<콜레스테롤 낮추는 음식 5가지>
<콜레스테롤 낮추는 음식 5가지>
오트밀
귀리를 볶은 다음 부수거나 납작하게 누른 식품 또는
이것으로 죽처럼 조리한 음식을 말하는데
오트밀에는 수용성 섬유질이 풍부해
콜레스테롤을 감소시키고,
심장병 위험을 낮추는 것으로 나타났습니다.
오트밀에는 베타-글루칸으로 불리는 특별한 수용성 섬유질이 들어있는데,
이 성분은 콜레스테롤 흡수를 방지하는 데 큰 효과를 발휘하고
오트밀과 함께 바나나나 딸기를 같이 먹으면
섬유질 효과를 극대화 할 수 있습니다.
아보카도
비타민과 미네랄이 많은 건강 과일로
불포화지방산인 올레산이 풍부하게 들어있습니다
올레산은 세포에서 콜레스테롤과 지방이 합성되는 것을 막아 주며
베타-시토스테롤이라는 식물성 화학물질은
장에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아줘
샐러드나 다른 음식에 아보카도를 넣어서 먹으면
과일이나 채소의 질병을 퇴치하는 항산화제 효과를
크게 증가시킨다는 연구결과도 있습니다.
생선
생선에 풍부하게 든 오메가-3 지방산은
혈압을 낮추고, 혈전 위험을 감소시키며
저밀도 콜레스테롤을 포함해 총 콜레스테롤 양을 줄이는 효과가 있습니다.
미국심장협회에서는 생선을 일주일에 최소한 2번은 먹으라고 권장합니다.
호두
뇌 기능 개선 뿐만 아니라 콜레스테롤을 낮추는 데에도 좋습니다.
심혈관질환의 2가지 주요 원인인
저밀도 콜레스테롤과 혈압을 낮추는 것으로 나타났는데
호두에 있는 고도불포화지방산인 알파-리놀렌산은
혈액 속 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 효능이 있고
아몬드, 피스타치오, 잣 등의 견과류에도
콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
마늘
마늘이 혈중 콜레스테롤을 개선하는데 도움을 줘
건강기능식품의 원료로 사용할 수 있다고
식품당국이 공식 인정했습니다.
식약처는 농촌진흥청이 연구개발한 마늘의 효능을 확인·검토해,
"마늘이 혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다는
",기능성 내용을 인정하고
"마늘을 분말로서 하루에 0.6∼1.0 g(지표성분 : 알리닌 10 mg/g 이상) 섭취 시
",혈중 콜레스테롤 개선에 도움을 줄 수 있다고 공식 발표를 했습니다.
건강을 위해 콜레스테롤 개선을 위해서는
약 보다는 음식을 통한 건강 유지가
훨씬 안전한 방법입니다.