2023년 8월 10일 목요일

금보다 귀한 양파의 8가지 효능

금보다 귀한 양파의 8가지 효능

금보다 귀한 양파의 8가지 효능

1. 감기

혹시 감기나 독감에 걸렸다면 끓는 물에 양파 몇 조각을 넣은 후, 잠시 우려내자. 이렇게 만든 양파차가 사실 맛있다고 할 수는 없지만 2시간 안에 효과가 바로 나타난다. 몸살 기운을 완화시킬 뿐 아니라 가래도 가라앉힐 수 있다. 감기 증세가 심하다면, 양파 몇 조각을 날 것 채로 더 먹으면 된다. 그렇더라도, 양파차를 조금만 마셔보라.

숨쉬는 것 마저 편해질 것이다.

2. 귀가 아플 때

귀가 아파본 적이 있다면 이게 얼마나 고통스러운 일인지 알 거다. 머리까지 깨질 것 같은 이 고통은 어떤 것으로도 해결되지 않는다. 그러나, 양파 한 조각을 귀에 넣으면 놀랍게도 통증이 바로 사라진다. 양파가 귀 안의 염증을 가라앉혀주기 때문이다.

3. 눈에 이물질이 들어갔을 때

눈에 뭔가 들어가면, 가능한 빨리 빼고 싶어진다. 그래서 눈을 문지르게 마련이다. 그렇지만, 이 방법은 틀.렸.다. 당신은 그저 이물질과는 아무런 상관도 없는 망막을 긁어대고 있는 것이다. 보다 나은 방법은, 양파를 컵 처럼 눈 위에 얹는 것이다. 바로 눈물이 나와서 어떤 이물질이라도 즉시 한 방에 흘려보내줄 것이다.

4. 칼에 베거나 찢어졌을 때

부엌에서 칼로 베였다면, 양파야말로 (심지어 대*밴드를 가지고 뛰어오는 애인보다) 당신에게 꼭 필요한 존재가 되어줄 수 있다. 양파를 상처 위에 대고 있으면, 즉시 지혈이 될 뿐 아니라 소독을 해주는 효과도 있어서 염증을 예방해준다. 심지어, 상처도 훨씬 빨리 낫는다.

5. 흉터

누구나 하나쯤은 흉터를 가지고 있다. 사고로 얻은 흉터이건, 수술 이후의 흉터이건, 대부분 평생 몸에 남기 마련이다. 그런데 양파를 잘라 체에 거른 즙을 사용하면 상처의 변색된 부분을 제거할 수 있다. 천 조각에 양파즙을 적신 후 상처 위에 대어보라. 하루에 몇 번만 반복하면 3일 후에는 원래 피부색이 돌아올 것이다!

6. 염증이 있을 때

피부에 염증이 있다면 약간의 우유에 빵 몇 조각과 신선한 양파를 넣어 연고처럼 될 때까지 끓여보자. 염증이 생긴 부위를 잘 닦아낸 후, 이 연고를 조금만 발라보라. 그리고 잘 마를 때까지 2 시간 정도 기다린 후, 남은 양파 연고를 깨끗이 씻어낸다. 얼마 지나지 않아 염증은 사라질 것이다.

7. 햇볕에 탔을 때

피부가 햇볕에 타게 되면 표피층이 대부분 파괴되면서 피부 표면이 빨갛게 변한다. 양파 한 조각을 해당 부위에 대고 있어보라. 그리고 나서 계란 흰자를 조금 발라주면 피부를 보호하는 동시에 양파의 영양분을 녹여내는 역할을 한다. 효능은 즉시 나타나서 3시간 안에 효과를 볼 수 있을 것이다.

8. 벌레에 물렸을 때

특히 말벌 혹은 벌에 쏘였을 경우 그 부위가 빨갛게 부어오르기 마련이다. 즉시 찬물로 씻어내고 양파를 대어보라. 양파즙이 증발하면서 피부에 남아있는 독을 빼낼 뿐 아니라 붓기도 훨씬 빨리 가라앉힌다. 효과는 몇 분 안에. 벌에 쏘였다면 양파보다 더 나은 치료제는 없다.

-‘건강한 아침’ 중-

지방을 줄이는 식품 10가지

지방을 줄이는 식품 10가지

지방을 줄이는 식품 10가지

01. 신선한 계란 : 계란은 훌륭한 단백질 원으로, 효과적으로 지방을 태워주는 음식. 지방을 태울뿐만 아니라 근육을 만드는데도 도움이 된다. 또한 적은 칼로리로 여러가지 영양소를 섭취할 수 있다.

02. 하루 한개의 사과 : 「하루에 한 개의 사과로 의사도 필요없다」라고 하는 이야기도 있다. 사과는 여러 면에서 체중 감량에 도움이 된다. 체중감량에 효과적인 천연 플라보노이드를 포함하고 식이 섬유가 식욕도 감퇴시킨다. 지방질을 태우고 효율적으로 혈당도 낮춘다.

03. 브로콜리 : 지방과 싸우는 당신에게 이상적인 음식. 글루코시노레이트, 엽산, 비타민 C가 지방을 잘 연소시켜 발암 물질인 유리기를 제거한다.

04. 보리와 귀리 : 수용성 섬유를 풍부하게 포함하고 지방 연소를 촉진하는 식품. 가공 식품의 두 배나 많은 칼로리를 소모한다. 빨리 체중을 줄이고 싶다면 이 식품을 항상 식단에 포함시켜야 한다. 콜레스테롤을 낮추고 혈당도 효과적으로 조정한다.

05. 아몬드 : 식이 섬유, 선인 지방도 풍부한 귀중한 단백 원. 꾸준히 복용하면 효율적으로 지방을 연소시켜 체중을 줄일 수 있다. 칼슘도 많이 함유하고 있어 뼈의 형성을 촉진하고 식욕도 억제한다. 1 일 섭취량은 25 ~ 30g (20개정도)가 기준이 알려져 있지만, 체질에 따라 다르기 때문에 자신에게 맞는 분량을 찾는것이 좋을 것이다.

06. 자몽 : 신진 대사를 자극하여 인슐린 농도를 낮추고 혈당을 조절한다. 자몽에는 약 160mg의 비타민 C가 포함되어 있기 때문에 하루 1 개 먹으면 1 일 필요 섭취량을 충분히 취할 수 있다.

07. 저지방 유제품 : 칼슘과 비타민 D가 풍부하고, 지방을 줄이고 근육을 만든다. 저지방 우유, 요구르트, 치즈는 우수한 지방 연소 식품이다. 날마다 이러한 식품을 섭취하면 신진 대사가 개선되어 섭취하지 않는 사람에 비해 두 배의 체중 감소 있다고 한다.

08. 지방성 물고기 : 연어, 참치, 고등어 등의 생선을 자주 먹으면 특히 복부 지방을 크게 줄일 수 있다. 연어는 신진 대사 및 인슐린 감수성을 개선하는 오메가 3 지방산을 많이 포함한다. 이것은 체중을 줄일 뿐만 아니라 더 오래 식욕을 제어 할 수 있다.

09. 샐러드 : 체중을 줄이고 트레이닝하고 싶다면, 샐러드를 중심으로 섭취해야 한다. 한 연구에 따르면 식사 때 샐러드를 먼저 먹는 사람들은 상대적으로 칼로리가 억제된다고 한다. 유리기를 제거하고 지방을 연소하고 근육을 만드는 데 도움이 된다.

10. 녹차 : 녹차에는 카테킨이라는 우수한 천연 물질이 포함되어 있고, 이것이 신진 대사와 지방 연소 비율을 올린다. 매일 5 ~ 6 잔의 녹차를 마시면 80kcal 소모 수 있다고 한다.

-닥터스 매거진-

의사들은 절대 안알려주는 꿀의 모든 것

의사들은 절대 안알려주는 꿀의 모든 것

의사들은 절대 안알려주는 꿀의 모든 것

1. 꿀에는 각종 비타민 및 다량의 효소가 있기 때문에 높은 온도에서 끓여서는 안 된다. 특히 임산부에게 호박과 함께 꿀을 넣고 달여 먹는 것은 사람들이 많이 알고 있는데 그건 옳지 않다. 호박은 득이 될지 모르나 벌 꿀은 마치 생수를 끓여 먹는 것과 같이 아무런 효과를 얻지 못한다. 호박을 고아 그 물에 꿀을 타 먹는 것이 가장 바람직하다.

2. 벌 꿀은 냉장고에 보관할 필요가 없다. 벌 꿀 속에서는 박테리아 균도 2 시간 이내에 사멸한다. 벌 꿀은 그 자체가 수분 21% 미만의 방부제이기 때문에 다른 보관 방법이 필요 없다. (자연산 꿀만 해당)

○ 위장병(胃臟病) - 꿀을 적당량 수시로 먹되 시장기를 느낄 때마다 조금씩 먹는다. 위궤양이 있을 때 위가 조금 쓰릴 수도 있으나 이 때는 물에 타서 마시면 됩니다. 이 때 인삼가루를 섞어 먹으면 정력에 효과가 있을 뿐만 아니라 위장병을 낫게 하는데 효과적이다.

○ 당뇨병(糖尿病) - 통상 단 것이라 하면 다 같은 것 일 것으로 생각되나 설탕이나 과일에 들어 있는 당분과 벌 꿀의 당분은 성분상 완전히 다르다. 설탕은 인체에 들어가면 포도당과 과당으로 분리되어야 흡수가 이루어진다. 이 과정에서 설탕은 인슐린, 칼슘, 비타민을 소모하나 벌 꿀은 이미 꿀벌들이 위의 작업을 다해 놓은 상태의 완전 식품이다. 다시 말해 인체에 들어갔을 때 소화 분해 과정 없이 바로 흡수가 되어 에너지 원이 되므로 도리어 당뇨 환자의 당질 섭취에 아주 좋은 음식이다.

○ 이질(痢疾) - 복통이 심한 이질에는 진하게 탄 꿀을 한 사발을 단번에 먹는다. 혹은 생강 즙과 꿀을 같은 양으로 배합하고 물에 타서 마신다. 또 피를 쏟는 이질에는 생지황 즙에 꿀을 타서 한 수저씩 먹는다.

○ 간염(奸炎) - 감초 가루를 섞은 꿀은 간염을 비롯한 간장 질환, 위궤양, 복통, 정신 안정에 효과가 크다.

○ 위염(胃炎) - 벌 꿀 50 g에 중간 크기의 무 1 개를 썬 뒤, 이것이 무르도록 오래동안 고아서 세 번에 나누어 먹으면 위염이 가라앉는다.

○ 야뇨증(夜尿症) - 꿀만 자주 먹이거나 혹은 마 가루를 섞어 먹인다.

○ 구내염(口內炎) - 열에 의해 입안이 헐고 패일 때 꿀에 섞은 황백 가루를 조금씩 입에 물고 있다가 녹으면 삼키기를 반복한다. 구내 염에는 꿀에 무 잎을 담가뒀다가 물고 있어도 효과가 있다.

○ 체력(정력) 강화(體力强化) - 꿀에 복분자,즉 산 딸기를 재워 익힌 것은 정력 감퇴를 치료하는 약이다. 또 꿀에 인삼 가루를 섞어 놓고 먹으면 체력이 떨어질 때나 정력 감퇴에 좋다. 이것은 전신쇠약, 소화기능 저하, 복부와 손발의 냉증, 집중력 감퇴 등에도 좋다. 빈속에 복용한 다음 찬 물을 마시면 된다.

○ 몸에 열이 많을 경우 - 꿀은 성질이 냉하여 열을 맑게 하므로 꿀을 찬물에 타서 복용한다.

○ 몸이 차가운 경우 - 꿀을 따뜻한 미온수에 타서 마신다.

○ 소화(消化) - 꿀에 삽주 뿌리를 가루 내어 섞어서 복용하면 소화불량, 식욕부진, 의욕저하에 좋다. 삽주 뿌리는 창출과 백출이 있는데 이때는 백출을 쓴다.

○ 변비(便秘) - 저녁 취침 전에 꿀 두 숟가락을 먹는다. 30 분이나 1 시간 후 생수를 한 컵 마신다. 검은 깨에 벌 꿀, 우유를 섞은 것을 매일 아침 공복에 타 먹이면 노인들이나 산모들의 변비가 낫는다.

○ 기침 - 꿀에 대나무 잎을 태운 가루를 섞어 만성 지속성 기침에 응용한다. 대나무 잎이 열을 내리고 마른 기침을 멎게 하는 효능이 있다. 꿀에 오미자 가루를 약간 타서 복용해도 좋다. 또는 꿀과 참기름을 섞은 뒤, 따뜻한 물에 타서 하루 세 차례씩 수 일 동안 먹으면 마른 기침이 잦아진다.

○ 고혈압(高血壓) - 꿀 속에는 화분과 효소가 그대로 살아 있어 피를 맑게 하고 혈액순환 작용을 하여 혈압을 강화시키는 효과가 있다. 또는 토종 벌집을 애벌레가 있는 상태 그대로 삶아서 먹거나 가을 추수 시에 볏짚 단에 많은 달팽이를 식초로 끈끈한 것을 씻어낸 뒤 참기름을 발라서 먹으면 좋다.

○ 스테미너 식 - 마늘을 꿀에 재어 먹되 1 회에 3 쪽 이상 먹지 않는다.(시력이 나빠질 수 있음으로) 양파, 달걀, 잣과 꿀을 섞어 먹으면 정력 증강에 효과가 있다. 당근, 샐러리, 사과 쥬스 등에 타서 먹는다. (비율은 1:1:1)

○ 편도선염 후두염 - 저녁에 꿀 한 숟가락을 목에 30 초 물고 있다가 삼킨다.

○ 피로 회복 - 꿀에 사과 식초를 약간 넣어 마시면 피로를 풀어주는 약이 된다.

○ 음주 후(飮酒後) - 술을 마신 다음 숙취에 시달릴 때는 꿀에 칡뿌리 가루를 섞어 먹으면 좋다. 또는 꿀을 한 숟가락 먹거나 미지근한 물에 타서 마시면 숙취 제거나 입에서 나는 술 냄새가 없어진다. 이는 감기에도 효과가 있다. 쓴 칡과 단 맛의 꿀이 어우러져 상쾌한 맛이 난다.

○ 피부 맛사지 - 생수 한 컵에 사과 식초 한 숟가락과 꿀 한 숟가락을 넣어 마신다. 사과 식초에 함유되어 있는 유기산과 벌 꿀 속의 미네랄과 비타민이 만나면 세포의 노폐물을 배설하므로 기미와 잡 티의 멜라닌 색소를 엷게 해주어 피부가 고와진다. - 마사지 법 : 피부를 깨끗이 세안한 후 물기가 있는 상태에서 꿀을 발라 10분 정도 맛사지 한다. 물은 모공에 스며들므로 꿀의 효소와 영양소가 함께 피부에 스며들어 여성의 미용에 효과가 있다. 얼굴에 기미가 심할 땐 꿀에 복령 가루를 개어 마사지를 한다.

○ 산모(産母) - 임신 중일 때 우유 한 컵에 미숫가루 두 숟가락 꿀 두 숟가락을 타서 마시면 증혈 작용과 함께 임신으로 인한 변비가 없어진다. - 출산 때 : 난산으로 고생하면 꿀과 참기름 각 한 잔씩을 함께 달여 먹는다. - 출산한 후 : 호박에 대추 한 되 정도 넣고 빵 찌듯이찐 다음 짜서 식힌 물 한 컵에 꿀을 두 숟가락 타서 수시로 마신다.또는 율무 30∼40 g 을 주전자에 물 두 그릇 정도 부어서 한 그릇이 되게 달인 후 그 물에 꿀을 타서 하루 세 번 나누어 마신다. 일 주일 정도 먹으면 얼굴의 부기나 팔, 다리의 아픈 증세도 없어지며 피부 또한 아주 고와진다. 산 후 갈증이 심할 때는 꿀물을 타서 마신다.

○ 어린이 영양식 - 우유를 먹고 자란 아이는 모유로 자란 아이보다 소화기 계통의 질병에 대한 저항력이 약한데 그 원인은 비피더스 균이 적기 때문이다. 비피더스 균이 증식하게 하는 방법은 우유에 꿀을 7% 이상 넣는 것이다. 꿀은 비피더스 균의 번식을 돕는 성질을 갖고 있기 때문에 우유를 탈 때 꿀을 2 스푼 넣어 먹이면 배탈이 잘 나지 않고 소화 불량에 효과가 있다.

○ 그 외 건강식(健康食) - 스테인리스가 아닌 사기 주전자에 황률, 대추, 인삼, 계피, 귤을 적당량 넣고 1 ℓ정도 되는 물을 붓고 은근한 불에 반이 되도록 푹 달여 체에 걸러 꿀을 타서 마신다. 이는 환절기 보약에 좋은데 귤피, 생강, 대추, 계피 등은 각각 다른 향기를 가져 적절히 배합하면 좋은 차 맛을 낼 수 있다. 또 이들은 각각 우수한 약효를 지니고 있는데 대추는 혈액순환, 생강은 식욕증진, 귤 차는 위장과 내장기능 활성, 인삼은 보혈 강장제, 계피는 위를 보호하는 건위제 등의 효험이 있다.

- 꿀에 도라지 뿌리의 가루를 섞어 인후염, 편도선염 등에 약으로 쓴다. 도라지 뿌리를 곱게 가루 내어 꿀에 재우면 감기약으로 손색이 없다. - 요통에는 꿀에 두충 가루를 섞어 끓인후 오동열매 크기의 환을 만들어 공복에 염탕으로 80~100 알을 삼켜 복용한다.

-닥터스 매거진-

당근의 뛰어난 효능

당근의 뛰어난 효능

당근의 뛰어난 효능

1. 빈혈 예방에 좋은 당근 : 당근에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 빈혈을 예방해주는 뛰어난 효능을 가지고 있습니다

2. 다이어트에 좋은 당근 : 체내에 쌓여있는 숙변제거에 효과가 있으며, 칼로리가 낮기때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

3. 탈모예방에 좋은 당근 : 당근에는 항산화 성분이 풍부하여 두피 세포의 손상을 막아주고 두피의 수분함유를 적절하게 유지하여 탈모예방에도 도움이 됩니다.

4. 면역력 강화 및 위경련에 좋은 당근 : 면역력을 향상시키고 약해진 내장기능을 튼튼하게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다.

5. 폐에 좋은 당근 : 당근에 풍부하게 함유된 카로틴 성분이 니코틴을 해독해주고 활성산소를 효율적으로 배출시켜 각종 암을 예방해주는 등 폐에 좋은 식품입니다.

6. 천식에 좋은 당근 : 당근을 섭취하면 피부와 점막의 저항력을 강화시켜주고 천식에도 당근효능을 볼 수 있습니다.

7. 간에 좋은 당근 : 당근에 함유된 베타카로틴 성분이 간염으로 인하여 저하된 세포기능을 회복시키고 노화방지에도 효능이 있습니다.

8. 변비를 예방하는 당근 : 당근의 식이 섬유가 변의 부피를 늘리고 부드럽게 해 변비를 개선한다. 변의 부피가 늘면 변에 들어 있는 발암 물질이희석되기 때문에 결장암의 위험도 줄어든다.

9. 암을 예방하는 당근 : 베타카로틴은 강한 항산화 성분으로 항암 작용을 합니다. 폐암과 후두암, 식도암, 전립선암, 자궁암 등을 예방하는 효과가 있습니다.

10. 습진을 낫게 하는 당근 : 소염 작용이 뛰어나 피부 모공 속의 병균을 죽이는 작용. 습진을 낫게 하고 염증을 예방하는 효과가 있습니다.

11. 노화방지에 좋은 당근 : 당근은 항산화작용을 해서 노폐물을 배출시키고 세포 손상을 막아주어서노화를 막아주어 피부를 건강하게 하고 노화관련 질병예방에 도움을 줍니다.

12. 변비 치료에 좋은 당근 : 당근은 장운동을 활발하게 해주고 식이섬유가 풍부해서 숙변제거에 효과적입니다.이런 당근주스효능은 변비를 막아주는 효과를 나타나는데요.또한 아랫배를 따뜻하게 해서 장운동을 정상화 시켜주어 설사를 멎게 해줍니다.

-닥터스 매거진-

️물과 염분 부족은 만병의 근원이다

️물과 염분 부족은 만병의 근원이다

️물과 염분 부족은 만병의 근원이다

소금은 우리 몸에 ○ 소화 작용 ○ 해독 작용 ○ 살균 작용 ○ 방부 작용 ○ 노폐물 제거작용 ○ 삼투압 작용 ○ 심장박동 작용 ○ 발열 작용 ○ 물 배출 작용 등을 합니다,

맛을 보고, 냄새를 맡고, 소리를 듣고, 사물을 볼 수 있는 것도 소금이 하는 일입니다. 물이 내 몸에 들어 올 때는 맹물로 들어왔지만 나갈 때는 소금의 도움 없이는 단 한방울도 맹물로는 빠져 나갈 수 없습니다.

눈물, 콧물, 침, 땀, 소변, 대변, 생리수, 양수.., 이렇게 우리 몸을 빠져나가는 모든 물은 짠물입니다. 이때 반드시 염도가 0,9% 이상이 되어야 과잉 섭취된 당분이나 지방이나 단백질이나 우리 몸에서 쓰고 발생하는 노폐물이나 요독을 소변이나 대변이나 땀으로 끌어낼수 있기 때문입니다. 소금은 우리 몸에서 이렇게 중요한 역할을 하는 고마운 물질인데 혈압을 높인다는 터무니없는 누명을 쒸워 소금을 못먹게 하니 병원마다 염분 부족으로 인한 환자들로 초만원을 이루고 있으니 참으로 안타까운 일입니다.

암이나, ️당뇨, ️백혈병이나 ️뇌혈관 질환이나 ️심혈관 질환같이 큰 병으로 죽거나 고생하는 사람치고 고염식하는 사람이 있는지 찾아보시기 바랍니다. ️나는 3년동안 관찰했지만 단 한명도 본적이 없습니다. ️그래서 땀을 많이 흘리는 여름철에는 소금을 더 많이 먹어야 합니다. ️땀으로 많은 염분이 소모되기 때문이지요. ️그래서 저염식하는 사람이 한증막이나 사우나 같은 곳에서 땀을 빼는 행위는 자살행위입니다.

바다가 수십억년이 지나도 썩지 않는 것은 염분과 파도가 있기 때문입니다. 사람도 적당량의 염분섭취와 운동만이 건강을 지킬 수 있습니다,

-‘건강해야 행복하다‘ 중-

염분이 부족할 때 초기에 나타나는 증상들

염분이 부족할 때 초기에 나타나는 증상들

염분이 부족할 때 초기에 나타나는 증상들

○ 입술이 자주 부르튼다

○ 혓바늘이 자주 돋는다

○ 입안에 염증이 자주발생한다

○ 어지럽고 구역질이 난다

○ 부스럼이 자주 발생한다

○ 머리가 많이 빠진다(탈모)

○ 당수치가 높다

○ 변비가 있다

○ 안구 건조증이 있다

○ 입 마름증이 있다

○ 임신이 안된다

○ 생리 불순이 있다

○ 양수 과소증이 있다

○ 감기를 자주 걸린다

○ 피부가 건조하고 가렵다

○ 소화가 안되고 더부룩하다

○ 역류성 식도염이 있다

○ 위산 과다증이 있다

○ 배탈이 자주난다

○ 추위를 많이 탄다

○ 변이 검고 냄새가 지독하다

○ 소변 냄새가 역겹다

○ 방귀 냄새가 지독하다

○ 알러지가 있다

○ 아토피가 있다

○ 손이나 발이 자주 절린다

○ 관절염이 있다

○ 신경통이 있다

○ 허리가 자주 아프다

○ 무슨 맛인지 맛을 모른다

○ 다크 서클이나 기미가 낀다

○ 기운이 없고 늘 피곤하다

○ 식은 땀이 자주난다

○ 에어콘 바람을 싫어한다

○ 종아리에 쥐가 자주 난다

○ 상처가 빨리 아물지 않는다

○ 통풍이 있다

○ 대상포진이 있다

○ 손과 발이 차다

○ 머리가 자주 아프고 열이 난다

○ 소갈증을 경험한적이 있다

○ 위염이나 간염 등이있다

○ 차를 타면 멀미를 한다

○ 수전증이 있다

○ 검버섯이 많이 생긴다

○ 온천이나 싸우나 같이 뜨겁고 더운 곳을 좋아한다

여기에서 다섯가지 이상 해당되는 사람은 염분이 많이 부족하다는 증거입니다. 이러한 상황에서도 염분섭취를 늘려주지 않는다면 돌이킬수 없는 큰 질환이 곧 찾아올 것입니다. 소금은 반드시 85가지 미네랄이 살아있는 천일염을 드셔야 합니다. 하루에 두세번 정도 염도계로 소변 염도를 체크해서 0,9% 이상이 나와야 체액도 0,9% 이상을 유지되고 있다는 증거입니다.

이때 물과 소금이 부족하면 피부나 소변이나 대변에 소금물을 끌어다 재활용을 하기 때문에 모든 문제가 발생하는 겁니다. 소변이나 대변은 온 몸에서 쓰고 발생하는 노폐물을 끌어다 쌓아놓은 폐기물이기 때문입니다. 지구상에 모든 동물은 염분섭취 양에 따라 평균수명이 좌우 됩니다 ️물과 염분 부족은 만병의 근원입니다.

-‘건강해야 행복하다‘ 중-

스마트폰 눈건강법

스마트폰 눈건강법

스마트폰 눈건강법

미국 퍼시픽대학교 피터 쉬디 교수는 "미국에서는 업무와 관련된 안과질환으로 매년 수십억 원의 노동생산비가 낭비되고 있다"며 "대부분의 눈 손상은 건설이나 제조업 분야에서 비롯되는 것으로 알려져 있지만 최근 전자기기에 의한 눈 건강이 심각하게 위협받고 있다"고 말했다.

스마트폰 등으로 인해 현대인들의 눈은 흔들리는 차안이나 따가운 햇살이 비치는 야외에서도 혹사당하고 있는 것이다. 이 때문에 눈의 피로, 시력저하, 두통, 눈이 뻑뻑하고 따가운 증상이 나타난다. 컴퓨터 모니터나 스마트폰 화면을 집중해서 보다 보면 보통 1분에 20~30번 정도하는 눈 깜박임의 횟수가 40프로 정도 줄어들기 때문에 눈과 관련된 여러 증상들이 발생한다. 이와 관련해 미국 퍼시픽대학과 미국안과의사협회가 디지털시대에 현대인들이 눈 건강을 챙길 수 있는 팁 5가지를 소개했다.

○ 20분 모니터를 본 뒤 20초는 휴식시간을 갖고 6~7m 먼 곳을 바라봐야 한다.

○ 이동식 기기들의 모니터 글자 크기를 키워 눈이 편안함을 느낄 수 있도록 멀찍이 보아야 한다.

○ 너무 밝지도 어둡지도 않게 모니터 화면 밝기를 조절해야 한다.

▷ 스마트폰이나 이동식 기기 화면을 이동 중에 볼 때 머리 바로 뒤나 앞에서 빛이 직접적으로 비치면 눈이 부시다. 빛이 직접적으로 눈에 쬐지 않도록 빛의 방향을 신경 쓰도록 한다.

▷ 컴퓨터나 이동식 기기 모니터가 눈높이보다 약간 아래 있어야 내용물에 집중하기 쉽다.

-미국안과의사협회-

커피를 마셔야 하는 10가지 이유

커피를 마셔야 하는 10가지 이유

커피를 마셔야 하는 10가지 이유

1. 커피에는 항산화 물질을 있다.

연구에 따르면, 일반적인 과일과 야채들에 포함된 항산화물질보다 커피에 훨씬 많은 항산화 물질이 있다고 밝혔습니다. 황산화는 노화를 예방하는 효과가 있어요.

2. 커피향이 스트레스를 막아줍니다.

서울대학교 연구진은 수면부족으로 스트레스를 받고 있는 실험쥐에게 커피향을 맡게하니 뇌 단백질에 변화를 발견하였습니다. 특이한점은 커피향이 모든 스트레스에 직접적 영향을 미치는 것이 아니라 수면부족으로 인한 스트레스에만 영향이 있다고 하네요. 수면부족으로 스트레스를 받는 분에게 도움이 되겠습니다.

3. 파킨슨병의 증상을 완화할 수 있습니다.

2012년 사이언스데일리에 따르면 로널드 포스투마 박사의 연구자료 "파킨슨병환자가 커피를 마시면 활동능력이 향산된다"는 사실을 증명 했습니다.

4. 커피는 간에 좋습니다.

22년간 12만5천명을 대상으로한 연구를 2006년 발표하였는데요. 결론은 하루에 한잔의 커피를 마시는 사람은 간 경화증의 발병률이 20% 낮았습니다. 듀크대와 싱가폴국립대 의대 연구진은 하루 4잔 이상의 커피나 차를 마시면 비알콜성 지방간 질환을 예방할수 있다고 했습니다.

5. 커피는 당신을 행복하게 한다.

미국 보건당국의 연구에서는 하루 2잔 이상의 커피를 마시는 사람은 마시지 않는 사람보다 우울증에 걸릴 확률이 10% 낮다. 이는 카페인 효과 때문만 아니라 커피에 포함된 항산화 성분 때문이라고 홀레이챈 의학박사가 밝혔다.

6. 커피를 마시면 자살 위험이 낮아집니다.

하버드 보건대학원의 연구에 하루 2~4잔의 커피를 마시면 세로토닌,도파민,노르아드레날린과 같은 신경전달물질이 분비되어 우울증을 막아주기 때문에 자살률이 50%정도나 낮출수 있다고 합니다.

7. 커피는 특히 여성의 피부암을 낮춰 줍니다.

브리검대학과 하버드 의과대학 연구진이 20년 동안 112,897명 남녀 추적 연구결과 하루 3잔이상 커피를 마시는 여성들이 그렇지 않는 여성보다 피부암 발병률이 낮다는 것을 밝혀냈습니다.

8. 커피는 당뇨병 발병위험을 낮춥니다.

미국 화학협회의 연구에 하루에 4잔이상의 커피를 마시는 사람은 당뇨병에 걸릴 확률이 50%감소한다고 합니다. 4잔외에 더 추가로 마실 경우 발병률이 7%씩 더 낮아졌다고 해요.

9. 커피를 마시면 두뇌건강을 오래 유지합니다.

사우스플로리다 / 마이애미 대학교 연구에 혈액내 카페인 수치가 높은 65세이상 실험자들이 알츠하이머병에 걸리는 시기가 2~4년 정도 늦어졌다고 밝혔습니다. 신경과학자인 찬하이카오는 "커피를 마시면 알츠하이머병을 예방할수는 없지만, 발병률을 낮추거나 지연시킬수있다"고 확신 합니다.

10 .커피는 인지능력을 향상시킵니다.

커피는 두뇌의 각성뿐아니라 집중력을 높이고, 효율적인 사고를 하도록 도움된다고 합니다.

-닥터스 매거진-

약초의 효능별 구분 108가지

약초의 효능별 구분 108가지

약초의 효능별 구분 108가지

01. 기운을 주고 무병장수의 영약 - 산삼, 장뇌

01. 기운을 주고 무병장수의 영약 - 왕삼, 참마

03. 천하으뜸의 해독제 - 자초

04. 선약 - 야생 돌복숭아

05. 신선이 되는 선약 - 하수오

06. 머리 좋게 하는 - 석창포

07. 항암효과 높고 만성간염과 당뇨병에 - 조릿대

08. 숙변 없애고 면역기능 높이는 - 함초

09. 만능의 약효 지닌 황금나무 - 겨우살이

10. 최고의 해독제 - 청미래덩굴

11. 산후풍의 명약 - 생강나무

12. 술독 풀고 간을 보호하는 - 호깨나무

13. 고혈압, 변비, 관절염 다스리는 - 줄풀

14. 간과 콩팥질환의 선약 - 산청목

15. 결석 치료의 으뜸 - 참가시나무

16. 만병에 효과있는 - 만병초

17. 피부를 곱게하고 하늘의 문을 여는 - 천문동

18. 만병의 영약 - 소나무

19. 대머리, 양기 부족에 - 한련초

20. 항암효과 높고 소변 잘 나가게 하는 - 까마중

21. 생리통과 관절염에 특효 - 노박덩굴

22. 기운나게 하는 보약 - 만삼

23. 위암, 위궤양에 명약 - 예덕나무

24. 변비, 피부질환에 - 소루쟁이

25. 만병 고치는 만능의 풀 - 쑥

26. 뼈를 붙이는 - 접골목

27. 간경화, 간염에 좋은 - 오리나무

28. 항암효과 높은 - 가래나무

29. 신경통과 간질환에 좋은 - 엄나무

30. 염증과 종기의 명약 - 민들레

31. 선인의 음식 - 잣과 잣나무

32. 중풍, 고혈압, 뇌질환의 선약 - 천마

33. 콩팥과 간질환 다스리는 - 노나무

34. 뼈를 튼튼하게 하는 - 홍화씨

35. 어혈 없애는 - 옻나무

36. 종기 없애는 - 느릅나무

37. 화상 낫게 하고 장염 물리치는 - 오이풀

38. 남성 양기 강화에 으뜸 - 야관문

39. 암과 장염에 명약 - 비단풀

40. 인삼, 녹용 버금가는 약초 - 질경이

41. 장생불사의 약초 - 부처손

42. 항암효과 높은 - 애기똥풀

43. 통증 없애고 관절염 고치는 - 위령선

44. 간을 튼튼하게 하는 - 냉이

45. 염증과 종기의 명약 - 인동덩굴

46. 위장병의 묘약 - 수영

47. 위장을 튼튼하게 하는 - 삽주뿌리

48. 염증치료에 탁월한 - 작두콩

49. 질병 치료와 건강 유지에 - 감나무

50. 간질·늑막염 치료에 탁월한 - 여로

51. 악창과 종기 치료에 명약 - 쇠비름

52. 농약, 중금속 중독 푸는 - 갈대

53. 고혈압과 관절염 고치는 - 마삭줄

54. 눈병과 통풍치료의 신약 - 물푸레나무

55. 신장을 튼튼하게 하는 - 광나무

56. 장수와 건강의 상징 - 연꽃

57. 감기 치료와 정열 증강시키는 - 파

58. 최고의 해독제 - 생강

59. 결석, 암, 알콜 중독 치료제 - 흰봉선화

60. 기침 치료와 해독제 역할은 - 쥐눈이콩

61. 혈액순환제 - 은행나무

62. 두통과 피부병의 선약 - 싸리나무

63. 고름 삭이고 어혈푸는 - 마타리

64. 약소금이 열리는 - 붉나무

65. 근심을 잊게 하는 - 원추리

66. 열병 없애고 갈증 풀어주는 - 칡

67. 여성 질병 치료에 좋은 - 익모초

68. 혈압 낮추고 폐를 튼튼하게 - 환삼덩굴

69. 중풍, 기침, 관절염 고치는 - 해방풍

70. 신선의 음식 - 봉래화

71. 항암효과 높은 - 녹나무

72. 황달의 명약 - 인진쑥

73. 여성질환의 특효 - 꾸지뽕나무

74. 신허요통, 양기부족 치료제 - 벽오동나무

75. 골수염 치료의 뛰어난 - 피나무

76. 간염치료에 뛰어난 - 매발톱나무

77. 간질환과 기관지 질병 치료에 좋은 - 자작나무

78. 암, 간경화, 간질 고치는 - 말벌집(노봉방)

79. 심장, 소화기능 높이는 - 산사나무

80. 당뇨병, 어혈, 통증치료하는 - 담쟁이덩굴

81. 지혈제, 발모제 역할하는 - 측백나무

82. 기침, 관절염 고치는 - 마가목

83. 두통을 없애고 막힌 것을 뚫어주는 - 세신

84. 신경쇠약, 간염, 기침에 좋은 - 오미자

85. 산삼을 가장 닮은 - 오갈피나무

86. 간질환과 신경통에 효험 큰 - 구룡목

87. 고혈압과 관절염에 명약 - 진달래

88. 심장병, 간염에 좋은 - 버드나무

89. 마음을 맑게 하는 - 향나무

90. 고혈압, 관절염에 명약 - 누리장나무

91. 임파선과 갑상선 치료에 좋은 - 다릅나무

92. 소변 잘 나오게 하는 - 으름덩굴

93. 소변 잘 통하게 하고 통풍 고치는 - 다래와 개다래

94. 간질환 고치는 - 머루와 개머루

95. 기침과 감기 특효약 - 곰보배추

96. 관절염, 통풍에 명약 - 노간주나무

97. 비염과 축농증에 좋은 - 산목련

98. 항암 효과 높고 당뇨병에 좋은 - 화살나무

99. 기침 멎게 하는 - 벚나무

00. 관절염 양기부족에 명약 - 쇠무릎지기

01. 피부병과 골수염의 명약 - 소태나무

02. 기침, 천식의 선약 - 보리수나무

03. 관절염, 피부미용, 다이어트에 좋은 - 달맞이꽃

04. 어혈과 마비를 풀고 몸을 따뜻하게 - 감태나무

05. 간질과 경기 치료에 뛰어난 - 찔레나무버섯

06. 비타민C가 풍부한 - 생열귀나무 열매

07. 기침과 가래를 삭이는 - 도라지

08. 인삼에 버금가는 약효 - 두릅나무

-‘건강해야 행복하다‘ 중-

중풍 예방법

중풍 예방법

중풍 예방법

○ 첫째: 감자와 고구마를 많이 먹는다.

"

감자와 고구마에는 중풍을 예방하는 효과가 있는 포타슘 성분이 들어 있다. 포타슘은 칼슘의 한 종류로 토마토, 곶감, 시금치, 귤 근대 같은 야채나 과일에 많이 들어 있다. 포타슘은 몸 안에 있는 소금이 빨리 배설되게 하여 혈압이 올라 가는 것을 막는다.

",

○ 둘째: 가벼운 운동이 좋다.

하루에 30분 정도 걷거나 자전거를 타거나 등산을 하는 등 가벼운 운동을 한다. 그러나 숨이 찰 정도의 심한 운동을 15분 이상 지속 하는 것은 좋지않다. 운동을 하면서도 10분 간격으로 휴식을 하고 가능 하면 새벽에는 운동을 하지 않는 것이 좋다.

○ 셋째: 냉온욕을 피한다.

혈액이 지나치게 묽어지면 뇌로 올라가는 혈류가 약해져서 뇌출혈에 걸릴 위험이 오히려 높아진다. 흔히 냉온욕이 모세혈관을 튼튼하게 한다고 알려져 있으나 사실은 그렇지 않다. 혈압이 높거나 혈액순 환이 잘 되지 않는 사람한테는 몹시 위험하다.

○ 넷째: 특히 오전에는 마음을 편안하게 한다.

중풍은 오후보다는 오전에 발생하기 쉽다. 특히 혈전으로 인해 뇌혈관이 막혀서 생기는 뇌경색은 상당수가 오전 8시~10시 사이에 일어난다. 그러므로 오전에 화를 내거나 스트레스를 심하게 받거나 찬 공기가 갑자기 노출되는 일이 없게 해야 한다.

※ 중풍의 전조증상

01, 손발이 저리거나 힘이 없어진다. 엄지와 검지가 더 저리다.

02, 말이 어눌해지거나 뒷목이 뻣뻣해진다.

03, 얼굴이 자주 붉어지며 열이 솟구치는 듯한 느낌이 온다.

04, 머리가 무겁고 두통이 자주 생긴다.

05, 어지러우며 속이 메스껍다.

06, 사물이 두 개로 보이거나 눈이 침침하다.

07, 귀에서 소리가 난다.

08, 눈꺼풀이 자주 떨린다.

09, 얼굴이 마비되는 듯한 느낌이 들 때가 있다.

10, 눈이 쉽게 충혈되고 눈의 혈관이 터진다.

중풍은 뚜렷한 전조증상 없이 갑자기 오는 경우도 있으므로 자신의 몸을 세심하게 관찰하여 몸의 작은 변화에도 민감하게 대처하여 중풍을 예방하는 것이 바람직하다.

※ 중풍의 응급처치

○ 마음과 몸을 편안하게 안정시켜 주는 것이 무엇보다 중요하다. ○ 상반신을 높게 해서 심장보다 머리를 높여 주고 뇌압이 올라가지 않게한다. ○ 옆으로 눕게하여 구토를 하더라도 음식물이 기도로 넘어가지 않게한다. ○ 머리를 뒤로 젖혀 기도가 바로 되게 하여 숨이 막히지 않게 한다. ○ 열이 심할 때에는 알코올이나 찬물을 수건에 적셔서 이마나 앞 가슴 등을 닦아 준다. ○ 열 손가락 끝을 모두 따 주는 것도 좋다. ○ 그런 다음에 천마 생즙을 갈아서 먹이거나 떫은 감즙을 먹이거나 생무를 즙을 내어 먹이거나 하는 등의 응급조치를 한다. ○ 중풍으로 쓰러지면 한시라도 빨리 치료를 시작하는 것이 좋다. 발병한지 오래 될수록 치료가 어렵고 회복된다고 해도 시간이 오래 걸린다.

"

-건강뉴스 매거진 중-

"