 잎을드시면 더운 좋습니다.

6. 참깨

참깨에 함유된 풍부한 칼슘성분은 골다공증 예방에 좋습니다.

7. 미역

미역은 알칼리성 식품으로 체질 변화 및 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘함량이 높습니다.

8. 레몬

레몬에 함유된 구연산 성분은 칼슘이 뼈에 침착할수 있도록 해주어 골다공증 예방에 좋습니다.

<원기회복에 진짜 좋은 음식 7가지>

<원기회복에 진짜 좋은 음식 7가지>

<원기회복에 진짜 좋은 음식 7가지>

1.전복

전복은 갖가지 보양식에 안들어가는 일이 없을 만큼 단골 보양 음식입니다. 전복은 비타민을 비롯해 미네랄, 칼슘, 단백질등이 풍부하게 함유되어 있으며 특히 소화 흡수가 좋아 음식의 영양분이 신체에 잘 전달되는 편입니다.

전복은 이런 풍부한 영양을 바탕으로 원기회복에 도움이 되며 병 치레를 하는 분들에게 전복죽이 가장 좋은 이유도 바로 이런 맥락입니다. 전복은 임금의 식탁에 올리던 진상품 중 하나입니다.

2.장어

스태미너라는 말이 나왔을 때 장어가 언급되지 않는다면 장어는 매우 속상해 할 것 같습니다. 장어는 대표적인 원기회복 및 스태미너의 음식입니다. 어쩌면 이를 대신할 수 있는 대명사이기도 할 것 같은데 장어가 이렇게 좋은 효과를 보이는 것은 칼슘, 철분, 불포화지방산, 단백질과 같은 성분들이 풍부히 들어 있기 때문입니다. 장어는 소화 흡수도 잘 되어 환자가 노약자 분들이 드시기에 너무 좋습니다.

3.가물치

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가물치는 검은 물고기라는 뜻을 가지고 있으며 예로 부터 출산 후 산모에게 먹이는 대표적인 보양 음식입니다. 가물치와 관련한 산모에 대한 내용은 수백년전에 쓰여진 한방 서적에서도 그 흔적을 찾아볼 수 있는데 본초강목과 규합총서에서는 가물치가 여성들의 보혈을 돕는다고 기록되어 있고 오주연문장전산고에서는 산모의 백병을 치료한다고 기술되어 있습니다. 참고로 보혈이라는 것은 피를 만들어 내는 작용을 말합니다.

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4.캐슈넛

캐슈넛은 유럽에서 주로 소비가 되다가 이제는 아시아권에서도 유럽 못지 않은 소비가 이루어지고 있습니다. 그 이유는 중국 부유층들이 캐슈넛을 소비하기 시작했기 때문인데 캐슈넛은 부드러운 식감을 가지고 있으면서 단백질, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 비타민등 다양한 성분들이 풍부하게 들어 있어 최고의 영양 간식으로 여겨지고 있습니다. 이런 캐슈넛은 에너지를 보충해줄만큼의 칼로리도 가지고 있어 원기회복에 좋은 음식입니다.

5.인삼

금전적 여유만 충분하다면 인삼을 사서 뿌리채 씹어 먹고 싶다는 생각을 자주 합니다. 인삼은 각종 보양식에 자주 들어가는 단골 손님으로써 면역력을 높여주어 몸을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 비장을 좋게하고 심신을 편하게 하며 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈액 순환이 잘 되어 온 몸에 에너지가 잘 전달되게 합니다. 덕분에 인삼은 원기회복에 탁월한 효과를 보입니다.

6.아스파라거스

국내에서는 많이 활용되지 않지만 서양에서는 음식을 만들때 상당히 많이 활용하는 음식이 아스파라거스입니다. 아스파라거스는 식감과 맛이 좋아 식재료로써도 탁월하지만 비타민, 단백질등이 풍부해 건강에도 매우 좋습니다. 이런 이유로 예전 프랑스 황실에서는 아스파라거스를 즐겨 먹은 걸로 알려져 있지요. 아스파라거스의 풍부한 성분이 원기회복과 피로회복에 많은 도움을 줍니다.

7.복분자

복분자는 자다가 일어나 소변을 봤는데 요강을 엎었다는데서 유래한 이름입니다. 그 만큼 생식기나 정력에 좋다는 말이며 영양이 풍부해 스태미너와 원기회복 음식으로도 탁월합니다. 복분자는 특히 남성분들의 생식기를 강화시켜주기 때문에 평소 소변이 힘 없이 나오는 분들이 드신다면 원기회복과 더불어 좋은 효과를 보실 것 같네요.

<역류성 식도염에 좋은 음식>

<역류성 식도염에 좋은 음식>

<역류성 식도염에 좋은 음식>

① 알로에

염증과 통증을 억제하고 위벽과 식도에 진정 작용을 도와준다고 합니다.

② 바나나

산도가 낮고 자극이 적어 속쓰림 증상이 있을 때 먹으면 통증을 완화시켜 줍니다.

③ 시금치

비타민B가 풍부하여 소화를 도와주고 효소 분비를 높여줍니다. 또한 위의 산성을 중화하는 역할을 한다고 해요.

④ 마

따뜻한 성질을 가지고 있어 소화를 돕고, 위장을 보호하고 속쓰림 증상 등을 개선합니다.

⑤ 양배추

대표적인 위장 건강에 좋은 음식으로 꼽히는데 천연 해독 성분이 몸 안의 노폐물과 독소를 배출시키고 위 점막을 보호해 주어 속쓰림 등을 완화시켜주고 비타민U가 궤양 등 을 치료한다고 합니다.

⑥ 브로콜리

양배추에 있는 비타민U와 설포라판 성분이 염증 억제와 완화에 도움을 주며 줄기까지 함께 섭취하는 것이 더욱 효과가 좋다고 해요.

그 밖에도 꿀, 마늘, 상추, 배, 사과 등이 좋다고 하니 좋은 식습관과 생활 관리로 더욱 건강해지시면 좋겠습니다!

<내몸의 적! 고지혈증에 좋은 음식>

<내몸의 적! 고지혈증에 좋은 음식>

<내몸의 적! 고지혈증에 좋은 음식>

1.고구마

고구마에는 칼륨이 많이 함유되어있어 혈액속의 나트륨이 배출을 도와 혈관건강을 지켜줍니다. 또 섬유질과 비타민 등 여러 영양소가 풍부합니다.

2.양파

양파에 들어있는 스테로이드 프로필기이류 화합물의 유지휘발액체는 혈액 안의 지질을 낮추고 동맥경화를 막으며 심근경색을 미리 막고 혈압을 낮춰줍니다.

3.완두콩

비타민C가 풍부하게 들어있어 몸속에 쌓이는 콜레스테롤을 감소시켜줍니다.

4.대추

대추에 함유된 사이클릭 AMP성분은 뇌혈관을 확장해주고 혈액순환을 원활히 해주며 근육과 신경기능을 개선시켜주는데 도움이 된다고 합니다.

5.등푸른생선

고등어, 참치, 정어리, 연어, 청어 등의 등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가3지방산은 혈액 속의 중성지방과 혈압을 낮추는데 효과적입니다.

6.가지

고지혈증의 원인인 콜레스테롤을 낮춰주며, 모세혈관을 강화해주어 고지혈증 치료에 좋습니다.

7.표고버섯

표고버섯에는 콜레스테롤과 중성지방을 저하시키는 효과가 있으며, 표고버섯의 렌티나신 성분은 피가 굳어 엉키는 혈전현상에 대항하는 형혈전 작용이 탁월합니다.

8.오이

오이에 들어있는 섬유소는 음식 찌꺼기를 내보내는 것을 촉진시키고 장관의 콜레스트롤 흡수를 줄입니다. 그리고 오이에 들어있는 말론산프로파놀은 몸 안의 당류가 지방으로 전환되는 것을 억제합니다. 고지혈증에 걸린 체중이 많이 나가는 사람인 경우 오이를 많이 먹으면 좋습니다.

9.마늘

마늘의 효과는 혈중 콜레스테롤, 특히 우리 몸에 유해한 콜레스테롤인 엘디엘(LDL)콜레스테롤을 낮추고, 혈압을 낮추며 혈전 생성을 감소시켜 줍니다.

10.땅콩

땅콩에는 불포화지방이 들어있어 피 속의 콜레스테롤을 줄이는데 효과적입니다. 또한 비타민 E도 많이 들어있어 혈관 벽에 혈소판이 들러붙는 수를 줄여주고 핏줄의 유연성을 유지하는데 효과적입니다.

<몸에 철분 부족하면 나타나는 증상>

<몸에 철분 부족하면 나타나는 증상>

<몸에 철분 부족하면 나타나는 증상>

1. 무척 피곤하다

어지간히 피곤해도 일이 좀 힘들어서 그런가 보다 하고 넘어가기 쉽다.

하지만 철분이 결핍되면 신체 조직에 산소가 훨씬 적게 공급되기 때문에 필요한 에너지를 빼앗기게 된다.

평소보다 두서너 배 더 피로하거나 약해진 느낌이 들거나 초조하고 집중력이 떨어진다면 철분 결핍을 의심해볼 수 있다.

2. 안색이 창백하다

창백하다는 것이 병약해 보인다는 뜻으로 쓰이는 데는 다 이유가 있다.

철분이 부족하면 헤모글로빈의 생산이 적어져 얼굴 등이 창백해진다.

특히 입술 안쪽이나 잇몸, 아래 눈꺼풀 안쪽이 평소보다 덜 붉다면 철분 결핍 때문일 수 있다.

3. 쉽게 숨이 찬다

아무리 깊게 심호흡을 해도 몸속 조직에 공급되는 산소량이 낮으면 숨이 찬 느낌이 든다.

계단을 오르거나 운동을 끝냈을 때도 이런 증상이 있을 수 있지만 철분 결핍 때도 생기는 경우가 많다.

4. 심장이 두근거린다

심장에 과부하가 걸리면 불규칙 박동이나 심잡음, 심장 확장 등으로 고통받을 수 있다.

철분 결핍으로 빈혈증이 생겼을 경우에도 이런 현상이 발생할 수 있다.

연구에 따르면 심근증과 철분 결핍이 연관성이 있는 것으로 나타났다. 심장에 문제가 있을 경우에는 철분 수치를 점검하는 것이 중요하다.

5. 하지불안 증후군이 생겼다

잠시도 가만있지 못하고 꼼지락거려야 하는가?

미국에서 하지불안 증후군 환자의 약 15%가 철분 결핍이 원인인 것으로 나타났다.

철분 수치가 낮아질수록 증상이 더 나빠진다.

6. 머리가 아프다

철분이 부족하면 신체는 다른 부위에 앞서 뇌에 가장 먼저 산소를 공급한다.

하지만 필요한 양보다 턱없이 부족한 경우가 많다.

이에 따라 뇌동맥이 부풀어 오르고 두통을 일으킬 수 있다.

7. 먹지 못할 것들을 씹는다

이식증이라고도 불리는 먹지 못할 것을 먹는 습관은 철분 결핍의 신호로 볼 수 있다.

철분이 부족한 사람들은 분필이나 흙, 종이 등을 씹어 먹는 경향이 있다.

여성들은 주로 얼음을 먹는다.

8. 이유 없이 불안하다

그다지 스트레스 받을 일이 많지 않은데도 불안감이 자꾸 증가한다면 철분 결핍을 의심해 볼 수 있다.

산소가 부족하면 신체의 교감신경계를 촉진시키게 돼 이런 현상이 일어난다.

철분이 부족하면 심장이 마구 뛰게 되고 편히 쉬어야 할 상황에서도 이러지도 저러지도 못하고 안절부절 한다.

<암환자에게 좋은 음식 BEST>

<암환자에게 좋은 음식 BEST>

<암환자에게 좋은 음식 BEST>

★ 빨간 파프리카

파프리카 중 빨간색 파프리카가 암 예방 및 치료에 효과적입니다.

빨간 파프리카에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 암 예방 및 치료에 효과적인 암환자에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

★ 토마토

토마토의 붉은색을 나타내는 라이코펜 성분은 항암작용에 뛰어난 효과가 있다고 알려져 있으며 특히 유방암, 전립선암, 소화기 계통의 암 예방 및 치료에 효과적인 항암치료음식입니다.

★ 단호박

입맛이 없는 암환자에게 좋은 음식인 단호박 입니다.

단호박은 암세포의 증식을 막아주고, 암을 억제해 주는 효과가 있는 암에 좋은 음식입니다.

★ 베리종류

블루베리, 딸기, 산딸기, 등의 베리종류는 활성산소를 억제해 주기 때문에 암에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

★ 수박

수박에는 수분이 많이 들어있어 노폐물 배출에 효과적이고 전립선 암 예방 및 치료에 효과가 있는 음식입니다.

★ 마늘

구운마늘에는 미량원소인... 게르마늄이 다른 건강식품보다 풍부하게 들어있어 암 예방 및 억제하는 효과가 있습니다.

★ 현미밥

현미에 들어있는 섬유질은... 수분을 흡수하여 발암성분을 희석해주어 노폐물을 몸 밖으로 배출해 주고, 콜레스테롤 수치를 정상으로 돌려주는 효과가 있어 암, 고혈압, 당뇨병, 동맥경화 등의 각종 성인병 예방 및 치료에 효과적인 음식입니다.

★ 콩

콩 껍질에 있는 글리시테인 성분은 항암효과가 뛰어나기 때문에, 콩이 들어간 음식인 두부, 두유, 된장, 청국장 등을 꾸준히 드시는 것도 암환자에게 많은 도움이 됩니다.

입맛이 없는 암환자들에게 곱게갈아진 두유를 틈틈히 간식으로 주는것도 좋은 방법입니다.

★ 오리고기

오리고기에는 불포화지방이 많아 항암치료중인 환자들에게 도움이 되는 음식입니다.

★ 브로콜리

브로콜리에는 헬리코박터균을 죽이는 설포라페인 성분이 들어있어 암, 위암 예방 및 치료에 효과적인 음식입니다.

★ 꿀

꿀에는 비타민, 단백질, 미네랄, 아미노산등이 풍부하게 들어있는 천연 종합영양제로 면역력이 떨어진 암 환자에게 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

기력없고 입맛이 없는 암 환자의 신경을 안정시켜주는 효과까지 있어 꾸준히 먹으면 정말 좋은 암에 좋은 음식입니다.

<제약회사가 싫어할 꿀과 계피의 엄청난 효능>

<제약회사가 싫어할 꿀과 계피의 엄청난 효능>

<제약회사가 싫어할 꿀과 계피의 엄청난 효능>

1)피곤할때

꿀 큰스푼 반 ╋ 계피가루 뿌린 한컵의 물 ☞ 칫솔질

동일한 분량을 복용한 노인분들이 더 민첩하고 유연성이 뛰어남

2)감기

꿀 큰 1스푼 ╋ 계피가루1/4 스푼

사흘만 계속하면 악성 기침이나 감기는 그치고, 코감기는 확 뚫림

3)속에 가스가 찼을때

(인도와 일본에서 연구결과 도움이 된다)

4)노화방지

꿀 4스푼 ╋ 계피가루1스푼 ╂ 3컵 분량의 물을 넣고 "차"차람 끊임

하루 1/4 컵씩 마시면 피부는 싱싱하게 되살아나는 놀라운 효과

5)면역체계

꿀과 게피가루를 매일 쓰면 병균이나 바이러스 공격에도 탁월한 효능

백혈구를 튼튼하게 만들어줍니다.

6)소화불량

계피가루 2스푼 ╋ 꿀

식전에 드시면 위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사도 거뜬히 소화한다.

7)콜레스테롤

꿀 큰 2스푼 ╋ 계피가루 작은 3스푼

(2시간안에 혈관속 콜레스테롤 치수가 10% 내려감)

8)나쁜 입냄새

남아메리카 사람들은 아침에 작은 1스푼 꿀과 계피가루를 뜨거운 물에 타서 입안을 씻어 낸다.

9)심장병

꿀과 계피가루로 반죽을해서 젤리나 잼 대신 빵에 발라먹기!

동맥혈관들 속에 지방이 축척되는 것이나 심장마비에 거릴 확률이 줄어든다.

숨이 차는것도 덜하고 심장박동도 강하게 된다.

동맥과 혈관들을 무지 튼튼하게 만든다.

(미국과 캐나다 요양원에서 이 방법을 성공적으로 써왔음)

10)관절염

더운물 1컵 ╋ 꿀 2스푼 ╋ 계피가루 작은 1스푼

매일먹으면 고질적인 관절염 예방에 좋다.

(코펜하겐 대학에서 연구결과 일주일에 200명의 환자를 고치고 73명의 환자가 통증이 완화)

<식습관으로 고치는 내 몸속 염증 줄이기>

<식습관으로 고치는 내 몸속 염증 줄이기>

<식습관으로 고치는 내 몸속 염증 줄이기>

1. 산성식품을 적게 먹는다

육류 등의 산성식품은 염증 덩어리다. 콜레스테롤이 많고 포화지방산도 많아 소화되는 과정에서 활성산소를 대량으로 만들어내기 때문이다. 이렇게 만들어진 활성산소는 우리 몸 곳곳에 염증반응을 일으킨다. 따라서 육류 섭취는 되도록 줄여야 한다.

2. 알칼리성 식품을 많이 먹는다

과일, 채소 등의 알칼리성 식품은 염증반응을 줄이는 천연 항산화제나 식물영양소가 많이 들어있다. 이들 성분은 활성산소를 무력화시킨다. 따라서 평소 채소, 과일을 많이 먹으면 염증수치를 낮추는 데 효과가 있다.

3. 지방 섭취를 줄인다

트랜스지방, 포화지방, 오메가-6지방산은 필연적으로 염증반응을 일으킨다. 이것들의 섭취를 피하려면 ‘트랜스지방, 포화지방 함량 제로’ 문구가 없는 가공식품 섭취를 줄여야 한다. 오메가-6가 많은 기름은 옥수수기름, 면실류, 해바라기유, 땅콩기름, 콩기름 등이다.

4. 가공식품을 피한다

가공식품에는 액상과당, 트랜스지방, 기타 여러 가지 화학첨가물이 들어 있다. 가공하는 과정에서 더 많은 화학물질이 들어갈수록 만성염증이 생길 가능성은 더 높아진다.

5. 패스트푸드를 피한다

패스트푸드는 트랜스지방, 포화지방, 각종 화학물질이 첨가돼 있어 소화되는 과정에서 많은 활성산소를 발생시킨다. 이것은 결국 우리 몸속에 염증반응을 발생시키는 주범으로 작용한다.

6. 소식을 한다

기본적으로 적게 먹으면 염증반응 또한 적게 생긴다.

7. 항산화제를 적당량 섭취한다

항산화제는 염증을 감소시키는 것으로 알려져 있다. 염증을 감소시키는 것으로 밝혀진 영양소나 성분으로는 코엔자임Q10, 라이코펜, 마그네슘, 글루코사민, 퀘시틴 등이다.

8. 오메가-3 등 천연 항염증제를 섭취한다

좋은 불포화지방산의 섭취를 늘리면 염증이 줄어드는 것으로 알려져 있다. 오메가-3나 한류성 어류, 올리브유나 카놀라유를 섭취하면 좋다. 한편 오메가-3는 가능한 한 오염되지 않은 바다에서 잡은 멸치류 성분으로 만든 것이 가장 좋다고 한다.