2022년 11월 10일 목요일

<빠르게 숙취 해소를 돕는 식품 6>

<빠르게 숙취 해소를 돕는 식품 6>

<빠르게 숙취 해소를 돕는 식품 6>

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1. 바나나로 숙취 해소

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운동을 즐겨하는 사람들이 가장 즐겨먹는 과일이 바나나라고 하는데요. 바나나는 나트륨과 균형을 이루어 정상 혈압을 유지하고 몸속 노폐물 처리, 에너지 대사 및 뇌기능 활성화를 돕는 칼륨을 다량 함유하고 있습니다. 술을 많이 마셨을 때에는 몸에서 칼륨이 다량 배출됩니다. 이 때문에 바나나를 섭취하게 되면 칼륨을 보충시켜 숙취로 인한 고통을 줄여주게 됩니다. 때문에 만취 후, 잠들기 전 바나나를 섭취하신다면 다음날 보다 상쾌한 아침을 맞이할 수 있을 것입니다. 그냥 바나나를 통채로 드셔도 좋을 테고, 여러 자연 숙취 해소 재료들을 섞어 바나나 스무디를 만들어 먹어도 좋을 것 같습니다. 바나나는 숙취 해소 뿐만 아니라 우울증, 생리통, 수면장애, 혈압문제, 두뇌활동, 변비, 속쓰림, 입덧, 신경불안에 도움이 됩니다. 심지어는 모기 물린 데에 바나나 껍질로 문지르면 통증까지도 완화된다고 합니다.

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2. 꿀을 먹어서 숙취 해소

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꿀은 과당을 함유하고 있어 몸의 신진대사를 돕고 숙취 해소에 도움이 됩니다. 물론 바나나처럼 꿀도 칼륨을 함유하고 있습니다. 숙취가 정말 심하신 분들은 상태가 호전될 때까지 20분에 한번씩 꿀물을 드시면 좋습니다. 뜨거운 물에 타서 드시거나 직접 꿀을 드셔도 됩니다.

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3. 고추냉이 목욕을 통한 숙취 해소

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숙취를 해소하기 위해서는 몸에 좋은 무언가를 섭취하는 것도 중요하지만 섭취만큼 중요한 것이 바로 배출입니다. 몸의 노폐물과 독소를 배출하기 위해 욕조에 고추냉이 한 스푼을 풀어 반신욕을 즐겨보세요. 이 방법은 몸의 해독을 도와 숙취 해소를 돕습니다.

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4. 탄수화물 섭취로 숙취 해소

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빵을 적당히 섭취하면 빵이 위에 남은 알콜을 흡수해서 숙취 해소를 돕는다고 합니다.

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5. 토마토로 숙취 해소

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서양 사람들은 보통 토마토를 주스로는 잘 마시지 않는데요. 예외적으로 술을 많이 마신 다음날엔 토마토 쥬스 칵테일을 마십니다. 토마토는 비타민, 미네랄, 효소, 알콜을 분해하는 과당 등을 함유하고 있어 숙취 해소를 돕기 때문입니다. 토마토 스무디 레시피는 토마토에 매운 고추, 설탕, 라임을 넣어 갈아 마시는 방법입니다.

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6. 물을 많이 마셔서 숙취 해소

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술을 마시고 집으로 돌아온 후 잠자기 전에 술이 깰 때까지 충분한 물을 마셔보세요. 소주 1잔에 물 1잔씩 비운다고 생각하시면 좋을 것 같습니다. 술을 많이 마셨으면 그만큼 물을 많이 마셔야겠죠? 술을 마신 날과 다음날 아침에 수분을 충분히 섭취하면 숙취 해소에 도움이 됩니다.

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

<간에 진짜 좋은 즙 및 음식 9>

●간에 좋은 즙

1. 당근 + 비트 + 신선초 : 암세포 억제 및 간기능 회복, 해독작용, 혈액정화 효과를 가지고 있습니다.

2. 토마토 + 무즙 + 샐러리 : 간기능 회복, 간염, 신경피로, 변비에 효과적인 즙 입니다.

●간에 좋은 녹즙 재료

1. 케일 (철분, 엽산, 칼슘, 비타민c가 풍부하게 들어있음)

2. 쑥 (해독작용 및 간기능 강화에 도움이 됨)

3. 미나리 (간 보호, 지방간, 간경변을 막아주는 효과, 간기능 향상, 독소배출, 혈압 완화 효과)

4. 민들레 (위와 장을 보호해 주고, 독소배출)

5. 비트 (면역력 향상 및 비타민 풍부하게 들어있음)

●간기능 회복에 도움이 되는 음식

1. 알로에

알로에는 간세포 재생과 간암예방 및 치료에 효과적인 음식으로 각종 상처와 염증 치료에 효과적인 간해독에 좋은 음식입니다.

2. 양파

양파는 간에 있는 독소를 해독하는 음식으로 간기능 회복 및 치료에 효과적이며, 비타민b가 잘 흡수되도록 도와주는 음식입니다.

3. 부추

부추에는 비타민 A, B, C, 철분, 칼슘 등이 많이 들어있어 간기능 개선 및 회복 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식으로 궁합이 잘 맞는 음식으로는 돼지고기가 있습니다.

4. 다슬기, 재첩, 바지락

다슬기, 재첩, 바지락은 청색소가 많이 들어있어 간, 담과 같이 청색소로 만들어진 장기들에 특히 효과가 있는 음식으로 타우린이 풍부하게 들어있어 간기능 회복 및 황달, 간 해독에 좋은 음식입니다.

5. 마늘

마늘에 들어있는 알리신 성분은 간 해독작용 및 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 간의 부담을 덜어주는 효과를 가지고 있습니다.

6. 우엉

우엉은 위와 간의 해독을 도와주는 효능이 있어 피를 맑게 해 주고 간기능 회복에 도움이 되는 간해독에 좋은 음식입니다.

7. 헛개나무

헛개나무는 간에 쌓여있는 독소를 해독해주고, 여러종류의 각종 간질환 예방에 좋은 음식으로 간기능 저하로 인하여 잦은 피로감, 지방간, 황달, 숙취해소, 간기능 향상 등의 효과를 볼 수 있는 간해독에 좋은 음식입니다.

8. 칡

칡에는 카테킨성분이 풍부하게 함유되어 있어 간기능 향상, 간기능 회복, 숙취해소 및 해독작용 등의 효능을 가지고 있고 칡즙 또는 칡차를 꾸준히 드실 경우 간건강에 많은 도움이 됩니다.

9. 쑥

쑥에는 간의 독소를 정화시켜주고 간해독, 간기능 회복에 도움이 되는 음식으로 쑥차, 쑥효소 등으로 드시면 효과를 보실 수 있습니다. 쑥 효소는 다른종류의 효소와 동일하게 설탕과 쑥을 1:1의 비율로 1년정도 숙성시켜 준 뒤 드시면 됩니다.

<몸에 좋은 6가지 잡곡>

<몸에 좋은 6가지 잡곡>

<몸에 좋은 6가지 잡곡>

1) 현미

현미는 대부분의 사람에게 맞는 음식이지만 열이 많은 사람은 과하지 않아야 한다. 현미에는 식이섬유와 생리활성 물질, 비타민E 등이 풍부하다. 때문에 대장활동을 돕고 혈중 콜레스테롤을 낮춰주어 혈관질환을 예방하고 항산화작용에 도움이 된다. 이외에도 당뇨, 암, 간질환 예방에도 좋다.

2) 기장

폐와 비장에 좋고 기를 보충한다고 알려져 있다. 식이섬유와 비타민B가 백미보다 풍부하여 암세포를 억제하는 작용을 하기도 한다. 그 외에도 단백질, 마그네슘, 칼슘, 탄수화물이 풍부하다.

3) 조

뼈가 신경 쓰이는 분들께 추천한다. 조에는 칼슘이 풍부하여 성장기 아이들이나 골다공증의 예방효과가 있다고 한다. 또한 소화불량에도 좋고, 수용성 비타민이 있어 성인병 예방과 피로회복에 좋다.

4) 콩

각종 성인병을 예방하는데 효과적인 콩은 콜레스테롤을 제거하는데 도움을 준다. 또한 유방암을 예방하는 이소플라본이 풍부하여 천연 여성 호르몬이라는 별명도 가지고 있다.

5) 팥

차가운 성질을 가진 팥은 몸이 잘 붓는 체질에게 추천한다. 팥에는 수분을 배출하는 효과가 있음과 동시에 식이섬유가 풍부하여 변비에도 도움이 된다. 또한 지방이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어 다이어트에도 도움이 된다.

6) 수수

수수는 노화를 예방하고 장을 보호하는 효과가 있다, 수수에는 백미보다 많은 비타민 B2와 마그네슘, 단백질, 칼슘이 있으며 타닌과 페놀성분이 있어 활성산소를 제거하는데 도움이 된다. 또한 기침과 감기 같은 기관기염에 좋다.

<죽은 뼈를 살리는 약초 5가지>

<죽은 뼈를 살리는 약초 5가지>

<죽은 뼈를 살리는 약초 5가지>

▷ 홍화씨

홍화씨는 뼈 질환에 좋은데요. 칼슘이 매우 풍부하여 골다공증,골절 등에 효과가 있으며 뼈의 재생을 도와주고 금이간 뼈에는 잘 붙게 해주는 효능이 있습니다.

복용방법 : 홍화씨를 흐르는물에 잘 씻으신 다음 물기를 빼주시고 다음에 후라이팬에 조금 볶습니다. 볶은 홍화씨를 냄비나 주전자에 넣고 보리차 처럼 중불에 끓여서 우려내어 드시면 됩니다.

▷우슬

우슬에는 사포닌성분과 칼슘이 많이 함유 되어 있는데요. 이는 관절염과 골다공증 인 뼈 질환에 아주 좋습니다.또한 염증을 억제해 주고 무릎통증,허리디스크통증 등의 통증을 완화시켜 주고, 관절 조직의 재생을 도와 줍니다.

복용방법 : 건조되어 있는 우슬20-30g 정도를 물2리터에 넣고 어느정도 쭐어 들때까지 달여 드십시오. 그냥 물처럼 드셔도 됩니다.

▷두충

두충은 근육과 뼈를 튼튼하게 해주며 골다공증을 예방해주고 관절의 통증을 완화시켜 줍니다.남성분들 정력강화에도 도움이 되며 고혈압과 동맥경화 예방과 치료에도 좋습니다. 부종을 억제해 주고 간장을 보호해 주기도 합니다.

복용방법 : 두충나무는 잎과 나무껍질 둘다 먹을수가 있는데요. 잎은 20g정도를 물2리터에 넣고 끓여서 우려내어드시면 되구요. 나무껍질은 20-30g을 물 2리터에 중불로 끓여 주시고 우려 내시면 됩니다.

▷가시오가피

가시오가피에 들어있는 아칸토사이드성분이 뼈와 골격을 건강하게 해주고 평속에 근골이 약하신 분이면 가시오가피가 효과가 있습니다. 퇴행성관절염,관절이 붓는현상,골다공증 같은 질환을 개선해 줍니다.

복용방법 : 가시오가피 30g 정도를 물2리터에 넣고 중불로 끓이다가 약한불로 하신뒤 삼십분 정도 더 끓이시면 됩니다.

▷접골목

이름 자체가 접골목이라 하여 뼈가 삐었거나 부러 졌을시 효능이 좋다 하여 붙여진 이름입니다. 힘줄과 근육을 강화 시켜 주고 뼈와 관절이 문제가 있으실시 드시면 좋습니다. 특히 무릎관절염에 효과가 있으며 골다공증 예방에도 좋습니다. 고혈압과 동맥경화등의 혈관성 질환에 좋으며 심장질환 에도 좋습니다.

복용방법 : 건조한 접골목을 물2리터 정도에 30g을 넣고 약불로 50분 에서 1시간 정도 약불로 은근하게 끓여주시면 됩니다.

<소화불량 쉽게 고치는 방법 9>

<소화불량 쉽게 고치는 방법 9>

<소화불량 쉽게 고치는 방법 9>

소화불량은 스트레스, 소화기관 기능 장애 등으로 인해 나타나는 증상으로 ▷ 속쓰림 ▷ 구역 또는 오심 ▷ 음식을 조금만 먹어도 지나치게 빨리 위가 꽉 찬 느낌이 드는 조기 포만감 ▷ 상복부 팽만감 ▷ 항상 위에 음식이 계속 가득차 있는 듯한 불쾌감인 만복감 등이 지속적으로 나타나게 됩니다.

체했다고 불리는 소화불량 증상, 급체 증상은 일시적으로 나타나거나 장기간 지속적으로 나타나는 경우로 나뉘고 별 다른 치료 없이도 괜찮아지는 경우도 있지만, 심할 경우 두통, 구토, 설사, 명치 통증 등이 심할 때에는 소화제, 위장관운동촉진제 등을 섭취하는 것이 급체 증상, 소화불량 증상 완화에 도움이 됩니다.

소화불량에 좋은 음식

소화불량에 좋은 음식으로는 매실원액, 무즙, 생강차, 배즙, 양배추, 마죽, 보리차, 미음, 탄수화물 위주의 식단으로 섭취를 하시는것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

소화불량에 나쁜 음식은?

우유, 단백질이 풍부하게 함유되어 있는 음식, 지방이 많이 들어있는 음식(고기포함, 튀김류), 아이스크림, 요구르트, 탄산음료, 커피 등이 있습니다.

소화불량에 도움이 되는 생활습관

1. 자극적인 음식, 탄산음료, 유제품, 카페인이 많이 들어있는 음식을 피하는 것이 좋습니다.

2. 적당한 유산소 운동을 하는 것으로도 소화불량 증상 완화에 도움이 됩니다.

3. 지방함량이 적은 식사를 하는 것이 좋습니다.

4. 소화불량 증상이 심할 때에는 하루 세끼 식사 대신 소량씩 자주 나눠서 드시는 것이 좋습니다. (5~6번)

5. 속이 더부룩하고 포만감이 며칠 연속 지속돼 습관적으로 식사를 거르는 경우가 있는데, 영양 불균형이 올 수 있기때문에 소량씩 조금이라도 식사를 하는 것이 도움이 됩니다.

6. 식사를 할 때 30분 정도 천천히 식사를 드시는 것이 좋습니다.

7. 식후 2시간 정도는 눕지 않고, 가벼운 운동을 하는 것도 도움이 됩니다.

8. 나만의 스트레스 해소법을 찾아봅니다.

9. 소화가 잘 안됐던 음식을 되도록이면 피하는 것이 좋습니다.

<감기 증상별 한방차 골라먹기 꿀팁 7가지>

<감기 증상별 한방차 골라먹기 꿀팁 7가지>

<감기 증상별 한방차 골라먹기 꿀팁 7가지>

1,몸이 냉할때 - 계피차

유난히 손발이 찬사람은 계피차를 마시자.

계피의 따뜻한 성분은 몸속의 냉기를 풀어주고 손발을 덮혀준다.

2,감기로 기억력이 가물가물할때 - 오미자차

건망증이 심해진것 같으면 오미자차를 마시자.

기억력, 시력감퇴, 겨울감기, 천식에 효과적이다.

3,기침이 심할때 - 맥문동차

맥문동은 폐를 윤기있게 하고 기침을 멎게하는 효능이있다.

마른기침이 심할때 맥문동차를 마지자.

4,기침 가래가 심할때 - 생강차

가래엔 생강차!!

기침을 멎게하고 가래를 삭혀준다.

혈액순환, 식욕증진, 숙취에도 좋다.

5,몸살 감기에 걸렸을때 - 흰파뿌리 생강차

몸살엔 땀빼는 것이 최고!!

생강과 흰파뿌리를 달여 먹으면 땀과 함께 한기가 나간다.

6,목감기가 심할땐 - 레몬차

레몬특유의 신맛은 진액을 생성하고 갈증을 없애준다.

기순환을 도와 목을 풀어주니 몸감기엔 레몬차를 마시자.

7,감기일때 - 유자차

유자차는 감기, 오한, 발열해소, 피부미용에 좋다.

감기에 걸렸거나 열이날때 유자차를 마시자.

<저혈압 증상과 저혈압 예방법>

<저혈압 증상과 저혈압 예방법>

<저혈압 증상과 저혈압 예방법>

저혈압에도 기준이 있다?

일반적으로 수축기 혈압이 90mmHg,

이완기 혈압이 60mmHg 미만인 경우를 저혈압이라고 합니다.

일반적인 저혈압 증상

누웠다가 일어섰을 때 느끼는 기립성저혈압,

식후에 느끼는 저혈압증상

미주 신경성 저혈압증상 등이 대표적이며

피로, 현기증 등 전신 증상과

두통, 어지러움, 이명증, 불면증 등의 정신 신경 증상,

호흡곤란, 식욕 감퇴, 변비, 설사, 복통 등이 있습니다.

저혈압 증상 기립성저혈압

누웠다 앉았거나, 앉았다 일어설 때

혈압이 심하게 저하되며

이것이 3분 이상 지속되는 것을 말하는데

기립성 저혈압은 특히 아침에 잠자리에서 일어날 때

심한 어지러움이 있을 수 있으며,

가벼운 어지럼증부터 실신과 같은

심각한 증상까지 동반되어 나타날 수 있습니다.

저혈압 증상 식후 저혈압

식사 후 나른하고 어지럼증이 나타나는 것은

식사를 하면 많은 양의 혈액이

장운동이 활발해지는 소화기계로 몰리게 되면서

뇌로 가는 혈액 공급량이 줄어들기 때문입니다.

저혈압 증상 미주신경성 저혈압

스트레스나 충격을 받거나 심하게 화를 내거나

화장실에서 소변이나 대변을 보다가

갑자기 속이 매스껍고 가슴이 답답하고

온몸에 힘이 빠지면서 쓰러지게 되는 경우는

미주신경성 실신입니다.

실신은 갑작스럽게 생기며

15초 이내 의식소실이 동반됩니다.

저혈압 증상 예방법

기립성 저혈압의 경우

취침 시 머리와 상체를 약간 높게 하고,

아침에 갑작스럽게 일어나지 않도록 하며,

식후 저혈압이 오는 것을 예방하기 위해서는

적은 양의 식사를 자주하고

탄수화물이 적은 식사를 합니다.

미주신경성 실신은

속이 매스꺼리거나 눈앞이 캄캄해지는 등의

증상이 일반적으로 나타나는데,

이런 경우에는 그 자리에 앉거나

가능하면 누워있는 것이 도움이 됩니다.

<한의사 추천 9가지 건강식품>

<한의사 추천 9가지 건강식품>

<한의사 추천 9가지 건강식품>

■냉이

간에 좋지만 몸 냉기 더할 수도

향긋하고 독특한 향을 가지고 있다. 잎과 함께 뿌리째 먹는 냉이는 국이나 살짝 데쳐 초고추장에 버무려 먹는 봄철 미각을 돋우는 음식 중 하나다. 냉이는 채소 가운데 단백질 함량이 높고, 비타민 뿐만 아니라 칼슘과 인, 철분 등의 무기질도 풍부하다.

■두릅

위의 기능을 왕성하게 하는 작용을 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고 꾸준히 먹으면 위암을 예방하는 효능이 있다. 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어 마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애주는 데 많은 도움이 된다.

■쑥

혈액순환 촉진해 냉증 치료

<명의별록>에 “쑥은 백병을 구한다”고 기록될 만큼 약효가 뛰어나다.

쑥에는 칼슘, 섬유소, 비타민 에이·비·시와 다량의 엽록소가 들어 있다. 특히 비타민 에이의 전구체인 베타카로틴이 풍부한데, 베타카로틴은 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다.

쑥 특유의 향기에 있는 치네올이라는 성분은 혈액순환을 촉진하고, 몸을 따뜻하게 해줘 감기치료와 냉증을 치료하는데 효과가 있다. 복통이나 자궁출혈 증상의 개선에 효과적이며 생리통 치료, 강장제로도 그만이다.

■취나물

두통 다스리고 타박상에 효과

따뜻한 성질을 갖고 있어 혈액순환을 촉진시키고, 근육이나 관절이 아플 때, 요통·두통 등에 효과가 있다. 만성기관지염, 인후염 등이 있는 사람은 장복을 하면 효과적이며, 목소리가 갈라지거나 말을 많이해 목이 아플 때도 좋다.

나물로 만들어 먹거나 달여마시면 되는데 취나물을 하루 5~20g 당 200㏄의 물로 달이거나 가루로 빻아 복용하면 된다. 타박상에 즙을 내서 바르면 효과적이다.

■씀바귀

입맛 돋우고 위장 튼튼하게

우리가 먹는 나물 중에서 가장 쓴 나물로 통한다. 대개 쓴 식물은 염증을 내려 주고 열을 풀어주며, 식욕을 증진시켜주는 효과가 있다.

봄에 씀바귀 나물을 캐먹으면 식욕을 돋우고 위장을 튼튼하게 해 소화기능을 좋게 하고 더위에도 강해진다고 한다.

■민들레

위장질환·종기 다스려

흔히 양념에 무치거나 뜨거운 물에 데쳐 나물을 해먹지만 샐러드로 만들어 먹어도 그 향이 좋다. 만성위장 질환이 있는 사람은 생잎을 씹어먹으면 효과가 있다.

■달래

양기 보강하는 ‘작은 마늘’

‘작은 마늘’로 불린다. 성질이 따뜻하고 매운 맛을 가지고 있다. 비장과 신장의 기능을 돕고, 가슴이 답답하고 아플 때 응결된 기운을 밑으로 내리고 흩어지게 한다. 뿐만 아니라 양기를 보강하여 성욕을 왕성하게 함으로 남성에게 좋은 봄나물이다.

단백질, 지방, 비타민, 무기질이 풍부한데 이 가운데 비타민 시가 많다. 비타민 시는 체내에서 부신피질호르몬의 분비·조절에 관여하여 노화를 방지하고, 저항력도 키워준다. 뿐만 아니라 빈혈과 동맥경화 예방에 특별한 효능이 있다.

■죽순

기력을 안정시켜 주고, 혈액순환을 촉진시키고, 한의학에서 이야기하는 6가지 나쁜 기운의 하나인 체내의 풍을 제거해주어 담을 없애주므로 신경통을 치료하는데 효과가 있다.

소주에 담가 죽순주를 만들어 먹거나, 죽순을 구워 가루낸 것을 술과 함께 음용한다. 그러나 성질이 차가우므로, 너무 많이 먹으면 복부가 차가워진다. 특히 손발이 유난히 찬 사람이나 입술이 푸른빛을 띠는 사람은 조심해야 한다.

■진달래

청열시키는 효능이 있어 혈압강하제로 사용하기도 하며 어혈을 풀어주는데 도움이 된다. 홍석모의 <동국세시기>는 3월 삼짇날 진달래꽃을 따다가 찹쌀가루에 반죽하여 둥근 떡을 만들고 기름에 지져 ‘화전(花煎)을 먹는다는 우리 고유의 풍습을 기록해 놓았다.

<개다래 놀라운 효능>

<개다래 놀라운 효능>

<개다래 놀라운 효능>

▣ 통풍치료

개다래를 증류주에 숙성시켜 소량씩 꾸준하게 섭취하시면 통풍의 통증을 완화해주것은 기본이고 장기적으로 통풍의 치료효과도 기대할수 있는 효능이 있습니다.

▣ 이뇨작용

개다래의 효능에는 이뇨작용이 있습니다. 소변을 짧거나 통증이 있으신분들이 개다래 줄기 달여 드실경우 증상이 호전되는 효과가 있습니다.

▣ 자양강장

개다래는 자양강장의 효능이 있어 힘이 없거나 심신이 지쳐 피로하실때 드시면 원기를 회복하고 기운을 북돋아 주는 효능이 있습니다.

▣ 관절염 , 요통

혈액순환을 원활하게 해주고 몸을 따뜻하게 해주어 류머티스 관절염, 요통의 증상을 개선해주는게 개다래 효능입니다.

▣ 주의사항

개다래를 과다 복용할시 호흡작용의 마비가 올수 있으므로 전문가와 상담후 섭취하셔야 됩니다.

<뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다>

<뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다>

<뱃속만 따뜻하게 해줘도 100세는 산다>

몸이 차가워지면 몸의 순환이 안 되어 질병과 노화 그리고 죽음이 오며 머리가 뜨거워져 마음이 급하고 정신이 없어서 짜증과 신경질이 생긴다. 이와 반대로 몸이 따뜻하면 몸의 순환이 잘 되어 건강을 유지하고 머리가 차가워져 마음이 차분하고 정신이 맑아진다.

즉 두한족열(머리는 차갑고 발은 따뜻한 상태)을 잃으면 건강을 잃는 것이고 두한족열을 지킬 수 있으면 건강을 지킬 수 있는 것이다.

1. 비만은 몸이 차가워져서 생기는 병

사람의 몸이 차가워지면 대표적으로 몸이 굳어가고 화를 자주 내 머리의 차가운 기운이 몸으로 내려와 누적돼 통증이 생기고 각종 염증과 전염병 그리고 암을 유발 시킨다. 아울러 부종이 생기고 결국 죽게 된다.

몸의 상태는 비만과도 관련이 깊은데, 비만은 몸이 차가워져서 생긴 것이므로 몸을 따듯하게

해주는 것이다. 그러나 이러한 방법들도 일상생활 속에서 몸을 차갑게 하면 다시 비만이 된다.

또한 몸이 따뜻하고 머리가 차가워야 건강하다고 했을 때 차가운 부위는 머리와 얼굴 전체를 말하는 게 아니다.

머리카락이 나 있는 부위의 이마는 차가워야 하지만, 나머지 얼굴 부위는 몸과 같이 따뜻해야 건강하다는 점을 유의해야 한다.

몸이 따뜻한 남성은 정력이 있고 마음이 차분하면 각종 성 질환을 이겨내지만 몸이 차가워진 남성은 기운이 약하여 양기 부족, 조급함, 성질환 등이 찾아온다.

2. 화를 내거나 말이 많아도 몸이 차가워진다.

화를 내면 머리가 뜨거워지고 몸이 차가워진다.

반복해서 자주 화를 내면 머리는 항상 무거워져 정신이 맑지 못하고 몸은 차가워져 순환이 안 되어 각종 질병이 발생하는 원인이 된다. 또한 말을 지나치게 많이 해도 문제가 된다.

말이 많다는 것은 오장육부의 기운을 입과 혀를 움직이는데 필요한 신경과 근육 쪽으로 몰리게 한다는 뜻이다.

이러한 현상이 누적되면 기운이 약한 사람은 오장육부가 기운이 부족하여 차가워지고 병이 생긴다.

하루 종일 앉아서 머리만 쓰고 다리는 쓰지 않으면 다리의 기운이 약해진다.

기운이 약해지면 역시 오장육부의 기능이 저하되고 머리가 무거워진다.

이렇게 되면 아무리 장시간 일을 해도 집중력과 기억력이 떨어진다.

3. 따뜻한 음식은 몸을 따뜻하게 한다.

따뜻한 음식은 위장에서 분해, 발효(소화)시키기가 좋아 건강을 유지하는데 도움이 된다.

하지만 차가운 음식이 위장에 들어오면 위장은 차가운 음식을 위장의 따뜻한 기운으로 데워서 소화를 시켜야 하므로 많은 기운이 소모된다.

처음에는 기운이 있어 몸에 들어온 차가운 음식을 녹일 수 있는 힘이 있지만 반복되면 차가운 기운에 지게 되어 움츠러들며 소화 장애가 생기고 반복되면 위장은 기운을 잃게 된다.

또 차가워진 위는 붓거나 통증이 생기고 세균의 침범을 받아 염증과 암으로 발전하게 된다.

그래서 따뜻한 음식은 건강한 사람, 건강하지 못한 사람 가릴 것 없이 건강을 유지하는데 도움이 되는 것이다.

장수 노인들의 식습관을 살펴보면 야채를 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 나물 반찬으로 먹는 경우가 더 많다.

야채를 데치는 과정에서 차고 나쁜 기운이 빠져나가고 따뜻한 에너지가 보충되어 먹기 좋은 상태가 되기 때문이다.

◆ 몸을 따뜻하게 하는 방법

* 따뜻한 물을 마셔라.

* 말을 너무 많이 하지 마라.

* 바른 말, 고운 말, 존대 말을 써라.

* 다리를 많이 움직여라.

* 땀을 흘려라.

* 일과 운동을 열심히 하라.

* 목욕을 하라.

* 11자 자세로 걸어라.

* 따뜻한 차를 많이 마셔라.