<흰머리 예방에 좋은 음식과 비법>
<흰머리 예방에 좋은 음식과 비법>
1. 단백질과 미네랄 등 영양 섭취
흰머리를 예방하는 데에도 단백질과 미네랄 등 영양 섭취가 중요한데 특히 단백질이 부족하면 멜라닌을 만들어내는 세포가 제대로 기능을 하지 못하기 때문에 단백질 섭취에 신경을 써야 합니다.
동물성 단백질보다는 검은콩이나 두부, 두유 등 식물성 단백질이 더 좋고 철분과 구리가 많이 든 간, 감자, 호두 등과 구기자와 녹차, 하수오나 복분자를 차로 만들어 먹는 것도 흰머리 예방에 도움이 됩니다.
2. 스트레스 줄이기
스트레스를 줄이고 편안한 마음가짐을 갖는 것이 흰머리를 예방하는 가장 좋은 방법입니다.
3. 두피맛사지
머리카락 밑부분을 자주 만져 혈액순환을 원활하게 하고 머리를 감을 때 린스로 충분히 헹궈 머릿결을 부드럽게 하는 것도 도움이 됩니다
#흰머리에 좋은 음식
1. 검정콩과 검은깨
검은깨는 머리카락을 풍성하게 해주고 흰머리를 예방하며 두피를 건강하게 하는 등 많은
효능을 가지고 있는 식품입니다.
검은깨를 많이 섭취하면 모발이 건강해지는 것은 물론 비듬도 방지할 수 있습니다.
2. 해조류 섭취는 꾸준히
다시마, 미역, 해조류, 우유, 치즈, 시금치 등은 모발에 윤기가 나도록 도와줍니다.
특히 해조류에는 모발 성장에 필요한 비타민, 무기질이 많으며 오메가-3, 불포화지방산이 풍부해 모낭의 염증을 완화시키는 효과가 있습니다.
계란에는 아미노산뿐 아니라, 비오틴과 구리 성분이 있어 모발 건강에 도움이 됩니다.
#흰머리와 새치 구별법
흰머리는 옆머리부터 시작해 앞머리, 뒷머리 순으로 하얀 머리카락이 나오기 시작하며
새치는 특정 부위가 아니라 군데군데 흰머리 카락이 비집어 나오는 것으로 구분됩니다.