2023년 5월 30일 화요일

<혈관회춘! 미꾸라지 효능>

<혈관회춘! 미꾸라지 효능>

<혈관회춘! 미꾸라지 효능>

기력 회복

삼국지의 3대 전투로 꼽는 관도대전에서 조조가 승리한 것은 미꾸라지라는 사실 아시나요 ?

당시 원소의 군대는 10만대군, 조조의 군은 1만에 불과했지만 조조의 군대는 미꾸라지를 잡아 구어 먹었다.

아무것도 먹지말라는 조조의 말을 위반해서 병사들은 처벌받기 직전이였죠.

근데 조조가 이 미꾸라지를 맛보니 기가막히게 좋아 전투중 식량문제를 해결하고 전투에서도 대승하는 결과를 갖어오게 되었습니다. 이처럼 미꾸라지는 기력회복이라는 점을 볼 수 있으며, 떨어진 기력을 회복하는 보양식으로 효과적이라 할 수 있습니다.

피부와 호흡기 점막을 보호

미꾸라지는 다른 동물성 식품에서는 보기 드물게 비타민 A를 다량으로 함유하고 있어 피부를 튼튼하게 보호하고 세균의 저항력을 높여주며 호흡기 점막을 튼튼하게 해주는 미꾸라지 효능이 있습니다.

비타민 A 는 우리 몸의 피부와 점막을 형성하고 그 기능을 유지하는데 쓰이는 영양소인데, 특히 미꾸라지의 알과 난소에

많이 들어 있습니다.

비타민 A는 체내에서 합성되지 않기 때문에 음식으로 섭취하길 권장하는데, 미꾸라지에는 고등어, 전어 같은 가을 제철 생선보다 비타민 A가 풍부해 미꾸라지를 먹는 것이 훨씬 더 영양을 많이 섭취할 수 있습니다.미꾸라지를 추어탕처럼 끓여서 조리해도 비타민A의 손실이 거의 없기 때문에 이러한 미꾸라지 효능은 볼 수 있습니다.

노화예방

미꾸라지의 미끌미끌한 점액물인 뮤신때문인데요.

이 뮤신은 노화예방에 좋은 콘드로이친 황산이 다량 함유되어 있습니다.

콘드로이친 황산은 세포를 연결하는 결합조직 안에 있어, 세포를 영양이 풍부한 상태로 유지하며 조절합니다.

여성분들이 노화방지를 위해 콘드로이친 황산을 섭취하면 나이가 들면서 줄어드는 콘드로이친 황산을 보충할수 있습니다.

암세포 감소

콘드로이친 황산은 정상적인 세포를 손상시키는 암세포의 영양보급로를 차단하여 혈관생성 을 막아 암세포를 감소시킵니다. 암의 신생혈관 조성을 억제하고 암세포의 증식과 전이를 막으며 진통효과도 나타내어 미꾸라지 효능으로 암에도

도움이 될수 있습니다.

<체질개선에 좋은 감식초의 효능>

<체질개선에 좋은 감식초의 효능>

<체질개선에 좋은 감식초의 효능>

1. 면역력강화

감식초에 다량 함유된 비타민C가 강력한 항산화작용을 통해 면역력을 강화시켜주는데 탁월한 효능이 있다고 합니다.

평소에 감식초를 꾸준히 드시면 신진대사를 촉진시키고 외부의 바이러스나 세균으로부터 대항할 수 있는 면역체계를 강화시키는데 도움을 준다고 합니다. 감식초는 그냥 먹어도 되지만 물이나, 꿀물, 우유 등에 넣어서 드시는 것도 좋은 방법이라고 합니다.

2. 피부미용

감식초에는 비타민C 성분의 일종인 아스코르브산 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 아스코르부산 성분이 피부를 촉촉하게 해주고 기미나 잡티, 여드름을 제거하는데 효과적이라고 합니다.

또한 감식초 속에 함유된 비타민E 성분 역시 피부의 잡티제거에 도움을 주어 피부미백 및 피부미용에 도움이 된다고 합니다.

3. 다이어트

감식초에 함유된 펩틴 성분이 우리 몸안에 축적된 지방의 분해를 도와주는 작용을 해줌으로써 다이어트에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

이외에도 다양하게 들어있는 각종 유기산 성분이 체내의 신진대사를 촉진하는데 도움을 주어 체중이 감소되는데 도움을 준다고 합니다.

4. 혈관건강

감식초에 함유된 탄닌 및 아스코르브산 성분이 혈액을 맑게 해주고 콜레스트롤 배출에도 도움을 주어 혈관건강에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

특히 고혈압이나 동맥경화 등의 혈관질환예방에도 효과적이라고 합니다.

5. 간건강

감식초에 함유된 아스코르브산 성분이 혈액순환을 원활하게 해주고, 혈액내 독소 및 불순물 제거를 시켜주는 효능이 있기에 간의 건강증진에도 도움이 된다고 합니다.

특히 아스코르브산은 과음으로 인해 손상된 간을 회복시켜주는데도 효과가 있어 숙취해소에도 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

6. 살균효과

감식초에 함유된 다양한 유기산 성분의 살균작용으로 체내 유해한 세균을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 하는데요.

장 속 유해한 세균을 없애주는데도 도움이 되는 것 뿐만 아니라 식중독의 주요 원인이 되는 대장균이나 포도상구균 등을 없애주는데도 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

7. 체질개선

감식초의 강한 알칼리성 성분이 산성화된 인체를 중화시켜주는데도 도움을 준다고 하는데요.

단, 너무 과하게 섭취히시면 위산의 과다분비나 여러 부작용들을 초래할 수 있기에 적당량을 드시는 것이 좋다고 합니다.

<건강을 위해 비트를 챙겨먹자>

<건강을 위해 비트를 챙겨먹자>

<건강을 위해 비트를 챙겨먹자>

1. 혈액 순환 및 고혈압 개선

풍부한 질산염은 체내에서 산화질소(nitric oxide)로 바뀌어 혈관을 이완시키고 확장시켜 혈액 순환을 좋게 하고 혈압을 낮춰 주며 영양분과 산소 공급을 돕습니다. 실제로 비트 주스를 마신 사람은 3시간 후에 혈압이 10mmHg이 떨어졌으며 혈액 응고가 줄어들었다는 연구 결과가 발표됐습니다.

2. 심장질환 예방

식물성 알카로이드 베타인(betaine)과 엽산이 풍부하여 동맥 손상과 심장병의 위험을 높이는 호모시스테인(homocysteine)의 혈중 농도를 낮춰줘 심장병의 위험을 줄여 줍니다. 풍부한 칼륨은 혈관 확장제로 혈관을 이완시키고 혈압을 낮춰주며 동맥 내 혈전 형성을 막아줘 심장마비 및 뇌졸중의 위험을 막아줍니다.

3. 간 기능 개선

간은 혈액을 깨끗하게 하고 체내 독소를 분해하고 해독하는데 가장 중요한 역할을 하는데요. 하지만, 과도한 스트레스 및 지나친 음주, 의약품, 다이어트 식품, 가공식품 등으로 인하여 미처 분해되지 못한 독소가 간에 점점 쌓이게 되어 간을 손상시킵니다. 특히, 가공식품 섭취와 활동량 저하로 인하여 체지방이 간에 과도하게 쌓이게 되면 염증이 생기고 간세포가 파괴됩니다. 하지만, 간의 지방 축적을 예방하고 줄이는데 도움을 주는 베타인(betaine)이 풍부하여 간 기능을 향상시킵니다.

4. 체력 향상

풍부한 질산염이 지구력을 향상시켜 줘 운동할 때 마시면 좋습니다. 실제로 비트 주스를 마신 사이클리스트가 마시지 않았을 때보다 15% 정도 더 오래 페달을 밟았다는 연구 결과가 발표됐습니다. 질산염 수치는 섭취 후 2~3시간 후가 피크에 도달하니 필요한 시점에 맞춰 섭취하시면 됩니다.

5. 두뇌 활동 개선

산화질소의 전단계 물질인 질산염이 매우 풍부하여 두뇌 활동을 개선하는데 도움을 줍니다. 산화질소는 혈관을 이완시키고 확장시켜 뇌의 혈류를 증가시킴으로써 뇌의 기능을 향상시킵니다. 나이가 들어감에 따라 산화질소 생성 능력이 감소하기 때문에 뇌의 에너지 대사 및 신경 세포 활동이 감소하므로 나이가 많은 사람 또는 집중력이 필요한 직업을 가진 사람은 산화질소를 생성할 수 있는 음식을 섭취해야 합니다.

6. 특정 암, 비만 등 만성 질환 예방

베타레인(betalain) 성분은 강력한 항산화제 및 항염증제로 특히 심장 질환, 비만, 특정 암 등과 같은 활성(유해)산소인 자유라티칼 및 염증 관련 만성 질병과 싸우는데 도움을 줍니다. 또한, 진분홍색을 띠게 하는 색소인 베타시아닌(betacyanin)은 암세포 성장을 막아주는 성분으로 특히, 피부암, 폐암, 결장암을 예방하는데 좋습니다.

7. 2형 당뇨병 및 빈혈 개선

칼륨, 구리, 마그네슘, 비타민 A, K, C 같은 영양소가 있어 2형 당뇨병의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 2형 당뇨병은 인슐린 분비 기능은 일부 남아있지만 여러 가지 원인에 의해 상대적으로 인슐린 저항성이 증가하여 발생하는 경우를 말합니다. 또한, 풍부한 비타민과 철분은 빈혈을 예방하는 데에도 매우 효과적입니다.

8. 호흡기 질환 예방

천식 증상을 예방하는데 도움이 되는 비타민 C와 폐암 예방에 도움이 되는 베타카로틴(beta carotene)이 매우 풍부합니다. 비타민 C를 매일 먹어야 하는 이유가 궁금하다면 이전 글을 참고하시길 바라요.

9. 변비, 치질, 게실염 예방

비트 한 컵에는 4g의 섬유가 있는데요. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유로 포만감을 높여 체중을 관리하는데 도움을 주고, 변비, 치질, 게실염의 위험을 줄입니다. 또한, 풍부한 베타인(betaine)은 소화 기능을 개선하여 줍니다.

10. 정력 강화

수천 년 동안 성욕 감퇴나 발기 불능을 치료하는데 사용해왔는데요. 성호르몬 생성을 촉진시키고 정자 이동성을 향상시키며 수정 능력을 증가시켜 줍니다.

<알고 먹자! 크릴 오일 효능>

<알고 먹자! 크릴 오일 효능>

<알고 먹자! 크릴 오일 효능>

크릴오일은 혈관막을 만드는 작용을 하는 산화질소 분비를 촉진하는데 도움이 됩니다.

따라서 혈관 내피세포의 염증을 가라앉히는 효능이 있습니다. 크릴오일은 인지질 형태로 되어있습니다.

인지질은 몸의 세포막을 구성하는 핵심 성분으로써 뇌에서 수분을 제외한 나머지 60%를 차지합니다.

친수성과 친유성을 다 갖고 있는 인지질은 혈관 내 천연 유화제 역할을 합니다.

크릴오일의 친유성은 기름을 흡착해 콜레스테롤 중성지방을 분해합니다.

크릴오일의 인지질이 혈관 속 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 중성 지방을 분해합니다.

따라서 동맥 경화 완화에 도움이 됩니다.

크릴오일의 오메가3는 기억력에 도움을 줍니다.

크릴오일을 4주간 섭취 후 불포화지방산 DHA, EPA가 40% 증가했다고 합니다.

어류에 함유된 오메가3의 경우는 소화를 거치면서 흡수량이 줄어드는 반면에 크릴오일 속 오메가3는 인지질에 포함되어 흡수율이 10배 가량 높다고 합니다.

어류의 포함된 오메가3는 중금속과 환경호르몬에 노출되기 쉽지만 크릴오일의 경우 오메가3 함유량이 낮더라도 흡수가 잘 되기때문에 안전하고 효율적으로 오메가3를 섭취할 수 있습니다.

크릴오일이 붉은색을 띄는 이유는 천연색소 아스타잔틴때문입니다.

크릴오일의 아스타잔틴은 비타민C의 6000배 녹차의 560배 이상 강력한 항산화 성분입니다.

혈관 속 내피세포는 지방산, 나쁜 콜레스테롤 등으로 인해 혈전과 염증을 생성합니다. 크릴오일의 아스타잔틴은 체내 활성산소를 제거하고 세포막을 보호함으로써 혈관 속 내피세포를 강화하데 도움을 줍니다.

세포막을 구성하는 주요 성분 포스파티딜콜린이 크릴오일에 함유되어있습니다.

포스파티딜콜린이 부족하면 혈관 내 중성 지방이 쌓이게 되고 치매 위험이 증가합니다. 나이가 들수록 줄어드는 포스파티딜콜린은 크릴오일을 섭취하여 채우는 것이 좋습니다. 불필요한 지방 축적을 억제하고 세포 신호전달 아세틸콜린을 합성해 뇌 신경학적 결함을 줄이고 신경 세포를 재생합니다.

크릴오일의 EPA는 체내 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 낮춰주기 때문에 고지혈증 관리에 효과적입니다.

다수의 관절염 환자에게 매일 크릴오일 300ng 투여했더니 7일 후 염증, 통증, 강직, 기능 장애가 완화되었다고 합니다.

크릴오일이 염증 유발물질인 사이토카인 수치를 감소시켜 관절염 통증완화와 패혈증 류머티즘에도 도움이 됩니다.

크릴오일 효능을 체감하려면 적정량을 섭취해야겠습니다.

1일 섭취 권장량은 1g 입니다.

크릴오일 단독으로 섭취하는 것보다 비타민 E와 함께 드시면 항산화력이 더욱 높아진다고 합니다.

갑각류나 해산물 알레르기가 있는 분은 섭취를 주의하는 것이 좋겠습니다.

크릴오일 효능을 체감하기위해서는 구매할때 인지질 함유량과 아스타잔틴의 밸런스를 확인해야겠습니다.

또한 미국 식품의약품안전처(FDA)에서 안전한다고 평가되는 물질 GRAS인증을 확인하는 것이 좋겠습니다.

크릴오일 부작용으로 과섭취 시 혈액응고가 제대로 되지 않는 현상이 있을 수 있습니다.

과섭취하면 식욕감퇴, 설사, 위장 장애가 나타날 수 있습니다.

특이사항, 특이체질인 경우에는 전문의와 상의 후 섭취해야겠습니다.

<매일 조금씩 먹으면 날씬해지는 다시마 효능>

<매일 조금씩 먹으면 날씬해지는 다시마 효능>

<매일 조금씩 먹으면 날씬해지는 다시마 효능>

다시마에는 다당류 성분의 일종인 ‘알긴산’이 많이 들어 있다. 알긴산은 다시마와 미역 같은 갈조류의 20∼30%를 차지하는 섬유질이다. 야채와 과일의 섬유질이 실 같은 ‘셀룰로오스’인 것과 달리 해조류의 섬유질인 알긴산은 끈적끈적하다. 알긴산은 미끈거리고 쉽게 덩어리져 젤 상태를 이루는 특성이 있다. 이러한 특성은 중성지방이 몸속에 흡수되는 것을 막아 비만을 예방한다.

다이어트를 하면 피부가 거칠어지는 경우가 많은데 다시마는 피부에도 좋아 다이어트 때문에 생기는 피부 트러블의 걱정을 덜 수 있다. 다시마는 체내 대사 과정에서 자연적으로 생기는 유해 활성산소로부터 우리 몸의 세포가 공격받는 것을 막고, 유해 활성산소를 없애는 효소의 기능을 촉진한다. 때문에 노화로 생기는 여러가지 질환을 지연시키고 피부에 잡티나 반점 등이 생기는 것을 막는다. 또한 피부에 도움을 주는 비타민 C와 E, 그리고 아연 같은 무기질이 풍부해 여러가지 피부 트러블을 예방한다.

。한꺼번에 많이 먹는 것보다 매일 조금씩 먹는 것이 훨씬 효과적이다. 하루에 8g 정도, 크기로 말하면 사방 3∼4cm 길이의 다시마 조각을 한 쪽 정도 먹는 것이 적당하다.

。생다시마보다 말린 다시마에 무기질이 많이 들어 있다. 영양면에서 천연 다시마와 양식 다시마는 큰 차이가 없으므로 굳이 가리지 않아도 된다.

。다시마는 생으로 먹든, 익혀서 먹든, 어떻게 먹어도 효과를 볼 수 있다. 다시마를 데쳐서 초고추장에 찍어 먹거나 조려 먹어도 되고, 샐러드나 된장국에 넣어 먹어도 좋다. 또 다시마물은 음식의 깊은 맛을 내는 데 제격이어서, 다양하게 이용하면 맛과 영양을 함께 챙길 수 있다.

。다시마로 요리를 할 때 너무 오래 끓이지 않아야 한다. 지나치게 오래 끓이면 알긴산이 빠져나가 맛이 떨어지고 영양분도 손실되기 때문이다.

。요오드가 많이 들어 있어 과잉 섭취하면 갑상선 이상을 일으킬 수 있다.

<당뇨에 진짜 좋은 뽕잎차 효능>

<당뇨에 진짜 좋은 뽕잎차 효능>

<당뇨에 진짜 좋은 뽕잎차 효능>

●. 혈관질환 예방에 탁월

뽕잎차는 혈관내 유해한 콜레스테롤고 중 성지방 수치를 낮추어 주는 효능이 있어 각종 혈관계 질환을 예방하고 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 현대인들의 서구화된 식습관과 불규칙한 식사를 하시는 분들이 꾸준 히 드시면 도움이 됩니다.

●. 중금속 배출 효과

뽕잎 추출물이 우리 체내의 간에 축적된 중 금속을 무려40%나 줄여주는 효과가 있다고 하는데요, 이를 꾸준히 섭취하시면 체내 에 축적된 중금속과 노폐물을 몸 박으로 배출 시켜주는데 도움을 줍니다. 중금속에 중 독이 되면 헤모글로빈 수치가 떨어져 혈액 내 산소가 부족해져 큰 질환을 일으킬수 있 다고 하니 미리 예방하는 습관을 가지는게 좋겠습니다

●. 뼈 건강에 좋음

뽕잎에는 우유보다 부려 6배나 높은 칼슘 함량을 가지고 있어 뼈건강을 강화해주는데요, 특히 골다공증으로 고생하시는 어르 신들이 뽕잎차를 꾸준히 드시면 좋다고 합니다.

●. 빈혈예방 효과

철분 성분이 다량 함유되어 있어 혈액내에 헤모글로빈의 생성에 도움을 주는데요,

뇌로가는 산소 공급이 원활하게 해주어 여 성분들의 빈혈예방에 좋다고 알려져 있습니다.

●. 항암작용

뽕잎차는 디옥시노지리마이신 성분을 많이 함유고 있어 체내에 암세포가 생기는 것을 막아주어 항암작용에 도움이 됩니다.

<보리 누룽지의 놀라운 효능>

<보리 누룽지의 놀라운 효능>

<보리 누룽지의 놀라운 효능>

1. 두뇌발달에 좋습니다.

누룽지를 끓여서 먹어도 좋지만 두뇌발달에 더 좋은 효과를 볼려고 하면 끓이지 않고 그냥 누룽지를 씹어서 먹는게 좋습니다. 턱관절의 운동이 되기 때문에 뇌를 자극해주고 집중력 향상과 기억력 향상에도 도움이 된다고 합니다.

2. 면역력 강화에 도움이 됩니다.

누룽지에는 탄소가 많이 함유되어 있어 면역력을 키워주고 몸 속의 나쁜 독소 성분 같은 것을 해독시켜주는 기능도 한다고 합니다.

3. 간 기능을 올려주는 효과가 있습니다.

아미노산이 풍부하게 함유되어 있어 우리 몸의 조직 회복과 재생을 도와 에너지를 증가시켜 주고 숙취해소에도 상당히 도움이 된다고 합니다. 따라서 알콜 분해를 담당하는 간의 역할에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

4. 위장 기능 향상에 도움이 됩니다.

섬유소가 많이 함유되어 있어 위장의 건강에 도움이 됩니다. 장의 운동을 원활하게 하여 주고 숙변제거에 도움이 되어 변비로 고생하고 계신 분들에게도 도움이 될 것 같습니다. 숭늉으로 먹으면 속이 차가운 분들에게도 도움이 되고 소화불량 개선에 도움이 된다고 할 수 있습니다.

5. 체중조절에 도움이 됩니다.

앞에서도 말씀드렸다시피 누룽지 칼로리 는 낮은 편입니다. 그리고 영양소가 균형이 잘 맞기 때문에 기타 다른 것들을 더 넣지 않고도 한끼 식사로 충분하고 또 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 식사량 조절에도 많은 도움을 받을 수 있습니다.

6. 숙취해소

현대인들은 잦은 스트레스 해소용으로 기분 전환용으로 회식이나 모임 등의 자리에서 등 과음하는 경우가 많은데 누룽지를 우려가지고 만드는 차인 숭늉의 안에 있는 흰색물질이 소화력을 향상시키며 숙취를 도와주는 기능을 하여 알코올 섭취 후에 숭늉을 마셔 주시면 정신을 차리는데 도움이 된다고 해요.

7. 항암치료시의 식사

입맛이 감소되는 식욕 부진 현상이 나타나기 마련으로 영양 섭취를 충분하게 섭취하기 쉽지 않기 마련인데 소화가 잘 이루어지며 음식 냄새가 적어 항암치료중의 환자 분들이 섭취하기 효과적인데 식이섬유소가 많아 노폐물을 체외로

배출하는데도 도움이 된다고 합니다.

<우리 된장의 놀라운 효능 5가지>

<우리 된장의 놀라운 효능 5가지>

<우리 된장의 놀라운 효능 5가지>

1. 소화기능

소화력이 뛰어난 된장은 다른 음식과 먹을 때 잘 체 하지 않으며, 체했을 때 된장을 묽게 풀어 따듯하게 마시면 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부하기 때문에 비만예방, 다이어트나 변비에도 효과적이다.

2. 해독작용

재래식된장은 유해균이나 담배의 발암물질을 제거 하고 독소를 제거하는 효과가 있다. 또한 간 기능 회복과 해독에도 효과가 있으며 혈관의 콜레스테롤을 제거하여 탄력을 준다.

3. 항암효과

발효식품 중에서도 된장은 항암효과가 좋다. 몸 속의 암세포 성장을 막아주며 고열에도 효과는 파괴되지 않는다.

4. 영양소

재래식된장에 풍부하게 들어있는 바실러스균은 암 예방과 동맥경화 예방에 효과가 있다. 또한 된장에는 몸에 필요한 필수 아미노산이 고루 함유되어 있어 균형 잡힌 식생활에 도움이 된다.

5. 노화예방과 치매예방

된장의 숙성과정에서 항산화 기능이 증가하여 노화 예방에 도움이 되고, 유리리놀산이라는 성분은 색소의 합성을 막아주어 피부 및 주근깨와 기미를 없애 준다. 된장의 리놀렌산은 피부병과 혈관질환을 예방하며, 레시틴성분은 뇌기능 향상에 도움을 주어 치매예방에도 효과가 있다.

<혈당 잡는 채소의 왕 아스파라거스 효능>

<혈당 잡는 채소의 왕 아스파라거스 효능>

<혈당 잡는 채소의 왕 아스파라거스 효능>

1. 혈액순환

첫 번째 알려드릴 아스파라거스 효능은 혈액순환에 도움이 된다는 것입니다. 혈관 내에 찌꺼기나 노폐물이 쌓이게 되면 혈액순환이 잘 되지 않고 혈압이 높아져 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화 등을 일으킬 수 있습니다.

아스파라거스에는 비타민B1, B2가 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내에 쌓인 노폐물울 배출시켜 혈관과 혈액이 깨끗해지고 혈액순환이 원활해집니다.

2. 숙취해소

두 번째 아스파라거스 효능은 숙취해소에 좋다는 것인데요. 콩나물이 숙취해소에 좋은 이유는 콩나물의 뿌리 속에 함유되어 있는 아스파라긴산 성분이 알코올을 분해하는 효능이 뛰어나기 때문입니다.

아스파라거스에는 콩나물보다 풍부한 아스파라긴산을 함유하고 있어 술자리가 잦은 분들이 섭취하면 좋습니다.

3. 항산화

세 번째 아스파라거스 효능은 항산화 작용인데요. 아스파라거스에는 글루타티온이라는 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내의 유해한 활성산소를 제거해주어 각종 암이나 성인병을 예방해주는 효능이 있습니다.

또한 아스파라거스에는 루틴이라는 성분이 함유되어 있어 모세혈관을 튼튼하게 해주고 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.

4. 시력 보호

네 번째 아스파라거스 효능은 시력 보호에 도움이 된다는 것입니다. 아스파라거스는 비타민A, 티아민, 리보플래빈 C, K, 엽산, 칼륨, 망간 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.

비타민A는 우리 눈에서 빛을 감지하고 사물의 식별을 위해 필요한 리돕신이라는 성분이 생성하는 것을 도와주고 시력 보호 효능이 있으며 여러 각막 질환 예방에 효과적입니다.

5. 당뇨 개선

다섯 번째 아스파라거스 효능은 당뇨에 좋다는 것입니다. 아스파라거스에는 비타민B가 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 신진대사에 영향을 미쳐 혈당을 알맞게 조절하도록 도와주는 효능이 있어 당뇨 예방 및 개선에 효과적입니다.

6. 변비 해소, 체중 감량

여섯 번째 아스파라거스 효능은 변비 해소와 체중 감량이 도움이 된다는 것입니다. 변비로 인해 고생하는 분들은 아스파라거스를 충분히 섭취하면 좋은데요. 아스파라거스에는 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 활발하게 만들어 변비 해소에 좋습니다.

또한 아스파라거스는 100g당 12kcal로 저칼로리 음식이며 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 단백질 함량도 높고 영양소가 풍부한 채소로 지질 함량과 열량이 낮아 다이어트 식품으로 매우 좋습니다.

<알고먹는 곤드레나물의 효능>

<알고먹는 곤드레나물의 효능>

<알고먹는 곤드레나물의 효능>

곤드레나물은 고려엉겅퀴라는 이름으로도 불리는데 5~6월이 제철이고 이 때는 생 곤드레를 구할 수 있다. 하지만 이 후는 삶은 후 건조 된 곤드레가 유통 된다. 강원도 정선은 곤드레의 주된 산지이며 곤드레 나물을 넣고 밥을 지어 양념장에 비벼 먹는 곤드레밥이 유명하다.

곤드레는 열량도 적고 영양성분도 풍부해 다이어트 식품으로도 좋은 식품이다. 좋은 곤드레를 고르는 법은 생 곤드레의 경우 잎에 상처나 벌레 먹은 자국이 없는 것을 고르고 줄기나 잎이 시들지 않은 것이 좋다. 그리고 건조된 곤드레를 고르는 법은 건 곤드레의 색이 고르게 녹갈색을 띠고 있는 것이 잘 건조된 곤드레이다.

곤드레 손질법은 생곤드레의 경우 흐르는 물에 씻어서 사용하면되고 건 곤그레는 끓는 물에 10분정도 삶아 10분정도 더 물에 불려서 사용하면 된다.

곤드레를 보관할때는 생곤드레의 경우 물기를 제거한 후 비닐 팩에 밀봉하여 냉장 보관하면 2일가량 보관이 가능하다. 건 곤드레의 보관은 그냥 서늘하고 습기가 없는 곳에 신문지에 싸서 보관하면 된다.

곤드레 나물의 효능과 영양성분

곤드레의 유래는 곤드레 나물은 가난했던 시절 부족한 끼니를 채우기 위해 잡곡은 조금 넣고 나물을 많이 넣어 배고품을달래던 구황식물 이었다. 곤드레는 동양의학에서 혈액을 식히고 지혈작용이 강하다고 한다.

정식이름은 고려 엉겅퀴이며 바람에 흔들리는 잎사귀의 모습이 마치 술취한 사람같다고 하여 곤드레라 불리게 되었다.

곤드레의 효능과 영양성분

곤드레 나물은 혈액을 식혀주고 지혈 작용이 있고 어혈을 풀어주는 효능이있다. 또한 간세포의 기능을 활발하게 하는 횩능이있어 간질환이나 황달, 간경화로 복수가 찬증상, 그리고 담석증의 예방 및 개선에 효능이 있어 각종 부종이나 수종을 치효하는 효능이 있다. 그리고 몸속의 알콜이나 독소를 해독하는 효능도 있다.

곤드레는 혈액에 열이 많아 종기나 피부트러블 여드름 증상을 치료하거나 완화 시켜주며 각종 출혈 증상을 예방, 개선 시켜준다. 또 피부염이나 건성피부 질환을 가지고 있는 사람에게도 효능이 있다.

여성의 생리불순이나 신경통 같은 부인병에도 효능이 있어 여성이 먹으면 좋은 식품이다.