전자렌지 활용법
전자렌지 활용법
1. 시금치 데치기
시금치를 데칠 때는 끊는 물에 시금치를 데치는데요. 이 과정에서 자칫하면 시금치의 영양소가 파괴될 수 있습니다. 시금치를 깨끗하게 씻어 랩으로 싸서 1분 정도 돌려주면 간편하게 시금치를 데칠 수 있습니다.
2. 식기 살균 효과
식기세척기가 없는 분들은 전자레인지를 이용하여 식기 살균효과를 볼 수 있습니다. 그릇이나 접시, 도마 등 살균이 필요한 식기를 헹궈서 전자레인지에 넣고 돌려주면 살균효과를 얻을 수가 있습니다.
3. 굳은 꿀 및 버터녹이기
벌꿀이나 물엿이 딱딱하게 굳었을 때도 병 뚜껑을 열고 20초정도 가열하면, 처음처럼 끈끈한 액체가 됩니다.
4. 후추, 소금 건조시키기
습기로 눅눅해진 소금이나 후추를 접시에 담아서 랩을 씌우지 말고 15초정도 가열하세요. 이때 소금 용기도 함께 가열하세요. 병이 완전히 비어 있으면 위험하므로 바닥에 소금을 1cm 정도 남겨놓고 가열하는 것이 좋습니다. 소금에 깨를 1 작은술 정도 섞어서 가열하면 더 효과적이라고 합니다.
5. 마늘 껍질 쉽게 까는 법
통마늘을 반으로 쪼개 주세요. 그런 다음 마늘 윗부분을 칼로 살짝 잘라 주세요. 윗부분을 살짝 자른 후 전자렌지용 그릇에 담아 주신 후 20초 돌려주기만 하면 껍질이 쏙쏙 빠집니다.
6. 어묵의 기름기 제거
어묵이나 유부 등 가공 식품은 조리 전에 살짝 데치거나, 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋습니다. 전자렌지를 사용할 때는 비늘봉지에 어묵을 넣고 봉지 입구를 묶지 않은 채 30초간 가열 후 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어집니다.
7. 콩나물 데치기
콩나물을 씻어 물기가 있는 그대로 접시에 담아 소금을 살짝 뿌린 뒤 전자렌지에 1분정도 돌리면 끝.
8. 오래된 빵 촉촉하게 하기
젖은 키친타올로 빵을 감싼 후 전자렌지로 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해질 때까지 반복하면 됩니다.
9. 감자,고구마 맛있게 삶기
감자나 고구마를 비닐에 넣어 봉지에 입구는 묶지 않고 물기가 있는 상태로 2분 정도 돌린 후 눌러봐서 말랑해지면 완성됩니다. 고구마의 단 맛을 더하고 싶을 땐 고구마에 랩을 씌운 후 젖은 신문지에 싸서 가열하면 됩니다.
10. 김 맛있게 굽기
김을 접시에 올린 후 랩이나 뚜껑없이 1분정도 가열하면 바삭바삭한 김이 된다네요.
11. 감자칩 만들기
감자를 3mm 두께로 자른 후 물에 30분 정도 담궈 전분기를 빼준 후 흐르는 물에 2~3번 씻어 체에 올려 물기를 빼준 뒤 소금으로 간을 해줍니다. 그 후 키친타올로 물기제거 후 렌지에 1분30초정도 돌리면 끝. 중간 중간 확인해주세요.
12. 눅눅한 과자 되살리기
비가 올 때나 날이 습할 때 먹다 남은 과자는 쉽게 눅눅해지는데, 이럴 때 전자렌지를 활용해보세요. 15초간 가볍게 가열해줘도 금새 바삭바삭해 집니다.
13. 양파 쉽게 까기
일반적으로 양파를 까게 되면 눈이 매워 눈물이 나오게 되는데, 양파 끝 부분을 자른 후 전자렌지에 30초 정도 돌려주면 눈이 시리지 않고 깔 수 있게 됩니다.
14. 토마토 껍질 까기
토마토는 채소 중에서도 유달리 껍질을 까기 어려운 것으로 알려져 있습니다. 토마토를 전자레인지에 넣고 2분가량 돌려주면 껍질을 쉽게 깔 수 있습니다.
15. 빵가루 만들기
튀김류 음식을 조리하다 보면 빵가루가 필요할 때가 있습니다. 미리 사놓은 빵가루는 없고, 먹다 남은 빵이 조금 남아 있다면 전자레인지로 빵가루를 손쉽게 만들 수 있습니다. 식빵이나 카스테라를 종이 위에 올려 전자레인지에 2분에서 2분 30초 가량 돌려줍니다. 이후 굳어진 빵을 손으로 부숴주면 됩니다.