<고지혈증 관리를 위한 식이요법>
<고지혈증 관리를 위한 식이요법>
◈ 고지혈증 관리를 위한 식이요법 원칙
1. 하루 열량섭취 중에서 지방에 의한 섭취를 30%(혹은 20%)까지 낮춘다
2. 포화지방에 대한 불포화지방의 비율을 높인다
3. 식이 섬유소(과일, 채소 등)를 하루 35g으로 증가시킨다
4. 음식 내 콜레스테롤을 하루 200-300mg으로 감소시킨다
5. 복합 탄수화물(빵, 곡류, 과일, 채소)에 의한 열량 섭취를 3-40 % 정도로 한다. 단순 탄수화물은 줄이는 것이 비만에 좋다
6. 적당한 염분
7. 음주를 피한다
◈ 고지혈증 관리에 피해야 할 음식은?
1. 지방 함량이 높은 음식(섭취 금지)
기름에 튀긴 음식, 전지 분유, 크림, 고지방 치즈 (체다 치즈, 크림 치즈), 지방성 육류 고기와 그 가공 식품 (소시지, 햄 등)
2. 포화지방의 함량이 높은 음식(섭취 금지)
지방성 육류 고기와 육가공품, 곰탕, 돼지기름, 버터와 버터로 만든 케이크와 패스트리, 비스킷, 머핀, 팜유, 코코넛 기름, 초콜릿
3. 다불포화지방의 함량이 높은 음식(소량 섭취)
일부 견과류 (호두)와 씨앗, 생선, 식물성 기름
4. 단불포화지방의 함량이 높은 음식(소량 섭취)
올리브유, 올리브
5. 정리하면
기름진 음식, 고기 짠 음식 등은 먹지 말고 생선과 채소, 과일류를 주로 먹는 것이 좋다. 알 종류, 내장, 새우, 장어, 오징어 등은 콜레스테롤이 많으므로 삼가야 한다.