2022년 11월 11일 금요일

<한방에서 추천하는 탈모에 좋은 음식 3>

<한방에서 추천하는 탈모에 좋은 음식 3>

<한방에서 추천하는 탈모에 좋은 음식 3>

1. 각종 미네랄과 비타민의 보고 ‘해조류’

탈모치료에 도움이 되는 해조류 중 대표적으로 김, 미역, 다시마, 파래 등이 있다.

현대의학에서 해조류는 철, 요오드, 칼슘 등 각종미네랄과 비타민등의 함유가 많아 모발성장의 촉진을 일으킨다고 하였다.

2. 질 좋은 단백질의 보고 ‘콩류’

콩은 단백질의 함유량이 매우 높아 모발 형성에 탁월한 효능을 지니고 있어 탈모치료, 탈모관리에 좋다.

특히 검은 콩은 불포화지방산과 비타민 E의 함유량이 많아 말초혈액순환을 원활히 해주기 때문에 두피에 영양공급이 잘 될 수 있도록 해 탈모치료와 탈모관리를 도와준다.

3. 활성산소를 없애주는 ‘녹확색채소’

녹황색 채소에는 단백질, 지방, 탄수화물의 대사에 필요한 비타민과 미네랄이 많이 함유되어 있으며 활성산소를 없애주기 때문에 중요하다.

그중에서도 카로티노이드는 비타민 A의 전구체로서 모발 발육을 촉진하는 효능이 있어 탈모치료에 효과적이며, 부족하면 두피가 건조해져 비듬이 잘 생기고 탈모가 생기게 된다.

*탈모에 나쁜 음식 3가지

1. 피지선 활동을 증가시키는 ‘기름진 음식’

한의학에서는 기름진 음식을 고량후미라고 하여, 소화기에 부담을 주는 음식으로 여겼다.

그로 인해 생기는 노폐물이 몸에 쌓이게 되면 혈액순환을 방해하게 된다.

또한, 두피에서는 피지선의 활동을 증가시켜 두피의 유분기가 많아지게 되는데, 이때 모공이 막히면 탈모를 촉진하게 되는 것이다.

2. 모발 건강의 독이 되는 ‘오백 식품’

오백 식품이란 흰색으로 될 때까지 가공한 5종의 식품을 말한다. 흰쌀, 흰 밀가루, 흰설탕, 흰 소금, 흰 조미료가 그것이다.

이들은 자연 그대로의 영양 균형이 알맞은 상태가 아닌, 한쪽으로 편향된 성미를 가진 식품이기 때문에 우리 몸에 독소로 작용하여 탈모를 촉진한다.

3. 두피와 모발의 수분을 빼앗는 ‘알코올’

한의학에서 술의 성미는 뜨겁고 맛이 쓰고 독이 있다고 하였다.

다시 말해, 술은 습하고 열한 특징이 있어, 상열감을 조장하기 때문에 탈모의 원인이 된다.

<증상별 치료 효과 높은 8가지 식품>

<증상별 치료 효과 높은 8가지 식품>

<증상별 치료 효과 높은 8가지 식품>

1. 바나나 - 스트레스와 불안

중간 크기 바나나 한 개의 열량은 105㎉, 당분은 14g에 불과하다. 하지만 공복감은 가라앉히고 혈당은 서서히 올려준다. 또 비타민B6(피리독신) 하루 섭취권장량의 30%를 포함하고 있다. 비타민B6는 행복호르몬인 세로토닌 생산을 도와 위기를 평화롭게 넘길 수 있게 해준다.

2. 건포도 - 고혈압

한 움큼의 건포도는 섬유질 1g과 칼륨 212㎎을 함유하고 있다. 두 성분은 고혈압 식사요법의 추천 대상이다. 건포도, 와인, 포도주스에 들어있는 폴리페놀이 심장혈관의 건강을 유지하고 혈압을 낮춰준다는 연구 결과는 수없이 많다.

3. 요구르트 - 변비와 복부 팽만감

발효 요구르트 한 컵 반을 마시면 음식물이 장내를 잘 통과한다는 연구 결과가 있다. 요구르트 속의 유익한 박테리아는 장내에 가스를 발생시키는 콩과 유제품 젖당 소화를 돕는다.

4. 살구 - 신장결석

반으로 잘라 말린 살구 8쪽은 섬유질 2g과 나트륨 3㎎, 칼륨 325㎎을 함유하고 있다. 이들 성분은 미네랄이 콩팥에 쌓여 결석이 생기는 것을 막아준다.

5. 양배추 - 위궤양

양배추에 들어 있는 설포라판이란 화학물질이 위궤양과 소화성궤양을 일으키는 헬리코박터 균을 박멸해준다. 게다가 위종양 성장 억제에도 도움을 준다.

6. 무화과 - 치질

무화과는 섬유질이 풍부하다. 말린 무화과 네 알에 3g의 섬유질이 들어 있다. 이 양을 매일 먹으면 부드러운 변을 규칙적으로 볼 수 있어, 치질 재발을 막는 데 효과적이다.

7. 카모마일 차 - 역류성 식도염

뜨거운 물 280㎖에 카모마일 두 티스푼을 넣고 20분간 놓아두라. 정유가 날아가지 않도록 뚜껑을 덮어두어야 한다. 하루에 서너 차례 마시면 역류성 식도염의 타는 듯한 느낌을 막을 수 있다.

8. 감자 - 두통

중간 크기 감자 한 개에는 37g의 탄수화물이 함유돼 있다. 이것이 행복호르몬인 세로토닌 수준을 높여 긴장성 두통을 완화해준다.

<입술로 읽는 건강법 5>

<입술로 읽는 건강법 5>

<입술로 읽는 건강법 5>

1. 입술이 바짝 마른다 → 간 기능이 떨어졌다

유달리 입술이 마르는 것도 몸이 안 좋다는 신호다. 특히 간이 많이 지쳐 있을 때 일어나는 증상. 스트레스를 많이 받거나 지나치게 긴장하면 뇌 신경에 무리를 주어 간기능이 저하, 입술이 마른다.

도움되는 한방차 = 박향차

2. 입술 옆에 뾰루지가 난다 → 자궁, 방광에 혈액 순환이 좋지 않다.

입 주변에 뭔가 많이 난다면 자궁이나 방광 쪽의 이상을 체크해보아야 한다.

이런 증상은 생리 불순이나 냉 대하 등으로 자궁 주변에 혈액이 부족하거나 순환이 잘되지 않기 때문. 특히 인중이 탁하고 어두운 색을 나타내면 자궁 질환을 의심할 수도 있다. 그 색이 집중되어 점처럼 나타나면 자궁에 종양이 있을 가능성도 있다.

도움되는 한방차 = 당귀차, 천궁차

3. 입술이 검거나 푸르스름하다 → 심장 혈액 순환이 좋지않다.

건강에 이상이 있으면 입술색에 변화가 생긴다. 입술이 검푸른색을 띤다면 어혈이 뭉친 때문. 핏기가 없는 입술은 기가 허하고 피가 부족한 상태고, 지나치게 붉다면 열이 많고 피가 넘친다는 증상이다.

이처럼 혈액이 탁하냐 부족하냐 넘치냐에 따라 입술색은 달라진다.

도움되는 한방차 = 홍화잎차, 당귀차, 생기황차

4. 입술에 물집이 생긴다 → 면역기능 저하 상태

비장은 몸의 면역을 관할하는 곳. 비장이 약해지면 몸이 피곤해지고 저항력도 약해져 평소에는 몸 속에 숨어 있던 헤르페스라는 바이러스가 입술에 물집으로 나타난다. 따라서 비장을 보하는 게 관건.

도움되는 한방차 = 인삼차, 황기차

5. 입술이 트고 갈라진다 → 위장에 열이 많다.

입술은 비장과 위장의 지배를 받는다. 위장에 열이 많기 때문에 입술이 거칠어지고 트는 것.

위장에 영양을 공급해 비위를 건강하게 해주면 치료에 도움된다. 특히 신경을 많이 쓰거나 스트레스를 과도하게 받으면 이런 증상은 더욱 악화. 영양상으로 비타민 B2가 부족하면 트고 갈라지는 증상이 더욱 두드러진다.

<간에 진짜 좋은 약초18>

<간에 진짜 좋은 약초18>

<간에 진짜 좋은 약초18>

1. 헛개나무

알콜해독에 뛰어나고 간세포를 재생시킨다, 하지만 헛개나무는 흔하지않고 시장이나 건재상에 나와 있는 것은 중국산이 많다.

2. 오리나무

간과 신장에 이롭다. 붉은색의 속 껍질을 사용합니다복용은 보리차처럼 끓여서 수시로 음료 대신 복용하는것으로 매우 간단 하다.

3. 껍질이 있는 생 올갱이

기름을 내어 복용한다.

올갱이(다슬기)는 민간요법중 에서도 간염이나 간경화를 고치는 약으로 흔히 쓰여왔다고한다. 다슬기는 300-500g정도를 매일 국으로 끓여먹으면 복수가 찻을때 상당히 좋은 효과를 볼 수있다고 한다. 다슬기의 성질은 약간차고 맛은 달며 간장과 신장의 기능을 좋게하는 효과가잇다. 또한 대소변을 잘나오게하고 위통과 소화불량을 낫게하며 열독과 갈증을 풀어준다. 껍질은 간과 쓸개에 이롭다고 되어있다.

4. 녹즙

지방간에 의한 비타민 대사 저하를 개선하며 베타카로틴을 함유한 녹황 채소는 지방간의 악화를 막는 역할을 한다. 당근, 호박을 비롯해 토마토, 브로콜리, 무청, 시금치, 양배추, 귤, 옥수수 등의 식품이 좋다.

5. 등푸른 생선

지용성 물질인 중성 지방의 함량을 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 단백질 함량이 많으면서 필수 아미노산의 균형을 표시하는 아미노산 수치가 높은 것이라면 더욱 좋다. 예를 들어 꽁치, 고등어, 참치 등을 우선 선택하는 것이 바람직하다.

6. 냉이(봄)

냉이의 콜린 성분은 간에 지방이 축적되는 것을 막는다.

7. 부추

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동의보감에 부추는 간의 채소라고 했듯이 간기능을 회복시키는 데 부추만한 것도 없다.

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8. 매실차(여름)

간의 크레브스 사이클을 원활하게 돌아가게 해서 간기능을 빨리 회복시킨다.

9. 복숭아(늦여름)

구연산도 풍부하고 해독작용도 강하며 묵은 피를 내몰고 간기능을 활발하게 해주기 때문이다.

10. 유자와 모과(가을)

모세혈관을 튼튼하게 하고 간기능을 촉진한다.

11. 모시조개

천연의 타우린과 호박산이 듬뿍 들어 있어서 담즙 분비를 촉진하고 간기능을 회복시키므로 끓여서 국물을 마시고, 껍질도 버리지 말고 잘 말려 불에 살짝 구운 다음 곱게 가루를 내어 1일 3회, 1작은술씩 온수로 복용한다.

12. 오미자차

유기산의 작용으로 간기능을 강화한다. 실제로 짧은 기간에 투여하는 것만으로도 GOT,GPT가 정상으로 되며 트란스아미나아제가 조절되는 놀라운 효과를 나타낸다.

13. 결명자차

결명자는 간을 보호하고 눈을 밝고 깨끗하게 한다. 성분은 에모딘이란 배당체와 포도당을 갖고 있다.그 밖에 도움이 되는 차로는 감초차, 민들레차, 인동덩굴차, 질경이차, 회화차, 들국화차, 구기자차, 두충차, 들깨차, 모과차, 뽕잎차, 산딸기차, 산수유차, 새삼차, 오갈피차, 해당화차, 해바라기차, 냉이차, 다시마차 등등이 있다.

14. 미나리

각종 황달병에는 중국 미나리 300g의 즙을 1일 3회 식후에 마시는데 하루는 생즙, 하루는 끓여서 뜨겁게 하여 마신다. 물미나리도 사용할 수 있지만 양을 배로 늘려야 한다. 그 밖에 황달에 좋은 차로는 다래차, 삽주차, 옥수수차, 으름덩굴차, 치자차, 칡차, 하눌타리차, 쑥차, 검정콩차 등등이 있다.

15. 염주

벼과에 딸린 한해살이풀이다. 율무와 닮았으나 율무보다 씨앗이 조금 더 굵다. 이열매로 염주를 만들기 때문에 염주라고 부른다. 한방에서는 염주 열매를 천각. 천곡 또는 희희미라고 부른다. 염주는 간염. 간경화 지방간 등 갖가지 간질환의 명약이다. 염주 줄기, 뿌리, 씨앗, 씨앗껍질 등 모든 부분을 약으로 쓴다. 간질환에는 염주 줄기를 그늘에서 말려 잘 게 쓴 것을 푹 달여서 우러나온 물을 마신다. 독이 없으므로 많이 먹더라도 일체 부작용이 없다.웬만한 간장질환은 염주 줄기만 3∼ 4개월 열심히 달여 먹으면 회복이 된다.줄기 말고 뿌리, 열매, 열매껍질 등도 간질환 치료에 똑같은 효력이 있다. 하루35∼40그램 진하게 달여 그물을 세 번에 나누어 마신다. 황달. 지방간. 간경화증에 꾸준히 복용하면 반드시 효력을 보며 간암 환자가 염주 줄기를 염심히 달여 먹고 완치된 사례가 있다.

16. 보릿잎(동맥)

간염이나 간경화증에는 어린 보릿잎을 뿌리째 캐어 그늘에서 말린 것 1킬로그램과 오리나무 껍질 1킬로그램, 도토리 200그램을 물로 6시간 이상 달인 물을 수시로 차 마시듯 마시면 좋은 효과를 볼 수 있다. 보릿잎은 간의 열을 내리고 독을 풀며 간의 기능을 크게 도와주고 소화를 잘되게 하므로 간병 환자의 치료에 크게 도움이 된다. 그러나 보릿잎은 성질이 차가우므로 몸이 찬 환자, 곧 소음이나 태음체질의 환자는 성질이 더운 약재, 이를테면 인삼이나 꿀 등과 함께 쓰는 것이 좋다. 보릿잎을 생즙을 내어 마시는 것도 좋다.

17. 개머루

산고등(酸古藤), 산포도, 까마귀머루, 뱀포도 등으로 부르는 덩굴성 식물이다.

잎과 줄기는 포도나무와 닮았고 열매도 포도를 닮았으나 맛이 없어 먹지는 않는다. 열매의 크기가 일정하지 않고 열매의 색깔도 익으면서 파랗던 것이 하얗게 변했다가 빨갛게 되고 마지막에 검푸르게 변한다. 전국 어디에나 자라는데 그다지 흔한 편은 아니다. 그늘진 숲속이나 바위틈에 자란다. 개머루 줄기와 뿌리는 간염·간경화·부종·복수 차는 데·신장염·방광염·맹장염 등에 효과가 크다. 간염이나 간경화로 복수가 차고 소변 보기가 어려우며 또 신장에 탈이 나서 소변이 붉거나 탁하고 소변이 잘 나오지 않을 때에는 개머루 수액을 마시면 그 효과가 놀랍도록 빠르다.

18. 인진쑥(사철쑥)

더위지기라고 하기도 하며 예로부터 간을 이롭게하고 특히 황달에 상당한 효과를 나타내는 약초로 이름이 나 있다. 또한 인진쑥은 항암작용을한다. 인진쑥의 주요성분은 쿠마린 글로로겐산과 카페인 그리고 정유성분인데 쑥 종류는 대부분 항암성분이있다고 알려지고 있으며 실제로 쑥을 지속적으로 복용한 결과 위암을 치료했다는 보고도 있다.

<젊은 혈관 만드는 9가지 비결>

<젊은 혈관 만드는 9가지 비결>

<젊은 혈관 만드는 9가지 비결>

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1. 혈액의 응고를 막는 당근

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당근에 들어 있는 비타민 C, 카로틴, 비타민 E가 혈관이나 조직을 산화시키는 활성 산소의 활동을 막아 깨끗하고 탄력 있게 혈관을 유지한다. 아침마다 사과 반 개와 당근 한 개를 함께 갈아 주스를 만들어 마시면 맛도 좋고 혈액 건강에도 도움이 된다.

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2. 혈액의 길을 뚫어주는 생강

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생강은 강한 방향 성분이 혈액 순환을 촉진해 찌꺼기들로 막히고 좁아졌던 혈관을 뚫어준다. 생강차를 마시면 온몸에서 땀이 나면서 열이 내려가는 것도 혈액의 이런 작용이 있기 때문이다. 또 생강이나 마늘처럼 향이 강한 야채들은 혈소판의 응집을 막아 심근경색이나 뇌경색 등을 예방한다. 즙을 내서 먹으면 효과가 더 빠르다. 생강차를 끓여 마시거나 생강즙을 내서 홍차에 섞어 마신다.

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3. 고지혈증을 예방하는 두부

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두부는 식물성 단백질과 리놀레산이 풍부하다. 리놀레산은 혈액 안에 들어 있는 응어리진 지방을 녹여 고지혈증을 예방하는 영양분. 막힌 혈관을 뚫는 기능이 뛰어나 한의학에서는 뇌졸중에 두부 습포를 했을 정도라고 한다. 고혈압 환자들은 두부를 날로 차게 해서 먹으면 좋다.

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4. 콜레스테롤을 녹이는 꽁치

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꽁치나 고등어 같은 등푸른 생선에 들어 있는 불포화 지방산은 응고된 콜레스테롤을 녹이고 혈중 콜레스테롤 농도를 낮추는데 탁월해 심장 질환 예방에 그만이다. 조리할 때 구우면 불포화 지방산이 많이 유실되므로 조림을 해서 먹는 것이 좋다.

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5. 묵은 피를 걸러내는 부추

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부추는 궂은 피를 내보내고 새로운 피로 혈관을 채우는 작용을 한다. 부추에는 유화아릴이라는 자극 성분이 있어 에너지 대사를 촉진하고 혈액 순환을 활발하게 한다. 부추는 어떻게 조리하든 소화가 잘 되지만 피를 맑게 하기 위해서는 생채를 만들거나 샐러드에 곁들여 생으로 먹는 것이 더 효과적이다.

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6. 혈액의 독소를 빼내는 미역·다시마

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해조류에 많은 요오드는 신진 대사를 높이고 혈액의 독성을 뽑아 내는 무기질이다. 각종 인스턴트 식품으로 인해 혈액에 녹아든 독성을 해독하므로 인스턴스 식품을 많이 먹는 청소년들에게 특히 좋다. 요오드는 참기름과 함께 조리하면 흡수율이 높아진다. 미역국을 끓이기 전 참기름에 달달 볶아 끓이면 맛과 영양이 모두 풍부하다.

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7. 활성 산소를 제거하는 카레 가루

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카레는 혈액의 지방질을 산화시켜 성인병을 발생시키는 활성 산소를 없애는 데 탁월하다. 카레에 들어 있는 크로프, 터머릭, 코리앤더 등의 성분은 마늘이나 생강처럼 강력한 산화 작용을 하기 때문. 당근이나 감자 같이 혈액을 깨끗하게 하는 다른 야채들을 듬뿍 넣고 카레라이스를 만들어 먹으면 효과가 더 좋다.

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8. 혈관과 조직의 산화를 막는 검은깨

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깨에 포함된 항산화 물질 중 세사미놀과 세사민은 강력한 황산화 작용으로 깨끗한 혈액을 유지하는 데 도움이 된다. 그 중에서도 블랙 푸드 열풍을 일으키고 있는 검은깨는 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 데 효과가 있는 것으로 나타났다. 검은깨는 가루를 내었다가 선식이나 우유에 타 먹으면 고소함이 더해져 맛도 좋고 영양도 훨씬 좋아진다.

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9. 스트레스 해소에 좋은 녹차 가루

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녹차는 카테닌 성분이 활성 산소를 제거하고 카페인이 스트레스 해소에 도움을 주어 깨끗한 혈액을 만드는 데 2배로 효과가 좋은 식품이다. 잎을 우려내는 것도 좋지만 차의 영양을 100% 이용하려면 녹차 가루를 사용한다. 가루로 차를 타 마시거나 음식 위에 솔솔 뿌려 먹는다.

<장수하는 생활습관 6가지>

<장수하는 생활습관 6가지>

<장수하는 생활습관 6가지>

1. 하루 칼로리 제한

하루 섭취 권장량은 2000칼로리를 넘지만 연구에 따르면 1400~2000칼로리 정도로 제한할 때 심장이 건강해진다. 15년 정도 젊은 상태의 심장을 유지할 수 있다는 것이다.

미국 루이지 폰타나 교수는 “얼마나 먹느냐 못지않게 어떤 영양분으로 칼로리를 채우는지 중요하다”며 “탄산음료, 정제 탄수화물같은 영양가 없는 음식으로 칼로리를 채우면 안된다”고 말한다.

2. 중년이후 몸매 관리

미국노화연구소에 따르면 복부비만인 중년 여성은 사망 위험률이 20% 증가한다.

중년이 되면 호르몬의 변화로 뱃살이 찌기 쉬운 체질이 된다. 근육밀도를 높이고 신진대사를 활성화하면 뱃살이 줄어들기 때문에 1주일에 2~3회 20분 정도씩 근력운동을 해야 한다. 또 생선이나 견과류를 통해 오메가-3 지방산을 섭취하고 과일과 채소를 통해 항산화성분을 제공 받아 염증 수치를 떨어뜨려야 한다.

3. 차 자주 마시기

녹차나 홍차 등에는 카테킨이라는 성분이 많이 들어있다. 이 성분은 혈관계 건강을 돕고 심장을 보호한다. 매일 녹차를 마시면 심장질환, 뇌졸중으로 인한 사망률을 낮출 수 있다. 미국 터프츠대 영양학 연구팀에 따르면 심장 건강을 지키기 위해서는 하루에 1~2잔 의 차를 마시는 것이 좋다. 차에 우유를 더하면 심혈관계를 보호하는 차의 기능이 떨어지므로 물에 우려 마시는 것이 보다 바람직하다.

4. 꾸준한 운동

달리기 운동을 하는 중년은 신체적, 정신적 기능이 향상돼 장수한다는 연구결과가 있다. 달리기는 면역을 강화해 수명을 연장시킨다. 매일 30분씩 걷는 것만으로도 수명을 늘릴 수 있다는 보고가 있으며 집안일처럼 일상 활동량을 늘리는 것 역시 장수하는 비결이다. 하체를 강화하면 넘어져 다칠 확률이 줄어들기 때문에 조기 사망 위험률이 낮아진다.

5. 블루베리, 포도 등의 자주색 음식먹기

포도, 블루베리, 레드와인같이 자주색 빛깔이 나는 음식은 폴리페놀 함유량이 높다. 이 성분은 동맥을 건강하게하고 심장질환, 치매 발병 가능성을 낮춘다. 미국 신시내티대학교 연구팀에 따르면 자주색 음식은 뇌혈관에 도움이 되기 때문에 기억력을 강화하는 작용도 한다.

6. 긍정적인 마인드

70대 이상 성인 500명을 대상으로 설문조사를 진행한 미시간대학교 심리학과의 연구에 따르면 스스로를 젊다고 생각하는 사람일수록 장수할 가능성이 높아진다. 긍정적인 마음과 도전적인 정신을 가지면 스트레스가 떨어지고 면역이 강화돼 질병이 발생할 가능성이 낮아진다.

<두부의 기적 같은 효능 10가지>

<두부의 기적 같은 효능 10가지>

<두부의 기적 같은 효능 10가지>

1. 심장질환 예방

미 식품의약국FDA에 의하면 콩 단백질을 매일 25그램 이상 섭취할 경우 심장질환 예방에 도움이 된다는 발표도 있습니다. 두부에는 식물성 단백질인 이소플라본이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.

2. 불면증 완화

두부에는 트립토판이 들어있어 불면증 증상 완화에 많은 도움이 되는 음식으로 평소 불면증으로 숙면을 취하지 못하는 분들에게 도움이 되는 불면증 완화 음식 중 하나입니다.

3. 두뇌발달을 도움

두부의 주원료는 콩으로 콩에는 단백질 외에도 필수지방산, 비타민, 기타 무기질 성분이 풍부합니다. 두부의 레시틴 성분은 신경전달 물질로 두뇌발달과 기억력을 향상시켜주는 효능이 있습니다.

4. 근육형성과 골다공증 예방

두부에 풍부한 단백질과 칼슘 성분은 뼈와 근육을 만드는 구성 성분으로 성장기 어린이의 골격 형성과 갱년기 여성의 골다공증과 근력 손실을 예방하는데 도움을 줍니다.

5. 갱년기 증상 완화

콩에는 여성호르몬과 같은 효능이 있는 이소플라본이 함유되어 있습니다. 콩 및 두부를 꾸준히 섭취하면 갱년기 증상을 완화시킬수 있습니다.

6. 콜레스테롤 감소

두부에 들어 있는 리놀레산, 레시틴, 이소플라본, 피토스테롤 등의 물질은 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다.

7. 치매예방

콩에 함유 되어 있는 레시틴은 두뇌에 활력을 줍니다. 치매 환자에게 레시틴을 처방하면 기억력이 20-50% 까지 높아진다는 연구결과가 있습니다.

8. 노화 방지

두부에는 인삼의 주요 성분으로 알려져 있는 사포닌이 함유되어 있습니다. 사포닌은 항암작용을 하며 두부에 함유되어 있는 비타민B군, 비타민E 등은 항산화 물질로 세포의 노화를 가져오는 활성산소의 활동을 억제하는 효능이 있다.

9. 다이어트 효과

다이어트 하는 사람들에게 꼭 필요한 것이 단백질입니다. 두부는 고단백 식품으로 근육 만들기와 같은 몸매 가꾸기에도 적합하며 다이어트에도 적합한 식품이다.

10. 비타민B보충

피로회복, 면역력 향상, 무기력증 완화, 식욕감퇴, 신진대사 촉진 등의 효능이 있는 비타민B가 많은 음식 입니다.

<신장에 좋은 음식 18가지>

<신장에 좋은 음식 18가지>

<신장에 좋은 음식 18가지>

1. 산수유

산수유는 간과 신장을 보호해주고 회춘효과가 뛰어납니다. 또한, 저칼로리 저지방 약재로 재뇨 장애를 개선하는 효과를 가지고 있어 다이어트에도 좋습니다.

2. 냉이

냉이는 비장과 신장의 기능을 강화시켜주는 뛰어난 효능이 있으며, 비뇨질환이 있으신 분들도 냉이를 꾸준히 섭취하시면 좋습니다.

3. 결명자

결명자는 신장과 간에 좋은 식품입니다. 특히, 눈을 밝혀주는 약차인 결명자차는 간장질환으로 인한 혈압상승이나 시력이 떨어졌을때에도 효과가 있습니다.

4. 녹두

녹두는 노폐물 배출 및 이뇨작용 효과가 뛰어난 신장기능에 좋은 음식입니다.

5. 수박

수박에는 수분이 풍부하게 들어있어 노폐물 배출 및 이뇨작용에 도움이 되는 신장기능에 좋은 음식입니다.

6. 밤

밤에는 미네랄, 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용 효과가 뛰어난 신장기능에 좋은 음식입니다.

밤을 드실땐 5개씩 3회 드시는 것이 좋습니다.

7. 팥

팥은 혈액순환과 이뇨작용을 원활하게 해주고 부기를 빼주는 효과, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과, 해독작용 효과, 습진 및 종기 치료에 효과적인 신장기능에 좋은 음식입니다.

8. 늙은호박

늙은호박에는 미네랄과 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 이뇨작용 및 혈액순환 촉진, 부기를 빼고 노폐물을 걸러주는 효과가 있습니다.

9. 조개류

조개류는 신장과 비장 폐기능, 간에 효과가 탁월한 신장기능에 좋은 음식입니다.

10. 검정콩

검정콩은 혈액순환을 원활하게 하고 신장기능을 향상시켜 부종을 없애주는 효과가 있습니다.

11. 율무

율무는 이뇨작용이 촉진되고 부종을 없애줍니다.

12. 오이

오이에는 수분함유량이 높아 이뇨작용을 촉진시켜줍니다.

13. 배

배는 소화흡수를 도와주고 이뇨작용을 원활하게 하는 효과가 있는 과일로 신장결석 예방 및 완화에도 도움이 됩니다.

14. 베리류

베리종류는 신장기능과 간기능을 향상시키는데 도움이 되는 과일입니다.

15. 옥수수수염

옥수수수염은 이뇨작용을 활발하게 하고 부종을 가라앉히는 효과, 백뇨증상, 만성 신장염 치료에 도움이 됩니다.

신장기능이 많이 안 좋아지신 분들이 옥수수수염차를 마시면 신장질환 증상이 더욱 악화될 수 있습니다.

16. 국화차

국화차는 비타민이 풍부하게 들어있고 이뇨작용을 도와주는 신장에 좋은 차 입니다.

17. 호두

호두는 신장이 안좋다거나 다리나 허리가 약하신 분들에게 좋습니다. 특히, 호두는 체내에 좋은 지방을 보충해주거나 체력을 회복하는데 효과가 있습니다.

18. 익모초

익모초도 신장에 좋은음식입니다. 익모초는 신장을 강화시키는 효능이 있어 이뇨작용을 향상시키는 효과가 있습니다.

<고혈압과 고지혈증을 완화시키는 요법>

<고혈압과 고지혈증을 완화시키는 요법>

<고혈압과 고지혈증을 완화시키는 요법>

어패류 위주의 식사

고기, 달걀, 우유, 버터, 마요네즈와 같이 동맥경화를 촉진하는 고지방 식품은 피하고 어패류를 중심으로 섭취한다.

생선에 포함된 EPA나 새우, 게, 오징어, 문어, 굴 등에 포함된 타우린은 동맥경화를 막아주고 혈전을 녹여 혈액을 깨끗하게 만든다.

적당한 술

술은 동맥경화를 막아주는 좋은 콜레스테롤(HDL)의 증가를 돕고 혈전을 녹이는 우로키나아제의 생산량을 늘려주므로 적당히 마시는 편이 몸에 좋다

(특히 소주는 우로키나아제의 생산 능력이 강하다).

하루에 정종은 2홉(1홉은 약 0.18ℓ), 맥주는 병맥주로 2병, 위스키는 더블로 3잔, 소주는 얼음을 넣어서 3~4잔 정도가 적당하다.

식물성 섬유

해조류, 두부, 우무, 씨눈, 채소처럼 식물성 섬유소가 많은 식품을 충분히 섭취한다. 식물성 섬유는 콜레스테롤, 지방, 당분 등이 장에서 혈액으로 흡수되는 것을 방해하므로 고지혈증으로 인한 동맥경화, 고혈압, 혈전을 막아준다.

아침 식사 대신 생주스

사과에 많이 포함된 칼륨과, 오이에 들어 있는 이소쿠엘시트린은 강력한 이뇨 작용을 하여 고혈압의 요인이라고 여겨지는 염분,

즉 나트륨이나 수분의 배설을 돕는다. 당근 2개(약 400g), 사과 1개(약 300g), 오이 1개(약 100g)를 주서로 갈면 컵으로 3잔 분량(560㎖)이 나오는데, 아침 대신 마신다.

식초에 절인 콩

식초에 절인 콩은 혈압을 내리는 민간요법으로, 만들고 2~3일 후부터 먹을 수 있으며 하루에 20~30개 정도씩 섭취하면 좋다.

콩을 삶아 물기를 뺀 뒤에 입구가 넓은 병에 넣고 자작하게 식초를 붓는다.

하반신을 단련하는 운동

근육이 발달할수록 모세혈관은 증가한다.

그래서 젊은 사람이나 평소 허리와 다리 운동을 해온 사람의 하반신 근육 안에는 혈액이 가득 차 있다. 그 결과 ‘머리는 차고 발은 따뜻한’ 아주 바람직한 건강 상태가 된다.

그런데 나이가 들면 하반신의 근육량이 적어져 엉덩이의 탄력이 떨어지고 넓적다리가 가늘어진다.

그러면 혈액이 상반신으로 이동하기 때문에 팔로 측정하는 혈압이 상승하고, 궁극적으로는 뇌출혈이나 뇌경색에까지 이를 수 있다. 이것을 뇌내출혈이라고도 부르는데, 이는 문자 그대로 뇌 안으로 피가 흘러 들어가서 생기는 병이다.

이를 방지하려면 하반신의 근육을 단련해야 한다. 효과가 좋은 운동으로는 테니스, 수영, 골프 등이 있지만, 언제 어디서나 할 수 있는 걷기를 추천한다.

흔히 고지혈증은 비만인 사람에게만 생기는 질병이라고 생각하지만 꼭 그런 것만은 아니다. 살이 찌지 않았더라도 체온이 낮거나 몸 안에 수분이 지나치게 많으면 누구나 고지혈증의 위험에 노출되어 있다. 사례를 보자.

평소에 고기, 달걀, 우유, 버터, 마요네즈 등의 기름진 음식을 싫어하고 게다가 마른 체형인 23세의 젊은 여성이 회사의 건강검진에서 중성지방과 콜레스테롤 수치가 높은 고지혈증이라는 진단을 받았다.

게다가 혈당도 높아 의사는 고기, 달걀, 마요네즈, 단 음식은 삼가라는 식사 처방을 내렸다.

그런데 그 여성은 의사의 말이 이해가 가지 않는다는 얼굴로 나를 찾아왔다.

상담을 해보니 그녀는 매일 같이 커피나 녹차 형태로 수분을 많이 마시고 있었고, 체온을 재보니 35.6도로 적정 체온에 비해 낮았다. 그래서 나는 다음과 같이 지도했다.

“석유 난로에 석유를 넣어서 한참 불을 때는 도중에 물을 끼얹거나 난로 자체를 커다란 냉동고에 넣어버리면 불은 꺼지고 타다 만 석유가 남게 됩니다.

마찬가지로 인간의 몸 안에서 열원(熱源)이 되는 것은 콜레스테롤, 중성지방, 당분인데 당신은 몸이 차가운 데다 수분을 지나치게 섭취하고 있으니 그것들이 타지 않고 남아 있는 것입니다. 평소에 자주 몸을 움직이고 여유있게 탕욕을 해서 몸을 충분히 덥히세요.

그리고 소금, 된장, 간장, 명란젓, 절임 음식처럼 몸을 덥히는 음식을 충분히 드세요.”

이 말을 듣고 그녀는 당장 홍차나 생강홍차로 수분을 섭취하고, 목욕할 때도 샤워만으로 끝내지 않고 욕조에 몸을 담그기 시작했다. 그리고 출퇴근을 할 때 집과 역 사이를 자전거로 다니던 것을 그만두고 걷기 시작했다.

그랬더니 3개월 후에는 콜레스테롤, 중성지방, 당의 수치가 모두 정상으로 돌아왔다. 몸이 따뜻해지면서 각종 잉여물이 모두 연소한 것이다.

혹 당신도 사례 속의 여성과 같은 증상이라면, 또한 고지혈증 진단을 받았다면 다음 방법 중 1~2개라도 좋으니 자신이 할 수 있는 것을 시도해보길 바란다.

양파+미역+ 무

양파는 혈행을 도와 체온을 올려주는 유화아릴 외에도 혈당을 내리는 작용을 하는 글루코키닌을 함유하고 있으므로 양파, 미역, 무를 얇게 저민 뒤에 간장 드레싱을 뿌려서 매일 먹는다.

생강홍차

생강홍차를 하루에 2~3잔 이상 마셔서 몸을 따뜻하게 한다.

식물성 섬유

해조류, 콩, 감자, 현미 등 식물성 섬유소가 많은 음식을 먹어서 장에서 혈액으로 지방, 콜레스테롤, 당분이 흡수되는 것을 막는다.

걷기, 스쿼트

걷기나 스쿼트 등의 운동을 통해 체온을 올리고 지방이나 당의 연소를 촉진한다.

<환절기 비염 치료에 특효 음식 10가지>

<환절기 비염 치료에 특효 음식 10가지>

<환절기 비염 치료에 특효 음식 10가지>

1. 감자

감자는 6월부터 10월까지가 제철이라 이 시기의 감자는 특히나 맛이 더 좋고 영양도 풍부하다.

감자는 비타민B와 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 향상에 도움이 되며, 알레르기 체질 개선 및 비염 증상 완화와 감기 예방에도 도움을 준다.

2. 미나리

예로부터 간에 좋은 것으로 유명한 미나리 역시 비염 예방에 도움이 된다.

미나리의 뛰어난 해독 작용이 알레르기로 인한 두드러기나 비염이 생겼을 때 생즙이나 주스로 갈아 마셔주면 효과가 좋으며, 미나리 무침 등의 요리로 만들어 먹어도 좋다.

3. 된장

전통 장 가운데 한 종류인 된장은 영양학적 가치가 매우 높게 평가되고 있는데,

항암효과와 면역력을 높여주고, 해독능력이 있기 때문에 몸 속에 쌓인 독소를 없애주어 알레르기 비염 완화에도 도움을 준다.

4. 검정콩

검정콩의 비타민B와 필수 아미노산, 아놀레산 등은 혈관을 튼튼하게 하고, 기침과 가레를 삭히는데 도움을 주며, 항염 작용과 면역기능 강화에도 도움을 주어 환절기 비염 예방에 좋다.

5. 연근

율곡 선생이 어머니인 신사임당을 여의고 오랜 기간 동안 실의에 빠져 건강이 상하게 되었는데, 그 때 그의 건강을 회복시켜준 음식이 바로 연근죽이었다.

연근은 염증을 완화시켜주는 소염작용이 매우 뛰어나 꾸준히 섭취할 경우 코 내부 점막조직의 염증을 가라앉혀 비염 완화에 도움을 준다.

6. 대추

대추를 넣어 물을 끓여 마셔도 좋고, 대추와 감초를 7:1 비율로 달여 꾸준히 마시면 비염 완화 및 예방에 도움이 된다.

비염이 발병했을 때에는 호흡기가 건조해지지 않도록 대추차를 마시고, 뜨거운 대추차의 김을 들이마시는 것도 좋다.

7. 배

배에는 루테올린 성분과 사포닌 성분이 함유되어 있어 감기 증상을 완화시켜주고, 기관지의 염증이나 가래를 진정시켜준다.

뿐만 아니라 몸의 열을 낮추고 코와 목 등의 통증을 가라 앉혀 주기 때문에 비염 환자에게도 효과적이다.

8. 질경이

차로 달여 꾸준히 마시면 비염 완화 효과를 기대할 수 있는 질경이는 녹황색 채소의 한 종류로,

비타민이 풍부해 비염 예방에 탁월한 효능이 있으며, 간과 폐의 열을 소변으로 배출해 장기의 열을 내려주는 효능도 있다.

9. 잔대

더덕과 비슷하게 생긴 도라지과 식물인 잔대는 비염으로 인해 발생하는 잔기침과 재채기를 완화하는데 도움이 되며, 가래 제거에도 도움이 된다.

도라지와 마찬가지로 잔대에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증강에도 도움이 된다.

10. 녹차

녹차의 다양한 효능 중에는 염증 완화 효과도 있는데, 때문에 녹차는 코 점막의 염증으로 인한 비염에 좋다.

녹차의 항알러지 성분이 비염을 50%나 완화시켜 준다는 연구 결과도 있다.