2023년 5월 30일 화요일

<이명에 좋은 약차 효능 총정리>

<이명에 좋은 약차 효능 총정리>

<이명에 좋은 약차 효능 총정리>

구기자차/구기자

신음허로 인한 이명 환자에게 좋다.

매미소리나 금속성 기계음 등 고음의 이명이 있는 신허이명 환자에게 특히 좋다.

장복하면 잔병이 없어지고 고혈압에도 효과를 볼 수 있다.

산약산수유차

산약과 산수유를 섞어 끓인 차로, 이명을 비롯해 신경통, 산후풍, 빈혈, 거친 피부 등에 효과적이다.

감기 예방과 정력 증진, 식은땀에도 효과가 있다. 산수유는 자양강장, 노화 방지, 피로 회복, 식욕 증진, 보정 등의 효과가 있어서 신장 기능이 약해졌거나 노인들의 귀울림 증상에 효과가 있다.

산약과 산수유를 2 : 1 비율로 넣고 끓여서 수시로 마시면 좋다.

여정자차/여정자

여정자는 예부터 음액을 보태는 데 양호한 약재로 꼽혀 왔다.

이명과 신경 쇠약증에 효과가 있고 성기능 감퇴를 다스리는 효과도 있다.

남성의 발기부전이나 소갈병, 변비 등에도 응용하면 좋은 효과를 기대할 수 있다.

여정자 9~15g을 달여 하루 2~3회 마시면 된다.

<옥수수 수염차의 진짜 효능>

<옥수수 수염차의 진짜 효능>

<옥수수 수염차의 진짜 효능>

1. 소변을 잘나오게 해준다.

옥수수 수염차의 대표적인 기능은 이뇨작용 개선 기능으로 평소 소변줄기가 약하거나 전립선질환이 있는 것과 같이 소변을 자주 보러가는 등의 질환의 증상을 개선 및 예방에 도움이 됩니다.

2. 비만에 좋다.

옥수수 수염차의 꾸준한 섭취는 체지방분해를 촉진시켜 다이어트에 효과적입니다.

이 기능 때문에 옥수수 수염차의 상품화가 진행된 것이지요.

3. 피부미용에 좋다

옥수수 수염차의 유명세의 또 다른 이유이기도 한 피부개선 기능은 옥수수 수염차의 꾸준한 섭취시 얻을 수 있습니다.

피부를 매끄럽게 해주며 체내노폐물을 배출해주어 여드름이나 잡티를 제거해주는 효과가 있습니다.

4. 당뇨에 좋다

옥수수 수염차의 성분 중 혈당을 내리는 성분이 있는데이는 당뇨병의 치료 및 예방에 좋은효과를 내어줍니다.

5. 고혈압에 좋다.

옥수수 수염차의 꾸준한 섭취는 골압을 안정시켜주어 고혈압의 증상을 개선하는데 좋으며 코피 등의 출혈을 멎게 하는 효과 또한 갖고 있습니다.

6. 열을 내려준다.

체내에 열이 많은 사람 중에 혈뇨가 나오는 등의 증상이 있는 사람이 있는데 옥수수 수염차의 성분들이 이런 혈뇨의 증상을 개선하는데 효과적입니다.

7. 간염 치료.

옥수수 수염차의 간염치료 효과는 유효한 편인데,특히 황달성 간염에 효과가 있다고 합니다.

8. 황달에 좋다

옥수수 수염차의 섭취는 간염 등으로 인한 황달의 증상을 완화 개선하는데 효과가 좋습니다.

9. 붓기를 빼준다.

출산 후 붓기가 심하거나 아침에 얼굴이 많이 붓는 체질인 사람의 경우 옥수수 수염차의 섭취를 통해 붓기를 빠르게 빼는 효과를 볼 수 있습니다.

10. 숙취해소에 좋다.

술을 마시고 나타나는 두통 등의 숙취증상들은 한방에서는 소변을 통해 해결할 수 있다고 하는데, 이런 이유 때문에 옥수수 수염차의 이뇨작용개선효과는 숙취해소에 매우 큰 도움이 된다고 할수 있습니다.

<몸을 재생 시키는 천연식초의 효능 10>

<몸을 재생 시키는 천연식초의 효능 10>

<몸을 재생 시키는 천연식초의 효능 10>

1. 칼슘 흡수 촉진

가장 먼저 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 칼슘 흡수 촉진에 효과적이라는 것입니다. 피가 산성으로 기울면 몸은 그것을 중화시키려 하는데요. 이 때 필요한 물질이 칼슘입니다. 칼슘은 장에서는 잘 흡수가 되지 않지만 식초의 구연산과 만나면 흡수가 잘 된다고 합니다. 칼슘이 함유된 음식을 식초와 함께 섭취하면 칼슘 흡수를 도와 뼈를 강하게 하기 때문에 폐경기 여성의 골다공증을 예방하고 성장기 어린이의 성장 발육을 도와 줍니다.

2. 피로 회복

두 번째로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 피로 회복에 탁월한 효능이 있다는 것인데요. 식초의 주성분인 초산은 스트레스를 해소하고 부신피질 호르몬을 만들기 때문에 공해와 스트레스로 시달리는 현대인들의 건강을 지켜줍니다. 몸을 많이 움직이거나 신경을 많이 쓰게 되면 에너지가 소비되면서 젖산이 분비된다고 하는데요. 보통 젖산은 소변으로 배출되지만 피로가 심한 경우에는 몸 속에 쌓여 관절통이나 근육통 등을 일으키며 몸을 뻐근하게 합니다. 자연 발효 식초의 유기산은 이러한 젖산을 인체의 무해한 탄산가스와 물로 분해하고 개운하게 하는 효능이 있기 때문에 피로할 때 자연 발효 식초를 섭취하면 피로가 가시는데 효과적입니다.

3. 항암 작용

세 번째로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 항암 작용에 도움이 된다는 것입니다. 식초의 유기산은 강력한 항산화 작용으로 피를 정화시켜 암에 대한 면역력을 높여주고 성인병을 막아줍니다. 식초만 꾸준히 섭취해도 암 발병률이 반으로 떨어지는데 특히 위암, 간암, 유방암, 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.

4. 소화 촉진, 변비 예방

네 번째로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 소화 촉진 및 변비 예방에 도움이 된다는 것입니다. 대장에 이상이 있게 되면 음식을 아무리 고단백으로 섭취해도 몸이 항상 마르고 약간만 기름진 음식이나 찬 음식을 섭취해도 설사를 자주 하게 되는데요. 이런 경우 장을 먼저 다스려야 하는데 장이 지쳐 노화 현상으로 인해 몸이 받쳐주지 못하기 때문애 잘 낫지 않습니다. 자연 발효 식초는 장 기능을 강화하여 영양분의 소화와 흡수를 도우며 장내 유해균을 사멸시켜 치질이나 변비 등을 개선하는 효능이 있습니다.

5. 간과 폐 강화

다섯 번째로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 간과 폐 강화에 도움이 된다는 것인데요. 자연 발효 식초의 초산은 간의 해독 작용을 도와 간을 튼튼하게 만듭니다. 특히 청주를 발효시켜 만든 전통 식초에 함유되어 있는 성분인 페프치노는 간을 보호하는 효능이 있습니다. 또한 식초의 유기산은 폐의 기능을 활성화하는데요. 폐기종이나 횰관에 혈전이 쌓이는 것을 막기 때문에 자연 발효 식초를 꾸준히 섭취하면 천식이나 만성 기관지염에 걸릴 위험이 매우 낮아진다고 합니다.

6. 고혈압, 동맥경화 예방

이번에 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 고혈압 및 동맥경화 예방에 도움이 된다는 것입니다. 자연 발효 식초의 유기산은 동맥을 보호하고 콜레스테롤 생성을 억제해 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 하는데요. 특히 청주를 발효시켜 만든 전통 식초에는 페프치노라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 혈압을 낮춰주는 효능이 있습니다.

7. 방부제. 살균제

일곱 번째로 알려드릴 천연 발효 식초의 효능은 방부제 및 살균제 효능입니다. 우리가 보통 사용하는 방부제와 살균제는 우리 몸속에서 심한 부작용을 일으킬 수 있는데요. 자연 발효 식초는 우리 몸을 보호하면서 살균, 방부 작용을 하기 때문에 식초를 섭취하면 우리의 피와 살이 깨끗하게 정화되고 몸을 따뜻하게 해주며 혈액 순환을 도와 면역력을 강화시켜 줍니다.

8. 비만 예방

여덟 번째로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 비만 예방 효과를 볼 수 있다는 것인데요. 자연 발효 식초에는 지방이 쌓이는 것을 방지하는 항비만 성분이 함유되어 있어 신진대사를 촉진해 몸 속에 쌓인 지방을 소비시킨다고 합니다. 그래서 자연 발효 식초를 꾸준히 섭취하면 비만을 예방하고 치료할 수 있습니다.

9. 노화 방지

아홉 번째로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 노화 방지에 도움이 된다는 것인데요. 과산화지질은 피부이 팽창이나 탄력, 피부의 윤택이나 촉촉함, 주름이나 처짐 등의 여러가지 영향을 미치는데 이것을 억제하는 데는 비타민E가 효능이 있습니다. 자연 발효 식초는 근육이나 피부 내의 젖산을 분해해서 혈액의 흐름을 원활하게 하는 효능이 있으므로 피부의 노폐물을 남기지 않아 노화 방지에 도움이 됩니다.

10. 백내장 예방

마지막으로 알려드릴 자연 발효 식초의 효능은 백내장 예방에 효과적이라는 것인데요. 안구 세포는 민감하고 약하기 때문에 몸의 피로를 가장 빨리 느낍니다. 자연 발효 식초의 유기산은 피를 정화하고 피로를 풀어 눈 세포를 건강하게 지켜주고 망막을 청결하게 유지시켜 백내장을 예방해주는 효능이 있습니다.

<우엉의 놀라운 효능(效能) 10가지>

<우엉의 놀라운 효능(效能) 10가지>

<우엉의 놀라운 효능(效能) 10가지>

1. 혈관(血管) 건강(健康)에 좋다.

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우엉차의 리그닌과 사포닌이라는 성분은 혈관에 쌓인 콜레스테롤을 효과적으로 배출해주기 때문에 뇌졸중·심근경색 등 다양한 심혈관계 질병 예방에 효과적이며, 평소 혈액순환에도 도움이 됩니다.

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2. 노화 방지(老化防止) 와 피로 회복(疲勞回復)에 좋다.강력한 항산화 효과 또한 앞서 언급한 우엉의 사포닌은 강력한 항산화 효과를 지니고 있어 노화방지 효능이 매우 탁월하며, 피로를 해소해줍니다.

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3. 면역력 향상(免疫力向上), 강력(强力) 한 항암 효과(抗癌效果).우엉의 껍질에 특히 많이 함유된 알칼로이드성분은 인체의 치유력을 향상시켜 줍니다. 또한 이 성분은 산삼하고도 견줄 만큼의 강력한 항암효과를 자랑하며, 각종 잔병으로부터 인체를 보호해줍니다.

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4. 변비 해소(便祕解消), 숙변 제거(宿便除去).우엉에 함유되어 있는 식물성 섬유질인 셀룰로오스는 장운동을 활발하게 하며, 수분 흡수력이 좋아 변비를 개선하고 숙변을 제거해줍니다.

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5. 여성(女性)의 호르몬 조절(調節)우엉에는 성호르몬(특히 여성의) 분비를 조절해주는 효능이 있어 여성의 생리통·생리불순을 완화해주는 효과가 있습니다.

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6. 당뇨(糖尿), 비만(肥滿) 예방(禮防)우엉에는 당분·지질의 흡수를 제한해주는 팔미트산이라는 성분이 있어 당뇨 및 비만을 예방하는데 좋으며, 칼로리에 비해 포만감이 높습니다.

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7. 빈혈(貧血), 골다공증(骨多孔症) 예방(禮防)우엉차에는 철분이 풍족하게 함유되어있어 빈혈 환자에게 좋으며, 칼슘이 풍부해 성장기 아이들과 골다공증에 쉽게 노출될 수 있는 노인들에게 좋습니다.

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8. 신장 기능(腎臟機能) 향상(向上)우엉에 함유된 이눌린은 신장을 보호해주는 효능이 있는데, 이 효능이 몸의 붓기를 효과적으로 빼줄뿐더러 이뇨작용을 원활하게 해줍니다.

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9. 소염(消炎), 항균작용(抗菌作用)우엉에 함유된 탄닌 성분은 소염작용이 있어 두드러기·아토피·습진 등의 증상을 완화해주며, 항균작용이 있어 여드름을 완화하는데도 좋습니다.

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10. 치매 예방(癡呆禮防)우엉에 함유된 아르기닌이라는 성분은 뇌를 튼튼하게 하고 치매를 예방해주는 효능이 있습니다

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<볶은 콩이 항암 효능 높인다?>

<볶은 콩이 항암 효능 높인다?>

<볶은 콩이 항암 효능 높인다?>

콩의 경우, 볶는 조리법이 찌는 것보다 항암 효능이 높아진다는 연구가 있다.

항암 성분으로 유명한 이소플라본이 볶을 때 가장 높은 함량을 보인다는 것이다.

쥐눈이콩 100g을 볶고, 삶고, 찌고, 압력가열하는 등 4가지 방법으로 조리한 결과 나타난 결론이다.

볶은 콩에서 추출한 이소플라본은 실제 유방암 세포의 증식 억제 실험에서도 효과가 가장 높았다.

볶을 때 가장 좋은 결과가 난 것으로 보인다”고 말했다.

볶은 콩은 가루로 내어 요리에 활용하거나, 밥을 지을 때 넣어 먹는 것도 좋다.

콩의 항암 효과는 이미 해외에서도 여러차례 보고된 바 있다.

동양인이 즐겨먹는 콩에 다양한 항암제가 들어있다는 결론을 내렸다.

콩에는 항암 성분도 들어있지만 우수한 단백질도 함유돼 있다.

보통 두부 한 모(약 400g)에는 단백질이 약 32g이 들어있으며,

이는 하루 성인 단백질 권장량(남자 약 70g, 여성 약 55g)의 절반 정도에 해당한다.

게다가 영양소도 우수한 단백질이다.

콩 단백질에는 항고혈압 펩타이드가 들어있어

혈압을 낮추는 데 도움이 되며, 치매 예방에 도움이 되는 레시틴, 백내장 예방과 치료에 좋은 루테인 등이 들어 있다.

<매일 생강을 섭취하면 나타나는 효능>

<매일 생강을 섭취하면 나타나는 효능>

<매일 생강을 섭취하면 나타나는 효능>

1. 우울증에 좋다. 꾸준히 생강차를 먹으면 효과가 참 좋다.

2. 만성적인 소화 불량이나 소화흡수 능력을 강화시킨다.

3. 아파서 진통제가 필요하다면 생강을 드셔보세요. 진통제의 역할을 한다.

4. 몸 안에 수분 조절로 수분을 유지해주고 나쁜건 배출해주기때문에 부기를 제거한다.

5. 생강은 몸을 따듯하게 하는 기능을 가지고 있어서 각종 성인병 질환을 예방한다.

6. 또 생강은 몸 안의 노폐물을 배출시켜 주기 때문에 혈액을 깨끗하게 한다.

7. 살균기능이 있어서 몸 속에 나쁜 세균들을 죽인다.

8. 기침과 가래가 오래 떨어지지 않으면 생강차가 좋다.

9. 혈액응고를 억제해서 혈관계 질환을 예방한다.

10. 생강에는 노화방지의 효과가 있기때문에 동안미모를 유지한다.

11. 생강은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 크다.

12. 몸에 나쁜 열은 낮춰주고 좋은 열은 높여 신체 밸런스를 유지시킨다.

13. 만성적으로 앓고 계시는 어지러움증, 현기증을 예방한다.

14. 입덧이 심한 임산부가 생강을 먹으면 입덧이 완화된다.

15. 생강을 먹으면 심장이 튼튼해진다.

16. 생강은 이뇨작용과 신진대사를 활발하게 해준다.

17. 꾸준하게 생강을 먹으면 면역력을 강화되어 잔병치레가 줄어든다.

18. 생강은 특히 중년여성의 몸에 효과적이다.

19. 초기 감기증상과 목의 통증 기침을 멎게 하는 데에도 효과적이다.

20. 생강은 치매 예방과 치료에 효과가 크다.

<눈 떨림 잡는 마그네슘 효능>

<눈 떨림 잡는 마그네슘 효능>

<눈 떨림 잡는 마그네슘 효능>

1. 우울증에 도움이 된다는 사실입니다.

우울증은 마그네슘의 수치가 떨어졌을 때도 올 수 있습니다.

2017년 한 연구에서 마그네슘이 부족하게되면 불안감이 올라가고 정신적 안정이 떨어진다는 사실을 알아냈습니다.

마그네슘의 섭취로 수면을 촉진한다고 알려진 GABA라고 하는 신경전달물질을 촉진시키는데

GABA는 우울한 기분을 안정시키고 스트레스 수치를 줄여주는 효능이 있다고 합니다.

또한, 마그네슘은 세로토닌 호르몬과 밀접한 관계가 있습니다.

마그네슘의 섭취를 통해 세로토닌의 수치가 상승하며 정신적 안정감이 높아질 수 있습니다.

연구에 따르면,

마그네슘이 부족한 사람의 경우 세로토닌 수치 또한 낮아져 있다는 사실이 밝혀졌습니다.

마그네슘 효능을 생각한다면 충분히 섭취하는 게 좋습니다.

2. 혈압을 낮춰줍니다.

마그네슘이 만성 고혈압 환자들에게 효과가 있다는 연구가 있습니다.

2013년 한 연구에서, 마그네슘을 섭취 후 흡수량을 조사해보니,

섭취량에 따라 고혈압의 수치가 달라졌다는 사실을 알게되었습니다.

20~75세 성인 5,500명을 대상으로한 연구에서,

신체에 마그네슘 흡수량이 높을수록 고혈압을 진단받을 확률이 최대 21% 낮아진 것으로 나타났습니다.

여기에는 식습관이 좋은 사람도, 나쁜사람도 모두에게 이런 결과가 나왔다는 것입니다.

그것은 단지 마그네슘 효능만으로 이런 의미 있는 결과를 보게 되었다는 사실입니다.

또다른 연구에서, 고혈압 환자 2만명을 대상으로 2017년 임상시험한 결과,

마그네슘이 고혈압의 위험을 감소시켜 준다는 결과를 발표했습니다.

이 연구에서 하루 100mg의 마그네슘을 섭취했더니

고혈압 발생 위험을 5%이상 줄일 수 있다는 결론이 나왔습니다.

요약하자면,

매일 410mg의 마그네슘을 섭취하면

수축기 혈압 3~4mmHg, 이완기 혈압 2~2mmHg을 감소시키는 것으로 나왔습니다.

3. 불면증에 큰 도움을 줍니다.

불면증은 많은 사람들을 괴롭히는 참 무서운 질병 중 하나입니다.

잠을 잘 자지 못하게 되면 그로 인한 다른 문제들 또한 몸을 망치게 만듭니다.

또한, 나이가 들수록 수면의 질이 떨어지며, 잠을 자더라도 몸이 회복되지 않는 현상을 경험하는 사람이 많습니다.

이런 수면습관이 고정되어 버리면 삶의 질이 떨어지게 되고 많은 부분에서 큰 문제가 발생합니다.

마그네슘 효능으로는 수면을 도와주며 수면의 질을 높여줍니다.

마그네슘은 근육을 이완시켜 신경을 진정시키는 효능이 있습니다.

또한, 몸속의 염증을 낮춰주고 멜라토닌과 글루타티온을 증가시켜 수면의 질을 올려주는 핵심 역할을 합니다.

또한 마그네슘은 수면을 촉진시키는 GABA라고 하는 신경전달물질을 적정한 수준으로 유지시켜 주어,

높은 수면의 질을 유지시켜 줍니다.

2012년 연구에 따르면,

마그네슘 효능으로 수면의 질을 높여주고

특히 노년층의 수면 시간을 높여주며 효율적인 수면을 할 수 있도록 도와준다고 발표했습니다.

마그네슘을 멜라토닌과 함께 먹으면 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

마그네슘과 멜라토닌 보충제를 함께 복용한 사람의 수면과 수면질이 높아졌다는 의미 있는 연구결과도 많이 볼 수 있습니다.

4. 당뇨 예방에 좋습니다.

마그네슘이 당뇨 예방에 좋다는 사실은 마그네슘 효능 중 으뜸이라고 할 수 있습니다.

당뇨는 아주 무서운 질병이며 완전히 나을 수 있는 방법도 약도 아직 없다는게 사실입니다.

많은 연구에서 마그네슘이 부족한 사람이 제2형 당뇨병에 걸릴 위험률이 높다는 사실을 밝혀냈으며,

마그네슘이 인슐린과 포도당 대사에 중요한 역할을 한다는 사실 또한 알게되었습니다.

제2형 당뇨병이 있는 사람이 마그네슘을 먹으면 당뇨병과 관려된 합병증인

망막증, 신증, 신경병증 등을 예방하는데 도움을 준다는 연구도 있습니다.

또한, 선천성 당뇨인

제1형 당뇨병 환자에게도 마그네슘 효능의 많은 부분이 좋은 결과로 나왔습니다.

제1형 당뇨병 환자가 마그네슘을 꾸준히 섭취할 경우 신진대사가 좋아지고

HDL콜레스테롤 수치가 올라갔으며 중성지방 수치는 오히려 낮아졌으며,

심장 질환의 위험도를 줄여준다는 연구결과가 있습니다.

<동의보감에서 알려주는 우엉의 진짜 효능>

<동의보감에서 알려주는 우엉의 진짜 효능>

<동의보감에서 알려주는 우엉의 진짜 효능>

1. 면역력 강화 및 노화방지

‘우엉을 꾸준히 먹으면 20년은 젊어 보인다’는 말이 있을 정도로 우엉은 노화 방지와 건강에 도움이 많이 되는 뿌리채소입니다. 우엉은 폴리페놀, 레스베라트롤, 사포닌 성분이 있어 체내 활성산소를 제거하는 항산화 효과가 있어 노화를 방지합니다.

이 뿐만이 아니라 아르기닌 성분이 인체의 면역체계를 향상시키고, 악타닌 성분이 체내 면역세포를 활성화하고 염증을 치료하는 데 도움을 준다고 하네요.

2. 당뇨 개선 효과

우엉 속에 있는 수용성 식이섬유는 섭취한 음식물의 주변을 젤 형태로 감싸 음식물이 천천히 흡수되도록 만들어줍니다. 이 때문에 혈당이 급격하게 상승하는 것을 예방합니다. 포도당을 글리코겐으로 변환

시켜 우리 몸의 대사를 유지시키는 인슐린, 이 인슐린이 제대로 작용하지 못하면 당뇨가 생기게 되는데요. 우엉 속에 있는 이눌린 성분은 유사 인슐린으로 불릴 정도로 혈당조절에 큰 도움을 주는 성분입니다.

3. 장 건강에 도움

우엉의 잘린 단면을 만져보신 적이 있으신가요?

이는 리그닌이라는 식이섬유가 풍부하게 들어 있기 때문인데요. 리그닌은 장 속 발암물질을 흡착해 체외로 배출시키는데 도움이 됩니다. 또한 이눌린이라는 식이섬유는 장 속의 유익한 세균을 활성화하는 효능이 있습니다. 우엉에는 이렇게 식이섬유가 풍부하기 때문에 우엉을 드시면 장 건강 유지 및 변비 개선에 큰 효과를 볼 수 있습니다.

4. 다이어트 및 피부 미용에 도움

▲ 우엉 꽃의 모습

우엉은 100g당 약 65kcal로 칼로리가 낮은 편인 식재료에 속합니다.

앞서 말한 이눌린이 얼굴 및 다리의 부기를 빼는 효능이 있고, 또한 우엉에 함유된 칼륨은 이뇨작용을 통해 불필요한 수분과 노폐물을 체외로 배출시키는 효과가 있지요.

우엉차를 드시면 지방과 콜레스테롤 제거에도 도움이 됩니다.

더불어 아르기닌 성분이 피부의 혈류를 원활하게 만들고 폴리페놀 성분이 주름을 심하게 만드는 과산화지질의 생성을 억제해주니, 피부 미용을 챙기는 부대효과까지 볼 수 있겠습니다.

5. 여성 건강에 도움

우엉은 여성 호르몬의 분비를 균형 있게 조절해주어 생리 불순 및 생리통 완화에 도움이 됩니다. 또한 우엉 속에 들어있는 비타민 B6가 갱년기 여성에게 나타나는 두통과 복통, 전신부종, 불면증을 개선해주는 효과가 있지요. 다이어트와 피부미용에 더불어 여성 건강에도 참 좋은 우엉, 드시지 않을 이유가 없겠지요?

<돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식>

<돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식>

<돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식>

1. 새우젓

새우젓은 같이 섭취를 하게 되면 새우젓이 발효가 되면서 단백질과 지방의 소화를 돕는 프로테아제와 리파아제 성분이 빠르게 분해가 되어 소화를 돕는데 좋다

2. 깻잎

깻잎은 칼슘과 엽산, 비타민이 풍부해 돼지고기에 부족한 영양 성분을 보충해준다.

돼지고기 특유의 느끼한 맛을 줄이고자 할 때 함께 먹으면 좋다.

3. 마늘, 양파, 부추

한의학적으로 볼 때 돼지고기는 성질이 찬 음식이다. 마늘과 양파는 유화알릴과 알리신이 풍부하여 속을 데워주는 대표적인 식재료이다. 돼지고기의 차갑고 습한 성질을 보완해주어 피로 회복을 돕는다. 양파 그리고 마늘은 돼지고기 특유의 누린내를 없애고 지방을 분해하는데 도움을 준다.

4. 표고버섯

돼지고기에 감칠맛을 더해주어 식감을 풍부하게 한다. 마른 표고버섯은 자연의 조미료라 불리는 구아닐산을 풍부하게 함유하고 있어 그 자체로도 맛있을 뿐만 아니라 다른 식재료의 맛을 살려준다. 돼지고기의 몸의 좋은 성분들도 참 많이 있지만 콜레스테롤을 함유하고 있는데, 표고버섯은 식이섬유로 구성되어 있어서 몸안에 콜레스테롤이 쌓이게 되는 것을 막아준다.

5. 사과, 매실, 파인애플

과즙이 풍부해 돼지고기의 육질을 부드럽게 만들어준다.

사과나 매실 모두 해독, 살균 효능이 있는 카테킨산이 풍부해 중화작용을 돕는다.

과일의 신맛과 상쾌함이 돼지고기 맛을 개운하게 만들어준다.

6. 상추

상추는 돼지고기와 뗄래야 뗄수 없는 사이! 풍부한 비타민C와 식이섬유가 풍부해서 소화를 시키는데 있어서 정말 많은 도움을 준다.

그리고 돼지고기에 레드와인이나 과일주 등을 곁들이면 지방섭취율은 낮추며, 소화 흡수를 좋게하고, 또 녹두와 함께 먹으면 녹두 속에 있는 불포화지방산과 레시틴 성분이 돼지고기의 콜레스테롤을 제거, 혈관을 깨끗하게 해주고 환자에게는 부종을 빨리 풀어준다고 한다. 또한 녹차와 같이 먹을 경우, 녹차의 카테킨의 성분이 돼지고기의 지방을 흡착하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 한다.

<돼지고기와 잘 맞지 않은 음식>

그렇다면 돼지고기와 궁합에 맞지 않는 음식은 무엇이 있을까요?

도라지와 함께 섭취할 경우에는 설사증세를 유발시키기도 하구요. 메밀과 함께 먹으면 머리카락이 빠지기도 한다고해요.

돼지고기는 찬음식에 속하기 떄문에 성질이 따뜻한 음식과 먹는것이 음식궁합에 있어서 정말 좋다고 해요.

또한, 한방에서는 찬 성질을 지닌 돼지고기의 경우 인삼, 꿀, 로열젤리, 장어, 조기 같은 따뜻한 성질의 음식과 어울리지 않는 것으로 보고 있습니다.

<암세포 없애는 청국장 효능 4가지>

<암세포 없애는 청국장 효능 4가지>

<암세포 없애는 청국장 효능 4가지>

1. 항암 작용 효과

땅 위의 고기로 알려진 콩에 들어있는

사포닌과 제니스테인이라는 성분은

암세포를 죽이면서 전이를 억제하는 효과가 있다

2. 비만 억제 효과

"

청국장의고초균이라는 성분이

",

콜레스테롤과 중성지방을 분해시켜

비만을 억제하는 효과를 가져올 수 있다

3. 당뇨병 예방

당뇨병은 체내 인슐린에 이상이 생겨 발병한다

청국장이 발효될 때 증가하는

"

이소플라본이라는 성분은

",

이런 인슐린 분비를 촉진시켜 준다

4. 골다공증 예방

발효된 콩에서 생성되는 성분이

새로운 뼈를 만들어내는데 큰 도움을 준다