2024년 4월 3일 수요일

◇ 아플 때 피해야 할 음식 9가지

◇ 아플 때 피해야 할 음식 9가지

◇ 아플 때 피해야 할 음식 9가지

1. 장염(밀가루 음식)

장염에 걸렸을 때 밀가루는 장의 흡수 기능을 방해하기 쉬우므로 밀가루 음식은 피하세요.

2. 설사(과일주스)

과일주스는 삼투압이 높아 수분 흡수율을 증가시켜 설사 증상이 심해질 수 있습니다.

3. 두통(햄)

햄, 소시지등에 들어가는 식품 첨가물은 두통을 악화시킨다고 합니다.

4. 신장(고구마, 감자)

과일, 고구마, 감자는 칼륨이 많이 함유되어서 신장이 안좋을때 먹으면 더 안좋습니다.

5. 간(달걀)

간기능이 안좋으면 단백질 분해 효소가 부족해 달걀 등의 고단백 음식은 피해야 합니다.

6. 열(견과류)

견과류는 체온을 높여주기 때문에 열이 있을 때는 먹으면 안됩니다.

7. 천식(맥주, 와인)

식품 첨가물에 민감한 천식환자는 맥주, 와인, 말린새우 등 음식은 피해야 합니다.

8. 식중독(치즈)

식중독에는 위벽을 자극하는 유제품을 피하고 충분한 수분 섭취가 필요합니다.

9. 탈수(스포츠 음료)

당분이 높은 스포츠 음료는 수분 전해질 보충이 필요한 탈수, 설사에는 안좋습니다.

◇ 당뇨병, 고혈압 잡는 생강식초 효능

◇ 당뇨병, 고혈압 잡는 생강식초 효능

◇ 당뇨병, 고혈압 잡는 생강식초 효능

☞ 생강 식초의 놀라운 효능

식초와 생강이 만나면, 우리가 알지 못하는 놀라운 효능이 있는 것으로 밝혀져 화제다. 최근 일본에서는 일명 생강식초의 효능에 푹 빠져 있다.

신비한 약효 때문이다.당뇨병, 고혈압은 물론 변비, 냉증등 다양한 효능을 나타내는것으로 드러나고 있기 때문이다.

▶ 혈당치 낮추는 생강의 놀라운 약효

생강은 예로부터 약처럼 먹던 식품 중 하나다.많은 효능을 나타내기 때문이다.예를 들어 감기의 특효약으로 생강차를 마셨으며, 항균효과나 위를 건강하게 하는 작용, 냉증 개선작용 등 일일이 열거하기도 힘들 정도다.

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그 비밀을 알려면, 우선 생강의 성분은, 생강의 매운 성분중 하나인 진게롤(ginggerol)이라는 성분을 함유하고 있다.

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진게롤은 지방세포의 분화를 촉진하고, 작은 지방세포를 만드는 작용을 한다. 지방세포란 에너지를 지방으로 축적한다든지, 그 에너지를 방출하는 세포다. 이러한 지방세포에는 대소가 있다.큰 지방세포와 작은 지방세포의 구별을 말한다.

그런데 이들의 활동은 전혀 다르다.

큰 지방세포는 비만의 원인이 되고, 고혈압과 당뇨병과 같 은 생활습관 병의 발단이 된다.그런 반면 작은 지방세포는 그 반대의 활동을 한다.당뇨병에 한정해서 말하면, 작은 지방세포는 혈당치를 낮추는호르몬인 인슐린의 감수성을 높이고, 포도당을 세포 내로 끌어 들이기 쉽게 만들기 때문에 당뇨병 개선에 도움을 준다.즉 생강의 매운 성분인 진게롤은 작은 지방세포를 만들어 내고, 큰 지방세포를 배제함으로써 혈당치를 낮추는 효과를 나타내는 것이다.

그뿐만이 아니다. 생강의 진게롤은 염증에 관여하는 효소의 작용을 방해하는 역할을 하기도 한다.우리 몸에 염증이 퍼지는 것을 억제하고 알레르기 반응을 막는 것이다.

▶ 찬 몸은 만병의 근원...노화 막으려면 몸을따뜻하게...

생강은 다양한 효능을 지닌 뛰어난 식품이다.특히 우리 몸을 따뜻하게 하는 작용은 크게 주목 받고 있다.찬 몸은 만병의 근원이라는 말도 있다.몸을 차게 한다는 것은 우리가 생각하는 이상으로 몸에 큰 부담을 주어 심각한 피해를 낳는다.

그렇다면 우리 몸이 찰 경우 과연 내 몸에는 어떤 영향을 미치게 될까? 그것은 크게 5가지 증상으로 나누어 분류할 수 있다.

첫째, 내 몸의 기초대사율이 저하 된다.

둘째, 면역력이 저하 된다.

셋째, 자율신경의 활동이 흐트러진다.

넷째, 내장의 기능 저하가 발생한다.

다섯째, 우울증에 걸리기 쉽다.

위의 다섯 가지 증상을 한마디로 표현하면 바로 ‘노화’다. 다시 말해 우리 몸을 차게 만든다는 것은,내 몸의 노화로 이어진다고 해도 과언이 아니다.따라서 노화를 막기 위해서는 늘 우리 몸을 따뜻하게 할 필요가 있다.

생강은 그런 효과를 나타네는 대표적인 식품의 하나다.

생강은 방향성분인 진기베롤과 매운 성분 진게롤, 생강오일등의 작용으로 우리 몸의 신진대사를 활발하게 하고, 체온을 높여 혈행을 좋게 만드는 중요한 작용을 한다.또한 생강에는 미네랄의 일종인 아연이 풍부하게 함유돼 있기도 하다.

이러한 아연은 목구멍에서 호르몬을 생산하는 갑상선에 작용해, 신진대사를 좋게 하여 혈행을 좋게 하는 작용을 한다.

이렇게 다양한 유효성분을 풍부하게 함유한 생강은 내 몸의 냉증을 해소하기 위한 최고의 식품이라 할 수 있을것이다. 이렇듯 신비한 작용을 나타내는 생강...어떻게든 우리 생활 속에서 적극적으로 활용하는 것이 좋다.

◇ 남성 정력 보강해주는 토종 약초

◇ 남성 정력 보강해주는 토종 약초

◇ 남성 정력 보강해주는 토종 약초

약차는 기본적인 원리만 알면 누구나 손쉽게 끓여서 드실수 있습니다. 일반 주전자에 약초가 푹 담겨질 정도의 물을 붓고 은근한 불에서 1시간 정도 서서히 달여서 물만 따라낸 후 설탕이나 꿀을 약간 타서 하루 2~3잔 씩 마시면 됩니다.

1.복분자

한 노인이 산에서 나무를 하러 갔다가 복분자 열매를 발견하고 한껏 따 먹고 집으로 돌아와 소변을 보니 요강이 엎어졌다는 이야기가 있습니다. 복분자는 신장의 기능을 강하게 하고 정수를 기르는 작용이 있습니다. 소변을 자주 보거나 불임증, 정력이 약할 때 섭취하면 좋습니다.

2.음양곽(삼지구엽초)

음양곽은 가지가 세개로 갈라지고 잎이 각 가지에 3장씩 모두 9장이 붙는다고 해서 삼지구엽초라고 한답니다. 옛부터 음위의 특효이며 양기를 돋우는 명약입니다. 허리와 무릎을 보하고 남자의 양기가 떨어져 일어서지 않는데, 여자의 음기가 떨어져 임신이 안될 때, 중년의 건망증에, 노인의 노망증에 좋으며 기력을 나게 하고 근골을 굳세게 한답니다.

3.토사자

토사자는 구기자, 복분자, 오미자와 함께 쓰면 더욱 효과적인 정력제인데 오래 섭취하면 눈과 귀가 밝아지고 몸이 가벼워진다고 합니다. 남녀의 신장의 허약으로 인한 불임증을 낫게하고 음위증, 유정, 요통 등에 좋은 약초입니다.

4.오미자

오미자는 시고 달고 맵고 전체적으로는 떫고 해서 다섯가지 맛을 낸다고 해서 오미자라고 한답니다. 갈증이나고 밤에 땀이나고 가래와 기침을 하는데 효과적이며 마음이 불안하고 신경쇠약증이 있으며 전신쇠약증이나 육체적으로 피로할 때 섭취하면 좋은 효과를 볼수 있답니다.

5.두충

두충은 나무껍질의 일종인데 간장과 신장에 작용하여 허리 통증에 효과적이며 근육과 골격을 강건하게 한답니다. 몸 속의 노폐물을 배출하여 다이어트에도 좋으며 고혈압, 동맥경화, 관절염, 신경통, 습관성 유산에 특히 효과적입니다.

6.왕가시오갈피

왕가시오갈피 줄기 껍질 뿌리 잎 열매 모두 약용으로 씁니다. 피로회복과 정력감퇴, 기억력 상실 등에 오래 복용하면 좋으며 허리와 다리의 골격이 연약하여 통증이 있거나 잘 넘어지는 사람에게 좋으며 어린 아이의 성장에도 효과적이랍니다. 병 후의 회복에, 당뇨병, 동맥경화, 류마티스 관절염에 특히 효과적입니다.

7.산약

산약은 마 혹은 서여 라고도 하는데 드라마 서동요에 나오는 바로 그것이랍니다.

건강식품으로 많이 개발되어 있으며 병 후의 회복에, 전시쇠약증에, 피로회복에, 소화 기능 장애에, 병약자 특히 노인에게 좋은 보약으로 널리 이용되고 있습니다.

8.산수유

산수유는 신허를 다스리고 무릎이 시리거나 힘이 없으며 아픈 증상에 효과적입니다. 오줌을 찔끔 거리거나 유정, 몽정을 다스립니다. 노인의 당뇨병, 만성 신장염, 방광염, 동맥경화증에 좋습니다. 기침과 해수를 다스리고 귀에서 소리가 나는 것을 낫게 한답니다.

◇ 따뜻한 물을 마시면 좋은 효능 12가지

◇ 따뜻한 물을 마시면 좋은 효능 12가지

◇ 따뜻한 물을 마시면 좋은 효능 12가지

1. 체중감량

체중을 줄이고 싶다면 신진대사가 원활하게 하는 온수를 마셔야 한다. 아침에 일어나면 따뜻한 물에 레몬을 넣어 마시면 따뜻한 물은 체지방 분해에 도움이 된다.

2. 답답한 코와 목에 도움이 된다.

온수는 감기, 기침과 인후염의 자연 치료제이다. 가래(담)을 용해해서 기도를 뚫어줘서 목의 염증을 가라앉히고,코도 뚫린다.

3. 생리통 완화

따뜻한 물의 열이 복근을 이완시켜서 생리통과 경련을 낫게 한다.

4. 해독

따뜻한 물을 마시면 체온이 상승해서 땀이 나는데 이때 몸의 독소가 배출된다. 마시기 전에 레몬즙을 넣으면 최상의 효과를 볼수 있다.

5. 조기 노화 예방

체내 독소를 없애야 하는 이유는, 독소가 노화를 촉진 시키기 때문이다. 또한 따뜻한 물을 마시면 활성 산소로 손상된 피부 세포 재생을 도와 피부에 탄력을 더해준다.

6. 뾰루지, 여드름 예방

따뜻한 물은 몸속을 정화시켜서 여드름을 유발하는 근본 원인을 제거한다.

7. 모발 건강하고 생기있게

(살짝 열이 오를 정도의 따뜻한 물은) 모근에 활력을 더 해줘서 모발이 부드럽고 윤이 난다.

8. 모발성장 촉진

모근에 활력이 생기면 좋은 점이 또 하나 있다. 바로 모발 성장이다. 모근에 정상적으로 활동하기 시작하면 모발이 자라는 속도가 빨라진다.

9. 비듬예방

따뜻한 물은 두피를 촉촉하게 해줘서 각질이나 비듬이 생기는걸 막는다.

10. 혈액순환, 신경계개선

근육과 신경이 제기능을 하려면 반드시 필요한 혈액순환을 개선시킨다. 게다가, 신경계 주변에 쌓인 지방을 분해해서 신경계를 건강하게 유지시켜준다.

11. 소화

식사중에 혹은 식후에 찬 물을 마시면 먹은 음식의 지방을 경화시킨다는 연구 발표가 있다. 음식을 섭취할때 찬물을 마시면 장 내벽에 침윤 현상이 생겨서 장기적으로는 장암을 유발할 수 있다. 찬물을 뜨거운 물로 대체하면, 그런 문제는 해결된다. 게다가, 따뜻한 물이 소화에 도움이 된다.

12. 배변

따뜻한 물을 마시면 변비를 예방 할 수 있고 장 운동 원활해져서 배변시 통증도 사라진다. 또한, 위장에 남아있던 음식 찌꺼기를 분해하고 부드럽게 만들어서, 장 내벽에 자극을 주지 않고 매끄럽게 이동시켜 준다.

◇ 숙면을 취하는 방법

◇ 숙면을 취하는 방법

◇ 숙면을 취하는 방법

1. 근육을 느슨하게 해준다.

잠을 잘 때는 똑바로 눕는 것보다 오른쪽으로 모로 눕되 두 다리를 굽혀 근육을 느슨하게 해주는 것이 좋습니다. 이 자세로 자게 되면 취침 중에도 소화가 잘 되고, 심장의 압박을 주지 않아 혈액순환이 잘 됩니다.

2. 잠자기 전에 절대로 화내지 말라.

수면상태가 되는 과정은 체온과 혈압이 조금씩 떨어지는 과정이라고 볼 수가 있습니다. 하지만 화를 내거나 근심을 하게 되면 체온도 올라가고, 혈압도 높아집니다. 결국 화는 잠을 못 들게 하는 적입니다.

3. 잠자리에 누워 근심하지 말라.

근심을 하게 되면 정신이 더욱 깨어나 잠들기 어렵습니다. 또한 동양의학에서는 근심이 쌓여 "화병"이 된다고 합니다.

4. 잠자기 전에는 음식을 먹지 말라.

음식을 먹으면 위는 소화활동을 시작하고 장으로 옮겨 흡수합니다. 때문에 잠자기 전 음식을 먹으면 위를 움직이는 자율신경계는 쉬지 않고 움직이게 됩니다. 한마디로 피곤을 풀지 못하는 것입니다.

5. 머리는 항상 시원하게 하라.

양의 기운이 모여 있는 곳이므로 시원하게 해주어야 좋습니다. 머리를 시원하게 해주면 정신이 맑아지고 두통이 생기는 것을 방지합니다.

6. 얼굴을 덮지 말아야 한다.

잠잘 때 이불을 머리끝까지 덮게 되면 산소가 부족해져 여러 문제를 야기합니다.

7. 이불은 꼭 덮어야 한다.

잠자리에서는 자신의 체온을 그대로 유지하는 것이 중요합니다. 사람의 체온은 수면 상태에 빠지면 떨어지므로 체온 보호를 위해 이불은 꼭 덮습니다.

8. 베개의 높이는 6~9cm가 바람직하다.

이불의 무게는 4~5kg이 적당하나, 부드럽고 보온성이 좋은 2~2.5kg정도의 이불이면 더욱 좋습니다.

◇ 돈이 필요 없는 자연 건강법

◇ 돈이 필요 없는 자연 건강법

◇ 돈이 필요 없는 자연 건강법

1. 피부를 탱탱하게 하는 방법

콩을 하룻밤 정도 불린다.

잘 으깬 다음 꿀을 약간 넣고 얼굴과 목에 바른다.

5분 정도 후에 미지근한 물로 닦아내면 끝!

2. 기미없애는 법

마늘 여섯 쪽을 곱게 다져 물 반 컵에 골고루 섞는다.

2~3일 가량 차고 어두운 곳에 두었다가 기미나 잡티가 있는부분에 바르면 하루 하루 옅어지는 걸 느낄 수 있을 것이다.

3. 지친 피부에 생기를 불어넣는 방법

오이를 갈아서 부드러운 상태로 만든 다음 얼굴과 목에 바른다.

머리를 쓸어 올리고 귀 뒷부분과 목 뒤쪽까지 발라준다.

지성 피부의 피지 제거에도 더할 나위 없이 좋다.

4. 여드름 퇴치법

무를 곱게 갈아 냉장실에 보관한다.

잠들기 전에 바르고 마사지해 주면 OK!

5. 튼살 방지법

건강 식품 코너나 일부대형 할인점에서 구할 수 있는 맥아유를 사용해 본다. 튼살을 방지하거나 치료하는 데 효과적이며 피부의 탄력도 유지시켜 준다.

특히 임신한 여성은 배와 가슴 부분에 발라주면 흉하게 트는 것을 방지할 수 있다.

6. 땀구멍 줄이는 법

레몬 8개에 소주 한 병을 부어 밀폐 용기에 담아 보관한다.

일주일 정도 지나면 거즈에 걸러 병에 담은 뒤 냉장고에 넣어두고 아침저녁으로 발라주면 점점 줄어드는 땀구멍을 발견할 수 있을 것이다.

7. 흉터 없애는 방법

레팀 A는 미용에도 효과가 있지만 살이 튼 부위나 흉터에도 좋다. 얼굴용으로 처방 된 레틴 A를 튼 살 부위에 6개월 동안 지속적으로 사용한 여성들의 경우 튼살이 14%나 감소했다는 연구 결과가 나왔다.

그밖에 피부에 난 흠을 줄여주는 재료들 오트밀/요구르트/딸기/장미오일

8. 눈가나 입가의 잔주름 없애는 법

흑설탕 반 큰술에 미지근한 물을 넣고 섞는다.

얼굴에 바르고 10분 정도가 지나 스팀 타월로 닦아내면

보습 만점!

영양 만점! 입술이 텄을 때도 응용하면 좋다.

9. 내 피부에 맞는 화장품 구입하는 법

예뻐지려고 쓰게 되는 각종 화장품들의 비용이 만만치 않다. 몇만원부터 수십만원까지! 욕심에 구입했다가 피부에 안맞아 한두번 쓰고 구석에 쌓아놓는 화장품도 부지기수.

샘플을 이용하면 화장품이 내 피부에 맞는지도 알 수 있고 낭비되는 비용도 절약할 수 있다.

10. 화이트 크림 만드는 법

기미나 햇볕에 탄자리를 옅게 만들어주는 크림을 직접 만들어보자.

레몬 한 개, 라임 한개(구하기 힘들다면 대신 오이를 사용한다)의 즙을 짠 다음 꿀 2큰술과 플레인 요구르트를 섞어서(걸쭉해서 흐르지 않을 정도로) 필요한 부위에 부드럽게 마사지 해준다.

최소한 일주일에 한 번은 이렇게 해주어야 한다.

11. 생기 있고 예쁜 눈 만드는 법

오이를 얇게 썰어서 눈을 감고 그 위에 붙여 놓으면 쓰리거나 부은 눈이 진정된다.

얇게 썬 생 감자에는 눈 밑의 그늘을 없애주는 칼륨이 들어 있다.

그리 비싸지 않은 티백(녹차나 홍차, 아무거나 좋다! 만져봤을 때 시원한 느낌이드는 상태로 준비할 것)을 눈두덩 위에 얹는다. 여기에는 탄닌산 성분이 있기 때문에 눈을 상쾌하게 만들어 준다.(단, 탄닌산이 들어 있지 않은 허브티백은 제외한다.)

여몬드 오일은 메이크업을 지울 때도 좋고, 속눈썹을 윤기 있게 해주며 극건성 피부를 위한 모이스처라이저로도 이상적이다. 또한 햇볕에 탄 피부를 진정시키는 효과도 있습니다.

◇ 식후 7계명

◇ 식후 7계명

◇ 식후 7계명

1. 일계(一戒) : 식후에 담배를 피우지 말 것.

식사 후에는 위장의 연동운동이 늘어나고 혈액순환이 빨라진다. 그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한 늘어나서 담배 연기 속에 들어 있는 유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를 끼친다.

2. 이계(二戒) 식사 후에 바로 과일을 먹지 말 것.

대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다. 식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일속에 포함된 단당류(포도당과 과당 따위) 물질이 위속에 정체되고 효소로 인해 발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게 된다. 과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이 가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도 괜찮다.

3. 삼계(三戒) : 식사 후에 허리띠를 풀지 말 것.

식사 후에 배가 부르기 때문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한 식사 후에 허리띠를 늦추면 복강 내의 압력이, 허리띠를 풀자마자 갑자기 떨어지며 소화습관이다. 기관의 활동이, 증가되고 인대에 미치는 영향이 커져 위하수(胃下垂)와, 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수 있다.

4. 사계(四戒) : 식사 후에 차를 마시지 말 것.

찻잎에 타닌 (Tannin)이 많이 들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을 만든다.

5. 오계(五戒) : 식사 후에 많이 걷지 말 것.

식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가 몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다. 그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨기 때문에 식물의 소화 흡수에 지장이 생긴다.

6. 육계(六戒) : 식사 후에 목욕하지 말것.

식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가 줄어든다. 그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을 초래한다.

7. 칠계(七戒) : 식사 후에 잠을 자지 말 것.

식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는 시간이 길어져 소화흡수에 지장을 초래한다. 그리고 위장병이 쉽게 발생하므로 주의를 요한다.

◇ 누우면 죽고 걸으면 산다

◇ 누우면 죽고 걸으면 산다

◇ 누우면 죽고 걸으면 산다

臥死步生(와사보생)

누우면 죽고 걸으면 산다.

자주 걷지 않으면 모든 걸 잃어버린다.

누우면 죽고 걸으면 산다.

더 이상 무슨 설명이 필요한가?

언제, 어디서든 시간이 나면 걷자.

동의보감에서도

藥(약)보다는 食補(식보)요, 식보 보다 行補(행보) 라고 했다.

서 있으면 앉고 싶고, 앉으면 눕고 싶은 노년에 눕게 되면 약해지고 병들게 되고, 걸으면 건강해지고 즐거워진다.

뒷산도 좋고 강가도 좋고 동네 한 바퀴 어디라도 좋다.

걷는 습관을 갖자.

습관은식습관보다 운동을 하는 습관이 중요하기 때문이다. 때와 장소를 생각하지 말고 많이 걷자.

허리 둘레는 가늘수록 좋고, 허벅지 둘레는 굵을수록 좋다.

운동은 하체 위주로 하자.

허벅지 근육은 노폐물 칼로리를 태우는 소각장이다.

다리 근육이 클수록 포도당이 많이 저장된다. 다리 근육이 강한 사람은 쉽사리 지치지 않는다.

다이어트의 완성이란 적게 먹는 것이 아니라, 많이 움직여야 하는 것이다.

오늘도 행복하다 말하면

행복이 찾아옵니다. 그렇게 사는 겁니다

◇ 중년의 회춘비법 꿀마늘

◇ 중년의 회춘비법 꿀마늘

◇ 중년의 회춘비법 꿀마늘

✅ 꿀마늘의 효능

0. 오십견과 근육건강에 좋다.

근육이 피로하면 근육에 젖산이 쌓이고 그게 아주 불쾌감이나 통증을 유발하는데 이 근육에 있는 젖산을 좀 밖으로 배출하거나 해소하게 하는데 비타민B1이 필요합니다.

근데, 마늘에 있는 알리신 성분이 이 비타민B1을 더 열심히 일할 수 있도록 도와주는 역할을 합니다. 그리고, 꿀은 우리 몸에 에너지를 공급하는 과당이나 포도당이 굉장히 함축적으로 많이 들어 있는 음식입니다.

그래서 근육도 일하려면 에너지가 필요하니까 그런 당 성분은 근육에 에너지를 공급해 주고 마늘에 있는 알리신 성분은 근육에 쌓인 피로물질인 젖산을 해소하게 해주면서 근육량이 좋아지고 관절이 안정적으로 유지가 되면 오십견 통증도 좋아질 수 있습니다.

1. 다이어트 하느라 식사량을 줄여 공복감이 큰 사람들에게 공복감을 줄여준다.

2. 기운, 원기가 부족한 사람에게 기운을 만들어 준다.

3. 낮에 잠이 많이 쏟아지는 만성피로에 도움을 준다.

4. 산행, 골프 등 운동을 자주 하는 사람들의 피로를 풀어준다.

5. 술이 약한 사람의 간을 보호해준다.

6. 칼륨 성분이 고혈압 환자의 혈압을 낮춰준다.

7. 몸이 찬 사람에게 열을 만들어 몸을 따뜻하게 해준다.

8. 혈액을 정화하여 동맥경화, 혈관질환에 도움을 준다

9. 게르마늄이 다량 함유되어 피부염, 알레르기에 좋다.

10. 항암 성분이 암이 크는것을 억제하고 예방한다.

11. 알리신 성분이 위액분비를 촉진 소화를 돕는다.

12. 체내에 불필요한 노폐물과 독소를 배출해준다.

▶ 꿀마늘 만드는 방법

1. 마늘을 까서 물기 없게 준비 하여 찜기에 5~10분 찐다.

(핵심은 마늘의 매운 맛이 없어질 만큼만 살짝)

2. 용기에 마늘을 담고 꿀을 조금 잠길만큼 붓는다

(이 꿀은 다음 번에 또 쓴다)

3. 1~2주 간 서늘한 곳에서 숙성하면 끝.

*꿀을 바닥에 조금 남기고 따라내어 다음 번에 또 쓴다

(당연히 마늘에 흡수된 양 만큼은 보충해 준다)

▶ 꿀마늘 먹는 방법

1. 아침 저녁으로 한 숫갈(6~8알)씩 섭취하며 증량하고 싶으면 점심에 더 먹어도 되고 맛도 좋으니 취향에 따라 복용량을 증감해도 된다.

2. 꿀마늘의 가장 좋은 점은 마늘을 익혔기에 부작용 걱정이 없어 안심이다. 다만 당뇨환자는 과다 섭취하지 않는다.

◇ 의사들이 싫어하는 '고구마'의 엄청난 효능

◇ 의사들이 싫어하는 고구마의 엄청난 효능

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◇ 의사들이 싫어하는 고구마의 엄청난 효능

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1. 항암 효과

미국 노스캐롤라이나의 저명한 박사는 "하루에 고구마 한 개씩 먹으면 의사가 필요 없다"고 하였으며,미국 국립 암 연구소는 "고구마를 매일 먹는 사람은 전혀 먹지 않는 사람에 비해 폐암 발생률이 반으로 줄어든다"고 발표했습니다.

이는 고구마에 함유된 베타카로틴과 당지질의 강글리오사이드(ganglioside)의 항암 효과 때문이라고 합니다.

2. 노화 방지

고구마에 다량 함유된 비타민C, 베타카로틴 등의 뛰어난 항산화 작용으로 노화를 촉진 시키는 주요 원인 중 하나인 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 억제시켜 노화를 방지하는데 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 이렇게 뛰어난 항산화 작용은 피부의 노화를 방지하는데 도움을 주어 피부미용에도 효과적이라고 합니다.

3. 변비예방, 배변활동 도움

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막 수확한 고구마를 자르면 나오는 힌색의 진액은 얄라핀이라는 수지배당체 성분입니다. 이 성분은 식이섬유와 함께 장운동을 돕는 효과가 뛰어납니다.

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얄라핀 성분은 가열을 해도 쉽게 손실 되지 않기 때문에 굽거나 삶아 먹어도 변을 부드럽게 하고 변비를 예방하는 효과가 있습니다.

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4. 성인병 예방

고구마는 알칼리성 식품으로, 칼륨이 특히 많이 들어있어 몸 속의 나트륨을 배출 시키는데 도움이 됩니다.

고구마의 식이섬유는 다른 채소나 과일에 비교해도 약 2배 이상 높은 편입니다. 다량의 식이섬유는 변비 해소와 더불어 몸속의 콜레스테롤을 배출시켜 혈관을 깨끗하게 만들어주기 때문에 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관질환과 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다.

5. 눈 건강

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고구마에 다량 함유된 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호하는데 이로운 작용을 하여 눈 건강에도 효과적이라고 합니다.아울러 비타민A는 눈의 망막에 존재하는 감광색소인 로돕신의 재생을 촉진하는데 도움을 주어 여러 눈 질환들을 예방하는데

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도움이 된다고 하네요.

6. 피부미용에 좋은 성분

고구마에 함유된 비타민A, B1,B2, C, E는 피부미용과 주름살 개선, 여드름 개선, 세포 노화 방지에 도움을 줍니다.

7. 피로회복

다량 함유된 당분과 비타민C, 베타카로틴 등의 영양성분들이 체내 에너지 생성을 돕고 신진대사를 촉진시켜 피로를 회복하는데

많은 도움이 된다고 합니다.

8. 다이어트

고구마의 칼로리는 100g 기준으로 약 154칼로리이고, 식이섬유와 수분의 함량이 높아 다이어트에 매우 큰 도움이 됩니다. 또한 고루 함유된 각종 비타민과 미네랄 성분들로 인해 균형 있는 영양 공급을 해줌으로써 건강하게 체중을 관리할 수 있도록 도와준다고 하는데요.

단, 너무 과잉섭취할 경우 오히려 체중이 증가할 수 있으니 적당량을 드시는 것을 추천합니다.