2024년 4월 16일 화요일

천천히 나이 드는 비결

천천히 나이 드는 비결

천천히\xa0나이\xa0드는\xa0비결

1.\xa0비타민\xa0C

항산화 작용을 통해 노화를 막는다. 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추고, 동맥에 노폐물이 쌓이는 것을 억제하며 면역력을 강화한다. 과일·푸른 잎 채소·감자·고추에 들어 있다.

2.\xa0비타민\xa0E

비타민\xa0C가\xa0이를\xa0수\xa0없는\xa0신체\xa0구석구석에서\xa0작용하는\xa0항노화\xa0물질이다.\xa0견과류·해바라기·시금치·뱀장어·새우·달걀에\xa0많다.

3.\xa0카로티노이드

과일과 야채에 풍부한 색채를 부여하고, 자외선과 환경 독소로부터 식물을 보호하는 미세한 색소이다. 지방에 용해되며,

당근·호박·살구·브로콜리·시금치 등에 많이 함유되어 있다.

4.\xa0플라보노이드

카로티노이드처럼 과일과 채소, 곡식을 물들게 하는 색소이다. 지방보다는 물에 용해되며, 비타민 C의 작용을 50배 강화시킬 수 있다. 붉은 포도에 들어 있는 플라보노이드는 비타민 E보다 1000배나 더 강한 항산화 효과가 있다. 녹차·포도·소나무껍질에 들어 있다.

5.\xa0이소플라본

여성 호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조를 가지고 있어 몸에서 진짜 호르몬처럼 작용한다. 호르몬에 좌우되는 암을 억제하는 효과도 있다. 콩과 두부에 많아 일본인의 수명을 늘려준 물질로 알려져 있다.

6.\xa0알리신

소화\xa0기관에\xa0있는\xa0박테리아와\xa0병균을\xa0퇴출하고,\xa0혈관벽을\xa0유연하게\xa0하며\xa0혈당\xa0수치를\xa0낮추는\xa0효과를\xa0가지고\xa0있다.\xa0양파·마늘·파에\xa0많다.

7.\xa0셀레늄

유독한 중금속을 공격해 소변으로 배설되도록 한다. 나쁜 지방과 알코올, 니코틴 등의 독소를 제거하는 역할도 한다. 셀레늄이 없으면 신체 조직에 비타민이 흡수될 수 없다. 해바라기씨·버섯·곡식·마늘·참치·굴에 들어 있다.

8.\xa0마그네슘

미토콘드리아를\xa0보호한다.\xa0이것이\xa0부족하면\xa0노화\xa0과정이\xa0현저하게\xa0빨라진다.\xa0정미되지\xa0않은\xa0곡류·견과류·깨새우에\xa0들어\xa0있다.