<대추 효능 떨어뜨리는 상극 음식 8>
<대추 효능 떨어뜨리는 상극 음식 8>
1. 파
비위를 보양하는 대추와 소화액 분비를 촉진하는 대파를 같이 먹게 되면 비위의 균형이 깨져 소화불량이 일어날 수 있다. 중의학에서 매운 대파는 화기를 생기게 하고 대추 역시 뜨거운 성질이므로 같이 먹으면 열이 더하게 된다.
2. 바닷게, 해산물
대추와 바닷게를 먹으려면 대추 먹은 지 최소 2시간 후에 바닷게를 따로 먹는 게 좋다. 같이 먹게 되면 한증과 열증이 나타나는 한열병에 걸릴 수 있다. 해산물도 좋지 않은데 같이 먹으면 허리와 배의 통증을 유발할 수 있다.
3. 동물 간
동물 간에는 구리, 철분이 포함돼 있어 대추 속 비타민C를 만나면 산화작용을 일으켜 효능을 잃는다.
4. 물고기+파
물고기와 같이 먹으면 소화불량이 일어나므로 조심해야 한다.
5. 뱅어
뱅어는 폐를 건강하게 하고 기침을 멎게 하며 비위를 좋게 하고 이뇨작용이 있다. 그러나 대추와 만나면 허리와 배에 통증을 유발한다.
6. 우유
대추와 우유같이 유제품 속에 공통으로 든 비타민C는 두 음식에 든 단백질을 굳게 해 흡수를 방해한다. 우유를 마시려면 대추 먹은 2시간 뒤에 먹는 게 좋다.
7. 오이 또는 무
무에 함유된 아스코르브산 페록시다아제와 오이의 비타민 분해효소가 대추의 비타민을 파괴할 수 있다.
8. 건새우
건새우와 대추를 동시에 먹게 되면 중독증에 걸릴 수 있으므로 주의해야 한다.