2023년 6월 2일 금요일

금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능

<금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능>

<금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능>

1. 감기 일단,

고전적인 것부터 시작하자.

그다지 복잡한 효능은 아니다. 혹시 감기나 독감에 걸렸다면,

끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후, 잠시 우려내자.

이렇게 만든 양파차가 사실 맛있다고 할 수는 없지만,

2시간 안에 효과가 바로 나타난다.

몸살 기운을 완화시킬 뿐 아니라, 가래도 가라앉힐 수 있다.

감기 증세가 심하다면, 양파 몇 조각을 날 것 채로 더 먹으면 된다.

그렇더라도, 양파차를 조금만 마셔보라. 숨 쉬는 것 마저 편해질 것이다.

2. 귀가 아플 때 귀가 아파본 적이 있다면,

이게 얼마나 고통스러운 일인지 알 거다.

머리까지 깨질 것 같은 이 고통은

어떤 것으로도 해결되지 않는다.

그러나 양파 한 조각을 귀에 넣으면 놀랍게도 통증이 바로 사라진다.

양파가 귀 안의 염증을 가라앉혀주기 때문이다.

3. 눈에 이물질이 들어갔을 때 눈에 뭔가 들어가면,

가능한 빨리 빼고 싶어진다. 그래서 눈을 문지르게 마련이다.

그렇지만, 이 방법은 틀렸다.

당신은 그저 이물질과는 아무런 상관도 없는 망막을 긁어대고 있는 것이다.

보다 나은 방법은, 양파를 컵처럼 눈 위에 얹는 것이다.

바로 눈물이 나와서 어떤 이물질이라도 즉시 한 방에 흘려보내줄 것이다.

4. 칼에 베거나 찢어졌을 때 부엌에서 칼로 베였다면,

양파야말로 (심지어 대 *밴드를 가지고 뛰어오는 애인보다) 당신에게

꼭 필요한 존재가 되어줄 수 있다.

양파를 상처 위에 대고 있으면, 즉시 지혈이 될 뿐 아니라

소독을 해주는 효과도 있어서 염증을 예방해준다.

심지어, 상처도 훨씬 빨리 낫는다.

5. 흉터 누구나 하나쯤은 흉터를 가지고 있다.

사고로 얻은 흉터이건, 수술 이후의 흉터이건, 대부분 평생 몸에 남기 마련이다.

그런데 양파를 잘라 체에 거른 즙을 사용하면 상처의 변색된 부분을 제거할 수 있다.

천 조각에 양파 즙을 적신 후 상처 위에 대어보라.

하루에 몇 번만 반복하면 3일 후에는 원래 피부색이 돌아올 것이다!

6. 염증이 있을 때 피부에

염증이 있다면, 약간의 우유에 빵 몇 조각과 신선한 양파를 넣어

연고처럼 될 때까지 끓여보자. 염증이 생긴 부위를 잘 닦아낸 후,

이 연고를 조금만 발라보라.

그리고 잘 마를 때까지 2 시간 정도 기다린 후,

남은 양파 연고를 깨끗이 씻어낸다.

얼마 지나지 않아 염증은 사라질 것이다.

7. 햇볕에 탔을 때

피부가 햇볕에 타게 되면, 표피층이 대부분 파괴되면서 피부 표면이 빨갛게 변한다.

양파 한 조각을 해당 부위에 대고 있어보라.

그러고 나서 계란 흰자를 조금 발라주면 피부를 보호하는 동시에

양파의 영양분을 녹여내는 역할을 한다.

효능은 즉시 나타나서 3시간 안에 효과를 볼 수 있을 것이다.

8. 벌레에 물렸을 때

특히 말벌 혹은 벌에 쏘였을 경우 그 부위가 빨갛게 부어오르기 마련이다.

즉시 찬물로 씻어내고 양파를 대어보라.

양파 즙이 증발하면서 피부에 남아있는 독을 빼낼 뿐 아니라

붓기도 훨씬 빨리 가라앉힌다. 효과는 몇 분 안에 벌에 쏘였다면, 양파보다

더 나은 치료제는 없다.

여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

<여자들이 꼭 챙겨 먹어야하는 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다. 노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만 매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다.

오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데, 당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데, 여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며, 여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은 무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산, 판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로 각광받는 이유 중 하나다.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다. 구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를 가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고, 배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다. 알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다.

뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고 소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는 생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

효과 만점 민간 요법 모음

<효과 만점 민간 요법 모음>

<효과 만점 민간 요법 모음>

◈ 불면증

마늘의 생즙을 내어 머리맡에 놓고 냄새를 맡으면서 잠을 자면 잠이 잘 온다

◈ 간질

흰 봉선화의 줄기를 잘게 쓸어 물을 붓고 달여서 하루에 두 차례 씩 장복하면 탁월한 효과를 본다

◈ 어깨결림

토란과 밀가루를 같은 분량으로 고루 잘 섞어 반죽하여 생강 즙과 설탕을 약간 섞어 환부에 하루 한 차례 씩 4-5일 간만 치료 하면 탁월한 효과가 있다

◈ 야뇨증

닭 벼슬을 불에 태워 가루를 만들어 열탕한 물로

하루 세 차례 씩 일주일만 장복 하면 치료된다

◈ 관절염

황토 흙을 곱게 채에 쳐서 가루를 만들어 식초에 이겨서 환부에 하루 한 차례씩 5-6일 간만 부치면 직효

◈ 뇌일혈

뽕나무 뿌리를 캐어 그것을 그늘에 말려 두었다가 잘게 썰어 3홉의 물을 붙고 2홉이 되도록 달여 하루 3차례 공복에 복용하되 장복하면 치료가 가능하다

◈ 신경통

웅담이나 소 쓸개를 반 컵의 소주 속에 넣고 2-3차례만 복용하면 신기한 효과가 있다

◈ 요통

소주에 마늘을 이겨서 넣은 것이나 솔잎과 초와 겨자를 갠 것을 가지고 환부에 자주 찜질을 하면 통증이 풀리면서 낫는다

◈ 두통

무 생즙을 내어 코 속에 3방울 쯤 넣으면 특효가 있다

◈ 심장병

양파와 마늘을 초를 약간 쳐서

생 것으로 자주 복용하면 심장병 치료에 탁월한 효과가 있다

◈ 고혈압

박 속을 푹 삶아서 한번에 한 컵씩 2-3회 를 복용하되 10여일 복용 하면 특효가 있다

◈ 현기증

무 생즙을 내어 코 속에 2-3방울 넣는 데 하루 두 차례 씩 4-5일 간만 계속하면 즉효가 있다

◈ 신장병

팥을 적당히 삶아내고 이 물을 1홉 정도를 하루 3차례 씩 계속적 으로 복용하면 특효가 있다

◈ 위염

무로 진한 즙을 내어 아침 저녁 식사 30분 후에 한 컵씩 계속하여 복용하면 신효가 있다

◈ 위궤양

귤 껍질을 갈아서 고운 가루를 내어 한번에 적은 숟가락 으로 하나씩 하루에 3차례 공복에 냉수로 오랫동안 복용하면 특효 가 있다

◈ 위암

가지 꼭지를 달여서 하루에 3차례 씩 공복에 장복하면 신통한 효과 가 있다

◈ 위경련

마늘 생즙을 내어 0.2홉 가량 먹으면 신통하게 낫는 효과가 있다

◈ 변비

생 계란과 조청을 잘 저어서 섞은 다음 하루 2차례 만 먹으면 특효가 있다

◈ 황달

무로 즙을 내어 한번에 한 컵씩 하루 3차례 만 식 후에 오랫동안 복용하면 치유할 수가 있다

◈ 간염

자라를 푹 고와서 바드득 짜서

그 국물을 한 컵씩 하루 3차례 씩 2-3일 간만 복용 하면 특효가 있다

◈ 요충

쑥을 그늘에 말려 물을 붓고 달여서 수시로 먹으면 특효가 있다

◈ 딸국질

곶감 1개를 달여서 그 물을 한 컵 정도 먹어도 곧 그친다

◈ 맹장염

무 생즙을 낸 것과 생강 즙 낸 것을 섞어서 꼭 짠 다음 이 찌꺼기를 맹장의 환부에 하루 2-3차례 갈아 붙이면 좋다

◈ 여름탈때

생강과 대추를 넣어 차를 만든 다음 진하지 않게 약간 설탕을 넣어 복용하면 좋은 효과가 있다

◈ 감기

무를 다진 다음 물엿이나 꿀을 섞고 뜨거운 물을 부어서 잘 저어 가지고 마신다

◈ 독감

무를 강판에 갈아 진하게 생즙을 내어 꿀을 한 숟가락 쯤 타서 공복에 수시 복용하면 좋은 효과 있음

◈ 폐렴

무와 연근을 생즙 내어 한번에 한 컵 가량씩

(하루 3차례) 3-4일 동안 복용한다

◈ 천식

무를 잘게 썰어 사기 그릇에 넣고

물엿 반 홉을 넣은 다음 뚜껑을 덮어둔다

하루 밤을 지낸 후 고인 맑은 물을 마신다

◈ 기관지염

큰 배 하나를 껍질이 누렇게 탈 정도로 불에 구워서

그 배를 짜르륵 짜서 그 즙을 내어 하루에 3번씩 나누어 식후에 먹으면 좋다

◈ 폐결핵

샐러리즙 110g 당근즙 200g 시금치즙 80g 민들레즙 100g을 섞어서 하루 3차례 나누어 식후에 복용함

◈황색이빨

옥시풀을 솜에 적시어서 몇 차례만 닦으면 산뜻하게 깨끗해 진다

◈ 치통

명아주의 생즙을 내어 탈지면에 흠뻑 적셔 환부에 물고 있으면 아픈 것이 덜해 집니다

공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

<공복에 먹으면 진짜 안좋은 음식 10가지>

1.우유

우유에는 대량의 단백질이 함유 되였다. 때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모 되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

2. 감

감에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데 이두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해 되기 어려운 겔덩어리를 생성하여 위결석을 형성할수 있다.

3. 고구마

고구마에는 타닌과 아교질이 함유 되여 있기에 위벽을 자극하여 더욱 많은 위산을 분비하여 속이 쓰리는 등 불편함을 느낄수 있다.

4. 사탕

사탕은 쉽게 소화되고 흡수되는 식품으로서 빈속에 많은 사탕을 먹으면 인체는 단시간에 충분한 인슐린을 분비하여 혈당의 정상치를 유지할수 없기에 혈액중 혈당이 갑자기 상승한다.

5. 청량음료

빈속에 여러가지 냉동식품을 먹으면 위장을 자극하여 수축될수 있는데 시간이 지나면 여러가지 위장질병을 유발할수 있다.

6. 귤

귤은 대량의 유기산, 주석산,구연산 등을 함유하고있어 빈속에 먹으면 위산이 급증하여 위점막에 해로운 자극을 조성하게 된다.

7. 요구르트

빈속에 요구르트를 먹으면 요구르트의 보건작용이 감소된다. 식후 2시간 혹은 잠자기 전에 먹으면 보양.보건, 소화촉진 작용뿐만 아니라 배기.변통 작용도 일으킬수 있다.

8. 바나나

바나나에는 비교적 많은 마그네슘 원소가 함유되여 있기에 빈속에 먹으면 인체내의 마그네슘이 급증 하여 인체 혈액중 마그네슘.칼슘 평형을 파괴하는바 심혈관에 억제 작용을 일으켜 신체건강에 해롭다.

9. 두유

두유에는 단백질이 함유되였다. 때문에 빈속에 마시면 단백질이 열량으로 전화하여 소모되기에 영양.보양작용을 일으키지 못한다.

10. 토마토

토마토에는 비교적 많은 펙틴과 타닌산이 함유되여 있는데 이 두가지 물질이 위산이 화학반응을 일으키면 용해되기 어려운 겔덩어리를 산생 하여 위결석을 형성할수 있다.

고혈압에 정말 좋은 차 종류

<고혈압에 정말 좋은 차 종류>

<고혈압에 정말 좋은 차 종류>

1. 국화차

모든국화는 맛이쓰지않고 흰색국화가 가장 좋다고합니다.

3g정도를 차를 내서 마시면 되는데, 매일 3회이상 마시면 좋습니다.

또는 국화에 감초,금은화등을 같이 달여 자주마시게되면 간과 눈에 좋고, 열을 식히고 해독작용을 합니다.고혈압이나 동맥경화 환자한테는 치료효과가 좋습니다.

2. 아가위차

아가위에 포함되어있는 성분은 소화를 도와주고 혈관확장, 혈당감소,혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 또한 장기간 아가위차를 마시게되면 고혈압을 치료하는데 좋은 작용을합니다. 마시는 방법은 매일 여러번 거쳐 신선한 아가위 1-2개를 끓는물에 차로타서 마시면됩니다.

3. 새박뿌리차

새박뿌리는 혈액의 지질을낮춰주고 혈전의 형성을 방지합니다.

혈액의 지질이높아지는 사람은 새박뿌리차를 자주마시게되면 좋은 효과를 볼수있습니다. 새박뿌리 20-30g을 넣고 30분간 달여준후 식혀서 물처럼 자주마시면 좋습니다.

4. 칡뿌리차

칡뿌리는 뇌의 혈액순환을 개선하는 효능이있습니다.

또한 고혈압으로 인한 두통,어지러움, 이명, 허리나 다리통증에 좋은 완화작용을 합니다.

장기간 칡뿌리차를 마시게되면 고혈압치료에 좋은 효과가있습니다.

칡뿌리 30g정도를 깨끗히 씻은다음 얇게 썰어 끓여준후 물처럼 자주마시면됩니다.

5. 연잎차

한방에서 연잎침제와 조제는 혈관확장기능을하고 열을식히고 더위를 막아주어 혈압을 낮추는 효과가있다고합니다. 동시에 연잎은 다이어트와 지방분해에도 좋습니다. 고혈압을 치료하기위한 방법으로 신선한 연꽃잎 한장을 2/1로 나눈다음 한쪽을 깨끗히 씻어 잘게 다져줍니다. 그다음 물을 적절하게넣고 끓인후 물처럼 매일 마셔주면됩니다.

6. 느티나무꽃차

느티나무에 자라는 꽃봉우리를 뜯어 말린다음 끓는물에 불렸다가 마셔주면됩니다. 매일 여러회에 걸쳐 마시게되면 고혈압환자에게 좋은 치료효과가 있습니다. 동시에 느티나무 꽃차는 혈관수축,지혈등의 작용을합니다.

7. 결명자차

한방에서 결명자는 혈압을 낮추고 혈액의 지질을 낮춰주며, 간과눈에 좋은 효능이있다고 합니다.

장기적으로 결명자차를 마셔주게되면 고혈압을 치료할수있습니다.

15-20g의 결명자를 물에 탄다음 매일 여러회에 걸쳐 마셔주면 고혈압을 치료해줄뿐아니라 어지러움,눈앞이 아찔함, 사물이 어렴풋이 보이는등의 증상에 효과적입니다.

8. 연밥심차

연밥심은 연밥속에있는 푸른심으로, 연밥가운데있는 청록색의 배아를 말합니다. 맛은 아주쓰지만 혈압을 낮추는데 아주좋은 효능이있습니다.

연밥심 12g을 매일 끓는물에 불려 차처럼 마시면 되는데요,

매일 아침저녁으로 한번씩마셔주면 혈압을 낮추는것이외 열을식히고 심장을 튼튼하게 해주는 효능이있습니다.

확실한 방법으로 면역력 높이기 10가지

<확실한 방법으로 면역력 높이기 10가지>

<확실한 방법으로 면역력 높이기 10가지>

1 스트레스 관리하기

만병의 근원으로 악명이 높은 스트레스. 면역력을 높이는 데 있어서도 스트레스 관리는 첫째 조건이 된다.

지속적인 스트레스는 전반적인 신체 기능을 떨어뜨린다. 무엇보다 면역력을 약화시켜 암이나 감염병에 대한 방어력을 잃게 한다. 만약 스트레스를 만성으로 느낀다면 그만큼 메르스에 취약하다. 메르스를 예방하는 데 있어서 지속적인 스트레스를 받지 않도록 하는 것이 중요한 것은 이 때문이다.

평소 스트레스를 건강하게 풀어내기 위해서는

자신의 기호에 맞는 취미생활을 개발하고 ▶가벼운 운동을 통해서 에너지를 발산하고 ▶적극적인 의사 표현을 통해 감정을 드러내도록 하는 것이 도움이 된다.

2 담배는 반드시 끊자

남이 피우는 담배 연기도 피하자. 담배에는 니코틴, 타르뿐 아니라 4000여 종의 화학물질이 들어있다. 그중 60가지가 발암물질로 알려져 있다. 이렇게 수많은 화학물질들은 암도 만들 뿐 아니라 우리의 면역력도 떨어뜨리는 원흉이 된다.

3 동물성 지방 섭취는 가능한 줄이자

수많은 연구를 통해 지방 특히 동물성 지방은 암의 원인으로 지목되고 있다. 면역력 저하에 영향을 미치기 때문이다. 특히 동물성 지방의 과다 섭취는 혈액순환에 장애를 초래하고 면역세포들의 수송에 막대한 지장을 초래하므로 바이러스나 세균 같은 외부의 감염에 취약하게 되는 것은 불을 보듯 뻔한 일이다.

4 충분히 쉬자

현대인은 너무 많은 일을 한다. 일을 하지 않고 있어도 머릿속으로 끊임없이 생각을 한다.

지금부터 일의 양을 줄이고, 충분한 수면을 취하며, 천천히 휴식을 취하고, 취미생활을 즐기도록 하자. 고민도 가능한 한 줄이자. 물론 현대사회를 살아가면서 스트레스를 제로로 유지한다는 것은 불가능한 일일 테지만 조금이라도 줄이려고 노력하고 마음의 부담을 줄이는 것도 면역을 올리는 방법이다.

5 채소와 과일을 많이 먹자

채소나 과일을 보면 여러 가지 색깔이 있다. 빨간색, 보라색, 녹색, 하얀색, 노란색 등 그 종류도 다양하다. 채소나 과일이 이렇게 선명한 색깔을 띠는 것은 눈에 잘 띄게 해서 많이 먹게 하기 위함이라는 것을 알아야 한다.

색깔에 따라 만들어내는 영양물질이 다 다르고, 그것은 우리 몸을 늙지 않게 하는 항산화 성분의 결정체이기도 하다.

따라서 평소 빨주노초파남보의 다양한 색깔을 띤 채소와 과일을 충분히 섭취하도록 하자. 강력한 항산화 작용으로 면역력을 높이는 데도 최고다. 어느 한 종류를 많이 먹는 것은 바람직하지 않으며, 여러 가지 색깔의 채소와 과일들을 골고루, 꾸준히 먹는 것이 좋다.

6 날마다 운동하자

운동은 우리의 신체 기능을 향상시킬 수 있는 가장 안전하고도 가장 좋은 방법이다. 피로도를 개선하고 삶의 질도 높여준다. 특히 면역력을 높이는 데도 큰 도움을 준다. 운동을 할 때는 주 5회, 한 번에 30분 정도 땀이 배어날 정도로 하는 것이 좋다. 스트레칭부터 시작하고, 유산소운동과 근력운동 등을 골고루 배합해 하도록 하자.

7 술은 하루 2잔 이내로 절제하라

술을 마시면 분해되는 과정에서 아세트알데히드라는 물질을 만들어낸다. 이것은 매우 독성이 강한 화학물질이다. 발암물질이기도 하다. 우리 몸의 면역력도 떨어뜨린다.

따라서 술은 가능한 한 절제하는 것이 좋다. 어쩔 수 없이 음주를 해야 하는 상황이라면 면역관리 차원에서 다음의 원칙을 지키자.

● 가능한 한 알코올 도수가 낮은 술을 마시도록 한다.

● 술을 마실 때 흡연을 같이 하면 위험도는 더 커진다. 이는 알코올에 의한 간의 해독능력 저하로 인해 담배 속 화학물질이 해독되지 않기 때문이다.

● 알코올의 장내 흡수율을 떨어뜨리기 위해서 공복이 아닌 상태에서 마시도록 한다.

8 잠을 잘 자자

면역을 올리기 위해서 좋은 잠은 필수적이다. 좋은 잠이란 밤에 깊은 잠을 잤으며, 아침에 깼을 때 가뿐하게 일어날 수 있으며, 낮 동안에 잠이 오지 않는 상태를 말한다.

깊이 자더라도 밤이 아니라 낮에 자게 되면 멜라토닌이라는 면역에 관여하는 호르몬이 분비되지 않기 때문에 밤에 자야 한다.

특히 멜라토닌이라는 수면에 관여하는 호르몬은 밤 10시~새벽 2시 사이에 깊은 수면을 취할 때 분비된다고 하니 밤 10시 이전에는 꼭 잠자리에 들도록 하자.

잠을 잘 때 잠옷은 체온을 유지하는 데는 좋지만 피부를 자극하여 깊은 수면을 방해할 수 있으므로 나체로 자는 것이 가장 좋다. 체온 유지를 위해 잠옷을 입는다면 가능한 얇고 부드러우며 땀을 잘 흡수할 수 있는 면제품이 좋다.

잠자기 직전에 음식을 먹으면 위장이 팽창되어 수면을 방해한다. 따라서 최소한 잠자기 두 시간 전에는 음식 섭취를 하지 말자. 특히 과식이나 기름진 음식은 소화장애를 일으켜 질 좋은 수면을 방해하므로 피하도록 한다. 심신을 이완시켜 수면에 도움을 주는 식품으로는 칼슘이나 마그네슘의 함량이 높은 음식들이다.

9 체온을 유지하라

체온이 1도만 내려가도 면역력은 30%가 떨어지고, 반대로 체온을 1도 올리면 면역력이 5배나 높아진다는 연구 결과도 있다. 체온이 어느 정도 유지된다는 것은 우리 몸에서 적절한 신진대사가 이루어지고 있다는 것을 의미하고, 그에 따라 우리 몸의 면역력이 유지된다고 볼 수 있다.

따라서 평소 정상체온을 유지하기 위해 각별한 노력을 해야 한다. 체온을 떨어뜨리는 요소는 되도록 멀리하자. 젊은 여성들의 배꼽티나 하의실종 패션들, 수면 시 배나 하체를 잘 감싸지 않는 경우가 대표적이다. 찬 음식도 멀리하자. 산성식품들도 체온을 떨어뜨린다. 육류나 인스턴트식품, 패스트푸드와 튀김 등도 되도록 먹지 말자. 스트레스는 혈관을 수축시켜 혈액순환장애를 초래하므로 저체온의 직접적인 원인이 된다. 그렇다면 평소 체온을 높이려면 어떻게 해야 할까?

● 반신욕하기_ 사람은 직립보행을 하기 때문에 중력에 의해 혈액이 밑으로 쏠리게 되어 체온이 상체에 비해 3~4도 낮다. 그러므로 상체는 공기 중에 노출시키고 하체는 체온보다 높은 물속에 담그고 있으면 하체의 온도가 올라가서 상체와 하체의 온도 차이가 없어지고 혈액순환이 잘 된다.

반신욕이 번거로우면 각탕도 좋다. 발만 담그는 족탕과는 달리 다리까지 뜨거운 물속에 담그기 때문에 종아리 근육을 자극하여 하지로부터의 혈액을 상체로 밀어올리는 작용과 함께 하체의 온도를 높여줘서 혈액순환을 원활하게 만들어 준다.

● 차가운 물 마시지 않기 _ 차가운 물은 위와 장의 온도를 낮추어서 체온을 떨어뜨리며, 장내 유익균들의 활동도 억제하므로 항상 배를 따뜻하게 유지하는 것이 좋다.

● 목을 따뜻하게 하기 _ 목에는 굵은 혈관들이 피부에 가깝게 위치하고 있기 때문에 공기 중에 노출되어 온도가 내려가기 쉽다. 그로 인해 체온을 낮추는 결과가 되기 때문에 평소 목은 되도록 따뜻하게 유지하는 것이 좋다.

● 체온 높이는 음식 먹기 _ 생강, 마늘, 양파, 부추, 인삼, 대추, 계피 등이 체온을 올리는 대표적인 음식들이다. 당근, 사과 등 붉은색의 음식들도 체온을 높이는 작용을 한다.

● 운동하기 _ 운동은 체온을 올리는 데 큰 도움이 된다. 걷기, 달리기, 자전거타기 등이 좋다. 수영은 체온보다 낮은 물속에 오랫동안 머무르므로 오히려 체온을 떨어뜨려 체온 상승에 도움이 되지 않는다.

보약보다 더 좋은 누룽지의 효능

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

"모든 중금속과 독소를 해독" 쌀은 산성 식품 이다.

그러나 누룽지는 약 알카리다.

누룽지에는 탄소가 많다.

누릉지는 반쯤 숯이 된 것이다.

숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고,

영양이 아무것도 없이 탄소 성분은 경화되어

몸에 아무것도 흡수되지 않는다.

누룽지는 가장 훌륭한 영양 물질인 동시에

가장 훌륭한 해독제이다.

누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드 뮴 같은

중금속, 기름때, 농약 성분 등

인공합성 유독물질 들을 분해하여

몸 밖으로 빠져 나오게 한다.

가장 좋은것은 보리 누룽지다.

보리누룽지는 쌀 누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고,

보리밥 보다는 열 배는 더 훌륭하다.

보리누룽지는 최고의 불로장생 식품이다.

보리 누룽지를, 먹으면 몸속에 있는 온갖 종류의 기름 때, 콜레스테롤 같은 것들이

분해되어 모두 빠져 나가서 혈액을 깨끗이 해준다

고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이

씻은 듯이 낫고, 몸이 따뜻 해지고,

중성지방질이 빠져 나가서 몸매가 날씬 해진다.

찹쌀 누룽지는 좋지 않고 멥쌀 누룽지가 좋으며,

현미는 좋지 않지만

현미 누룽지는 백미 누룽지보다 훨씬 낫다.

가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지이다.

보리 누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다.

보리 누릉지는 지혜로운 우리 조상들이

만들어 낸 세상에서 위대한 천하제일의 식품이다.

피를 맑게 해주는 음식들

<피를 맑게 해주는 음식들>

<피를 맑게 해주는 음식들>

냉이

냉이는 몸의 독소를 빼내고

여성의 월경과다증을 완화하는 데 도움을 주며

칼슘과 철분, 인이 많아서 혈액 건강을 좋게 하고,

항산화 물질인 비타민 C도 풍부합니다.

출혈을 멎게 하는 지혈 효과 및

동의보감에 의하면

냉이로 국을 끓여 먹으면 피를 간에 운반해 주고,

눈을 맑게 해 준다는 기록이 있습니다.

쑥은 더러운 피를 정화하고

몸 속의 냉기를 몰아내

몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.

피를 맑게 하고 혈액순환, 살균, 진통,

소염 작용에도 효과가 있다는 점은

과학적으로도 입증되었습니다.

김, 미역 등 해조류

음식 중에서는 피를 맑게 하는 김, 미역, 다시마 같은

해조류를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.

해조류에는 수용성 식이섬유인 알긴산이 풍부해서

체내 독소와 노폐물 배출을 용이하게 만들어주고

비타민과 미네랄이 풍부해서 혈액순환을 원활하게 만들어주며

혈관 건강에도 도움이 됩니다.

녹황색 채소

당근, 시금치, 호박, 브로콜리 등에는

항산화 성분인 베타카로틴이 풍부한데,

이 성분들이 활성산소를 없애고 혈관을 강화시키며

혈액 속 오염 물질을 제거해 줍니다.

마늘과 양파

중국 음식에 양파가 늘 곁들여지는 이유는

양파가 혈중 콜레스테롤을 제거해주기 때문인데,

평소에 기름진 육류를 많이 섭취하는 사람들은

양파를 충분히 섭취해주면 양파의 퀘르세틴 성분이

피를 맑게 해주는 역할을 하며

마늘에 풍부한 알리신도 같은 역할을 합니다.

등푸른생선과 견과류

불포화 지방산이 풍부한 등 푸른 생선과 견과류 역시

혈액을 맑게 하고 피부 건강에 도움이 되는

좋은 식품입니다.

120세까지 사는 비결 30가지

<120세까지 사는 비결 30가지>

<120세까지 사는 비결 30가지>

1. 마늘을 하루 1~2알 정도 섭취하라

하루 5㎖의 마늘을 섭취하면 체내 유해 화학물질을

48%까지 감소시킬 수 있고 암이나 면역체계 이상,

관절염 등을 예방할 수 있다.

기억력 감소 치매 예방에도

효과가 있는 것으로 알려져 있다.

2. 적당한 운동을 꾸준히 하라.

주 3회 정도 적당한 운동을 하면

뼈가 튼튼해지는 것은 물론

심장질환 발병 위험이 줄어든다.

산책은 적당한 긴장감이 느껴질 정도의

빠른 걸음으로 하는 것이 좋다.

3. 정제하지 않은 곡물 섭취를 늘려라.

정제하지 않은 곡물 음식을 주 4회 정도 섭취하면

암 발생 위험을 40% 줄일 수 있다.

4. 야채와 과일을 많이 먹어라.

뇌졸중,심장병, 암, 당뇨병 등의 예방에 효과가 있고

여성의 경우 유방암 위험을 절반으로 줄일 수 있다.

특히 토마토나 포도, 브로콜리 등을

많이 섭취하는 것이 좋다.

5. 패스트푸트 섭취를 줄여라.

이런 음식을 많이 먹을 경우 관상동맥 질환이나

뇌졸중, 심장병 발병 위험이커진다.

6. 생선을 많이 먹어라.

생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은

혈전 생성을 방지하고생선 기름은 면역체계를 강화한다.

한 달에 한 번 정도만 생선을 먹어도

심장병 예방에 효과가 있다.

7. 소금을 적게 먹어라.

세계보건기구1일 염분 섭취 권장량은 5㎎이하다.

지나치게 짜게 먹을 경우 심장병이나

뇌졸중의 위험이 높아진다.

8. 적당량의 와인을 마셔라.

하루 2잔 정도의 와인은 암 치매 예방에도 효과가 있다.

맥주보다는 와인을 마시는 편이 낫다.

9. 하루 2잔 정도 커피를 마셔라.

하루에 커피를 2잔 정도 마시면 결장암은 25%

담석은 45%, 간경변은 80%, 천식은 25%,

파킨슨병 위험은 50~80%까지

줄어든다는 연구 결과가 나와 있다. (임산부는 예외)

10. 차를 많이 마셔라.

심장병 발병 위험이 절반으로 줄어든다.

11. 체중을 줄여라.

표준체중에서 1㎏ 초과 때마다 수명은 20주씩

단축된다는 연구 결과가 나온 바 있다.

체중을 줄이기 위한 노력을 하는 것이 좋다.

12. 무리한 체중 감량은 피하라.

살이 쪘다고 해서 한꺼번에,

무리하게 감량을 하겠다는 생각은 버려야 한다.

장기적인 계획을 세워 열량 섭취를 줄이고

꾸준히 운동을 하는 것이 좋다.

13. 콜레스테롤 수치를 낮춰라.

심장병이나 뇌졸증을 예방에 이보다 좋은 방법은 없다.

포화지방이나 콜레스테롤 지방 섭취를

줄이는 것이 좋다.

14.아스피린을 활용하라.

아스피린이 실제로 결장암이나 위암,

직장암, 전립선암 등 예방에 효과가 있음이

각종 연구를 통해 밝혀지고 있다.

복용하기 전에 반드시 의사와 상담을 거쳐야 한다.

15. 자주 성관*를 가져라.

1주일에 2차례 이상 성관*를 갖는 사람은

감기에 덜 걸리고 주 3차례 이상 성관*를 갖는 사람은

그렇지 않은사람에 비해 10년 정도

젊어보인다는 연구 자료도 있다.

16. 자신만의 스트레스 해소법을 개발하라.

스트레스는 만병의 근원이다.

1주 3차례 정도 격렬한 운동은

스트레스 해소에 도움이 된다.

17. 담배를 끊어라.

어떤 수단을 동원해서라도 담배를 끊어야 한다.

18. 입냄새를 없애라.

식사 후 반드시 양치칠을 하고,

칫솔로 혓바닥을 문질러 주면

입냄새 제거에 도움이 된다.

정기적으로 치과를 찾아 검진을 받는 것도 필요하다.

19. 자주 웃고 노래를 불러라.

사람들과 어울리고 웃고 노래를 부르면

스트레스 해소는 물론 우울증이나 대인공포증,

불안 장애치료에 도움이 된다.

물론 악기 연주를 함께 한다면 금상첨화이다.

20. 노래하고 콧노래를 흥얼거려라.

콧노래는 기도는 물론 콧속의 공기 흐름이 빨라져

축농증 예방에 효과가 있다.

심지어 감기로 코가 막힌 경우에도 콧노래를 부르면

효과를 볼 수 있다는 것이 전문가들 조언이다.

21. 충분한 수면을 취하라.

잠은 체내 면역체계를 유지하는데

필수 요건이다.

수면 시간은 의견이 분분하지만

사람마다 조금씩 차이가 있다.

아침에 일어났을 때 잘 잤다는 느낌,

낮에 졸리지 않을 정도가

자신에게 가장 알맞은 수면 시간이다.

22. 비타민을 충분히 섭취하라.

복합비타민제를 매일 복용하면

심장병 위험이 줄어들고 결장암의 경우

발병을 85%까지 줄일 수 있다.

또 치매 예방에도 효과가 있다.

23. 피부관리에 신경 써라.

강한 햇빛이나 차가운 공기에 피부를 있다고 한다.

자외선 차단제나 보습제를 사용,

피부를 보호하는 것이 좋다.

24. 치아 건강에 유의하라.

입 속 박테리아나 치석을 제거해

잇몸 질환을 예방해야 한다.

섬유질이 풍부한 과일이나 야채를 씹어 먹으면

얼룩을 형성하는 입 속 박테리아를 예방해

치아를 하얗게 유지할 수 있다

25. 배 건강은 중요하다.

아내가 건강하지 사람은

아내가 건강한 사람에 비해 건강에 이상이 있을

가능성이 6배나 높은 것으로 나타났다.

배우자의 건강이 곧 나의 건강임을 인식해야 한다.

26. 물을 많이 마셔라.

하루 물을 6잔 이상 마시면

2잔 이하를 마시는 사람에 비해

결장암에 걸릴 위험이 절반으로 줄어든다.

성인 남성의 경우 하루 2.9리터

약 12잔 여성은 2.2리터의 수분을 섭취해야 한다.

27. 침대 사용에 주의하라.

침대를 사용하는 사람 중에 요통을

호소하는 사람이 많다.

침대에 누워 지내는 시간을 가능한 줄이고

운동을 꾸준히 해야 요통을 막을 수 있다.

28. 셀레늄(Selenium)을 많이 섭취하라.

갈치, 연어, 참치, 굴, 새우 등에 많이 들어 있는

셀레늄은 노화방지 물질로 항암 효과도 있는 것으로

알려져 있다.

29. 친구와 많은 시간을 보내라.

65세 이상 친구들과 이야기를 많이 하거나

사회 활동을 함께 할 경우 치매 위험은 크게 줄어든다.

30. 직업을 바꿔라.

지금 하고 있는 일에 흥미를 느끼지 못하거나

스트레스가 심하다면 좀 더 활동적인 일을

찾아 보는 것도 좋다.

방귀가 자주 나오는 이유

<방귀가 자주 나오는 이유>

<방귀가 자주 나오는 이유>

대부분 음식물 섭취가 주범

방귀는 장 속의 공기가 항문을 통해 빠져 나오는 현상입니다.

평소에도 소장과 대장에는 200㎖ 정도의 가스가 항상 들어 있는데

이 가스의 일부는 위에서부터 내려옵니다.

주로 음식물을 먹을 때 같이 삼켜져서

대부분 트림으로 배출되며,

일부만이 장으로 내려가 항문을 통해 빠져나갑니다.

그 외에 대부분의 가스는 대장에서 발생하는데

소장에서 미처 흡수되지 않고 내려온 음식물이

대장 내에 살고 있는 세균에 의해 발효되면서 가스가 생기는 것입니다

그래서 병을 앓고 있지 않은 경우

대부분 섭취한 음식과 관계가 있습니다.

방귀 대처 법

매일 아침 대변을 보고 장을 비워두기

아침에 물을 한잔 마시면 잠자든 위를 활동시켜

아침 대변을 보는데 아주 쉬어질 뿐만 아니라

위를 깨끗이 청소하고 비우는데 도움을 줍니다.

밥을 국이나 물에 말아먹지 않기

물이나 국에 밥을 말아 먹으면

음식물이 빠르게 식도로 넘어가서 저작 작용이 생략돼

소화에 장애를 주게 되고

위 속에 있는 소화액이 물에 희석돼

두 번째 단계인 위에서의 소화 능력도 방해 받아

가스 및 방귀를 동반한 소화불량을 유발합니다.

우유 및 유제품 섭취 삼가 하기

우유에 들어있는 유당이 소화가 되지 않아

장에 있는 세균이 발효되면

부글부글 가스가 생기고,

발효가 안된 것은 설사로 배출되기도 합니다.

단, 요구르트는 유산균이 소화되면서

유당을 분해하는 효소가 분비되기 때문에 문제가 없습니다.

음식 천천히 먹기

음식이나 음료수를 마실 때 공기를 같이 삼키게 되면

배 속 가스를 증가시키는 요인으로 작용할 수 있습니다.

음식을 빨리 먹거나

빨대를 이용해 음료수를 마시거나

병의 입구가 좁은 음료를 병째 마시는 경우 주의해야 합니다,

잡곡 밥 섭취 조절하기

밥을 할 때 잡곡을 지나치게 많이 섞을 경우

뱃속이 더욱 불편할 수 있으므로

잡곡의 양을 보통 사람보다 줄여 혼합하도록 합니다.

취침 전 식사 삼가 하기

음식을 소화하는 데 걸리는 시간은 대략 4시간,

적어도 잠들기 4~5시간 전에는 음식 섭취를 끝내야 하고,

식사 후 2시간 이내의 취침은 삼가는 것이 좋습니다.

생강차

매운 성분이 발한작용을 하며 위액 분비를 촉진시켜서

소화와 흡수를 돕습니다.

무즙

무에 들어 있는 소화 효소는

음식물의 소화와 흡수를 촉진하기 때문에

무를 갈아서 먹으면 위장 기능이 약해졌을 때

도움을 받을 수 있습니다.