암 예방을 위한 식사와 생활지침
암 예방을 위한 식사와 생활지침
1. 소금기가 많은 음식을 피한다.
2. 소식(小食)으로 총 칼로리 섭취량을 줄이며 지방을 적게 먹는다.
3. 야채류 특히 녹황색야채(당근, 호박 등)나 생야채, 감귤류 등 카로틴이나 비타민 C가 풍부한 것을 많이 먹는다.
4. 알코올 음료를 과다하게 마시지 않는다.
5. 도정(搗精)을 보다 적게 한 곡류(현미 등), 야채류, 콩류, 버섯류, 해조류 등 식이 섬유가 풍부한 식품을 많이 먹는다.
6. 열량이 많은 음료와 음식물을 피한다.
7. 검게 타버린 고기나 생선은 피하는 것이 안전하다.
8. 편식 및 같은 음식을 반복해서 먹는 것을 피하고 여러 가지 음식을 균형있게 먹는다.
9. 규칙적인 식사를 하고 잘 씹어 먹는다.
1. 편식하지 말고 영양분을 골고루 균형있게 섭취한다.
2. 황록색 야채를 주로, 과일 및 곡물 등 섬유질을 많이 섭취한다.
3. 우유와 된장의 섭취를 권장한다.
4. 비타민 A, C, E를 적당량 섭취한다.
5. 이상체중을 유지하기 위해 과식하지 말고 지방분을 적게 먹는다.
6. 너무 짜고 매운 음식과 너무 뜨거운 음식은 피한다.
7. 불에 직접 태우거나 훈제한 생선이나 고기는 피한다.
8. 곰팡이가 생기거나 부패한 음식을 피한다.
9. 술은 과음하거나 자주 마시지 않는다.
10. 담배는 금한다.
11. 태양광선, 특히 자외선에 과다히 노출하지 않는다.
12. 땀이 날 정도의 적당한 운동을 하되 과로는 피한다.
13. 스트레스를 피하고 기쁜 마음으로 생활한다.
14. 목욕이나 샤워를 자주하여 몸을 청결하게 한다.