2024년 4월 11일 목요일

심장에 좋은 식품 9가지

심장에 좋은 식품 9가지

심장에 좋은 식품 9가지

1. 견과류

아몬드, 호두, 잣, 캐슈넛 등의 견과류에는 단백질과 불포화지방산이 풍부하다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 감소시키는 반면 좋은 콜레스테롤(HDL)은 증가시켜 준다. 하지만 몸에 좋은 불포화지방이지만 지방 함량이 많은 만큼 적당히 먹는 게 좋다. 이런 견과류는 하루에 4분의 1컵 정도 분량이 적당하다.

2. 마늘

심장 건강에 좋은 각종 항산화제와 비타민이 풍부하게 들어있다. 마늘에 들어있는 알리신이라는 성분은 심장질환을 예방하고 나쁜 콜레스테롤과 혈압을 낮춰주고, 세포 손상을 막아 각종 암 발병 위험을 낮추며 알츠하이머 성 치매 예방에도 도움이 된다.

3. 콩류

렌틸콩, 검은콩, 강낭콩 등의 콩 종류에는 수용성 섬유질이 풍부하게 들어있다. 이런 섬유질은 혈압을 낮추고 나쁜 콜레스테롤 감소시키는 효능이 있다. 심장에 좋은 엽산도 많이 들어있어 포화지방이 많은 동물 단백질을 대신할 완벽한 식품으로 알려져 있다.

4. 토마토

강력한 항산화제인 라이코펜이 많이 들어있어 세포 손상을 막아 고혈압, 심장질환을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰준다.

5. 연어

연어에는 혈압을 안정적으로 유지시킴으로써 심장마비 위험을 줄여주는 오메가-3 지방산과 항산화 성분이 많이 들어있고, 이런 성분들은 심장부정맥 위험도 감소시켜준다. 고등어, 청어, 정어리 등도 이런 건강 효과를 갖고 있다.

6. 오트밀

귀리 가루로 죽을 쑤어 소금, 설탕, 우유 등을 넣어 먹는 오트밀에는 오메가-3 지방산과 엽산, 칼륨, 섬유질 등이 풍부하게 들어있다. 이런 성분들은 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 동맥폐색을 막는 효능이 있다.

7. 녹차

녹차에 들어있는 항산화제가 혈관 속 세포 계를 튼튼하게 해 심장질환을 예방하는 효능이 있다.

8. 자몽

비타민C, 섬유질, 콜린, 라이코펜 등을 함유하고 있는 과일로 혈중 지질 그중에서도 중성지방을 조절하는데 도움을 주고, 여기에 펙틴과 수용성 섬유질도 들어있어 동맥 경화증을 예방해준다.

9. 다크초콜릿

항산화 성분인 플라보놀이 들어있어 혈압을 낮추고 신진대사를 촉진해 지방을 태우는데 효과적이다. 다크 초콜릿에 들어있는 항산화 성분은 동맥벽에 나쁜 콜레스테롤이 달라붙는 것을 차단하는 것으로 나타났다.

무병장수를 위한 좋은 습관 10가지

무병장수를 위한 좋은 습관 10가지

무병장수를 위한 좋은 습관 10가지

1. 배고플 때만 먹는다.

야생 동물은 배고프지 않으면 먹지 않습니다. 배고프지 않다는 것은 먹은 음식의 소화 과정이 아직 끝나지 않았다는 것을 의미합니다. 그럴 때 음식을 먹으면 그 전에 먹은 음식과 새 음식이 충돌하는 지점에서 발효가 일어납니다. 그 과정은 독소를 유발시킵니다.

2. 매일 날 야채와 과일. 요구르트를 먹는다.

날야채와 과일에는 변비를 막고, 노폐물과 독소를 내보내는 데 큰 역할을 하는 섬유질,두뇌에 영양이 되고 호르몬 분비를 원활하게 하는 엽록소, 그리고 생명의 기운, 프라나(氣)가 가득 들어있습니다.

3. 육체적인 일이나 운동을 매일 충분히 한다.

충분할 정도라는 것은 땀을 흘릴 수 있는 정도를 말합니다. 땀을 흠뻑 흘리며 일하면 온몸에 신선한 공기가 가득 차고 내부 기관들이 활성화됩니다.

4. 규칙적으로 단식을 한다.

한 달에 두 번 단식을 해서 몸의 독소를 내보내고 소화 기관을 쉬게 합니다.

5. 몸과 마음. 영혼을 고양시키는 수행을 한다.

꾸준하고 규칙적인 수행으로 몸과 마음, 영혼을 정갈하고 고양된 상태로 유지합니다. 종교를 가진 사람이라면 자기 종교의 가르침에 충실하는 것도 좋은 방법입니다.

6. 물을 충분히 마신다.

정상적인 신체 리듬을 유지하기 위해서는 2리터 이상의 물을 마셔야 합니다. 조금씩 자주 마시는 것이 좋습니다.

7. 매일 충분한 양의 신선한 공기를 마신다.

신선한 공기를 호흡하는 것은 우주의 기운, 생명 에너지를 받는 가장 좋은 방법입니다. 얕은 호흡이 아니라 허파를 완전히 비우고 가득 채우는 완전호흡을 익히는 것도 필요합니다.

8. 이완과 휴식을 충분히 한다.

사람의 활동은 일과 휴식의 일정한 리듬을 필요로 합니다. 단식, 수면 등은 각기 다른 활동이지만 모두 이완과 휴식을 위한 것입니다.

9. 다른 사람을 위해 봉사한다.

매일의 봉사는 마음에 있는 이기심을 그때그때 사라지게 합니다. 봉사는 마음에 쌓인 독을 풀어내는 것입니다.

10. 좋은 사람들과 만난다.

좋은 사람들을 만나 함께 공부하고 공동의 복지를 위해 토론하고 노력하는 것은 개인과 사회를 아름답게 합니다.

나의 성공을 위한 습관

나의 성공을 위한 습관

나의 성공을 위한 습관

▶ 잠을 잘 자야 아침이 상쾌하다.

밤이 편안해야 아침도 편안하다. 밤에 잠을 설치거나 잠이 부족하면 몸이 천근만근이어서 일어나기 어렵고 정신이 맑지 못하다는 것은 누구나 경험하는 일이다. 우선 조금 일찍 잠자리에 들면 숙면을 취할 수 있다.

▶ 아침 공복에 냉수 한 컵은 보약이다.

아침이면 누구나 거쳐야 하는 화장실 문제로 괴로워하는 사람이 의외로 많다. 섬유질이 부족한 음식을 많이 섭취하고 운동량이 충분하지 않은 현대인에게 내린 달갑지 않은 선물 중 하나가 변비다. 우리나라 사람의 20~30%가 변비로 고생한다고 한다.

▶ 일어날 때의 분위기도 중요하다.

물론 자명종 없이 저절로 일어나는 것이 가장 좋다. 하지만 부득이 자명종 소리에 맞춰 일어나더라도 시끄러운 알람 소리가 아니라 기분 좋은 소리에 맞춰 눈을 뜨자. 그것이 여의치 않다면 경쾌한 음악이나 귀엽고 맑은 아기 목소리를 내는 자명종도 좋을 것이다.

▶ 가벼운 아침운동을 한다.

눈을 뜨자마자 간단한 스트레칭이나 맨손체조를 하자. 침대에 누운 채 스트레칭이나 심호흡을 해도 좋다.

▶ 아침밥을 꼭 먹는다.

산책하고 돌아와서는 아침밥을 꼭 챙겨 먹도록 하자. ‘조반석죽(朝飯夕粥)’이라는 말이 있다.

즉, 아침에는 밥을 먹고 저녁에는 죽을 먹는다는 말로, 아침을 든든히 먹어 두라는 말이다.

아침에 늦게 일어나는 사람치고 아침밥을 제대로 챙겨 먹는 사람은 없다.

▶ 5분 빨리 출발하면 하루가 편안하다.

평소보다 5분 빨리 출발하면 하루가 편안하며 일이 잘 풀린다. 그러나 5분 늦게 출발하면 하루를 허둥대며 스트레스 속에서 보낼 것이다.

▶ 과욕은 금물이다.

주변에서 본 많은 사람이 아침형 인간이 되어 보고자 아주 일찍 일어나고 열심히 운동도 하였건만 오히려 피로만 쌓이고 일의 능률도 잘 오르지 않는다고 한다. 이런 사람 중에는 정말 선천적인 체질이나 타고난 생체리듬이 아침에 맞지 않는 사람도 많다.

▶ 과유불급(過猶不及)의 지혜가 필요하다.

지나친 욕심에서 하루아침에 바꾸려는 무리수를 두기보다 적응해 가면서 조금씩 바꾸어 나가는 것이 지혜로운 일이다. 진정한 아침형 인간이 되려면 지나치면 부족하니만 못하다는 과유불급(過猶不及)의 지혜를 먼저 깨달아야 한다.

함께 먹으면 약효를 떨어뜨리는 음식

함께 먹으면 약효를 떨어뜨리는 음식

함께 먹으면 약효를 떨어뜨리는 음식

1. 변비약과 우유

우유는 약 알칼리성으로 위산을 중화시키기 때문에 장까지 가야하는 변비약을 위에서 녹이는 부작용이 있다. 그래서 변비약의 약효가 떨어지고 복통이 일어날 수가 있으니 변비약 복용 시엔 우유나 유제품은 피한다.

반면에 염증을 줄이고 통증을 완화하는 아스피린 등의 진통제는 위를 자극하기 때문에 우유와 함께 먹으면 위 손상을 줄일 수 있다.

2. 고혈압 치료제와 바나나

고혈압 약물을 복용 할 때는 고칼륨 과일인 바나나는 피하는 게 좋다. 고혈압 치료제에 들어있는 이뇨제 성분은 칼륨이 몸 밖으로 빠져나가는 것을 막아주는데 바나나를 먹으면 몸 속 칼륨의 농도가 높아져서 고칼륨혈증으로 발전할 위험성이 있다고 한다.

칼륨은 고구마, 감자, 오이, 양파, 호박, 두부 등과 딸기, 귤, 오렌지, 바나나 등의 과일 그리고 상추 등의 푸른잎 채소에 많이 함유되어 있다.

3. 항불안제와 자몽

자몽에 들어있는 플라보노이드는 간에서 약물 대사에 영향을 주는 효소작용을 억제하고 약효를 과도하게 증가시키는 부작용이 있다고 한다. 따라서 항우울제, 수면제 등은 자몽과 함께 복용하면 안된다고 한다.

4. 제산제와 오렌지

제산제는 위 벽을 보호해서 속쓰림을 방지하기 위한 약인데, 대표적인 산성식품인 오렌지나 레몬은 제산제의 역할을 방해하거나 위장장애로까지 이어질 수 있다. 제산제에 포함되어 있는 알루미늄 성분은 평소에 제산 기능만 하고 배출되지만, 오렌지와 함께 먹으면 체내로 흡수될 수 있기 때문에 더욱 조심해야 한다.

먹으면서 살 빠지는 음식

먹으면서 살 빠지는 음식

먹으면서 살 빠지는 음식

★ 호박 - 얼굴, 다리 부기에 특효

식물성 섬유소인 펙틴이 이뇨작용을 도와 얼굴, 다리 등의 부종을 없애준다. 또 호박의 과육이나 씨에 들어 있는 파르무틴산은 피의 흐름을 좋게 하고 혈액 중의 콜레스테롤을 줄여준다. 풍부한 필수 아미노산이 신체 장기의 활동을 활발하게 하여 칼로리 소모를 늘려주는 효과도 있다. 다이어트 중에는 영양 불균형으로 피부가 까칠해지기 쉬운데 호박의 비타민 A는 신진대사를 도와 피부를 윤기 나게 가꿔준다.

★ 토마토 - 다이어트 스트레스를 없애준다

다이어트 중이라 해도 80% 정도의 포만감은 느낄 수 있어야 불안, 초조 우울증 같은 스트레스가 없다. 토마토는 100g에 6kcal로 열량이 매우 낮지만 적게 먹어도 배가 든든할 뿐 아니라 비타민, 칼슘, 칼륨, 구연산 등이 풍부해 스테미나가 떨어지지 않는다.

★ 양배추 - 헐리우드를 감동시킨 다이어트

독일의 페터 슐라이허 박사는 양배추를 수프로 만들어 밥 대신 수시로 마시면 일주일에 평균 4~6kg가 빠진다는 임상실험 결과를 발표한 바 있다. 케이트 윈슬렛, 샤론 스톤, 미셸 파이퍼 등 숱한 할리우드 스타들이 열광한 이 수프는 양배추, 피망, 당근, 양파, 셀러리, 토마토를 썰어 냄비에 넣고 1시간쯤 뭉근하게 끓이면 완성!

★ 샐러리 - 칼로리가 없으며 영양보충

마요네즈 광고에나 나오던 샐러리가 각광받기 시작한 건 ‘덴마크 다이어트’에 소개되면서부터. 칼로리가 거의 없는 대신 조혈 작용을 하는 철분이 풍부해 다이어트식에 부족한 영양을 보충해준다. 생으로 씹어 먹거나 즙을 내어 먹는 게 정석. 특유의 역한 향과 쓴맛이 거북하다면 수프로 만들어 저녁 대신 먹자. 샐러리, 당근, 감자, 토마토, 양파 등을 육수에 넣고 끓이면 된다.

★ 팥 - 불필요한 체내 수분을 빼준다

수분이 과다하게 쌓이면 지방 또한 쉽게 축적된다. 팥의 사포닌 성분은 이뇨작용을 도와 주므로, 특히 부기가 그대로 살이 되는 체질이라면 수분을 빼주는 것만으로도 감량 효과를 볼 수 있다.

유익한 민간요법 10가지

유익한 민간요법 10가지

유익한 민간요법 10가지

1. 배탈설사는 오이를 많이 먹어라.

배탈이 나서 설사할 때는 얇게 썬 오이를 흑설탕에 재어 양껏 먹으면 좋다.

2. 나빠진 위는 콩나물이 좋다.

콩은 인체에 없어서는 안될 식품이고 영양가도 높지만 소화가 잘 안된다.

이럴 때 콩나물을 먹는 것이 대단히 좋다. 콩나물에는 비타민C가 많고 요즈음에는 항암물질인 셀렌이라는 물질이 발견되어 붐이 일기도 했다.

3. 음주한 다음날에는 이온음료를 마셔라.

술을 마시면 몸과 뼈에서 칼슘이 빠져 나가는데, 이럴 땐 다음날에 반드시이온음료(포카리스웨트, 게토레이)를 마심으로 해서 보충해줄 수 있다. 이온음료는 말 그대로 이온이기 때문에

흡수가 잘되고 효과도 빠르게 나타나는데, 그러나 신장에 이상이 있는 사람(담석증)은 삼가야 한다.

4. 위염, 위궤양을 앓을 때.

현대인들은 업무로 인한 스트레스나 심한 음주습관 등으로 위염이나 위궤양을 앓고 있는 사람이 많은 데, 이 때에는 양배추 특히 푸른 부분을 날로 썰어 먹거나 주스로 만들어 보름정도

먹으면 효과가 좋다.

5. 불면증을 쫓으려면.

온갖 잡념이 꼬리를 물고 이어져 잠을 잘 이루지 못할 때는 손으로 엄지발가락을 아래로 여러번 세게 구부려주면 된다. \u3000

6. 빈혈 예방에 좋은 식품.

갑자기 나른하고 어지러울 때는 피가 부족해 발생하는 빈혈증세로 보아야 하는데, 이럴 때는 기름기 적은 생선, 두부, 콩, 유부, 멸치, 간, 계란, 탈지유 등 철분생성을 돕는 식품을 많이 먹으면 좋다.

7. 치아를 희게 하려면.

누렇게 된 치아를 희게 하려면 레몬을 거즈에 적셔 닦으면 되는데 레몬의 비타민C 작용으로 잇몸까지 튼튼해지는 일석 이조의 효과를 거둘 수 있다.

8. 감자 싹 안 나게 보관하려면.

우선 누런봉투를 구입해서 거기에 감자를 담아 서늘한 곳에 보관하면 싹이 나지 않는다.

특히 사과와 함께 봉투에 넣어 보관하면 싹이 나지 않고 오랫동안 보관할 수 있다.

9. 감기로 코가 막힐 때.

감기 때문에 코가 막혔을 때 양파를 갈아서 면봉으로 찍어 바르면 코가 시원하게 뚫린다.

말린 쑥을 가볍게 비벼서 콧구멍에 잠깐 넣어 두어도 된다.

10. 수제비 반죽에 레몬즙을.

수제비 반죽을 만들 때 레몬즙을 한 술 넣고 반죽을 하면 더욱 쫀득하고 맛있는 수제비를 만들 수 있다.

운을 부르는 풍수인테리어 기법

운을 부르는 풍수인테리어 기법

운을 부르는 풍수인테리어 기법

주방 풍수인테리어 기법 ㉒

주방 풍수인테리어 기법으로 불(火)은 금전 운(運)을 불러오는 성질을 가졌지만 화기(火氣) 가까이 지갑을 놓아두면 금전 운이 쇠퇴한다. 일반적으로 가정에서는 지출이 많아진다는 뜻으로, 식탁 위나 싱크대 위에 지갑을 놓아두지 않아야 한다.

나무는 풍수적으로 좋은 기(氣)를 가지고 있으며, 주방에 원목 제품으로 인테리어를 하면 기(氣)가 상승한다. 즉, 원목의 재료로 싱크대나 식탁, 그릇 장 등으로 주방을 인테리어를 하면 대인 관계에 있어 좋은 기운(氣運)이 상승한다.

또한, 주방의 색상은 한 가지 톤을 정해서 포인트를 주는 기법으로 인테리어를 하면, 재산 증식에 운을 상승 시킨다.

주방에 스테인레스 제품은 항상 깨끗하게 닦아 놓고, 가스레인지 주위에 더러운 이물질은 그때그때 청소하고, 냉장고 문이나 옆에 메모지나 광고지 등은 붙이지 않아야 운이 상승한다.

식기는 가능하면 흰색 도기 그릇을 선택하여, 좋은 기운을 원만하게 수용할 수 있도록 하여야 한다.

♣ IFSA 국제풍수협회 선정 2018 대한민국 최고 풍수인테리어 전문가 / 문의 : 010-2432-5522

잠 들기 전에 피해야 할 음식 7가지

잠 들기 전에 피해야 할 음식 7가지

잠 들기 전에 피해야 할 음식 7가지

1. 육류

저녁식사로 육류를 먹는 것은 상관없으나, 취침시간 전까지 충분한 시간을 두어 소화시키는 것이 좋습니다. 육류의 단백질 성분은 소화를 시키는데 상대적으로 시간이 오래 걸리며, 소화를 위해 위산이 계속 분비되어 속쓰림과 소화불량을 일으킬 수 있기 때문입니다.

따라서, 닭고기, 돼지고기 등을 야식으로 먹는 일은 삼가는 것이 좋겠습니다.

2. 술

약간의 술은 숙면에 도움이 된다고 생각하는 경우가 많은데요,

실제는 그와 반대로 깊고 편안한 렘수면을 방해해서 얕은 잠을 자게 되고, 자주 깨기도 합니다. 게다가 알코올은 호흡을 담당하는 근육을 이완시킴으로써 코골이를 더욱 악화시키기도 합니다.

3. 브로콜리

더할 나위없이 좋은 영양분들을 많이 가지고 있는 브로콜리지만, 취침 전에는 먹지 않는 것이 좋습니다. 식이섬유가 많아서 소화를 시키기 위해 몸이 계속 장운동을 하면서 숙면을 취할 수 없기 때문입니다.

4. 셀러리

셀러리는 수분을 많이 포함하고 있는 음식입니다. 취침 전에 수분이 많은 셀러리나, 오이, 양상추, 수박 등을 많이 먹게 되면 숙면을 방해하게 될 수 있습니다. 따라서 취침 중에 화장실을 자주 가는 분들은 특히 조심하는 것이 좋습니다.

5. 매운 음식

매운 음식은 교감신경을 활성화시킬 수 있기 때문에, 안정된 환경에서 숙면을 취하기 어렵게 만듭니다.

6. 다크초콜렛

카페인성분 때문에 취침 전에는 커피를 피하는 경우가 많은데, 다크초콜렛에도 역시 카페인이 많이 포함되어 있습니다. 간식으로라도 늦은 저녁에 초콜렛을 먹는 것은 좋지 않다는 것, 기억하시면 좋겠습니다.

7. 감귤류

감귤류는 산도와 당도가 모두 높은 편의 과일입니다.

높은 산도는 역류성 식도염을 일으킬 수 있으며, 높은 당분은 뇌를 각성시켜서 숙면을 방해하기 때문에, 감귤류는 오전에 먹는 것이 좋습니다.

소화를 방해 하는 습관 5가지

소화를 방해 하는 습관 5가지

소화를 방해 하는 습관 5가지

1. 식후의 과일

보통 식사 후에 바로 후식으로 과일을 먹는 경우가 많은데요, 식사 후에 바로 과일을 먹게 되면, 혈당을 또다시 급상승시키는 요인이 됩니다. 게다가 음식물이 소화되는 과정에서, 음식보다 빨리 소화되는 과일이 정체되면서 발효되고 가스가 나오면서 배가 부글부글한 현상이 있을 수 있다고 합니다. 그래서 과일은 식후 두세 시간 후나, 식전에 먹는 것이 좋겠습니다.

2. 식후의 커피

역시 식사 후에 자연스럽게 찾게 되는 커피 한잔, 생각보다 우리 건강에는 좋지 않습니다.

식후에 바로 커피를 마시게 되면 카페인 성분이 식도와 위장사이의 근육을 자극해서 소화를 방해하고, 심한 경우 역류성 식도염을 일으킬 수도 있다고 합니다.

커피는 식사를 마치고 최소한 30분 이후에 먹는 것이 좋겠습니다.

3. 식후의 낮잠

식후 30분~1시간 후의 낮잠은 괜찮지만, 식사를 끝내고 포만감에 바로 잠드는 습관은 좋지 않습니다. 음식물의 이동시간을 지연시키서 더부룩함, 소화 장애를 일으킬 수 있습니다.

4. 식후의 담배

흡연은 안 좋지만, 식후의 흡연은 더욱 좋지 않습니다. 식후에는 위장의 연동운동으로 혈액순환이 빨라지는데, 평소보다 연기를 빨아들이는 능력도 강해져서 흡연을 통한 유독물질들이 대량으로 몸속으로 전달된다고 합니다.

5. 식후의 허리띠 풀기

식사 후에 배가 너무 불러서 갑자기 허리띠를 푸는 단순한 동작이지만, 갑자기 복강 내의 압력을 떨어드려서 소화기관의 활동에 영향을 줄 수 있고, 심한경우 위하수와 장폐색까지 일으킬 수 있다고 합니다. 맛있는 음식이라도 너무 많이 먹지 말고 적당한 양을 지키는 것이 좋겠습니다.

비타민 은 언제 먹는 것이 가장 좋을까?

비타민 은 언제 먹는 것이 가장 좋을까?

비타민 은 언제 먹는 것이 가장 좋을까?

비타민은 언제 먹는 것이 가장 효과가 좋을까요? 종류에 따라 특징에 따라 다르답니다.

1. 루테인, 비타민C

종합영양제로 많이 먹는 비타민 C는 수용성 비타민으로 시간의 구애를 받지는 않습니다만, 빈속은 피해주세요. 공복보다는 식사중이나, 식후 규칙적으로 먹을 수 있는 시간대가 좋습니다.

눈에 좋은 영양소 루테인 역시 아침 식후에 먹었을 때 위의 속쓰림도 방지하고 잘 흡수될 수 있는 시간대라고 합니다.

2. 오메가3

혈관건강을 위해 많이 먹는 오메가3지방산은 식후에 먹는 것이 효과적입니다. 소화과정에서 다른 음식물과 함께 소화되면서 흡수율이 높아지고, 메스꺼움도 줄일 수 있기 때문입니다.

3. 비타민D

실외활동을 통해 햇볕을 보면 섭취할 수 있는 비타민 D는 지용성 비타민입니다. 그래서 지방을 섭취할 수 있는 식사 중에 먹으면 흡수율을 더 높일수 있답니다. 하지만, 늦은 저녁에는 수면을 방해할 수 있으니 되도록이면 오전에 먹는 게 좋아요.

4. 칼슘

뼈의 건강을 지키는 칼슘은 위산이 충분이 있을때 흡수율이 높아집니다. 그래서 식후에 먹으면 좋습니다. 또 근육과 신경을 안정시켜 편안한 수면을 돕는 역할도 하므로 저녁시간에 먹으면 더 좋습니다.