2023년 6월 8일 목요일

자연식품이 주는 효능 20

<자연식품이 주는 효능 20>

<자연식품이 주는 효능 20>

1. #양파

효능= 강정, 발한, 소화분비 촉진, 설사 멈춤, 항 알레르기.

유효성분= 유화아릴(자극성 냄새), 비타민A, B1, B2, C, 칼슘, 인.

적응증= 불면증, 두드러기, 알레르기체질, 노이로제, 결핵, 천식, 류머티스, 담석증, 기관지염, 당뇨병.

이용법= 갈아서, 생으로 잘게 썰어서 1회에 반개, 하루에 두번 물로 복용하면 위장을 강화하고 불면증, 노이로제등에 효과가 있다.

2. #가지

효능= 많이 먹으면 건강에 해롭다.

유효성분= 영양분 극히 적다.

적응증= 천식, 냉증, 부인병, 인후카타르, 허약체질에는 다식금물, 결핵, 빈혈, 천식.

이용법= 익혀서, 된장국으로.

기타= 열매의 꼭지는 약효가 있어 달여서 즙을 내 먹으면 맹장염,버섯.고기의 중독, 입안 혀의 염증에 효과가 있음.

3. #호박

효능= 췌장기능 조정, 영양.

유효성분= 카로틴, 철분, 칼슘, 비타민 B1, B2.

적응증= 당뇨병, 불면증, 인후카타르, 단독, 신장병, 간장병, 천식.

이용법= 쪄서 먹는다. 전을 부친다.

기타= 동짓날 먹으면 중풍(뇌졸증)예방에 좋다고 전해 오고 있다.

4. #양배추

효능= 항궤양, 지혈, 이뇨, 해독, 항균, 영양, 소화.

유효성분= 비타민A(카로틴), B1, B2, C, E, U, 칼슘, 철분, 아미노산, 소화효소.

적응증= 위궤양, 십이지장궤양, 결핵, 고혈압, 동상, 간경변, 당뇨병, 담석증, 저혈압, 허약체질, 냉증, 노이로제.

이용법= 날것으로 먹는다. 즙으로 마신다.

기타= 삶으면 비타민C가 격감하며, 다른 비타민도 감소되고, 효소는 전부 소멸된다.

5. #오이

효능= 이뇨.

유효성분= 비타민B, C, 카로틴, 칼륨, 나트륨, 칼슘.

적응증= 각기병, 고혈압, 저혈압, 신장병, 류머티스.

이용법= 생식, 식초절임, 오이지.

기타주의= 비타민C를 파괴하는 효소가 들어 있으므로 다른 비타민C 함유 식품을 섞으면 비타민C가 손실됨.

6. #부추

효능= 위액 분비 촉진, 혈액정화, 강장, 보온, 정력증진, 창상치유촉진.

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 아리신.

적응증= 허약체질, 간장병, 냉증, 야뇨증, 위장병, 고환염, 십이지장충.

이용법= 된장국으로, 부추김치, 부추부꾸미.

기타= 부추를 먹은 뒤의 구취(입냄새)는 매실장아찌의 씨를 입안에 넣고 있으면 없어진다.

7. #검정콩

효능= 보혈, 강장, 강정.

유효성분= 비타민B1, B2, 단백질, 철.

적응증= 빈혈, 당뇨병, 심장병, 신장병, 고혈압, 위궤양, 음위. 불감증, 유즙 분비 부족, 천식, 식욕부진.

이용법= 삶아서, 볶아서.

기타= 검정콩에 다시마를 넣고 삶은것을 반찬으로 하면 더욱 효과가 좋다.

8. #우엉

효능= 배변.

유효성분= 섬유질.

적응증= 변비, 맹장염, 천식, 류머티스, 고혈압.

이용법= 삶아서, 갈아서, 즙을내서 먹는다.

기타= 껍질째 갈아서 즙을 내 작은잔 1/3정도를 맹장염의 발병후 즉시 마실 것.

9. #당근

효능= 강장, 강정, 피로회복, 조혈, 보혈, 정혈, 식욕촉진,비타민A보급원

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, E, K, 아미노산.

적응증= 허약체질, 빈혈, 변비, 심장병, 고혈압, 간장병, 간장병, 당뇨병, 신장병, 결핵, 천식, 냉증, 류머티스, 야뇨증, 치질, 위장병,두통,저혈압.

이용법= 갈아서 즙을 낸다. 생식, 기름에 볶아서, 튀겨서.

기타= 당근속에는 비타민C를 파괴하는 아스코르비네즈라는 효소가 들어있기 때문에 비타민C가 많이 들어 있는 식품과 섞는 것은 삼가해야 한다. 특히 요즘 어린이들의 시력이 약해지는데 활용하면 효과가 있다.

10. #고구마

효능= 배설.

유효성분= 전분, 칼륨, 섬유, 카로틴, 인, 비타민C.

적응증= 변비.

이용법= 찌거나 굽거나 튀겨서 먹는다.

기타= 고구마는 찌거나 구워도 영양가가 거의 변하지 않는다.

11. #마늘

효능= 강정, 강장, 살균, 항균.

유효성분= 비타민B1, C, 아리신(B1의 효과를 높여줌), 게르마늄.

적응증= 위경련, 토혈, 카리에스, 감기, 냉증, 불면증, 결핵, 천식, 허약체질, 식욕부진, 회충, 암.

이용법= 찧어서 즙으로, 생식, 외용.

기타= 마늘을 강판에 갈아서 종이를 받쳐서 환부에 붙이면 관절 류머티스에 잘 듣는다.

12. #시금치

효능= 보혈, 영양.

유효성분= 비타민A, B1, B2, C, 염산, 철분, 칼슘, 아미노산,구리,망간.

적응증= 빈혈, 류머티스, 통풍(뇨산성 관절염), 심장병, 간장병, 저혈압, 야뇨증, 당뇨병, 치질, 냉증.

이용법= 생식, 데쳐서, 국거리, 무침.

13. #표고버섯

효능= 해열, 제암, 강정.

유효성분= 엘고스테린(비타민D의 모체), 글루타민산, 비타민B1, B2, 인,철분, 칼륨.

적응증= 발열, 뇌졸증, 고혈압, 심장병, 암예방, 미용.

이용법= 익혀서, 기름에 볶아서, 달여서 즙을 먹는다.

기타= 중불에 표고 버섯 2개를 3홉의 물로 절반으로 줄도록 달여 먹는다.

14. #감자

효능=항궤양,산혈중화

유효성분=전분,비타민c,칼륨,인,철분,칼슘

적응증=위궤양,십이지궤양,설사,고혈압,알레르기 체질,젖먹이 소화불량 천식,신장병,베인상처,화상,덴상처

이용법=생즙,감자국,쪄서,삶아서,튀겨서,갈아서,외용

기타=외피 밑눈이나 눈에는 소라닌 함유.먹으면복통,위장장해,어지럼, 설사등의 중독증상을 일으킨다.생즙 만들때는눈을 떼내고 껍질을 두껍게 발라 강판에 갈아 헝겁에 짠다

15. #생강

효능=발한

적응증=감기,기침,발열,설사,신경통,위장카타르,탈모,견비통,동상손발트는데

이용법=갈아서 복용.또는외용

기타=매실짱아치(우메보시)1개에 생강즙을 조금넣어,거기에뜨거운 엽차를 부어 한두공기마시면 담석증에 효과.

16. #생강

적응증= 신장병, 월경통.

이용법= 잘게 썰어 양념으로, 기름에 튀겨서.

기타= 뿌리를 하루 10g 달여서 마시면 신장병, 월경통에 효험이 있다.

17. #무우

효능= 식욕증진, 위액의 분비 촉진.

유효성분= 아미라제, 베스테라제,(소화효소), 칼슘.

적응증= 변비, 설사, 식욕부진, 소화불량, 위장카타르, 위산 결핍증,담석증, 뇨독증, 입덧, 숙취, 고혈압, 저혈압, 동맥 경화증, 냉증, 천식.

이용법= 갈아서 즙을 외용.

기타= 당근에는 비타민C를 파괴하는 효소가 있다. 무우즙을 외용으로 하면 데인데, 삔데, 화상, 어깨결림, 습진, 두드러기, 치통에 효과.

18. #다시마

효능= 호르몬분비, 촉진, 건뇌, 강장, 회춘, 해독, 제암.

유효성분= 요오드, 칼슘, 비타민B1, B2, B12, A, 니코틴산, 글루타민산, 칼륨.

적응증= 악성 빈혈, 결핵, 신경통, 류머티스, 심장병, 위궤양, 당뇨병, 신장병, 간장병, 허약체질, 동맥경화, 고혈압, 변비, 백발(새치).

이용법= 우린 국물, 조림국물, 생선을 말아서 익힘요리.

기타= 다시마를 항상 먹으면 혈액이 항상 알칼리성의 정상을 유지,암, 고혈압, 당뇨병등의 성인병을 막을수 있다.

19. #콩

효능= 영양, 강장, 보온.

유효성분= 단백질, 지방, 비타민A, B1, B2, 니코틴산, 인, 칼슘, 철분.

적응증= 결핵, 허약체질, 냉증, 간장병, 관절염, 노이로제.

이용법= 삶은 콩, 콩밥.

20. #미역

효능= 혈액 정화, 미용, 회춘, 강장.

유효성분=요오드, 칼슘, 나트륨, 인, 철분, 비타민A, B1, B2, 니코틴산.

적응증= 빈혈, 결핵, 심장병, 동맥 경화, 고혈압, 당뇨병, 신장염, 변비, 백발(새치).

이용법= 된장국, 냉채

기타= 혈액의 산성화를 방지하므로 상식을 하면, 암, 고혈압, 당뇨병을 예방한다.

천연 보약 청국장의 효능 13

<천연 보약 청국장의 효능 13>

<천연 보약 청국장의 효능 13>

1. 뇌졸중 예방체료제

레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여내는 효과가 있다.

2. 치매를 예방하는 건뇌식품

레시틴이 부해하면서 콜린이라는 물질이 생성되는데 이것이 바로 예방체료할수 있다.

3. 당뇨 다스리는 천연인슐린

트립신 억제제와 레시틴은 췌장의 인슐린분비를 촉진시켜 당뇨병에 큰도움을 준다.

4. 고혈압 다스리는 천연 혈압강하제

바시러스균에 의해 많은 아미노산을 만들어 고혈압을 예방 치료한다.

5. 간 기능을 강화

비타민B2는 알코올을 분해시켜 간의 기능을 좋게하고 숙취에도 큰 도움이 된다.

6. 변비, 설사에 천연정장제

바실러스균에 의해 정장효과가 뛰어나고 섬유질이 많아 변비개선에 큰 도움을 준다.

7. 탁월한 피부 미용제

레시틴이 내장에 있는 독소들을 청소해 피부를 건강하게 해준다.

8. 골다공증 예방

천연칼슘제로서 단백질과 비타민 K, 제니시틴이 풍부하여 칼슘 인체 흡수율을 높여준다.

9. 심장병, 돌연사 예방

바실러스 단백질 분해효스는 형전을 녹여줘 심장병및, 돌연사를 예방한다.

10. 빈혈을 없애는 천연조혈제

철분과 비타민B12 가 빈혈을 막아준다.

11. 먹는 천연 무좀약

비타민2,6이풍부하고 리놀레산등이 무좀을 예방한다.

12. 천연 비아그라

청국장에 있는 알기닌산이라는 아미노산과 레시틴이 남성의 정액을 이루는 구성성분, 일산화 산소는 음경의 혈액을 개선시켜 주는데 이것은 비아그라의 작용 기전이기도 하다.

13. 탁월한 항암 식품

청국장에는 제니스테인이라는 물질이 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암등에 효능이 있는 것으로 밝혀지고, 사포닌, 파이틱산, 트립신 억제제같은 물질도 들어있다.

간에 진짜 좋은 음식 8가지

<간에 진짜 좋은 음식 8가지>

<간에 진짜 좋은 음식 8가지>

1. 버섯

간의 독성을 완화시키는 베타-글루칸이 풍부하고 알코올 대사를 돕는 비타민 B2와 비타민 C가 많다. 간암에는 버섯만한게 없다고 할 정도로 간에 좋은 음식이다. 모든 종류의 버섯은 다 들어있는 베타글루칸이라는 다당류가 바로 그 비결. 베타글루칸은 고유 면역력을 늘려 암을 예방하고 암세포가 자라는 것을 막는 역할을 한다.

2. 바지락

술 안주로는 바지락 국물이 제격이다. 바지락에 풍부한 타우린이 간의 해독작용을 돕기 때문이다. 함께 포함된 메티오닌 등 필수 아미노산과 니아신, 히스티딘, 비타민B, 칼슘, 철분 등도 간을 보호하는 역할을 한다.

3. 모시조개

모시조개살에는 타우린과 호박산이 풍부하게 들어있어 약해진 간 기능을 회복 시키는데 탁월하다. 또 모시조개는 살만 이용하는 것이 아니라 껍질도 약효가 있어 껍질을 잘씻어 말린 다음, 숯불에 구워서 곱게 빻아 하루에 3~4정도 따듯한 물에 먹게 되면 속이 쓰리고 식욕이 떨어져 있을 때 효과가 있다.

4. 결명자

결명자는 간에 쌓인 열을 없애고, 간의 기운을 복돋워주며 간의 독열을 다스린다. 눈에 충혈이 자주 되거나, 눈에 열감이 있는 사람, 또는 눈이 쉽게 피로해지는 사람 등이 복용하면 좋다.

5. 부추

부추는 간의 채소라 할 만큼 간 기능을 강화하는 작용이 아주 뚜렷한 채소로, 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따듯하게 하며 기능을 북돋우는 역할을 한다.

6. 칡<갈근>

간에 좋은 음식으로 잘알려진 칡은 예부터 숙취 제거에 사용돼 왔다. 동의보감을 보면 ‘칡은 주독을 풀어주고 입안이 마르고 갈증 나는 것을 멎게 한다‘고 나와 있다. 칡은 간에 과산화지질이 생기는 것을 방지하고 알코올성 간 손상을 완화시켜서 간을 보호 하고 간기능을 높일 수 있다.

7. 민들레 <포공영>

민들레 뿌리에는 콜린이라는 성분은 훌륭한 간기능 개선제로도 알려져 있다. 위장질환을 회복한다지 몸에 열독을 내려준다던지 하는데 효과적이다.

8. 다슬기 <올갱이>

동의보감 등 한방고전에 따르면 다슬기는 갈증을 해소하고 간의열과 염증을 다스리는 효능을 갖고 있다.

보약보다 더 좋은 누룽지의 효능

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

<보약보다 더 좋은 누룽지의 효능>

"모든 중금속과 독소를 해독" 쌀은 산성 식품 이다.

그러나 누룽지는 약 알카리다.

누룽지에는 탄소가 많다.

누릉지는 반쯤 숯이 된 것이다.

숯은 유기 영양 물질이 다 타서 날아가 버렸고,

영양이 아무것도 없이 탄소 성분은 경화되어

몸에 아무것도 흡수되지 않는다.

누룽지는 가장 훌륭한 영양 물질인 동시에

가장 훌륭한 해독제이다.

누룽지는 몸속에 있는 수은, 납, 카드 뮴 같은

중금속, 기름때, 농약 성분 등

인공합성 유독물질 들을 분해하여

몸 밖으로 빠져 나오게 한다.

가장 좋은것은 보리 누룽지다.

보리누룽지는 쌀 누룽지보다는 백 배는 더 훌륭하고,

보리밥 보다는 열 배는 더 훌륭하다.

보리누룽지는 최고의 불로장생 식품이다.

보리 누룽지를, 먹으면 몸속에 있는 온갖 종류의 기름 때, 콜레스테롤 같은 것들이

분해되어 모두 빠져 나가서 혈액을 깨끗이 해준다

고혈압, 당뇨병, 심장병, 고지혈증 같은 것들이

씻은 듯이 낫고, 몸이 따뜻 해지고,

중성지방질이 빠져 나가서 몸매가 날씬 해진다.

찹쌀 누룽지는 좋지 않고 멥쌀 누룽지가 좋으며,

현미는 좋지 않지만

현미 누룽지는 백미 누룽지보다 훨씬 낫다.

가장 이상적인 누룽지는 보리 누룽지이다.

보리 누룽지의 효과와 기능은 아무리 칭찬해도 부족하다.

보리 누릉지는 지혜로운 우리 조상들이

만들어 낸 세상에서 위대한 천하제일의 식품이다.

같이 먹으면 독이 되는 7가지 음식 궁합

<같이 먹으면 독이 되는 7가지 음식 궁합>

<같이 먹으면 독이 되는 7가지 음식 궁합>

1. 붉은 빛의 토마토와 달콤한 설탕

토마토와 설탕은 각자가 가진 영양소를 상쇄하는 대표적인 음식 조합입니다. 토마토는 칼슘, 칼륨, 무기질이 풍부하며, 비타민 B1을 가진 채소입니다. 비타민 B는 보통 쌀눈, 콩 등에 충분히 들어 있으므로 한식을 즐기는 사람에게는 크게 부족하지 않지만, 결핍될 경우, 각기병에 걸릴 수 있습니다. 토마토에 단맛이 적다고 설탕을 뿌려 먹으면 이 비타민 B 흡수에 문제가 생깁니다. 인체는 설탕을 대사하기 위해 토마토의 비타민 B를 사용하므로 비타민 손실이 일어나게 됩니다. 귀한 영양소를 제대로 흡수하기 위해서라도 토마토에 설탕을 뿌려 먹지 않는 것이 바람직합니다.

2. 오이와 시원한 무

오이와 무는 아삭한 식감과 시원한 맛을 갖고 있어서 함께 먹어도 무방할 것이라고 생각하는 경우가 많습니다. 하지만 오이와 무를 함께 조리한다면 비타민 파괴가 일어날 수 있습니다. 오이를 자르면 아스코르비나아제라는 효소가 나오는데, 이것은 무의 비타민 C를 파괴합니다. 다만, 아스코르비나아제는 산에 약하므로 오이와 무를 함께 이용해야 할 때는 오이를 식초와 버무려주면, 무의 비타민 C 파괴를 막을 수 있습니다.

3. 라면과 톡 쏘는 콜라

간식으로 혹은 한 끼 식사로 자주 먹게 되는 라면과 콜라의 궁합 역시 좋지 않습니다. 라면과 콜라는 체내 칼슘 흡수를 방해하기 때문입니다. 라면에는 칼슘과 결합하는 성질이 있어 칼슘 부족을 일으키기 쉽습니다. 또한 라면과 콜라를 함께 먹으면 몸 속 칼슘이 다량으로 방출돼 치아와 뼈에 나쁜 영향이 가며, 심할 경우 골다공증과 충치까지 유발할 수 있습니다.

4. 치즈와 고소한 땅콩

땅콩 속 인 성분이 치즈의 칼슘 성분을 만나면 인산칼슘이 생성됩니다. 인산칼슘은 체내에서 칼슘 흡수를 방해합니다. 뿐만 아니라 둘 다 칼로리가 높고 지방이 많아 콜레스테롤 수치를 높이며, 비만, 고혈압, 고지혈증 등을 발생시키기도 합니다.

5. 치킨과 맥주

우리가 흔히 ‘치맥’이라고 부르는 치킨과 맥주도 음식 궁합이 맞지 않는 대표적인 예입니다. 치킨은 많은 지방을 갖고 있습니다. 치킨을 먹으면서 맥주를 마시면 간에서 알코올이 지방으로 변환되고 치킨의 지방과 합쳐지면서 지방간이 될 가능성이 커집니다. 또 술을 마시면 간은 알코올을 분해하는데, 지방이 그 분해 과정을 방해합니다. 분해가 안 된 알코올은 간을 계속 자극할 수 있습니다. 더불어 치킨에 있는 퓨린 성분은 체내에서 요산을 증가시켜 통풍을 유발하기도 합니다. 맥주도 퓨린 생성을 촉진하므로 통풍에 걸린 사람은 치킨과 맥주 섭취를 자제해야 됩니다.

6. 술과 에너지 드링크

술과 에너지 드링크를 섞어 먹을 경우 건강에 위협이 가해질 수 있습니다. 술을 마시면 혈중 알코올 농도가 높아지면서 중추신경이 영향을 받아 심장 맥박이 빨라집니다. 카페인도 같은 작용을 합니다. 따라서 술과 에너지 드링크를 같이 먹으면 심장은 더 빨리 뛰므로 평소 심장이 안 좋은 사람일 경우 마비를 일으킬 수 있습니다. 반드시 섭취를 삼가야 하는 음식 조합임을 기억해두세요.

7. 삼겹살과 소주

직장인 회식 인기 메뉴로 꼽히는 삼겹살과 소주의 궁합 또한 나쁩니다. 탄수화물, 단백질, 지방 중 가장 소화가 더딘 것이 지방입니다. 삼겹살에는 소화가 잘 안 되는 지방이 많습니다. 더구나 포화지방으로 구성돼 있어 LDL 콜레스테롤 등의 해로운 콜레스테롤 수치를 높입니다. 뿐만 아니라 지방은 소주의 대사가 진행되지 못하게 막습니다.

세계 최고의 건강식품 16가지

<세계 최고의 건강식품 16가지>

<세계 최고의 건강식품 16가지>

●살구

칼륨, 비타민 A와 C, 베타카로틴, 리코펜이 들어 있다. 살구는 비타민 E도 풍부하게 함유하고 있어 간암 방지에 효과적이라는 연구결과가 있다.

●바나나

칼륨이 풍부하게 들어 있고 섬유질과 비타민 C, B6가 많다. 바나나에 있는 칼륨은 혈압과 근육에 대단히 좋은 작용을 하며,비타민 B6는 혈당 조절에 효과적이다.

●바질

이탈리아나 태국 요리에 주로 쓰이는 허브의 일종으로 철분을 다량 함유하고 있다. 불안감을 완화시키며, 여드름의 원인이 되는 세균을 퇴치하는 데 도움을 준다.

●검은 후추

세균을 없애고, 소화기관의 활동을 돕는다. ‘농업 및 식품화학 저널(Journal of Agricultural and Food Chemistry)’에 실린 최근 연구에 따르면, 검은 후추에서 톡 쏘는 맛을 내는 성분은 지방세포의 생산을 억제하는 것으로 나타났다.

●흑미

백미와는 달리 겨를 벗겨내지 않기 때문에 철분과 섬유질이 풍부하다. 비타민 E를 지니고 있고, 산화 방지작용을 하는 안토시아닌이 블루베리보다 많다.

●당근

비타민 A의 창고로 시력을 높이는 데 탁월한 효과가 있다. 섬유질과 칼륨, 비타민 C와 K를 비롯해, 면역체계와 피부를 보호하는 베타카로틴이 풍부하다.

●고추

매운맛을 내는 캡사이신은 당뇨병과 암을 퇴치할뿐 아니라 살을 빼는 데도 뛰어난 효과가 있다.

●감귤류

오렌지, 자몽, 레몬, 라임 그리고 탄제린 등 감귤류에는 비타민 C와 포만감을 주는 섬유질이 풍부하다. 또한 여성들의 뇌졸중을 감소시키는 것으로 알려진 성분이 있다.

●마늘

유방암과 전립선암, 대장암 등 각종 암을 예방하는 산화방지제 덩어리라 할 만하다. 세균과 바이러스를 동시에 물리치는 천연 면역촉진제이며 심장을 최상의 상태로 유지시킨다.

●대마씨

대마는 마약인 마리화나를 연상시킨다. 하지만 소화가 잘되는 완벽한 식물성 단백질의 공급원이다. 오메가3와 오메가6를 다량 함유하고 있어 심장병과 동맥경화증 예방 효과가 있을것으로 연구가들은 보고 있다.

●히카마

중남미에서 자라는 콩과류. 섬유질이 풍부한 저칼로리 식품이어서 다이어트에 적합하다. 비타민 C와 K의 함유량도 높다. 미 국립암연구소(American Institute of Cancer Research)는 히카마 뿌리의 바삭한 식감 때문에 칩류를 대신할 건강식으로 추천하고 있다.

●키위

블루베리와 함께 슈퍼 푸드로 꼽히는 영양만점의 과일이다. 비타민 C와 E, 칼륨 그리고 항산화제 루테인이 다량 들어 있다. 시력을 보호하고 시력 감퇴를 막는 데 효과가 있다.

●망고

섬유질과 펙틴, 비타민 A와 C 그리고 B6의 덩어리다. 면역을 촉진하고 시력을 보호하며 콜레스테롤과 혈당을 조절한다. 암 예방에도 효과가 있다.

●올리브

심장을 보호하는 불포화지방이 풍부할 뿐 아니라 올레오캔탈이라 불리는 화학물질이 염증을 방지한다. 염증은 관절염과 성인형 당뇨병의 원인이다. 올리브 속에 있는 폴리페놀은 인지기능을 높여준다.

●양파

콜레스테롤과 혈압을 낮추고, 심장발작이나 심부전 위험을 줄인다. 전립샘암에 걸릴 확률도 낮춘다.

●오레가노

피자 토핑에 쓰이는 허브의 일종. 오레가노 한 티스푼에는 같은 양의 생시금치보다 3배나 많은 노화방지제가 들어 있다. 뼈를 튼튼하게 유지시키는 비타민 K도 많이 들어 있다. 하루 한 숟가락을 섭취하라.

계피와 꿀의 16가지 효능

<계피와 꿀의 16가지 효능>

<계피와 꿀의 16가지 효능>

심장병

꿀과 계피가루로 반죽을 해서 젤리나 잼 대신에 빵에 발라서

매일 아침 식사로 꾸준히 먹어 보세요.

그러면 환자로 하여금 동맥혈관 들 속에

지방이 축적되는 것이나 심장마비에 걸리는 확률을 줄여 줍니다.

또한, 심장마비를 이미 경험한 사람이라도,

이 방법을 매일 쓰면,

재발이 될 확률을 훨씬 줄여 줍니다.

관절염

관절염 환자는 매일 더운 물 한 컵에 두 스픈의 꿀과

작은 숫가락 하나 분량의 계피가루를

섞어서 드세요. 만일 매일같이 마시면

고질적인 관절염도 고칠 수 있어요.

코펜하겐 대학에서 최근에 이루어진 연구에 의하면,

의사가 환자들에게 매일 아침 식사 전에

한 큰스푼의 꿀에 1/2작은 스푼 분량의 계피가루를

복용토록 했더니,

일주일 안에 200 명을 고쳤고

73명의 환자가 통증이 완화 되었으며,

한달 안에 거의 모든 환자들이 통증없이

걸을 수 있게 되었다고 합니다.

방광염

큰스푼 두개분량의 계피가루와 작은 한스푼분량의 꿀을

미지근한 한컵 의 물에 녹여 마셔 보세요.

그러면, 방광에 있는 병균을 없애 줍니다.

콜레스트롤

큰 스푼으로 두개 분량의 꿀과 작은스푼 세개 분량의 계피가루를

16온즈의 물에 타서 콜레스트롤 환자에게 마시게 하면

두시간 안에 혈관 속의 콜레스트롤 칫수가 10% 내려 갑니다.

감기

감기에 걸려서 고생을 할 때는 큰스푼 한개분량의 미지근한 꿀에

1/4스푼의 계피가루를 섞어서 삼일동안 매일 드세요.

그렇게 하면 왠만한 기침이나 감기, 혹은 콧물병도 나아집니다.

위통

꿀과 계피가루를 혼합해서 드시면

위통을 낫게 할 뿐아니라 위궤양도

뿌리부터 깨끗하게 만들어 줍니다.

속에 가스가 찼을 때

인도와 일본에서 연구한 바에 의하면,

꿀과 계피가루는 위에 가스가 찼을 때도도움이 된다고 합니다.

면역체계

꿀과 계피가루를 매일 쓰면,

우리 몸의 면역체계를 강화하고

병균이나 바이러스의 공격에서 몸을 보호 해 줍니다.

과학자들은 꿀이 여러가지 비타민이나

철분을 아량 함유하고 있다는 것을 알았습니다.

꿀을 꾸준히쓰면, 병균이나 바이러스에 대항해 싸우는

백혈구를 튼튼하게 만들어 줍니다.

소화불량

계피가루를 큰스푼 두개 분량의 꿀에 뿌려서

식사 전에 드시면,

위산분비를 조절하고 아주 무거운 식사라도

소화가 잘 되게 도와 줍니다

독감

스페인 의 과학자들은 꿀 속에 독감 균을 죽이는

자연성분이 들어 있을 뿐 아니라 환자를 치유한다는

사실을 증명 했습니다.

노화방지

꿀과 계피가루를 혼합해서 정기적으로 드시면

노화를 지연 시킬 수 있어요.

네 스푼의 꿀과 한 스푼의 계피가루를

세컵분량의 물에 넣어서 차처럼 끓이세요.

그것을 하루 서너번씩 1/4컵씩 마시면

피부를 싱싱하고 부드럽게 가꾸어 줄 뿐아니라

노화방지에 도움을 주지요.

여드름

큰스픈으로 세개 분량의 꿀과

작은 스푼 하나의 계피가루로

혼합액을 만드세요.

그것을 자기 전에여드름 부위에 발라두었다가

다음날 아침에 따스한 물로 씻어 내세요.

그렇게 매일 두주간 동안 계속하시면

여드름의 뿌리까지 제거해 줍니다.

피부병

같은 분량의 꿀과 계피가루를 환부에 쓰면,

습진이나 백선 같은 온갖 염증에 효과적입니다.

최근 일본과 오스트랠리아의 연구진이 밝힌 바에 의하면

진전된 위암이나 골수암을 성공적으로 치유했다고 합니다.

이상의 질환으로 고생하시는 환자는

큰 수푼 하나 분량의 꿀에, 작은 스픈 하나의 계피가루를

하루 세번씩 한달동안 복용해야 합니다.

피곤할 때

최근의 연구에 의하면 꿀에 함유된 당분은

몸의 체력에 해가 되는 것이 아니라

오히려 도움을 준다고 합니다.

꿀과 계피가루를 동일한 분량을 복용한 노인분들이

더 민첩하고 유연성이있었다고 해요.

여자에게 좋은 음식 8가지

<여자에게 좋은 음식 8가지>

<여자에게 좋은 음식 8가지>

1. 피부를 매끈하게 가꿔주는 오이

오이 팩, 오이 비누 등의 예에서 볼 수 있듯이 오이는 피부에 좋기로 유명한 야채다.

노화 방지 성분인 비타민 E와 미백에 필수인 비타민 C가 매우 풍부해 얼굴에 바르는 것도 좋지만

매일 꾸준히 먹기만 해도 피부 관리에 큰 도움이 된다. 오이를 먹을 때는 당근을 함께 넣지 않는데,

당근에 들어 있는 아스코르비나제라는 성분이 비타민 C를 파괴하기 때문이다.

또한 칼질을 많이 하면 오이 자체에서 아스코르비나제가 나오므로 되도록 썰지 않고 생으로 먹는 것이 좋다.

2. 갱년기 증상을 완화하는 대두

대두에 함유된 이소플라본은 체내에서 여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 역할을 하는데,

여성 호르몬이 풍부하면 피부가 부드럽고 가슴이 커지며 여성스러워지게 된다.

또한 이소플라본은 갱년기 이후 호르몬 불균형으로 인한 증상들을 완화하는 역할을 하며,

여성들이 많이 걸리는 5대 암 중 하나인 유방암을 예방한다.

3. 티없이 맑은 피부를 만드는 키위

키위에는 피부 미용에 필수인 비타민 C·E·K와 구리, 철, 마그네슘 등 미용 효과가 좋은

무기질이 모두 들어 있어 ‘미용 과일’이라 할 만하다. 또한 모발 건강에 좋은 아미노산,

판토텐산, 엽산, 티로신 등도 들어 있어 머릿결을 건강하게 가꿔준다.

키위는 벌레가 잘 생기지 않는 특성이 있어 농약을 사용하지 않는 것도 건강 식품으로

각광받는 이유 중 하나다. 매일 먹을 수 있기에는 가격이 약간 부담스러운 편.

4. 날씬한 몸매를 위한 쇠고기

흔히 다이어트를 할 때는 무조건 고기를 피해야 한다고 생각는데, 사실 쇠고기는

지방 함량이 돼지고기의 5분의 1에 불과하며, 콜레스테롤 함량도 낮은 다이어트 식품이다.

또한 쇠고기에 들어 있는 엽산은 피부 탄력을 지켜주는 미용 식품이기도 하다.

국을 끓여 먹으면 얼굴과 다리가 붓는 것을 치료할 수 있으며, 만성 설사에도 효과가 있다.

구워 먹는것 보다는 국에 넣거나 불고기처럼 국물이 자박하게 있는 요리를 해 먹는 것이 효과적이다.

5. 다리를 날씬하게 하는 시금치

시금치는 혈액 순환을 도와 다리에 신선한 영양과 산소를 공급해 다리를

가늘고 탄력 있게 만든다. 시금치는 장과 위를 자극해 소화를 돕고,

배변을 용이하게 해 숙변으로 인한 피부 트러블을 예방한다.

6. 속부터 건강하게 만드는 알로에

알로에는 알려진 대로 피부에 윤기를 더하고 부작용도 없는 최상의 천연 화장품이다.

알로에를 피부에 문지르면 피부가 촉촉해지고, 알로에를 섞어 목욕을 하면

온몸의 혈액 순환이 좋아진다. 뿐만 아니라 알로에는 변비를 해소시키고

소화기계 질병을 예방하며 식욕을 증진시키고 숙면에도 도움이 되는 것으로 알려져 있다.

신경이 예민해 자주 체하고 식욕이 없는 여성들에게 특효약이라고 할 수 있다.

7. 생리 빈혈을 없애는 대추

대추는 우리 몸에 피를 보충해 주어 생리 때만 되면 빈혈 증상을 보이는 여자들에게 매우 좋다.

몸을 따뜻하게 하고 혈액 순환을 원활하게 하여 생리통을 완화하기도 한다.

대추는 마음을 편안하게 만드는 효능도 있는데 그래서 한방에서는 신경이 예민한 사람에게

대추에 감초를 넣고 달여 약으로 주기도 한다. 빈혈이 생기고 신경이 예민해지는

생리 즈음에 대추차를 꾸준히 마시면 건강하게 생리 기간을 보낼 수 있다.

8. 가슴이 풍만해지는 모과

모과를 많이 먹으면 간과 위가 편안해지고 혈관이 굳는 것을 예방할 수 있다.

바이러스에 대한 저항력이 생기고 노화 방지 및 피부 보양 효과도 있으며 체력도 보강된다.

여성의 경우 모과 효소가 특히 유선 발육을 촉진시켜 때문에 가슴을 풍만하게 만들어주는 효과가 있다.

정상 혈압으로 쑤~욱~ 내려가는 혈관 사수법 5계명

<정상 혈압으로 쑤~욱~ 내려가는 혈관 사수법 5계명>

<정상 혈압으로 쑤~욱~ 내려가는 혈관 사수법 5계명>

♣ 1. 고혈압, 운동으로 다스린다.

운동부족은 고혈압 환자의 단골 레퍼토리다.

일단 운동을 하면 고혈압의 주범인 비만을 해결할 수 있다.

비만일 경우 체중을 10kg 정도 빼면

고혈압 약을 먹는 것보다 혈압이 술술 내려간다.

전문 교수는 “운동을 하면 말초혈관의 저항을 줄이고

혈압을 높이는 호르몬 등을 감소시킬 수 있다.”고 말한다.

또한 비만은 고혈압뿐 아니라 당뇨병,

고지혈증과 세트나 마찬가지다.

인슐린 저항성이나 고지혈증이 있어도

혈관이 딱딱해져 혈압을 올린다.

운동, 식이요법 등으로 비만을 해결하면

족쇄처럼 따라다니는

고혈압, 고지혈증, 당뇨병도 해결할 수 있다.

또 최근에는 부모 중 고혈압을 앓은 사람이 있을 경우

적당한 강도의 운동을 하면 고혈압 발병을 크게 낮추고,

심혈관을 건강하게 유지한다는 연구 결과도 발표됐다.

적절한 운동은 고혈압 치료와 예방에 있어서

필수임을 기억하자.

♣ 2. 고혈압, 저염식으로 다스린다.

하루 15~20g의 소금을 먹는다고 했을 때

양을 1/3만 줄여도 수축기 혈압은 6~10mmHg,

확장기 혈압은 3~5mmHg을 낮출 수 있다.

전문 교수는 “국물을 좋아하는

식습관을 돌아보라.”고 말한다.

“나는 국물을 짜지 않게 적당히 간을 해서 먹는데

왜 혈압이 떨어지지 않느냐?”고 반문할 수 있다.

전문 교수는 “중요한 것은 농도가 아니라

하루 염분 섭취의 총량”이라고 말한다.

아무리 짜지 않은 국물도 많이 마시면

짜게 먹는 것과 똑같다.

♣ 3. 고혈압, 스트레스 해소로 다스린다.

스트레스를 받으면 혈압이 올라갈 수 있다.

또한 스트레스 때문에 과식하고 운동을 게을리 해서

비만해지는 것도 문제다.

혈압이 높은 사람이 스트레스를 받는다면

일단 충분히 쉬는 습관을 들인다.

운동으로 스트레스를 푸는 것도 좋지만

경쟁이 있는 운동을 피해야 한다.

일 때문에 스트레스를 받는다면

기대치와 목표를 현실적으로 정한다.

어떤 일을 잘 해냈을 때는 스스로를 칭찬해

자존감을 높이는 것도 좋다.

♣ 4. 고혈압, 절제로 다스린다.

술을 마시면 잠깐 혈관이 확장돼 혈압이 떨어질 수 있지만,

음주를 오래 했을 때는 결국 혈압은 올라간다.

또 술 때문에 운동을 멀리하고 간 질환이 생기면

심혈관질환에 영향을 끼칠 수 있다.

따라서 건강을 위해 한 번 마시면 술술 넘어가는

술은 마시지 않는 것이 좋다.

흡연은 심장질환, 뇌혈관질환을 악화시킬 수 있기 때문에

고혈압 합병증 발생을 도울 가능성이 크다.

전문 교수는 “고혈압이 있든 없든 담배는

무조건 끊어야 한다.”고 말한다.

커피도 많이 마시면 혈압 관리에 방해가 될 수 있다.

전문 교수는 “커피는 하루 3잔 이하로

마시는 것이 좋다.”고 조언한다.

♣ 5. 고혈압, 잠으로 다스린다.

불면증이 있는 사람은 고혈압이 발병할 확률이 높다.

또한 최근 한 조사에서 폐경을 앞둔

여성이 잠을 충분히 자지 않으면

고혈압 위험이 큰 것으로 나타나기도 했다.

평소 자는 시간을 넉넉하게 잡고, 되도록 깊이 자려고 노력한다.

술이나 야식을 먹으면 깊이 자지 못하므로 자제하고,

잠자기 한 시간 전부터는 과격한 운동을 하지 말아야 한다.

혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9가지

<혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9가지>

<혈관과 피를 튼튼하고 맑게 만드는 음식 9가지>

1. 혈액의 응고를 막는 당근

당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다.

아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다.

2. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다.

생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다.

또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다.

3. 고지혈증을 예방하는 두부

두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다.

리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다.

고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다.

4. 콜레스테롤을 녹이는 꽁치

꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다.

조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다.

5. 묵은 피를 걸러내는 부추

부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다.

부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다.

6. 혈액의 독소를 빼내는 미역·다시마

해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다.

각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다.

7. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다.

카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다.

8. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다.

그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다.

검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.

9. 스트레스 해소에 좋은 녹차 가루

녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다.