2023년 8월 10일 목요일

동의보감의 상큼한 조언

동의보감의 상큼한 조언

동의보감의 상큼한 조언

01. 위장,비장 기능이 약할 때 밤을 드세요 .

02. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요.

03. 소변 보기가 어려울 땐 가오리가 정말 좋아요 .

04. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔 보세요 .

05. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요.

06. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다.

07. 눈이 침침하면 결명자차를 드세요.

08. 포도는 껍질까지 잡수세요.(골다공증 예방약)

09. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다.

10. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다.

11. 콜레스테롤이 걱정되는 분 녹차 요구르트를 드세요 .

12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 만들어 드세요.

13. 무, 꿀즙은 감기 특효약이랍니다.

14. 우리 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 드세요.

15. 천식에 비파차만한게 없습니다.

16. 숙취엔 감식초를 드세요.

17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다.

18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요.

19. 목이 뻣뻣 할 땐 모과를 이용해 보세요.

20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요.

21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다.

22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다.

23. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다.

24. 여드름이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요.

25. 두통에는 들국화차를 마시세요.

26. 꿈이 많고 잠을 못잘 때 차좁쌀을 달여 드세요.

27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다.

28. 위, 십이지장궤양에는 율무차도 좋아요.

29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요.

30. 기관지에는 영지가 좋습니다.

31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요.

32. 여름철 감기, 인삼, 오미자차를 드세요.

33. 당뇨병에 식초를 권한다는 사실을 아십니까?

34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다.

35. 당뇨병엔 가시오가피를 드세요.

36. 옻닭이 암에 좋다는 거 아세요?

37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요.

38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요.

39. 간경화엔 매실조청이 그만입니다.

40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요.

41. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다.

42. 소갈증엔 다래가 좋습니다.

43. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다.

44. 오십견일때는 엄나무껍질을 끓여서 마시세요 .

45. 요통에는 부추술과 술 목욕이 효과 있어요.

46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요.

47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다.

48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요 .

49. 신경피로, 전신권태에 얼룩조릿대를 써 보세요 .

50. 고혈압에는 무즙, 감즙이 좋습니다 .

51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고죠 .

52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요 .

53. 간기능 이상에는 동물의 간이 좋습니다 .

54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요 .

55. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요.

56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요.

57. 수험생들에게는 생선류와 연근즙이 좋아요.

58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화를 다려 드세요.

59. 산성체질을 개선하려면 얼룩 조릿대를 끓여 드세요.

60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요

61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요

62. 잇몸 염증이 생기면 소금이나 산초를 식초에 달여 드세요

63. 노인성 변비에는 꿀1숫가락에 파3뿌리를 달여 마시세요

64. 중풍예방에는 채소즙이 좋습니다.

65. 웃음은 만병통치약입니다.

-‘동의보감‘-

건강주스 만드는 방법 33가지

건강주스 만드는 방법 33가지

건강주스 만드는 방법 33가지

01. 위궤양

감자+민들레잎+사과 야쿠르트+얼음

02. 거친피부, 위장, 빈혈

미나리+사과+당근+시금치+야쿠르트+얼음

03. 다이어트식, 장청소, 아랫배 군살빼기

사과+감자+야쿠르트+얼음

04. 감기(기관지), 영양식

도라지(인삼, 더덕)+우유+소금(설탕, 꿀)+얼음

05. 피부미용, 숙취제거

오이+얼음+야쿠르트

06. 아침 영양쥬스

당근+야쿠르트+얼음

07. 혈액순환, 항암작용, 남자에게 좋음

솔잎+야쿠르트+얼음

08. 카푸치노커피, 프림제거 다이어트커피

커피+얼음+설탕+생수

09. 슬러쉬/쉐이크/요플레 아이들 영양식

바나나+얼음/+우유/+야쿠르트

10. 고혈압, 빈혈, 여드름, 주근깨

사과+우유+얼음+생수 약간

11. 당뇨에 좋음

토마토+얼음+생수 약간

12. 미숫가루

(검은콩+현미+보리)볶아서+설탕+생수+얼음

13. 부인병, 냉병, 설사, 기 침

부추+사과+야쿠르트

14. 위장, 소화 불량, 복통

쑥+사과+야쿠르트+얼음

15. 위장, 십이지궤양, 입냄새 제거

양배추+야쿠르트+얼음

16. 고혈압, 동맥경화, 기침, 피로회복

귤+사과+야쿠르트+얼음

17. 정력제, 병후조리, 오래 복용시 눈, 귀에 좋음

마+우유+소금 약간

18. 위통, 신경통, 원기 부족한 사람 체질개선

우려낸 우엉+사과+당근+소금 약간+생수

19. 피로회복, 스태미너향상, 신경통, 류머티즘

(식초물)우려낸 연근+사과+당근+레몬+생수

20. 빈혈, 변비, 비타민, 칼슘, 인, 철분, 몸보온

시금치+사과+레몬즙+생수

21. 몸의 각 조직 유지, 저항력향상, 비타민A

당근+샐러리+사과+레몬즙+생수

22. 비타민, 무기질, 신진대사를 도움

오이+배+양상추+레몬즙+생수

23. 자연 건강식 생즙

사과+파슬리+샐러리+생수

24. 자연 건강 식 생즙

토마토+피망+샐러리+레몬즙+생수

25. 자연 건 강식 생즙

알로에(젤 부분만)+귤+케일+꿀+생수

26. 자연 건강식 생즙

양배추+사과+파슬리+레몬즙+꿀+생수

27. 자연 건강식 생즙

케일+사과+레몬즙+꿀+생수

28. 복숭아쉐이크

복숭아+레몬즙+꿀+생수

29. 키위쉐이크

키위+파슬리+레몬즙+두유+꿀

30. 충치예방, 위궤양, 고혈압, 심장병예방

감자+당근+오이+샐러리+비트+생수

31. 살균효과, 코와 목 의 질병치료

양파+케일+사과+당근+생수

32. 냉증, 부인병치료, 설사등 장계통, 몸보온

부추+케일+사과+생수

33. 베지밀

삶은콩+우유+소금 약간+깨소금

-‘건강과 생활’ 중-

생각을 바꾸면 인생이 달라집니다

생각을 바꾸면 인생이 달라집니다

생각을 바꾸면 인생이 달라집니다

60이 넘은 여성 두 분이 있었습니다. 한 사람은 인생이 덧없이 끝나가고 있다고 생각하고 애인을 구하는 데 에너지를 썼습니다. 그러나 다른 한 사람은 등산하기 좋은 나이가 됐다고 생각했고, 산을 오르기 시작했습니다.

66살에 그녀는 북미에서 가장 높은山 4,797m의 휘트니 산을 올랐고, 91살에 일본의 후지산 (4,955m) 정상에 올랐습니다. 그녀는 81~90세 까지 10년 동안 97개의 봉우리를 올랐습니다.

"

이러한 그녀를 기려 캘리포니아 주 입법부는 1991년 휘트니산 봉우리 하나를 그녀의 이름을 따서 크룩스 봉 이라고 명명 하였습니다. 94세였을 때 18세 소녀의 심장과 폐를 가지고 있다는 진단을 받았던 그녀는 그녀의 자서전 인생의 산을 정복하다 에서 이렇게 말했습니다.

",

‘사용하지 않는 근육은 쇠퇴합니다. 힘을 받지 않는 뼈는 미네랄을 잃게 되어 약해 지게됩니다. 둔해졌다는 것은 그대의 몸이 민첩한 관리를 필요로 하고 있음을 말해 주는 것입니다’

연세대학교 철학과 교수였던 김형석 교수는 2019년 6월 29일자 일간 신문에서 이렇게 말했습니다.

‘올해로 100세가 되었습니다. 젊은 시절 고생이 많았는데 사람들은 나보고 복받은 사람 이라고 그럽니다. 만약 인생을 되돌릴 수 있다 해도 젊은 날로 돌아가고 싶지 않습니다. 그때는 생각이 얕았고 행복이 뭔 지도 모르고 살았습니다. 지나고 보니 인생의 절정기는 철없던 청년시기가 아니었습니다.

인생의 매운 맛, 쓴 맛을 다 보고 나서야 행복이 무엇인지를 알게 되었으니까요. 무엇이 소중한 지를 진정으로 느낄 수 있었던 시기는 60대 중반에서 70대 중반까지였던 것 같습니다. 그래서 다시 돌아갈 수 있다면 60세 정도로 돌아가고 싶습니다.

가능하면 몇 살 정도 살고 싶으냐는 질문을 받는다면 정신적으로 성장할 수 있고 다른 사람에게 도움을 줄 수 있을 때까지 사는 것이 가장 좋다고 대답 하겠습니다.

나이가 드니까 나 자신과 내 소유를 위해 살았던 것은 다 없어집니다. 남을 위해 살았던 것만이 보람으로 남습니다. 사랑이 있는 고생만큼 행복한 것은 없습니다. 가장 불행한 것은 사랑이 없는 고생입니다.“

오래 살기 위해서는 건강, 경제적 능력, 친구가 필요합니다. 하지만 친구를 너무 가까이 할 필요는 없습니다. 친구들이 하나 둘 먼저 떠나가게 된다면 몸과 마음이 약해지기 때문입니다. 친구를 가까이 하고 싶다면 친구를 잃는 슬픔까지도 이겨낼 줄 알아야 합니다.

주위에 행복한 인사를 건네는 사소한 습관부터 시작해 보십시오.

100세까지 사는게 무섭다고 말하는 사람이 많습니다. 당신은 100세까지 무슨 재미로 살고 싶으십니까? 많은 사람들이 자신들의 나이가 너무 많아 무엇을 새롭게 시작할 수 없다고 생각합니다. 그러나 오히려 남은 시간이 더 많을 지도 모릅니다.

생각을 하나 바꾸면 인생이 달라지듯이 아무리 늦게 시작해도 시작하지 않는 것보다는 낫습니다.

-SNS건강커뮤니티 글 편집-

영양학자들이 제일 꺼려하는 음식들

영양학자들이 제일 꺼려하는 음식들

영양학자들이 제일 꺼려하는 음식들

첫째. 흰쌀, 빵

흰쌀은 도정 과정에서 영양이 풍부한 겨와 눈이 떨어져 나가 영양가 없는 배유만 남게 된다고 합니다. 따라서 흰쌀을 섭취하더라도 잡곡과 함께 섞어 먹는것이 좋습니다. 흰 식빵 역시 좋은 영양성분이 제거된 상태이기 때문에 셀레늄과 비타민E 등이 풍부한 통밀빵을 먹는 것이 좋습니다.

둘째. 스무디

스무디는 여름철이 되면 특히 인기가 많지만 많이 먹으면 치아를 감싸고 있는 애나멜을 파괴할 수 있다고 합니다. 각종 과일이 들어가기 때문에 건강에 좋은 음료라고 생각하지만 대부분의 스무디에는 시럽, 설탕이 다량 함유되어 있으며 요구르트나 우유, 크림이나 초콜릿 등이 추가된 스무디는 열량까지 굉장히 높아지게 됩니다.

셋째. 통조림 음식

통조림 음식은 간편하게 먹을 수 있고 오랫동안 보관이 가능한 장점이 있지만 유통기간을 늘리기 위해 각종 첨가물과 방부제가 다량 첨가되어 있고 다량의 나트륨이 함유되어 있어 건강에 좋지 않습니다.

넷째. 샌드위치

샌드위치는 아침 식사로 간편하게 먹기 좋은 식품입니다. 하지만 샌드위치에 들어있는 햄은 WHO가 1군 발암물질로 분류한 바 있으며 치즈 등의 가공식품에는 합성 보존료와 나트륨 지방이 많아 건강에 좋지 않는 영향을 미칩니다.

다섯째. 화이트 초콜릿

보통 우리가 시중에서 흔히 볼 수 있는 화이트 초콜릿은 사실 초콜릿이 아닌 유사 초콜릿이라고 볼수 있습니다. 이는 건강에 이로운 역할을 하는 코코아 솔리드 성분이 화이트 초콜릿에는 함유되어 있지 않기 때문입니다. 따라서 초콜릿의 효능을 위해서는 카카오함량이 높은 다크 초콜릿을 섭취하시는 것이 좋습니다.

여섯번째. 탄산음료

탄산음료 한 캔에는 7스푼 가량의 설탕이 함유되어 있습니다. 이를 칼로리로 환산하면 294칼로리로 한공기에 해당하는 칼로리이며 콜라를 마시게된다면 햄버거와 같이 먹는 경우가 많아 총 섭취 칼로리는 대폭 상승하게 됩니다.

-닥터스 매거진-

40대 이후 반드시 알아야할 법칙

40대 이후 반드시 알아야할 법칙

40대 이후 반드시 알아야할 법칙

01. 내 돈의 10프로와 내 시간의 10프로는 건강에 투자하라 - 내 돈의 10프로는 건강검진 등의 건강관리, 전문가의 도움, 피트니스센터 이용, 건강 서적 구입 등에 투자하라. 일하는 시간과 잠자는 시간을 빼면 대략 하루에 5-6시간의 시간이 나에게 주어진다. 이 시간의 10프로인 30분 이상은 반드시 내 몸에 투자하라. 나는 하루 30분은 운동, 20분 정도는 생각중지훈련과 이완 호흡법 등에 할애한다.

02. 내 몸의 활력을 10프로 더 올리기 위해 10프로 더 자고, 10프로 더 휴식하라 - 많은 현대인들이 머리과잉으로 인해 휴식과 수면이 부족하다. 휴식과 수면에의 투자가 소모가 아니라 미래를 위한 값진 기초 쌓기라는 것을 달라진 몸이 바로 답해줄 것이다.

03. 가족과 함께 하는 시간을 10프로 더 늘려라 - 단 TV를 보거나 인터넷을 하면서 집에 있는 것만으로 가족과 함께 한다고 생각해서는 오산이다. 가족 간의 대화는 심각한 일과 삶의 균형을 잡아주는 중심 추 역할을 할뿐 아니라 몸과 머리에 활력을 주는 행복 호르몬의 소중한 자원으로 작용한다. 인생의 가장 소중한 가치가 일-삶의 균형이며 삶을 풍요롭게 해주는 가장 귀중한 부분이 사랑하는 가족임은 누누이 말하지 않아도 될 만고불변의 진리이다. 나의 새해 결심 중 가장 우선순위가 집안일을 10프로 더 돕고 아이들과 10프로 더 놀자 이다.

04. 식사량은 10프로 줄여라 - 세계적인 장수촌인 일본 오키나와의 100세 노인들을 조사하였더니 하나같이 ‘하라 하치 부’라는 원칙을 생활 속에서 실천한다고 한다. ‘하라 하치 부’는 배가 부르기 전에 식사를 그만둔다는 일본의 격언으로 통상 100세 노인들은 자신이 정량으로 생각하는 식사의 80-90프로 정도만을 섭취한다고 한다.

05. 식사시간을 10프로 더 늘려라 - 우리나라 사람들의 빨리빨리 습관의 가장 큰 해악이 식탁에서의 속도 경쟁에도 어김없이 투영된다. 빨리빨리 식사는 과식을 초래하여 결국 비만, 소화불량, 고지혈증, 고혈압 등의 주범으로 작용한다. 젓가락 식사로 지금 식사 시간보다 10프로만 더 늦추어보길 바란다.

06. 물을 하루 10잔 마셔라 - 물 10잔이면 하루 2리터를 약간 넘는다. 물은 우리나라 사람들에게 흔한 만성탈수를 해결할 것이다. 특히 다이어트를 결심하고 있는 여성이라면 물은 필수이다.

07. 섬유질을 하루 10g 더 섭취하라 - 식생활의 서구화로 인해 점점 더 섬유질 섭취가 부족해지고 있다. 충분한 섬유소 섭취는 변비 및 대장암을 예방하며, 콜레스테롤 및 혈당 수치를 개선하는 효과를 가지고 있다. 특히 섬유소는 열량이 낮은 대신 포만감을 주어, 체중감량 효과도 뛰어나다. 한국인들의 하루 섬유소 섭취량은 16~17g에 불과해, 성인의 1일 섬유소 섭취 권장량인 25g에 비하면 많이 부족한 셈이다.

08. 소금섭취를 10g 줄여라 - 한국인의 평균 소금섭취량은 하루 13g 으로 WHO권장량인 5g에 비하면 매우 높은 편이다. 5g 저 염식 실천으로 고혈압, 뇌졸중, 심장병 등을 조기에 차단하라. 소금섭취량 10g 을 줄이는 저 염식 실천은 국이나 찌개의 국물 마시지 않고 건더기만 먹기, 식탁 위에서 소금 치우기, 조리 시 소금 조리 량 반으로 줄이기 등을 통해 쉽게 달성할 수 있다.

09. 하루에 10번 웃고 10번 포옹하라 - 웃고 포옹하면 머릿속에서 기분을 좋게 하는 호르몬인 도파민, 세로토닌이 풍부하게 분비되며 출산 시 자궁을 수축시키는 호르몬인 옥시토신 역시 유도된다. 자녀의 학습능력을 올리고 아내의 순탄한 출산을 위해 많이 안아주고 사랑한다는 말을 아낌없이 표현하라.

10. 하루 10분은 햇빛을 쬐어라 - 우리가 빌딩 숲에 살면서 잃어버린 가장 소중한 것 중의 하나가 바로 햇빛이다. 최소 하루 10분씩은 밖에 나가 햇빛을 쬐어라.

11. 아이를 적어도 밤 10시에는 재워라 - TV나 인터넷으로 소비하는 밤 10시 이후의 시간들을 수면에 좀더 할애한다면 당신의 아이뿐 아니라 당신까지 뼈와 근육의 강화, 체지방 감소, 활력의 증가 등을 경험하게 될 것이다. 이것이 다 내 몸 속에 잠재해 있는 성장호르몬의 마법임을 모르지는 않을 것이다.

12. 하루 10분은 생각중지훈련에 할애하라 - 현대인들의 스트레스는 지나친 걱정과 불안, 그리고 지나치게 많은 정보들에서 온다. 하루 10분간만 생각중지훈련을 한다면 당신이 불필요하게 겪는 스트레스로 인한 몸의 민감성을 상당부분 둔화시킬 수 있을 것이다.

13. 알코올 섭취량은 10프로 줄여라 - 소주 한 병을 먹는 사람이라면 한 잔을 줄이고, 맥주 2병을 먹는 사람이라면 맥주 한 컵을 줄여라. 한 잔을 줄일 때마다 당신의 체중은 우 상방으로의 증가를 멈출 것이며 간은 휴식할 시간을 얻게 될 것이다.

14. 10층 이하는 되도록 걸어라 - 현대인의 몸은 될 수 있는 대로 쓰지 않는 쪽으로 조정되고 있다.

-닥터스 매거진-

두통을 없애는 방법 4가지

두통을 없애는 방법 4가지

두통을 없애는 방법 4가지

○ 스트레칭

두통이 오기 전에 스트레스를 완화시키는 게 제일 좋은데요. 먼저 깊게 숨을 들어 마시고 스트레칭을 하면 두통을 일으키는 근육을 풀어줄 수 있답니다. 스트레칭은 나쁜 자세를 교정해줄 뿐만 아니라 두통을 일으키는 다른 요인까지 개선시켜 주는 효과가 있답니다.

○ 카페인

커피 등에 들어있는 카페인은 뇌 수용체를 혈액량과 압력을 증가시키는 신경전달물질로부터 차단하는 역할을 해요. 그래서 약한 두통일 경우에는 카페인 섭취만으로도 해소가 된답니다. 단, 하루에 150mg 이하의 카페인을 섭취해주세요.

○ 박하차

두통과 함께 속이 울렁거리는 증상이 나타날 때 좋은데요. 맨하탄두통신경학센터의 오드리 L. 할펀 박사에 따르면, 두통으로 인해서 뇌 속의 신경화학적 변화가 일어나면 메스꺼움을 일으키는 뇌의 일부분을 자극할 수 있는데, 이 때 박하를 차로 마시면 위장관의 경련을 감소시켜 두통 증세를 완화시켜 준다고 해요.

○ 냉·온 찜질

냉·온 찜질이 왜 두통 해소에 좋은 지는 아직 정확히 밝혀진 바 없지만, 희한하게도 찜질을 하고 나면 머리가 개운해지는 걸 느낄 수 있죠. 찬 것은 혈액순환을 더디게 하고 염증을 감소시키며 뜨거운 것은 혈액순환을 증가시키기 때문에 고통을 완화시키는 게 아닌가 추측될 뿐인데요. 존스홉킨스두통센터의 로젠버그 박사는 한번에 15분 정도까지만 시도할 것을 권고하고 있답니다.

-‘건강과 생활’ 중-

우울증에 먹으면 효과 좋다는 신기한 음식

우울증에 먹으면 효과 좋다는 신기한 음식

우울증에 먹으면 효과 좋다는 신기한 음식

○ 카레

카레에 재료로 쓰이는 강황에는 커큐민 성분이 풍부한데 이 성분은 우울함을 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 실제 뉴욕 시립대 심리학 교수인 글렌 샤피가 진행한 쥐 실험 결과에 의하면 커큐민이 과거 공포에 대한 기억을 지우고 무섭고 두려운 기억이 뇌속에 새로 저장되는 것을 막아주는 효과가 있다고 합니다.

○ 호두

하버드 대학 연구팀이 발표한 임상영양학 저널에 실린 자료에 따르면 호두의 식물성 오메가3 성분과 비타민E는 우울증 예방효과가 있다고 합니다.

○ 녹차

녹차에 함유된 테아닌 성분은 뇌를 편안하게 하는데 도움을 준다고 알려져 있는데요. 실제 일본 도호쿠대학 대학원에서 진행된 연구에 따르면 녹차를 매일 4잔 이상 마시는 70세이상 노인이 그렇지 않은 노인보다 우울증에 걸릴 위험이 44프로 낮은 것으로 나타났다고 합니다.

○ 매운 음식

매운 음식을 먹고나면 기분이 좋아지는 것을 느껴보신 분들이 있으실텐데요. 이는 매운맛은 미각이 아니라 통각 세포가 느끼는 고통으로 매운 음식을 먹고 나면 신체가 이 고통을 해소하기 위해 아드레날린과 엔도르핀을 분비 하기 때문입니다.

○ 버섯

버섯은 인슐린 분비를 억제해 혈당을 낮춰주며 이로 인해 기분이 편안해지게 됩니다. 또 버섯의 프로바이오틱 성분은 건강에 좋은장 내 유익균을 증가시켜 세르토닌이 생성되게 도와주는 효능이 있습니다.

○ 바나나

바나나에 풍부한 트립토판 성분은 마음을 편안하게 만들어주는 효능이 있습니다.

○ 토마토

중국 티안진 의과대학 연구팀이 20세 이상 일본인 여성 약 1000명을 대상으로 진행한 조사에 따르면 매주 2~6차례 토마토를 먹는 사람은 한번도 토마토를 먹지 않은 사람보다 우울증 위험이 46프로 감소한 것으로 나타났는데요 이는 토마토의 풍부한 엽산과 비타민B가 우울감을 줄여주기 때문이라고 합니다.

○ 굴

굴에는 풍부하게 함유되어있는 아연! 이 아연이 우울증 치매 예방에 아주 좋은 효능이 있다고 합니다.

○ 해조류

다시마, 미역등의 해조류에 풍부한 요오드 성분이 부족할 경우 우울한 기분을 느낄수 있습니다.

○ 연어

연어에는 풍부하게 함유된 마그네슘이 우울한 기분을 해소하는데 도움을 준다고 합니다.

○ 오리고기

오리고기에 풍부한 비타민B1은 기억력 향상에 도움을주며 비타민B2는 세르토닌 분비를 촉진시켜 우울증을 예방해줍니다.

○ 베리류

라즈베리, 블랙베리 등의 베리류에 풍부한 항산화 성분은 우울감을 줄이고 몸의 활력을 불어넣는데 도움을 줍니다.

-‘건강한 아침’ 중-

현명한 처방

현명한 처방

현명한 처방

어떤 부인이 수심에 가득 찬 얼굴로 한 정신과 의사를 찾아갔습니다.

"선생님 저는 더 이상 남편과 같이 살기 힘들 것 같아요. 그 사람은 너무 신경질적이고 자기가 하고 싶은 대로만 하고 살아요."

그 말을 들은 의사는 잠깐 생각에 잠겼다가 입을 열었습니다.

"우리 병원 옆으로 조금 가시다 보면 작은 우물이 하나 있답니다. 그곳은 신비의 샘으로 유명한 곳입니다. 그 우물물을 통에 담아 집으로 들고 가십시오. 그리고 남편이 집으로 돌아오시면 그 물을 얼른 한 모금 드십시오. 절대 삼키시면 안 됩니다. 그렇게 실행한다면 아마 놀라운 변화가 있을 겁니다."

부인은 의사의 말대로 우물에서 물을 얻어 가지고 집으로 돌아갔습니다.

그 날 밤늦게 귀가한 남편은 평소처럼 아내에게 불평불만을 털어놓기 시작했습니다. 예전 같았으면 부인도 맞받아쳐 싸워 댔을 테지만 그 날은 의사가 가르쳐 준대로 신비의 물을 입안 가득히 물었습니다. 그리고는 물이 새지 않도록 입술을 꼭 깨물었습니다.

그렇게 한참을 지나자 남편의 잔소리는 잠잠해 졌습니다. 그 날은 더 이상 다툼이 되지 않아 무사히 하루가 지나갔습니다.

남편이 화를 낼 때면 부인은 어김없이 그 신비의 물을 입에 머금었고 그것이 여러 차례 반복되면서 남편의 행동은 눈에 띄게 변해 갔습니다.

먼저 신경질이 줄어들었고 아내에 대해 막 대하던 행동도 눈에 띄게 변해 갔습니다. 부인은 남편의 변한 태도에 너무도 기뻐 의사에게 감사 인사를 전하러 갔습니다.

"선생님, 너무 감사합니다. 그 신비한 샘이 너무도 효능이 좋더군요. 우리 남편이 싹 달라졌다니까요"

의사는 부드러운 미소를 머금으며 이렇게 말했습니다.

"당신이 남편에게 기적을 일으킨 것은 그 물이 아닙니다. 당신의 침묵입니다. 남편을 부드럽게 만든 것은 그 침묵과 이해 때문입니다"

-좋은생각-

건강 수명을 연장시키는 14가지 식습관

건강 수명을 연장시키는 14가지 식습관

건강 수명을 연장시키는 14가지 식습관

01. 무조건 싱겁게 먹어라

우리나라 사람의 하루 평균 소금 섭취량은 11.2g으로 세계보건기구 권장 수준인 5g의 두 배가 넘는다. 음식을 짜게 먹으면 혈압이 상승해 심뇌혈관질환을 유발하고 악화시킨다. 식사 시 칼륨이 풍부한 채소를 섭취하면 염분 흡수를 막는 데 도움된다.

02. 거꾸로 먹어라

거꾸로 식사법은 밥을 먹고 반찬을 먹는 것이 아니라 반찬 먼저 먹는 방식이다. 채소 반찬 한 젓가락, 단백질 반찬 한 젓가락을 먹은 뒤 밥 한 술을 뜬다. 다음에는 채소 반찬 한 젓가락, 지방이 든 반찬 한 젓가락을 먹은 뒤 밥 한 술을 뜬다. 포만감이 높은 채소를 먼저 섭취함으로써 식사량을 줄이는 데 도움되고, 식이섬유를 풍부하게 섭취할 수 있다.

03. 젓가락으로만 식사하라

젓가락으로 식사하면 국물 대신 건더기를 먹게 돼 염분과 지방 섭취를 효과적으로 줄일 수 있다. 젓가락질은 정교한 운동으로 대뇌를 자극하는 효과가 있어 치매 예방에 도움 된다.

04. 탄수화물, 똑똑하게 섭취하라

정제되거나 당이 첨가된 탄수화물은 삼간다. 쌀밥보다는 현미밥·잡곡밥, 흰 빵보다 통밀빵, 흰 소면보다 메밀국수를 먹는 것이 좋다.

05. 콩과 두부를 많이 먹어라

건강수명을 늘리려면 식물성 단백질 섭취가 중요하다. 식물성 단백질이 들어 있는 콩과 두부 섭취 비율을 늘리는 것이 좋다. 폐경 전후 중년 여성이 콩과 두부를 섭취하면 단백질 공급과 여성호르몬 보충이라는 두 가지 효과를 기대할 수 있다

06. 채소와 과일, 적절하게 섭취하라

채소와 과일을 적절하게 섭취하면 과도한 열량과 염분, 불포화지방산 섭취를 줄일 수 있다. 식이섬유와 항산화비타민 섭취량이 증가해 영양 균형을 유지할 수 있다.

07. 당분 많은 과일을 조심하라

과일은 건강식품이라는 인식이 강해 거리낌 없이 먹는 경향이 있다. 그러나 당분이 많이 들어 있는 과일은 비만의 원인이 될 수 있다.

○ 당분 적음 - 라즈베리, 크랜베리, 레몬, 라임

○ 당분 보통 - 사과와 딸기, 수박, 복숭아

○ 당분 높음 - 오렌지와 키위, 자두, 배, 파인애플

○ 당분 매우 높음 - 체리와 포도, 망고, 석류, 바나나

08. 거친 곡물과 친해져라

세계적으로 유명한 장수마을 사람들은 하나같이 주식으로 거친 곡물을 먹는다. 곡물의 씨눈과 겨층에는 비타민·무기질·식이섬유 등 영양소와 다양한 생리활성 물질이 들어 있다.

09. 원시시대 밥상에 답이 있다

원시시대 사람들의 밥상은 현미밥과 채소, 해조류, 견과류, 과일 등이 주를 이루었다. 여기에 일주일에 두세 차례 안전하고 품질 좋은 육고기, 생선, 어패류를 더하면 호르몬 생성과 근육 유지에 도움 된다. 껍질째 먹는 전식도 항산화력을 높여 혈관건강에 좋다.

10. 등푸른 생선을 가까이 하라

등푸른 생선에는 EPA, DHA 같은 오메가3 지방산이 들어 있어 심뇌혈관질환을 예방하는 데 도움을 준다. 오메가3 지방산이 부족하면 뇌 세포막의 지방이 줄어 치매 위험이 높아질 수 있다. 일주일에 두 번(약 230g) 이상 등푸른 생선을 섭취하는 것이 좋다.

11. 컬러푸드를 기억하라

붉은색에는 라이코펜과 안토시안이 들어 있는데, 활성산소를 제거하고, 면역 기능을 향상시킨다. 노란색에 많은 카로티노이드는 항암과 노화방지 효과가 있다. 녹색에 많은 설포라판과 인돌, 리그난은 대장암·유방암·전립선암 등 호르몬과 관련된 암의 발생 위험을 줄여준다. 보라색에는 페놀화합물이 많이 들어있는데, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관질환과 심장병을 예방하는 데 도움된다. 흰색에 많은 알릴화합물은 혈압을 낮추는 데 효과적이다.

12. 꼭꼭 씹어라

음식물을 꼭꼭 씹으면 침이 많이 생기는데, 침에 있는 효소인 페록시다아제만이 활성산소를 제거해 면역력을 높인다. 또한 꼭꼭 씹는 행위 자체가 뇌가 자극해 치매를 예방할 수 있다. 턱 근육 신경을 자극해서 뇌의 식욕을 관장하는 부위로 포만감을 느끼도록 신호도 보낸다.

13. 간식은 견과류가 제격

견과류에는 오메가3 지방산, 비타민E, 식이섬유 등 몸에 좋은 영양소가 많이 들어 있다. 이 덕분에 저밀도 콜레스테롤을 떨어뜨리고, 심뇌혈관질환과 당뇨병을 예방하는 효과가 있다. 밤과 은행을 제외한 대부분의 견과류는 지방 함량이 높으니 최대 40g 이상 먹지 않는다. 하루 한 줌(25~30g)이 적당하다.

14. 적게 먹어라

세계적 장수마을인 일본 오키나와 사람들은 서양인 평균(2500kcal)의 절반 수준으로 소식을 한다. 적게 먹으면 체내 대사율이 줄고 활성산소가 적게 생겨 심장병, 암 등을 예방할 수 있다. 오키나와 사람들은 열량이 낮은 채소와 과일, 두부, 현미, 해조류 등을 즐겨 먹는다.

-‘건강과 생활’ 중-

칭찬이 좋은 이유들

칭찬이 좋은 이유들

칭찬이 좋은 이유들

○ 칭찬은 기적을 만든다 - 말도 못하고 듣지도 보지도 못하던 헬렌 켈러에게 기적을 만들어 주었다. ○ 칭찬을 하면 꼭 칭찬들을 일을 한다 - 칭찬하고 칭찬하라. ○ 한 마디의 칭찬이 건강을 심어준다 - 몸에서 엔돌핀이 생성되기 때문이다. ○ 칭찬을 받으면 발걸음이 가벼워지고 입에서 노래가 나오는 법이다. ○ 칭찬은 상대방에게 기쁨을 준다. 돈은 순간의 기쁨을 주지만 칭찬은 평생의 기쁨을 주는 것이다.

○ 본인도 모르고 있는 부분을 찾아 칭찬하라. 그 기쁨은 10배, 100배로 증폭된다. ○ 자기 자신을 칭찬할 줄 아는 사람이어야 남을 칭찬할 수가 있다. 자기부터 칭찬하라. ○ 아무리 나쁜 사람이라도 칭찬거리를 찾다보면 무수한 칭찬거리가 나타난다. ○ 칭찬은 자신을 기쁘게 하고 상대방을 행복하게 하는 공동 승리를 안겨준다. ○ 누구를 만나든 칭찬으로 시작하여 칭찬으로 끝내라. 이 세상이 기쁜 세상이 된다.

○ 운동 선수는 응원 소리에서 힘을 되찾고 사람은 칭찬을 들으며 자신감을 갖는다. ○ 미운 사람일수록 칭찬을 해 주어라. 언젠가 나를 위해 큰 일을 해 줄 것이다. ○ 칭찬하는 데는 비용이 들지 않는다. 그러나 큰 비용으로도 해결할 수 없었던 부분까지도 해결해 준다. ○ 칭찬은 어떤 훈장과도 비교될 수 없을 정도의 큰 훈장이다. ○ 칭찬은 보물찾기와 같다. 보물은 많이 찾을수록 좋은 것이다.

○ 칭찬은 사랑하는 마음의 결정체이고 비난은 원망하는 마음의 결정체이다. 한 방울의 꿀이 수많은 벌을 끌어 모으지만 1만 톤의 가시는 벌을 모을 수 없다는 서양 속담도 있다. ○ 칭찬은 적군을 아군으로 만들고 원수도 은인으로 만든다. ○ 고객만족, 고객감동을 내세우지만 칭찬은 이 두 가지를 모두 만족시키고도 남는다. ○ 목마른 사람에게 물을 주는 것이 공덕이다. 사람은 너나 없이 칭찬에 목마름을 느끼고 있다. 칭찬으로 변화 시키지 못하는 것은 어떤 것으로도 변화시키지 못한다. ○ 10점을 맞다가 20점을 맞는 것은 대단한 향상이다. 칭찬을 듣고 또 들으면 30점이 되고 50점이 되다가 끝 내 는 100점이 되어 버린다.

○ 칭찬은 불가능의 벽을 깨뜨리는 놀라운 힘이 있다. ○ 자기를 사랑하는 사람만이 남을 칭찬할 수 있다. 먼저 자신을 사랑하라. 사랑의 눈이 만들어지고 사랑의 눈 에 는 약점만 보이는 것이다. ○ 상대방의 약점을 보려고 하지 말라. 약점의 눈으로 보니 약점만 보이는 것이다. ○ 사람의 참모습은 칭찬에서 나타난다. 칭찬을 통해서 행복한 가정, 신나는 세상이 펼쳐진다. ○ 칭찬은 부정적이고 소극적인 마음을 긍정적이고 적극적인 사고로 바꿔준다. 내가 말하는 한마디 칭찬이 의식개혁의 시작이다.

○ 칭찬은 웃음꽃을 피우게 하는 마술사이다. 이 세상에서 가장 아름다운 꽃은 웃음이다. ○ 내가 칭찬을 하면 상대방도 칭찬을 되돌려 준다. 칭찬을 주고 받는 세상이 지상천국이다. ○ 칭찬을 받으면 더 잘 하려는 노력을 하게 된다. 더욱 더 칭찬을 받고 싶은 마음이 10배의 능력을 만든다. ○ 칭찬을 받으면 앞길이 훤하게 열린다. 마음을 열고 활력 있게 행동을 하게 되고 불가능도 가능으로 바뀌어 진다. ○ 칭찬을 하다 보면 네가 내가 되고 내가 네가 되어 모두 하나가 된다.

-닥터스 매거진-