2023년 6월 6일 화요일

식후! 내몸을 위협하는 7가지

<식후! 내몸을 위협하는 7가지>

<식후! 내몸을 위협하는 7가지>

1. 일계(一戒)

식후에 담배를 피우지 말 것. 식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다. 그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서, 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.

2. 이계(二戒)

식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것. 대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다. 식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類 : 포도당과 과당 따위) 물질이, 위 속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.

3. 삼계(三戒)

식사 후에 허리띠를 풀지 말 것. 식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어 버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 습관이다. 식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며, 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.

4. 사계(四戒)

식사 후에 차를 마시지 말 것. 찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.

5. 오계(五戒)

식사 후에 많이 걷지 말 것. 식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다. 그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.

6. 육계(六戒)

식사 후에 목욕하지 말 것. 식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다. 그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.

7. 칠계(七戒)

식사 후에 잠을 자지 말 것. 식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다. 그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.

블랙커피의 놀라운 효능 6가지

<블랙커피의 놀라운 효능 6가지>

<블랙커피의 놀라운 효능 6가지>

1. 두뇌

매일 8온스(약 227㎖)컵으로

4잔의 커피를 마시는 여성은 우울증 발병 위험이

20% 낮아지는 것으로 나타났다.

또한 8온스 커피 컵 2잔에는 약 200㎎의

카페인이 들어있는데 이 정도 양은

장기 기억력을 향상시킨다는 연구결과도 있다.

2. 심장

매일 200~300㎎의 카페인을 섭취하면

휴식을 취할 때 혈류량이 향상돼

심장이 기능을 더 잘 수행하도록 만든다.

3. 간

하루에 2잔 정도의 커피를 마시면

간경변증과 같은 간 질환을 예방하는데

도움이 되는 것으로 나타났다.

4. 당뇨병

28개의 연구결과를 조사한 하버드대 연구팀에

따르면 커피를 마시면 2형 당뇨병 발병 위험을

33% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

5. 발

매일 커피를 마시는 남성의 경우

통풍 위험을 59% 낮출 수 있는 것으로 나타났다.

커피는 혈액속의 요산 수치를 낮추는 효능이 있다.

6. 피부

연구결과에 따르면 매일 3잔 이상의 커피를

섭취하는 여성은 기저 세포암에 걸린 위험이

크게 낮아지는 것으로 나타났다.

아침 ‘공복’에 먹으면 보약보다 좋은 14가지 음식

<아침 ‘공복’에 먹으면 보약보다 좋은 14가지 음식>

<아침 ‘공복’에 먹으면 보약보다 좋은 14가지 음식>

1. 당근

섬유질과 베타카로틴, 각종 비타민이 풍부한 당근은 공복 섭취시 혈압을 조절해주는 효능이 있습니다.

2. 블루베리

블루베리는 황산화 물질이 풍부한 과일로 기억력을 높여주고 혈압과 신진대사를 조절해주는 효과가 있는데요. 최근 연구에 따르면 블루베리는 아침 공복상태에서 먹었을 때 이런 효과가 배가 되는 것으로 밝혀졌습니다.

3. 요구르트

유산균이 풍부한 요구르트는 우유와 같은 유제품이지만 공복에 섭취해도 좋은 식품입니다. 특히 흡연이나 음주를 평소하는 분들의 경우 이런 유해 물질로부터 위 내벽을 보호해주는 효과가 있습니다.

4. 밀 배아 가루

밀 배아 가루는 밀의 눈 부분과 속 껍질을 가공해 만드는 것으로 공복에 먹으면 소화기관을 부드럽게 해주는 역할을 합니다. 이외에도 비타민E와 엽산, 무기질, 효소등이 풍부해 변비에도 효과적입니다.

5. 곡물 빵

효모가 들어가지 않은 곡물 빵에는 탄수화물등 우리 목에 꼭 필요한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 연구에 의하면 이런 곡물 빵은 이른 아침 먹는 것이 가장 효과가 좋다고 합니다.

6. 견과류

아침 공복에 견과류를 먹으면 소화 기능을 향상시켜주고 위의 pH 밸런스를 맞춰주는 효과가 있습니다.

7. 양배추

양배추는 위장 점막 강화에 큰 도움을 줘 위염, 위궤양, 장염, 대장질환 환자들에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 비타민과 식이섬유가 풍부할 뿐 아니라 섬유질도 많아 고복감을 빠르게 해소해 주는 효과가 있습니다. TIP 즙으로 갈아 마시거나 다른 과일, 야채들과 함께 먹으면 간편하게 섭취할 수 있습니다.

8. 메밀

단백질, 철 비타민이 풍부한 메밀에는 소화기관을 부드럽게 깨워주는 성분이 들어 있어 공복에 먹으면 위 건강에 좋으며, 특히 소화 기관이 약한 사람의 경우 공복에 메밀가루를 다른 음식과 섞어 먹으면 속을 편안하게 만들 수 있습니다.

9. 꿀

피로회복에 좋은 꿀을 이른 아침 공복 섭취할 경우 잠을 깨는데에도 도움을 주며 활력을 가져다줍니다.

10. 물

공복에 물 한잔을 섭취할 경우 노폐물 배출을 도와줄 뿐 아니라 수면 중 발출된 수분을 보충해주고 장운동을 촉진시켜줍니다.

11. 감자

감자의 녹말 성분은 위 보호에 탁월한 효능이 있기 때문에 공복에 감자 생즙을 섭취하면 위궤양 예방 및 치료에 효과적입니다.

12. 수박

수박은 훌륭한 수분 보충 원일뿐 아니라 강력한 항상화 작용을 하는 리코펜 성분이 많아 눈 건강과 심혈관질환 예방에 좋습니다.

13. 계란

계란은 대표적인 고단백 저칼로리 식품으로 아침 공복에 먹으면 하루간의 칼로리 섭취양을 줄여 줘 다이어트에 효과적입니다.

14. 오트밀

오트밀을 공복에 섭취하면 위에 보호막을 형성해 산 성분으로부터 위장 내벽을 보호해주며, 수용성 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있습니다.

아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

<아침에 따뜻한 물을 마시면 좋은 12가지 이유>

1. 체중감량을 원한다면

신진대사가 원활하게 하는 온수를

마시길 권합니다.

아침에 일어나면 따뜻한 물에

레몬을 넣어 마시면 좋습니다.

따뜻한 물은 체지방 분해에 도움이 되니까요.

2. 답답한 코와 목에 도움이 됩니다

온수는 감기 기침과 인후염의 자연 치료제이죠,

가래(담)을 용해해서 기도를 뚫어줘서

목의 염증을 가라앉히게 됩니다.

게다가 답답한 코도 뚫리구요.

3. 생리통 완화

따뜻한 물의 열이 복근을 이완시켜서

생리통과 경련을 낫게 합니다.

4. 해독

따뜻한 물을 마시게 되면 체온이 상승해서

땀이 나는데 이때 몸의 독소가 배출됩니다.

마시기전에 레몬즙을 넣으면

최상의 효과를 볼 수 있구요.

5. 조기 노화 예방

체내 독소를 없애야 하는 이유는..

독소가 노화를 촉진시키기 때문 입니다.

또한 따뜻한 물을 마시면 활성산소로

손상된 피부 세포 재생을 도와

피부에 탄력을 더해줍니다.

6. 뾰루지 여드름 예방

따뜻한 물은 몸속을 정화시켜서

여드름을 유발하는 근본 원인을 제거해줍니다.

7. 모발

건강하고 생기 있게

( 살짝 열이 오를 정도의 따듯한 물은)

모근에 활력을 더해줘서

모발이 부드럽고 윤이 나게 합니다.

8. 모발 성장 촉진

모근에 활력이 생기면 좋은 점이 또 하나 있지요.

모근에 정상적으로 활동하기 시작하면

모발이 자라는 속도가 빨라집니다.

9. 비듬 예방

따뜻한 물은 두피를 촉촉하게 해줘서

각질이나 비듬이 생기는걸 막아줍니다.

10. 혈액순환 신경계 개선

근육과 신경이 제기능을 하려면

반드시 필요한 혈액순환을 개선시킨다.

게다가 신경계 주변에 쌓인 지방을 분해해서

신경계를 건강하게 유지시켜줍니다.

11. 소화

식사 중에 혹은 식후에 찬 물을 마시면

먹은 음식의 지방을 경화시킨다는

연구 발표가 있었습니다.

음식을 섭취할때 찬물을 마시면

장 내벽에 침윤 현상이 생겨서

장기적으로는 장암을 유발할 수 있게 됩니다.

찬물을 뜨거운 물로 대체하면

그런 문제는 해결되는건 당연하구요

게다가 따뜻한 물이 소화에 도움이 됩니다.

12. 배변

따뜻한 물을 마시면 변비를 예방할 수 있고

장운동이 원활해져서 배변시 통증도 사라집니다.

또한 위장에 남아있던 음식 찌꺼기를 분해하고

부드럽게 만들어서 장 내벽에 자극을 주지 않고

매끄럽게 이동시켜줍니다.

질병을 다스리는 차 40가지

<질병을 다스리는 차 40가지>

<질병을 다스리는 차 40가지>

1. 간장에 좋은차

들국화,구기자,두충,들깨,모과,뽕잎,산딸기,산수유,새삼,오갈피

2. 간염에 좋은차

감초,민들레,오미자,인동,질경이,결명자,회화

3. 눈병에 좋은차

현미,모과,감잎,당귀,두충,보리,복숭아,결명자,솔잎

4. 지혈에 좋은차

냉이차,식류차,연차,인동차,칡차,호도차

5. 진통에 좋은차

계피차,들국화차,치자차,칡차,홍화차,으름차,율무차,두충차,대추차,당귀차

6. 천식에 좋은차

감초차,도라지차,들깨차,살구차,율무차,은행차,호도차

7. 충농증에 좋은차

은행차,산수유차,산딸기차

8. 항문염증에 좋은차

동과차,감잎차

9. 치질에 좋은차

호도차,계피차,쑥차,탱자차,냉이차,호박차,식류차

10. 콜레스테롤에 좋은차

: 더덕차,해바라기

11. 탈항에 좋은차

감잎차,단너삼차,만삼차,식류차,탱자차

12. 패혈증에 좋은차

인동덩쿨차

13. 편도섬염에 좋은차

더덕차,도라지차,민들레차,인동넝쿨차,홍화차

14. 폐결핵에 좋은차

구기자차,더덕차,매실차,모과차,산수유차,호도차

15. 폐렴에 좋은차

들국화차,인동넝쿨차,살구차,율뮤차,모과차

16. 풍열증에 좋은차

박하차,들국화차,결명자차.계피차,율무차,칡차

17. 피로회복에 좋은차

만삼차,더덕차,박하차,검정콩차,녹차,매실차,오미자차,인삼차,두충차

18. 피부미용에 좋은차

감잎차,산딸기차,구기자차,대추차,둥굴래차,매실차

19. 향균작용에 좋은차

으름덩쿨차,음양각차,은행차,쑥차,인동넝쿨차,매실차,치자차,민들레차

20. 항알레르기에 좋은차

감초차

21. 항암에 좋은차

감초차,다랴차,마름차,율무차.옥수수차, 산수유차,영지차,표고차,오갈피차,쑥차

22. 항염소염에 좋은차

감초차,들국화차,오갈치차,인동넝쿨차,치자차,박하차,귤피차,옥수수차 으름덩쿨차

23. 해독에 좋은차

감초차,들국화차,민들레차,냉이차,칡차,다래차,대추차,더덕차,마름차,검정콩차 인동차,녹차

24. 해열,칭열에 좋은차

질경이차,구기자차,냉이차,대추차,도라지차,둥글래차,감국차

25. 협심증에 좋은차

칡차

26. 황달에 좋은차

질경이차,다래차,삽주차,옥수수차,으름덩쿨차,결명자차,칡차, 하늘타리차,쑥차,치자차,검정콩차

27. 가래에 좋은차

도라지차,더덕차,진달래차,오미자차,치자차,감초차,녹차,다시마차 귤피차

28. 건망증에 좋은차

삼지구엽차,식창포차,솔잎차,인삼차

29. 개고기 먹고 체한데에 좋은차

유자차,살구차

30. 결막염에 좋은차

결명자차,민들레차,질경이차,으름덩쿨차,치자차

31. 고기먹고 체한데에 좋은차

귤피차,살구차,연차,생강차

32. 고혈압에 좋은차

감잎차,검정콩차,냉이차,당귀차,다시마차,더덕차,들국화차,삼지구엽차,솔차 쑥차,연차,

33. 곽란(콜레라)에 좋은차

도토리차,귤피차,모과차,박하차,생강차,삽주차,들국화차

34. 관절염,관절통에 좋은차

다래차,오갈피차,들국화차,복숭아차,삼지구엽차,결명자차,두충차 으름덩쿨차,유자차,율무차,대추차,다시마차,모과차,검정콩차,계피차박하차,만병초차,마름차,뽕잎차,삽주차,탱주차,생강차,해당화차

35. 괴혈병에 좋은차

감잎차

36. 구내염에 좋은차

도라지차,들국화차,홍화차,결명자차

37. 구충에 좋은차

도토리차,매실차,살구차.식류차,호박차,회화

38. 구토에 좋은차

계피차,다래차,비파차,삽주차,생강차,칡차,귤피차

39. 기가 약한 사람에 좋은차

보리차,검정콩차,비파차

40. 기관지염에 좋은차

감초차,더덕차,도라지차,모과차,민들레차,비파차,살구차,잔대차 진달래차,질경이차,뽕잎차,박하차

체내 노폐물을 확실히 제거하는 겨드랑이 림프 마사지

<체내 노폐물을 확실히 제거하는 겨드랑이 림프 마사지>

<체내 노폐물을 확실히 제거하는 겨드랑이 림프 마사지>

★ 림프란?

‘림프(lymph)’는 림프절을 타고 우리 몸 곳곳을 돌아다니며 혈액이 가지 못하는 곳까지 영양을 공급하고, 세포에서 배출된 독소와 노폐물을 제거하는 역할을 한다. 하지만 림프절은 혈관보다 압력이 낮아 순환이 잘되지 않기 때문에, 가볍게 마사지하면 림프 순환을 높일 수 있다. 림프 순환이 원활해지면 체내 노폐물 배출이 원활해지는 것은 물론, 부종 및 질병 예방에도 도움이 된다.

★ 림프 마사지 방법

림프 마사지는 간단하다. 림프절이 있는 곳을 손이나 솔 등으로 쓸어주거나 톡톡 두드려 가볍게 자극하면 되기 때문이다.

힘을 너무 많이 주면 오히려 림프절을 상하게 할 수 있어, 림프 마사지는 500원짜리 동전 정도의 무게로 압력을 가한다는 기분으로 가볍게 해야 한다. 또, 각 마사지 동작은 3~4초 정도의 속도로 천천히 하는 것이 좋다.

우리 몸에서 림프절이 많이 분포된 부분은 목 양쪽, 겨드랑이, 팔꿈치 안쪽, 복부, 무릎 뒤, 사타구니 안쪽 등이다. 특히 겨드랑이 부분에 림프절이 폭넓게 분포되어 있어 이곳을 마사지하면 림프 순환 효과를 더욱 높일 수 있다.

겨드랑이 림프 마사지 방법은 다음과 같다.

1. 팔을 올린 후 팔꿈치에서 겨드랑이까지 지긋이 쓸어내린다.

2. 손을 머리 뒤로 올린 후 겨드랑이의 움푹 팬 부분을 주먹으로 가볍게 통통 두드린다.

금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능

<금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능>

<금보다 귀한 양파의 대표적인 8가지 효능>

1. 감기 일단,

고전적인 것부터 시작하자.

그다지 복잡한 효능은 아니다. 혹시 감기나 독감에 걸렸다면,

끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후, 잠시 우려내자.

이렇게 만든 양파차가 사실 맛있다고 할 수는 없지만,

2시간 안에 효과가 바로 나타난다.

몸살 기운을 완화시킬 뿐 아니라, 가래도 가라앉힐 수 있다.

감기 증세가 심하다면, 양파 몇 조각을 날 것 채로 더 먹으면 된다.

그렇더라도, 양파차를 조금만 마셔보라. 숨 쉬는 것 마저 편해질 것이다.

2. 귀가 아플 때 귀가 아파본 적이 있다면,

이게 얼마나 고통스러운 일인지 알 거다.

머리까지 깨질 것 같은 이 고통은

어떤 것으로도 해결되지 않는다.

그러나 양파 한 조각을 귀에 넣으면 놀랍게도 통증이 바로 사라진다.

양파가 귀 안의 염증을 가라앉혀주기 때문이다.

3. 눈에 이물질이 들어갔을 때 눈에 뭔가 들어가면,

가능한 빨리 빼고 싶어진다. 그래서 눈을 문지르게 마련이다.

그렇지만, 이 방법은 틀렸다.

당신은 그저 이물질과는 아무런 상관도 없는 망막을 긁어대고 있는 것이다.

보다 나은 방법은, 양파를 컵처럼 눈 위에 얹는 것이다.

바로 눈물이 나와서 어떤 이물질이라도 즉시 한 방에 흘려보내줄 것이다.

4. 칼에 베거나 찢어졌을 때 부엌에서 칼로 베였다면,

양파야말로 (심지어 대 *밴드를 가지고 뛰어오는 애인보다) 당신에게

꼭 필요한 존재가 되어줄 수 있다.

양파를 상처 위에 대고 있으면, 즉시 지혈이 될 뿐 아니라

소독을 해주는 효과도 있어서 염증을 예방해준다.

심지어, 상처도 훨씬 빨리 낫는다.

5. 흉터 누구나 하나쯤은 흉터를 가지고 있다.

사고로 얻은 흉터이건, 수술 이후의 흉터이건, 대부분 평생 몸에 남기 마련이다.

그런데 양파를 잘라 체에 거른 즙을 사용하면 상처의 변색된 부분을 제거할 수 있다.

천 조각에 양파 즙을 적신 후 상처 위에 대어보라.

하루에 몇 번만 반복하면 3일 후에는 원래 피부색이 돌아올 것이다!

6. 염증이 있을 때 피부에

염증이 있다면, 약간의 우유에 빵 몇 조각과 신선한 양파를 넣어

연고처럼 될 때까지 끓여보자. 염증이 생긴 부위를 잘 닦아낸 후,

이 연고를 조금만 발라보라.

그리고 잘 마를 때까지 2 시간 정도 기다린 후,

남은 양파 연고를 깨끗이 씻어낸다.

얼마 지나지 않아 염증은 사라질 것이다.

7. 햇볕에 탔을 때

피부가 햇볕에 타게 되면, 표피층이 대부분 파괴되면서 피부 표면이 빨갛게 변한다.

양파 한 조각을 해당 부위에 대고 있어보라.

그러고 나서 계란 흰자를 조금 발라주면 피부를 보호하는 동시에

양파의 영양분을 녹여내는 역할을 한다.

효능은 즉시 나타나서 3시간 안에 효과를 볼 수 있을 것이다.

8. 벌레에 물렸을 때

특히 말벌 혹은 벌에 쏘였을 경우 그 부위가 빨갛게 부어오르기 마련이다.

즉시 찬물로 씻어내고 양파를 대어보라.

양파 즙이 증발하면서 피부에 남아있는 독을 빼낼 뿐 아니라

붓기도 훨씬 빨리 가라앉힌다. 효과는 몇 분 안에 벌에 쏘였다면, 양파보다

더 나은 치료제는 없다.

뇌졸중 위험 요인 7가지

<뇌졸중 위험 요인 7가지>

<뇌졸중 위험 요인 7가지>

1. 당뇨병이 있다

2형 당뇨병 환자는 당뇨병이 없는 사람에 비해 뇌졸중 발병 위험이 2~3배 높다. 또 당뇨병은 사망률이 높은 위험한 뇌졸중을 더 많이 발생시키는 원인으로 꼽힌다.

2. 술을 많이 마신다

매일 3잔 이상의 술을 마시면 뇌졸중 위험이 45%나 증가한다. 고혈압 증세가 있는 경우에 폭음을 하면 특히 위험하다.

3. 편두통이 자주 발생한다

연구에 따르면, 시야 장애와 함께 편두통이 자주 있으면 뇌졸중 발생 위험이 21% 높아지는 것으로 나타났다. 연구팀은 뇌졸중과 편두통에서 비슷한 유전 성분이 있기 때문으로 추정하고 있다.

4. 앉아서 생활하는 시간이 많다

앉아있는 시간을 줄이고 일주일에 서너 번 씩 적당한 운동을 하면 뇌졸중 위험을 20% 낮출 수 있다. 특히 치명적 뇌졸중 위험은 30% 감소시킬 수 있다. 또한 적당한 운동은 뇌졸중 환자의 회복에도 도움을 준다.

5. 빈혈증이 있다

빈혈증은 뇌혈관 내에서 변화를 초래해 뇌졸중에 취약하게 만든다. 가벼운 빈혈증이라도 마찬가지다. 연구에 따르면, 가벼운 빈혈증이 있는 남성은 뇌졸중 이후 1년 안에 사망할 위험이 3배나 높은 것으로 나타났다.

6. 뚱뚱하다

과체중이거나 비만이면 뇌졸중 위험이 평균보다 3배나 높다. 여기에 고혈압이나 고 콜레스테롤이 있는 경우에는 뇌졸중 위험이 크게 높아진다.

7. 식생활이 부실하다

고기와 탄수화물은 많이 먹고, 신선한 과일이나 채소를 적게 먹는 식습관은 뇌졸중 위험을 높인다. 정반대로 건강한 식생활은 뇌졸중 위험을 크게 낮춘다.

특히 베이컨과 소시지, 핫도그, 햄 같은 가공육을 자주 섭취하면 뇌졸중 위험을 23% 높인다는 연구 결과가 있다. 과학자들은 이런 가공육에 들어있는 다량의 염분 성분이 혈압을 높이고 동맥을 굳게 만들기 때문으로 보고 있다. 식습관을 조금만 바꿔도 뇌졸중을 예방하는 데 도움이 된다.

당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리

<당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리>

<당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식 총정리>

당뇨에 나쁜 음식

단 음식

뭐, 굳이 설명을 드릴 필요는 없을 듯 합니다만, 입에 달다는 것은 단당류가 많이 들어있다는 것이며, 이는 혈액 내 포도당 수치를 급속히 올린다는 의미입니다.

과일 종류가 몸에 좋다고 하지만, 역시나 상당량의 단순당이 들어있어, 너무 많이 드시는 것은 피하시는 것이 좋으며, 특히 주스 형태의 과일은 섬유질이 제거되거나 파괴되어 당 흡수를 전혀 방해하지 못하므로 과일 자체로 적당량 드시는 것이 좋습니다.

GI 지수 높은 음식 (삼백 음식)

GI 지수란, 칼로리와는 별개로 음식을 먹고 나서 몸에 흡수되는 속도를 수치화 한 것입니다. 더 낮은 칼로리라도 더 빨리 흡수되는 음식이 당뇨에는 더 해롭다고 볼 수 있습니다.

특히 삼백 음식 (흰쌀밥, 밀가루, 설탕) 등으로 이루어진 음식은, 음식물의 흡수 속도가 매우 높으므로 가능하면 피하시는 것이 좋습니다.

특히, 가루로 만들었다가 만들어진 음식 (빵, 떡, 면 등) 은 흡수속도가 매우 빠릅니다.

자세한 설명은 칼로리만 계산하세요? 이젠 GI지수를 알고 갑시다 ☜ 에서 살펴보시길 권장 드립니다.

짠 음식

염분이 많이 들어간 음식이 직접적으로 혈당에 영향을 주는 것은 아닙니다.

하지만, 소금을 과도하게 섭취하셨을 경우, 체내 혈관 질환을 발생시킬 수도 있으며, 대사 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다. 기본적으로 대사 질환인 당뇨에 좋지 않은 영향을 주는 것은 당연한 이야기입니다.

동물성 지방

동물성 지방 역시 소금과 같이 혈관 질환 및 대사 장애를 일으키는 대표적인 음식물 입니다. 가능하면 자제하시는 것이 좋으며, 부득이 드셔야 할 경우, 등 푸른 생선이나 오리 고기 등 불포화 지방이 많이 들어있는 음식으로 섭취하셔야 합니다.

튀김 류

비록 식물성 지방으로 튀기더라도, 튀김이라는 공정이 음식물에 들어있는 좋은 성분을 나쁜 성분으로 바꾸어 버리며, 과도한 칼로리를 가지고 있는 튀김도 피해야 할 대표적 음식입니다.

인스턴트 음식

사탕, 젤리, 초콜릿, 콜라 등 입에 단 음식물뿐만 아니라, 가루로 만들어다가 굽거나 튀긴 과자, 라면 등은 몸에 좋지 않습니다.

또한, 비타민이나 미네랄이 들어있어 건강에 좋다고 광고하는 대부분의 음료수들도 과다한 당분이 포함되어 있어, 당뇨인에게는 매우 해롭습니다. (과일 주스 포함)

햄버거 등의 패스트푸드 역시, 과도한 포화지방 및 트랜스지방 등이 들어있어, 당뇨뿐 아니라 건강 자체에 안 좋은 음식이므로 반드시 피하시기 바랍니다.

당뇨에 좋은 음식

현미

위에 설명 드린 안 좋은 음식 중에 삼백 음식이 들어갑니다. 그 중에 백미(흰쌀)이 포함되는데요. 이는 일차적으로 흡수 속도가 매우 빠르기 때문입니다.

현미는 백미에 비해 많은 섬유질이 들어있어 흡수속도가 상대적으로 매우 느리고, 백미에 들어있지 않은 수 많은 미량원소들이 포함되어 있어, 백미와는 비교도 되지 않을 정도로 건강에 좋은 음식입니다.

채소 및 해조류

채소와 해조류는 거의 섬유질로 되어있습니다. 섬유질은 함께 섭취한 음식물이 흡수되는 속도를 느리게 하는 능력이 탁월하며, 장내 유익한 미생물이 자라는 데 밑거름이 됩니다.

또한 채소와 해조류에 들어있는 풍부한 비타민과 미네랄 등의 미량원소들은 체내 대사 기능을 촉진하여, 혈당 조절뿐만 아니라 근원적인 치료에도 도움이 되는 음식입니다.

특히, 미역이나 토마토 등은 당뇨에 좋은 영향을 주는 것으로 알려져 있습니다.

원두 커피 (순수한)

기본적으로 카페인은 당뇨에 안 좋다고 알려져 있습니다. 하지만, 여러 연구들이 카페인을 제외한 커피에 들어있는 많은 물질들이 당뇨에 좋은 영향을 준다는 결과를 도출에 내고 있습니다.

하루 3잔 정도의, 첨가물이 들어있지 않은 순수한, 커피는 당뇨에 상당한 도움이 됩니다.

등 푸른 생선

등 푸른 생선에는 불포화 지방이 다량 함유되어 있어, 혈액 건강 및 대사기능 정상화에 매우 좋은 영향을 미칩니다. 또한, 필수 아마노산 및 토코페롤, 핵산 등 필수 영양소들이 다량 함유되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.

콩 (대두, 초콩, 청국장)

콩은 ‘밭에서 나는 쇠고기’라 불릴 정도로 다양한 아미노산과 단백질을 함유하고 있는 음식입니다. 육류 섭취에 제한을 두는 당뇨인에게는 매우 중요한 단백질 공급원이 되는 것입니다.

또한, 콩은 식감은 곡물과 비슷하나, 곡류에 비해 훨씬 낮은 탄수화물 함량을 가지고 있으며, 풍부한 식이섬유에 의해 빠른 흡수를 방지하여 줍니다.

게다가, 콩을 발효시켜 만든 된장, 청국장 등에는 당뇨에 도움이 되는 물질이 풍부하게 포함되어 있으며, 콩을 식초에 일정시간 이상 담가 둔 ‘초콩’도 건강과 당뇨에 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

여기서부터는 민간에서 당뇨에 좋다고 알려진 음식들을 정리해 봤습니다. 물론 아직 서양의학에서는 검증되지 않았다고 하지만, 대부분의 음식이 기본적으로 건강에 좋은 음식들입니다.

※ 해당 음식이 맞지 않아 혈당이 오히려 올라간다라는 의견이 있는 음식물도 있으며, 효능에 비해 가격이 비싼 경우도 있으니, 좋다고 마구 드시지 마시고, 자신에 몸에 얼마나 효과가 있는지 잘 체크해 보신 이후에 음용 하시는 것을 권장합니다.

돼지감자

당뇨에 좋다는 민간 음식 중 가장 유명한 것 중 하나입니다. 인슐린과 거의 비슷한 효능을 가진 이눌린이란는 성분이 다량 들어있어, 혈당 조절에 효과가 있다고 합니다.

효과를 보았다는 분들이 많지만, 효과가 없다는 분들과 속이 불편하다는 의견도 있으므로 잘 알아보고 드시는 것을 권장 드립니다.

양파(즙)

양파가 혈관을 깨끗하게 하고, 면역력을 강화한다는 것은 널리 알려진 사실입니다.

특히 양파즙을 먹어 당뇨가 좋아졌다고 하시는 분들이 상당 수 계시지만, 오히려 혈당이 높아졌다고 하시는 분들도 있으니 이 역시 잘 알아보고 드셔야겠습니다.

차가버섯

베타글루칸이라는 물질이 들어있어 혈당 조절에 효과적이라고 알려져 있는 식품입니다.

하지만, 가격이 상당히 비싸기 때문에 사용하시려면 조금만 구입 후 자신에게 맞는 지 확인 후 사용하시기 바랍니다.

황칠나무

인슐린 분비 능력을 향상시키는 효과를 가지고 있다고 합니다. 또한 인삼과 같이 사포닌 성분이 다량 들어있어, 건강에도 매우 좋은 것으로 알려져 있습니다.

구지뽕

루틴이라는 성분이 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선하여 당뇨 합병증 예방에 좋다고 합니다. 혈당 조절 효과에도 좋다고 하는데, 어떠한 효능에 의한 작용인 지는 확인이 되지 않았습니다.

아래는 당뇨에 좋다는 차 종류입니다.

기본적으로 차는 건강에 좋습니다. 딱히 혈당을 올리지 않는다면 틈틈이 마시는 것이 건강 관리에 도움이 될 듯 합니다.

여주차, 메밀, 구기자, 오미자, 율무, 뽕잎차

이상으로 당뇨에 좋은 음식과 나쁜 음식을 한 번 정리해 봤습니다. 물론, 오늘 제가 정리한 것 외에도 무수히 많은 좋은 음식과 나쁜 음식이 존재하겠습니다.

하지만, 제가 보기엔 특정한 음식이 당뇨에 좋다고 집착하는 것 보다는, 당뇨에 나쁜 인스턴트 식품이나 삼백 식품, 동물성 지방 등은 피하시고, 나머지 자연식이는 골고루 적당량 드시는 것이 혈당 관리뿐만 아니라 건강 자체를 향상시켜 당뇨 치료에 이르는 길이 아닐까 합니다.

세포재생을 돕는 식품 5가지

<세포재생을 돕는 식품 5가지>

<세포재생을 돕는 식품 5가지>

블루베리

미국 농무부에서 100가지 식품을 비교한 결과, 블루베리가 가장 뛰어난 노화 방지 식품으로 선정되었다. 블루베리는 기억 상실, 콜레스테롤 과다, 당뇨병, 뇌졸중 같은 심각한 병과 싸우는 데 중요한 역할을 한다. 블루베리 1/2컵이 발휘하는 노화방지 능력은 다른 과일이나 채소의 5컵에 맞먹는다.

아몬드

단백질, 섬유질뿐 아니라 칼슘, 마그네슘, 철분, 포타슘, 아연 등의 미네랄이 다량 함유되어 있다. 또한 비타민 E 함유량이 높고, 불포화지방이 들어 있어 동맥을 유연하게 만든다.

브로콜리

완전무결한 장수 음식을 꼽으라면 그것은 단연 브로콜리다. 건강에 좋은 물질이 아주 많이 들어 있는데, 그중에서도 설포라판과 인돌-3-카비놀은 강력한 항암 물질로 알려져 있다. 영양학자들은 브로콜리를 하루 세 번 먹는 것이 바람직하다고 조언한다.

마늘

무수한 임상실험에서 마늘은 암과 싸우는 훌륭한 무기로 밝혀졌다. 마늘은 암세포를 직접 공격하는 자연살생세포의 성장을 촉진하여 면역체계를 활발하게 만든다.

양배추

섬유질, 비타민 A, 미네랄 등이 많이 함유되어 있는 양배추는 면역체계를 활발하게 만들고, 박테리아와 바이러스를 파괴하며, 암 유발성 세포의 성장을 억제한다. 일주일에 한 번 정도 양배추를 섭취하면 대장암 발병률을 60%까지 줄일 수 있다.