2022년 11월 13일 일요일

<몸에 좋은 식초 활용법 14>

<몸에 좋은 식초 활용법 14>

<몸에 좋은 식초 활용법 14>

1.된장 찌개에 넣기된장이 끓어오르기 전 파와 함께 식초 한 방울을 넣으면 시큼한 향은 사라지고 깊은맛이 남는다.

2.시든 채소 살리기-차가운 물에 식초와 설탕을 약간씩 풀어 시든 채소를 담가 놓으면 다시 파릇하게 살아난다.

3.바삭한 튀김옷 만들기-반죽1컵에 1작은 술의 식초를 넣고 고루 섞은 뒤 옷을 입히면 바삭한 튀김이 된다.

4.오래된 재료 잡내 없애기-묵은 쌀로 지은 밥이나 오래된 밥에 식초 한 방울 떨어뜨리면 새밥처럼 윤기나는 밥이 된다.

5.잎채소 파릇하게 데치기-끓는 물에 식초 몇 방울을 넣고 시금치와 같은 잎채소를 살짝 데치면 색이 더 선명하고 비타민의 파괴도 적다.

6.시큼한 김치찌개 맛내기-신김치가 없어 안 익은 김치로 찌개를 할 때 식초를 살짝 넣어주면 신김치 찌개의 맛을 낼 수 있다.

7.라면 발 탱탱하게 만들기-라면을 끓일 때 식초를 넣으면 불지않고 탱탱한 면발을 유지할 수 있다.

8.달걀 싱싱하게 삶기-달걀을 삶을 때 식초를 넣으면 달걀 껍데기가 매끈하게 삶아지고 껍질도 잘 벗겨지며 노른자도 더 선명해진다

9.밥할때 몇방울 떨어뜨려 주면 밥이 금방 쉬지 않는다

10.짠음식에 식초를 조금떨어뜨려주면 조금 완화가 된다.

11.음식냄새 찌든 도마 ,부억칼 식초에 담궈주면 냄새제거및 살균효있다.

12.과일을 씩을때 식초물에 살짝 담궈두었다 씻는다.

13.청소시 분무기에 물과 희석하여 사용하면 찌든때 제거및 살균효과있다.

14.냄새가 심한 생선을 구울때 생선표면에 식초를 살짝 발라주면 특유의 냄새도 없애고 식중독도 예방.

<지긋지긋한 두통 없애는 법 5>

<지긋지긋한 두통 없애는 법 5>

<지긋지긋한 두통 없애는 법 5>

1. 스트레칭

두통이 오기 전에 스트레스를 완화시키는 게 최고로 좋다고 해요. 깊게 숨을 들어 마시고 스트레칭을 해 보세요. 스트레칭은 나쁜 자세를 교정해줄 뿐만 아니라 두통을 일으킬 또 다른 요인을 개선시킨다고 하네요.

2. 카페인

커피 등에 들어있는 카페인은 뇌 수용체를 혈액량과 압력을 증가시키는 신경전달물질로부터 차단하는 역할을 해 약한 두통을 사라지게 한다고 해요. 하루에 150mg 이하의 카페인을 섭취해야 효과가 좋고, 이 이상의 양을 먹으면 효과가 나타나지 않는다고 하네요.

3. 박하차

두통으로 야기되는 뇌 속의 신경화학적 변화는 메스꺼움을 일으키는 뇌의 일부분을 자극할 수 있다고 하네요. 그래서 두통과 함께 속이 울렁거릴 때 먹으면 좋다고 해요. 박하는 위장관의 경련을 감소시킴으로써 두통 증세 완화에 좋다고 하네요.

4. 처방전없는약

타이레놀 같은 해열진통제나 아스피린 같은 비스테로이드성 소염제는 염증을 감소시키고 통증을 일으키는 뇌 속의 화합물을 억제한다고 해요. 전문가들은 이런 약품은 일주일에 하루만 사용하도록 권고하고 있어요. 이를 어기면 오히려 약 남용으로 인한 두통이 올 수도 있겠죠?

5. 냉온찜질

약한 두통을 완화시키는데 좋은 방법이라고 해요. 전문가들도 왜 이 방법이 두통 해소에 좋은 지 정확히 알지 못한다고 하는데요, 하지만 찬 것은 혈액순환을 더디게 하고 염증을 감소시키며 뜨거운 것은 혈액순환을 증가시키 때문에 이런 것들이 고통을 완화시키는 역할을 하는 것으로 본다고 하네요. 한번에 15분 정도 차거나 뜨거운 팩을 두통이 있는 부위에 대고 찜질을 하는 게 좋다고 하네요.

<알아두면 득이되는 건강상식 45>

<알아두면 득이되는 건강상식 45>

<알아두면 득이되는 건강상식 45>

1. 부추는 창자를 튼튼하게 해주고 몸이 차가운 사람에게 좋고 반대로 몸에 열이 많은 사람에게는 좋지 않답니다.

2.양파는 살짝 구워서 먹어야 체내 흡수가 더욱 더 빨라 진답니다.

3. 콩은 우유와 요구르트에 못지 않게 장내에 유익한 균을 증식시켜 준답니다.

4. 보통 꿀에 담궈 먹는 인삼은 삼의 독소성분이 발생됨으로 먹지 않는 것이 좋답니다.

5. 당근은 잘게 다지거나 으깨 먹으면 카로틴 성분이 산화된다고 합니다.

6. 냉장고에서 떡갈나무 잎으로 넣어두시면 냉장고 잡내를 잡아 준다고 합니다.

7. 뜨거운 술은 식도암 발생의 위험을 한단계 더 높인답니다.

8. 미역은 산성식품과 과다 섭취를 중화시켜주는 대표적인 알칼리성 식품이랍니다.

9. 위장이 약해서 자주 설사를 하시는 분들에게 초조기잎을 끓인 차가 좋다고 합니다.

10. 포도주스는 적포도주와 마찬가지로 심장병 예방에 효과가 있답니다.

11. 설사가 멈추지 않으면 신맛이 나는 주스나 콜라, 사이다는 끊어주세요.

12. 망고와 멜론 그리고 바나나와 파인애플 등의 열대과일은 절때 냉장보관 하지 마세요.

13. 돼지고기와 겨자는 궁합이 맞지 않는다고 합니다.

14. 달걀은 쇠고기보다 많은 콜레스테롤을 함유하고 있답니다.

15. 톳이라고 불리우는 바다식품은 칼로리가 적고 알칼리 성분이 풍부한 자연 식품 이랍니다.

16. 부스럼이나 습진 등 피부염이 있다면 갈치를 먹으면 않된다고 합니다.

17. 식사후에 바로 먹는 커피와 같은 카페인 음료는 철분과 칼슘 흡수를 방해 한다고 합니다.

18. 마늘을 매끼 3개씩 먹으면 항암효과와 더불어 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다고 합니다.

19. 옥수수, 쌀겨, 미꾸라지, 당근, 풋고추와 간은 유방암을 예방해 준다고 합니다.

20. 식후 4~5시간 후에 먹는 간식이 두뇌의 활동력을 좋아지게 한답니다.

21. 꽁치는 통째로 먹어야 비리지 않고 더 맛있다고 합니다.

22. 양배추를 날것으로 먹으면 위염과 위궤양에 매우 효과가 좋다고 합니다.

23. 생선과 조개류는 물에 담궈 해동을 시키고 육류는 냉장실에서 해동을 시켜야 한다고 합니다.

24. 간염이 있으신 분들은 필수로 음식을 꼭 익혀서 먹어야 한답니다.

25. 위장을 튼튼하게 하고 싶으면 대추와 무화과를 많이 드시면 좋다고 합니다.

26. 볶아둔 참깨를 더 욱더 고소하게 먹고 싶다면 참깨를 사용하기 전에 한번더 볶아주세요.

27. 고사리는 발암물질이 있기 때문에 꼭 삶아서 먹어야 한답니다.

28. 밤에는 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋답니다.

29. 파래에 있는 메팅메티오닌은 위궤양, 십이지장궤양을 예방한다고 합니다.

30. 흰살밥만 먹으면 비타민B6가 부족해 뇌신경이 퇴화된다고 합니다.

31. 참외와 땅콩을 같이 먹는 것은 위경련을 일으킬 수 있답니다.

32. 폐경기의 여성은 콩과 자주를 많이 먹으면 좋다고 합니다.

33. 복숭아는 흡연자의 니코틴독을 풀어 준다고 합니다.

34. 버섯에는 우리 몸에 산화를 막아주는 산화방지제 성분이 있답니다.

35. 감자와 고구마 같은 섬유질은 발암물질을 흡착하여서 배변을 시켜준다고 합니다.

36. 고구마는 다이어트 식품으로 최고랍니다.

37. 위장이 약하면 땅콩은 먹지 마세요.

38. 하체비만에는 생야체보다는 익혀 먹는 야채가 효과적이랍니다.

39. 남은 음식을 보관하실때 식초물을 살짝 뿌려줘야 오래 보관 하실 수 있답니다.

40. 식초를 넣은 물에 야채나 과일을 30분 정도 담궈두시면 농약과 중금속을 씻어 낸답니다.

41. 달달한 디저트나 과일은 식사후에 먹어야 합니다.

42. 숙취병이 낫지 않을 때에는 오이를 즙으로 드셔 주세요.

43. 당뇨병에 걸리신 분은 솔잎과 땅콩과 검은콩을 분말로 내어 드셔주시면 좋다고 합니다.

44. 홍차는 항암효과가 많은 차중에 하나라고 합니다.

45. 술은 남성의 성 기능을 저하시키고 남성호르몬의 수치를 낮춘다고 하네요.

2022년 11월 12일 토요일

<간건강 지키기 위한 생활 수칙 6>

<간건강 지키기 위한 생활 수칙 6>

<간건강 지키기 위한 생활 수칙 6>

1. 불필요한 약은 오히려 간에 해로울 수 있다

많은 사람들은 자신의 건강 상태에 따라 약을 먹는다. 하지만 불필요하게 먹는 약은 오히려 간에 해로울 수 있어 주의가 필요하다.

간은 우리가 복용한 약을 해독하는데, 처방된 약이나 한약, 건강 보호 식품과 생약 등도 간 손상을 일으키는 원인이 될 수 있다. 특히 간 질환이 있다면 더욱 심각한 부작용이 생길 수 있다.

2. 지나친 음주를 하지 말자

지나친 음주는 간 질환의 원인이 될 수 있다. 술을 한 번에 많이 마시는 것도 문제지만, 도수가 약한 술이라도 자주, 많이 마시는 것도 간 질환의 문제가 된다. 특히 과음 후 해장술을 한다거나, 불필요한 약제를 먹는 등의 행동은 더욱 간 건강에 좋지 않다.

3. 위생적인 음식물의 섭취

음식이나 식수가 위생적이지 않을 때 간 건강은 위험해진다. 자신이 마시는 물과 음식이 위생적이고 안전한지 생각하며 먹을 필요가 있다.

4. 균형 잡힌 음식 먹기

여러 가지 음식을 골고루 먹는 것은 아주 중요하다. 올바른 영양소 섭취가 건강에 큰 도움이 되기 때문이다. 하지만 지나치게 많이 먹는 것은 좋지 않다.

간 건강을 위해서는 열량이 높은 음식이나 디저트, 기름진 음식, 당분이 높은 음료 등은 삼가는 것이 좋다. 섬유소가 많은 음식이나 채소, 곡물, 삶은 음식, 짜지 않고 담백한 음식이 도움된다.

또한, 지방간의 경우 체중조절이 꼭 필요하므로, 지방간을 예방하고 싶다면 자신의 식단을 조절할 필요가 있다. 너무 달고 지방성분이 많은 후식과 간식은 먹지 않는 것이 좋고, 자신의 체중을 조절할 수 있도록 해야 한다.

5. 무리한 다이어트를 하지 않는다

체중 조절이나 몸매 관리를 위해 무리한 다이어트를 하는 이들이 많다. 이런 경우 영양소 섭취를 거의 하지 않거나 불균형적인 영양소를 섭취하는 경우가 많다. 그런 경우 몸에 필요한 비타민과 미네랄. 영양분이 부족해지므로 주의해야 한다.

또한, 무리한 체중 감소는 심한 지방간염이나 간부전증을 일으킬 수 있어 피하는 것이 좋다.

6. 적당한 운동의 생활화

적당한 운동은 간의 건강을 유지하는 데 도움이 된다.

<기력에 탁월한 6가지 보양음식>

<기력에 탁월한 6가지 보양음식>

<기력에 탁월한 6가지 보양음식>

1. 당근

당근은 정력뿐 아니라 우리 몸에 좋은 영양가가 골고루 들어 있는 식품이다. 생당근을 갈아서 계속 복용하면 빈혈에 효과가 있으며, 씨는 신장병에 좋은 이뇨작용이 있어 부기를 빼주기도 한다. 당근을 강장 식품으로 먹으려면 당근과 사과 1개를 매일 아침 한 잔씩 먹으면 좋다. 이때 껍질째 갈아 먹는 것이 더 좋다. 이렇게 하면 원기가 왕성해지고 몸이 더워지며 특히 내장 기능을 강화시킨다.

2. 참깨

병원에 입원해 있는 환자나 몸이 아픈 사람의 기운을 북돋우기 위해 깨죽을 자주먹는다. 깨는 몸의 기력을 돕는 음식으로 예로부터 널리 알려져 있다. 깨를 갈아서 죽으로 먹는 것도 좋지만, 콩과 대추를 참깨와 함께 쪄서 단자를 만들어 먹으면 정력 식품으로 좋다.

3. 땅콩

땅콩은 필수지방산이 풍부해서 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있다. 전문가들은 땅콩이 심장병, 고혈압 환자에게 알맞은 식품이라고 추천한다. 또 땅콩은 콩류 중 당질이 가장 적게 들어있을 뿐 아니라 필수아미노산인 라이신이 풍부하다. 무엇보다 비타민B1, B2, E 등이 다량 함유되어 스태미나 식품으로 높이 평가되고 있다.

4. 포도

과일의 씨는 생명의 근원 역할을 하기 때문에 다량의 영양소와 우리 몸에 필요한 요소들이 많이 들어 있다. 특히 포도는 소화 기능을 돕는 효능이 있으며 이뇨 작용을 도와준다. 한방에서는 포도씨를 강장제로 많이 쓴다. 정력을 강하게 하기 위해 포도를 먹을 때는 포도보다는 속에 들어 있는 포도씨가 더 좋다. 포도씨는 소화가 잘 안 되기 때문에 씨만 따로 빼서 가루로 만들어 꿀에 재워 먹으면 효과가 더 크다.

5. 더덕

더덕이 정력에 좋다는 것은 이미 잘 알려진 사실이다. 더덕은 효능이 크기 때문에 식용뿐 아니라 약용으로도 많이 사용된다. 더덕은 칼슘과 인이 풍부하게 들어 있고 인삼에 많은 사포닌 성분도 들어 있어 특히 강장, 강정 식품이다. 위를 튼튼히 하고 폐, 비장, 신장의 기능을 강화시켜준다.

6. 구기자

속담 중에 ‘혼자 사는 남자에게 구기자술을 먹이지 말라’는 말이 있다. 그 정도로 구기자의 강장 효과가 뛰어나다는 얘기. 구기자나무는 왕성한 번식력을 자랑한다. 잘 자라는 나무에서는 한 해에 두번 꽃이 피고 두 번 잎이 돋아나며 두 번 열매가 열린다는 것이다. 잎과 열매를 먹기도 하는데 주로 차나 술을 만들어 마신다. 구기자는 특히 정력을 강하게 해줄 뿐만 아니라 동맥경화 예방에도 탁월한 효능이 있다.

<혈액 순환 장애로 발생하는 질병 5>

<혈액 순환 장애로 발생하는 질병 5>

<혈액 순환 장애로 발생하는 질병 5>

1. 뇌졸중

"

머리 끝 혈액순환 장애 뇌졸중 혈액순환이 제대로 되지 않아 걸리기 쉬운 가장 대표적인 질환인데요. 뇌졸중은 뇌에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터져서 생기는 뇌혈관질환으로 혈액 공급이 되지 않은 부분의 뇌 기능이 손상돼 신체장애가 오기도 합니다.

",

1.갑자기, 몸의 한쪽 부분이 무감각해지거나 힘이 없어진다

2.말이 잘 나오지 않는다거나,

3.한쪽 또는 양쪽 눈이 잘 보이지 않거나 사물이 두 개로 보인다.

4.팔다리 움직임의 조절이 어렵거나 어지럽고 균형을 잃는다.

이외에 원인을 알 수 없는 극심한 두통, 특히 심한 구토 등의 증세가 한 가지만 나타나도 의심을 해보는 것이 좋습니다.

2. 말초 혈관 장애, 레이노 증후군

시리고 저린 증상으로 고생을 한다면 이 질환들을 의심해볼 수 있는데요. 사지의 말초 혈관에 장애가 오면 가볍게는 저림, 차가움 등이 있고 장애가 중등도 이상 되면 붓고 걸으면 아픈 증상이 발생하기도 합니다.

특히 레이노 증후군이라 해서 혈관이 외부 온도에 정상적으로 반응하지 않고 매우 더디게 반응을 해서 특히 추운 데서 야외활동을 하는 사람들에게는 동상의 위험이 높은 질환입니다.

3. 심근경색

심장은 크게 3개의 심장혈관(관상동맥)에 의해 산소와 영양분을 받고 활동하는데요. 이 3개의 관상동맥 중 어느 하나라도 혈전증이나 혈관의 빠른 수축(연축) 등에 의해 급성으로 막히는 경우, 심장의 전체 또는 일부분에 산소와 영양 공급이 급격하게 줄어들어서 심장 근육의 조직이나 세포가 죽는(괴사) 상황을 심근경색증이라 나타나게 됩니다.

매우 심한 가슴 통증이 20-30분 이상 나타나고 식은 땀, 메스꺼움 등이 함께 나타난다. 심근경색증 시 가슴의 통증은 인간이 느낄 수 있는 최고의 통증이라 흔히 표현되는데요. 숨 막히거나, 짓누르거나, 쥐어짜는 듯한 통증이고 목, 어깨나 팔로 퍼질 수 있습니다.

4. 치질

정확히 이야기 하면 항문에 괄약근의 순환장애로 오는 것이 치질입니다. 특히 여름철에 폭염이 시작되면 외부 활동보다는 실내에서 앉아 있는 경우가 많고 또한 평소 앉아서 일하시는 분의 경우 항문에 순환장애가 생겨 치질이 생길 확률이 매우 높습니다. 이럴 때는 1시간 2-3분 정도 일어나서 가볍게 움직이거나 스트레칭 등을 해 주시면 예방에 도움이 되겠죠.

5. 말초 혈관 장애, 하지 정맥류

고지혈증, 특히 당뇨병, 흡연가에서 잘 생기는 혈액순환장애인데요. 말초동맥이 동맥경화로 좁아지는 것이 말초동맥질환, 하지정맥류는 하지의 표피정맥이 피부 밖으로 필요이상으로 꾸불꾸불하게 돌출되는 증상이 나타나는 것입니다.

말초혈관장애 주 증상은 일정거리 이상을 걸으면 종아리나 허벅지 등 다리 근육에 통증이 발생했다가 조금 쉬면 통증이 사라지는데요. 이는 말초동맥 협착으로 다리로 가는 혈액공급이 부족하여 생기는 증상입니다.

<혈관에 보약이 되는 음식 10>

<혈관에 보약이 되는 음식 10>

<혈관에 보약이 되는 음식 10>

1. 콩

콩의 주요 성분인 레시틴, 사포닌, 이소플라본은 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다. 콩에 들어 있는 레시틴은 물이나 기름과도 잘 융화하는 성질이 있어, 혈액 중에 레시틴이 충분하면 콜레스테롤은 혈액에 녹아 장으로 운반되어 처리된다.그 결과 혈액 속의 불필요한 콜레스테롤이 혈관 벽에 붙어 있지 않아 동맥경화 예방에 도움이 된다.

2. 견과류

땅 콩, 아몬드, 호두 등 견과류에 많이 함유되어 있는 영양소가 비타민E다. 또한 베타카로틴과 치매 예방에 유효한 레시틴도 풍부하게 함유되어 있다. 땅콩의 떫은 껍질에는 레스베라트롤이라는 폴리페놀 성분이 들어 있는데 이는 강력한 항산화작용을 한다. 콜레스테롤을 낮춰 혈액을 깨끗하게 하는 데 효과적이다.

3. 해조류

섬유질이 풍부한 대표적인 저열량 식품이다. 다시마, 미역 등의 해조류는 건강에 좋을뿐더러 살이 찌지 않는 식품으로 인기가 있다. 또한 콜레스테롤, 혈당, 혈압 등의 수치를 낮추는 데 탁월한 효과가 있다. 특히 다시마에는 아미노산의 일종인 알라닌 성분이 들어 있는데 이는 혈압을 낮추는 작용을 한다.

4. 녹황색 채소

깨끗한 혈액, 탄력 있는 혈관을 유지하기 위해서는 활성산소와 대응해야 한다. 토마토, 당근, 호박, 시금치 등의 녹황색 채소는 뛰어난 항산화 성분을 갖고 있다.녹황색 채소에 풍부한 대표적인 영양성분은 비타민C, 베타카로틴, 비타민E. 이러한 항산화 비타민이 활성산소로부터 몸을 보호해준다.

5. 등푸른 생선

신선한 등푸른 생선에 들어 있는 EPA와 DHA는 나쁜 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는 작용을 한다. 또한 좋은 HDL 콜레스테롤을 증가시키고 혈전을 녹이는 작용도 한다. 이는 혈액을 깨끗하게 해 동맥경화 예방에 도움이 된다.

6. 토마토

토마토는 타임지에서 선정한 10대 건강식품 중 하나. 토마토의 대표적인 영양성분은 바로 빨간 색소인 리코펜. 독성이 강한 활성산소는 혈관에 상처를 입혀 각종 질병과 노화를 촉진시킨다. 강력한 항산화 성분으로 밝혀진 리코펜은 우리 몸을 지키는 효소를 생성한다. 하루 1개씩 토마토를 섭취하면 원활한 혈액순환에 효과를 볼 수 있다.

7. 마늘

마늘은 강력한 항산화작용을 한다. 항산화작용은 동맥경화 예방 및 건강한 혈관 유지에 효과적이다. 특히 마늘의 매운맛의 근원이 혈액을 맑게 해준다

8. 양파

양파에 있는 유효성분 중 하나가 퀘르세틴인데, 이는 양파의 황색 색소 성분으로 황산화작용에 의해 동맥경화를 방지하는 효능이 있다. 또 하나는 매운맛을 내는 유황 화합물인 유화프로필이다. 조리법에 따라 혈당치, 중성지방, 콜레스테롤을 낮추는 작용을 한다.

9. 깨

깨에는 깨끗한 혈액이나 건강한 혈관 유지에 도움을 주는 세사미놀과 세사민 성분이 다량 함유되어 있다. 하지만 열량이 높기 때문에 하루에 큰 숟가락으로 한 스푼 정도만 섭취하도록 한다.

10. 현미와 보리

현미에는 백미보다 3~4배 많은 섬유질과 비타민E를 비롯한 항산화 성분이 함유되어 있다. 또한 보리에 들어 있는 비타민B2는 산화를 억제하고 비타민B1은 혈액을 맑게 해준다. 통곡식에는 섬유질이 다량 함유되어 있어 혈액순환에 효과적이다.

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

<잠자기 전 절대 먹으면 안 되는 식품 5가지>

◆카페인=대부분의 사람들이 카페인 섭취가 잠을 잘 이루지 못하게 한다는 사실을 알고 있다. 그런데 커피와 탄산음료만이 카페인을 함유하고 있는 드링크가 아니라는 점이 중요하다.

처방전 없이 자유롭게 구입할 수 있는 일반의약품과 많은 종류의 차도 카페인 성분을 내포하고 있다. 당신이 만약 카페인에 민감한 체질이라면 카페인이 제거된 음료를 마시자. 또 잠자리에 들기 8시간 전에 섭취하고자 하는 약물에 카페인이 함유돼 있는지 점검해 보는 것도 필요하다.

◆알코올=와인 한 잔을 마시면 마음을 편안하게 해주고 잠도 잘 오게 해준다고 생각하기 십상이다. 하지만 과학자들의 연구결과에 따르면 술을 마시면 밤에 자주 깨도록 만든다.

술을 마시면 잠이 드는 데는 도움을 받을 수 있을지 모른다. 하지만 렘수면(수면의 여러 단계 중 빠른 안구 운동이 일어나는 기간)을 단축시킨다. 수면방해를 원하지 않는다면 잠자기 1~2시간 전에는 술을 딱 한잔만 마시자.

◆물을 포함한 음료=물은 체중 감량과 건강한 삶을 위해 중요하다. 하지만 잠자기 전 물을 너무 많이 마시면 중간에 깨 화장실에 가야하는 문제가 있다.

만약 새벽 2시에 일어나 화장실에 가야 한다면 수면 사이클을 방해하게 된다. 잠자기 60~90분 전에는 물을 비롯해 음료수 마시는 것을 피하는 것이 좋다.

◆숙성음식과 발효음식=숙성식품과 발효식품에서 발견되는 아미노산인 티라민은 두뇌를 자극해 밤에 잠을 잘 못 이루게 한다. 숙성된 치즈와 훈제 생선 절인 고기 등이 이런 음식들이다. 따라서 자기 전 치즈스낵을 먹고 싶다면 모차렐라 치즈 같은 신선한 것을 챙기자.

◆토마토 기반 음식=다량의 산을 포함한 음식은 밤에 속 쓰림 등 불편함을 유발한다. 이런 음식에는 토마토 기반 음식과 매운 요리가 포함된다. 침대에서 밤늦도록 엎치락뒤치락 하기 싫다면 적어도 잠자기 3시간 전부터는 이 같은 음식들을 피하는 것이 좋다.

<체내 지방제거 효과 뛰어난 음식 9>

<체내 지방제거 효과 뛰어난 음식 9>

<체내 지방제거 효과 뛰어난 음식 9>

1. 도토리묵 : 콜레스테롤 흡수 억제

도토리묵은 89%의 수분을 갖고 있다. 식이섬유가 풍부해 체중 감소에 효과적이다. 도토리에 함유된 탄닌은 담즙산과 결합해 담즙산의 재흡수를 방해한다. 담즙산의 배설을 증가시킴으로 몸 속 콜레스테롤 농도를 줄여준다.

2. 고추 : 지방 연소

교감신경을 활성화해 열량 소모를 늘린다. 지방세포는 지방 측정의 흰색 지방세포와 지방을 태워 열을 발생시키는 갈색 지방세포가 있다. 캡사이신은 갈색 지방세포를 활성화 시켜 지방 분해에 효과적이다. 하지만 매운 음식으로 지방을 태울 수 있는 열량은 전체 섭취 열량의 10% 정도다.

3. 잣 : 포만감 유도

잣은 고열량 식품으로 알려져 있다. 하지만 잣 속에 들어있는 지방산은 불포화 지방산으로 피부를 좋게 하고 콜레스테롤 수치를 조절한다. 잣의 지방산 성분이 과도한 식욕 억제에 도움이 된다는 연구결과도 있다. 공복감을 억제하고 포만감을 유도하는 호르몬 분비를 촉진하기 때문이다.

4. 검은 콩 : 콜레스테롤 생성 억제

검은 콩은 항암효과 뿐 아니라 비만예방에도 효과적이다. 콩에 포함된 단백질은 지방산과 콜레스테롤 생성을 억제한다. 또한 검은 콩의 펩타이드 성분은 체중 감소에 도움을 준다. 토코페롤 성분은 피부 탄력에도 영향을 주어 노화방지에 효과적이다.

5. 홍삼 : 지방세포 증식 억제

진세노사이드는 지방세포 증식 억제 역할을 한다. 그렇기에 홍삼은 건강에만 도움이 되는 것이 아니라 다이어트에도 도움이 된다.

6. 미역 : 중성지방을 배출

미역에 함유된 알긴산은 혈액 속 지방 및 염분 배출을 돕는다. 이는 불필요한 콜레스테롤 및 중성지방을 배출하는 역할을 한다. 고지혈증과 동맥경화를 예방하는데도 도움이 된다.

7. 녹차 : 체내 지방축적 억제

카테킨은 체내 지방축적을 억제하는 효과가 있다. 또한 체내에서 발생하는 열을 연소시키는 작용을 하는 갈색 지방조직을 활성화한다.

8. 핑거루트 : 내장 지방 축적 억제

인도네시아 자생식물로 체증증가를 억제하고 내장 지방의 축적을 억제하는 등 항비만 효과가 있습니다.

9. 카카오닙스 : 중성지방 분해

카카오닙스는 카카오에서 초콜렛으로 가공되기 바로 전 단계의 100% 카카오를 말합니다. 카카오원두는 혈액 속에 쌓인 기름 때인 중성지방을 잡아줘 심혈관 건강을 지켜줍니다. 카카오닙스는 다이어트와 심혈관 질환을 잡는 최고의 건강식품입니다.

<나트륨 배출 돕는 식품 7>

<나트륨 배출 돕는 식품 7>

<나트륨 배출 돕는 식품 7>

1. 바나나

바나나에는 1개당 사과 4배에 해당하는 500mg의 칼륨이 포함되어 있다. 또한 식이섬유와 단백질이 풍부해 체중감량에 효과적이며 칼륨이 풍부한 두유와 섭취하면 더욱 좋다.

2. 배

배는 100g당 약 170mg의 칼륨이 들어 고혈압을 유발하는 체내 잔류 나트륨을 배설시켜 혈압을 조절하는 작용을 해 고혈압 예방에 좋다. 또한 수용성 식이섬유소인 ‘펙틴’이 풍부해 혈압조절 효과와 혈액 중 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 된다.

3. 키위

키위에는 100g당 칼륨이 290mg 함유되어 있어 매일 3개의 키위를 먹으면 혈압을 낮추는데 도움이 된다. 또한 중성지방인 트리글리세드라는 성분을 분해하는데 효과가 있어 혈압이 정상범위로 유지되게 도와준다.

4. 검은콩

검은콩은 혈관을 확장시켜주는 칼륨이 100g당 1240mg이나 포함되어 있어 혈액정화 및 해독작용을 도와준다. 검은콩에는 엽산, 항산화제, 마그네슘, 식이섬유가 많이 들어 있어 콜레스테롤과 혈당을 낮추는 효과도 있다.

5. 감자

감자의 칼륨 함유량은 밥의 16배라고 한다. 100g 기준 396mg의 칼륨을 함유하고 있으며 나트륨 배출을 촉진시키고 혈압을 낮춰주기 때문에 혈압, 동맥경화 환자들의 식단으로 활용하면 좋다.

6. 브로콜리

1개당 450mg의 칼륨이 들어있고 콜레스테롤 조절에도 효과적이며 두유와 함께 마시면 나트륨 배출에 더욱 좋다. 브로콜리는 꾸준히 섭취하면 심장, 동맥의 혈압이 떨어져 산화스트레스가 감소한다고 알려져 있다.

7. 양파

양파는 혈관을 깨끗하게 해주고 칼륨이 많이 함유된 대표적인 음식이다. 양파 속 퀘르사틴 성분은 혈전과 콜레스테롤을 분해하며 혈관을 말끔하고 튼튼하게 만들어 준다.