소화에 좋은 과일들
소화에 좋은 과일들
1. 사과
사과에는 각종 비타민과 미네랄이 풍부한데 그중에서도 특히 변비를 막는 데 도움이 되는
비타민C와 장을 건강하게 지키는 펙틴이 풍부하다.
2. 바나나
몸속 전해질을 회복시키며 배변 활동 시 장의 수축에 도움을 주는 칼륨이 풍부하다.
또한 섬유질 성분을 많이 함유하고 있어 적절한 소화 작용을 촉진한다.
3. 파파야
부드럽고 달콤한 파파야에는 단백질 분해 효소인 파파인 성분이 들어있다.
파파인은 소화 과정에서 단백질을 분쇄하는 데 중요한 역할을 한다.
4. 토마토
토마토에는 칼륨과 마그네슘, 라이코펜이 많이 들어있다.
토마토의 붉은색에 풍부한 라이코펜은 항산화제 역할을 하며 비타민C도 많아 소화 건강을 지키는 데 좋다.
5. 아보카도
아보카도에는 창자벽을 청소하는 천연 섬유질이 풍부하다.
단일불포화지방산의 원천으로 췌장과 쓸개가 적절하게 기능하는 데 도움이 된다.
6. 파인애플
파인애플은 아보카도 이상으로 섬유질이 풍부하다.
육류의 소화 작용을 원활하게 하는 브로멜린도 많이 들어있는데 특히 외과 수술 후에 음식을 소화시키는 데 도움이 된다.
7. 딸기
딸기를 비롯해 블루베리, 라즈베리 등의 베리류에는 섬유질과 비타민C가 가득하다.
이런 성분들은 변을 부드럽게 하고 장의 움직임을 좋게 한다.